Ткаченко Наталья Николаевна : другие произведения.

Где найти американцу русскую жену?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Или краткая инструкция брачущемуся.
  Что, где, когда и почем?
  
  Главка первая. Немного из истории. Сразу оговорюсь, что под 'русской' невестой мы понимаем дам, выходцев из стран СНГ, территории некогда необъятного Советского Союза с населением в сотни миллионов человек, приблизительно равное нынешнему населению Соединенных Штатов. Итак, когда большое Советское государство на другом материке распалось и превратилось в независимые национальные княжества, сотни миллонов людей, выходцев однородного общественного строя, остались с единым приданным - русским языком, который их всех когда-то объединял и как следствие славянским сознанием. И бесспорно, как минимум половина из них были женщины, с разными судьбами, разным жизненным опытом и карьерами, и одним общим - общенациональной, а позже и демографической трагедией, которая косой косила крепких раньше мужиков. Биологами доказано, что эволюция устроена таким образом, что женщины усваивают уроки стрессов и подготовляют внутренний генофонд к мутации, а мужчины, не способные стресс одолеть или просто в борьбе со стрессом - гибнут. Выживают лишь те, кто способны приспособиться к эволюционным трансформациям - они то и засевают новое семя человечества.
  Итак, минимум сотня миллионов женщин репродуктивного возраста, как правило с полученным от советских времен бесплатным высшим образованием остались ...не у дел. То есть, бесспорно, кому то повезло- и любимый, и мужчина, и муж в одном лице. Но обнаружилась и большая группа таких, которым мужчин не хватало - всех: и хороших и плохих - разобрали. То есть можно было стать в долгую очередь ожидания собственной женской судьбы длиною в жизнь, но лучше было не ждать чудес, а делать их своими руками - и взоры бывших советских, русскоговорящих женщин с надеждой обратились на западных и в том числе и американских мужчин. То есть среди этих женщин были и представительницы Украины и Белоруси, гордые леди Кавказа и Центральной Азии, белокожие Прибалтки и выходки из глубинок Сибири. Подтолкнуло два разных континента к взаимному общнию, как ни странно и развитие экономического кризиса и нестабильности в обществе стран СНГ, и, бесспорно, развитие глобальной сети Интернета. То есть, случись подобный демографический крен сто лет назад - и, вероятно, без продолжений остались бы долгие поиски и томления 'русских' невест по заморским женихам. Все таки корабли, что ходили по морю - это Вам не скоростные самолеты. Но в век, когда всякое сильно задуманное желание исполняется, суждено было быть воздвигнуту мосту интеграции и взаимопроникновения народов и культур. Или Господь еще раз решил смешать нас после Вавилонской башни - с таким разным опытом, и такими разными языками и генофондами. А может и превеликий Космос опять с нами эксперементирует, взбивая свой генетический коктейль?
  Итак, вся это огромная и сильная, как океанская волна масса, выталкиваемая со своих привычных гнезд обитания демографическим и экономическими кризисами, предполагала своей целью разбиться о берега нового континета, что, впрочем, и произошло. Статистика прошедших 10 лет дала 75 тысяч невест только из России, то есть по ЧЕТЫРЕ!!! русскоговорящие невесты в день. Не хилая получились картинка, а, правда? Вы тут зашибаетесь изучая грамматические правила нового языка, приобщаясь к новой культуре стране, а к Вам в помощь и подмогу едут соплеменницы, с той же метаморфозой жизненных превращений, которые им здесь предстоит пройти... Едут не сами - с детьми, одним как правило, иногда и двумя, тремя. В потенциале и с родственниками- родителями, правда едва ли в одном из десятков случаев. Но то, что я хочу сказать, это что население такой великой державы как Америка прорастает так называемыми русскими выходцами из стран СНГ ежедневно в течении уже более десятка лет. И процесс этот будет продожаться...
  Не знаю, какова достоверная точность вездесущей статистики, но по нашим приблизительным подсчетам с авторитетными интернет - форумами, учитывая миграционные процессы из стран Восточной Европы, мы можем предположить, что за последние десятилетия после развала Союза оттуда выехало более ПОЛУМИЛЛИОНА!!! человек. Конечно, слава богу, не все они приземлились на берега Америки - даже такая большая территория - не резиновая, ей еще надо принять своих ближайших испаноговорящих соседей! Но то, что в Америке уже около трех с половиной миллионов так называемых уезжающих и приезжающих 'русских' - доказанный факт...
