Ткаченко Валентин Григорьевич : другие произведения.

Прародители

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть 1 - "Второе "Я"

   В А Л Е Н Т И Н Т К А Ч Е Н К О
  
  
  
  
  
  
   В Т О Р О Е " Я "
  
   П о в е с т ь
  
   или
  
   первая часть романа - фантастики
  
   "П Р А Р О Д И Т Е Л И"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   П Р О Л О Г
  
  
   Иван Чудов проснулся, потому что почувствовал на себе чей-то взгляд. Было раннее весеннее утро. Солнце несколькими лучами уже пробралось в спальню загородного дома, наполненного тишиной. Иван открыл глаза и увидел перед собой мужчину и женщину, которые сидели на стульях у стены. Вид у них был несколько необычный: удлинённые лица, миндалевидные глаза, желтоватый оттенок кожи. Да и одеты они были странно. На нём были холщовые, светлые штаны и рубашка - косоворотка. На ней... пёстрый, с красными и голубыми цветочками по белому полю, халат.
   "Что это? Мне снится? Кто это? Что за чучела?" - Мелькнуло в голов Ивана.
   - Не пугайтесь, ради бога не пугайтесь! - Неожиданно услышал Чудов металлический, ровный голос, но в нём Чудову послышалась какая-то неуловимая смешинка, - Это из оперы "Пиковая дама" по романтическому изложению вашего прекрасного русского поэта с древними африканскими корнями Александра Пушкина, - продолжал голос, - и на музыку вашего большого композитора с несчастной судьбой Петра Чайковского. Правильно, Яоз
   Глаза женщины голубовато блеснули, она слегка наклонила голову, голос продолжал:
   - Вам ничего не снится, господин, синьор, мсье Чудов. И мы не чучело подобные. Сейчас всё объясним
   Иван резко поднялся и сел на постели, опустив ноги на пол и прикрыв их лёгким одеялом, которым до этого накрывался.
   "Ерунда какая-то... У директора института мозга крыша поехала. Галлюцинации... Мистика... Великолепно! Отлично! Или я всё ещё не проснулся? - Мелькали мысли в отяжелевшей вдруг голове. - Нет, я проснулся. Я их явственно вижу. И голос слышал, "господин, синьор, мсье Чудов". Откуда они взялись? Как попали в дом да ещё прямо в спальню?..."
   Иван крепко обхватил голые плечи ладонями, стараясь справиться с охватившим его беспокойством, а потом заставил себя строго посмотреть в миндалевидные глаза мужчины.
   "О. да они фиолетовые, нет, синие, теперь зелёные..."
   - Вы правы, у нас меняется цвет глаз в зависимости от работы мозга. -
  "Заговорил" мужчина, чуть наклонившись к Чудову, (металлический, без интонаций, голос шёл сквозь сомкнутые тонкие губы). - У директора института мозга крыша не поехала. Вы окончательно проснулись и явственно, отчётливо, точно слышите меня...
   "Боже мой, да он читает мои мысли!..."
   - Как мы попали сюда? - Продолжал голос. - Это вы скоро поймёте. Вы узнаете много неожиданного для вас о нашем народе. И, главное,
  отнеситесь к тому, что я сейчас скажу, серьёзно, внимательно, с доверием.
  Как вы говорите, "до-го-во-рились", "кон=такт", "по рукам"? О кей, сэр!
  Мы представители другого мира. Мы прилетели с другой планеты...
   Чудов поперхнулся слюной, закашлялся.
   "Идиотизм какой-то! Что за розыгрыш? Кто это устроил? Это бандиты? Тогда почему они?..."
  - Успокойтесь! - Прервал беспорядочные мысли Чудова всё тот же голос.- Розыгрыш? Что это такое? А!... Игра. Нет, мы не играем. Мы не разбойники, так, кажется, называется драма Шиллера? Мы с другой планеты. Подробности позже. Успокойтесь. Нашей цивилизации, повторяю, цивилизации, а не возникновению жизни, нашей цивилизации пятьсот миллионов лет. Вы поняли?
  - Прекратите читать мои мысли! - Чуть ли не истерически закричал Чудов. Обычно всегда выдержанный, он был растерян и не мог реально оценить происходящее.
  - Согласен с вами. Это не хорошо. Не этично, как говорят у вас на планете Земля. - Услышал он в ответ, но голос теперь звучал умиротворяюще, в нём сквозило сочувствие. - Я вынужден делать это до тех пор, пока вы не поверите нам, и пока мы не начнём сотрудничать. Вы, поняли меня?
  - Понял... - Почему - то шёпотом ответил Чудов. Он вдруг обмяк, опустил плечи и голову. Доктор наук, профессор, директор института мозга был на грани шокового состояния. И всё же что-то говорило ему, что происходящее - не мистификация, не розыгрыш, что происходящее с ним - действительность.
   В этот момент в доме зазвучала мелодичная трель дверного замка. Словно трель соловья. Иван сам выбирал этот звуковой сигнал. Но сейчас "соловей" пел тревожно и предупреждающе.
   " Кто это может быть? Так рано? Кузьмич должен приехать к двенадцати.. Никого не жду. Не приглашал. Ольга в больнице. Ванюшка в Москве у бабушки... Кто?"
   Чудов посмотрел на незнакомцев. Глаза у мужчины и женщины стали напряжёнными, красноватыми. Они посмотрели друг на друга и, видимо, что-то сказали друг другу, потому что Иван расслышал тихий шелест.
  - Там три человека. - Услышал он. - Один из них в странной, наверное, в планетной полицейской одежде. Она нам незнакома. Откройте им дверь. За нас не беспокойтесь.
   И они исчезли. Словно растворились. Только что сидели на стульях, а теперь стулья были пусты. Чудов в буквальном смысле слова вытаращил глаз. Хотя в мозгу его прояснилось, и он стал принимать происходящее как почти нормальную реальность.
   Соловьиная трель повторилась.
  - Идите, идите. Они зафиксировали мощный источник энергии, но сейчас они его потеряли. Извинятся и уйдут. - Проинформировал хозяина дома голос, раздавшийся из неоткуда.
   Чудов, прихватив одежду, вышел из спальной и начал спускаться по лестнице на первый этаж. Требовательная трель зазвучала снова, когда он, уже в домашних брюках и накинутой рубашке, открывал дверь. На просторной веранде стоял поселковый участковый лейтенант милиции и
  двое молодых людей в светлых плащах. Один из них держал перед собой двумя руками какой-то прибор, похожий на старинную фотокамеру, и напряжённо смотрел на маленький экран.
  - Поле пропало. Ноль. - Обескураженным голосом произнёс он.
  - Куда оно подевалось? Ведь только что было. - Отозвался второй.
  - В чём дело? Я вас слушаю. - Раздражённо произнёс Чудов.
  - Извините, Иван Михайлович. Здравствуйте, господин академик. - Голос у знакомого лейтенанта был виноватый и извиняющийся. - Простите за беспокойство, но вот товарищи настаивают. У них к вам дело.
  - Я слушаю. - Повторил академик. - Говорите.
   Тот, что держал в руках прибор, поднял глаза на Чудова, сконфуженно улыбнулся и сбивчиво начал объяснять причину, которая привела их к дому академика. В городе появился непонятный, да к тому же блуждающий, источник сильнейшего излучения. Не электромагнитного, не радиоактивного, а просто мощный источник энергии, от которого зашкаливало большинство имеющихся в распоряжении ФСБ приборов. Начальство поручило им найти этот источник, и вот они оказались у загородного дома академика, и тут неожиданно энергополе пропало, источник излучения внезапно исчез...
  - Товарищ академик, может вы какие - то опыты проводили, связанные с большой затратой энергии? - С надеждой спросил второй фээсбешник.
  - Я спал, а вы меня разбудили! - Зло отпарировал Чудов.
   Троица ещё несколько секунд потопталась на веранде, потом извинилась и ушла.
   Иван закрыл дверь, подёргал её, потом задвинул засов, чего раньше почти никогда не делал, и поднялся в спальню. Незнакомцы сидели, как и несколько минут назад, на своих стульях.
  - Меня зовут Нави. - Поднялся со стула мужчина. Он оказался очень высоким, наверно, два метра с хвостиком.
  - Моё имя Яоз. - Женщина тоже встала, она тоже была высокой, но пониже Нави..
   Чудов представляться не стал, он уже убедился, что они знают его имя и фамилию. Вместо этого он задал вопрос, мучивший его с момента появления участкового и сотрудников ФСБ:
  - Что за мощный источник энергии? Какой энергии? Откуда он взялся, куда исчез?
  - Иван... - Медленно заговорил всё тем же металлическим голосом Нави, а глаз его при этом приобрели голубоватый оттенок, - Михайлович.. - У нас только имя и генетический код... А у вас Михайлович и ещё Чудов...
  - Зовите меня, как у вас принято, только по имени. Иван я. Иван! - Отозвался Чудов, надеясь тут же услышать ответ на свой вопрос. Но услышал другое:
  - Иван, скоро, очень скоро вы узнаете о нашем народе, о нашей планете всё, что пожелаете. Мы - ваши прародители. Вы узнаете, какова наша миссия, зачем мы прилетели на планету, которую через вас назвали Земля. - Нави говорил медленно и торжественно, - Мы недаром выбрали для контакта именно вас. Мы наблюдали за вами, Иван, изучали вашу жизнь... Мы даже знаем о вас такую прекрасную деталь... - Нави остановился, благожелательными голубыми глазами посмотрел на Чудова и закончил: - По вашим земным документам вам, Иван, тридцать четыре года, а на земле вы живёте только семь лет...
  
