Ткаченко Наталья : другие произведения.

Принцесса. Ч3. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь королевы и опасна и трудна...


   Принцесса3_5
  
   - А симпатичный выходит садик! - заметила Сения, свесившись с перил балкона так, что я всерьёз за неё испугалась:
   - Держись крепче!
   - Не волнуйся, тут везде воздушные подушки! - она беззаботно отмахнулась, повергнув меня в шок. - Думаешь, гвардейцы только мечами размахивать умеют? Они позаботились о твоей безопасности. Теперь, если выпадешь из окна, или тебя кто-то столкнёт, подушка спружинит и швырнёт тебя обратно...
   - ...прямо туда, где этот кто-то будет предусмотрительно ждать меня с ножом, - буркнула я, тоскливо щурясь на слабое утреннее солнышко.
   За всеми переменами я и не заметила, как весна вступила в свои права. А поскольку столица находится гораздо южнее дома Адрея, здесь уже вполне можно в редкие минуты отдыха подышать свежим воздухом на балконе, в окружении всего какого-то десятка фрейлин, пары камеристок и не знаю точно какого количества гвардейцев. Несмотря на внушительный рост, эти ребята умеют не хуже хамелеонов сливаться с окружающей средой.
   Я подняла чашку и с раздражением вспомнила, что пять драгоценных минут отдыха я ждала, пока бравые охранники проверяли балкон, столик, посуду, кофе, булочки и фрейлин, под согласный восторженный писк последних, когда кому-то потребовался личный досмотр. Мамзель использовала какую-то хитрую систему подъёма и увеличения объёма бюста, чисто механическую - любую магию рядом со мной на всякий случай глушили, и уже было несколько казусов, когда лопались корсеты, резко осыпались с щёк румяна, а с глаз - тени, пятый размер сдувался до первого, а нижний этаж, наоборот, расплывался до естественных размеров. Так вот, в бюстоподнимательной конструкции гвардеец обнаружил штырь с палец длиной. И плевать, что он тупой, что сам парень его еле выковырял и что фрейлина эта, простите, дура и трусиха, которой незачем меня убивать. Нет, главное - безопасность её величества! Тихо зверея, я предложила Синдальгашу сменить девиз гвардии на "лучше перебдеть, чем недобдеть" вместо прежнего героического вроде "жизнь положим за королеву!" Он тонко усмехнулся и ответил, что подумает.
   - Вы бы ещё балкон снизу проверили, - я отхлебнула великолепнейший кофе с молоком, зажмурилась, смакуя горьковатый вкус, и продолжила: - А то вдруг кто-то прикрепил там банальную немагическую взрывчатку. Так мало того, что балкон взорвётся, так ещё и ваша хвалёная подушка закидает нас, если выживем, осколками кирпича и... ой!
   Я открыла глаза и обнаружила, что уже нахожусь под присмотром капитана на безопасном расстоянии от подозрительного балкона, фрейлин оттуда выдворяют, а гвардейцы тщательно всё осматривают.
   - Я просто ворчала, - тоскливо проговорила я в пространство, скорбно отметив, что даже булочку цапнуть не успела.
   Более того, и кофе насладиться мне не дали: в гостиную быстрым шагом вошёл Ладимир:
   - Аудиенция через пятнадцать минут... Ты ещё не готова?!
   - Я даже кофе не успела толком выпить! - возмутилась я, залпом допивая кружку, и не глядя вручила её кому-то.
   - Нет времени на кофе, - отрезал Лад, взмахом руки указывая камеристками объём работ, и дальше разговор шёл под непрерывные дёргания и повороты моей прихорашиваемой персоны. - Королева должна появляться вовремя. Это вселяет в подданных уверенность в стабильности власти и ответственности монарха.
   - Лад, - я жалобно заглянула ему в глаза, - я ужасно устала!
   - Знаю, - кивнул он сочувственно. - Но выбора нет. Ты наша королева. Всем нам сложно, нужно просто продержаться первое время, дальше будет легче...
