Ткаченко Наталья : другие произведения.

Принцесса. Ч3. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всем поклонницам Лада)) Автора не бить, это всё Муза!


   Принцесса 3_Глава 8
   Я решила, что лучше не сразу тащить папу обратно - можно и мирно погостить у него, отдохнуть денька два-три. И перекладывала вещи, раздумывая, что бы взять, когда в руки мне попалась книга, заложенная листком. Я машинально открыла её, развернула сложенную вдвое бумагу и обнаружила предсказание. Так вот где оно было! Давно искала, всё собиралась потрясти Лада на тему: сбылось оно или нет. Я перечитала предисловие Тана и задумалась: если автор предсказания ушёл на Грань, но когда я пришла туда, его там не было, значит, он как-то выбрался. И тётушка может знать, как!
   Я позвонила в колокольчик, дежурно отругала появившуюся Персик, закончив тираду сакраментальными словами: "Надеюсь, это не повторится!", прервала благодарности пополам с рыданиями и приказала найти мою родственницу. Персик умчалась и буквально через пять минут предоставила мне искомый объект: оказалось, Иптазээ сама шла ко мне, предупредить, что Лад уже рвёт и мечет, гадая, куда запропастилась королева. Ведь камеристки, выполняя приказ, дружно заявили, что "её величество не велела говорить". Когда я изложила ситуацию тётушке, она только пожала плечами:
   - Он ушёл, когда я пришла на Грань, а куда направился - не знаю. Он не потрудился мне сообшить, собственно, просто сразу сбежал.
   Я испытала огромное разочарование и устало опустилась в кресло.
   - Слава, что с тобой?
   Не знаю, почему, может, я уже не могла держать это в себе, но я вывалила на тётушку подробный рассказ о моей самой большой тайне. Иптазээ отнеслась с пониманием, о подорванном душевном здоровье и не заикнулась, наоборот, надолго задумалась, время от времени принимаясь что-то чертить в воздухе и шевеля губами.
   - Чисто теоретически, - начала она. - Нар прав, и ты можешь забрать Адрея с Грани силой желания. Но тут есть проблемы. Во-первых, очень сомневаюсь, что Челси добровольно пойдёт с тобой. Да и оставлять такого опасного врага в живых - неразумно.
   - Ты мне сейчас Лада напоминаешь, - заметила я. Тётушка смутилась:
   - Ты права. Оставим пока это. Во-вторых, тебе надо будет очень чётко сформулировать своё желание, чтобы не вытянуть с грани призрак Адрея вместо него самого. Ну и, в-третьих, - она вздохнула. - По моим приблизительным подсчётам от такого желания твоя жизнь сократится почти вдвое. Но, поскольку Адрей всё равно столько не проживёт, думаю, тебе это не так уж и важно.
   - Совершенно не важно, - кивнула я. - Две тысячи лет - это же так много!
   - Уже, думаю, на сотню-другую меньше, - покачала головой Иптазээ. - Ты успела за три месяца со времени пробуждения спонтанных способностей пожелать очень многое, и продолжаешь желать. Кстати, думаю, тебе будет интересно узнать, что оскорбивший Лери мерзавец до отъезда успел трижды поваляться на полу, вопя, что у него в узел завязывается сама знаешь что. И ему очень, очень больно, - тётушка кровожадно ухмыльнулась, сверкнув ящеричьими глазами.
   - А Лад не заметил моего пожелания, - пробормотала я смущённо. Вычислили!
   - Он так устаёт, - сочувственно вздохнула Иптазээ.
   - Я рада, что вы всё же мирно сосуществуете, - заметила я.
   - Да я бы не сказала, - хмыкнула Иптазээ. - Он по-прежнему язвит по поводу и без.
   Я пожала плечами:
   - Не знаю, за что он на тебя так взъелся, обычно он гораздо более сдержан, даже когда меня ругает, - я повертела в руках листок с предсказанием. - Лучше не буду ему попадаться на глаза... Иптазээ, а ты не знаешь, оно сбылось?
