Ткаченко Наталья : другие произведения.

Друзья-подруги3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О вреде физических упражнений и о пользе шапочных знакомств


   3
   Разминки с Радегом Ллио решил дополнить уроками фехтования. И, в очередной раз упустив привычно нырнувшего в лес и словно растворившегося в нём Странника, Ллио решился снять бойкот и попросил обрадованного Дирелла позаниматься с ним. В итоге весь обоз сбежался посмотреть на эльфов.
   Зрелище было действительно захватывающее. Неизвестный, когда-то сравнивший бой на мечах с танцем, был как никогда прав в отношении эльфийского стиля. Красиво, плавно, изысканно и очень опасно. Приказ собираться был встречен недовольным ворчанием, но ослушаться зрители не посмели, хотя расходились, оглядываясь через плечо. А Тхар, которой собирать было нечего, никуда не ушла, продолжая с восторгом наблюдать и пытаясь уловить ускользающие движения эльфов. Пока Радег, огорчённый тем, что на него самого она утром не смотрела с таким восхищением, не разогнал братьев.
   И поплатился за неумение ценить прекрасное: на следующее утро учеников у него стало трое.
   - Нет, - отрезал он, сурово глядя на девушку. - И не проси. У меня рука на тебя не поднимется. Даже на тренировке.
   - Тебя же никто не просит меня бить, - фыркнула Тхар, довольно ёжась от утреннего холода - для удобства она сняла кофту, оставшись в майке и рубашке. И продолжила, раздумчиво щурясь на сонное утреннее солнышко, нерешительно выглянувшее из-за серого длинного облака: - Можно же показывать без членовредительства. Гарраш так учил: раз - и приёмом аккуратно уложит на землю, поддерживая, чтоб ты не хряснулся...
   - Сиди в сторонке, наблюдай. После тобой займусь, - буркнул Радег, злой, как змея, которой наступили на хвост. Опять этот треклятый орк! Делать ему было нечего, что стал учить женщину драться? Сам защитить не мог, наверное. Сбежал бы трусливо, пока она отбивалась...
   Радег выместил раздражение на ни в чём не повинных эльфах, в итоге едва ли не на четвереньках уползавших с небольшой полянки, где он устроил урок. Измученные братья предпочли не идти до обоза, а упасть на листья под ближайшими деревьями, где их тут же бросилась обихаживать Мирела. А успокоившийся и задумавший коварный план Радег повернулся к Тхар:
   - Иди сюда.
   Девушка подошла. Она оказалась неожиданно серьёзной и собранной, и Радегу стало чуточку стыдно. Но он решил не поддаваться: женщина не должна сражаться.
   Через десять минут от собранности и невозмутимости Тхар не осталось и следа. Радег бережно обездвижил её очередным приёмом, подержал немного на весу и в десятый раз невозмутимо спросил:
   - Ещё?
   - Радег, ты надо мной издеваешься! - вспылила девушка. - Прекрасно понимаешь, что я ни с одним из твоих приёмов не справлюсь, и валяешь меня по земле! Признайся, что тебе просто нравится меня лапать!
   Под свист и улюлюканье набежавших зрителей, которых он бы с огромным удовольствием сейчас бы "полапал", Радег осторожно выронил Тхар и разогнулся, мрачно глядя на невозмутимо садящуюся на земле девушку.
   - Я просто хотел тебе показать, что учить тебя - безнадёжное дело, - внешне невозмутимо ответил он, хотя уже начинал злиться. - Потому что эльфы хотя бы на фехтовальных тренировках двигаться научились, а ты - как мешок с зерном.
   - Ах, как мешок с зерном, - повторила девушка, к концу фразы угрожающе понижая тон. - Ну хорошо же...
   Он пинка Радег легко увернулся. И от тычка в солнечное сплетение тоже. А потом перехватил руку девушки и вытянул вверх, надеясь, что на этом всё и закончится, но пришлось блокировать очередной пинок и перехватывать и вторую. Тхар повисла на вытянутых руках, а орк раздражённо спросил:
   - Ну что, хватит?
