Ткаченко Наталья : другие произведения.

Краденые тайны. Глава третья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Незваный гость хуже сигля" //Печальный опыт островитян и не только


   Глава 3

"Незваный гость хуже сигля"

Печальный опыт островитян и не только

   Дружба с Квитой началась, когда лау Ромминг переехала на Алавесу. На первой же ночной прогулке коша бесстрашно подошла знакомиться. Позже, разбранив гостиницу, в которой остановилась лау, Квита, не слушая возражений, поселила знакомую у себя (узнав, что у новой подруги девять детей, Сида перестала удивляться её альтруизму). Она же, гораздо позже, принесла Сиде подраненную Фьюит. Поэтому, несмотря на отсутствие любви к уборке, бросить лучшую подругу на растерзание домашним обязанностям лау Ромминг не могла.
   С мужем Квита жила душа в душу, искренне огорчалась, когда Соливан долго отсутствовал по делам своего торгового дома, но, к вящему Сидиному сожалению, использовала его отлучки вполне определённым образом, изредка даже переступая запретную черту. Единственному серьёзному последствию подобного поведения скоро должно было исполниться пять месяцев, и пока пушистую проказницу спасало только то, что младенцы сиглей не слишком отличаются от человеческих. Впрочем, о будущем Квита вообще никогда не задумывалась - и о необходимости прибраться к приезду мужа вспомнила лишь накануне.
   Слишком ленивая, чтобы по-настоящему заниматься отпрысками, когда те способны сами о себе позаботиться, Квита в Сидином лице давно уже нашла и воспитателя, и няню. Дети, чувствовавшие неподдельную любовь оборотня, радовались каждому её приходу. Радовались бурно: нечто многорукое и многоногое налетело на волкомедведицу и облепило со всех сторон, в восемь глоток вопя:
   - Тётя Сида! Урр-рра!
   - Привет, малышня! - улыбнулась она всем сразу. - А где ваша мама?
   - Спит! - радостно ответили ей хором.
   В душе Сиды закипело возмущение. Она-то не выспалась, бешеная ночка плавно перетекла в сумасшедшее утро и в не менее отвратительный день. А Квита всё это время спокойно давила подушку, скоро вечер, а она дрыхнет. Кошка!
   - Ладно, - благодаря длительной практике Сида отодрала от себя детей без потерь для платья, вытащила из цепких лапок хвост и скомандовала: - А ну, будить маму! Кто сумеет - получит кекс!
   С радостным визгом малышня понеслась выполнять. А Сида только усмехнулась: сейчас Квиту будут тормошить, тянуть в разные стороны, щекотать, хватать за нос, дёргать за руки и ноги, пытаться насильно поднять веки... Но должна же быть на свете справедливость!
   К тому времени, как подруга спустилась, позёвывая, в гостиную, там уже появились просветы в завалах мусора, а гора грязной посуды в раковине, наоборот, выросла.
   - Ой, Сида, я тебя люблю, - обрадовалась коша, завязывая на ходу шёлковый халатик. - Уже почти всё закончила!
   - Куда там, - махнула та зажатыми в руках конфетными обёртками. - Тут ещё разгребать и разгребать!
   - Не надо, - подруга радостно упала на освобождённый от свалки вещей диван. - А то Соливан не поверит, что это я убиралась.
   - К вопросу об "убиралась", - Сида махнула в сторону кучи вещей. - С этим тебе надо разбираться самой, что в стирку, что в шкаф, и в какой.
   Квита потянулась, мурлыкнув, и встала.
   - Идёт.
   - Посуда тоже на тебе, - заметила волкомедведица категоричным тоном.
   - Сида, а ты не помоешь? - Квита умоляюще уставилась на неё огромными жёлто-зелёными глазами и сложила бантиком пухлые губки, мило теребя светло-каштановые кучеряшки из спускающегося до талии хвоста.
   Мужчина бы растаял, но на Сиду подобные уловки не действовали.
   - Нет, - отрезала она. - Имей совесть!
   Квита тяжело вздохнула, снова потянулась и принялась разбирать вещи.
   - Хочешь, расскажу интересную историю? - предложила Сида, которую тяготило молчание.
   Любопытная, как все кошки, Квита только обрадовалась, и Сида поведала о событиях, произошедших со времени ночного разговора под мостом.
   Квита подумала и заметила:
   - Думаю, тебе лучше остаться у меня. Про лаутара Аранведи Синяя Тень я слышала. Он настолько могущественный маг, что к нему обращаются только аристократы и прочие богатеи. Другим его услуги не по карману. Ты хоть представляешь, какой силой должен обладать чародей, чтобы разрушить дом кровника и самого его заставить сбежать?! Да ещё и сбежать изрядно потрёпанным.