  Главка вторая. 'Себя показать, на людей посмотреть!'
  Общеизвестно, что славянские женщины самые умные, самые красивые, самые толейрантные, то есть терпимые. Красивыми их сделала не только природа, но и смешение всех наций и народов, которое испокон веку бурлило на Руси. А во времена демократических сдвигов 20 века, когда не тяготели никакие имущественные вопросы, потому что частная собственность была запрещена государством, просто было возведен в нормубрак по любви, а не по рассчету. То есть встретил, увидел, полюбил, женился и увез невесту на БАМ (строительство Байкало Амурской магистрали в середине прошлого века). Или на целину - поднимать непаханные казахстанские земли. Дети, рожденные от любви, как известно, с древних времен отличались красотой и силой, так что хоть какую- то услугу общественный строй, лишивший собственности, этим людям сделал. То есть когда нечего иметь и нечего терять- хоть размножиться -то можно по кайфу, с уверенностью, что государство тебя постережет - профком даст общежитие, а завком бесплатный детский сад. И все люди вырастут и будут, как братья. Прекрасные, а теперь уже щемяще -ностальгические лозунги социализма у всех нас, учившихся по одной школьной программе с обязательным средним десятилетним образованием, запечатлелись в памяти навсегда.
   Почему славянки самые умные? Опять таки, потому, что родители делали детишек по любви, а не по материальному расчету, и образование даже в высшей школе- университетах, вузах или по- нынешнему колледжах, было БЕСПЛАТНЫМ!!! То есть если хочешь учиться, есть навыки и прилежание - иди и учись. Так появился совершенно новый класс в некогда сословной Руси - советская интеллигенция. Воспитанная в лучших традициях мировой культуры и на примерах классической литературы и героических опытах предков, эти люди не просто были живыми винтиками системы, они создавали совершенно особый контекст общественого сознания, нашедший отражение в фильмовом творчестве, все мы которого были ярыми фанатами в детстве, да и сейчас. Если хочешь дернуть за веревочку, объединяющую сотни тысяч ' наших' людей в поколение, чтобы понять что такое общекультурный контекст, только скажи название, к примеру, комедии гайдая 'Приключения Шурика или операция 'Ы''. Чтобы понять юмор народа, среди него надо родиться и вырасти, или провести активно не одно десятилетие!!! Моя коллега по Московскому университету, прожившая в США 12 лет, активно учившаяся здесь и работавшая, как- то в приватном разговоре сказала, что только теперь, спустя десять!!! лет, он понимает шутки американцев и смеется вместе с ними. А Вы говорите - эпоха и влияние...
   А к вопросу о том, почему наши славянские женщины самые толейрантные или терпимые, скажу - им, бедняжкам, столько довелось пережить- войны, кризисы и революции на одном веку, что жизнь поневоле сделал их мягкими. Как по поговорке: 'За одного битого двух небитых дают'...
   Главка третья. Будем знакомиться! В США.
  Итак, мы приезжаем в эту необъятную, растянувшуюся на три часовых пояса страну, которая все же теснее той, которой мы некогда принадлежали (7 часовых поясов) и начинаем свою новую биографию в качестве невест, жен, дочерей верующих, получивших убежище в США или просто в статусе работников по трудовым визам или беженцам. Нас много. Жизнь нас всех перемесит в большим котле. И, покуда проходят годы, кто знает, куда, кого и как отфильтрует... И пусть из трех миллионов, проживающих здесь русскоговорящих, то что называется 'эвейлабл', то есть пригодными для вторичного рынка русских невест будут хотя бы 10 процентов - это уже огромная армия в 300 тысяч желающих определить свою новую женскую судьбу лиц. Или даже, что очень маловероятно, один процент - то есть 30 тысяч. Но все же они есть- русские НЕВЕСТЫ!!! И кому как не рожденному на этой земле, так называемому 'коренному' жителю этой страны, отдадут они предпочтение.
  Главка четвертая. А где же их искать?