   И осёкся, увидев настоящую злость в её глазах. И уже собрался поставить её на землю и извиниться, если сделал больно, но девушка извернулась немыслимым образом и изо всех сил ударила коленями в солнечное сплетение. Одна её рука в то же мгновение выскользнула из на секунду ослабшей хватки орка, и Радег услышал вырвавшийся из упрямо сжатых губ слабый вскрик. Орк тут же подхватил девушку за талию и сел на землю:
   - Тебе больно? Где? - он схватил руки Тхар и стал мягко ощупывать запястья: - Здесь? Здесь?
   - Тхар, что с тобой? Радег, неужели нельзя было аккуратнее! Она же девушка! - услышал он взволнованный голос Ллио и ощутил резкий тычок в плечо, но даже не обернулся, продолжая встревожено вглядываться в лицо Тхар.
   - Всё в порядке, - вытянула она свои ладони из его и неожиданно чуть озорно улыбнулась. Радег облегчённо вздохнул... и сделал вид, что вовсе он не поддался, когда она внезапно с силой впечаталась ему в грудь плечом, опрокинула на спину и запрыгнула сверху, обеими ладонями прижимая к земле:
   - Я победила!
   - Так нечестно! - сразу завозмущался орк, впрочем, даже не предпринимая попытки встать. - Ты застала меня врасплох! Не считается!
   - Честно! Считается! - мгновенно завопил Гаисхаш, радостно вскакивая.
   - Точно, - поддержал его Цедарг и добавил довольно: - Эй, Радег, тебя девка уложила!
   - Повезло ему... - завистливо протянул кто-то из обозных, дурачась, и остальные радостно заржали. Радег уже собрался встать и надавать всем весельчакам по шеям и другим частям тела - какие под руку попадутся - но тут ему пришла в голову идея:
   - А проигравшему не полагается утешительный приз? - заискивающе-нагло поинтересовался он, закрыл глаза и вытянул губы трубочкой, подставляя для поцелуя под счастливое ржание окружающих: - Мммм?
   - Вот тебе мой утешительный приз! - ответила Тхар под ржание ещё более счастливое и, открыв глаза, орк обнаружил прямо перед носом девичий кулачок. Осторожно коснулся губами порозовевших от ударов костяшек и сказал:
   - Чудесный приз. Только учить я тебя всё равно не буду. Потому что это больно, а делать больно я тебе не могу.
   - Неженка, - фыркнула Тхар и перевела глаза на кого-то, кто был вне поля зрения распростёртого на земле орка. Радег встревожено приподнялся, выворачивая шею: пусть только попробует, самолично ему шею сверну, чтобы подобная дурь в голову не лезла!
   - Даже не смотри на меня! - с облегчением услышал он возмущённое рявканье Цедарга. - Чтобы рядом со мной девка махалась?! Я что уже, совсем развалина?! Секиру в руках не удержу?! Учить её драться, совсем сдурела! Если нападают, прячься за мужской спиной и сиди тихо!
   - Ладно, уговорили, - вздохнула Тхар, слезая с Радега.
   - Действительно, зачем тебе это нужно, - подхватил Ллио, протягивая руку, чтобы помочь ей встать. - Смотри, сколько нас. Мы тебя в обиду не дадим!
   - Точно, - поддержал его Гаисхаш, насмешливо косясь на встающего Радега. Тот понимал, что байку о том, как девица его на обе лопатки уложила, ещё долго будут пересказывать всем обозом, при самом активном участии друга.
   - На вот лучше бутерброд, ты не завтракала сегодня, - заботливо протянула девушке еду Мирела. Тхар взяла хлеб, картинно вздохнула, заявила:
   - Пойду, заем горе... - и с удовольствием вгрызлась в бутерброд, покидая полянку, кажется, не очень расстроенная отказами.
