Ткаченко Наталья : другие произведения.

Краденые тайны. Глава вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Связался с сиглем - жди гостей" //Островная примета


   Глава 2
  

"Связался с сиглем - жди гостей"

Островная примета

   Бежит себе лау Ромминг по Бескрайним лугам, никого не трогает... И вдруг в уши ей врываются крики, грохот и ругательства, а земля ощутимо вздрагивает и превращается в дощатый пол, освещённый заревом из-за окна.
   Лау мгновенно решила, что слишком задержалась в гостях, и бросилась к двери. Но на пути к свободе внезапно возникла невидимая стена, о которую оборотень сильно приложилась носом. А сверху добавился сигль, слетевший на неё от очередного скачка пола. Бедолага сполз на пол, не приходя в сознание, а лау повернулась к магу, безошибочно определив источник неприятностей.
   - Лау, прошу вас, позаботьтесь о нём! - маг, снова заспанный и всклокоченный (просто дежавю какое-то, хорошо хоть теперь полностью одет!) махнул рукой в сторону безвольного тела. - Вы можете покинуть дом через заднюю дверь. Я ваш должник, клятва кровника!
   Он мог бы и не заикаться об оплате - лау Ромминг прекрасно понимала, что если сигля убьют, и ей прямой путь на Бескрайние луга, но уже навечно.
   Маг обернулся к входной двери, сложил перед собой руки и заговорил-запел заклинание. На Сиду пахнуло океаном и кровью, оборотень сморщила нос, закинула тельце сигля на спину и понеслась вглубь дома. Бесконечно длинный коридор с одинаковыми дверями по обе стороны уже порядком утомил оборотня, когда под потолком раздался голос мага:
   - Простите, лау... совсем забыл. Заклинание против воров.
   И перед раздражённо зарычавшей лау сразу оказалась задняя дверь.
   Один толчок лапой - и они с сиглем оказались в крохотном дворе, тесно зажатом между глухими стенами и скошенными крышами соседних домов. Впереди - невысокий, пара метров, забор, в нём арка, в арке - дверь.
   А за дверью нос лау безошибочно учуял засаду: четверых не слишком приятно пахнущих человек.
   Оборотень медленно присела, бережно позволяя почти невесомому телу скатиться на землю. Четверо - это слишком много. Во-первых, потому что шкура у лау не стальная, и стрелы её чудесно берут, как и всё остальное оружие. Во-вторых, куда в возможном сражении девать сигля? И в-третьих, да, пришло время признаться: при её габаритах это просто смешно, но лау Ромминг отчаянная трусиха (сама она предпочитает называть себя пацифисткой). Не говоря уж о полном нежелании встречаться впоследствии с дознавателями и агентами Небесной канцелярии.
   Сида посидела пару минут, подумала. Подозрительно недалеко, за спиной, грохнуло, раздался скрежет, крики, разбойники у здешней двери тоже засуетились. О судьбе мага лау предпочитала не задумываться - сигля хватало, да и надо было уже убираться отсюда подобру-поздорову.
   Сида устроилась удобнее и, про себя поморщившись, приготовилась к неприятной, но неизбежной процедуре. Оборотень подняла голову к ночному небу, раскрыла пасть и тихонько завыла, добавляя в звук одну особенную, неслышную людскому и сиглийскому уху ноту. Разбойники и соседи мага, предпочитающие отсиживаться за крепко запертыми дверями, подумают, что подала голос обычная собака. Но все свои сразу поймут: один из них попал в историю. А там дело за малым - лишь бы кто-нибудь оказался недалеко...
   Лау не провыла и двух минут, как по крыше веранды соседнего дома зацокали-заскрежетали коготочки, и тёмно-бурый зверь с короткой ухоженной шубкой, раза в три больше обычного песца, спрыгнул на землю и лёгкой походкой направился к волкомедведице:
   - Доброй ночи, дорогая. О! Смотрю, ты ужинаешь. Приятного аппетита!
   Шевалье Рюмгелод Астиль, вот уже третий год как позволивший подруге звать его Рюмге и на "ты", задумчиво оглядел полутруп у её лап и облизнулся.
   - Да ну тебя, - буркнула Сида обиженно.
   Рюмге как никто другой знал, что она избежала печальной участи настоящих половинчатых оборотней (у которых в предках не числились люди), но регулярно шутил на эту тему. Как считала сама Сида - шутил совершенно не смешно.
   - Доброй ночи. Мне нужна твоя помощь, - Сида кивком указала на сигля: - До дома я его как-нибудь доволоку, но для этого надо преодолеть забор, а...
   - А за забором тебя ждут, - песец, изящно виляя филеем, подошёл ближе, прижался к лохматому волко-медвежьему боку и проникновенно заглянул в глаза собеседнице (для чего ему пришлось привстать на задние лапы): - Но, дорогая моя Сида, ты хоть представляешь, какие ужасные душевные терзания я буду испытывать, в собственных зубах неся этого красавца в твой дом?