  
   П О Х О Р О Н Ы
  
  
   Необычно ярким, солнечным и тёплым оказался этот сентябрьский день. Кладбищенские берёзы, - зелёные купола на белых с тёмными отметинами колоннах, - ещё не потеряли свежести листьев; тяжёлые ели, когда-то высаженные ровными рядами, создавали торжественные коридоры, разделявшие кладбище на ровные квадраты. А само оно, кладбище, небольшое и ухоженное, освещённое хаотически прорывавшимися сквозь крышу из зелени и веток спицами солнечных лучей, представлялось сказочным, уютным маленьким парком... Если бы не могилы и надгробия...
   Академик выбрал хорошее пристанище своим останкам. Это было сделано после того, как он переместил своё "я" в другую оболочку. Его опыт, знания, идеи, память предков и просто память прожитой жизни, и всё то, что мы называем душой человеческой, теперь находились в другом теле, в другом мозге. Даже рефлексы и выработавшиеся за долгие годы привычки.
   ...Выглядел я теперь лет на двадцать семь - двадцать восемь, что, собственно, удостоверял мой паспорт, хотя на самом деле... Впрочем, все объяснения потом. Сейчас - похороны.
   Итак, я присутствовал на собственных похоронах, оставаясь в, сущности, живым и здоровым. В гробу лежало тело Великого академика Ивана Михайловича Богочудова, но это было только бывшее обличье, бывшая оболочка Личности, пересаженной теперь в другой зримый образ человека, и звался он ныне не Иваном Михайловичем Богочудовым, а Иваном Михайловичем Чудовым.
   Мне нравилось, как "были организованы"" мои похороны. Организовывал - то их я сам. Небольшое тщеславие было мне свойственно. Да и кто, умирая, не хочет верить, что проводят его в "последний путь" достойно. Правда, об этом думают чаще, провожая других.
   На кладбище прибыла длинная вереница автомобилей: "Волги", "Лады", "Мерседесы", "Вольво", "Ниссаны", несколько больших автобусов. Люди встали кольцом у аккуратной прямоугольной ямы, вырытой тремя дюжими и трезвыми могильщиками, (я сам щедро авансировал их). Гроб установили на козлах рядом. Венки, огромные и совсем маленькие, ветки, перевитые алыми и чёрными лентами, охапки цветов закрыли пространство меж гробом и землёй, образовав живописное подножие.
   На панихиде, которая два часа назад закончилась в конференц-зале Нижнесибирского отделения Российской академии наук, было произнесено много речей, и теперь возникла пауза. Но вот сделал шаг вперёд средних лет человек с крупной и совершенно лысой головой. На нём был слегка помятый серый плащ, застёгнутый на все пуговицы. Распахнутый ворот несвежей рубашки и скукожившаяся шляпа, которую он держал двумя руками перед собой, говорили либо о полном пренебрежении к своему внешнему виду, либо об отсутствии элементарного такта, либо...
   - Простите, - заговорил он глуховатым простуженным голосом, - я прилетел только сейчас, прямо с полигона... На панихиду не успел. Но не мог не отдать последний долг Ивану Михайловичу. Не мог. Я лично знал академика мало. Всего три раза встречались. Но каждая встреча - глубокий след в уме и сердце...
   Я вспомнил этого человека. Видел его в кабинете Богочудова в институте мозга.
  - Кто это? - Услышал я шёпот у своего уха. Повернул голову: рядом стояла двадцатилетняя внучка Академика красавица Машенька.., то
   - есть моя внучка.
  - Вице - президент академии Державин, - Тоже шёпотом ответил я.
  - А ты откуда знаешь? Он же шибко засекреченный... Лазеры, пучковое оружие... Его портреты даже не печатают.
  - Знаю... -Неопределённо ответил я.
  - Академик Богочудов был гениальным учёным. Да, да, гениальным,
  Не менее. - Продолжал Державин, обводя присутствующих красивыми воспалёнными глазами. - Одно лишь знакомство с перечнем его некоторых трудов, даёт основание утверждать это. А какие идеи выдвинуты им! Поколению биологов, генетиков, физиков хватит. Как коротка человеческая жизнь! Сколько бы ещё смог совершить Иван Михайлович! Внезапно остановилось сердце. Сердце великого учёного. А мы всё ещё бессильны...
   "Правильно, правильно, мой молодой коллега, очень коротка человеческая жизнь. Коротка и физиологически несовершенна. - Промелькнуло у меня в голове. - Домчишься до шестидесяти, и сил нужных, крепости необходимой, увы, нет"
   Потом говорил толстый, страдающий одышкой представитель городского управления культуры, длинная и тощая аспирантка, которую я видел впервые, но которую, оказывается, "твёрдо и внимательно опекал со студенческой скамьи". маленький вьетнамец, приехавший на стажировку в институт мозга...
   Я особенно не прислушивался. Читал надписи на лентах. "Дорогому Ивану Михайловичу...", "Горячо любимому папе. Леонид и Людмила".
  А вот и они, пятидесятилетний сын и сорокапятилетняя дочь, стоят у самого гроба. Людмила не забыла подкраситься, на ней элегантное чёрное платье, кружевной чёрный платок очень идёт к её точёному профилю; время от времени она опускает глаза и всматривается в лицо покойного, но чаще из - под век разглядывает окружающих, делая это почти незаметно и как бы мимолётно. Глаза её сухи, но платочек, (тоже чёрный, шёлковый, обрамлённый кружевами), прикладывает к ним регулярно.
  