   - Это первое время тянется уже третий месяц! - возмутилась я, чувствуя, что ещё немного - и заистерикую. - И позволь тебе напомнить, что я не железный двухсотлетний мужик, который благодаря всяким заклинаниям может не спать и не есть сутками, и не уставать, и вечно обо всём помнить! Я слабая, хрупкая, нежная девушка...
   Лад вздохнул, шагнул ко мне и взял за плечи, заглядывая в глаза:
   - На самом деле ты очень сильная и прямо-таки стальная девушка, - успокаивающе-убеждающим тоном вполголоса сказал он. - А уладить все первоочередные дела нам удастся хорошо если к осени...
   Я только застонала, бессильно утыкаясь лбом ему в грудь. Наивная...
   Над моей головой раздалось:
   - Причёска соответствует этикету? Да? Извини, - это уже мне, - погладить тебя по голове не могу. Придётся тебе поверить мне на слово - я тебе искренне сочувствую!
   - Ага, но ишачить заставляешь, - буркнула я, обиженно отстраняясь.
   - Королевы не ишачат, они трудятся на благо государства, - заметил появившийся в дверях Амир. - Тебе, например, это отлично удаётся. Ты умница!
   Я смущённо улыбнулась, разомлев от похвалы:
   - Гм... тогда нам пора на аудиенцию, да? - камеристки уже закончили работу, и я направилась к двери.
   - Возьму на заметку, - загадочно сказал Лад у меня за спиной.
   Непокорных вассалов, к счастью, можно принимать не в тридцати килограммах нарядов и драгоценностей, а всего лишь в двадцати пяти. Но всё равно, как же это утомительно...
   Маркиз Слюсский прибыл пять дней назад и затаился в своих покоях, отговариваясь слабым здоровьем. Герцог Себальгин ответил длиннющим письмом, рассыпаясь в витиеватых извинениях и уверениях, что это всё происки недругов, а он и не думал никуда отделяться. Лад сказал, что, скорее всего, старый лис понял: новая власть - это надолго, и решил не рисковать. Но на всякий случай мой верховный советник отправил туда инспекцию, посмотреть, что да как.
   Ну а герцог Сибильст уже целую неделю столовался за королевским столом, опустошал королевские погреба, щипал за все места фрейлин, приставал к служанкам и громогласно распевал похабные песенки под моими окнами. К счастью, то ли из-за высоты, то ли из-за магии я ничего не слышала, а то ходить бы герцогу с ночной вазой на голове. В общем, всех нормальных людей и не только он уже довёл до состояния "Его высочества Фёдора на него нет!" Это правда, уж братец бы "начистил рыло" типу, который в своих опусах "поженил" меня с половиной королевства, причём, в основном, с женской.
   "А может, просто Алила на это акцент сделала?", - размышляла я, кукуя на троне в ожидании запаздывающего герцога. И представляла, как за каждую минуту опоздания заставляю его скушать щепку от раздолбанной лютни, или с чем он там упражнялся под моими окнами.
   "А вот сейчас возьму, встану и уйду", - без особого энтузиазма решила я на десятой минуте ожидания, мысленно подвешивая герцога на самой толстой струне. Но понятно, что Лад мне этого не простит, а я не хочу его расстраивать... Ну наконец-то!
   Я не особо вслушивалась в перечисление всех имён и титулов герцога, нетвёрдым шагом направляющегося к трону. Королевский престиж обязывает назначать аудиенцию не раньше, чем через три дня после подачи прошения. Но будь моя воля, я бы этого расплывшегося неопрятного типа с одутловатой рожей и злобно помаргивающими глазками выставила вон ещё в день приезда! Тем более, что даже за положенные по этикету три шага от него разит перегаром как от последнего бомжа.
   - Прошу прощения, Ваше Величество! - начал он, запинаясь. - Ув... ув...
   "Увлёкся дегустацией вина?" - злобно подсказала я про себя.
   - Уважительная причина у меня имеется! - справился с заплетающимся языком герцог.
   - Правда? - поинтересовалась я. - Для сепаратизма и предательства государственных интересов она тоже имеется?
   - Чего? - наивным взглядом уставился на меня герцог. - Не расслышал... - и гадко ухмыльнулся.