   - Что? - не поняла тётушка. Я протянула ей листок и рассказала, с чего всё началось. Я так увлеклась живописанием своих перипетий, что не сразу заметила, как тётушка покраснела и съёжилась.
   - Иптазээ, ты чего?
   Тётушка прокашлялась и нервно попросила:
   - Ты только держи себя в руках, хорошо?
   - Обнадёживающее начало, - хмыкнула я. - Что, ещё не сбылось, да? Мне снова предстоит мучиться?!
   - Слава, - слабо проговорила Иптазээ. - Ты только не подумай... Предсказание, как говорит твой младший брат, чистой воды липа. Я чудом осталась в живых после гибели королевской семьи, потому что гостила у родственников на Исмере. Прав на трон у меня не имелось, ведь последнему королю я приходилась очень дальней родственницей, а его сына так и не нашли. Но я была молодая и глупая, и решила, что хочу стать королевой Великого объединённого королевства. Собиралась совершить государственный переворот и, чтобы привлечь на свою сторону проклятые рода, написала это предсказание и подкинула им. Речь в нём шла как бы обо мне, я же не думала, что объявится ещё одно "дитя королевской крови". Потом меня заманили на Грань, и все решили, что оно про будущее...
   С минуту я молчала, хлопая глазами, потом медленно сказала:
   - Кажется, сейчас я буду кого-то убивать.
   - Слава! - тут же встрепенулась тётушка. - Я ведь не знала, что...
   - Да я из-за тебя во всю эту историю вляпалась! - закричала я. - Из-за тебя нас нашли, мою сестру с мужем убили, моего любимого убили, меня с семьёй разлучили, я столько мучилась и страдала...
   Я осеклась. А ведь не сделай этого Иптазээ, я бы так никогда Адрея бы не встретила. Да и всех остальных - тоже. Но как же я устала, как хочу жить нормальной жизнью! Восстановить дружеские отношения со всеми позабытыми из-за королевских дел друзьями и подругами, отдыхать душой в оранжерее Нара, напроситься на уроки живописи к Гергию, и, самое главное, наконец-то спокойно жить с любимым!
   Я вздохнула, взяла листок бумаги, ручку, быстро написала необходимый документ, поставила подпись и малую королевскую печать и вручила Иптазээ:
   - Искупай вину.
   Тётушка с большим сомнением прочитала мой декрет, объявляющий её временно исполняющей обязанности королевы, тяжко вздохнула, но не стала пытаться избежать наказания. Я собрала кое-какие вещи и напомнила:
   - Ты за старшую.
   Тётушка улыбнулась успокаивающе, я зажмурилась и пожелала оказаться рядом с папой.
   Открыв глаза, я поняла, что отчаянно ему завидую. Я стояла на веранде выкрашенного в белый цвет дома, вокруг цвёл сад, причём никакого намёка на забор я не заметила, он простирался, насколько было видно глазу. С кухни через окно доносилось многообещающее шкворчание и плыли такие ароматы, что я почувствовала, что прямо-таки истекаю слюнками. И, конечно, ничуть не удивилась, обнаружив там маму, активно готовящую второе - кастрюля с супом уже стояла в сторонке. Папа сидел за столом и с расслабленным видом читал газету. Хлопнула дверь, прибежал растрепанный Витька, схватил бутерброд, крикнул, что в ответ на мамино :"Положи обратно и садись, скоро обед!", что его ребята ждут, и унёсся. Мама вспомнила, что давно не проверяла, как там Олежка, и поспешила наверх - я услышала, как заскрипела лестница под её ногами.
   И, тяжело вздохнув, я поняла, что никуда я папу гнать пинками не буду. Моя семья прекрасно живёт здесь, зачем им дворец, покушения, налоги, лесть и лицемерие, эльфы и оппозиция? А я маму знаю, она увяжется за папой. Витьку с Олежкой тем более одних не оставить. Похоже, всё же придётся оставаться королевой... Я глубоко вздохнула, обогнула дом и вошла.