   Сида попыталась представить и поёжилась.
   - Что ж, хотя мне их и жалко, попрошу этих лаутаров незамедлительно покинуть мой дом, - решила она, отважно берясь за швабру с накрученной на неё мокрой тряпкой.
   - Лучше даже не возвращаться, - серьёзно заметила коша. - Если сигли своего родственника так быстро нашли... Маги наверняка уже у тебя дома.
   Сида с размаху села на жалобно скрипнувший диван:
   - Они что, и мой дом теперь разнесут?! - взвыла она в отчаянии.
   Дом свой она очень любила, поменяла не одно жильё, пока не устроилась наконец, не обжилась, не свила своё гнёздышко. А теперь есть риск лишиться его, не говоря уж о нажитом добре?!
   - Не обязательно, - успокоила подруга не слишком уверенно. - Но ты можешь оставаться у меня сколько угодно. Скажем Соливану, что к тебе приехала кузина с семьёй. Он знает, что места у тебя немного, и не удивится.
   - Нет, - покачала Сида головой. - Если они такие могущественные, эти маги, то лучше я у Рюмге отсижусь. Мне его не так жалко, как тебя и малышню! У Тинвари и Солле тоже семьи, а брат Рюмге сейчас в столице, бабушка его из своей башни не выходит, так что он - лучший вариант.
   - Хм... в твоих словах есть доля правды, - протянула коша. - Они тебя и здесь так же легко найдут. Но у Рюмге я бы прятаться не советовала. Я так горжусь, что ты ещё не вошла в его список! Но даже не знаю, чем тогда помочь...
   - И не войду, - фыркнула Сида. - Не волнуйся, я выкручусь. А пока всё же вернусь домой и кое-что выясню. Ладно, давай убираться, - завершила она, видя, что коша пытается возразить.
   Квита фыркнула, покачала головой, но послушалась. Вместе дело пошло веселей, Сида отвлеклась от тревожных мыслей, к тому же, ей удалось привлечь к уборке детишек. Правда, теперь она одновременно вынуждена была рассказывать разные забавные истории, придуманные на ходу. Но грех жаловаться - восемь пар шустрых ручек в захламлённой норке Квиты очень пригодились!
   Потом они посидели немного за чашечкой чая, и Сида оставила подругу дожидаться мужа. Квита вновь попыталась отговорить её от возвращения, предложив денег на гостиницу, но волкомедведица уже твёрдо решила, что разберётся с навязавшимися жильцами. Потому что ей, во-первых, интересно, из-за чего весь сыр-бор, а во-вторых, это её дом, и она в нём хозяйка.
   "Как я скажу, так и будет! В конце концов, я большой страшный оборотень!"
  
   К дому лау Ромминг подходила, украдкой оглядываясь по сторонам, но ничего подозрительного не заметила. Проскользнув во двор, оборотень увидела, что в окнах горит свет.
   "Что ж, дом на месте, а незваных гостей я сейчас выставлю. В крайнем случае, завтра утром. Да, жалко сигля, но не верю, что магу некуда идти!"
   Ещё на лестнице Сида почувствовала отвратительную вонь сгоревшей пищи. Прыгая через три ступеньки, она в красках представляла, что сотворит с мерзавцем, устроившим подобное её чувствительному носу. Окна на веранде, а также входная дверь были распахнуты, из чего хозяйка дома сделала вывод, что, по крайней мере, пожар тушить не придётся. Но добрее эта новость её не сделала.
   Лау Ромминг влетела в комнату и сразу обнаружила виновника: лаутар Аранведи стоял у окна с лучшей (и единственной) сидиной сковородкой в руках и явно думал, а не выбросить ли её и не избавиться ли таким образом от улики. Маг обернулся на тяжёлые шаги оборотня и донельзя фальшиво обрадовался:
   - Сида! Тебя долго не было, и я тут, - он махнул обугленной сковородкой, - пытался приготовить ужин...
   - Вижу я, как ты пытался! - рявкнула девушка, стараясь не дышать, и уже хотела как следует его отругать, когда обратила внимание на то, во что горе-кулинар одет. - Папина рубашка! - воскликнула оборотень возмущённо.
   - Да, единственная мужская вещь, которую я у тебя нашёл, - кивнул лаутар Аранведи, оправляя обвисшую на его совершенно не медвежьей фигуре рубашку. Из-под неё выглядывали тощие ноги в некогда белых подштанниках.
   - Папа забыл, когда приезжал, - машинально объяснила оборотень и ахнула: - Ты... Ты рылся в моих вещах!
