Ткаченко Людмила : другие произведения.

Обзор часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Чудеса случаются с теми, кто в них верит!
  (часть 1)
  Прописная истина! Но тем не менее на свете полным-полно скептиков, пессимистов, нигилистов и просто нытиков, которые твердят, что чудес не бывает! К счастью, здесь таких нет. В душе каждого автора нынешнего "Кроша" живет ребенок, свято верящий в добро и волшебство Рождественской ночи. О чем свидетельствуют замечательные стихи и сказки, поданные на конкурс. И я получила огромное удовольствие, читая эти волшебные творения.
  Жюри конкурса задало сложную задачу - оценить произведения, использовав всю шкалу оценок - от 5 до 1. Честно говоря, я с трудом выискивала к чему бы придраться, чтобы поставить "4". Но ... закон суров, но это закон! В общем, уважаемые авторы, если кому достался балл чуть ниже "5", пожалуйста, не впечатляйтесь, ведь это всего лишь субъективное мнение одного-единственного человека, к тому же, дилетанта. Итак ...
  1) Карде И. "Волхвы","Сочельник", "Елка". Очень красивые, лиричные, высокохудожественные произведения, просто сотканные из Рождественского волшебства! Классика! Будь моя воля, я включила бы эти стихи в обязательную школьную программу!
  2) Лапина Е.В. "К нам сегодня утром рано..." Забавное детское стихотворение о том, как коварные взрослые пытаются надуть малыша, подсунув ему вместо Деда Мороза переодетого папу. Наверное, все родители однажды проделывают подобный трюк. Правда, обычно дети не ведутся на такой обман и минут через 5 начинают весело кричать "Папа, папа!", а этот малыш усомнился - "Только папа НИКОГДА БЫ столько мне НЕ ПОДАРИЛ". Как-то даже стало жалко папу))
  3) Сергеева Е.С. "А вы верите в чудеса?" Сказка о чудесах. Читается на одном дыхании. Сюжет захватывает. Есть небольшие огрехи в виде пропущенных слов, но общего впечатления это не портит. Ну, еще может быть в сцене встречи папы и мамы поменять вопросительный знак на восклицательный? Там где:
  - Рита?
  А то получается, что папа пришел сам не знает куда и зачем. Или это изначально такая задумка? А концовка так просто замечательная! После прочтения остается твердая уверенность, что чудеса, если в них верить, обязательно случаются!
  4) Борисова С.А. "Серебряный Вихрь". Чудесная зимняя сказка. Написана интересно, слог легкий. Чем-то неуловимо напомнила сказки Андерсена. "Болтливая феечка" меня просто очаровала. Немного скомкана встреча Серебряного Вихря с Заряницей. Эмоции девушки описаны в красках ("не в силах отвести от него глаз", "влюбилась с первого взгляда"), а вот принц как-то очень сдержан в проявлении своих чувств - только и есть, что он таких девушек никогда не видел. А потом вдруг он заплакал от СЧАСТЬЯ и от горя. Но это придирки малолетних слушательниц, они жаждали пылких объяснений в любви прекрасной Зарянице)
  5) Байрачный А.Н. "Пушистый пиксель" Хороший, рассказ о праздновании Нового года, или Рождества (тут как-то не очень понятно), с Дедом Морозом, Снегурочкой и чудесами. Молодцы родители - устроили малышам настоящий праздник! Вернули ребенку веру в Деда Мороза (поначалу-то малыш очень сомневался в существовании сказочного деда, а в конце празднования так уже был твердо уверен в обратном). Настолько интересно, красочно и полновесно описано само празднество, что рассуждения-отступления-воспоминания, хоть они и тоже очень интересные, кажутся лишними - тут историй на два полноценных рассказа хватит.
  6) Динь Д. "Подарок от Золотой феи". Добрая сказка о добром мальчике, который настолько проникся чужим горем, что готов отдать несчастной девочке даже своего любимого папу. Тронуло.
  7) Луша С. "Вот теперь в лесу порядок". Хороший рассказ для детей. Добрый дед учит внука с любовью и заботой относиться к лесу, к его обитателям. Очень нужный рассказ, учит творить добро. И рисунки замечательные. Только про сам Новый год как-то уж очень коротенько, вскользь. Немножко бы волшебства побольше. Все-таки тема "Рождественское чудо")
  8) Миксюсь "Катина сказка" Симпатичная сказка про девочку Катю, которой в Новогоднюю ночь приснился замечательный сон про ее путешествие к Деду Морозу и Снегурочке. За ее стихи и песни они ей даже подарок подарили. Во сне. Но это же Новый год, а значит, чудеса! И утром Катя обнаружила этот подарок дома под елкой. Незатейливая, но очень душевная сказка!
  9) Афанасьева О. "Волшебные мандаринки" Светлый и добрый детский рассказ об обычной девочке Леночке, которая очень-приочень любит мандаринки и шоколадные конфеты. Но бабушку любит гораздо больше. Очень точно показана борьба чувств в душе ребенка - как жалко ей расставаться с вкусностями. Ведь все дети немного жадюги. Главное, чтобы в нужный момент они делали правильный выбор. Как Леночка. Тогда и чудеса случатся!
  10) Афанасьева О. "Сказка про Новый год". Экскурс в историю возникновения празднования Нового года в форме сказки. Интересно и познавательно и для малышей, и для детей постарше. И для взрослых тоже)
  11) Колесова Л. "Синяя лошадка". Восхитительная сказка о мальчике Егорушке, ухитрившегося заболеть в Новогоднюю ночь! А как вкусно написана - так и хочется оказаться на той площади - "барыня", экипажи, фонари, скоморохи...! И настоящий Дед Мороз со Снегурочкой! Автор легко и непринужденно создала удивительную атмосферу самого веселого праздника - Нового года, с фейерверком и чудесами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"