   - Что ты хочешь? - обречённо поинтересовалась лау, услышав, что калитку пытаются вскрыть.
   - Милая, - и так сахарный, голос Рюмге и вовсе потёк патокой: - Ты же знаешь, чего я хочу, с первой нашей встречи!
   - Внести меня в список твоих любовниц? - хмыкнула Сида. - Спасибо, это отнюдь не избранное общество. Там полгорода, от жены бургомистра до последней рыбачки!
   - О, ты не просто войдёшь в этот список, ты его возглавишь! - ловелас попытался игриво куснуть подругу за ушко, но зубы застряли в густой шерсти.
   Сида мотнула головой, песец плюхнулся на землю и тут же вскочил, сделав вид, что вовсе не от так неизящно валялся только что в пыли.
   - Долг мага хочешь? - предложила Сида.
   - Хочу, - мгновенно забыл о любовных планах местный казанова. - Маг хоть сильный?
   - Кровник.
   - О! - Рюмге не стал тратить лишних слов и цапнул сигля за одежду. - Куда нести? Неужели всё же...
   - Ко мне домой, - подтвердила Сида.
   Других вариантов до того, как сигль очнётся, у неё не было.
   Приятель страдальчески вздохнул и легко забрался на стену, ничуть не обременённый ношей. Пара секунд и он, прощально махнув хвостом, исчез из виду. Да, обычные песцы так не лазают, но оборотни все очень необычные, взять хотя бы саму лау Ромминг. А у Рюмге, как она подозревала, это умение выработалось долгой практикой удирания от разгневанных мужей.
   Пристроив сигля в надёжные руки (лапы? зубы?), оборотень решила подумать и о своей шкуре. Увы, феноменальными способностями шевалье Астиля его подруга не обладала, поэтому пришлось прибегнуть к приёму, который, по семейной легенде, изобрёл кто-то из медвежьих предков (обнаружив поздней осенью, что не может пройти в дверь собственного дома, построенного весной). Иначе говоря, лау сосредоточилась и немножко уменьшилась в размерах. Раза в два-три.
   Стену она перемахнула как можно дальше от калитки, но её всё равно заметили. Улепётывающую во всю прыть Сиду нагнал вопль:
   - Смотри! Убегает!
   - Куда! - развернул окрик уже бросившегося за ней бандита. - Это просто псина! Ты что, не слышал, как она выла?! Нам нужен сигль!
   "Просто псина! - возмущённо думала лау Ромминг, несясь домой уже в привычном виде - больше пары минут удерживать уменьшенную форму она не могла. - Не просто псина, а очень большая псина! И псина, похожая на медведя! Уникальная псина, я бы сказала! Впрочем, тем лучше. Пусть думают, что я перепуганная собака, сбежавшая от попавшего в неприятности хозяина".
   Захлопнув за собой ворота в окружающий дом садик, Сида поспешила на второй этах. Внизу жила лау Кинлин Дорринг, студентка Школы травниц, на досуге не гнушающаяся торговлей лекарствами без лицензии. Последнее, разумеется, Сида выяснила сама. А поскольку за подобную деятельность грозили серьёзные санкции, Кинлин закрывала глаза на особенности лау Ромминг, лау Ромминг - на способы заработка Кинлин, и обе они мирно сосуществовали к взаимному удовлетворению. Пахни от соседки чем-то нехорошим, Сида бы сразу почуяла и первая побежала жаловаться, но сейчас её нос привычно учуял знакомые запахи: разнотравья, цветов, дерева, сметаны, козьего молока и... песца поганого!
   Сида прокралась наверх по пристроенной лестнице, сунула нос в крохотную веранду, не заметила ничего подозрительного среди горшков с цветами и хлама, для которого внутри уже категорически не хватало места, осторожно приоткрыла лапой дверь... так и есть. То есть нет - Рюмге нет. То есть есть - сигль есть. Лежит на половичке перед кушеткой. Что ж, хотя бы далеко тащить не придётся!
   Сида кое-как втиснулась, стараясь не наступить на сигля, оборотилась, плотно закрыла дверь и, подумав, заперла её. Про долг Рюмге можно потом рассказать. А если сейчас всё сделать быстро, часа полтора сна останется.
   Сида наклонилась над сиглем. Он на удивление размеренно дышал и скорее спал, чем был без сознания - хоть какие-то приятные новости. Девушка застелила кушетку, переложила на неё сигля, укрыла его и через спальню прошла в душ. Быстро сполоснувшись, она вернулась в комнатушку, упала в кровать, с удовольствием зарылась носом в чистую, приятно пахнущую наволочку и заснула.
  
   Сиде показалось, что только она закрыла глаза, как уже наступило утро и - увы! - пришло время вставать на работу.
