Ткаченко Наталья : другие произведения.

Синопсис

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды пришла мне в голову бредовая идея пристроить "Принцессу" в какое-нибудь издательство. Идея пришла и ушла, а синопсис остался. Причём, поскольку тогда я вовремя поняла, что мой опус никто в здравом рассудке печатать не будет, синопсис получился совершенно несерьёзный.
      В общем, если вы не знаете, стоит ли читать "Принцессу", или вам, наоборот, лень дочитывать, а узнать, что было в конце - интересно, то вот краткое изложение событий


   Книга первая. "Принцесса. Пособие по выживанию"
   Жила себе обычная девушка с необычным именем Станислава, она же Славка. Однажды тёмной ночью шла домой с дискотеки одна, и напал на неё маньяк. Но почему-то не стал делать то, что маньяки обычно делают. Не успела Славка обрадоваться, как оказалось, что маньяк не один, их целый Совет! И Совет этот правит далёким магическим миром с тех пор, как Славкин папа по-тихому оттуда смылся, а всю остальную королевскую семью благополучно перебили. Вот-вот, оказалась Славка на свою голову принцессой. А было предсказание: дитя королевского рода спасёт этот мир, пожертвовав собой.
   Славка особой жертвенностью не отличается, поэтому быстро сбегает. В погоню за ней отправляют того самого первого маньяка, который мало того, что не маньяк, так ещё и симпатичный, зараза! Но, догнав Славку, вместо того, чтобы тащить её обратно, он неожиданно становится на её сторону и предлагает Славкиному отцу защищать девушку. Потому что Совет-то дал ему приказ догнать принцессу, а вот один гад (Челси) в приватной беседе - догнать и убить! Иначе никогда не увидит Адрей (это не ошибка, такие у них там странные имена!) свою сестру, томящуюся у этого мерзавца в наложницах. Спросите, почему такой произвол? Дело в том, что Адрей - "дитя прОклятых родОв", в своём мире он и его семья - парии. Но вот если вернётся король или принцесса, то, надеется Адрей, в благодарность за защиту, они изменят подобное печальное положение вещей. А пока Славка старательно отгоняет от него свою любвеобильную старшую сестричку, знакомит с младшими братьями и мамой и пытается вызнать побольше о том, что происходит. А сама потихоньку понимает, что она это покладистое обходительное и симпатичное сокровище никому не отдаст.
   В целях безопасности они вдвоём покидают дом и отправляются за город, но по дороге на них нападают эльф с волколаком (подарочек от Челси, который главный гад). Адрей не без труда разделывается с обоими, но Славка всё больше уверяется, что принцессой быть невесело. Вдобавок, оказывается, что на ней всё это время был маячок, указывавший, куда она идёт. Маячок найден, но уже поздно - их засекли, единственный выход - бежать в мир Адрея, к его семье и друзьям, в надежде, что спрячут. Но увы, супер-везучая Славка умудряется уже в том мире провалиться в прорубь, и прибывает в дом Адрея в окоченевшем и бессознательном состоянии.
   Очнувшись, она обнаруживает рядом Алилу - старшую сестру Адрея, весьма непосредственную барышню. А погодя знакомится и с его старшим братом - Ладимиром, и понимает, что её собственная семья блекнет по сравнению с семейкой Адрея. А тут и он сам наконец появляется, и Славка устраивает ему форменный допрос что да как да почему. И с огромным разочарованием узнаёт, что рано она раскатала губу на симпатичного парня. Проклятые рода потому так называются, что в наказание за восстание против королевской власти Совет их проклял смертью, если они вдруг вздумают заняться продолжением рода. Такой вот облом, но Славку это не очень расстраивает - ведь теоретически проклятье можно снять. Но увы - Адрей хотя и признаётся, что неровно к ней дышит, напоминает, кто он и кто она, и что скажут подобные ей "благородные" о её связи с "проклятым" и, чтобы не мучить бедняжку, уходит.