   - Собираемся, - скомандовал Радег, хватая сложенные у края поляны вещи и торопясь за девушкой. Ллио, на удачу, пошёл седлать своего Ветерка, и Тхар осталась одна у привязанного недоуздком к телеге Дружка.
   Радег молча взял её руки и оттянул рукава, вздохнув. Так и знал - на светлой коже остались тёмно-розовые следы от его пальцев. А ведь старался осторожно! Ещё она хочет, чтобы он по-настоящему её учил, ненормальная!
   - Не бойся, скоро пройдёт, - беззаботно заметила девушка, пытаясь забрать руки, но Радег не дал:
   - Вот поэтому я и не хочу тебя учить, - он бережно погладил покрасневшую кожу. - Мне сейчас самому больно оттого, что тебе больно.
   - Мне не больно, - возразила девушка и строго посмотрела на него: - Кстати, я знаю, что ты мне поддался! С чего это вдруг?!
   - Ну не всё ж мне тебя "лапать"! - ухмыльнулся орк. - Я решил, тебе тоже хочется!
   Тхар засмеялась, наконец высвобождая руки, покачала головой и уже хотела что-то сказать, как Радег резко помрачнел:
   - А этот твой Гарраш или как его там - урод. Как он мог согласиться...
   - Он и не соглашался, - пожала плечами Тхар. Орк удивлённо посмотрел неё, и девушка спокойно пояснила, чуть насмешливо улыбнувшись: - Я смотрела, как он тренировал своего двоюродного брата. Тот был ещё мелкий, и Гарраш его щадил. Остальных-то на тренировках лупил по-чёрному. А мне в ответ на просьбу разрешить участвовать ответил: "Не позорь меня, женщина!" - Тхар засмеялась, но не очень весело. - Мы здорово разругались, но у него был тот же орочий принцип, что и у тебя: женщина не должна сражаться.
   - Это очень правильный принцип, - настоял Радег.
   - Да, а если рядом не окажется мужской спины, за которую, по совету Цедарга, мне надо прятаться? - немного раздражённо поинтересовалась девушка.
   - Пока я рядом, она у тебя всегда будет, - спокойно ответил орк, надеясь, что девушка поймёт, что он вкладывает в эти слова.
   - Ну, не всегда же ты будешь рядом, - безжалостно фыркнула Тхар, шагая к нему и подталкивая в сторону первого фургона. - Вот, например, сейчас ты, как хороший купец...
   - ...пойду проверять, всё ли в порядке, - со вздохом подхватил до боли знакомую фразу Радег, слушаясь. Наградой ему стало то ли насмешливое, то ли одобрительное:
   - Молодец!
   Уже отойдя на несколько шагов, орк обернулся и предельно серьёзно попросил:
   - Ты только, пожалуйста, не вздумай просить эльфов научить тебя фехтовать, хорошо?
   - Отличная мысль! - оживилась Тхар. - Дирелл, конечно, откажется, но зато какое у него будет лицо, когда я об этом заикнусь!
   Радег только хмыкнул, покачал головой и пошёл исполнять обязанности примерного купца.
  
   - Ллио! - Тхар в нетерпении топталась перед фургоном, из-под которого торчала нижняя часть эльфа, судорожно что-то ищущего в своих вещах. - Давай ты вытащишь всё наверх и найдёшь здесь! Всё равно надо убрать в фургон. А почта вот-вот закроется!
   Эльф послушался разумного совета и попятился, волоча за собой вещи. Сегодня обоз остановился у последнего города перед Пустошами. Здесь было почтовое отделение, и Тхар, верная своей привычке, собиралась отправить весточку деду с бабкой. Ллио и в прошлый раз ходил с ней: Тхар объяснила, что он может написать письмо маме, а обратным адресом указать: "Сейкальская область, г. Заречный, Главное почтовое отделение, Ллио Алленгоранле, до востребования". Поскольку почтовые кареты и голуби двигались гораздо быстрее обоза, ответы Миреллин доберутся до залива раньше, чем сам Ллио. В крайнем случае, их можно будет "востребовать" на обратном пути.