  Вопрос, для того, кто задался целью связать свою судьбу по разным мотивам с этнической русской женщиной, не простой. Потому что для ответа на такой вопрос должны быть компетентные друзья из такой же оригинальной языковой среды, что и невеста. Ну ведь не будешь же ты каждую понравившуюся барышню спугивать вопросом: 'Скажите, а Вы случаем не русская?' Чтобы получить на него доскональный ответ, надо быть просто везунчиком (или читателем данного опуса), специально рожденным, чтобы составить свое счастье с натурализовавшейся эммигранткой.
  Итак, приведем здесь несколько дирекций, могущих удовлетворить читательский первоначальный интерес. А дальше, сами знаете, как в песенке: 'раз дощечка- два дощечка- будет лесенка...' То есть заложив компас, в каком направлении рыть. Настойчивый читатель и влюбленный в русскую идею американский гражданин, рано или поздно выйдут на этот вторичный рынок невест. Конечно, есть еще рынок первичный. Это поехать на историческую родину русских, где не надо каждой понравившейся даме задавать вопрос об ее языке или корнях, потому что ответ будет ясен заранее. И мы это путь подробно опишем ниже. А пока - руководство к бою.
  Давайте себе представим, что Вы - уже в летах пожилой человек, который скоро выходит, или уже вышел в оставку в США, и личная жизнь которого с феминизированными и независимыми американскими женщинами по какой-то причине не сложилась. Вы где-то слышали, а возможно даже и видели, на примере друга или соседа, что славянская жена - доброхотна и отличная домохозяйка, и экономная не очень требовательная жена, и редкой душевности человек. И Вам захотелось вкусить фрукта с этого древа познания. Куда же податься за подобной? За три море - размер растрат не привлекает, да и здоровье не то, да и те ужастики, что описывает печать про третий мир явно не вдохновляют... А как бы так, чтобы попроще, и 'в Одессу не через дальний Восток', как бы 'и рыбку съесть и на забор залезть?' А, читатель?
  Ждете ответа - ан вот она я тут с ним, как с горячими пирожками хозяйка гостям в русском доме. Во-первых, расспросите ту самую русскую жену Вашего приятеля или соседа - она всегда с удовольствием поговорит с Вами, не осталось ли у нее на родине подружки или родственницы, с таким же прелестным личиком или характером. И - о чудо! Далеко ходить не придется, потому что славянская женщина по природе своей добра, и всегда хочет, обязательно и непременно выдать замуж, если не соседку или кузину, то хотя бы сокурсницу (что даже и лучше - женщина будет образованной) или какую дальнюю подружку. Даже те, что сперва категорично скажут 'нет', наверняка, к вашему удивлению позвонят вам через недельку с фразой, что нашли такую, или вспомнили. С радостью тогда пишите адресок, телефончик, или любые координаты, по которым с такой потенциальной невестой можно будет связаться. Интернет в России и странах СНГ функцинирует давно, но свободным и постоянным доступом к сети и компьютером едва ли может похваться один человек из тысячи. Так что готовьтесь к звонкам как средству установления контактов и общения - и заранее покупайте в Вол Марте или сети дешевые телефонные карточки, по которым минута со странами СНГ не перешкаливает 20 центов, а в крупные города стоит и вовсе сущие копейки - дешевле чем местные звонки по Америке.
  Итак, по легенде, 'откуда знаешь? - одна бабка (девушка) сказала', мы уже прошлись. Давайте рыть дальше и глубже. Относительно спокойный, безболезненный и практически бесплатный способ знакомств с русскими бабами (тетками, леди) является Интернет. Но не те брачные агенства, которые струсят у Вас как минимум десятку долларов за е-маил адресок понравившейся мордашки, а так называемые русские сайты в Америке, где порой освещается информация на двух языках и на таких же двух языках работают и форумы. Ярчайшим тому примером может быть сайт www.russianwomenabroad.com или www.russianwomenmagazine.com То есть оттуда не только прямой путь на богатый выбором вторичным рынком русских невест в США, но там же можно, наняв за гроши преводчика, или сразу только на английском, разместить свое объявление и фотографию. Дескать, такой я хороший - скучаю и жду тебя... Если Вы везунчик по природе, попадете в десятку еще в первом случае - опрашивая русских жен знакомых о подружках в России или США. Если просто человек счастливый, то вернетесь с 'уловом' с форумов. Если же жизнь Вас, живущих в такой благословенной стране как США, не наградила ни первым, ни вторым, то будем рыть дальше и глубже. И будем пытаться ловить птицу счастья прямо за ее красивый павлиний хвост...
