Ткаченко Константин : другие произведения.

Новая Скифия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Изследования о Футуртарии - Тартарии будущего. Иллюстрации на https://cont.ws/@cakalipi/1400682

   *Представьте себе мир, совершенно схожий с нашим, но в котором сохранилась память о Тартарии. И размышления о будущем, о Футуртарии*
  
   Наименование особого бионического уклада XXI века в Северной и Центральной Евразии, общее название ряда футуртарических государств и общественно-политических движений.
   Одна из составляющих Возрожденной Тартарии.
  
   Параграф первый. Биотехнологии искусственной переработки растительных волокон
  
   Теория о глобальном потеплении, ошибочная по сути, дала несколько перспективных революционных направлений в науке и технологиях. К ним относится идея уменьшения количества домашнего скота как одного из главных источников парниковых газов и переход к непосредственному биохимическому процессу переработки растительной клетчатки в искусственные белок и жир. Подразумевалось, что расход энергии и выброс отработанных газов на единицу продукции при искусственных перемалывании, расщеплении и переработке клетчатки окажется много меньше чем затраты на естественное выращивание скота до состояния, годного для забоя.
   Из множества процессов, разработанных в первой трети XXl века, к нашей теме имеет отношение появление компактных мобильных установок: их габариты позволяли устанавливать на колесное или шаговое шасси, а система утилизации избыточного тепла служила дополнительным источником энергии для переработки, а также для перемещения.
   На их базе были адаптированы к евразийским условиям ряд модификаций, отражающих местную специфику:
   1. Высокая мобильность, связанная с перемещением самого биотехнологического комплекса по травостою (в европейских моделях, к примеру, наоборот, установки были стационарными, а сырье собиралось и доставлялось к приемнику комбайнами).
   2. Возможность работы в условиях широкого диапазона температур и прочих погодных факторов.
   З. Адаптация к местному сырью, в том числе к искусственно созданному биоценозу "мамонтовой травы".
   То, что послужило базой для возникновения новоскифского образа жизни, пробрело зримый образ в мехамутах - механических мамонтах, четырех-или шести опорных шагающих бионизмах с сенажным комбайновым лотком в передней части и смонтированной в корпусе установкой получения искусственного протоквазибелка первой ступени обработки. Полученный полуфабрикат по мере накопления транспортной партии доставлялся на установки переработки следующих ступеней: на них производился конечный продукт, поступающий для питания.
   В условиях перманентного недостатка ресурсов XXl века полуискусственная пища на базе квазибелка, произведенная технокочевым укладом, играла важную роль в мировой торговле и переформатировании человеческой цивилизации.
   Важной особенностью нового уклада было то, что он позволял сосуществовать одновременной с дикой фауной и традиционным скотоводством Евразии, гибко меняя способы хозяйствования вроде охоты и скотоводства, переходя при неоходимости, при изменении климатических условий, на биотехнологии.
  