   - Сида, хватит спать, пора вставать! Солнышко за окошком, идёт соседка с лукошком!
   - Ммм, - невнятно отреагировала оборотень на утреннюю песенку подруги-сирина и уронила себя с кровати на густой пушистый ковёр.
   Тёмное покрывало с клетки, занимавшей почти всё пространство над письменным столом у окна, уже валялось внизу. Себя сирин умела будить не хуже - а с тех пор, как поселилась у Сиды, занималась и утренним подъёмом хозяйки дома.
   - Сида, милая, тебе не больно? - встревожилась Фьюит. - Всё ж, дорогая, спать уж довольно!
   - Да, да, встаю, - снова закрывая глаза, Сида на четвереньках поползла в душ и только там вспомнила, что днём она - существо прямоходящее. Хотя оборотень бы предпочла оставаться существом прямолежащим и глубокоспящим...
   Как всегда не успевшая нагреться с утра вода немного взбодрила. Отчаянно зевая с риском вывихнуть челюсть, Сида оделась, отдёрнула занавесь и вышла в гостиную.
   Впрочем, гостиная - это громко сказано. Единственное жильё, которое Сида смогла найти на зарплату школьного библиотекаря и без риска умереть с голоду - это одна комната, хотя и на втором этаже отдельного стоящего дома с собственным садом.
   Сида сонно огляделась, пытаясь вспомнить что она собиралась сделать. Особого пространства для воображения её жилище не оставляло: гостиная по причине экономии места, а также старинности дома, была при постройке совмещена с кухней и оказалась настолько мала, что только плита, ледничок, крохотный стол, складной стул, да кушетка с буфетом, оставшиеся от предыдущих жильцов, в ней и поместились. Причём исключительно благодаря природной ловкости лау Ромминг может войти в зверином обличье и ничего не снести. Вдобавок, дверь между гостиной и спальней поставить нельзя, иначе это будет уже две комнаты, и цена, соответственно, возрастёт. Поэтому вместо двери - жёлтенькая занавесочка и сквозняки.
   Сигль спал, но проснулся от шебуршания - позавтракать Сида уже не успевала, поэтому лихорадочно отсыпала заварку и запихивала в сумку печенье, намереваясь попить чай на работе.
   - Доброе утро, - прошептал он.
   - А? - рассеянно отозвалась Сида и спохватилась. - Доброе. Вы, вот что, отлёживайтесь, а мне пора на работу. Дверь никому не открывать, под ледничком есть кастрюлька супа, душ и туалет - дверца справа в комнате вон за той занавеской, вернусь на обед к половине второго, потом снова уйду. Вопросы есть?
   - Дарвэ?.. - выдохнул сигль.
   - Понятия не имею, - призналась Сида и сбежала.
   Весь рабочий день библиотекарь боролась одновременно со сном и беспокойством. С одной стороны, мысль о том, что вскоре можно будет вернуться домой и доспать, прежде чем спешить на помощь Квите, вроде бы вытесняла остальные. А с другой, лау переживала за сигля. Придёт, а там окровавленный труп! Это ж: а) сколько уборки, б) какие неприятности с дознавателями! И хуже того, Сиде этого бедолагу было искренне жаль.
   А ещё её сильно волновало, как объяснить окружающим присутствие мужчины в своём доме. Притом, что мужчина этот с ней не помолвлен и не родственник.
   "Снова тайны, ложь, хитрости, - раздражённо раздумывала оборотень, рисуя извилистые загогулины на полях учётной тетради. Загогулины упорно сворачивались в петли, верно отражая отношение лау к происходящему. - Как будто мне их и так не хватало..."
   - Сида! - в дверь библиотеки постучалась и сразу заглянула лау Тинвари Атенга, преподавательница рисования у младших классов. - У нас построение, благодетельница приехала.
   - Из могилы, что ли, восстала? - вырвалось злое у лау Ромминг, но взглянув на растерянную подругу, она осеклась и пояснила: - Извини, голова всю ночь болела, не выспалась, вот и... А кто приехал?
   - Да новая виконтесса, - фыркнула Вари, - та самая рыжая бестия, на которой женился лаутар виконт, как только его мать умерла. Так моя смесь не помогла? - искренне расстроилась она.
   - Спасибо, она всё же помогает, - надеясь, что щёки не начнут пылать, выдавая лгунью, выдавила из себя лау Ромминг. Головная боль использовалась ею как объяснение усталого вида с утра так же часто, как иными жёнами - в качестве средства отвадить мужей от супружеской постели. - Совершенно не желаю улыбаться кому бы то ни было, тем более лау, которая на всех углах кричит о своей благотворительности, а сама подарила нам один-единственный набор перьев!
   - А я, что, хочу? - хмыкнула Вари. - Но лау директриса приказала. Через четверть часа дружным строем у преподавательского корпуса. Ладно, я побежала, мне ещё всех надо предупредить.
   Сида вздохнула и захлопнула тетрадь.