   Так, понятно. Значит, пытаемся поставить королеву в неловкое положение...
   - О, так вы, оказывается, глухи на оба уха? - не повышая голоса, заметила я. - Впрочем, учитывая то, как отвратительно вы поёте, ничего удивительного.
   - А, вы слышали мои песни? - расплылся в сальной улыбочке герцог, мгновенно обретая слух.
   - К счастью, нет, - шевельнула я плечами, словно ёжась от одной такой возможности. - Но говорят, голос у вас... не слишком мелодичный. Техника исполнения хромает на обе ноги. И слух полностью отсутствует.
   Герцог тщетно ждал продолжения - о словах я намеренно не упомянула.
   - А, так сказать, сюжетец? - наконец не выдержал он.
   - А вы их сами сочиняете? - вопросом на вопрос ответила я.
   - Сам, - гордо развернул плечи герцог.
   - Тогда, - я театрально вздохнула, - вынуждена вас огорчить: поэт из вас ещё худший, чем музыкант.
   Герцог уже открыл рот, чтобы развить мысль, но понял, что я опять обошла щекотливую тему стороной.
   - А смысл, смысл? - от нетерпения он даже сделал попытку подпрыгнуть, но вовремя оценил свои шансы и больше не дёргался.
   - А смысла я там, увы, не нашла, - ответила я и тут же сменила тему: - На этом наше неформальное общение закончено. Начинайте оправдываться.
   - Оправдываться? - вопросил герцог, оживая на глазах, и пафосно продолжил: - Разве должен я оправдываться? Разве не имеет каждый в этой стране право на собственное мнение, как это записано в Хартии свобод граждан Великого объединённого Королевства?! Я всего лишь повторял то, что говорят все! О, какой упадок переживает наша страна, которой правят воры и предатели, пока королева предаётся разврату, проводит ночи и дни в неге и праздности, позабыв о государственных делах, поглощена лишь нарядами и кушаньями, время её посвящено увеселениям и безделью... Ваше?..
   Не помню точно, на каком слове меня начал разбирать смех, но тут он вырвался наружу - видимо, отложенная Ладом и Амиром истерика вернулась во всей красе. О, если бы этот дурак знал, КАК я мечтаю о такой жизни! Но вместо этого я пашу как проклятая, а всякие идиоты сочиняют пасквильные песенки и несут чушь мне в лицо! И тут неудержимое веселье превратилось в неконтролируемую ярость.
   Конечно, надо было остановиться и подумать, но меня буквально смело с трона. Я налетела на герцога с воплем:
   - Да я была бы счастлива вести такую жизнь! - у него достало наглости попытаться что-то ответить, но я резко ткнула его кулаком в грудь, заставляя отступить и закрыть рот. - Но нет! - ещё тычок. - Одни заседания и аудиенции, заседания и аудиенции! - ещё два тычка... -Разработка указов! Ордонансов! Законов! Поправок к указам, ордонансам и законам! Поправок к поправкам! И так пятнадцать часов в сутки, без отдыха! И у меня нет ни времени, ни желания развратничать, потому что я засыпаю, не доходя до постели! Мне даже сны снятся только о политике! Я уже забыла, когда в последний раз спокойно завтракала, потому что постоянно оказывается, что где-то требуется моё срочное присутствие! Я пашу как проклятая, а всякие трусы и лентяи, - я уткнула в рыхлую грудь герцога указательный палец, - вылезают из своих нор, где ОНИ предавались разврату, лени и увеселениям, ничего не делая для страны, только для того, чтобы провякать здесь своё "фи", которое никого не интересует! Так что проваливайте обратно в своё герцогство, и если ещё раз высунете оттуда свой жирный нос, я самолично загоню вас обратно пинками!
   Я замолчала и попыталась отдышаться. Герцог смотрел на меня со смесью недоумения и испуга и, кажется, гораздо более трезво. Ну да, королевы себя так не ведут, знаю, и мне предстоит та ещё головомойка от Лада и укоризненный взгляд от Амира, но просто сил моих уже не было!