   Лаутар Аранведи нахмурился:
   - Ты ясно дала понять, что мой внешний вид тебя не устраивает. Единственную более-менее уцелевшую вещь я постирал, - корректно пояснил маг. - Но этого было недостаточно для приличного вида, поэтому я решил найти какую-нибудь одежду.
   - Ты мог бы подождать моего прихода, - продолжала настаивать девушка.
   - И ты всё равно дала бы мне эту рубашку. Если бы вспомнила о ней, - мага говорил сдержанно, но Сида поняла, что он тоже раздражён. - В итоге она оказалась бы на мне. Так что же тебя не устраивает?
   - То, что ты рылся в моих вещах! - повторила оборотень.
   - Я не рылся, - устало пояснил маг и потёр переносицу. - Не имею такой привычки. Я аккуратно положил всё на прежнее место, можешь проверить.
   Сида сжала зубы и отчаянно попыталась дышать ровно и не рычать. Не объяснять же бесцеремонному магу, как её тревожила мысль о том, что он мог увидеть при поисках рубашки. Вы же понимаете, у каждой лау есть предметы одежды, которые она совершенно не собирается демонстрировать первому попавшемуся лаутару!
   - Нижнюю часть костюма я не нашёл, - продолжил маг. - Вернее, наткнулся твои шерстяные рейтузы, но они, разумеется, мне велики. Размера на три.
   "Нет, я сейчас его загрызу, и любая женщина меня поймёт и оправдает!" - зарычала про себя Сида.
   - Я же не мог идти к твоей соседке в одном полотенце, - привёл последний аргумент лаутар Аранведи. - А у тебя нет базилика.
   "Да, действительно... - рассеянно подумала Сида и похолодела. - Что?! Он что, в таком виде выходил из дома? Более того, ходил к моей соседке, ха-ха, за базиликом?! Праматерь! Моя репутация не просто подпорчена, она погублена! Ладно, Кинлин не сплетница. Но вот дорогая соседушка лау Харинга... не преминет сообщить свежую сплетню своей драгоценной кузине - и хорошо, если та вновь ограничится нотацией..."
   - Тебя кто-нибудь видел? - наконец простонала она, на деревянных ногах дойдя до стула и обрушившись на него.
   - Вроде бы нет, - пожал плечами маг, и только наша приличная лау вздохнула с облегчением (поморщившись от "аромата"), как он уточнил: - Кроме пожилой лау из дома напротив.
   Сида со стоном стукнулась лбом об столешницу.
   - Зато лау Кинлин дала мне базилик, - попытался приободрить её самоубийца.
   - Знаешь, почему у меня нет дома базилика? - вопросила Сида, поднимая голову, и тут же рявкнула: - Да потому что я его ненавижу!
   - А я очень люблю, - примиряюще улыбнулся маг.
   Перед глазами у оборотня пронеслось, как она наносит ему по голове удар сумкой со средствами для уборки, выволакивает бесчувственное тело наружу, тащит до следующей улицы, там бросает, отряхивает руки и, с облегчением вздохнув, возвращается домой. Но тут Сида представила, как обрадуется та же лау Харинга бесплатному развлечению, и отказалась от плана мести.
   - Что ты хотя бы пытался приготовить? - устало спросила она, придвигая стул вплотную к окну и высовываясь наружу.
   - Яичницу, - последовали ответ и честное признание: - Я больше ничего и не умею. Как-то не выходит.
   - А магия?
   - Магия в кулинарии не помощник, - вздохнул кровник с застарелым сожалением.
   Сида только безнадёжно покачала головой и уронила её на скрещенные руки, собираясь с силами.
   - А что случилось? - раздался от занавески сонный голос сигля. - Чем так пахнет? Сида, у тебя что-то сгорело?
   - Сгорело у твоего проклятого мага, я великолепно готовлю! - не хуже Квиты прошипела оскорблённая до глубины души девушка, вскакивая, и повысила голос: - Вот что, гости дорогие, пора вам на выход! - Сида обернулась к магу: - Рубашку можешь себе оставить! И убирайся! - она обернулась к сиглю, уже открыла рот, чтобы и его отправить на улицу, но устыдилась: тот стоял, держась за дверной проём, и лицо у него было всё такое же нежно-зеленое. - Ладно, ты можешь пока оставаться. Но переезжай обратно на кушетку! И вот это сними, - новобрачная выставила палец с кольцом.
   - Пусть оно пока побудет у тебя, на всякий случай, - ответил сигль. - Должен же я как-то отблагодарить тебя.
   - А не грозит ли мне это замужество чем-нибудь нехорошим? - подозрительно поинтересовалась его законная супруга.
