Ткаченко Виталий Альбертович : другие произведения.

Камень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Осень. Самое мерзкое время года. Холодный ветер, промозглая сырость, дожди, идущие день за днем. Все, что скопилось за лето - пыль, мусор, оставшийся незамеченным золотарями - все это превращалось в одну зловонную клоаку. Горожане привыкли, горожане смирились, горожанам стало все равно...
  Старик стоял, прислонившись к заплесневевшей каменной стене. Он жался к ней, в надежде скрыться от этих холодных, бьющих дробью по лицу капель, под маленьким козырьком у черного входа в пекарню. От заманчивых запахов свежей сдобы желудок сводила судорога.
  Воспоминания нахлынули на него, обдав ледяным холодом пожестче бушующей стихии.
  ...Он еще молод, но благодаря упорству, смекалке и жажде жизни он смог добиться того, чтобы сказать отцу и старшим братьям: "Я могу!". Они лишь усмехались над ним.
  Он смог! Дела шли все лучше и лучше. Он встретил красавицу, которая вскоре стала его женой. На свет появилась любимая дочь. Предел мечтаний (не так ли?): жена, ребенок, любимая работа и обеспеченная жизнь. Почва под ногами казалась незыблемой.
  Но рядом жила Зависть. Родные люди, которые раньше относились к тебе с презрительным снисхождением, теперь закипали от злости. А ты все верил, что пройдет время, и они поймут, что всего-то ты добился сам.
  Зависть, обида, злость. Краеугольный камень человеческой души...
  Это случилось на двенадцатый год от рождения дочери. Внезапно слегла супруга. Спустя пару месяцев ее похоронили. Так и не оправившись от смерти матери, угасала любимая дочь. Он же принялся искать утешение в стакане вина. Прибыль упала, дела становились все хуже и хуже. Однажды оказалось, что содержать большой дом и прислугу - уже не по карману. Оставался последний вариант - просить у родственников приюта для дочери, пока он вновь встанет на ноги. Ответ на письмо пришло неожиданно быстро: "Конечно, да!".
  Это была ошибка. Дочь скончалась от легочной лихорадки в приюте для бездомных. Об этом он узнал лишь спустя полгода. Эта новость сломила его окончательно. Оставшееся имущество ушло быстро и как-то незаметно. Жизнь протекала от пробуждения до забытья. Как-то утром, пока его разум еще не был затуманен алкоголем, он понял, что не знает, какой сегодня день, месяц и даже год. В отражении одной из луж на него смотрел очень старый, уставший от жизни человек.
  ...И вот он стоит под козырьком, прося жалкие гроши на краюху хлеба, при этом презирая себя. А когда-то было счастье, мечты, амбиции... Люди проходят мимо. Одни брезгливо отводят взгляд, другие смотрят с неприязнью, иногда - с легкой жалостью. Но, в основном, с безразличием. Последняя мысль, крепко поселившаяся в его голове: такова человеческая природа. Люди - венец творения Божьего, но многое в них - от лукавого. Безразличие, бесчувствие, нежелание замечать проблемы ближних. Это и есть испытание, данное нам Судьбой.
  Эпилог
  Старик лежал в переулке в той же луже, в которую когда-то смотрел. Он едва дышал, его силы были на исходе, но он улыбался. Он нашел ответ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"