Ткаченко Людмила : другие произведения.

Па-да-рки для ди-тей эль-фав или гно-мав

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

 []
   "Па-да-рки для ди-тей эль-фав или гно-мав"
  У лифта была отвратительная привычка - ломаться по выходным и праздникам. Даже 31 декабря он не сделал исключения. Хотя жильцы возвращались домой, увешанные пакетами и сумками, как новогодние елки. И лифт был им очень нужен. Егоркина мама тоже была увешана как новогодняя елка - два пакета в одной руке и три - в другой. И, конечно, неработающий лифт ее очень огорчил. А тут еще баба Варя из квартиры напротив с огромной сумищей. Варвара Сергеевна и без торбы ходила с трудом, а уж с такой поклажей и вовсе еле ноги переставляла. Мама тут же кинулась ей на помощь, хотя еще минуту назад мечтала, чтобы ее собственные сумки шли домой сами, "по щучьему веленью".
  - Просто безобразие! - сетовала мама, помогая бабе Варе взобраться на четвертый этаж.
  - Просто безобразие! - повторила она, жалуясь папе на сломанный лифт. - А уж Варвара-так та вообще бедная! В ее-то годы по лестницам бегать!
  - А какие у нее годы? - поинтересовался пятилетний Егорка, выстраивая на кухонном столе армию солдатиков.
  - У-у-у! - закатил глаза папа.
  - А "ууу" - это старее Деда Мороза? - не отставал сынишка.
  - Это даже старее египетской мумии, - насмешливо фыркнул папа. Варвару Сергеевну он недолюбливал. И Егорка его хорошо понимал - баба Варя просто изводила отца придирками: весной и осенью она ругала его за то, что тот приносил на ботинках грязь, зимой - снег, летом - песок.
  - Что же мне по воздуху летать что ли?! - возмущался папа.
  Но мама почему-то была на стороне бабы Вари и не позволяла папе нелестных высказываний в сторону противной соседки.
  Вот и сейчас она сердито посмотрела на папу:
  - Глупости-то не говори!
  - А чего она ..., - начал было папа, но Егорка его перебил:
  - Так кто старее-то?
  - Ну, конечно, дед Мороз., - раздраженно бросила мама с ожесточением отбивая молотком мясо.
  - Ой-ой-ой! - схватился за голову мальчик.
  - А что такое? - не понял папа, - чем это плохо-то?
  - Ну как же! - удивился папиной непонятливости Егорка, - лифт-то не работает! Баба Варя и та еле шла! А если ты говоришь, что Дед Мороз старее, то ему тогда ни в жисть выше второго этажа с мешком подарков не подняться!
  - Дааа, - протянул папа, - проблема...
  - Никакой проблемы, - отмахнулась мама, - у него помощников полно!
  - Точно, гномы! - обрадовался папа!
  - Не гномы, а эльфы! - поправила мама.
  - Нет, гномы, - заспорил папа, - они потом еще обязательно шоколадку сопрут!
  Историю про то, как однажды в Новогоднюю ночь у папы (когда он был еще не папой, а маленьким мальчиком) пропала из-под подушки шоколадка, и Егор и мама знали наизусть.
  - Как будто эльфы не могут стащить шоколадку! - не уступала мама.
  - Гномы!
  - Эльфы!
  Егорка вздохнул - спорить папа с мамой могли до бесконечности, по любому поводу.
  - Как маленькие! - ворчала на них бабушка.
  Маленькие не маленькие, но ждать, пока родителям надоест препираться не было времени, и мальчик решительно их перебил:
  - А кто дарит подарки их детям?
  - Чьим? - враз перестали спорить родители и воззрились на сынишку.
  - Ну, эльфиным, или гноминым, - пояснил Егорка.
  - У них нет детей, - растерянно пробормотала мама.
  - Глупостей-то не говори, - повторил ее слова сынишка, - все сначала бывают детьми!
  - Если честно, - сказал папа, - я никогда не слышал, чтобы у гномов были малыши!
  - И у эльфов, - в этот раз согласилась с ним мама.
  - Ясно, - строго сказал Егорка и слез со стула, - значит, никто им не дарит подарков!
  И убежал.
  - Куда это он? - озадаченно посмотрел вслед сыну папа.
  - Какую-нибудь ерунду придумал, - отмахнулась мама и велела, - давай на стол накрывать, через час Новый год!
  Они втроем весело встретили Новый год, с шампанским, кока-колой и фейерверком. А потом мама сказала Егорке, что уже пора спать, а то Дед Мороз подарки не успеет ему принести. Мальчик безропотно согласился и пошел в свою комнату. Но буквально через минуту вернулся оттуда с довольно объемистым пакетом игрушек.