   Сигль чуть улыбнулся:
   - Нет! Более того, ты теперь имеешь право на половину моего дома и дохода. Только вот работы и крова у меня пока нет.
   - Пока не выздоровеешь, можешь жить у меня, - махнула Сида рукой. - Ты голодный?
   - Да, с удовольствием бы поел, - признался он.
   - Сейчас придумаю что-нибудь, - вздохнула оборотень, открыла шкафчик над ледничком, саму морозилку, обвела взглядом открывшуюся картину и "вспомнила" про мага: - А колбасу ты положил в яичницу, не правда ли? Помидоры, я так понимаю, тоже? И все яйца, да?
   - Да, - покорно признался маг.
   - Здоров ты жрать! - рявкнула волкомедведица, выпрямляясь. - И чем мне прикажешь теперь его кормить?!
   - Я готовил на нас всех, - тихо сказал маг, хмуро уставившись в пол.
   "Великолепно, теперь он ещё и на меня обижается! - возмутилась про себя Сида. - И я должна это терпеть в собственном доме!"
   - Вижу я, что ты приготовил! - красноречиво махнула она на сковородку, всё ещё зажатую в его руке, и тут заметила некий ошмёток, приставший к днищу.
   В мрачном предчувствии Сида взяла со стола горячо любимоe кухонное полотенце с птичками, развернула и убедилась, что с достойной лучшего применения меткостью маг спалил именно очаровательных синичек.
   Это оказалось последней каплей.
   - Слушай, ты, любитель базилика, - зарычала она, чувствуя, как топорщатся стянутые в хвост волосы, а во рту становится слишком мало места для клыков, - если сейчас не уберёшься, я тебя убью!
   Маг резко развернулся и вылетел за дверь, прихватив с собой и сковороду.
   - Сида! - позвал перепуганный сигль.
   Девушка успокоилась, пригладила волосы и сказала:
   - Ты здесь остаёшься только по состоянию здоровья. Станет лучше, тоже попрошу на выход. Тебя Сильм зовут, да?
   - Сильм, - подтвердил сигль. - Сильмаринен из клана Лунного отблеска. Был. Теперь просто Сильм, - он резко сменил тему: - Сида, не выгоняй Дарвэ. Пожалуйста. Ему некуда идти. И меня он не может бросить. А ещё, его сразу найдут, как только он выйдет за ворота.
   Пару секунд девушка раздумывала, сопоставляя факты, и заметила:
   - А ведь разбойники, спалившие его дом, преследовали тебя, а не его, так?
   - Да, но ведь статуэтка теперь у него, - Сильм отделился от проёма и осторожно опустился на кушетку.
   Глядя, как он еле ползает, Сида поняла, что нескоро его выставит - ей больных и немощных всегда было ужасно жалко.
   - Погоди, какая статуэтка? - опомнилась она.
   - Мой заказ, - пояснил сигль.
   - Воровством занимаешься, - осуждающе уточнила Сида.
   В принципе, в этом не было ничего удивительного - ловкость сиглей давно вошла в поговорку, и все знают, чем они в основном промышляют. Но вот моральный аспект оборотня очень смущал. Впрочем, надо было думать раньше - знала же: где сигль - там проблемы, в том числе, с законом!
   - Занимаюсь, - не стал отнекиваться Сильм. - Нашей семье в этом нет равных на всём Алавесу. Дядя берёт лишь самые интересные заказы. Мой последний - по виду обычная статуэтка, а на самом деле какое-то магическое приспособление. Хранилось в кабинете одного аристократа. Но я выяснил, что сын этого дворянина её использует, чтобы колоть орехи. Послал служанку сказать, что мальчика зовёт отец, дождался, когда он уйдёт, влез в комнату и забрал статуэтку. Всё прошло так гладко, что мне уже тогда показалось: что-то здесь нечисто. Увы, так и было: меня вели ещё от самого дома, причём я несколько раз пытался сбросить хвост, но они шли как приклеенные. Тогда я решил отсидеться у Дарвэ, надеясь, что к кровнику они не сунутся. Но, очевидно, преследователи знали мой маршрут, и их удивили изменения. На меня напали, и хотя всех удалось убить, но сам я был тяжело ранен. Кое-как перевязав обрубок левой руки, я шёл, а потом полз к дому друга. Наконец я понял, что не дойду, опустился под деревом, стал слушать далёкий шум моря, приготовившись умереть на той аллее... И тут из темноты вынырнула ты, огромная, сильная, смелая... ты смотрела на меня с такой жалостью! Я понял, что не могу сдаться, и решил всё же попытаться добраться до Дарвэ. Потом я потерял сознание, а очнулся уже у друга. Ты спала у камина, Дарвэ прикорнул рядом, но я нечаянно застонал при попытке пошевелиться и разбудил его. Тогда я рассказал, что случилось, и он предложил спрятать статуэтку в личной кладовой. У каждого мага есть такой уголок в межпространстве, или в подпространстве, забыл... в общем, там, где никто артефакт не достанет. Я согласился. Вот так всё и произошло, - завершил сигль и утомлённо откинулся на спинку кушетки, закрывая глаза.