   На крыльце библиотеки она задержалась на минуту - после приглушённого света читального зала солнце неприятно резало уставшие глаза. К главному корпусу со всех сторон шли классы - девочек из отделения, где работала Сида, мальчиков - из соседнего. Библиотекарь с улыбкой глядела на ребят: чинно шагающие, когда на них падал взгляд классного воспитателя, мальчишки за его спиной мгновенно начинали перешёптываться, а то и затевали потасовку, тут же затухающую, стоило только лаутару воспитателю повернуться. Девочки вели себя гораздо более благочинно, но украдкой перешёптывались и прихорашивались, обсуждая гостью и - Сида знала это наверняка - рассчитывая попасться ей на глаза и понравиться. Потому как прислуживать в богатом доме казалось им делом гораздо более завидным, чем стоять за прилавком в лавке родителей.
   Единственная на острове бесплатная школа для простолюдинов, в которую Сида вскоре после приезда на Алавесу устроилась библиотекарем, была основана ныне покойной матерью виконта и долгое время процветала. Однако полгода назад старая виконтесса скончалась, её сын мгновенно развёлся со своей тогдашней женой, и река денежной помощи школе иссохла до тоненького ручейка. А лаутар виконт Стецин Аланти женился на "рыжей бестии" - ранее блиставшей на подмостках столичных театров лау Лусарине, ныне носящей славную фамилию Аланти. Какую фамилию артистка носила до этого, Сиде было безразлично, она мало интересовалась сплетнями. Слишком много грязи выливалось на новую жену виконта, общество яро осуждало неравный брак. Вначале Сида жалела бедную лау и наивно верила в историю чистой любви, которой нипочём предрассудки, но потом начала сомневаться. Хотя Сида видела новую лау виконтессу лишь издалека, оборотня не оставляло ощущение, что и в жизни та продолжает искусно играть.
   Это убеждение лишь подтвердилось, когда Сида наконец познакомилась с новой патроншей этим тёплым летним днём. Впрочем, знакомством это вряд ли можно считать, вернее будет сказать, что лау Ромминг была представлена лауте Стецин Аланти, как и все остальные значимые сотрудники школы. Стоя в шеренге и наблюдая за приближающейся роскошной, молодой и красивой женщиной, Сида упорно боролась с желанием скривиться. Нет, внешне виконтесса вела себя более чем благожелательно и не забывала каждому улыбнуться, а кое-кому и руку пожать. Вот лау Аланти подошла к пожилой преподавательнице музыки, старушка торопливо заговорила о нехватке нот. Изысканно одетая лау успокаивающим жестом положила ей на плечи ладони, затянутые в тончайшего кружева перчатки, раздельно произнесла добрым голосом:
   - Конечно же, я обо всём позабочусь, - и перешла, мгновенно забыв о собеседнице и улыбаясь ещё шире, к красавцу-преподавателю телесного развития.
   - Да, как же, позаботится она, - фыркнула лау Вари Сиде на ухо. - Держи карман шире!
   Сида никак не показала, что услышала комментарий: директриса, полноватая строгая женщина с вечно недовольным выражением лица, уже подходила к ней, чтобы представить.
   Виконтесса доброжелательно улыбнулась, глядя пустыми глазами, и вдруг в них мелькнуло живое выражение - женщина бросила взгляд на кружева, которыми было отделано на груди платье Сиды.
   - Какой милый у вас туалет! - восхитилась она таким тоном, что Сида невольно явственно ощутила, какое у неё простое, невзрачное платье из серого хлопка, ни в какое сравнение не идущее с богатым атласным костюмом собеседницы. - И такой скромный, никаких лишних украшений, - она снова посмотрела на кружево на правой стороне лифа.
   Сида невольно испытала желание споткнуться на ровном месте и нечаянно наступить виконтессе на ногу. Всем своим весом. Вместо этого библиотекарь произнесла фразу, которой директриса могла бы гордиться:
   - Одеваясь сдержанно, своим примером мы показываем воспитанницам, сколь важны скромность и благонравие для приличной лау.
   - При их происхождении это необходимо, - кивнула новоиспечённая дворянка, мило улыбнулась и шагнула к лау Тинвари.
   А у лау Ромминг осталось о ней крайне неприятное впечатление и ощущение, что был в словах виконтессы какой-то скрытый и скорее всего обидный смысл... Но загадок с оборотня было достаточно, поэтому Сида отмахнулась от вопросов и перед уходом нетерпеливо выслушала обязательную нотацию директрисы. Наполовину хвалебную, наполовину ругательную - вспомнила старая ведьма, в каком платье лау Ромминг явилась на праздник Праматери. Тогда-то и убедилась оборотень, что у большинства мужчин дальше съедобных ассоциаций воображение не идёт. С тех пор библиотекарь учла ошибки и носила на работу исключительно классические платья в пол, с рукавом три четверти и вырезом не глубже ладони. Сида всегда хотела хотя бы выглядеть приличной лау, раз уж быть ею удаётся не всегда.