   Обнимали меня всем скопом, наверное, минут десять. Потом сели за стол, и мама накормила меня до отвала, отыгрываясь за всё упущенное время, прошедшее с последнего нашего совместного ужина - я ведь такая тощенькая, в чём только душа держится! Потом пришлось ещё и сделать подробный отчёт о том, где я, что я и как я. Потом, следуя принципу: накормил - уложи спать, мама беспрекословно отправила усталую доченьку в её комнату. И только с утра мне наконец дали возможность узнать, что у них-то происходит.
   Оказалось - ничего существенного. Папе пришлось рассказать всё маме, и она устроила ему такое, что папа до сих пор ёжился. Но идею необходимости переезда осознала, разглядев, что за "большая серая собачка" за ними гонится. А пока она находилась в шоковом состоянии, папа быстро схватил их с Витькой и Олежкой в охапку и сбежал. Из одного мира в другой, из одного в другой... У эльфов магии не хватило за ним гоняться, а Челси пришлось озаботиться более насущными проблемами, в виде зашевелившихся проклятых родов и объявившейся на земле Королевства наследной принцессы (это уже я сама сообразила). В общем, живут они здесь тихо-мирно, мама ведёт домашнее хозяйство, папа работает врачом, разъезжая по окрестным усадьбам, Витька болтается в окрестных рощах с соседской ребятнёй и до ужаса радуется отсутствию школы даже в перспективе - здесь принято получать домашнее образование. Которым мама как раз с Витькой и занималась наверху, заявив, что приход сестры - не повод пренебречь физикой (судя по тоскливому лицу, Витька явно не разделял её мнения) пока мы с папой пили чай на кухне, и он дополнял рассказ об их житье-бытье.
   - А откуда у вас здесь дом? - удивилась я.
   - Я его купил, ещё когда жил здесь до встречи с твоей мамой, - объяснил папа. - Пришлось, конечно, многое подновить, перекрасить, обои переклеить, но он ещё сто лет простоит. Слава... - папин голос изменился, - я ведь знаю, почему ты пришла.
   - Да? - хмыкнула я.
   - Я не могу вернуться, - вздохнул отец, отворачиваясь. - Да и у тебя всё отлично выходит. Мы за тобой всё это время наблюдали в зеркало, мама-то, конечно, переживала, но я видел, что ты справляешься, что у тебя всё хорошо...
   Я онемела. Хорошо?! У меня всё хорошо?! Когда я умирала от тоски по Адрею, у меня всё было хорошо?! Когда вытаскивала из пыточной окровавленного Станти, а из-под хлыста Челси - измученную Лери?! Когда металась, пытаясь найти способ спасти Алилу, когда взорвалась бомба, когда хорошая подруга так подставила...
   Я резко встала.
   - Пап, я пойду.
   - Даже не погостишь? - удивился отец.
   - Да, пора мне, - медленно выговорила я, отворачиваясь к двери. - Проверю, как там без меня моё "хорошо". Я ещё зайду.
   - Слава, - скрипнул отодвигаемый стул - отец встревожено приподнялся, - ты же понимаешь, я должен был тогда спасать маму, Витьку и Олежку!
   - Да, пап, - я так и не обернулась, опасаясь расплакаться. - Это я понимаю.
   Я зажмурилась и мучительно захотела оказаться дома.
   В своей спальне я упала ничком в кровать и, не обращая внимания на встревоженно что-то лепечущих и суетящихся вокруг меня камеристок, разрыдалась. Нет, как раз то, что папа должен был остальных прятать, я понимаю. Но почему он ни разу не пришёл, и маму не отпустил, и даже письмо не прислал? Так боялся, что их найдут? Или боялся, что я его всё же заставлю быть королём? А почему я должна за всех отдуваться? Почему он меня никак не поддержал, ни разу не навестил? Трус, трус, трус! Оставил одну, конечно же у меня "всё хорошо"! Всё хорошо! Я истерично засмеялась и снова разрыдалась. Девушки наперебой бросились меня утешать, и, хотя я не вслушивалась, постепенно до меня начало доходить, из-за чего я, по их мнению, так расстроена.