   Сида сморгнула и заметила:
   - У тебя дар слова, так гладко рассказываешь, я аж заслушалась! Тебе бы в театре выступать или книги сочинять, а не воровством заниматься.
   - Теперь и не буду, - грустно усмехнулся сигль и махнул культёй: - С одной рукой много не наворуешь, да и семья от меня отказалась. Ещё повезло - раньше у нас калек просто убивали. Потому как против природы.
   - Знаю, - кивнула Сида и тут вспомнила предупреждение коши: - А каким образом родственники тебя так быстро нашли?
   Сигль в сомнении посмотрел на неё, но потом решился:
   - У них были вещи, которые мне дороги. Если взять такую вещь, зажать в кулаке и представить, что от неё тянется нить к владельцу, то его можно найти. Но при этом владельца нужно очень хорошо знать и... чувствовать его, причём работает это только у нас, потому что... Не знаю, как тебе объяснить на алаветера, меня на сигльдаи этому учили...
   - А у нас в школе хатерон преподавали, - вздохнула Сида. - Но в целом я поняла.
   - Ты раньше на материке жила? - удивился Сильм. - А Ультар говорил, оборотни через море соглашаются плыть только...
   - Да-да, - резко прервала его Сида. - Скажи лучше, у кого ещё есть дорогие тебе вещи?
   Сигль опустил глаза и ответил с запинкой:
   - Ни у кого.
   - А если честно? - не сдалась Сида.
   - Неважно, - насупился он. - Этот сигль нам ничего плохого не сделает, ручаюсь своей левой... ммм... правой рукой.
   Сида хмыкнула, но не стала продолжать допрос. Даже после короткого разговора сигль выглядел обессилевшим, да к тому же она внутренним чутьём угадала, что Сильм будет молчать, как боец хатерского сопротивления на допросе. Неизвестный сигль был ему дорог.
   - Ладно, - Сида взяла сумку и принялась вынимать из неё всё лишнее. - Ты сиди здесь, а я пока сбегаю к зеленщику, нет, сначала к булочнику, он раньше закрывает лавку. Сварю тебе суп.
   - Купи, пожалуйста, ещё красного вина, - попросил сигль. - Оно помогает кровь восстанавливать. И потом, - он задорно улыбнулся: - Мы же не отметили нашу свадьбу! И ещё, прошу тебя, - он серьёзно посмотрел на Сиду, - пусти Дарвэ обратно.
   - Он вроде уже ушёл, - буркнула она. - Тоже мне, кровник, сразу вылечить тебя не смог!
   - Не думаю, - вздохнул сигль, сползая на подушку и подтягивая ноги на кушетку. - А что касается магии, он тебе сам объяснит. То, что ты оборотень, важно...
   Сида уже хотела потребовать объяснений, как поняла, что сигль спит. Бедолага! Вырубается за полсекунды. Намучился, бедный...
   Она укрыла сигля вытащенным из-под него же одеялом, бесшумно вышла и спустилась вниз. На последней ступеньке, обняв руками тощие колени, сидел понурый маг, а рядом стояла - Сида просто не поверила своим глазам - чистенькая новенькая сковородка.
   - Откуда?.. - вырвалось у неё.
   Маг вздрогнул и оглянулся.
   - Это твоя, - буркнул он и отвернулся, водя кончиками пальцев по запястью.
   Сида покосилась на сковородку, но та сверкала абсолютной чистотой. Оборотень вздохнула и села рядом:
   - Я могу узнать, отчего ты на меня дуешься? Неужели так сложно было ничего не трогать до моего прихода?!
   - Я хотел приготовить ужин, - резко ответил маг, упрямо уставившись на забор. - Я, знаешь ли, нечасто кому-то ужин готовлю. У меня выходила отличная яичница... но потом снова пришло время лечить Сильма... Задержался у него... Ещё прилетала сирин, она сказала оставить окно открытым. А в шкафу нашлась интересная книга... и я не сразу почувствовал запах... Вообще-то я к таким уже привык... И всего лишь хотел тебя порадовать. Думал, придёшь усталая, а ужин уже готов. И ты обрадуешься! - резко завершил кровник.