  Леонид с выражением боли и тоски неотрывно смотрит в замершее лицо отца, на щеках Леонида бороздки от скатывающихся слёз, но он их не вытирает, а только иногда, мотнув головой, стряхивает их или стоящая за ним жена Катя протянет руку с платком и промокнёт ему глаза. Леонид не так красив, как его сестра, - нос чуть приплюснут, брови немного нависают над глазами, что придаёт ему угрюмоватый вид, (генетика как ты сильна и загадочна, ведь тайны текстов человеческого генома раскрыты учёными мира всего лишь на три - пять процентов !). но когда он улыбается, это само обаяние.
   "Академику, доктору физических и биологических наук, лауреату государственных и международных премий, создателю новых направлений в науке, талантливому Человеку - Ивану Михайловичу Богочудову. Президиум Академии наук."
   "Учителю - с любовью и скорбью. Пока мы живём, будет жить в нас и благодарная память. ВАГЕТ."
   Я знал, как расшифровывается это "ВАГЕТ". Моя любимая "пятёрка": Василий Смагин, Абрам Пекарский, Георгий Долидзе, Евгений Толкунов, Тигран Мовсесян. Русский, еврей, грузин, мордвин, армянин. Элементарно - интернациональный консорциум. Естественное сочетание развитых интеллектов и человеческих качеств. Сколько лет прошло, а они дружны. Все доктора, а двое и членкоры. И у всех пятерых есть что сказать в науке.
   Взволновала, потрясла, - аж горячая волна прокатилась по телу, - короткая надпись на ленте, прикреплённой к изящно - лохматой кедровой ветке, украшенной яркими гвоздиками: "Дедушка, я тебя никогда не забуду. Я люблю тебя. Маша.".
   Да, та самая Машенька, что стояла рядом со мной.
   " Я тебя никогда не забуду !" Неужели это возможно?! Вот сердечко чистое и прекрасное! Дай-то Бог, чтобы сохранился в ней этот, редкий в наше время, дар непосредственности и любви.
  - Ваня, я пойду к папе. Мне кажется, я ему очень нужна сейчас, -Шепнула мне Маша и стала бочком пробираться вперёд. Она чуть отодвинула стоявшего за спиной Людмилы её мужа Бориса, отчего тот недовольно поморщился, и встала рядом с отцом. И в самое время, потому что у Леонида, видимо, закружилась голова, он качнулся, и Маша подхватила его под руку.
  "Да, Богочудов был им большой поддержкой, одно его имя открывало многие двери, а что может сделать просто Чудов? Остановить перед неверным шагом? Утешить в трудную минуту? Помочь добрым, на опыте своём основанном, советом? И слушать не захотят. Кто я им? Мальчишка, год с небольшим назад появившийся в доме их отца. Но ведь я их отец. Или нет? Богочудов, сотворивший моё тело и пересадивший в него свою личность, утверждал, что - да. В Богочудове была и во мне есть стопроцентно одинаковая генетика. Мой организм сотворён по коду генетической клетки его организма. .
  