   Славка - девушка упрямая, и решает, что никуда он не денется, раз влюбился, то и женится. А пока она продолжает знакомиться с его семьёй, периодически надеясь, что вот сейчас она умрёт от смущения, и это всё закончится. Адрей, подумав и сообразив, что такие милые добрые влюблённые принцессы на дороге не валяются, вовремя возвращается. Мир, любовь-морковь и всё такое, но ему снова надо уходить - доложить Славкиному отцу, что случилось и разработать дальнейший план действий.
   Загрустившую Славку Алила тащит с собой на бал, к ним присоединяется Ладимир, весьма недвусмысленно намекая, что не прочь занять место брата (принцессы в наше время не просто на дороге не валяются, они - раритет!). На балу Алила добивает Славку, заявив, что либо гостья пробует свои чары на одном крайне симпатичном, но неприступном парне, либо добрая подружка в срочном порядке устраивает ей смену ориентации. Славка, уже уставшая думать: "Адрей, на кого ж ты меня покинул, сво... гхм... любимый?!" - в отчаянии соглашается.
   Но тут подворачивается шанс сбежать и спрятаться в тихом уголке рядом с заставленным деликатесами столом. Халява - это святое, и Славка набивает живот, не замечая, что её засекли. Более того, засекли с совершенно однозначными намерениями, и то, что парень, представившийся Таниславом, красив как картинка, ничего не меняет. Увы, доказать свою стойкость Славка не успевает - при попытке поцелуя нахала едва не убивает Алила, и, естессно, оказывается, что его-то Славке и надо было очаровать.
   Но радости ей победа не приносит - хитрый Танислав так усердно знакомит её с достижениями местного виноделия, что немного погодя Славка обнаруживает, что её загнали в угол (читай: в постель) и ей приходится доказывать, что она другому отдана и будет век ему верна (бесстыже сплагиачено у "солнца русской поэзии"). Подкреплению аргументации ударом по нужному месту мешает Ладимир, врывающийся в самый интересный момент и объясняющий Славке, что симпатичный псих решил таким образом покончить с собой - нарушив запрет, дети прОклятых родов умирают.
   Пока Славка в шоке, Лад выставляет Танислава за дверь и сам пытается занять его место. Облом! Славка, раньше никогда так не напивавшаяся, просто отключается. Через пару часов она просыпается, получает уверения, что ничего нехорошего с ней не произошло (приходится поверить на слово...), а сам братец возлюбленного уходит по срочным делам: сюда с проверкой спешит стража Совета, и надо срочно спрятать активистов сопротивления.
   Славка наконец-то остаётся одна и вздыхает свободно. Вы не забыли, что она ужасть какая невезучая?! Вот и попытка подышать свежим воздухом и подслушать немного, что там говорят о пресловутом предсказании, из-за которого она здесь и очутилась, оборачивается допросом с пристрастием - члены того самого сопротивления принимают её за шпионку. Не успевает она оправдаться, как одному из них - врачу - притаскивают смертельно раненого парня. Славка в шоке желает ему выздороветь, и о чудо! Её пожелание сбывается.
   Но не успевают все этому обрадоваться, как в двери стучится стража совета. Славка героически бросается своим четвёртым размером на амбразуру и старательно строит глазки стражникам, пока все прячутся. Вроде бы всё уже хорошо, более того, у Славки обнаружились спонтанные магические способности (помните выздоровевшего парня?). Ах, если бы не её невезучесть...
   Перед балом приводившая её в достойный вид Алила надела ей на шею цепочку с кулоном, оказавшимся вовсе не кулоном, а гомункулом-убийцей. Это милое существо реагирует на главу сопротивления - его надо убить. И ничтоже сумняшеся, гомункул подчиняет себе Славку. Той с трудом удаётся побороть его и никого не отправить на тот свет, но поздно - её саму уже убили. Как настоящая героиня, Славка умирает достаточно долго, чтобы Адрей успел вытащить её почти с того света. Бедняжку наконец отвозят домой, где она засыпает в объятьях любимого, надеясь, что всё уже позади.
