Ткаченко Наталья : другие произведения.

Заходи, если что

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чего не сделаешь для подруги, пусть даже есть у неё один маленький недостаток...

  
  Тиха подмосковная ночь... деревенька у леса погружена в сон, луна заливает мирно почивающие домишки. Но, чу! Тяжко поскрипывая ступеньками, гигантская чёрная тень крадётся на второй этаж новенькой кирпичной дачи. Замирает на открытой веранде, прислушиваясь, но всё тихо вокруг, и тень тянется к дверной ручке. Минута, другая, примерно десять дёрганий - дверь не желает поддаваться. Но не собирается отступать и тень: скользит к распахнутому по летней жаре окну.
  Лунный свет рисует сказочный узор на руках лежащей на топчане девушки и на её рассыпавшихся по спальнику белокурых волосах. Ни единое дуновение не колышет тюлевые розы и хризантемы; за занавеской, на столе, предусмотрительно дымит спиралька фумигатора.
  Тень морщится, но не оставляет чёрного замысла - медленно перетекает в комнату через распахнутую створку: руки, голова, плечи, грудь, живот, попа... попа... попа, я сказала!
  Тень дёргается вперёд, назад, но безуспешно. Следующая попытка не удачней. А при третьей вполне материальная (и даже более того) тень нечаянно упирается ладонью в фумигатор и издаёт пронзительный писк.
  Лежащая на кровати девушка садится с включенным фонариком в одной руке и кирпичом в другой.
  Свет фонарика заставляет поморщиться застрявшую в окне черноволосую (с некоторых пор) готически одетую и накрашенную красотку пятьдесят последнего размера.
  Но никакие тряпки и тени не помеха тому, кто знает тебя с тех стародавних времён, как ты закрасила чёрной краской её рисунок - чтобы было веселей, а она оторвала твоей кукле голову - чтобы посмотреть, что внутри.
  - Люся? - щурясь, вопросила Ася.
  - Я, - тяжко вздохнула ночная гостья. - Привет. Не ожидала тебя здесь увидеть.
  - Приехала к знакомым друзей на выходные, - Ася положила кирпич, пристроила на печку фонарик и подошла ближе, изучая диспозицию подруги в раме. - Но мы не сошлись в вопросах отношения полов, вот я тут и отсиживаюсь. Внизу тихо?
  - Как в могиле, - успокоила её Люся, с недавних пор имеющая все основания считать себя экспертом в данном вопросе.
  Аня дёрнула шпингалет, и все килограммы ночной гостьи обрушились на обречённо скрипнувший стол. Люся сползла на пол и наконец смогла толком разглядеть подругу.
  - Ты похудела, - с завистью отметила она.
  - Ты тоже... эээ... изменилась, - деликатно отозвалась Ася. - Я спортом занимаюсь и пашу как проклятая, нервы и бег трусцой сжирают все лишние калории. Ты, я смотрю, тоже увлеклась лёгкой атлетикой? Не сочти за нескромность, но зачем ты полезла в окно? Я тебя с начала лета не видела, что-то случилось?
  Будь вопрос задан дежурно, Люся бы что-нибудь вдохновенно соврала, но в голосе лучшей подруги звучала неподдельная тревога, и девушка прошлёпала в глубь комнаты, упала на предсмертно хрустнувшую досками кровать, вздохнула... и заплакала.
  - Люсёк, - Ася присела рядом и в меру возможностей попыталась обнять ближайшую к ней половину подруги. - Что случилось? Расскажи, вдруг я помочь могу.
  - Я... я... - прорвалось между всхлипами. - Я вампи-и-иир!
  Ася хмыкнула и попробовала пошутить:
  - Да ты всегда им была, о Повелительница тьмы...
  - Какая я нафиг повелительница, я самая низшая в иерархии! - взвыла Люся, размазывая с готовностью потёкший макияж в нечто, что отправило бы в экстатический обморок добрую половину современных стилистов и процентов девяносто - готов. - Я вообще никто! Пустое место! Даже Луцианчик нос задирает. А ещё я хочу ку-ууу-ша-аать!
  - У меня есть бутерброд с колбасой, - растерянно предложила Ася.
  Люся задумчиво шмыгнула носом и деловито уточнила:
  - Докторской?
  - Нет, сырокопчёной - там даже мясо есть.
  - Давай, - Люся решительно вырвала из декольте корсета чёрный платок, высморкалась и с трудом запихнула его обратно.
  - Так что всё-таки случилось? - настояла Ася, закопавшись по локоть в рюкзак в попытках добыть бутерброд, с каждым движением всё более уверенно идущий ко дну.
  - Помнишь, мы срезали путь из универа по подворотне? И нам встретился обаятельный юноша...
  - ...больной на всю голову, помню, - кивнула Ася, извлекая помятого беглеца на свет лунный и фонариковый.
  Люся схватила протянутый бутерброд и жадно впилась в него зубами. Ася с трудом поборола внезапное желание заглянуть подруге в рот - а то мерещится всякое.