  
  Но не я же нынешний зачал Леонида и Людмилу. А в них та же генетика! Если бы я не прожил восемьдесят четыре года, если бы я не знал Богочудова, я всё равно бы испытывал такие же чувства к моим детям, какие испытываю сейчас. Отец я им, отец!"
   Скрипучий картавый голос донёсся до моих ушей и заставил непроизвольно напрячься. Ещё не поднимая глаз, я понял, кто это говорит. Член-корреспондент Коралли. Семидесятидевятилетний подонок. Гадкая развалина, которой давно уже место на свалке. Как это я его не заметил раньше?
  - Иван Михайвович быв мне блицким чевовеком, - шамкал Коралли, -мы с ним прошли рука об руку пятьдецят лет в науке...
   Худой, пергаментный старик, ("А я ведь и в восемьдесят четыре выглядел намного лучше"),опираясь на толстую палку с набалдашником в виде раскрывшего пасть волкодава, с гримасой отлично подделанной скорби, продолжал вещать.
   Это он в тридцать седьмом году написал на меня донос, обвинив в причастности к некоей группе, поставившей своей целью не пускать в науку учёных рабоче - крестьянского происхождения, "настоящих советских
  людей сталинской закалки". Я точно помню эти слова, написанные каллиграфическим почерком Коралли, потому что мне повезло со следователем, оказавшимся нормальным, достойным человеком, который супротив всяких правил показал мне этот поклёп. Много лет спустя я узнал, что следователя Глеба Ефимовича Подворского расстреляли. А меня, в то время самого молодого членкора, спас корифей нашей науки Пётр Андреевич Капицкий. Он написал Сталину, а тот, как известно, не любивший больших настоящих писателей и учёных, (средненькие ему были по душе, рядом с ними он не казался себе интеллектуальной посредственностью и недоучкой), понимая ценность и необходимость для обороны страны Капицкого, распорядился освободить меня.
   Спустя двенадцать лет Игнат Коралли взошёл на партийную трибуну и сказал, примерно, так:
   - Вце, вы, уважаемые товарищи, цнаете, как я люблю и уважаю моего друга, моего учителя, можно цкацать, Ивана Михайвовича Богочудова. Но я бецпокоюць о нём. Я ему говорив. Он, как мне кажетца, пошов по неправильному пути. Увлёкца кибернетикой. Вейцмана и Моргана цчитает великими... Его опыты, которые он тайно проводит, вцеляют опацения. На что мой друг Иван Михайвович тратит народные деньги? Я вац очень прошу, товарищи, надо помочь нашему тавантливому учёному, моему другу!
   И мне "помогли": почти шесть лет я не имел лаборатории, не мог проводить опыты; слава Богу, оставили старшим научным сотрудником и то благодаря тому же Капицкому. Правда, за эти годы "простоя" я основательно изучил всё, что имелось в мире фундаментального по медицине, биологии и генетике человека. Друзья привозили мне книги и журналы из-за рубежа, и так как они были написаны на английском, немецком, французском языках, таможенники пропускали "крамольную" литературу.
   Речи кончились. Чей-то негромкий голос предложил: - Товарищи, прощайтесь с Иваном Михайловичем.
   Друг за другом люди стали проходить мимо гроба. Кто - то прикладывал ладонь ко лбу усопшего, другие дотрагивались до боковины гроба, большинство на секунду останавливались и склоняли головы. Я подошёл раньше сына и дочери, они должны прощаться последними.
   " Ну, вот так... Передо мной лежит в гробу мой прежний, теперь неподвижный облик. Тело, ещё недавно вмещавшее всё моё "я", - мысли, чувства, память, В этом образе я прожил восемь с половиной десятков лет. Разве это много ? Оскорбительно мало. До обидного мало. Человек - венец природы, а до сих пор не придумал ничего толкового для продления своей жизни. Но не дряхлой, беспомощной, а энергичной, здоровой, полнокровной жизни. Не придумал. Нет, придумал, но не для всех... Надо искать, искать... Первые шаги сделаны, пути намечены.
   А каким я буду лет через пятьдесят - шестьдесят? Как буду выглядеть? Также, как этот мой состарившийся образ? Наверно. Не исключено. Ну, что же, прощай прежнее обиталище моего "Я".
   Сердце бешено колотилось. Сдавило дыхание.
  "Какая -то фантасмагория: ты хоронишь самого себя? Ты смотришь на самого себя? Чушь! "Самого себя" видеть невозможно. Разве что в зеркало?.. Возможно понимать, оценивать, ощущать...Сам ты внешне - это только крохотная частица огромного "Я". Один живой, другой мёртвый. Но в мёртвом уже ничего нет, кроме замершей материи. Она замерла, на самом деле работает. На атомном, молекулярном уровне работает. Но это просто материя, просто атомы, молекулы, а личности нет... Куда она девается? Вообще, у любого, у каждого после смерти тела? Мозг Богочудова перестал вырабатывать энергию, он умер, личность прекратила своё существование. Но я ведь точная копия его личности, слепок с неё, тот же Богочудов, только в другом, молодом облике. Но об этом никто не знает. И не узнает. Не узнает ли?"
   Я наклонился к своему бывшему мёртвому лицу, губами дотронулся до жестоко - холодного лба, - словно вулкан, когда-то бурливший под ним, вмиг превратился в двухсотградусный мороз космоса, - ещё раз взглянул на тонкий хрящеватый нос, впалые жёлтые щёки, на неплотно сжатые, когда - то сочные губы, на чуть раздвоенный крупный подбородок, - запомнил, запечатлел всё это внутренним взором и быстро отошёл.
   Подальше, подальше, к чужим могилам, в тень приземистой ели, чтобы не видеть никого, совладать со своим лицом, успокоиться.
   За спиной - рыдания дочери, что - то выкрикнул Леонид, звонкие, с маленьким эхо, удары молотка по шляпкам гвоздей
   Я вернулся, когда на могильный холмик укладывали последние венки. Люди начали расходиться. Отыскал глазами Державина, подошёл к нему.
  - Хочу поблагодарить вас за прекрасные слова, сказанные об Иване Михайловиче. Вы правы: очень коротка человеческая жизнь. А идей интересных он оставил, действительно, много, и очень хочется...
  - Понял.. Обращайтесь.. - Ухватил на лету мою мысль вице-президент.
  - Приходите на поминки. Ресторан "Коралл".
  - Буду обязательно.
   Название ресторана напомнило мне ещё об одной "акции",которую я собирался совершить. Я пошёл вперёд, выискивая в редкой толпе человека с палкой, набалдашник которой изображал голову волкодава. Вот он Коралли, добившийся своего членкоррства подлостью и предательством, вышагивает медленно на своих негнущихся. Я подошёл к нему сзади и зашептал в его заросшее серо-жёлтыми волосками ухо:
   - Ну, что настоящий советский человек сталинской закалки, как и прежде ни стыда, ни совести? Как вы посмели придти на могилу человека, которого неоднократно предавали?! И не его одного. В тридцать седьмом, в сорок девятом.
   Коралли резко остановился и стал поворачиваться ко мне всем телом. Он в этот момент был похож на ходячий монумент. Бесцветные глаза округлились, губы задвигались, силясь что-то произнести.
  - Помните, как вас прозвали в академии? "Гадкий удавчик".
  - Откуда вы вцялиць? - Наконец, вытолкнул из себя Коралли.
  - С того света! - Я невольно мефистофельски хохотнул. - Вычислил гадкий удавчик, что не будет на похоронах оставшихся старых академиков, которые знают про него всё, и явился. Пристроиться, примазаться.
  - Ты всё вжёшь! Мальчишка! Как ты цмеешь? - Прошипел старик.
  - Вот так, неуважаемый Игнат - не свет, а тьма - Кириллович, и смею. А письмо в июне пятьдесят третьего Лаврентию Берия, за неделю до ареста этого умного палача, тоже ложь? Ты думаешь, правда в могилу сошла? Ничто не остаётся безнаказанным. Ничто.
  Даже Понтий Пилат за распятие Христа получил своё. И я, и другие ещё придём плюнуть на твою могилу.
   Коралли словно окаменел. Во-первых, "не свет, а тьма Кирилловичем" называл его только Богочудов, а это было давно, лет пятнадцать они вообще не встречались. Во - вторых, о письме Берии, написанном Коралли на руководство Академии, но так и не дошедшем до адресата, случайно узнали двое: тогдашний секретарь партийной организации, умерший в пятьдесят пятом, и Богочудов.
   - И не вздумай ещё явиться на поминки! - Не замечая, что стал говорить ему "ты", закончил я и пошёл к воротам кладбища.
   Я совершил эту "акцию". Я поступил правильно. Можно ошибаться, и то иные ошибки преследуют тебя всю жизнь. А предательство - не ошибка.
  Это гнусное преступление. Как же оно может остаться безнаказанным?
   Впрочем, такие, как Коралли, от разрыва сердца не умирают.
  В их безнравственной психологии расставлены плотины и барьеры, не допускающие нормальной человеческой реакции на справедливые обвинения и плевки в лицо.
  