   Параграф второй. Бионизмы: независимые шагоходы и экзоскакуны
  
   Упомянутые выше мехамуты являлись результатом долгой эволюции независимых шагоходов, которая заняла всю первую половину XXl века. Это направление разрабатывало автоматическое копирование перемещения шагающего животного без непосредственного участия человека: оператор предназначался только для задания общих параметров движения вроде скорости и направления.
   Мехамуты Новой Скифии отличались солидным запасом хода, поскольку им предстояло собирать сырье на удаленных наделах и совершать сезонные перемещения, высокой проходимостью по песчаным и заболоченным грунтам; также они фактически служили жильем своему оператору, а при необходимости - рубежом обороны. Главными отличительными признаками евразийских мехамутов были высокие опоры для пересечения препятствий, также - позволяющие сгибаться по полного опускания днища на брюхо при ураганах и снегопадах. Оптимальной конструкцией считалась четырехопорная, которая с одной стороны ограничивала габариты (следовательно, и производительность установки), но позволяла лучше управлять бионизмом в сложных условиях.
   Поиск удачных конструкций и применение их в разных условиях привел к появлению оригинальных моделей: полустационарных высокопроизводительных с комбинированными колесно-шаговым движителем; амфибийных, частично плавучих, для переработки рогоза и камыша; шагающих экскаваторов и бульдозеров.
   На базе мехамутов были разработаны также боевые модели, которые оснащалась вращающейся артиллерийской башней в корпусе. Шагающие танки Новой Скифии уступали традиционным гусеничным в скорости, а также в мощности вооружения, имели сложности в организации стрельбы, но зато позволяли перемещаться по местам, непроходимым для вероятного противника. В условиях типичной для Новой Скифии роевой тактики это обстоятельство было определяющим.
   Другим распространённым бионизмом, также ставшим символом Новой Скифии, были механические скакуны, они же кентавры, китоврасы.
   Они представляли собой иную линия развития бионизмов, происходящую от экзоскелетов и усиливающую движение оператора. С самого начала это были военные разработки, только на позднем этапе получившие гражданское назначение.
   Боевые экзоскелеты, усиливающие способности человеческого тела при переноске тяжести, начали применяться еще в 20-х годах XXI века. В условиях "войны всех против всех" во всех формах, ставшей главным состоянием политики того времени, интенсивное применение боевых индивидуальных экзоскелетов быстро достигло максимума нагрузки на поверхность человеческого тела: реально экзосолдат мог иметь на корпусе одну систему вооружения с ограниченным боезапасом.
   Попытки решить эту проблему реализовались в двух направлениях: увеличение габаритов двуопорных моделей, превращение их в монстров типа "меха" древних японских аниме, или же размещение дополнительной пары опор позади основного корпуса, со сложной системой синхронизации движения усиленных человеческих ног с задними опорами. Так появился дополнительный корпус между основным, передним экзоскелетом, и задними опорами, предназначенный для размещения дополнительного вооружения, боезапаса и двигателя с запасом топлива.
   Толчок к развитию шагающих бионизмов дала Вторая Гражданская война в России, которая, собственно и привела к появлению Возрожденной Тартарии на руинах прежнего общества.
   Четырехопорные комбинированные экзобионизмы оказались удачными для российского (особенно- сибирского) театра военных действий с практически отсутствующей дорожной сетью и ландшафтно-климатическими особенностями. "Скакуны" того времени были передвижными бронированными передвижными точками с разнообразным вооружением, способными на глубокие рейды на непроходимых прежде направлениях и практически незаметными для средств обнаружения. Традиционные виды вооружения противника не имели адекватной тактики обороны и наступления против малозаметных шагающих танкеток, постоянно нащупывающих слабые места, наносящие в них мощные удары - а при отпоре исчезающих из- под удара.
   По сути, Вторая Гражданская XXI века подтвердила выводы Гражданской ХХ века: в условиях Сибири "правильная" война невозможна, регулярная армия бессильна против партизан и диверсантов, оседлавших коммуникации и базирующихся в малодоступной местности.
   Одновременно с совершенствованием самих бионизмов в ходе боевых действий немалое внимание уделялось инфраструктуре: выработке топлива из местных материалов,устройству мобильных реммастерских и даже передвижных сборочных линий. В итоге в конце Второй Гражданской тактика стальной кавалерии стала напоминать походы легендарных скифов: глубокие рейды с мобильными обозами и с добыванием всего необходимого в ходе марша.
   В достигнутом техническом и организационном виде данные бионизмы удачно дополнили складывающийся новый уклад как средства передвижения и ведения боевых действий. Технокочевника - нового скифа - невозможно представить без своего "скакуна", перемещающего всадника-оператора на десятки километров с полезной нагрузкой до центнера на крупе. А боевые "скакуны" Второй Гражданской использовались даже столетие спустя, настолько удачны и прочны оказались наработки той поры.
  
