Ткаченко Наталья Николаевна : другие произведения.

Учеба в Штатах или по Суворову:"нелегко в ученьи, легко в бою".

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Учеба в Штатах, или по Суворову: "не легко в ученьи, легко в бою".
  
   Большинство тех, кого волна эммиграции занесла сюда из бывшего Союза, как правило, уже имеют диплом о высшем образовании. И не беда, если Ваш английский все же оставляет желать лучшего - вы запросто можете получить местный вариант своего привезенного диплома, всего лишь...отправив его на эвалюацию по адресу www.ece.org Это процедура займет небольшой отрезок времени в 4-5 недель, и обойдется порядка 120 долларов за услугу. Вам нужно будет лишь перевести все имеющиеся корки об образовании на английский (заверения нотариуса при этом не требуется, то есть переводить можно самостоятельно), и не забыть запросить выписку количества учебных часов по предметам из своих бывших вузов тем, у кого этой бумажки нет.
   И хоть учились мы с вами в университетах и институтах по 5 лет, не рассчитывайте получить американский Мастерс (это что-то типа нашего кандидата наук). Пусть даже количество учебных часов, которые вы набрали в своем вузе намного превышает их запрос на соответствующий уровень в местной школе ("скул", то есть школа - это традиционное название для всех учебных заведений, начиная от "хай скул" до колледжей и университета). Организация, которая будет эвалюировать ваш диплом, в присланном вам документе меленьким шрифтом укажет, что данные курсы не могут быть засчитаны как "градюит программз". А это означает, что будь вы даже семи пядей во лбу, на определенные должности вам с вашим советским или пост-советским дипломом не устроиться: к примеру на преподавательские дожности в университетах и колледжах. А даже если и посчастливится быть каким-то там третим ассистентом профессора, знайте, разница в зарплате между Баклорсом и Мастерсом - это как минимум 15 тысяч долларов в год. Так что, есть стимулы работать над собой.
   Кто то, наверняка, скажет учиться после 35 лет- хммм! Или: "чего я такого не знаю, что они мне там расскажут?". Но под лежачий камень все равно вода не потечет, тем более здесь, и работу никто на дом не приедет и не предложит - разве что нянчить чужих сосунков. И поэтому, если вы хотите в новой стране преуспеть (а торопиться все равно некуда - впереди еще добрых 25-30 лет до пенсии), то надо рассмотреть все варианты получения местного образования на уровне Мастерс программ. В своей области, той, которую Вы хорошо освоили на родине, знаете и любите.
   Это требует изучения как минимум 10 предметов (кредитов) по 3 кредитных часа каждый. То есть, чтобы получить три кредита по отдельному предмету, надо посещать все восемнадцать (плюс-минус) занятий по этому предмету в семестр, успешно сдать два экзамена - мидтерм и файнал, написать один или несколько проектов, законспектировать учебник, отксерить в бибилиотеке массу дополнительной литературы (в основном статей из научных журналов) и по большинству из них сделать в печатном виде обзор. Один предмет в неделю читается на протяжении 2 часов 50 минут с перерывом в пять минут. И если вы возьмете в семестр, к примеру 3 предмета, то просидеть вам за школьной партой в течении 4 месяцев нужно будет 180 академических часов!!! Но это будет только 9 кредитов из искомых предполагаемых 30 для получения диплома. То есть учеба на Мастерса в своей области, при самой интенсивной нагрузке съест как минимум 3 семестра, кучу денег (так оплата одного предмета начинается в "градюит скулз" от 600 долларов - помножьте на десять), вберет в себя необходимость покупки книг (от 200 и выше долларов в семестр), потом учтите затраты на бензини амортизацию своего автомобиля, обязательную плату за парковку в университете (это 20 долларов за год), плюс деньги на легкий "снэк", то есть, чтобы перекусить - и Вы обнаружите, что образование в университете - занятие дорогое и не каждому в пору и по карману.