   - Я, эээ, - подал голос герцог. Я свинцово посмотрела на него, и он стушевался. - Мне, эээ... О! - неожиданно ожил и просветлел лицом этот нахал: - Я ведь не знал вас до сегодняшнего дня! Я всё писал с рассказов придворных, - герцог заговорщицки придвинулся. - Могу назвать некоторые имена...
   - А отделяться вас тоже кто-то другой надоумил? - я брезгливо отодвинулась.
   - Что вы! И в мыслях не было! - до противности искренне возмутился герцог.
   - А у нас другие сведения, - вкрадчиво понизила голос я (подсмотрела в одном фильме!). Видимо, из меня получилась бы неплохая актриса, потому что герцог слегка побледнел:
   - Так я пойду, эээ, готовиться к отъезду?
   - Идите, - коротко отпустила его я. Проводила взглядом до дверей, к которым он явно торопился, и вздохнула: - Ладно, кто следующий?
   - Я, - вдруг шагнул из толпы гостей и придворных невысокий молодой человек. - Маркиз Слюсский. Рад служить Вашему королевскому величеству.
   В первую секунду я поразилась тому, какой он красивый - светловолосый, голубоглазый, грациозный, а в следующую поняла - передо мной эльф, и вытаращилась во все глаза.
   - До недавнего времени я тоже верил слухам, - улыбнулся он, покаянно склоняя голову. - Но вы были слишком искренны в своём негодовании. И теперь я знаю, что вы действительно управляете королевством.
   "Отлично, - выдохнула я. - И с этим всё просто"
   - Прошу, - поклонился он. - Примите этот скромный подарок в знак моего искреннего раскаяния в том, что сомневался в вас.
   Он протянул мне красиво инкрустированную шкатулку. Я уже подняла руку принять подарок, как вдруг в ушах зазвенело:
   - Слава! Назад! Не бери!
   Я испуганно отскочила прочь. Эльф чуть улыбнулся, но его взгляд вмиг похолодел, и тут же лёгким броском он отправил шкатулку в мою сторону. Меня неожиданно резко дернуло назад, и в ту же секунду я оказалась на полу, закрытая телами гвардейцев, по ощущениям, тремя-четырьмя. Но даже в таком положении я услышала взрыв и последовавшие за ним крики. Шли минуты, а меня никто не торопился поднимать.
   - Синдальгаш, - простонала я.
   - Он без сознания, - ответил мне ближайший из гвардейцев.
   - О Господи, - выдохнула я и попыталась выбраться: - Выпустите меня! Я его вылечу!
   - Нельзя, там ещё может быть опасно, - последовал ответ.
   - Это приказ! - возмутилась я.
   - Мы игнорируем приказы, которые могут нести в себе угрозу вашей жизни, - предельно вежливо, но твёрдо возразил гвардеец. Мне ничего не оставалось, как уткнуться лбом в холодный пол и ждать, когда Лад наконец выпустит меня.
   Поднявшись, я первым делом огляделась и не смогла сдержать испуганного вскрика. Взрыв задел не только закрывших меня своими телами гвардейцев, но и окружавших нас придворных, и многие пострадали, насколько я могла судить - серьёзно. Капитан гвардии сидел рядом на полу и осторожно ощупывал голову, шипя сквозь стиснутые зубы.
   - А где маркиз? - выдохнула я, отводя глаза от луж крови.
   - Какая его часть? - мрачно поинтересовался Лад.
   - Ясно, - тихо ответила я и попыталась забрать у Лада руку: - Пойду помогу лечить...
   - Куда?! - Лад настойчиво притянул меня назад и увлёк за собой в сторону трона, к галерее, которая за ним начиналась и вела окружными, зато безопасными путями в мои покои.
   - Но там же раненые! - возмутилась я, пытаясь вырваться.
   - Ими займутся настоящие лекари, которым не надо тратить на это по десятку лет, а потом валяться в обмороке несколько часов, - раздражённо ответил Лад, почти затаскивая меня за трон. Когда мы оказались в галерее, где были только свои - Иптазээ, гвардейцы и Ари с Ати - Лад начал мне выговаривать: - Слава, я понимаю, что тебе тяжело, и ты сорвалась на герцога, но зачем обязательно надо было отходить от трона? Всё это можно было высказать ему и с места! Между прочим, под балдахином ты находилась в полной безопасности. Мы поставили там такое количество заклинаний, что бомба просто бы не сработала! Как можно быть такой безответственной?!
