Ткаченко Сергей Игоревич : другие произведения.

Story

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Ночной гость.

(Талисман).

Ему было 19. Ей было18. Виделись они или нет, не знает никто кроме их самих, да и то, они вряд ли друг друга помнят. Хотя кто их знает. Всё бы было намного интересней если бы они сразу узнали бы друг друга. И тогда события в эту ночь развивались бы более быстро. Но ведь это не так интересно, когда всё вот так сразу?

Но ничто не предвещало их встречи.

* * *

Виктор шёл по дачному массиву. Было уже поздно, почти полночь. Он возвращался домой от друга, с которым они отмечали сдачу школьных экзаменов и, конечно, успешное поступление в институт. Виктор вышел слишком поздно, и пока шёл до остановки, последний автобус уже уехал. Кротчайшим путём можно было дойти, если идти не вдоль дороги, а через дачи, по которым Виктор в данный момент и шёл.

Погода немного подпортилась. Начинал накрапывать дождь, но сквозь толстый слой облаков ещё продиралась Луна. Молнии то и дело сверкали то тут то там, хотя слабые, и до Виктора доносились слабые раскаты грома. Это говорило о том, что, возможно, скоро разразится буря, и надо было прибавить шаг. Хотя было начало августа, дождь казался совсем не кстати, но тёплый ветер не давал Виктор полностью замёрзнуть.

Виктор шёл по длинной грунтовой дороге, очевидно, это была центральная улица, так как на право и на лево отходили более узкие. Виктор хорошо знал эти места, у него у самого здесь много друзей, но все они поразъехались кто куда, поэтому идти к кому-то с ночевой не представлялось возможным. Возвращаться назад тоже не имело смысла, так как дождь может пойти сильно, и не хватало ещё вымокнуть и заболеть, да возвращаться уже не имело смысла - Виктор слишком далеко успел уйти. Надо было где-то искать ночлег.

Свернув на первую попавшуюся улицу, Виктор начал выбирать в каком доме можно было переночевать. Нигде не горел свет, Виктор боялся нарваться на хозяев. Наконец, "выбрав" себе дом, Виктор ловко перепрыгнул через покрытый диким виноградником забор. Дача была ухоженная, но часто встречающиеся сорняки на грядках указывали на то, что здесь давно никто не жил. Дождик пошел с новой силой. Виктор побежал к дому. Это оказалось двухэтажное строение с балконом, довольно симпатичным фасадом и небольшой верандой. Над балконом был навес, так что можно было спокойно переночевать на балконе, но вдруг усилившийся холодный ветер наталкивал на мысль, что надо было искать убежище потеплее.

Забравшись по водосточной трубе на балкон, Виктор осмотрелся. В округе никого не было. Всмотревшись в окно, Виктор так же ничего не заметил, отчасти потому, что на улице было слишком темно и внутри не горел свет, а Луна уже успела к этому времени окончательно спрятаться за облаками. В это время дождь шпарил уже во всю, сильные струи воды стекали с крыши, небо озарялось частыми вспышками молний, а от грома вибрировали стёкла. Стихия разыгралась не на шутку.

Подойдя к окну, Виктор начал соображать, как проникнуть в дом. Он открыл форточку, которая оказалась незапертой. Засунув руку в форточку, Виктор с лёгкостью открыл защелку, а затем и окно. Затем влез внутрь и закрыл окно. В комнате оказалось темно и Виктор полез за зажигалкою, чтобы посмотреть, где можно лечь вздремнуть. Но тут произошло то, что чуть не свело его с ума. Сзади послушались шаги и женский голос произнёс:

---Ты кто?

Виктора перекосило... Его заметили! Он оказался в таком говёном положении. Он даже не сообразил что делать, только произнёс:

---На улице дождь и вот я в первый попавшийся дом залез погреться. Я шёл домой в город, но не успел до дождя. Я надеюсь, ты проявишь гостеприимство, и всё-таки не станешь держать меня вот в таком положении?

Тут молния осветила комнату. Виктор за долю секунды успел рассмотреть обстановку в комнате и ...девушку. Она была очень красива. Средней длинны волнистые волосы спускались на плечи, выразительные глаза, грустное лицо, стройная фигура. Виктор сразу почувствовал себя в неловком положении.