   Первое письмо еле вместилось в почтовый конверт, второе обещало стать ещё толще: сейчас Ллио спешно перебирал свои немногочисленные бумаги, гадая, куда подевались карандашные зарисовки Дирелла. Старший брат хорошо рисовал - кому-то бы показалось, что его работам не хватает живости, но технически она были безупречны, стопроцентно отражая окружающую реальность, и Ллио попросил пару листов из альбома, чтобы проиллюстрировать для мамы их путешествие. Дирелл без сожалений расстался с рисунками, вручив Ллио ещё и короткое письмо от себя лично.
   Старший Алленгоранле сочинил шедевр эльфийского эпистолярного искусства: за витиеватыми уверениями, что путешествие их проходит благополучно, все чувствуют себя прекрасно и получают массу новых впечатлений, никто бы не разгадал истинного состояния души эльфа. А состояние это было плачевным: Дирелл всё больше убеждался в крепости уз, связывающих его неразумного брата и вздорную человеческую девицу, словно задавшуюся целью нарушить все правила приличия. Чего стоила только её привычка ночевать в одном фургоне с орком! "Вопиющее бесстыдство!" - с ханжеским упоением восклицал про себя Дирелл всякий раз, как видел девушку, направляющуюся на ночлег. Хотя прекрасно знал (и хмуро огрызающийся на наводящие вопросы орк только подтверждал это), что ничего непристойного между ними не происходит. Но для настоящего эльфа соблюдение приличий - превыше всего! А разве соответствует приличиям её выходка - так называемая тренировка всё с тем же орком?! Не говоря уж о её внешнем виде, манерах (вернее, их отсутствии) и поведении.
   Но больше всего Дирелла беспокоило дурное влияние, которое Тхар оказывала на Ллио. Тот совсем отбился от рук и вёл себя совершенно неподобающим приличному эльфу образом. И наконец (но сам эльф в этом бы ни за что не признался), он отчаянно ревновал брата, к которому неожиданно привязался за несколько дней их совместного путешествия. До того, как эта посторонняя девица отняла время и внимание, которые Ллио мог бы потратить на родного брата!
   - Ллио, бери сумку с собой, поищешь по дороге! - не выдержала девушка. - Завтра мы уходим утром, а отделение открывается только в полдень! Опаздываем! Пошли! - она потянула юношу прочь, тот еле успел подхватить сумку и поспешил за ней, провожаемый мрачным взглядом Дирелла.
   "С этим надо что-то делать, - решил эльф, забирая собственные вещи и незаметно следуя за торопящейся парой. - Причём, как можно быстрее. Завтра же". На случай, если его заметят, у него было заготовлено правдивое объяснение: этой ночью он собирался спать в кровати в гостинице, а не на голой земле у обоза.
   Но Тхар с Ллио было не до него. Благодаря постоянным понуканиям девушки, им всё же удалось добежать до почты за пятнадцать минут до закрытия, купить марки, найти рисунки и передать уже заклеенные конверты служащему почты. Из города они в буквальном смысле еле успели выскочить - проскользнули между закрывающимися створками ворот.
   А у обоза их ждал сюрприз: на освещённой кострами и факелами площадке теснились с одной стороны - фургоны и телеги Радега, с другой - ярко расписанные и обвешанные огромным количеством разнообразного хлама высокие кибитки. А посередине Радег отчаянно ругался с ярко накрашенной женщиной в платке, цветастой шали и лоскутной юбке, по которым Ллио радостно опознал сахези. К взаимопониманию спорящие явно не приходили, может, оттого, что каждый костерил другого на своём языке: рваном, грубом, звякающем орочьем и напевном, мелодичном, но почему-то ужасно резком (из-за смысла произносимых слов?) сахези. За спинами "главарей" расположились соратники: не слишком многочисленное кочевье и - за Радегом - обозные и часть охраны, возглавляемые Цедаргом, нетерпеливо покачивающим секирой.