   - А ты сказал мне, что там стоят заклинания?! - возмутилась я. - И что мне нельзя отходить?! И почему не остановил меня?!
   - Потому что это было бы смешно - верховный советник, за ручку уводящий обратно к трону королеву! - взъярился Лад. - И потому что все бы решили, что ты шагу без моего разрешения ступить не можешь!
   - А так и есть! - закричала я, наседая на него. - Ты всё контролируешь, но постоянно "забываешь" мне что-то сказать!
   - Попробуй разобраться со всей этой кучей де... дел! без меня! - рявкнул ответно Лад. - Посмотрим, как долго ты продержишься!
   И он резко вырвался вперёд, а я, наоборот, застыла на месте.
   - Он просто переживает за тебя, - успокаивающе положила мне ладонь на плечо Иптазээ. - Ты ведь могла погибнуть, вот он и разнервничался.
   - Это не повод на меня орать, - буркнула я, про себя удивляясь: Иптазээ защищает Лада?!
   - Он безмерно устал и раздражён не меньше тебя, - ответила тётушка. - Уверена, он вскоре придёт извиняться.
   Я услала близняшек и гвардейцев вперёд и тихо спросила у Иптазээ:
   - А это правда, что Лад пригрозил, что убьет тебя, если ты покинешь дворец?
   По-кошачьи жёлтые глаза тётушки стали в два раза больше:
   - Кто тебе сказал такую глупость?
   - Ну, скорее смысл был таков, что ты не доберёшься до родного поместья, если вдруг вздумаешь покинуть дворец, - уточнила я.
   - Вообще-то он сказал: "Если я узнаю, что ты покинула дворец без моего разрешения, то далеко ты не уйдёшь, и единственным твоим поместьем до конца жизни будет дворцовый каземат. Постараюсь подобрать наиболее удобную камеру, может, даже с окном", - издевательски передразнивая манеру разговора Лада, объяснила Иптазээ. - Я предпочла не рисковать - Валтарис из тех, кто ставит интересы государства превыше всего. Я думала, что он успокоится с возвращением проклятым родам всех привилегий, но, очевидно, ошибалась. Видимо, ему нравится быть верховным советником при королеве, которая предоставила ему полную свободу действий. Почти. В последнее время ты научилась отстаивать свои решения.
   - Это благодаря тебе, - заметила я и безнадёжно спросила: - Иптазээ, а ты точно не хочешь побыть королевой? Ну хотя бы немножко, а?
   - Нет уж, - усмехнулась тётушка. - Обойдусь без такого счастья!
   Я только тяжко вздохнула.
   Иптазээ оказалась права: Лад ждал нас на выходе из галереи:
   - Слава, пожалуйста, прости меня. Я очень устал, испугался за тебя...
   - Да ладно, - прервала его я, махнув рукой, - я всё понимаю. В конце концов, не крикни ты мне, чтобы я не брала шкатулку... - я заметила недоумевающее выражение на лице Лада.
  - Я не успел крикнуть, только магией дёрнул тебя назад, - удивлённо сказал он.
  - Но голос был твой, - возразила я и запоздало сообразила: голос был не Лада. Просто похож! Недаром мне показалось, что звучал он прямо у меня в голове...
  - Слава? - встревоженно позвал Лад.
  - Ничего, - отмахнулась я. Не стану ему рассказывать, решит, что я не в себе. - Просто устала, да и ты выглядишь не лучшим образом. Ты бы отдыхал хоть немного, а? Помнишь, что Гверфальф сказал?
   - Я распределяю по возможности нагрузки, - кивнул Лад, предлагая мне руку, и мы пошли в гостиную. - Но ведь потом всё надо проконтролировать...
   - Больше доверяй подчинённым, - напирала я. - И вообще, я настаиваю, чтобы ты взял отпуск!