Виктор хотел было бежать, уже попятился назад, как вдруг спросил:

---Ты здесь одна?

---Нет, бабушка внизу спит.

Это немного осложнило ситуацию с ночевкой. Хотя так нагло врываться в дом через окно и просить ночёвки было не просто недопустимым, а даже бессовестным и дерзким поступком. В доме бабушка с внучкой и поэтому воспользоваться полными возможностями дома никак не удастся.

---Зачем ты залез? - спросила девушка.

---Я тут домой в город шёл. Пешком. Автобусы перестали ходить. А дождь начался... вот я и залез.

---А что, больше некуда было залезть?

---У тебя просто дом очень хороший.

---???

---Ну, просто показалось, что в нём никого нет.

Наступила тишина. Виктор понимал, что влип, попал в неловкое положение и надо было как-то из него выкручиваться. Но каким образом? Это просто казалось смешным и почти доходило до абсурда. Его запросто за вора могли принять. Если она позовет бабушку, то ему будет кердык.

Первым нарушила молчание девушка.

---Давай знакомится, коли пришёл, - сказала она и протянула руку. - Дина.

---Виктор, - он пожал её руку. Она оказалась очень нежная. Да и сама девушка была очень даже ничего. И добавил - Очень приятно.

И снова молчание. Лишь дождь стучал по крыше. Они смотрели друг на друга, хотя в темноте они мало что различали, но в моменты проблески молний они жадно пожирали друг друга взглядом. Он не мог оторвать от неё глаз. Какое-то странное чувство будоражило его. Он не мог понять. Виктор хотя и не верил в любовь с первого взгляда, но ему казалось, что это самое с ним и произошло.

Она пошла, зажгла свечку.

---Электричества нету. Из-за грозы отключили, - сказала она.

---Романтично, - единственное, что пришло на ум Виктору. - Я, наверное, пойду, другой дом найду.

---Ладно, иди. В конце улицы никого точно нет, там можешь переночевать. По крайней мере ещё пару дней там точно никого не будет.

---Извини за внезапное вторжение, - сказал Виктор.

---Пожалуйста.

Виктору так не хотелось уходить, потому, что таких девушек мало где встретишь. Но он оказался в таком неловком положении, что единственное, что ему оставалось сделать, так это уйти.

Дину до сих пор не покидала мысль, что Виктор - вор, однако что-то в нём Дине понравилось и она не хотела, чтобы он уходил. Но она как-то стеснялась ему об этом сказать.

Виктор уже вылез в окно и она в последний момент схватила его за руку.

---Постой, не уходи. Останься лучше у меня, а завтра тогда пойдешь.

Виктор остановился. А что, неплохая мысль! Ведь действительно ему очень хотелось остаться, но смущать девушку было как-то неприлично. И, остановившись, он сказал:

---Хорошая мысль.

Виктор влез обратно в окно и присел на диван.

Они сидели и смотрели друг на друга не отрывая глаз. Виктору очень хотелось с ней поближе познакомится, но он не знал как завязать разговор. Он был одинок, толком, он ни с кем не общался. Вот ему и хотелось каким-либо образом завязать разговор. Вот только как?

---Ты не думай, что я со злым умыслом залез. Так получилось. Просто абсолютно случайно вышло, - изо всех сил выкручивался Виктор.

---Успокойся, - единственное, что сказала Дина.

---И интересно ли тебе тут, одной с бабушкой?

---Да не то что бы очень. Не с кем было просто поехать. Все кто куда разъехались. А что в городе делать? Вот я и приехала сюда.

---А слишком поздно решил домой пойти. Вот чуть не попал под грозу. Да у меня тоже все друзья и знакомые по разным курортам поразъехались. Единственный друг тут остался. А я у него итак целую неделю был, домой просто уже пора была мне ехать, задержался немного - хотели на 3 дня, а получилось на неделю.

---А он далеко от сюда?

---Достаточно далеко, я где-то с час шёл. Просто его дача сильно удалена от дороги, да и я решил срезать.

Дождь шёл не переставая, но он заметно утих. Ветер тоже стих, хотя ветки деревьев всё ещё бились об стекло. На востоке уже буря стихала, но Луну всё ещё не было видно.