   - Чего это они? - задал риторический вопрос Ллио, жадно рассматривая разномастную толпу сахези. Больше всего в ней было женщин, ярких, шумных, активно жестикулирующих. Мужчин, молчаливых и хмуро держащих ладони на ножах - едва ли не вдвое меньше. Разновозрастных детей - человек десять, а стариков - и вовсе один-единственный: седой дед развалился в укрытом ковром кресле, меланхолично пожёвывал усы и, казалось, развлекался происходящим.
   - Сейчас узнаем, - ответила Тхар и, подходя, крикнула спорщице: - Э, дорну, ва гаргети су?
   Сахези метнула взгляд на Тхар, задержалась им на шарфе и расплылась в улыбке, показавшейся Ллио донельзя неискренней:
   - Э, гаци, дорну! Галеро сэ на таргед э?
   Эльф уловил знакомое имя, и догадался, что сахези спрашивает, не с Галеро ли подруга ходила. Тхар же расплылась в похожей улыбке, сразу неуловимо меняясь - теперь перед Ллио и Радегом стояли уже две ощетинившиеся иголками насторожённые хищницы. И быстро ответила, преувеличенно радостно:
   - Гаци, дорну! Саа, мэ ту соно да Дарели таргед? И Сури на ту санпэ.
   И вдруг иголки исчезли, клыки спрятались, и сахези шагнула навстречу также успокоившейся Тхар. Девушки дважды взялись за поднятые на уровень груди руки друг друга. Причём первый раз ладони Тхар обхватили пальцы сахези, а второй - наоборот. Радег на всякий случай скользнул ближе - мало ли, а Ллио так и остался за спиной подруги, готовясь в любой момент поменяться с ней местами. Незнакомка снова заговорила, и её голос был значительно теплей:
   - Сури эр атер таргед эр маэр таргат. Ис и вэи-рэ, и гацит дах-рэ. Дорну, мовэт да сэ маэр, су дах арветс сатдепэ. Да э ду сатэ а су.
   При этих словах сахези согласно закивали, загомонили, снова берясь за ножи.
   - Тхар, не переведёшь? - хмуро попросил Радег, поглаживая секиру правой рукой, а левой готовясь задвинуть девушку за себя. Сахези ему совсем не нравились. А Тхар продолжала удивлять, но вот настроения не было этим восхищаться.
   - Я спросила, что вы не поделили, мы поздоровались, оказалось, это кочевье Дарели, я из него знала Сури, они поняли, что я своя, пообещали при встрече передать привет, потому что эта девушка ушла к мужчине в другое кочевье, и попросили передать тебе, что это всегда было их место. Мы уходим, - завершила девушка непререкаемым тоном.
   - Тхар, мы первыми встали здесь, - недовольно заявил Радег, краем уха улавливая топот придвинувшейся охраны и лёгкое позвякивание её оружия. - Я понимаю, что ты нашла знакомых, но мы тебе тоже не чужие. Стоило мне отойти, и их бабы заболтали моих ребят и расположились здесь, требуют, чтобы мы ушли! А мы не можем посреди ночи менять место! Объясни им, будь так добра.
   - Радег, мы уходим, - повторила девушка, отводя орка в сторону, и тихо сказала: - Поверь мне, так будет лучше. Лучше ночевать в лесу, чем стать объектом мести сахези.
   - Тхар, - начал Радег, но девушка резко его прервала:
   - Хочешь утром проснуться с перепорченным товаром и ослепшими лошадьми?! Послушай меня. Помнишь, ты сказал, что решаешь не за меня, а так, как будет лучше для меня? Так вот и я сейчас делаю это для тебя! Поверь мне, я долго кочевала с сахези и отлично их знаю! Мне-то ничего не будет, я своя, а вот всему обозу они нагадят, и по-крупному. Место стоянки для них - святое!