   Ха-ха, мечтай! Это только конец первой части...
  
   Во второй части утро Славы начинается с тонны корреспонденции - она произвела фурор, поэтому её решено вернуть обратно в привычный мир, пока догадливый Челси не пришёл искать её здесь. Вместе с Адреем Славка перемещается на дачу друга отца в охраняемом посёлке и вздыхает с облегчением. Рано! Во-первых, выясняется, что Славка - не совсем человек (скажем спасибо папе, чья бабушка связалась с крылатым змеем, отсюда и спонтанные магические способности). И каждое её спонтанное магическое желание сокращает Славкину жизнь лет на десять. Впрочем, от прадедушки ей досталась и ужасно долгая жизнь - тысячи две, не меньше, так что можно смело продолжать магичить дальше.
   А во-вторых, друзья из другого мира о ней не забыли: только Славка присела поболтать с подружкой, как гости из того мира повалили чередой. Ладно, допустим, двоюродного брата любимого Славка быстро пристроила той самой подружке, а вот что делать с Ладом и Таниславом? Тем более, что последний знает подробности предсказания. Но попытка их выяснить терпит крах - вмешивается отец Славки. Внимательно присмотревшись к гостю (пока гость так же подозрительно присматривается к нему), папа предлагает Славке познакомиться с её старшим братом (грехи молодости...), а сам сбегает.
   Адрей принимает Славкины попытки утешить новоявленного брата за амурные делишки, и парочка ссорится. Более того, ночью Славке приходится срочно перемещаться в другой мир и откачивать траванувшегося на радостях Танислава. Зато она случайно освобождает всю свою семью от проклятья и со спокойной душой препоручает страдающего братца интересующейся им девушке. А сама на крыльях любви летит домой, чтобы проверить, точно ли проклятье снялось в отношении её самой. Снялось, снялось, в чём она и убеждается /вырезано цензурой/
   Пока она развлекалась, придумали план, как протащить её во дворец и короновать - ведь её отец отказывается возвращаться. Мать с одним из младших братьев уехала прятаться к родственникам в далёкую сибирскую тайгу, сестра живёт у мужа и там и останется. А вот горячо любимый другой младший брат Федька (шестнадцать лет, "ангельский" характер, помноженный на подростковую агрессивность) рвётся надавать по кумполу всем, кто мешает ему носить гордое звание принца.
   Реализация плана коронации намечена со дня на день, Славка, прощаясь с привычным миром на непредвиденный срок, убегает купаться, а вернувшись, застаёт только осколки мирной жизни. Точнее, находит тела сестры и её мужа и понимает, что если она забыла о Челси, то он о ней не забыл. Славка чудом остаётся в живых (её защищает заклинание Лада), но, позвонив брату (Фёдору), она узнаёт, что тот в лапах подручных Челси. Конечно, Славка бросается его спасать, и им удаётся даже выпутаться из передряги, хотя и с ранениями, но в это время далеко от неё погибает Адрей, уводивший преследователей от Славкиного отца.
   Славку и Фёдора забирает Алила, но девушка слишком тяжело переживает смерть любимого, и пытается покончить жизнь самоубийством. Как бы не так! При попытке выпрыгнуть из окна (удачной) она не долетает до земли - в воздухе её перехватывает крылатый змей и, укоризненно покачав головой, усыпляет неразумную деточку, чтобы ещё чего не натворила.
   На этом трагически-загадочном моменте и заканчивается первая книга.