   Параграф третий. Местопребывание Новой Скифии и "степпирование" Евразии
  
   Ядром Новой Скифии стала прежняя Великая Степь в том виде, как ее застала история, начиная с середины второго тысячелетия Before Christ: полоса открытых пространств между северными лесами и южными пустынями от венгерской пушты на западе, в Центральной Европе до Гоби, Джунгарии и Ордоса в Китае.
   Изменение климата XXl века повлияло на ее границы.
   В Европе утвердился холодный влажный климат из-за падения мощности Гольфстрима, вследствие чего хвойная растительность заняла европейские участки степи - пушту, а широколиственная - большую часть причерноморских участков. Зато в континентальной азиатской части похолодание сопровождалось сухой и ясной погодой, увеличением количества горных ледников и заметным уменьшением лесных массивов. Прежде опустыненные участки Великой Степи в Казахстане, Средней и Центральной Азии, Тибете получили развитую речную сеть с озерами, солончаки стали промываться паводковыми водами и наводнениями. Лесотундра на севере уступила место новой тундростепи, только не на основе ягеля, а злаковых трав. Вдоль Северного Ледовитого океана образовалась обширная полоса нового биоценоза, отчасти искусственного.
   Таким образом, Великая Степь расширилась в южном направлении за счет обводнения пустынных районов, а между тайгой и побережьем Северного Ледовитого океана появилась широкая полоса злаковой тундростепи.
   Еще одним фактором рождения Новой Скифии сталоискусственное изменение ландшафтов, целенаправленное преобразование исчезающих лесов и тундры в высокопродуктивные мамонтовые степи: основу искусственного и натурального (в меньшей степени) животноводства.
   Теоретические основы восстановления биоценоза т.н. "мамонтовой фауны" последнего ледникового периода, который закончился в тринадцатом тысячелетии Before Christ, производились в конце ХХ века. Тогда была популярна идея восстановления мегафауны ледникового периода из клонированных мамонтов, тарпанов, а также переселенных на прежнее место обитания овцебыков, бизонов, сайгаков и т.д. Для них создавались искусственные ландшафты из высокорослых трав, а многочисленные копытные вытаптывали кустарники, "подстригали" траву, тем самым постоянно обновляя ее и удобряя продуктами жизнедеятельности.
   Тогда это планировалось как создание изолированных заказников, но изменение климата неожиданно создало условия для распространения и установления нового биоценоза на обширных территориях.
   Дополнительным способом "степпирования" стало локальное изменение ландшафтов, которым увлекались во второй половине ХХ! века, пока еще находились ГСМ для землеройной техники. В основном оно сводилось к преобразованию пойм малых рек, к созданию каскада дамб, резервных прудов, заливаемых участков пойм - и к осушению излишне заболоченных участков.
   В процентном отношении к общей площади Евразии такие участки занимали совсем немного места, но они стали самыми продуктивными и перспективными районами технокочевнического уклада.
   Первые опытные хозяйства нового уклада появились в причерноморских и приволжских степях России, в лесостепях между Иртышом и Обью, в якутской тундростепи.
   Аналогичные европейские разработки быстро потеряли актуальность из-за смены климата и мусульманской экспансии, в Державе были признаны перспективными. В первую очередь из-за того, что зернопроизводящее сельское хозяйство на севере Евроссии и в Сибири стало почти невозможным из-за похолодания: в короткое холодное лето урожаи давали только просо и ячмень, пшеницу удавалось выращивать только в районах с особым микроклиматом.
  