  Тем более что бутерброд исчез в две секунды.
  - Я тебе не говорила, но я через несколько дней заглянула в ту подворотню... - медленно начала Люся, чувствуя неодобрение подруги. - Мы с ним так мило поболтали! Потом я снова заглянула... Потом ещё раз...
  - Наркотики? - мрачно предположила Ася.
  - Хуже, - вздохнула Люся. - Вампиризм.
  Заметив скептический взгляд подруги, она вздохнула:
  - Укусы показать не могу, потому что уже зажили. И пульс у меня тоже есть, враньё, что вампиры умирают. Я вот и дышу, и есть хочу, и пить, и всё остальное.
  - Тогда ты не вампир, а извращенцу в следующий раз дай в дышло, - посоветовала Ася.
  Люся тяжко вздохнула. Кровать под ней не выдержала, хрупнула и проломилась посередине. Ася ухватилась за любимый спальник, упёрлась ногами и титаническим усилием выдернула край из-под подруги.
  - Я вампир. Мне так хочется крови, просто ужас. Я затем в окно и полезла...
  Асин взгляд невольно метнулся к кирпичу. Проповедуемый их главврачом принцип: 'Сначала успокой пациента, а потом оказывай помощь'*, - она была не прочь применить на практике.
  ---
  *Поскольку Ася была всё же верной подругой и пока что не верила в люсин вампиризм, вариант 'упокой' в голову ей не пришёл.
  ----
  - Ну что ты, - надулась Люся (обломки кровати поехали в разные стороны). - Ты моя подруга! Тебя кусать - это не комильфо.
  - Ещё какое некомильфо, - горячо поддержала её Ася - Ты хоть представляешь, какой букет заболеваний можно подхватить через укус?! Множество бактериальных инфекций, то же бешенство... то есть я хотела сказать, ВИЧ там, гепатит...
  - Мы не болеем, - похоронным голосом отозвалась Люся.
  - Ага, а ещё летаете, - фыркнула Ася.
  Люся промолчала.
  - Обратись в летучую мышь, и я поверю, - потребовала Ася.
  - Поверь, тебе лучше этого не видеть, - содрогнулась Люся. - Форма, конечно, меняется, зато размеры - не особо.
  Ася представила и решила, что ей действительно лучше такое не видеть, особенно посреди ночи.
  - А насчёт летать... Обычный вампир легко взлетит, - всё тем же замогильным голосом продолжила Люся. - И второго утащит. И даже третьего - при желании. А вот... - Люся не договорила и вновь зашмыгала носом.
  'А вот вес пятерых с половиной - уже нет', - догадалась Ася.
  - Ну ладно, чем тогда докажешь, что ты вампир? - попробовала она воззвать к разуму подруги.
  Люся скорбно распахнула рот, растягивая губу над клыками.
  - Кошечки-собачки, - протянула Ася присказку любимого профессора. - У тебя рядом с левым верхним кусок колбасы застрял.
  Люся скорбно выковыряла лишнее удлинившимся ногтем. Вид у неё при этом был такой, что Ася невольно переместилась ближе к кирпичу.
  - И очень хочется... кровушки? - осторожно спросила она.
  - Жу-уутко, - жалобно проныла Люся.
  - А животные тебе не подходят, только люди? - практически подошла к делу Ася. - У соседей вроде коза есть.
  - Заперта, в сарае, - мрачно отозвалась Люся и потёрла лодыжку. - Сторожит её злобный пёс. И так мерзко пахнущий, что его даже с голодухи кусать противно.
  - Это деревня, наверняка коза тут не одна, может, и корова найдётся. Хотя козу, конечно, жалко, но она в милицию хоть не заявит... - решила не сдаваться Ася, и уже хотела продолжить, как невольно прислушалась: - Кто-то идёт, или мне кажется?
  По лестнице зашаркали неверные мужские шаги, затем пьяное тело с размаху долбанулось в дверь, удивилось: 'О. Заперто', - подумало и пошло на штурм, обещая в красках, что будет с теми, кто запирается от хороших парней, когда хороший парень до них доберётся.
  Девушки переглянулись. Лицо Люси просветлело. Лицо Аси помрачнело. Но грешно отказываться от того, что само идёт в руки*.
  __
  Или в зубы - в люсином случае.
  __
  В зюзю бухой гость запнулся о порог и растянулся на полу. Дальнейшее было делом техники (Ася пришла к выводу, что фиксировать догов гораздо сложнее), и сноровки (а вот этого не хватало юной вампирше, поэтому процедура отняла довольно много времени).
  - Фу, пять процентов гемоглобина, девяносто пять - спирта, - брезгливо вытерла губы Люся.
  - Ты ему хоть пару литров оставила? - на всякий случай поинтересовалась Ася.
  - Все пять, - щедро отмахнулась Люся.
  Ася задумчиво оглядела жертву. Жертва довольно улыбалась во сне.
  - В нашей слюне содержатся болеутоляющее и лёгкое наркотическое вещества, - явно услышанной от кого-то фразой объяснила его состояние Люся.
  - Что ж, тогда маскируем место преступления, пока они действуют, - решила Ася.
  