   - Спасибо, конечно, - вздохнула Сида.
   И подумала: "Объяснить ему, что я не люблю, когда без спросу берут мои вещи? А поможет? Вряд ли. Как-то я забыла, что имею дело с лаутаром, которому аристократы в пояс кланяются. И который сам никому ужин не готовит. Он такие "тонкости" просто не понимает..."
   Сида вздохнула, явственно ощутив пропасть, которая пролегла между ней, скромным школьным библиотекарем, и могущественным магом-кровником. Но смирно терпеть его выходки она не намерена!
   - Ладно, будем считать, что неприятный инцидент исчерпан, но у меня огромная просьба. Пожалуйста, следи за тем, что делаешь! И вот ещё. Ты же маг, не так ли? Поэтому я очень надеюсь, что к моему возвращению синицы вновь окажутся на полотенце, дом будет проветрен очень качественно, а Сильму станет лучше!
   - Постараюсь, - маг поднялся. - Только заклинание для проветривания рассчитано на большие помещения, надо будет его скорректировать. Поэтому не уверен, что успею до твоего прихода.
   - Не торопись, - испугалась Сида, мгновенно представив, как небольшой ураган выметает вещи из её квартирки. - Я пока схожу за едой, потом приготовлю вам ужин, ты останешься кормить Сильма, а я загляну к другу за одеждой. Ты подумал о том, к кому мог бы обратиться за помощью?
   - Если можно, возьми одежды для нас обоих, - попросил лаутар Аранведи. - На Сильме ведь тоже только мои туника и бельё. И да, я подумал. Но, если не возражаешь, решим этот вопрос завтра.
   - Хорошо, - оборотень встала и открыла дверь в сад.
   - Сида, - она обернулась, маг смотрел на неё. - Спасибо.
   - Пожалуйста, - буркнула она и угрожающе добавила: - Мы ещё поговорим!
   - Конечно, - кивнул маг.
  
   Вернувшись, лау Ромминг застала прелестную картину: лаутар Аранведи колдует над плитой, дополнив наряд её передником, рядом висит возрождённое из пепла полотенце, а в комнате чистый, свежий воздух. Сильм безмятежно спит на спине, свесив руку с кушетки.
   - Оказывается, маги полезны в хозяйстве, - одобрительно хмыкнула оборотень.
   Лаутар Аранведи обернулся, чуть улыбнулся и подошёл забрать пакеты с едой. Сида с удовольствием их отдала, скинула туфли и переобулась в домашние тапочки.
   - Продолжай с плитой, а я пока покупки разберу.
   Кровник кивнул, и Сида принялась вынимать и раскладывать продукты.
   - Всё, я закончил, - услышала девушка. Разговаривали они шёпотом, чтобы не разбудить сигля, хотя, по мнению лау Ромминг, того бы и пушка не подняла. - Тебе помочь?
   Она бросила взгляд на плиту, готовясь ткнуть пальчиком в какое-нибудь пятнышко и занудным тоном в шутку поинтересоваться, как же он его пропустил, но горелки встретили её абсолютной чистотой и блеском. А ведь Сида уже давно махнула на неё рукой, убедившись, что легче снести, чем отчистить!
   - Магия? - просипела она севшим от удивления голосом.
   - Немного, - кивнул лаутар Аранведи. - Я решил не применять сильное очистительное заклинание, чтобы не повредить плиту. Я иногда... гхм... промахиваюсь с ограничителями.
   Сида посмотрела на него с мыслью, что маги вообще очень полезны в хозяйстве. Когда не промахиваются с ограничителями... Представлять, что бывает в противном случае, она не решилась.
   Сида заметила, что кровник внимательно на неё смотрит, и спохватилась.
   - Здорово, - уважительно кивнула она и вернулась к пакетам. - Что ж, начнём.
   К её удивлению, гость сам вызвался помочь. Видимо, действительно совестливый лаутар ей попался, хотя и белоручка. Зато какое наслаждение испытывала Сида, наблюдая, как сами собой режутся на ровные дольки овощи! Правда, она за время, потребовавшееся лаутару Аранведи на некую "модификацию векторов", уже давно бы всё покромсала, но сам факт! Так что Сида только корректировала процесс, тихо радуясь, что на этот раз маг обходится без вскрытия вен.
   - Всё, - она проверила суп на соль и прикрыла крышкой. - Ещё минут пятнадцать поварится и готово. Разбудишь Сильма и покормишь. Только я тебя умоляю, - не сдержалась она, прижала руки к груди и трагически посмотрела на лаутара Аранведи: - Не пропусти эти пятнадцать минут! А я пойду.