   Что делают в таких ситуациях люди бывалые? Во - первых, пытаются найти работу в этом же самом университете. Если вы один из многочисленных ассистентов представителей университетской администрации на полной ставке, то вам, помимо основного заработка положены бесплатные посещения двух предметов в семестр - то есть при небольшой зарплате в где-то 18 тысяч долларов в год, то есть полторушка в месяц при загрузке в полные восемь рабочих часов), Вы экономите минимум 6000 долларов за время обучения на Мастерс программе. Плюс, как работник на полную ставку, получаете бесплатную страховку исможете починить свои зубы, вставив ужасные металлические пластины, которые сейчас "писк" местной моды. Только скажем честно, никто нас, таких красивых, с улицы, ни на какую подобную работу (разве что убирать университетские туалеты) сразу не возьмет - и опыт американский отсутствует, и язык, каким бы хорошим не казался, все равно, не всегда соответствует (особенно спервоначалу) местному акциенту и нюансам. Так что остается вариант номер два, если у вас нет налички - брать университетский заем. Для этого нужно пойти в "файненшиал офис" вашей школы и взять соответствующие бумаги. Некоторые делают это он- лайн - распечатывают бумаги с интернета.Чтобы получить "шарик"- определенную финансовую помощь, которую в отличии от заема, возвращать не следует (а рассчитана она в основном только на баклорс программы), нужно представить документы о доходе Вашей семьи, и если он у Вас ниже среднего минимального по штату- то можете ждать положительный результат в течении полугода. То есть наша пословица "готовь сани с лета" как нельзя больше подходит вопросам получения американского образовательного документа.
   Для того, чтобы проверить ваши шансы на поступление на Мастерс ( в большинстве школ ваше среднее GPA должно быть не меньше трех (как они его высчитывают для меня до сих пор большая загадка), вы должны запросить в вузе штата (лучше своего, резидентом которого вы являетесь, тогда не надо плать дополнительно "аут ов стайт тюишн") пакет документов, которые вам надо предоставить, вместе с академическими рекомендациями. Их могут дать вам люди, которые имеют уже научные титулы и звания, и могут засвидетельствовать вашу профпригодность и способность к академическому образованию. Не стоит забывать камень преткновения для большинства новоприбывших - язык, протестировать уровень которого потребуются, сдав в специальных метропометрических центрах TOEFL, GRE или GMAT, в зависимости от вашей специальности и требований вашего вуза. Это займет дополнительное время на подготовку (есть специальные семинары) и дополнительные деньги (от ста пятидесяти долларов за тест до тысячи за трехмесячных семинар по GMATу, который необходим для тех, кто собирается делать Мастерса в области Бизнес Администрейшн - самого популярно нынче диплома). Вообщем, деньги, деньги и деньги. Плюс время, время и время... Помноженные на ваши силы и желания.
   Не стоит создавать себе иллюзии, что можно безболезненно работать днем в лавочке, а вечером, взяв заем, получать американский диплом. Учеба, и необходимость проводить в библиотеке энное количество времени, съест все ваши силы и все выходные (кроме разве что каникульских). Из положительного во всем этом то, что вы заведете новых знакомцев и будете знать, как ведут себя местные в социуме "изнутри". Из отрицательного - не всем может понравится ваш акцент и вы сами, потому что как бы Вы не пытались казаться подобным - вы всего лишь белая ворона в этой стае, которая тоже решила поклевать общий каравай. Ведь будущие профессионалы - это не только милые образованные люди, они - ваши соперники в будущей борьбе за место у работодателя. И будьте уверены, они дадут вам это почувствовать!
   Так что если Вы и впрямь решили учиться, выберите школу и прикиньте свои шансы: образовательные, финансовые и временные. И знайте, что минимум полтора - два года вам будет чем заниматься и интеграция в новое общество пройдет быстро и относительно безболезненно, чем если бы вы просто сиднем сидели дома или работали на низовых работах....
  
   Наталья Ткаченко
  
  
  
   3
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"