Ткаченко Наталья Николаевна : другие произведения.

Женщины и судьбы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.02*6  Ваша оценка:


   Женщины и судьбы.
   Материал на такой сюжет накапливался давно. Рассмотреть его в причинно-следственном варианте, как бы единым куском, побудили свои конкретные мотивы. Как всегда люди, а вернее их искаженное понятие и принятие себя в историческом контексте. Недавно прочитала реплики на женском эммиграционном форуме. Так вот то, какими себя представляют и видят бывшие советские женщины в масштабах новой семьи в экономически процветающих странах, откровенно удручает. Они живут по- прежнему по принципу не до жиру, быть бы живу. То есть в условиях морально-психологического рабства, в котором они родились, выросли еще в Союзе. И до сих пор еще добровольно себя держат. Чего стоят хотя бы эти рассуждения на тему, что новый импортный муж как раз намного лучше предыдущего отечественного потому что он предоставил Вам место под солнцем в своейквартире,жизни, стране . А если уж и ребенку приемному улыбнулся, крендель купил и в школу на машине отвез - то все- закрывай глазы- мы в Раю. Но рая, дорогие мои бывшие соотечественницы, как известно, на этой земле не предвидится даже в масштабах такой отдельно взятой страны как Америка. Как бы вы сами его себе не отображали и убеждали. И не стоит винить меня в самонеудовлеторенности, если я и страдаю, то пока скорее всего творческой нереализованностью. И советы некоторых их вас пойти и начать мыть унитазы здесь едва ли к месту - этим вы не только унизите свое эго, креативное начало и загоните его вглубь, но и закроете этим самым для себя все иные пути развития. И зачем идти на бессловестную работу, если я с вами, как на родном русском свободно поговорю, напишу, сформулирую на английском. И диплом свой при необходимости адекватно реализую. Критика настоящих условий для того и нужна, чтобы немного ну хотя бы на пол-шажка, двинуться вперед. Ну посудите сами, что произойдет, если все мы вдруг всем станем совершенно удовлетворены. Скажу ответ- эволюция, то есть развитие окончится. Это внутреннее пламя неудовлетворенности заставило нас в свое время не только предпочесть отечественному иностранного мужа, но и до сих пор двигает корабли, бороздящие просторы небесного океана, и когда-то толкнуло и европейского мореплавателя Колумба, открыть в том числе и для нас с вами ту Америку, (шире - жизнь иностранную), которую мы потихоньку начинаем узнавать...Однако, долой абстракции! Вот наброски конкретных историй женских судеб. Иные имена изменены.
   ...Любaнe 37 лет. По профессии дизайнер верхней одежды. В придачу к этому неплохо рисует и профессионально танцует. Последние 7 лет зарабатывала на жизнь тем, что танцевала в Турции. Что ж? Делаем то, за что хорошо платят. Там же познакомилась с менеджером -французом, который спустя некоторое время предложил ей пожениться. Свадьба состоялась в октябре. Люба сразу же себе нашла работу - танцует и рисует для продажи на досуге. Сейчас она вернулась на родину побыть с сыном и передохнуть до февраля - новый французский муж взялся ее систематически покалачивать. В феврале она, если хватит духу и вернется на родину мужа, получит на десять лет вид на жительство во Франции...
   ...Елеане 45. Как говорят Сорок пять сорок пять- баба ягодка опять! После 10 лет поиска того самого, единственного - надоело обжигаться и обжигать - вышла замуж за бизнесмена из Голландии. Он не богат, - говорит Елена, - но я его ни на одного миллионера не променяю. Мы я ним одного поколения, одинаково думаем, одинаково чувствуем. Такое редко, но, действительно, бывает. А может это ЛЮБОВЬ?
   ...Ваша покорная слуга, Наталья, пока еще 35. К устоявшейся брачной жизни предыдущим опытом не приучена. Привыкла быть свободной и удачливой карьеристкой. Брак состоялся, потому что в таком возрасте стыдно не быть в браке, и потом, новая страна - это земля новых возможностей. И не только для своего ребенка. Но и для самого себя. Однако, пока эти возможности ограничены рамками замкнутой семейной жизни на заброшенном американском хуторе (супруг- человек с устоями, которого трудно сдвинуть с места, разница в возрасте - солидная, но как показывает опыт, это не диагноз!) Да и для жизни в крупном городе нужны иные доходы, чем на выселках.