   Радег мрачно покусал клыком нижнюю губу, рассматривая девушку в сомнении, потом вздохнул, развернулся и рявкнул:
   - Собираемся!
   - Радег, - попытался возразить Цедарг, но парень, проходя мимо, метнул на него такой взгляд, что старший орк только пожал плечами.
   - Смотри, как он тебя слушается, - укорил он Тхар. - А ты не ценишь. Была бы с ним поласковей!
   - Я ценю, что он не дурак и внял моим доводам, - отрезала Тхар, возвращаясь к сахези и кланяясь старику. Тот покровительственно махнул рукой, сахези заговорили с девушкой неожиданно дружески, на том же певучем языке, а когда увидели, что обоз собирается, и вовсе повеселели.
   Ллио остановился невдалеке, следя на всякий случай, чтобы подругу не обидели, и пытаясь угадать, о чём речь. Женщины сахези смотрели на него с любопытством, спрашивали что-то у Тхар и хихикали. Наконец, все были в сборе, и Тхар подбежала к ещё хмурому Радегу:
   - Они сказали, у южных ворот есть место, где встать.
   - Ворота уже закрыты, придётся по темноте тащиться в обход, а мы уже и костёр развели, и... - заворчал орк.
   - Радег, - оборвала его Тхар. - Будь так добр, не бухти! У меня опыта в общении с сахези гораздо больше твоего. Поэтому я знаю, что у нас были бы большие неприятности. Вы бы, конечно, в итоге прогнали сахези, но это бы дорого нам обошлось. А они бы потом не успокоились, пока окончательно не испортили бы нам жизнь.
   - Ладно, - буркнул орк, покоряясь и направляясь в начало уже выстроившегося обоза.
   - Тхар, а о чём они с тобой говорили? Язык у них такой красивый, - заинтересовался эльф, вместе с ней следуя за Радегом, и смутился: - Я слушал, потому что... ну, мне показалось, вы про меня говорили, да?
   Девушка не успела ответить, потому что её окликнула давешняя сахези:
   - Дорну, вель нэ а сэ на ду маэр: да элва у да орчэ?
   Тхар неожиданно засмеялась, оборачиваясь, и ответила:
   - Ла ду!
   Сахези хлопнула в ладоши с восхищением:
   - Саад сэ!
   - Что она у тебя спросила? - не выдержал любопытный эльф, как только они немного отошли.
   Тхар расплылась в улыбке:
   - Спросила, кто из вас мой мужчина.
   - И что ты ответила? - заинтересовался Радег.
   Тхар ухмыльнулась, собственническим жестом кладя руки на плечи парням:
   - Оба!
   Они нервно переглянулись, и более честный Ллио сказал укоризненно:
   - Но это же неправда!
   - Ну почему, - весело пожала плечами Тхар. - Во-первых, детали ей знать необязательно: с какой радости я должна рассказывать первой встречной сахези особенности наших отношений?! А во-вторых, ты - мой братишка. Так что мой мужчина в том смысле, в каком говорят, например: единственный мужчина в семье. А Радег всегда меня слушается, умница моя, - Тхар преувеличенно одобрительно погладила орка по голове и хихикнула, поворачиваясь к Ллио: - Ну, а что он - мужчина, ты, надеюсь, оспаривать не станешь.
   - Пусть только попробует, - буркнул орк, немного расстроенный таким поворотом дела. - Ладно, надеюсь, мы не зря тащимся по темноте Хазгуд знает куда!
   - Поверь мне, совсем не зря, - резко посерьёзнела Тхар. Орк посмотрел на неё и вздохнул:
   - И в кого я такой покладистый?
   Тхар только довольно улыбнулась.
