Лисовин : другие произведения.

"Почему я областник?" - официальное отношение к Сибири

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Анализ отношения к Сибири со строны российского государства

  Если исходить из "московской" версии истории, то с Сибирью надо поступать именно так, как это происходило до настоящего момента, то есть не воспринимать ее территорию как исторический объект, а только как местность, имеющую топографию и геологию. Интересы местного населения, причём не только аборигенного, но и собственно русского, старожильческого и переселенческого, не должны приниматься в расчёт. Сибирь - это только пространство, по которому в зависимости от интересов государства - как фигуры на шахматной доске - должны передвигаться контингенты населения и производственные мощности. И убираться с доски, если шахматисту окажется выгодна та или иная замена фигур, или же он решит не продолжать игру.
  Интересы населения Сибири, как туземного, аборигенного, так и русского старожильческого, никогда не принимались во внимание.
  Сибирь в семнадцатом веке - источник главного экспортного продукта тогдашней Московии, пушнины.Россия ввела туда ограниченные военные контингенты для контроля сбора ясака. Свободное переселение фактически замораживается во второй половине века, в дальнейшем оно допускается только для обеспечения продовольствием гарнизонов.
  Сибирь в восемнадцатом веке - место в экспорте уничтоженной из-за хищнической охоты пушннины заняло сибирское золото, сформировались горнозаводческие области - весьма примечательный тип русской культуры. На Урале, на Алтае, на других рудниках появились промышленные крепостные. Сибирь стала местом ссылки - Евроссия избавлялась от нежелательных элементов, наводняя ими колонию. Старожильческое крестьянство постепенно распространялось на все пригодные места для ведения своего хозяйства.
  Первая половина девятнадцатцатого века - внутренняя политика государства по отношению к Сибири не претерпела серьезных изменений.
  Вторая половина девятнадцатого века - Сибирь начала использоваться для сброса человеческих излишков из переполненной малоземельной Центральной России. Впервые государство осознало стратегическое положение Сибири и Дальнего Востока, особенно их уязвимость - Зауралье включалось в стратегические планы, с постройкой Транссиба огромная территория получала шанс на приобщение к мировой цивилизации. При этом Азиатская Россия - таково официальное наименование территорий - представляется иным культурным пространством, чем собственно Россия - Евроссия. государственная политика препятствовала свободному контакту Сибири с зарубежными партнерами политическими и экономическими мерами, общероссийские законы имели ограниченное хождение.
  Первая половина двадцатого века - в годы гражданской войны такая политика дала свои плоды, Сибирь обособилась от Евроссии сперва как автономия, потом как база антифедеральных сил (если рассматривать большевиков как цнтральную власть). Борьба за Сибирь приобрела ожесточённыйхарактер, так как для Советской России сибирский хлеб означал элементарное выживание. Сибирь социалистическая рассматривалась "комплексно" с использованием всего предшествующего опыта - как источник сельскохозяйственных продуктов, основы советского экспорта, как место избавления от нежелательных групп населения с последующим их уничтожением, как место расцвета Гулага ( инкарнации горнозаводческих районов) - предприятий с массовым принудительным трудом, наконец, как источник человеческих ресурсов на стройках первых пятилеток и во Второй мировой войне.
  Вторая половина двадцатого века - распространение на Сибирь всех достижений советского строя во имя укрепления существующего режима. Советский Союз стремился создать однородную, устойчивую в геополитическом отношении, государственную конструкцию. Нацеленность на военное противостояние с Западом заставляла размещать военные и промышленные объекты в глубоком тылу - Сибирь идеально подходила для этого; централизованная массированная разведка полезных ископаемых предоставила метрополии множество перспективных экспортных товаров. В соответствии с этим факторами складывалась стратегия развития Сибири - как региона, привязанного к метрополии, как место точечного расположения закрытых объектов стратегического назначения, как площади добычи полезных ископаемых без глубокой переработки. Подавляющее большинство населения стали составлять выходцы со всех концов СССР, в Сибири почти в лабораторных условиях при ничтожном влиянии национального фактора и местного населения сформировалась общность "советский народ". С Сибирью масса населения была связана только местом проживания, временного или постоянного.
  Конец двадцатого века - наши дни. Исчезновение из общественного сознания сибиряков представлений о своей идентичности - по национальному или региональному признаку - сыграло роковую роль при распаде СССР и крахе советского строя. Сибирь безропотно приняла капитуляцию в Москве, не осознавая, что это обрушит всё построенное в течение двадцатого века. Либеральные идеи не предусматривали поддержание обороноспособности даже на минимальном уровне - высокотехнологичные предприятия Сибири, её слава и гордость, были уничтожены. Либералы исходили с точки зрения представлений о стране в форме единственного политического и экономического центра и эксплуатируемой периферии - Сибирь лишилась всякого влияния и стала источником неэквивалентного изъятия ресурсов.
  Будущее...
  Образцом для невежественной России признаётся судьба Северной Америки и Австралии, где цивилизация безвозвратно победила местное население и природу, процесс дошёл до логического завершения. Если исходить с точки зрения такой позиции, то Сибирь должна служить резервуаром природных ресурсов для глобального мира. Для обеспечения добычи и первичной переработки полезных ископаемых требуется от силы несколько миллионов человек. Сельское хозяйство в Сибири нерентабельно и логичнее его ликвидировать вовсе, чтобы не заводить излишки населения, а осуществлять завоз продовольствия с южных регионов, где его производство неубыточно. Следовательно, должны исчезнуь все нынешние города, кроме районов, обслуживающих коммуникации, сельское население, не говоря уже о путающихся под ногами аборигенах. Поскольку выселяться некуда, то население Сибири должно из благородства совершить коллективное самоубийство во имя торжество идей рыночной экономики и демократии.. Во всех местах с благоприятными природными условиями плотность населения уже достигла критической, а территория России по этому же плану должна также избавляться от человеческого балласта.
  Разумеется, это крайний по жёсткости сценарий развития событий, в настоящее время вероятносить реализации его мала. Но вся проблема в том, что у современного федерального центра нет стратегии развития Сибири - следовательно, у неё нет будущего
  Так что при побуждении к новому взгляду на историю Сибири нужно исходить не из праздного любопытства или из стремления заменить одну научную муть на другу, не менее мутную - но исключительно из элементарного выживания нынешнего населения Сибири, наших детей и внуков. Если мы найдём место для Сибири в прошлом - мы оправдаем своё собственное настоящее: возможно, тогда у десятка другого миллионов человек появится хоть какое-то будущее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"