   Людвига, 32. Сыну Владимиру два годика. Переехала на другой континент, в брак, сменив хорошо оплачиваемую профессию фармацевта и собственную ухоженную квартиру в столичном городе на функции домохозяйки и приемной матери трем детям мужа от предыдущих браков. Судя по ее голосу и рассказам - не очень счастлива в своей новой роли. У супруга на нее нет ни лишних средств (жлобствует даже на телефонную карточку, чтобы звонить домой), ни сил ( вот уже несколько месяцев после заключения брака не соизволит пойти с ней в офис эмиграции и натурализации, чтобы заполнить официальные документы ее пребывания). На мой взгляд просто тянет время, устроив настоящий доморощенный террор: так вся ее электронная почта тщательно просматривается. А все разговоры по телефону прослушиваются ( благо он сам неплохо владеет русским языком). Хотя, такой склонностью страдают многие иностранные мужья, а не только американцы.
   Немного счастливых историй. Анжейла. 37. Муж, 38-летний программист из Техаса, души в ней не чает. Она его первая большая любовь. Ждут прибавления в семействе, хотя у нее есть ребенок от предыдушего совкового брака. Жизнь полная чаша, а о счастье своем люди, как известно, особо не распространяются - больше о несчастьи. Но, наверное, эту чашу она уже в свое время выпила до дна - в предыдущих воплащениях, если таковые имеют место быть.
   Олене, за 40. Подходит под поговорку Если долго мучаться, что нибудь получится. Когда-то в предыдущих браках была не очень счастлива, теперь замужем за состоятельным и респектабильным человеком, бывшим нашим, у которого в Америке свой бизнес. Живет на Манхетенне. Учится в бизнес-колледже. Не для заработка - пока для удовольствия- ведь должны же и богатые работой развлекаться! Человек тонкий, вдумчивый, и хотя жизнью целиком довольна, все же находится зацепочка для грусти и тоски...
   Иране под сорок. Раскручивала своего иностранного жениха на брак 3 года. Раскрутила. Теперь дом - полная чаша. Удовольствий - полная мера. И от его привычной жадности мало что осталось - теперь дарит не мышиные обноски, как во время добрачных визитов в ее страну, а бриллиантовые браслеты (дошел, что называется, до кондиции). Хочет, несмотря на возраст 50+ завести общего ребенка (у каждого из супругов есть свои дети). Оба супруга очень суеверны, боятся зависти и сглаза, поэтому на контакт как поживаете? идут редко и неохотно. Значит, счатсливы друг другом и жизнью довольны. Она по его настоянию не работает, сидит дома, учится играть на электрическом пианино.
   Ну что еще осталось рассказать? Бегут, ох как бегут женщины с моей многострадальной родины. Не хотят - а бегут. От любимых и бедных - и опять-таки бегут к терпимым и богатым. Многие заранее согласны на добровольное домашнее заточение. И пишет письма в Интернет, в надежде найти себе жениха 23- летняя Настя. Ее художественный и женский талант может быть востребован только в стране, где есть деньги и мужчины. Осталась на родине 34- летняя красавица Элеонора, потому что пока работа кормит и английский не на слуху. Но ведь ее бойфренд (женатый, кстати, мужчина)- не до конца жизни, а любой женщине хочется иметь свою семью, а не быть транзитным коридором к чужой. Проворонила богатого жениха из Америки 24 летняя Снежана, теперь ждет новых поездов... Однако те, кто уже попробывал счастья в забугорьи, может быть и своим бы врагам такого не пожелали - хорошо сгодиться там, где довелось родиться. Но история, общая, человеческая, как и жизнь не заканчивается. И еще одна моя приятельница, 43-летняя Ариадна едет попытать счастье 45-летним итальянским католиком, до этого в браке не состоявшем. А что делать? Ведь надо же спасать хоть как-то своих дочерей от такой же женской недооцененности в своей стране...
   Наталья Ткаченко

Оценка: 3.02*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"