  
   Книга вторая. "Принцесса. Как стать королевой"
   В начале третьей части Славка долго и болезненно приходит в себя, пока добрый Федька не напоминает, что ей вообще-то полагается не молча страдать, а мстить. Чем Славка и занимается в меру своих скромных спонтанных возможностей, к тому же договариваясь с крылатыми родственниками о поддержке восстания против Совета. И всё бы ничего, да Алила, озабоченная излишним интересом к персоне принцессы, накладывает на ту любовное заклинание, обращённое на Лада. Тот вовремя соображает, что что-то тут нечисто и снимает его со Славы, но та уже успевает обидеться и убегает. Её ловит Челси и довольно жёстко пытается вызнать имена сообщников, пароли, явки... Поняв, что принцесса в этом не бум-бум, он решает её использовать, чтобы расколоть её друга, тихо умирающего в застенках Совета. Но не на тех нарвался! Хотя и основательно помятым, Славке с приятелем удаётся выбраться из пыточной, да ещё и надавать Челси по мордасам.
   Славка тащит слегка подлеченного её силами парня к знакомому с первого дня в этом мире врачу. Пока тот занимается пациентом, Славка старательно желает поганой крысе по имени Челси лопнуть, но подозревает, что ничего у неё не вышло. Тем временем на неё обращает внимание брат хозяина дома. Он эмпат, понимает, как ей плохо, и уводит её в оранжерею. Славка, как и всякая девушка, любит цветы, ей становится лучше, и с новым знакомым завязываются дружеские отношения.
   Славка мирится с Ладом и Алилой и подкладывает Челси ещё одну свинью: крадёт у "этой поганой крысы" сестру Адрея и вдобавок приводит к Алиле её возлюбленного, надеясь, что теперь-то неугомонная девица от неё отстанет. И вроде бы всё замечательно, но выясняется, что Челси знает план восстания, и оно теперь обречено на провал. Алила в шоке от подобной новости с только что обретённой любовью всей жизни делает сами-понимаете-что, и на неё падает проклятье. У Славки меньше часа, чтобы спасти её жизнь. Не давший ей покончить жизнь самоубийством крылатый змей советует обратиться к магическому камню, который хранится в башне Совета. Славка спешит туда, но камень заявляет, что единственный маг, знающий, как снять проклятье и не входящий в Совет, находится на грани миров. Славка не дослушивает, и, даже не представляя, где это, желает туда перенестись.
   Маг оказывается женщиной, которая соглашается помочь, но предупреждает, что ей никак не покинуть грань миров. Славка думает: "Да я ж крутая!" и отправляется с ней обратно. Но вот незадача - волшебница-то уходит, а у Славки не получается! Сообразив, что крупно попала, Славка мечется по грани, где больше никого нет, в поисках выхода, пока не засыпает от усталости.
   А проснувшись, обнаруживает рядом с собой Адрея, живого и невредимого. Грань - она между мирами живых и тем светом, вот они и встретились. Но долго им наслаждаться обществом друг друга не дали: принцесса нужна в её королевстве. А поскольку на грань пришёл Адрей, то теперь Славка может с неё уйти, что она, скрепя сердце, и делает при поддержке всей большой компании дружественных иномирянских магов.
  
   И снова для неё всё только начинается. Точнее, начинается четвёртая часть.
   Алилу успели спасти, и проклятья больше нет. У Федьки с исчезновением сестры от ярости пробудились спонтанные магические способности, и он устроил небольшой армагеддец Совету. Воспользовавшись ситуацией, Лад срочно устраивает государственный переворот и транслирует на всю страну, как Славка доказывает свою принадлежность к королевскому роду. Но не все рады новой власти: Челси сбегает, прихватив с собой целиком башню Совета и Танислава, старательно отвлекавшего врагов от Славки.
