Ткаченко Наталья : другие произведения.

Ночное дежурство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.70*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Залетайте, вампиры, на огонёк...


  
   Нет для готовящегося к экзамену студента ничего лучше ночного дежурства. Тишина, покой, никаких отвлекающих факторов вроде заглядывающей через каждые полчаса бабушки: "Солнышко, ложилась бы ты спать, перед смертью не надышишься", - и, главное, компьютера с трижды благословенным и столько же раз проклятым интернетом.
   В Асину квартиру его провели под Новый год, около месяца назад (то есть когда в их крохотной семье наконец появились свободные деньги), и свежеиспечённая студентка ветакадемии мгновенно "подсела". От полного ухода в сеть спасали только ночные дежурства. В комнатушке рядом с лабораторией ничто не отвлекало: стул, стол, лампа, телефон, по которому полагалось отвечать на звонки перепуганных владельцев активизирующейся ночью живности, и старый шкаф, закрытый на замок, ключ от которого давно потерялся. Ещё было окно, как раз справа от стола - так что и заснуть, разомлев в тепле, Ася не рисковала.
   Студентка дочитала конспект очередной лекции, быстро восстановила его в памяти, перечитала не восстанавливающееся и с чистой совестью поставила плюсик напротив номера двадцать шесть. Всего же в списке было тридцать вопросов, поэтому Ася вытряхнула из термоса последние капли сваренного бабушкой кофе и залпом осушила крышку, поморщившись. Дешёвый чёрный кофе без сахара - лучшее средство проснуться: настолько мерзостный вкус просто не оставит вам выбора!
   Ася протёрла глаза и тоскливо уставилась на лист с билетами по теме "Первая помощь экзотическим домашним животным". Вёл курс молодой и активный Антон Сергеич, который постоянно напоминал, что посещение занятий обязательно и любой прогул означает дополнительный вопрос на экзамене. Аня, из-за работы в клинике вынужденная пропускать каждую вторую лекцию, должна была получить шесть (!) дополнительных вопросов. Три цифры из списка билетов студентка заранее обвела в кружочек - это значило, что на соответствующих лекциях-семинарах она не смогла присутствовать, так как работала, не смогла переписать, так как обе подруги тоже их пропустили, и не смогла дочитать, потому что не было времени и сил.
   Двадцать седьмой билет был ею освоен благодаря милой семейной паре, державшей в загородном доме крокодильчиков (и чихуахуа - до того злополучного дня), поэтому Ася с чистой совестью его зачеркнула* и позволила себе расслабиться ненадолго.
   __
   *"Что нужно делать, если рептилия проглотила несъедобный предмет?" - "Если речь, например, об ошейнике от комка шерсти на спичках - ничего. Само выйдет. Но для успокоения клиентов и облегчения их кошельков можно устроить что угодно вплоть до промывания желудка и полостной операции".
   __
  