  
   - Ты уверен, что не брал его на почту? - спросила девушка на следующее утро.
   - Нет. Точно помню, что взял только сумку, - Ллио оглядел разворошенные вещи. - Наверное, забыл под фургоном!
   Они уже битых полчаса искали несессер с разными полезными мелочами, от лент, которыми Ллио завязывал отросшие волосы в хвост, до серебряных запонок с полудрагоценными камнями, снятых по совету Тхар, чтобы не вводить во искушение воров. Эльф полез за ножницами, чтобы обрезать заломившийся ноготь, и обнаружил отсутствие как ножниц, так и всего прочего содержимого несессера. А обоз уже собрался, и надо было уходить.
   - Ладно, пошли спросим у сахези, - вздохнула девушка. - Хотя я очень сомневаюсь, что мы его ещё увидим. Независимо от того, нашли они его или нет.
   Ллио понял смысл её фразы, только когда они уже спешили на место прошлой стоянки. А смирился с тем, что такое вполне возможно, только ещё шагов через десять.
   - Риан, ты не подождёшь нас с лошадьми? - крикнула Тхар.
   - Конечно, - отозвался эльф. - А что случилось?
   - Ллио кое-что потерял, мы поищем и остальных потом нагоним! - объяснила девушка.
   - Хорошо, - кивнул Странник.
   Радег, уже без напоминаний обходя обоз перед отправлением, увидел, как старший эльф отвязывает от телеги Дружка и насторожился:
   - Что случилось?
   - Ллио что-то забыл вечером на том месте, - пояснил Риан. - Они с Тхар поищут, а я их подожду с лошадьми, чтобы не задерживать обоз.
   - Ясно, - Радег свистом подозвал Шесха и вскочил в седло, с высоты легко находя старшего орка: - Цедарг! Ты за главного!
   - А ты куда? - удивился тот.
   - Съезжу проведаю сахези! Отправляйтесь! - Радег пришпорил коня.
   Тхар с Ллио он догнал почти сразу, спешился, отругал эльфа за невнимательность и проводил их до северных ворот. Вокруг просыпались и собирались другие обозы и пришедшие уже после закрытия ворот путники. К удивлению троицы, сахези исчезли, на их месте стоял обоз, судя по добротности и многочисленности крытых повозок - из богатых.
   - Ну вот, - расстроился Радег. - Будь нас побольше, тоже б отправили этих проходимцев куда подальше!
   - Слушай, а почему тебя им не удалось заболтать? - вдруг поинтересовалась Тхар, глядя на орка.
   - Секрет, - усмехнулся парень и намекнул: - Из тех, что нельзя никому рассказывать. Цедарга вон тоже не заболтали, и Гаисхаша.
   - Понятно, - протянула Тхар разочарованно, догадавшись, что речь снова о Стае, и повернулась к эльфу: - Ладно, давай спросим кого-нибудь, не видели ли они твою косметичку...
   - Несессер, - смущённо поправил её эльф.
   - Ну да, его, - кивнула Тхар. - Что-то пусто как-то, они вообще где все?
   - А вам кого надо? - баском поинтересовался подросток лет пятнадцати, высунувшийся из очередной повозки, зевая и почёсываясь.
   - Нам только спросить, вы тёмно-синюю маленькую сумочку не видели? - тут же нашлась Тхар. - Мы тут вчера стояли и потеряли.
   - Тут вчера до нас сахези стояли, - нахмурил брови парень.
   - А мы - до сахези, - пояснил Радег. - Потом они вежливо нас попросили уйти, и мы не смогли отказаться, - он покосился на девушку.