   Порыв Славки спасать старшего брата блокируется Ладом - Слава должна стать королевой, а не трупом. И приходится ей быть королевой, невесёлая, скажу вам, жизнь! Не раз и не два Славка поминает добрым тихим словом поганую крысу по имени Челси, из-за которого она и оказалась в итоге на троне. Законы, указы, ордонансы... Славка тихо дохнет под грузом государственных дел, да ещё союзники Челси - эльфы вот-вот войну объявят, страна разваливается, оппозиция не дремлет... Ей никак не обойтись без старшего брата! За ней увязывается и Федька, и, не слишком разумно пожелав, Славка оказывается вместе с братом прямо в гуще схватки. И тут её ждёт сюрприз: разделавшись с нападающими, Тан сотоварищи заявляют, что никуда не пойдут, пока не открутят Челси голову. Более того, Федька остаётся с ними! Славке ничего не остаётся, как пожелать им удачи в деле отправления на тот свет этой жирной крысы и вернуться обратно к своим королевским обязанностям.
   По возвращении домой ей приходится отвоёвывать право принимать хоть какие-то решения самостоятельно, потому что Лад, ставший её верховным советником, всё контролирует, боясь, как бы неразумная деточка чего не натворила. И, хотя ей это удаётся, особых перемен не наблюдается - Славка всё так же "вся в трудах, аки пчела" (бесстыже сплагиачено у солнца советского комедийного кинематографа). Более того, объявляются недовольные, и если один просто распевает похабные песенки, то другой пытается королеву взорвать. Но Славку вовремя предупреждает Адрей (да-да, с того света! Любовь творит чудеса!), и террорист-неудачник сам гибнет при попытке убийства королевы.
   Славка живёт в атмосфере тотальной паранойи, её охраняют, как золотой запас и все редкие виды животных вместе взятые. В итоге ни кофе спокойно не попить (а вдруг там яд?!), ни воздухом на балконе не подышать (а вдруг там бомба?!) Когда на её глазах Лад превращает подаренный другом букет в кучку пепла (мало ли... лучше перестраховаться), Славка звереет и убегает в оранжерею к этому другу. Тот подкидывает ей две светлых идеи. Во-первых: заманить Челси на грань миров и оставить там вместо Адрея. Правда, чтобы вытащить его оттуда понадобится бОльшая часть её жизни (ведь каждое желание отнимает у неё солидный кусок, не забыли?), но для Славки это уже детали. Во-вторых: почему это Славка должна отдуваться за всех, если вообще-то у неё папа-король, всё это время мирно отсиживавшийся с остатками семьи в далёком-далёком мире?!
   Славка особенно остро чувствует его правоту, когда на неё в очередной раз совершают покушение, любимая камеристка сливает информацию о её личной жизни журналистке жёлтой прессы (которая вдобавок оказывается хорошей Славкиной подругой), предсказание, из-за которого всё и завертелось, оказывается липой, а трусоватый самовлюблённый эльфийский принц заявляется с ультимативным предложением руки и сердца. Славку довели, и она отправляется к отцу, чтобы пинками гнать его обратно. Но понимает, что тащить за ним и мать с братом в этот дурдом с опасностью для жизни просто негуманно.
   В итоге приходится ей вернуться во дворец к своим баранам и отобедать с эльфийским высочеством, попутно поставив его на место и предложив альтернативу его планам. Завершить встречу на высшем уровне мешает Федька, неожиданно заваливающийся с объявлением о том, что они все вернулись, так как Челси пришёл капец. Славка бежит в тронную залу, где капитулировавшие сторонники главного гада преподносят ей клетку с жирной облезлой крысой. В ответ на Славкино справедливое возмущение, ей объясняют, что это Челси - Славка, обзывая его регулярно крысой, машинально дожелалась до того, что Челси в крысу постепенно и превратился. Славка радостно хватает клетку, спешит с ней на грань, бросает там Челси, забирает Адрея и благополучно возвращается с любимым домой.
   А в эпилоге (4,5 года спустя) мы узнаём, кто с кем остался и на чём сердце успокоилось. А также, что в королевской семье появилась новая, очень шумная и капризная (возраст такой!) маленькая принцесса.
  
   P.S. Текст я сняла, поскольку книга меня больше не устраивает, а переделывать её уже нет желания. Пройденный этап:)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"