  Главка пятая. Едем в Россию.
  По американскому законодательству, чтобы невеста могла получить визу к жениху, посольству должны быть предоставлены фотографии подлинности их встречи. То есть, 'китайский' вариант 'невеста по переписке' здесь не сработает... Итак, Вы не поленились - честно просостояли членом десятка брачных клубов, специализирующихся на поиске русских невест в странах СНГ, потратили на электронную корреспонденцию время и потеряли уйму денег на телефонных звонках и мелких подарках потенциальным 'избранницам', и вот настал тот звездный час, когда Вы все таки, презрев гастрит и увещевания доктора, пакуете чемодан, чтобы ехать в такой незнакомый, загадочный и пугающий мир под названием СНГ, за прочным и относительно недорогим товаром - 'русской невестой'. Ну во-первых, оставьте ваши страхи за бортом - медведи по Красной площади бродили последний раз веке в восемнадцатом, да и то на цепи, когда приезжал бродячий цирк. Современная Восточная Европа очень цивилизованна, и единственно, чего ей при всем лоске европейских зданий и интерьеров может не хватать - это горячей воды в отелях в любое время суток. Тогда возьмите за правило мыться водой прохладной, или снимайте апартаменты в частном секторе, где есть в принципе бойлер, и единственный казус исчезновения внезапного горячей воды может произойти из- за внезапного отключения ...электричества. Стрессовый туризм полезен для здоровья и укрепления резистентности. Тем более, что подобным казусы с электричеством, к примеру, регулярно случаются и в нашей американской деревне, когда от бури валятся деревья, перекрывая провода. И как здесь, так и там, вызываются специальные бригады убрать эти завалы и снова наладить связь. Может в Америке это делается и несколько быстрее. Зато в Раше - самым весомым аргументом должен стать денежный подарок работникам сферы услуг - от двадцати доларов и выше, в зависимости от сложности ваших проблем...
  И вот Вы, с полным подарком чемоданов, и затаренной четырех, а лучше пятизначной цифрой вашей крединой карточки, стоите на пороге дома, где проживает Ваша невеста. Будем надеяться, что после стольких усилий и расходов Вам повезло, и она - то самое вожделенное, о чем Вам так долго мечталось в дебрях американского не шибко заселенного континента и то, зачем Вы приехали в Россию (на Украину, б в Прибалтику, Молдову и Белорусь). Если нет, то придется шагать дальше: делать брачный тур по странам СНГ с одного прилета или в несколько приемов, потрятив от нескольких тысяч и выше в засисимости от способнотей кошелька и потребностей невесты. Итак, пусть невеста - та самая, что делать и как с ней быть дальше...
  Главка шестая. Возимся с документами.
  После событий 11 сентября, всех, въезжающих в Штаты, проверяют органы безопасности, поэтому проверка политической благонадежности вашей будущей дражащей половины, может затянуться на долгие месяцы. Как тут не поддаться отчаянию пламенеющего сердца и сохранить ваше чувство в непотрепанном виде? Вариантов, опять же несколько. Делать так, как описано на сайтах американского посольства в стране, где вы сватаетесь, собрав все необходимые документы. Таких как заверенные справки о том, что каждый из Вас не состоит в браке, документы о предыдущем разводе, ежели таковой имел место быть. Жениху, ввозящему невесту в свою страну, доказательство финансовой дееспособности. Нередко и справку псисхиатора, что жених отдает себе отчет в содеянном шаге и вменяемо его делает. Невеста должна подсуетиться и перевести на английский у специальных легализованных нотариусов в своей стране все документы на английский язык, взять справку, что не преступница, а то кто с таковыми хочет иметь дело в новой стране? И то, что ее детей от предыдущего брака, их биологический отец с богом отпускает их на все четыре стороны в зарубежное плавание...