  
  
  
  
   А К А Д Е М И К
  
  
  
   Иван Михайлович Богочудов овдовел в шестьдесят восемь лет. Трагедия, как неожиданный зимний гром, обрушилась в один из погожих январских дней. Его любимая жена Рада на скользкой дороге не справилась с машиной и разбилась насмерть. Мгновенно. Безвозвратно.
   Академику в тот день долго не решались сообщить страшную весть. Он работал в виварии. ("Спорткомплекс Богочудова" прозвали его сотрудники института мозга за шведские стенки, кольца и канаты, подвешенные к потолку, - на них время от времени резвились обезьяны), и на сегодня был доволен полученными результатами.
   Сидя на раскладном стульчике перед клеткой, где размещалась шимпанзе Альфа, Иван Михайлович кормил её бананами и разговаривал с ней.
  - Ну, что, Альфа Макдональдовна, выздоравливаем понемногу? Вижу, вижу, аппетит появился. Как говорил мой дед, всё путём. Ешь, девочка, ешь.
   "Девочка" аккуратно очищала банан и совала его целиком в рот, шкурки бросала под ноги и, подняв мордочку, вопросительно смотрела на кормильца. Тот делал суровое лицо, качал головой и сердитым голосом выговаривал:
   - Нехорошо, Альфа Робертовна, нехорошо. Шкурки надо в ящик бросать, а не на пол.
   Протягивая руку, которую Альфа обнюхивала и пыталась лизнуть, подбирал шкурки и медленно, показывая шимпанзе, как надо поступать, бросал их в специальный ящик. В шестой раз после того, как Иван Михайлович особенно долго не давал Альфе желанный банан, дразня его видом и запахом, ученица усвоила урок и отнесла шкурки в ящик.
   - Молодец, Альфа Ферштеевна, из тебя будет толк! - Похвалил Академик.
   Альфа некоторое время назад искусственно была заражена раком печени. Ещё раньше Богочудову вместе с коллегами удалось точно установить точечный центр в мозге обезьяны, который регулирует работу этого органа. Удалось это с помощью разработанного в институте биолокатора. Сделали тончайшие замеры энергетического уровня нейронов этого центра, сопоставили результаты трёх десятков особей и выяснили, какой уровень является средне - нормальным и какой говорит о патологии. В физико - техническом институте по идее и основным намёткам Академика сконструировали и изготовили удивительный энергошлем, прибор, позволявший чётко и дозомитрически точно посылать энергию молекулярного уровня в необходимые точки мозга. Альфа в этом шлеме проходила неделю. Анализ показал: раковые клетки начали распадаться.
   ... Иван Михайлович почувствовал, что за его спиной кто-то стоит. Повернул голову, - скомканое выражение лица пожилой лаборантки Веры Евсеевны не понравилось.
  - Что?
  - Иван Михайлович, там... ну... Рада Евгеньевна.
  - К телефону что ли?
  - Нет... И к телефону тоже...
  - Да что случилось?
  - Машина разбилась.
  - Ну, и чёрт с ней, с машиной! Где Рада Евгеньевна?
  - Идите, пожалуйста к телефону. Там Леонид Иванович... - Из глаз Веры Евсеевны брызнули слёзы, она отвернулась.
   Богочудов побежал.
   Потом, когда всё закончилось, он несколько дней ходил, сидел, лежал в своей, ненужной ему теперь, квартире и никого к себе не допускал. Он прощался с Радой, перебирая в памяти всё хорошее и всё трудное, что было между ними. Особенно хорошее.
   Как же так? Её нет. Была, и нет. Внезапность смерти ошеломительна вообще, а когда ещё утром ты держал в объятиях её не по возрасту гибкое, упругое тело, целовал розоватую нежную мочку маленького ушка, ощущал пряный запах кожи и слышал смеющийся голос:
   - Ванечка, ну, ты же медведь. А надо быть с женщиной барсиком. Пусти, а то у - ку - шу! Хап!
   И её нет? Как жить? Без жены, без друга, без любимого существа, которое было чуть ли не вторым его "я". С этими двумя "я", своим и её, были связаны такие грандиозные планы...
   Доктор, ты мой доктор, меня лечила, следила, выхаживала, а себя не уберегла.
   Помнишь, как в сорок восьмом, когда ты родила Лёню, я пришёл в роддом, а ты тайком показывала мне сына... Помнишь мою реакцию? Это же было сплошное татаро-монгольское иго. Глазки - угольки, волосы, что вороновово крыло, личико жёлто - смуглое под цвет молодого янтаря, нос приплюснутый... И "угольки" - то раскосые. Помнишь, как я бухтел. Это не мой ребёнок, тебе его подменили...А потом ты мне рассказала, что твой отец родился в тверской губернии в селе под названием "Кесова гора", где когда-то давным-давно находилось стойбище татар, и я просил прощения и не получил его до тех пор, пока Лёня не превратился в симпатичного малыша - блондина с карими глазами.
  - Вот тебе за это! - Сказала ты в первую годовщину рождения сына и подарила мне, а не ему, куклу - монгольского воина в островерхой шапке, в доспехах, с копьём и щитом. Вон он стоит в углу под торшером. Бедный Лёнькин так хотел потискать его, поиграть с ним, а ты не разрешала.
  - Это не кукла, - объясняла ты мальчику, - это учебное пособие по генетике для твоего папы.
   Почему так светло? Мне не нужно солнце. Ей оно не светит, а мне зачем?
   Богочудов поднялся с кресла, - в нём просидел неподвижно уже много часов, - и тяжело подошёл к окнам, сквозь которые вливались потоки январского сверкающего света. Глаза увидели её портрет. Белокурая, смеющаяся, молодая. Всегда красивая. Разве в твои пятьдесят тебе давал кто-нибудь больше тридцати пяти? Ты всё делала, чтобы сохранить свою молодость для меня. И бассейн, и лыжи, и умная диета...
   Куда же ты исчезла? Где теперь твоё "Я"? Твои мысли, желания, эмоции, твоя память? Ведь всё это - энергия. Энергия не пропадает, она может превращаться из одного вида в другой, но, главное, она не исчезает безвозвратно никогда. В момент гибели тела энергия твоего "Я" сорвалась, соскользнула с нейронных