   Я оторвала лицо от скомканного покрывала, выпустила лапу встревожено мяукающего Клипса, тыльной стороной которой я в перерывах между судорожными всхлипами вытирала глаза, и подняла голову:
   - Лад и?..
   Камеристки так синхронно закивали, что я почувствовала, как меня укачивает. Благодарно погладив грифона, я села, вытерла глаза и жадно спросила:
   - Что, правда?
   Они снова закивали.
   Я соскочила с кровати и понеслась к двери. Ну вот не верю! Стоп! Я притормозила:
   - А где?
   - У него в гостиной, - с готовностью сдала моего верховного советника Персик, и хотела перейти к деталям, но окончания я уже не услышала, потому что на всех парах неслась по коридору. Я хочу это увидеть своими глазами! Неужели Лад наконец-то...
   У дверей в его покои гвардейцы смущённо преградили мне дорогу.
   - Так, это что, бунт?! - я гордо выпрямилась и попыталась метнуть глазами молнию. - Кто тут королева, я или он?
   - Вы, - согласились гвардейцы и с серьёзнейшими лицами отошли в сторону. Хотя, подозреваю, невозмутимость - показная... Я собралась с духом, постучалась и распахнула дверь.
   - Дьявол, я же сказал!.. - раздался рык Лада, потом он осёкся, увидев меня, а его пассия с визгом натянула на себя покрывало, уронив тяжело плюхнувшийся на ковёр печально мне знакомый "Свод законов Великого объединённого королевства".
   - Ага! - радостно завопила я. - Попались!
   - Слава, закрой за собой дверь, ты не одна тут такая любопытная, - попросил Лад, садясь и реквизируя у своей подружки угол покрывала.
   Я обернулась, успела заметить мгновенно отпрянувших гвардейцев и парочку фрейлин, шагнула внутрь и послушалась.
   - Так-то ты присматриваешь за моим королевством, пока меня нет?! - грозно вопросила я.
   - Слава, я... - хором начали оправдываться они, переглянулись и засмеялись.
   - Мы поспорили по поводу одного закона, - смущённо объяснила тётушка, натягивая покрывало едва ли не на голову.
   - Да, гхм, - внёс свою лепту в объяснения Лад, отводя глаза. - Поспорили. Серьезно разошлись во мнениях, так разошлись...
   - Что сошлись, - хихикнула тётушка, а Лад заявил:
   - А всё-таки, я был прав.
   Иптазээ мгновенно вынырнула из-под покрывала, прижалась к плечу Лада и, ласково заглядывая в глаза, бархатным голоском попросила:
   - Милый, уступи мне разок, а?
   Лад помялся и неожиданно вздохнул:
   - Ладно.
   - Вот увидишь, окажется, что я была права! - торжествующе объявила тётушка и обернулась ко мне: - Слава, кинь мне платье, пожалуйста.
   - Пожалуйста, - засмеялась я, выполняя её просьбу. - Ладно, голубки, вы отдыхайте, я пойду государственными делами займусь. Эльфами всякими... - я развернулась к двери.
   - Слава, пункты... - попытался напомнить Лад, но Иптазээ мягко закрыла ему ладошкой рот:
   - Она помнит.
   Лад не стал настаивать, и я, довольно улыбаясь, вышла из комнаты. Как благотворно тётушка действует на моего верховного советника, красота! Совет им да любовь! А главное, теперь я знаю, кто будет вместо меня королевой, когда я буду уходить в отпуск! А делать я это буду часто...