   Тхар закатила глаза с видом: "Ты мне теперь это до гробовой доски поминать будешь?!", а парень хмыкнул и флегматично заметил:
   - И правильно сделали. А наш-то купец, чтоб ему ещё час икалось, приказал гнать этих сахези. Охрана ещё и увлеклась и отколотила их. За то, что сразу не ушли. А какая-то баба из ихних вернулась вечером, всё строила всем глазки, а потом как сквозь землю провалилась. Только чего-то в кашу нам подсыпала, весь обоз в кустах сидит. Во-он в том лесочке. Один я остался, - заметил парень таким трагическим тоном, что можно было подумать - он оплакивает свою горькую сиротскую долю. - Потому как наш купец, чтоб ему до вечера из тех кустов не вылезти, не дал мне поесть, а послал распрягать. Ну а потом, раз никого нет, я прикорнул малехо. Просыпаюсь... - парень выдержал подобающую моменту паузу, - а они всех лошадей свели, а мешки с мукой водой облили. И не поленились же аж от реки натаскать! - восхитился он, видимо, ничуть не расстраиваясь из-за потерь купца.
   - Ясно. Значит, сумочку никто не находил? - не оценила сказительского дара обозного Тхар.
   - Я не видел, - честно ответил паренёк и прыснул: - А остальным и дела до этого не было. Лишь бы до кустов добежать!
   - Так мы поищем? - спросил разрешения вежливый Ллио.
   - Ищите, - махнул рукой парень, задёргивая полог с явным намерением и дальше охранять обоз исключительно изнутри.
   Конечно, несессер они не нашли, и расстроенный потерей Ллио шёл обратно молча. Радег тоже не заводил разговор - подбирал слова, которыми он похвалит Тхар, но так, чтобы она не слишком загордилась. А Тхар сочувственно молчала для Ллио и торжествующе - для Радега.
   - Не расстраивайся, - наконец сказала она, легонько тормоша друга, чтобы отвлечь от печальных мыслей. - Я уверена, что всего того добра, что было в твоей косметичке, полно у Дирелла. Судя по тому, что он часами каждый день прихорашивается.
   Радег засмеялся, Ллио слабо улыбнулся, оценив поддержку.
   - Запонки, конечно, жалко, - согласилась Тхар. - Но рано или поздно они всё равно либо потерялись бы, либо надоели. Или вообще их бы у тебя украли! Так что купишь другие, подешевле и такие же симпатичные, ага?
   - Угу, - отозвался эльф, улыбаясь шире.
   - Эй, гляньте, кто тут у нас! - вдруг воскликнул Радег, и Тхар с Ллио повернулись в ту сторону. Рядом с Рианом стояла давешняя сахези, а в руках у неё...
   - Мой несессер! - радостно бросился к ней Ллио.
   - Держи, - протянула потерянную вещь сахези. - Не тэрай болшэ! Йа взалэ немного дла сэбэ. За то, что принэсла, - она скользнула рукой по груди, Ллио машинально проследил за движением и увидел свои запонки, пристроившиеся в монисто женщины.
   - А, ладно, - махнул он рукой - уже смирившись с потерей, Ллио с лёгким сердцем распрощался с запонками. - Берите на здоровье. И спасибо большое за то, что несессер вернули!
   - Скажи своей жэнщинэ спасибо! У своих не забэрамэ! - засмеялась сахези, уходя и добавила для Тхар: - Арсэ, дорну!
   - Арсэ, - попрощалась Тхар, приобняла Ллио за плечи, приподняла бровь и подсказала: - Ну?
   - Спасибо, - засмеялся юноша и поцеловал девушку в щёку.
   - Не за что, - улыбнулась та и направилась к Дружку.
   Уже когда они нагоняли обоз, Радег позвал:
   - Тхар...
   - А? - откликнулась девушка.
   - Я это... насчёт сахези...
   - Да? - улыбнулась Тхар в предвкушении, заинтересованно глядя на него в ожидании извинений. Но Радег только подъехал ближе, протянул руку и одобрительно погладил девушку по волосам, повторяя её собственный давешний жест и слова:
   - Умница моя!
   Тхар расхохоталась и стукнула пятками Дружка, ускользая из-под ладони орка.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"