   Параграф четвертый. Социальный строй Новой Скифии
  
   Как единое целое государство Новой Скифии не смогла реализоваться в полной мере.
   И это несмотря на широкое распространение идей евразийства, получивших свою систему общего для образов именно в виде возрождения легендарного скифского наследия - северной половины Двуматеричья. Возрожденная Тартария вполне могла быть возрожденой Скифией - но не стала ею. Восстановление естественного единства Северной
   Евразии произошло в несколько иной форме, которые стали синтезом более поздних идеологических схем - Великой Тартарии, Вечного Эля, монгольской державы, Российской империи и СССР.
   Всю историю своего существования, насколько можно судить по источникам третьего тысячелетия Аппо Domine, Новой Скифией были места хозяйствования и расселения технокочевых родов, вписанных в искусственный "степпированный" ландшафт, которые соседствовали с промышленными центрами, торговыми коммуникациями и оазисами северного земледелия. Таким образом, это был типичный для прежней Тартарии мозаичный и соборный принцип организации Державы. Новая Скифия стала частью общей картины, новоскифская идеология вошла составной частью в новотартарийскую.
   После распада РФ и КНР в XXl веке, прекращении западной экспансии, новый цикл объединения Евразии, ее северной половины, произошел на извечных тартарийских основах. Возрожденная Тартария стала "державой", то есть федерацией разных форм государственностей низового уровня. Центральное правительство держало под контролем стратегические научно-технические и техномагические направления, общую оборону, взаимодействие с другими цивилизационными центрами, обеспечение свободной торговли и законности в межобщинных вопросах. От общин или государств, согласных с таким порядком управления, требовалась лояльность, скромные налоги, участие волонтеров в военных компаниях и поддержание порядка внутри своей общности.
   Образ жизни технокочевников не подразумевал необходимости формирования зримой и сильной модели власти- она так и не сложилась, хотя экономически и демографически новые скифы были одной из главных составляющих Державы.
   Из описания базиса технокочевого уклада ясно, что основной производящей ячейкой была большая семья из нескольких поколений, имеющая права на определенные угодья и на определенную хозяйственную деятельность в них. Такая семья носила название "брага", в которой видят искаженное старинное "бригада" как напоминание о колхозном прошлом легендарного СССР. Техническую базу браги составляли один-два мехамута, мобильный центр переработки и хранения полуфабриката - протоквазибелка, обычные и боевые "скакуны".
   В чистом виде, то есть с использованием исключительно биотехнологий, технокочевнический уклад не существовал, хозяйство всегда было комплексным, новые скифы занимались разведением обычного скота, охотой, огородничеством. Образ жизни можно назвать полуоседлым: в конце зимы сбор травы прекращался, и брага возвращалась в селение, откуда поздней весной снова начинала цикл переходов по своим угодьям. С зимними поселениями соседствовали огороды и сады, в которых оставшиеся на месте члены семьи работали летом.
   При таком ритме жизни брага имела отношение с перекупщиками полуфабриката и поставщиками запчастей для бионизмов, пересекалась во время кочевок с соседними брагами и родами традиционных кочевников, то есть в целом вела уединенный образ жизни, который не требовал излишнего надзора и управления. дополнительную причину изоляции создавало "степпирование", то есть создание искусственных ландшафтов, которые могли обрабатывать только технокочевники, а для традиционного скотоводства такие угодья были бесполезны.
   Причиной объединения браг в более крупные объединения племена служила необходимость защиты своих интересов во взаимоотношениях с соседями. Племена обычно имели пожизненно выбираемого вождя. В случае необходимости большинство взрослых мужчин умели обращаться с боевыми скакунами и превращались в опытных бойцов ополчения.
   В национальном отношении первые новые скифы были русскоязычны, в основном попадающими под паспортную национальность "русские" в переписях эпохи СССР и РФ. В дальнейшем шла активная метисация (причем взаимная) с традиционными кочевниками вроде казахов, киргизов, монголов, тибетцев, по мере продвижения уклада на новые территории. Несмотря на множество диалектов новых скифов, на двух континентах в ходу был общий "степырь" - койне из смеси славянских и тюрских наречий.
   Новая Скифия как политическая сила редко проявляла себя в политике, при этом множество технокочевников в индивидуальном порядке пробивались в высшие эшелоны власти Возрожденной Тартарии. Центральная власть неоднократно проводила эксперименты с оказачиванием новых скифов, целенаправленно расселяя их по границам в обмен на внешнюю охрану Державы. Все же были исключения из этого правила: на периферии Тартарии технокочевники создавали полноценные государства, которые находились с центральной властью даже не в федеральных, а в вассальных отношениях DreiКonigReich, "Королевство Трех Волхвов" в тундростепи и уйгурский ТэнгриЭл. Но их появление связано с геополитическим положением на стыке с соседними цивилизационными центрами, что требовало особой защиты своих интересов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"