   У дверей их комнаты обнаружилась сидящая прямо на полу Алила. Подруга грустно подпёрла одним локтём голову, губы надуты, в глазах вселенская тоска.
   - Видела?
   Я кивнула и осторожно спросила:
   - А из-за чего ты так расстраиваешься?
   - Да я так надеялась, что вы с Ладом всё же... поладите! - вздохнула она, убирая руку и выпрямляясь. - И я бы нянчила маленьких хорошеньких племянничков, похожих на вас...
   Я засмеялась:
   - Учитывая то, какой у Дава бывает утром умученный вид... шесть дней из семи... ты рискуешь скоро нянчить своих собственных детишек!
   Алила, уже было начавшая вставать, плюхнулась на пол, прижала руки к животу и с выражением безоглядного ужаса прошептала
   - Ой... я же могу быть беременна...
   - А чего ты так испугалась? - встревожилась я.
   Вместо ответа Алила закатила глаза и издала такой вопль, что я вздрогнула, дверь в комнату мгновенно распахнулась, открывая нам уже одетых Иптазээ с Ладом, от входа в покои прибежали гвардейцы и прилетел Клипс, волоча за собой Лери.
   - Аааа! - Алила вскочила, по-прежнему прижимая одну руку к животу, и бросилась на шею Ладу. - Ла-аади-иик....
   - Что случилось?! - испуганно обнял её брат, встревоженно оглядываясь. Остановился на мне, я только пожала плечами:
   - Сказала, что такими темпами у них с Давом скоро свои де...
   Мои объяснения снова прервал стон-вопль подруги, повисшей на шее у Лада.
   - ...дети появятся, - завершила я.
   Лад мгновенно посерьёзнел, повернул сестру и приложил руку к её животу, что-то успокаивающе шепча. Очевидно, он нашёл нужные слова, потому что стоны Алилы постепенно начали затихать и вот уже она, шмыгнув носом, мужественно отстранилась от его плеча - только чтобы повиснуть на плече Дава, который, тоже бормоча что-то утешительное, увёл её. Я озадаченно посмотрела им вслед, потом перевела взгляд на Лада.
   - Алила беременна, - сазал он.
   - Так это же здорово! - расцвела я улыбкой, и тут же завяла, увидев хмурое лицо Лада. - Или нет?
   - Пока она единственная, - вздохнул Лад. - И ты видела, какую истерику она устроила, узнав? Я боялся ей сказать, чтобы не вызвать подобную реакцию.
   - Но из-за чего она так перепугалась? - всё ещё не понимала я.
   - Слава, - вмешалась Лери. - Ты просто не понимаешь, какой это подарок, наконец забеременеть, уже смирившись с тем, что у тебя никогда не будет детей! Мы ведь думали, что из-за нашего заклинания это может и не произойти никогда. Проклятье сняли, а никто не... Алила просто поняла, какая огромная ответственность на ней лежит, и какую хрупкую ценность она получила... - голос Лери неожиданно сорвался и девушка отвернулась. Клипс мгновенно замурчал как трактор и полез тыкаться головой в её ладони, напрашиваясь на ласку.
   - Ясно, - вздохнула я. - Ну что ж, будем надеяться, что Алила первая, но не последняя.
   Я выскочила за дверь и поспешила прочь по галерее. Охрана, видимо, догадалась о моём желании побыть одной, и поотстала, я скользнула на балкон, подошла к парапету, отвернулась, делая вид, что любуюсь пейзажем, зажмурилась, сконцентрировалась и, чётко сформулировав, отчаянно пожелала.
   Открыла глаза и поспешила в покои. Камеристкам надо ещё привести меня в порядок, а до обеда с его эльфийским высочеством, если я прямо сейчас отправлю послание, останется не так уж и много времени. А потом - к братьям, за поганой крысой по имени Челси. А то вокруг все друг друга любят, женятся и детей заводят, одна я как белая ворона. Обидно. Тоже хочу!
  
Продолжение

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"