   "Интересно, как там Люся? - медленно-медленно думала Ася, не замечая, что засыпает. - Позвонить, что ли, у них сейчас самый разгар активности... Хорошо, что Лёнькины родители не интересуются, куда сынок девает деньги... А то подкармливать их незаметно долго бы не получилось... подкармливать... съесть бы чего-нибудь... а лучше - поспать... спать..."
   Резкий звук удара заставил задремавшую было студентку подскочить. Ася растерянно заозиралась, не понимая, что случилось, и тут звук повторился: что-то большое, но мягкое с размаху врезалось в стекло. Передвинув ближе увесистый учебник в твёрдой обложке, Ася мужественно повернула шпингалеты и с натугой распахнула правую раму, на всякий случай отскакивая.
   В открывшийся проём чернота за окном выплюнула гигантскую летучую мышь. Животное миновало Асю и плюхнулось на пол, запачкав линолеум тёмно-красным.
   - Люся? - неуверенно произнесла Ася, но тут же покачала головой: подруга едва смогла бы оторваться от земли, не то что взлететь на второй этаж. Поёжившись от холода, Ася захлопнула створку.
   Обернувшись, она обнаружила на полу скорчившегося в позе эмбриона худого и патлатого парня в изодранной чёрной одежде.
   - Убью Люську, - вздохнула Ася про себя и громче добавила: - Эй! У меня тут не приют для бездомных вампиров! Оборачивайся обратно и лети отсюда!
   Полуночный гость приподнялся на локте и прошептал - прошипел:
   - Я от Лючианы. Перед тобой Принц Теней! Склонись, жалкая смертная...
   - Ага, щас, - фыркнула Ася. - Чем обязана, Принц Теней - всё с большой буквы, я так понимаю?
   - Я ранен! Вылечи меня! - нагло приказал вампир, с трудом садясь.
   - Упырей не лечу, - отрезала Ася. - Не та специализация. И можешь не сверкать на меня... как там... ага! обсидианами глаз и алебастром клыков. Или мрамором? Упомянутая тобой Лючиана мне недавно дала почитать редкостную...
   - Вылечи меня или я тебя укушу! - зарычал вампир.
   Ася с сомнением посмотрела на агрессивно настроенного вторженца, задумчиво перевела взгляд на заваленный учебными материалами стол - в поисках особо тяжёлого "Справочника" или "Атласа" - взгляд её остановился на списке билетов...
   - Оборачивайся в летучую мышь, - скомандовала она, потянувшись за ключами от ближайшего кабинета. - С людской анатомией я знакома гораздо хуже, чем с нетопыриной.
   Вколов гигантской мыши обезболивающее, Ася зафиксировала все подвижные конечности, в ответ на попытку сопротивления пояснив:
   - Ты можешь непроизвольно дёрнуться в неподходящий момент и сделаешь только хуже.
   И только убедившись, что вампир полностью обездвижен, удовлетворённо кивнула и доверительно сообщила:
   - Ты мой первый летучий мыш. Поэтому я очень благодарна тебе за то, что ты доверил своё тело науке в моём лице, - при этих словах морда подопечного явственно вытянулась, и не зря: - Кстати, должна честно предупредить: в нетопыриной анатомии я ноль. Будем экспериментировать.
   Душераздирающий визг разорвал тишину зимней ночи...
   Когда через добрых два часа заштопанный, обеззараженный и окончательно измочаленный вампир был наконец отвязан, первым делом он обратился в человека - во избежание.
   А подняв голову, принц теней увидел мучительницу с новыми орудиями пытки в руках - и содрогнулся. Но сил сопротивляться уже не было.
   Закрыв за пошатывающимся вампиром дверь, Ася поднялась наверх, придирчиво оглядела свежевымытый пол (сам наследил, сам и убирай!), осталась довольна результатом и устало села к столу.
   Взяла карандаш и удовлетворённо вычеркнула обведённый кружком вопрос "Первая помощь поранившемуся нетопырю". До открытия академии оставалось ещё почти четыре часа - вполне хватит перечитать оставшиеся билеты. А хорошо бы к следующему экзамену - по более стандартным домашним животным - к ней ещё кто-нибудь заглянул. Например, оборотни, превращающиеся в хомячков или морских свинок...
   Экзамен Ася получила автоматом: стоя у аудитории, рассказала нервно притихшим слушателям историю с крокодильчиками и (несколько изменённую) с нетопырём. Что притихли одногруппники вовсе не от её ораторского таланта, она узнала, лишь услышав деликатное покашливание преподавателя за спиной.
   Но зря будущий ветеринар боялась: превыше всего суровый Антон Сергеич ценил применение знаний на практике.
   - Только в следующий раз используйте более эффективное обезболивающее, - улыбнулся он студентке, недоверчиво разглядывающей запись в зачётке. - Действие этого заканчивается уже через сорок минут.

Оценка: 8.70*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"