   Дома она поняла, что сигль если и вставал, то ничего не ел.
   - Вы голодны? - прямо поинтересовалась оборотень - после разговоров с начальницей на дипломатию сил не оставалось.
   - Да, - порозовел гость. - Мне ещё не очень хорошо, и я решил потратить силы на то, чтобы дойти до ванной...
   - Ясно, - вздохнула Сида и принялась разогревать суп.
   А потом кормить с ложечки. Сигль, конечно, мужественно порывался сам, отважно усмехнувшись: "Надо привыкать пользоваться только одной рукой!" - за что Сида мгновенно прониклась к нему уважением, но зрелище было уж больно жалкое. "Пусть потом тренируется, когда окрепнет", - решила оборотень.
   Заикнувшись о том, что кто-то может искать потерянного родственника или друга, Сида получила в ответ такое тоскливое, потерянное выражение лица, что духу продолжать разговор у мягкосердечного оборотня не хватило.
   Вместо этого она быстро поела сама, стянула платье и упала в постель. Фьюит не было, окно сирин захлопнула, значит, вернётся подруга ещё нескоро, скорее всего, ближе к ночи. К магу Сида решила тогда же, если до этого он сам не объявится и если ещё есть кому объявляться. С этой грустной мыслью Сида и провалилась в сон.
   Проснулась она от ощущения, что кто-то пробирается к ней под плед. Полные праведного возмущения слова: "Рюмге, мы же договорились на долг!" - застряли у неё в горле, когда Сида увидела сигля. Оборотень сразу поняла, что у них неприятности: с таким зелёным лицом не обниматься лезут, а в гроб укладываются.
   - Ты чего? - от испуга забыла она о вежливости.
   - Родственники меня нашли, - выдохнул сигль, без сил падая рядом навзничь, и закрыл глаза. - Они уже у двери. Прошу тебя, помоги... Не возражай, когда я буду говорить...
   - Так это не они тебя пытаются убить, - догадалась Сида и поддёрнула ворот нижней рубашки. - Послушай, мне очень неудобно оказаться в одной постели с тобой перед незнакомыми сиглями!
   - От этого зависит твоя жизнь... - еле слышно выдохнул сигль. - Кстати, как тебя зовут?
   - Сида! - резко ответила оборотень. - Что значит, "моя жизнь"?!
   - И моя тоже, - прошелестел сигль умирающим голосом. - Потому что без тебя я долго не протяну.
   - Ладно, хорошо, - согласилась Сида. - Но можно я тебя буду поддерживать вот с того стула?
   - Нет, - выдохнул сигль. - Оставайся так. Это необходимо.
   Сида попыталась проявить строгость, но не вышло - при одном взгляде на бедолагу она сдалась.
   - Ладно. Но отныне вы, дорогой лаутар, мой большой должник!
   - Возьми, - он протянул руку, и она увидела тонкое золотое колечко с тёмно-зелёным камнем. - Я сам снять не могу.
   - Да ну тебя, я вовсе не это имела в виду, - обиделась Сида. - Так, присказка!
   - Пожалуйста, возьми, - настоял сигль. - Это в благодарность за спасение, а не в оплату.
   - Да не налезет оно мне, - уже огорчилась Сида. Колечко было хорошенькое, хотя вообще оборотень по понятным причинам не носила украшений.
   - Налезет, - настоял сигль.
   - Ладно, но если нет, ты от меня отстанешь, договорились? - решила схитрить Сида.
   - Договорились, - неожиданно усмехнулся сигль.
   Секунду Сида смотрела в его огромные светло-серые глаза, борясь с накатившим внезапно ощущением, что он скрывает нечто, в будущем могущее основательно испортить ей жизнь, но всё же протянула руку. Стянула с тонкого, словно молоденькая тростинка, пальца кольцо и собралась примерить на самый крупный свой палец - указательный.
   - На другую руку, - настоял сигль.
   Сида покорно пристроила кольцо, естественно, не продвинувшееся дальше первой фаланги, и уже собиралась воскликнуть: "Ну вот видишь!" - как сигль обхватил её кисть своей, и, к глубочайшему удивлению оборотня, ободок благополучно проскользнул до конца. Даритель лукаво махнул длиннющими ресницами и чуть улыбнулся. Ощущение подстроенной гадости усилилось, но допрашивать его Сида не решилась: зелёный с синеватым отливом и жёлтыми кругами под глазами сигль выглядел хуже недельного трупа.
   Засмотревшись на необычную гамму, Сида проморгала появление гостей. Их было трое: девушка, парень в возрасте нечаянного знакомца оборотня, и сигль постарше. Все стройные, невысокие, длинноносые, глазастые - классические сигли.