   Сида подхватила сумку, надела туфли, поправила немного растрепавшийся хвост и уже почти взялась за ручку двери, как та сама распахнулась, явив стоящего на пороге красавца.
   Волосы цвета липового мёда густыми волнами спадали на широкие плечи, чудесно гармонируя с глазами непередаваемого оттенка грозового неба, а изящно очерченные полные губы раздвинулись в очаровательной улыбке, обнажив ровные белые зубы с чуточку выдающимися клычками.
   Тонкий нос гостя чутко дёрнулся, довольно ловя запах ужина, и улыбка стала ещё шире.
   - Рюмге, здравствуй, - обрадовалась Сида одновременно приятелю и тому, что не придётся теперь ехать в пригород. - Ты как раз вовремя! Ужинать будешь?
   - С удовольствием, - прижмурился приятель. - Обожаю твою кухню!
   Тут песец заметил торчащие из-под одеяла ступни сигля и наклонился вбок, заглядывая через сидино плечо:
   - О, как я рад, что этот однорукий красавчик спит в гостиной! Дорогая, - Рюмге нежно сжал ладони лау Ромминг и прочувствованно сказал: - Ты не представляешь, как я беспокоился за тебя!
   Песец вдруг нахмурился, ощупывая сидины кисти, точнее, правую, точнее, палец на ней, опустил глаза... и воскликнул поражённо:
   - Ты вышла замуж?!
   - Представь себе, - засмеялась Лау Ромминг. - Поздравишь?
   Песец огорчённо посмотрел на лау:
   - А я так надеялся стать твоим... гхм... главной любовью твоей жизни! - выкрутился он.
   - Примите во внимание, что лау уже занята, - раздался сзади недовольный голос мага.
   Сида удивлённо обернулась. "Интересно, Сильм ему рассказал, что в брак мы вступили исключительно ради спасения моей лохматой шкуры? Видимо, не успел. Ладно, с этим позже разберёмся".
   Хозяйка дома отступила, впуская гостя:
   - Пожалуйста, заходи.
   Но приятель остался на пороге, разглядывая явившееся его взору нечто.
   - Какой интересный наряд, - произнёс он с убойной долей яда в голосе. - Впрочем, с вашей фигурой я бы им не злоупотреблял, - изящным жестом песец сдёрнул лёгкую куртку и ненавязчиво поиграл перекатывающимися под тончайшим батистом рубашки мускулами предплечий.
   - У кого-то все извилины в бицепсах, у других - в голове, - холодно заметил маг, презрительно смерив гостя взглядом.
   Но передник нервно одёрнул.
   - Прекратите, - прервала лау Ромминг "обмен любезностями". - Рюмге, позволь представить тебе лаутара Дарвэ Аранведи, он - тот маг, который тебе должен. И ещё, ему нужна одежда. Точнее, два комплекта одежды, - она кивнула на сигля. - На него тоже.
   - С какой это стати я ему должен? - возмутился маг.
   - Сида, милая, объясни, - потребовал Рюмге, проходя в комнату и закрывая за собой дверь.
   Лау Ромминг вздохнула, устало присаживаясь на край кушетки. Сигль благополучно проигнорировал все внешние раздражители и мирно спал.
   Сида повернулась к магу:
   - Помнишь, ты сказал, когда я выносила из твоего дома сигля, что в долгу не останешься...
   - Разумеется, - кивнул маг. - Любое твоё желание.
   - Дело в том, что спас-то его Рюмге, - призналась Сида. - С той стороны было четыре не слишком приятно пахнущих лаутара, я побоялась с ними связываться, позвала Рюмге, он крышами и утащил Сильма! А раз я ничего не сделала, долг переходит к Рюмге.
   Маг хмуро глянул на кредитора, но спорить не стал.
   - Ну вот, - Сида повернулась к Рюмге. - Ещё этим лаутарам нужны хотя бы брюки, потому что здесь они не задержатся. А кроме тебя мне не к кому обратиться. Как Квита объяснит Соливану пропажу половины гардероба?!
   - О! Ради их ухода я готов пожертвовать парой костюмов, - песец ненавязчиво переменил позу, обращая всеобщее мнение на собственный, изысканный в своей простоте наряд. - Кстати, а что случилось с их одеждой?
   - Сгорела, - пожала Сида плечами.
   - Погорельцы, значит, - хмыкнул шевалье. - Что ж, я отправлю Фарлага за парой костюмов, а потом вернусь, - он послал Сиде улыбку и скрылся за дверью.
   - А он кто? - тут же спросил маг.
   Поскольку оборотень не слышала, чтобы скрипнула заветная ступенька, ответила она не без некоторого злорадства:
   - Шевалье Рюмгелод Астиль, мечта всех окрестных лау и головная боль их мамаш и мужей. Мой хороший приятель Рюмге, по совместительству.