  - Это еще зачем? - не понял папа.
  Вместо ответа Егорка полез под елку и, сопя, начал там укладываться.
  - Говорила же - ерунду какую-нибудь придумал, - вздохнула мама и устало поинтересовалась, - и что это значит?
  - Очень просто, - пояснил сынишка, - когда ко мне придут гномы, или эльфы, я отдам им эти игрушки для их детей! Пусть у них тоже будет Новый год!
  Полчаса родители уговаривали Егорку оставить под елкой игрушки, а самому пойти в кровать, но мальчик был непреклонен - он непременно должен сам лично отдать помощникам Деда Мороза подарки для их деток.
  - А вдруг они не поймут, вдруг они читать не умеют! - упрямо твердил Егорка.
  - Но тогда ты сам останешься без подарков! - сделал последнюю попытку достать из-под елки сынулю папа, - ведь никто не должен видеть гномов!
  - Эльфов, - поправила мама.
  - Ну, и что! - не сдался мальчик, - я подарки каждый год получаю, а эльфины дети ни разу!
  Папа с мамой о чем-то пошептались и ушли из комнаты. Егорка остался один. Он покрепче прижал к себе пакет с игрушками и стал ждать помощников Деда Мороза.
  - Па-да-рки для ди-тей эль-фав или гно-мав, - по слогам читал надпись на пакете эльф Тэк, с изумлением разглядывая крепко спящего мальчика..
  - Как это неожиданно замечательно и восхитительно трогательно! - восторженно воскликнул второй эльф Пэк и разразился слезами, - до сих пор никто и никогда не думал о моих малышах! - рыдал он.
  - У тебя нет малышей, - насмешливо напомнил ему Тэк, - кстати, у тебя тоже, - кивнул он всхлипывающему гному Дину.
  - Ну, и что, - хмуро посмотрел на него Дин, - все равно ж никто не думал!
  - Ну, да, - согласился Тэк, - что верно, то верно, добрый мальчик! Не то что его отец - четверть века прошла, а он все ту злосчастную шоколадку вспоминает!
  - А давайте исполним его мечту! - с воодушевлением воскликнул Пэк. - Ну-ка, что он там написал ...., - и эльф достал письмо Егорки Деду Морозу. - Нда уж..., - через некоторое время вздохнул он, - не исполним...
  - А что там? - заинтересовались Тэк и Дин.
  - Он хочет "оленика такого как у Деда Мороза, чтобы покатать Катьку", - зачитал письмо эльф.
  - Дааа..., - протянул гном, - оленя его мама точно не потерпит!...Да и кормить ему его нечем ...
  Эльфы дружно постучали себя по лбу, намекая Дину на его слабые умственные способности.
  - Глупости-то не говори! - повторили они мамины слова. - Это ж не просто олени, а олени из волшебной упряжки Самого!
  - Что же делать?! - расстроился сентиментальный Пэк. - Неужели доброе дело останется безнаказанным?! - Пэк когда волновался всегда путал слова, и Тэг с Дином всегда над ним смеялись.
  - Вместо ура" "караул" кричал! - потешались они обычно. Но в этот раз они не насмешничали, а просто сказали:
  - Ты хотел сказать неотблагодаренным?
  - Можно и так сказать, - ничуть не смутился Пэк, - главное, что вы поняли, что я хотел сказать!
  Минул пятнадцать помощники Деда Мороза бестолково топтались около спящего Егорки и решали как бы это отблагодарить мальчика за его доброту.
  - Знаю! - завопил Тэг. - Знаю! Мы не можем подарить мальчику оленя, да еще из упряжки Самого, но мы можем покатать его на этих оленях! Будите!
  И они разбудили Егорку. К слову сказать, мальчик совершенно не удивился, увидев компанию из двух эльфов и одного гнома.
  - Вот здорово, - обрадовался он, - и эльфы, и гномы! Скажу родителям, чтобы больше не спорили!
  Потом он вручил им свой пакет с подарками, Тэг свистнул оленей, и они помчались кататься. По звездному небу!
  - А теперь за Катькой! - восторженно завопил Егорка.
  Тэг рукой махнул - за Катькой так за Катькой, творить чудеса так уж на полную катушку!
  - Невероятно! - потрясенно шептала мама, глядя вслед уносящейся упряжке, - они действительно существуют!!
  - Конечно существуют, - вздохнул папа, - кто-то же стащил у меня шоколадку!
Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"