   - Брат! - сиглийка всплеснула руками. - Наконец-то мы тебя нашли! Но что делает эта, - она возмущённо ткнула пальцем в сжавшуюся и покрасневшую Сиду, - с тобой в одной постели?! Она же оборотень! Ты что, не видел её следы?! Ты должен был сразу её убить!
   Сида при этих словах поменяла колер на белый.
   - Знакомьтесь - моя жена, - неожиданно окрепшим голосом спокойно заявил отчаянно её компрометирующий сигль, а оборотень аж застыла от изумления. - Мы провели ночь под одной крышей, в одной постели, под одним одеялом, мы обменялись кольцами, и теперь...
   - Она же оборотень! - хором повторили припев мужчины.
   - ...и теперь она моя законная жена, и убить вы её не можете, - завершил невозмутимо сигль, проигнорировав возмущённый взгляд Сиды.
   - Пусть живёт, - нетерпеливо кивнул старший мужчина. - Разведёшься! Что с заказом?
   Сигль сел. Культя выскользнула из-под пледа, мужчины вскрикнули, девушка же таращилась секунду, потому судорожно зажала руками рот.
   - Ванна там, - ткнула Сида пальцем ей за спину, и сигля вылетела за дверь.
   Из малюсенькой комнатки, в которой ютились душ, унитаз и умывальник, донеслись характерные звуки. "Ничего себе сестричка, - ошарашенно подумала Сида. - Вместо того, чтобы бросаться обнимать, утешать, обещать, что всех порвёт... то есть ножами закидает, она желудок наизнанку выворачивает!" Разумеется, Сида знала, что сигли культ ловкого и совершенного тела доводят до абсурда, но чтоб настолько...
   Пока она раздумывала, заговорил старший из гостей:
   - Как я понимаю, заказ ты не выполнил. Разумеется, мы соблюдём закон и не тронем твою жену, но ты же понимаешь, что с такой супругой тебе лучше не возвращаться? Я уж молчу о... - мужчина брезгливо скривился, кивнув на отрубленную по локоть руку сигля.
   - Прекрасно понимаю, - холодно ответил изувеченный сигль. - Разумеется, я и сам предпочитаю остаться здесь, с ней.
   Мужчины согласно посмотрели на Сиду, и по нелестному выражению их лиц она поняла, что подозрение о тяжёлой мозговой травме бывшего родственника переросло у них в уверенность. Ещё бы - к сиглийским канонам красоты Сида была не ближе, чем поганая метла к обоюдоострому стальному клинку, с которым сиглей так часто сравнивают в художественной литературе.
   - Кстати, вам пора, - проявила новобрачная чудеса вежливости. - И дверь за собой закройте так же, как открыли. Надеюсь, отмычка не сломалась?
   Молчаливый сигль смутился, а старший только смерил её недовольным взглядом и в один шаг оказался у ванной. Через полминуты тягостного молчания он вытащил оттуда бледную сиглю, даже не взглянувшую в сторону брата, и все трое покинули дом.
   А из брошенного ими калеки словно воздух выпустили. Побледнев, он сполз на постель, перевернулся и застыл ничком. Сида помучилась-помучилась и осторожно погладила его по плечу, чуть вздрагивающему от сдерживаемого плача. Он был такой маленький, такой беззащитный, такой несчастный...
   - Иди сюда, - Сида обняла его и притянула к себе, прижала мягко и погладила по голове. Сигль разрыдался, вцепившись в неё здоровой рукой и трясясь, как в лихорадке. - Ну не плачь, мой хороший, всё наладится, всё пройдёт и перемелется...
   Она шептала что-то такое же банально-умиротворяющее, гладила его по мягким и пушистым, словно шерсть маленького котика, волосам, и сигль потихоньку пригревался, успокаивался, и наконец затих. Сида уже думала, что задремал, когда он неожиданно шевельнулся и прошептал:
   - Спасибо. За всё, и за кровь, и за доброту... Мы теперь хоть немного в расчёте.
   Сида запоздало охнула:
   - Погоди! Насчёт жены - это всерьёз?!
   Сигль, по-прежнему бледно-зелёный, но теперь ужасно довольный, расплылся в улыбке, радостно продемонстрировав ей свежесломанный зуб:
   - Конечно! Теперь ты - моя жена!
   - Ну, знаешь ли! - возмутилась Сида, отодвинула нахала и потянулась снять кольцо.
   И тут её подозрения подтвердились - чудом налезший ободок отказывался покидать палец.
   - Мыло не поможет, - прочитал её мысли сигль, с ухмылкой наблюдавший за попытками оборотня вновь обрести девичий статус. - Зато теперь наши тебя не тронут!
   - Что? - Сида внимательнее присмотрелась и поняла, что улыбка довольная и успокоенная.