   - А кто он? - снова повторил маг. Сида удивлённо посмотрела на него, и он нетерпеливо пояснил: - Он ведь оборотень.
   - Угадай, - улыбнулась Сида.
   Лаутар Аранведи задумчиво посмотрел на дверь, за которой скрылся любвеобильный шевалье и приподнял бровь:
   - Лис?
   - Нет, но близко.
   - Хм... гиена?
   Чуткое ухо лау Ромминг различило едва слышное фырканье и лёгкий скрип той самой ступеньки.
   - Нет, - засмеялась она. - А такие вообще бывают?
   - На юге материка - да, хотя их немного, конечно, - серьёзно ответил маг. - Так... точно не из кошачьих, не волк, не медведь... ммм... что-то редкое...
   - Да, - кивнула Сида. - Рюмге у нас действительно уникальный!
   - Ммм... норка, куница, барсук - слишком маленькие...
   - Близко. Очень близко!
   - Песец?! - наконец догадался маг.
   Сида кивнула:
   - Его семья перебралась на Алавесу с материка едва ли не во время войн с хатерами. Рюмге, возможно, один из последних чистокровных оборотней-песцов во всей империи.
   - Не устаю удивляться вариативности поведенческих и социальных... эээ... тому, как по-разному ведут себя оборотни. Некоторые сильно отличаются от животного-прообраза, - заметил маг и пояснил: - Настоящие песцы моногамны.
   - О, это не про Рюмге, - Сида устало вытянула натруженные ноги. - Достань, пожалуйста, тарелки и ложки. Будем ужинать.
   Маг послушно пошёл к буфету, открыл его и стал вынимать сервиз, хотя хозяйка имела в виду простые тарелки из сушилки.
   "Ну да ладно... - лениво подумала Сида, украдкой - она же приличная лау! - разглядывая гостя. - Правильно Рюмге заметил - мускулами здесь и не пахнет. Впрочем, думаю, расположением у девушек он всё равно пользуется, но вот на мой предвзятый волчемедвежий взгляд... Кстати!"
   - А почему Сильм сказал, что моё оборотничество - это важно?
   Лау Ромминг стоило бы выбрать другое время для подобных вопросов. Тарелка из её единственного сервиза на шесть персон, который она использовала больше как декоративный элемент, доставая лишь по праздникам, выскользнула из ладони растяпы, с печальной меткостью миновала край ковра, врезалась в доски пола и разлетелась на фарфоровые осколки. "То есть теперь это сервиз на пять персон", - похоронным голосом уточнила Сида про себя. Но не успела по-настоящему огорчиться, как осколки сами собой взлетели с пола и сложились в тарелку в руке мага.
   - Я часто что-то роняю, так что уже наловчился, - чуть улыбнулся он.
   Сида только медленно кивнула, думая: "Да, маг в хозяйстве... просто незаменим!"
   - А что касается твоего вопроса... - продолжил лаутар Аранведи. - Сида, ты доверяешь этому... шевалье?
   - Доверяю, а что?
   - Долго рассказывать, придётся частично при нём.
   - Тогда не доверяю, - пошла Сида на попятный. - Потому что в его глазах всё произошедшее будет выглядеть подозрительным, а я - крайне глупо. Так что, пожалуйста, ответь кратко.
   - Если совсем уж кратко... Поскольку существует вероятность того, что нас с Сильмом ищут, я постарался замаскировать наше пребывание в твоём доме. И тут мне очень повезло. В тебе три сущности: человека, оборотня-волка, оборотня-медведя. Нас тоже трое. Мне легко было создать иллюзию, что в доме живут трое: оборотень-медведь - ты, оборотень-волк - Сильм, и человек - я. Всего лишь расчленение, автономизация и смещение личностных отпечатков... - лаутар Аранведи заметил рассредоточенный взгляд оборотня и поторопился исправиться: - Эээ... как бы тебе объяснить... ммм... Маг, который взглянет со стороны, почувствует три создания и три сущности. Понятно?
   - Вполне, - кивнула Сида.
   - К тому же, тебе известно, что оборотни одним своим присутствием нарушают связи в любой стандартной магической структуре? - оживился маг, явно готовясь с наслаждением углубиться в неведомые лау Ромминг дебри магической науки.
   Но не вышло - лимит понимания оборотня был исчерпан.
   - Что? - захлопала ресницами Сида. Но тут на лестнице послышались шаги Рюмге, и лау с облегчением отложила продолжение допроса: - Ладно, садись за стол, договорим после еды.
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"