  оболочек, ибо они перестали быть носителями энергии, и излилась в окружающее пространство... А дальше? Развитой мозг. Пока необъяснимая сверхчувствительность отдельных участков коры у некоторых индивидуумов... А человеческий геном? Последние исследования говорят, что из ста процентов, так называемых, текстов человеческого генома работают, то есть, раскрыты только три - пять процентов. Сюда входят наследственность, накопленные знания, память предков, определённые склонности, способности и, естественно, функция мозга управлять организмом, его органами. А пройдёт время, раскроются ещё три - пять процентов текстов человеческого генома, (ох, не скоро, искусственным путём это не сделаешь), но какими удивительными, фантастическими способностями будет обладать человек! И это богатство после смерти тела исчезает навсегда!? Быть этого не может!
   О чём я, о чём? Почему великий физиолог Павлов на закате жизни стал верить в Бога? Изуверился в возможностях человека познать тайны мозга? Бога нет, есть Высший Разум, наверно, он принёс жизнь на эту планету. Это когда-нибудь станет очевидным. А чудеса Христа? Это же чудеса раскрытых и работающих текстов генома. Работа совершенного, раскрепощённого мозга. Заповеди Христа есть, и они прекрасны. А что ещё есть? Ведь что-то есть? Бесконечность? Да, бесконечность. Даже вселенские катаклизмы, в конце концов, проявление бесконечности. Всё материально, всё бесконечно. Только мы, люди на этой маленькой планете, мало что знаем. Пока? Нет, не "пока". До конца мы никогда, ничего не будем знать. И не надо "до конца". Иначе нет бесконечности...
   Зачем ты, Рада, настояла, чтобы Людмила с Борисом уехали от нас в свою квартиру? Точнее, в твою, ведь она осталась тебе после смерти твоей мамы. Зачем? Так пусто теперь. Внуки будут приходить. Машенька и Серёжа. Он-то совсем ещё несмыслёныш. Год. И дети. Лёня с Людой тоже. Приходить, уходить. Приходить, уходить.
   Богочудов опустил шторы. Стало полутемно и ещё тише. Как в склепе. Именно в склепе, а не в могиле. В могиле совсем темно и, наверно, никаких звуков не доносится. До кого?
   А разве весь окружающий нас мир состоит только из материального? Я высказал мысль, я произнёс её, она осталась во мне, кто-то её запомнил...Это материя? Я почувствовал сострадание,
  нет, я испытал сострадание, а нежность я почувствовал, она наполнила меня... Мне обидно, мне стыдно... Это тоже материя?
   А помнишь, как в пятидесятом году уезжали в Сибирь? С маленьким Лёней, с тремя чемоданами... А на вокзале, гонимый страхом, - тридцать седьмой никогда из памяти не уйдёт, - всё оглядывался, не идут ли за нами, и ты потом в вагоне, прижимая к себе правой рукой малыша, левой притянула мою голову к своей груди и тихо шептала: "Любимый мой, головушка моя гениальная, успокойся, всё будет хорошо, вот увидишь."
   Да я же не за себя тревожился, за вас боялся...После августовской сессии ВАСХНИЛ, после того, как возобладал никчёмный шарлатан Трофим, - неизгладимое позорище советской науки, - такое началось...Талантливых учёных, прекрасных исследователей клеймили и выставляли на посмешище. Мы тогда не знали, как голодной смертью, в тюрьме, погиб великий Николай Вавилов. Но я тогда знал одно: когда берут главу семьи, жену и детей не пожалеют. Не важно, что академик, не важно, что заслуги. Каких людей извели в те годы!! Обезьяны! Да нет, что я... Самая хищная, самая дикая обезьяна со своим племенем не поступит так... На такое, оказывается, способно только "чудо природы" - человек. И писать это слово в подобном случае надо с самой что ни на есть махонькой буквы.
   ...А как там мои мартышки - шимпанзишки? Кормят их, не забывают? Нет, есть не хочется. Горит что-то внутри. Сухо. Пить Сначала звонил телефон. Часто, долго, раздражающе. Он выдернул вилку. Потом стали звонить в дверь. Не подходил.
  Звонили настойчиво. Доносился голос Людмилы "Папа, папа, открой!"
   Ещё взламывать вздумают. Подошёл к двери.
  - Что?
  - Папа, открой, пожалуйста, я тебя очень прошу! -Кричала Людмила.
  - Со мной всё в порядке. Хочу быть один. Приходи через три дня.
   Потом Леонид в тот же день, только к вечеру.
   - Отец, тебе ничего не нужно? Как ты себя чувствуешь?
   И тоже через дверь, не открывая:
  - Ничего не нужно. Нормально. Потерпите.
   Когда на следующий день они пришли вместе и стали требовать, чтобы он впустил их, Академик, кажется, рассвирепел:
   - Я прощаюсь с вашей матерью, со своей женой! Это вам понятно? Сейчас я хочу быть только с ней! Загляните в свои души, может быть, поймёте. Ладно, без обид. Со мной всё в порядке.
   Людмила тогда решила, что с отцом "не всё в порядке", хотела вызывать врача и взламывать дверь... Еле уговорил её Леонид потерпеть.
   Впрочем, эти возвращения к сиюминутной реальности почти не отложились в памяти Ивана Михайловича, он продолжал ещё многие часы пребывать в координатах ушедших дней, где царила Рада.
   ...А какой подарок сделала ты мне, родная, в день моих двух "пятёрок". пятидесятипятилетия! Такое не сравнится ни с самым роскошным даром, ни с угаданным и осуществлённым желанием. Это был поступок!
   Помнишь, когда ушли гости, ты взяла меня за руку и привела в мой кабинет. Там на моём рабочем столе лежала толстая, в коленкоровом переплёте книга. Никакого названия не было. Я открыл, стал читать листы с отпечатанным на машинке текстом и сел, вдруг почувствовав слабь в ногах. Боже мой, этого не может быть! Я смотрел на рукопись, поднимал глаза к твоему смеющемуся лицу, а ты кивала головой и говорила:
  - Да, да, Иван Михайлович, ваше! Собственные поиски, мысли и наблюдения, мой любимый!
  Втайне от меня Рада целый год систематизировала, приводила в порядок, перепечатывала мои записи, заметки, результаты опытов на мозге обезьян. Я прочёл рукопись и поразился, какую объёмную и кропотливую работу проделала Рада, сколько ей пришлось перечитать литературы, как нелегко было по моим почеркушкам установить последовательность материала. Это оказалось почти законченной монографией, кое-что дописать, немного редактуры, и можно нести в издательство. Так оно и случилось. Я настаивал, чтобы на титульном листе стояли обе наши фамилии, но она согласилась только на допечатку после названия "При участии Рады Волховской".