   - Добрых лет сто назад сигля из моей семьи спуталась с оборотнем вместо того, чтобы создать пару с мужчиной, выбранным отцом, - принялся за объяснения сигль. - Старшие не говорят, что с ними было дальше, но у нас с тех пор традиция: есть возможность по-тихому пришить оборотня - пользуйся. Вот я и решил, что чем про кровную связь объяснять, быстрее кольцо показать. К тому же нечего им такое обо мне знать... родственникам моим бывшим... ещё передумают... решат всё же избавиться... от урода... а тебя прибить проще... и мне тогда... каюк...
   Обессилевший от длинной речи сигль откинулся на подушку, тяжело дыша, а Сида мгновенно простила ему нежданное-негаданное замужество: её нашпиговали бы ножами за сотую долю секунды, и оборотиться бы не успела, не то что лапу на нападающих поднять. Запоздало пришло озарение: сигли действительно носят обручальные кольца на указательных пальцах. И пусть формально их брак недействителен, например, добиваться через суд наследства (упаси Праматерь!) она не сможет, но вот в глазах сиглей, да и общества в целом она теперь - замужняя дама.
   - А главное, пусть бы не убили, просто порезали - разве я мог позволить причинить вред тебе, моей спасительнице?! И ещё, мне некуда идти, - убавил пафоса сигль. - Я надеюсь, ты меня не прогонишь? - он жалобно заглянул Сиде в глаза.
   - Да куда я тебя в таком виде прогоню, - ворчливо отозвалась она, косясь на его красочную физиономию. - Тебе же совсем худо! И родственники твои, ты уж извини, те ещё злыдни!
   - К ним я бы всё равно не пошёл. А чувствую себя уже лучше, - уверил её сигль. - Слабость сильная, подташнивает, когда шевелюсь, а так совсем не больно. Скоро поправлюсь.
   - Кстати, странно, - сообразила Сида. - Почему я тебя не чувствую?!
   Сигль не понял, Сида объяснила.
   - Не бойся, - пробормотал он, уже почти засыпая. - Дарвэ наверняка что-то придумал. Нет у нас постоянной связи. Отдыхай, женушка моя...
   А впрочем, последние слова вполне могли ей послышаться - сигль уже через секунду тихонечко сопел рядом.
   "Весело! Мало того, что в моей постели лежит сигль, имени которого я не помню, так я ещё и замуж за него вышла! Ужас! Хорошо хоть связи нет! Всё же нашла я себе сигля-эквилибриста, и трети суток не прошло.... - захихикала Сида. Упомянутый сигль замычал недовольно и крепче в неё вцепился здоровой рукой, очевидно, боясь свалиться с дивана. - Весело! Если б не было так грустно..."
   Приличия требовали спихнуть незваного гостя на ковёр, но Сида пожалела бедолагу и встала сама. Оправила нижнюю рубашку, надела чулки и платье, и только собралась завязать волосы в приличествующий достойной лау хвост, как в дверь постучали. Или, вернее, принялись упорно, с расстановкой колотить. Лау Ромминг поборола испуг, прокралась на кухню, вооружилась ножом для разделки мяса и распахнула дверь, отскакивая за створку. Но поскольку никто на неё нападать не торопился, пришлось самой выглянуть на веранду.
   Сида поняла, что ощущение дежавю с этим лаутаром её просто преследует! Только теперь это она стояла в расстёгнутом на боку платье, лохматая, сонная и раздражённая чередой незваных гостей, а маг оказался за порогом, одетый, измотанный и даже слегка поджаренный.
   - Добро пожаловать в мой дом, лаутар Аранведи, - мрачно приветствовала его Сида, отступая. - Прошу. Надеюсь, что не задержитесь.
   Маг переступил порог, задумался на секунду... и ничком рухнул, как стоял. Сида мрачно оглядела вытянувшуюся на половичке долговязую фигуру, вздохнула, подвинула пинком его ноги и закрыла дверь. Впору лазарет открывать!
   От мага пахло просто мерзко: смертью, обгорелой плотью, порохом, тухлыми водорослями и какой-то неопределяющейся гадостью. Поэтому Сида задержала дыхание, подхватила гостя под руки и отволокла в душ. От одежды лаутара Аранведи вода мгновенно окрасилась в чёрное. Насколько Сида могла судить по лицу, шее и кистям рук, кровник сильно обгорел - тут и там из-под сажи проявлялись вздувшиеся тёмно-розовые пятна и уже лопнувшие волдыри, сочащиеся сукровицей. Зрелище вблизи было не из приятных, поэтому оборотень отвернулась. Ждать пришлось недолго: вода, включенная рассерженной лау, оказалась излишне холодной. Обернувшись на шум, Сида испуганно вздрогнула: взгляд у очнувшегося кровника оказался совершенно безумный. Очевидно, он не вполне понимал, где находится и что произошло, и лишь после неуверенной улыбки Сиды немного успокоился и попытался подняться на ноги. Оборотень героически переборола неуместный страх и помогла ему, стараясь всё же не перепачкаться и не вымокнуть.