Свет от свечки красивыми бликами плясал на стекле и, отражаясь от него, выводил на стенах причудливые тени. Да ещё и шум дождя... всё это наталкивало только на одну мысль ---- J ---- но Виктор был не такой.

---Далеко отсюда пешком до города? - спросил Виктор.

---Километров 12. Но пешком топать нет смысла. Автобусы ходят с 6 утра, а сейчас уже за полночь. Так что можешь подождать немного... Если хочешь.

Она сказала это таким тоном, что уйти было просто невежливо.

Молчаливое созерцание друг друга продолжалось более получаса. Наконец девушка не выдержала:

---Что молчишь?

---Да на тебя смотрю!!! - нахально сказал Виктор. - А что?

---Просто. А ты был когда-нибудь на Чёрном море? - не в тему спросила она.

---Ну, конечно же, был! И не один раз. Почти каждый год туда езжу. А почему ты спросила?

---Я там тоже часто бываю. А ты был там, в 199* году?

---Конечно! Я как раз там свой 1*-ий День Рождения. Это, конечно, было незабываемо. На Чёрном море! Но больше всего мне запомнилось другое. Я там встретил свою первую настоящую любовь. Я её никак не могу забыть. Первый раз запоминается очень надолго. Я до сих пор не могу её забыть. Мы были вместе всего одну неделю. Всего одну неделю! Мы не расставались ни на минуту. Я так её любил и сейчас люблю. Не знаю, что я в ней нашел такого, но, понимаешь, она мне так в душу запала! Мы не хотели расставаться, и каким же был мучительным был день расставания! Я даже не знаю где она живёт, как она. Я бы всё отдал за то, чтобы её увидеть. Когда мы расставались, я ей отдал свой талисман и сказал, чтобы она отдала мне его, когда мы с ней увидимся. Хотя такое вряд ли случится. Один шанс на миллиард.

Виктор резко погрустнел. Он медленно подошёл к окну и облокотился на подоконник. Зачем я ей это сказал, - подумал Виктор. - Ей-то какая разница?

Дождь совсем перестал барабанить по стеклу. Ветер стих, а облака ушли далеко за горизонт, и небо озарила уже заходящая Луна. Венера, взошедшая на востоке, говорила о том, что приближается рассвет и скоро начнётся новый день. Капли падали со всё ещё мокрой крыши. Природа затихла перед рассветом. Через открытую форточку доносились звуки сверчков, и легкий свежий ветерок иногда залетал в комнату.

Тут Виктор почувствовал, как нежные руки опустились ему на плечи. Дина сказала:

---Всё может сбываться. Даже, казалось бы, самое нереальное. Даже двое людей, видевшиеся всего один раз могут встретиться.

Она протянула ему небольшой кулон, закреплённый на зелёном шнурке и прошептала:

---Я обещала вернуть его тебе и возвращаю.

Волна радости нахлынула на Виктора. Этого не может быть! Да, не было сомнений - это она! Она вернула ему его талисман. Виктор не знал что ответить. Дина на ухо ему шепнула:

---Я тоже люблю тебя...

Они до самого рассвета стояли и целовались. И никогда в их пока ещё короткой жизни не было такого момента.

* * *

Утром, когда первые лучи солнца озарили небо, Виктор стал собираться. Автобусы уже начали ходить и поэтому надо было ехать домой.

---Ещё увидимся, - сказал Виктор.

---Обязательно, - ответила Дина.

Таким же способом выбравшись не улицу через окно, Виктор пошёл к остановке. Солнце уже полностью вышло из-за горизонта. Лёгкий восточный ветерок придавал необычайную свежесть.

Виктор долго думал - как два человека, бывшие вместе всего одну неделю могли бы вот так встретится? Но всё равно он был очень рад. Теперь они ни за что не расстанутся - ведь теперь он знает, как её можно найти. И всё-таки любовь - прекрасная штука, - подумал Виктор, - действительно прекрасная.

Дойдя до остановки, он дождался автобуса, сел в него и поехал домой.

THE END.

P. S. Это первый официальный первый бета-релиз рассказа Талисман. Все предложения присылайте на адрес slash01@freemail.ru.

Закончен 24 Ноября 2001 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"