   Если обоим половинкам 'замуж невтерпеж', распишитесь на месте, это просто и требует лишь еще пары формальностей, таких как справки о здоровье и отсутствии СПИДа, и тогда дама будет въезжать в вашу страну не невестой не у места, а полноценной женой. И много морок с иммиграционными бумагами в США просто сами по себе отпадут потому что их сбор и обработка будет сделана еще в конксульстве страны, подарившей вам новую жену. То есть в таможенном пункте прилета вашей новоамериканизированной супруги, у нее возьмут отпечатки пальчиков, проставят печать разрешения на работу, а через месяц INS по почте пришлет Вам, вернее вашей молодобрачной, ее резидентсткую карточку - пусть радуется...
   Если же ваша дама предет невестой, то хоть и брачевание пройдет на местной и греющей Вас почве, потом проблем с иммиграйшеном - хлебать не расхлебать, бумажек море собирать. Впрочем, сейчас появился новый прекрасно сделаный, понятный и доступный сайт этой структуры на www.bcis.gov , которая позволит даже новичку в области юриспруденции самому разобраться в запутанных коридорах власти....
  Главка седьмая. Как правильно пересадить дерево, или адаптировать новую жену к американским реалиям.
  Выбираем - то мы в странах СНГ, понятно, не худший товар. То есть дипломированных учителей, докторов, деятельниц науки и искусства. И ждем, что она вдруг дадут на местной почве такие же чудесные результаты в карьерном росте. Ан выходит по-негаданному. Возьмем идеальный вариант, когда у Вашей невесты (жены) нет языкового барьера. А если он все таки есть? Курсы языковые в Эдалт Едюкешен скул, для нее явно будут вчерашним днем, а курс американского языка в колледже Вам покажется не по карману. Да и возить невесту (жену) туда на первых порах придется. Как же быть? Как улучшить язык? Как преодолеть робость языкового барьера у тех, у кого знание языка пассивное? Разные семьи решают это индивидуально. Кто- то все вечера вместо интима проводит с женой за книжками, объясняя нюансы и тонкости, если образование как таковое позволяет. А кто-то и сам на своем родном языке немногословен и словарный запас вполне удовлетворяет запросам Эллочки - людоедки. Отведите жену в бибилиотеку. И даже не книжки читать, по книжкам она еще целое десятилетие будет накапливать языковой запас. Запишите ее как постоянного читателя и возьмите набор аудиокассет, то есть новелл известных местных современных авторов, таких, к примеру, как Даниел Стил. И пусть слушает- дома в наушниках, в машине за рулем...
   Ах, да, мы забыли рассказать об одном и самых главных помимо языка ключей к адаптации в американской жизни: вождении автомобиля. Только пожалуйста, не подшучивайте над своей привезенной сорокалетней женой, как она дожила до такого возраста, не умея водит автомобиль? И Вы не с колыбели рулили личным транспортным средством! Вам тоже нужны были долгие месяцы и преодоление себя, чтобы закатывать по шоссе 70 миль в час. Войдите в понимание того, что вы овладевали навыками вождения авто, когда Вам было 16, а дамам сложившимся, порой, уж как сложно преодолеть страх и лихо вписаться в поворот. Так что будет хорошо, если жена приедет сюда уже обученная элементарным правилам вождения в автошколе в своей стране. Не пожалейте ей на это выслать 100-200 баксов. Заучив правила на своем языке, навыки она приобретет под Вашим чутким руководством, так что Вы сможете со временем собой как учителем гордиться. Итак, авто и начальный английский, тоже лчше всего выученный на курсах в своей стране (цены колеблются от 200 до 500 доларов) - это то приданное, которое Вам, помимо своих умных и хозяйственных рук, доброго сердца, нестареющего тела и образованных мозгов привезет Ваша невеста. Не поскупитесь вложить в первые два - и все остальное вы как бонус, приобретете на халяву.
   Главка восьмая. Что посеете, то и пожнете...