   - Оставить тебя одну?! - вырвалось у Лада, но он тут же спохватился: - Да я с ума сойду от тревоги, что с тобой что-нибудь случится!
   - Ничего со мной не случится, - возразила я. - И если что, Иптазээ будет рядом.
   - Кстати, ты зря отругал Славу, - подала голос тётушка. - В бомбе не было магии, она механическая. Так что она взорвалась бы в любом случае. И я думаю, что изначально целью покушения была не столько Слава, сколько ты.
   - Что? - недоумённо спросил Лад.
   - Да-да. Ты не обратил внимания на слова маркиза? - спокойно продолжила она. - Он, как и многие, считал, что Слава лишь марионетка и ты посадишь на трон другую, если убрать её. Но своим сегодняшним поступком Слава невольно убедила его, что она не пешка, а как минимум ладья, если не ферзь, и эльф срочно поменял планы.
   - Ты думаешь? - нахмурился Лад, явно припоминая. Они опустились в кресла в гостиной, а мной занялись камеристки. Гвардейцев выставили за дверь, но Ари с Ати и Сения остались охранять мою драгоценную особу.
   Сквозь приоткрытую дверь я слышала голоса Лада и Иптазээ - они обсуждали уже, как скоро следует ждать от эльфов официального объявления войны. Камеристки, видя мой потрёпанный и несчастный вид, попытались меня отвлечь:
   - Ой, а вам такие цветы красивые принесли!
   - Такой симпатичный молодой человек!
   - Такой обходительный!
   - Он ушёл, узнав, что вас нет, но цветы оставил!
   - Там есть записочка, смотрите, - Персик указала на столик. - Принести?
   - Я сама! - подскочила я к столику. Меня раздирало любопытство - это кто же мне принёс букет таких удивительно красивых цветов, похожих на тёмно-синие с золотистой каймой лилии? Но только я протянула руку, как цветы мгновенно осыпались пеплом. Секунду я недоумённо таращилась на серую пыль, покрывшую вазу и столик, но тут за моей спиной раздался возмущённый вопль Сени:
   - Лад, что ты наделал! А вдруг там был какой-нибудь интересный яд?!
   - Безопасность Славы значит для меня гораздо больше, чем твой интерес к ядам! - непререкаемо ответил стоящий в дверях Лад, опуская руку.
   - Между прочим, я королевский ядовед! - напомнила, надувшись, Сения.
   - А если там ничего не было?! - тихо зверея, прошипела я. - Хоть какая-то радость в жизни, красивые цветы подарили, а вы их уничтожили!
   - Слава, тебя сегодняшнее происшествие ничему не научило?! - возмутился Лад.
   - Я теперь даже не знаю, от кого это! - ответно воскликнула я.
   - Мы можем описать! - тут же предложила одна из камеристок.
   - Скорее всего, это всего лишь исполнитель, но давайте, - кивнул Лад, садясь.
   И посыпалось:
   - Высокий!
   - Красивый!
   - Стройный!
   - Изысканно одет!
   - Очень длинные чёрные волосы!
   - Аристократически бледный!
   - Огромные чёрные глаза!
   - И длиннющие ресницы!
   - Обходительный!
   - Вежливый!
   - Спросил, как дела у Танис... То есть у её королевского величества, передал цветы, чтобы поднять ей настроение, и сказал, что всё остальное в записке! - завершила Персик.
   Я тяжело вздохнула:
   - Ну спасибо, Лад! Нар собрал для меня букет, побеспокоился обо мне, а ты спалил подарок!
   - В принципе, под описание подходит, - задумчиво посмотрел на меня Лад и заметил: - Не знал, что ты поддерживаешь с ним отношения.
   - Из-за всей этой круговерти с королевством - нет! У меня просто не оставалось ни одной свободной минутки, и это не очень хорошо с моей стороны, так что я пошла извиняться! - отрезала я.
   - Куда?! - подскочил Лад, но я уже сбежала, успев заметить Иптазээ, заговорщицки мне подмигнувшую: мол, не бойся, я его задержу.
   Продолжение

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"