  ***
  Светало. Вскоре на втором этаже проснётся на разломанной кровати ослабевший и полуголый (кусать в шею, оказывается, неудобно) сын хозяев фазенды. И будет рассказывать байки о том, какая бурная ночь у него была со столичной штучкой, пока вскоре ему тонко не намекнут, что две дырочки на шее и прочих местах в следующий раз на нём обнаружит не он сам, а прозектор.
  Но это всё впереди, а пока что солнце выглянуло из-за леса и дружелюбно осветило деревеньку, двухэтажный дачный дом и стоящих перед ним девушек.
  Люся ниже надвинула кепку. Ася поправила лямку рюкзака на плече.
  - Ну, я пойду, - сказала она. - Как раз к первой электричке успею.
  - Я тоже пойду, - кивнула Люся, натягивая куртку до носа. - А то обгорю.
  - Ясно. Счастливо тогда, звони.
  - Ага, ты тоже.
  Уже у калитки Ася обернулась и медленно (предчувствуя, очевидно, что ещё не раз пожалеет), сказала:
  - Знаешь, я тут пристроилась в ветлечебницу на подработку... У нас там есть небольшой запас крови на всякий пожарный... В общем, ты заходи, если что.
  - Спасибо, - шмыгнула носом расчувствовавшаяся Люся.
  Ася только отмахнулась - чего не сделаешь для подруги! Даже если та - вампир.
  Ведь, как говорится в известном фильме - у каждого свои недостатки.
  
  NB : рассказ начинается с отсылки к Пушкину 'Тиха украинская ночь', а заканчивается цитатами из м/ф 'Жил-был пёс' и к/ф 'В джазе только девушки'. Идея с фумигатором была навеяна, возможно, этим: Дикая Яблоня, Паразиты.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"