   - Приводите себя в порядок. Я жду вас на кухне, - от неловкости резко сказала она и вышла.
   Застегнув платье и тщетно попытавшись отмыть с рукава пятнышко сажи, лау прошла на кухню и заварила себе чай. Затем яростно размяла в кружке лимон с сахаром и быстро залила всё большим количеством заварки. Когда она уже наслаждалась напитком на единственном стуле у окна, появился чистый маг. В одном полотенце. Сида мгновенно отвела глаза, но успела заметить расцветшие на жемчужно-бледной коже его груди частые пятна ожогов.
   "Некоторые лаутары не имеют даже малейшего представления о правилах приличия! - возмутилась про себя Сида, чтобы поддержать как-то боевой настрой против мага, которого всё больше хотелось пожалеть. - Например, что надо спрашивать у хозяев разрешения, прежде чем пользоваться их любимыми полотенцами!"
   Вслух же она заявила холодно:
   - У себя дома можете одеваться, как вам вздумается, а здесь я бы попросила вас не щеголять... в подобном виде.
   - Одежда пришла в совершенную негодность, её придётся выкинуть, - устало объяснил маг и сел на кушетку. - Примите мои извинения за неподобающий вид. Я по возможности постарался... прикрыться. Вы очень стеснительный оборотень, - осторожно заметил он.
   - Я же не коша, - пожала Сида плечами и встала, решительно взглянув на мага с мыслью: "Нужны мне твои костлявые коленки!"
   А вслух произнесла:
   - Чаю с лимоном не желаете?
   - Да, с удовольствием, - оживился маг.
   В следующие пять минут единственными словами, которыми они обменялись, стали: "Сколько сахара? - Три ложки, пожалуйста".
   - Мне нужно уйти, - перешла Сида к важным вопросам. - Поэтому я бы хотела как можно скорее с вами распрощаться. Перед уходом, можете взять облепиховое масло из аптечки в ванной. Помогает при ожогах.
   - Гхм, - маг отвёл глаза и смущённо потёр переносицу. - Видите ли... мне пока некуда идти... мой дом сгорел... одежда тоже... мне потребуется время, чтобы восстановиться... Сильм далеко не в лучшем состоянии... и я хотел... попросить вас, дорогая лау, приютить нас ненадолго, - он поднял глаза и вымученно улыбнулся.
   С минуту Сида сверлила, жгла и буравила его взглядом, потом сказала:
   - Вы представляете, что обо мне подумают соседи?!
   - Они ничего не узнают, - тут же успокоил её маг. - Я шёл под заклинанием и обещаю не покидать дом в ваше отсутствие. А потом я установлю более сложное заклинание и...
   - Нет-нет, никаких "потом"! - испугалась Сида. - Надеюсь, вы как можно скорее покинете мой дом! Уверена, у вас есть друзья, которые могут вас принять без малейшего риска для репутации. Подумайте, к кому вы могли бы обратиться, когда Сильму станет лучше. А пока лечите его, спать будете на кушетке. И учтите - я очень больно кусаюсь!
   Сида со стуком поставила кружку на стол и пошла собираться.
   - Лау, - раздалось за её спиной, - спасибо вам! Огромное! Обещаю, я постараюсь доставить вам как можно меньше неприятностей. Кстати, позволено ли мне всё же узнать ваше имя?
   - Сида, и можно на "ты", захватчик! - отозвалась девушка из ванной, кидая в сумку всё необходимое.
   Зная безалаберный характер коши, оборотень не сомневалась, что у той не окажется половины необходимых для уборки средств.
   А в отношении мага лау решила всё же соблюсти приличия:
   - Альгенвсида Ромминг, рада знакомству.
   - Медведь и волк, я угадал! - по-детски обрадовался кровник. - Такое редкое сочетание!
   Сида промахнулась мимо сумки банкой с чистящим порошком.
   "О нет! И откуда только он столько про оборотней знает?! Обычное хатерское имя, значение которого давно забылось! - подумала она, подбирая, к счастью, не раскрывшуюся и не разбившуюся банку. - Альгенв - волчица, Сида - медведица... Не мучились мама с папой с выбором имени, это правда!"
   - К чему приводят подобные сочетания, ты вчера видел, - печально заметила она, выходя в гостиную.
   Положила в сумку кексы для детей подруги и принялась яростно расчёсывать густую волну светлых волос, предмет тайной гордости и источник непрерывных мучений.
   - Впечатляет, - уважительно отозвался маг.
   Сида посмотрела на него грустно, завязала хвост, пристроила заколку в тон платью (простому, но гораздо более жизнерадостной расцветки, чем рабочий вариант), обулась и грустно произнесла:
   - А я предпочла бы быть кошей.
   Взяла сумку и открыла дверь.
   - Поверь, так гораздо лучше, - услышала она, захлопывая её за собой.
   Как будто речь шла о причёске!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"