   Рада Волховская...Когда ты согласилась стать моей женой, я помню, у тебя было одно условие: оставить свою девичью фамилию. Почему? Я так и не узнал. Мы спорили на эту тему, даже ссорились. Что двигало тобой? Быть самостоятельной, самой по себе, не скрываться за фамилией академика? Или скромность, олицетворением которой ты всегда была? Да Бог с ним, дело не в фамилии. На такой поступок способна только Любовь.
   А лягушки? Вспоминаешь? Сколько лет прошло... Способом клонирования, (в те времена об этом только мечтали учёные), я "сделал" двенадцать - целую дюжину - совершенно одинаковых лягушек. Ты не верила. Когда я тебя привёл в лабораторию, ты говорила, что в природе они вообще все одинаковые, что я тебя обманываю, что такого просто не может быть. Я при тебе заложил новый опыт, и через положенный срок ты увидела ещё шестерых лягушат, точные копии своих старших сородичей.
   То был первый удачный опыт клонирования, и мы с друзьями отметили его весёлым пикником. Помнишь ту симпатичную опушку?
  Высокое солнце, громадины кедры, и ты в ярко-голубом спортивном костюме, стройная, лёгкая, шаловливая...
   Рядом с тобой мои солидные друзья и даже их жёны всегда расковывались, шумели, хохотали, становились беззаботными детьми. Впрочем, я давно заметил: серьёзные учёные, много и напряжённо работающие, в минуты отдыха словно заново нарождаются, - до щемящей самозабвенности впитывают в себя окружающую их природу, радуются простенькому цветочку, до коликов смеются над незамысловатой шуткой, устраивают друг другу безобидные подвохи... А какие дружеские прозвища придумывают! Сарычев у нас "Римский папа" - у него сын в Риме в консульстве работает; Беренштейн - "Отец родной" - за неустанную потребность кого-нибудь исповедовать и утешать, а самый молодой из нас, сорокалетний Стас Грубиньш - "Нофелет".
  Он кичится своей эрудированностью в древней истории, (сам-то он химик чистой воды), а Рада возьми и спроси его однажды "Кто такой Нофелет?" Он думал, думал и изрёк: "Кажется, это один из древнегреческих философов". А "нофелет", как всем известно, это слово "телефон", прочитанное наоборот. Посмеялись, но Стас с тех пор получил своё прозвище. Я у них проходил под кличкой "Айболит", а Рада "Дереза". Почему? Наверно, потому, что в последнее время много работаю с животными, а Рада за игривый характер. Коза - дереза! Какая она "Дереза", она нежная, мягкая, терпеливая... У меня опыты не идут, я психую, срываюсь, -терпит, молчит, а потом сядет рядом, спокойно спросит:
  - Ну, что там у тебя такое, Богочудов, рассказывай по порядку.
  - Тебя не касается.
  - Нет, касается. И ещё как. Ты кричишь, шумишь, ботинки куда-то забросил, на кофточку мою сел, а у меня котлеты подгорели... Касается, друг мой Ванечка, рассказывай...
   Она такая. Спокойная, упорная. Ласковая.. Была. Была такая. Ужасные слова "был, была" - они только о прошлом...
   И образы, образы, застывшие и движущиеся картины... Закроешь глаза, и не деться от них.
   Бежит к тебе с испуганными глазками, с раскрытым, искривившимся ротиком трёхлетний Лёня, а ты присядешь, раскинешь свои красивые руки, подхватишь его, крепко прижмёшь к себе.
  - Что с тобой, сынуля?
  - Мама, мама! Собака на меня накричала!...
   Семейный портрет в Пицунде - папа, мама, сын и дочь. Под реликтовыми соснами. На фоне моря и верблюда. А откуда взялся верблюд? Ну, да... Его привели с пляжа рыбзавода; какой-то оборотисты фотограф брал больше за экзотику. Ты в широкополой белой шляпе, в белом с цветочками парижском платье... Почему в парижском? Я же не бывал во Франции ни разу. В Америке бывал, в Швейцарии, Англии... На тебя все оглядываются. Блистательно хороша!
   Мы едем в открытой машине. Ты меня провожаешь в аэропорт. Развевается твой сиреневый шарфик и улетает куда-то далеко в поле. Искали мы его? Кажется, нет.
   А тогда с лягушками. Мы же двух клонированных торжественно выпустили в болотце. Ты им придумала имена и произнесла маленькую речь - напутствие:
   - Вперёд Мезон и Мезонина! Скажите там, в природе, что человек всё может. Дайте только срок.
   А потом шёпотом допытывалась, можно ли также клонировать больших млекопитающих, а потом и.. человека. Помню, я ответил утвердительно, что, в принципе, можно, и спросил:
  - Для чего?
  - Для того, чтобы сделать молодых Ваню и Раду.- засмеялась ты.
   Что-то мне запало в голову тогда, какой-то вопрос всё время тлел в мозгу, пока я мысленно не ответил себе и ей: но ведь если даже найти способ клонирования человека, если сделать вдруг новых Ваню и Раду, то это будут просто генетические образования, стопроцентно похожие на образцы "родительского" тела, но не личности, у них, у каждого, будет своё новое "я". А можно ли переселить Личность а новую молодую оболочку?...
   Наверно, только через неделю Академик появился в институте и то ненадолго; Прошёл по лаборатории, на приветствия сотрудников кивал головой; в ответ на вопросы, которые кто-то решался задать, смотрел внимательно в лицо спрашивающему, странно усмехался, говорил "Потом, потом, время пока терпит" и шёл дальше. Походил возле клеток с тремя шимпанзе и двумя орангутангами, несколько минут посидел в кресле в своём кабинете, но не за письменным столом, а сбоку, и уехал за город, на свою дачу.
   Дача Ивана Михайловича, двухэтажная, шести комнатная, с просторной кухней и сауной, со всеми удобствами, стояла далеко в стороне от академического посёлка, в редком леске на возвышенности.
   Из уважения к Академику ему было твёрдо обещано, что рядом никаких построек возводиться не будет. Он любил тишину, любил побыть один, и в нечастые минуты отдыха его бы раздражали и люди, и даже вид из окна на многочисленные дачи и дачки коллег. Общительный по натуре, он с трудом переносил наезды гостей на свою дачу, вполне довольствуясь кругом домашних, которые знали его привычки. Особенно любил Иван Михайлович работать на даче поздней осенью и зимой. Дети в эту пору сюда не заглядывали, вместе с Радой он приезжал в их загородный дом на несколько дней и наслаждался сосредоточенной тишиной, помогавшей мыслить.