  Есть такая пошлая на мой взгляд поговорка. Каков гарантийный срок русской жены? Тот, что сотворил этот анекдот, на него ехидно же и ответил: 'до первого дня получения гражданства'. Не напрягайтесь по этому поводу. Во - первых, потому что Ваша жена гражданство получит не скоро (минимальные сроки от трех до пяти лет, на практике же все куда как больше). И еще потому, что если вы человек хороший - никакая жена от вас не уйдет. А к чему менять шило на мыло? Или еще по русской поговорке 'от добра добра не ищут'. А вот если Вы человек вредный, контролирующий все и вся, придирчивый и жадный, то ждите конфликтов в семье. И как бы Вы не хотели 'напужать' законную супружницу, что 'ежели будет плохой девочкой, не увидит гринки как своих ушей', не получится у Вас стращание- то. Американское законодательство, самое гуманное в мире об этом позаботилось, в позорное рабовладельчество давно уже здесь изжито на всех уровнях. Так что если вы едете за рубеж в расчете найти там дешевую домохозяйку, покорную и бессловестную, остановитесь - ка лучше, молодой человек! Славянские женщины гордые, и хоть терпеть долго могут - время придет- отомстят, и гринку без Вашей помощи оформят на основнии двух лет в браке, а за угрозы супружесткие, попытки запретить общаться с соотечественницами, желание контролировать электронную переписку или прослушивать телефонные переговоры, можете ответить как за психологический абьюз - то есть насилие. И уйдет от Вас жена в Шелтер, где о ней позаботятся, и легализуется в этой стране, еще и Вас алименты платить заставит. Потому что когда Вы оформляете документы на вывоз своей невесты из ее страны в свою, вы автоматически гарантируете ее финансовую безопасность. Так что будьте добры к приобретаемому 'товару', и это Вам окупится и воздастся - доброй и ласковой хозяйкой. Начнете дешевить, тиранствовать хозяйское добро - и сами не поймете откуда у Вашей половины взялись зубы дракона (мы- то воспитанные на коммунальных кухнях, умеем за себя постоять!) Ибо 'кто сеет отчаяние, пожнет безверие. Несущий радость, обретет надежду'.
  Главка девятая. Или продолжение адаптации.
  Итак, пройдемся немного по полезным линкам. Диплом вашей невесты можно проэвалюировать, посетив сайт www.ece.org или www.wes.org . Обычно, обыкновенный вуз в Европе с программой пятилетнего обучения равняют Бачлорсу. Тот, что успел еще немного проучиться в аспирантуре, в награду после эвалюации на местной почве получит Мастерса. Скажу сразу, американцы не в восторге от наших дипломов и даже суперобразования. На многие должности можно попасть только имея местный образец диплома. Так что если у вас есть средства, а у невесты желание вкладывать время и средства на обучение, можно напрягшись, получить за полтора - два года, базируясь на ваших кредитных часах, диплом местного образца. И потом Вы об этом не пожалете. Потому что северо -американская корка будет кормить всегда. В какой бы Вы стране ни жили.
  Но многим никогда не одолеть во всех тонкостях местного языка, и никогда не взобраться на бывшие профессиональные высоты. К этому надо быть готовым. Кто был в своей стране всем, станет здесь на долгие годы, вероятно, ничем! И многие женщины меняют профессию. Директора школ становятся заменяющими учителями, а квалифицированные доктора со стажем идут в медсестры. Кому что нравится, ибо о вкусах не спорят. Многие женщины в возрасте под пятьдесят со слабым английским, просто идут парт- тайм в магазины на кассу, или в официантки, или мыть отели. Но работа эта не простая, хоть и не креативная. Выстоять на ногах 5 -7 часов - это немалый труд, при этом еще сохранить внимание к подсчетам. Так что еще никому местный хлеб легко не давался. Тем, кому хочется найти работу, рекомендую посетить государсвенные биржы труда - там Вам помогут разобраться в стратегии построения карьеры на местном рынке.
  Очень повезет тем, кто когда-то на родине имел какое-то отношение к творчеству, и умеет рисовать или играть на музыкальных инструментах. Американцы, особенно молодые, чувствительны к искусствам, поэтому клиенты на частные уроки у вас всегда будут - от 20 до 40 долларов в час, в зависимости от Вашей квалификации и штата, в котором вы живете...
   Главка десятая. Или заключение.
  Русские сказки обычно заканчиваются сентенцией 'И жили они в мире и согласии многие лета!' Славянки умеют любить, хранить верность и быть признательными человеку, предложившему им место у очага. Надеюсь, что и у Вас с ними сложится. И мир Вашему дому на многие лета!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"