   Примечательной частью дома был подвал: высокое, разделённое перегородками помещение, куда были подведены все коммуникации, Академик использовал в качестве домашней лаборатории. Заполненная столами, стеллажами, многочисленными приборами, ретортами и тому подобным, она практически не отличалась от институтской. Сюда не допускался никто, за исключением Рады, когда Академику требовалась помощь.
   Теперь ему предстояло работать одному. И не только работать, заниматься наукой одному - это для него само - собой разумелось. Но чистая рубашка, стирка, еда, необходимые покупки... Говоря откровенно, Богочудов даже не задумывался об этих мелочах, всё делала Рада. А теперь? Дети живут отдельно, ну, будут заходить, заезжать. Нет. Не решение проблемы. Жить с Леонидом или с Людмилой? Он такого не хотел.
   В конце - концов проблема примитивно разрешилась с помощью преданной лаборантки Веры Евсеевны и Кузьмича, немолодого водителя, который работал у Академика по найму и далеко не ежедневно, (Иван Михайлович сам любил водить машину),увозил и привозил его по маршруту дача - институт - дача. Богочудов давно отказался от положенной ему государственной машины; имея свой "мерседес", справедливо полагал, что денег у него достаточно, чтобы
  не брать лишнее у государства.
   Кузьмич закупал продукты, отвозил бельё в стирку, оплачивал счета, организовывал необходимый ремонт (он был привязан к Академику, по - своему любил его, к тому же тот щедро платил), он же, Кузьмич, дважды в неделю привозил на дачу Веру Евсеевну, которая делала уборку и готовила пищу.
   Словом, через полтора два месяца после гибели Рады жизнь Богочудова как-то образовалась, устроилась.
   Но что это была за жизнь в сравнении с той, прежней... Монотонная, однообразная, остро-одинокая поздними вечерами и ночами, неухоженная, не согретая теплом и лаской... Изредка радовали удачи в работе, больше и чаще внуки, Леонидова Машенька и крохотный Людмилин Серёжка, к которым после смерти жены Иван Михайлович особенно привязался. Леонид и Катя, Людмила и Борис регулярно навещали его, но чаще он сам ездил к внукам.
   Так прошло три года.
   Академик сидел за широким письменным столом в своём институтском кабинете и подписывал бумаги. Это занятие было для него тяжёлой повинностью. Должность заместителя директора по научной работе он давно упразднил, сам руководил всем научным делом, а единственный "зам" занимался остальным, то-есть снабжением, зданием, техническими кадрами, транспортом и так далее. Так что приходилось ежедневно по часу - полтора тратить на "бумаготворчество", - требовалась директорская подпись, "ничего не попишешь".
   За высокими окнами искрился сибирский март, весёлый, прозрачный, с лёгким морозцем, - предвкушение весны. Это состояние, настроение природы проникло и сюда, в просторный кабинет Богочудова. Здесь не было ничего лишнего, только необходимое, - кроме письменного, узкий длинный стол для заседаний Учёного совета, пара кресел в углу с журнальным столиком, ещё два кресла у письменного стола, (для посетителей), скромная деловая "стенка", заполненная журналами и книгами.
   "Вечный секретарь", так называли сотрудники помощницу академика Тамару Игнатьевну, уже почти четверть века была "хранительницей кабинетного очага", и Богочудов не один раз мысленно благодарил судьбу за то, что она послала ему такую чудную женщину.
   ... В переговорном устройстве щёлкнуло и раздался голос Тамары Игнатьевны:
  - Иван Михайлович, из Москвы приехала Ольга Андреевна Берёзка...
  - Простите, Ольга Андреевна Бе -рёз - ко, - донёсся незнакомый
  певучий голос.
   - Да, Ольга Андреевна Берёз - ко, - ровно, не меняя интонации,
  повторила Тамара Ипатьевна, - у неё письмо от академика Перекальского Григория Абрамовича.
  - Да, да, да, - ещё дочитывая очередную бумагу, отозвался Бого- чудов, - от Григория Абрамыча... Ну, так что ?
  - Ольга Андреевна в приёмной. - Без всякого оттенка в голосе сообщила "вечный секретарь".
   Иван Михайлович вспомнил, что месяц назад ему звонил старин-
  ный друг-приятель Гриша Перекальский и просил дать возможность его ученице с полгода поработать в институте Бого - чудова.
   - Просите Ольгу Андреевну. - Встав из-за стола, Академик пошёл к двери, которая открылась, чтобы пропустить в кабинет довольно молодую, ( не больше сорока, отметил про себя Иван Михайлович ), стройную женщину в сером, строгого покроя костюме. Она сделала несколько шагов навстречу и с еле заметным смущением протянула руку. Богочудов взял её руку своей правой и широкой ладонью левой накрыл сверху.
  - Здравствуйте, Ольга Андреевна. А я Богочудов Иван Михайлович...
   - Кто же вас не знает, Иван Михайлович. Я очень рада видеть вас, так сказать, наяву...
   Провожая гостью к креслу, он обратил внимание на её лёгкую походку и на рост, (она была почти вровень с ним, правда, на каблуках ), а Академик не относился к низкорослым, как-никак сто семьдесят семь сантиметров. Вчера в сауне удостоверился.
   Ольга Андреевна протянула Богочудову запечатанный конверт. Он взял его, сел в кресло, поднял к глазам, а потом оторвал от него узкую прозрачную полоску. В конверте оказались официальное направление Академии наук и записка Перекальского, написанная размашистым прыгающим почерком.
   "Дорогой Ваня, я тебе звонил по поводу Оли Берёзко. Она моя ученица и очень милая, толковая женщина. Помоги ей. Готовит материал для докторской. Обнимаю. Гриша."
   - Какую тему осваиваете? Над чем работаете? - Иван Михайло- вич поднял голову и встретился взглядом с тёмно-карими насторо -
  роженными глазами женщины.. И вся она сидела в кресле напря - жённая, словно окаменевшая, только мелко постукивали друг о друга кончики пальцев рук, опущенных на колени.
   - Раскрепоститесь, голубушка. Не нервничайте. - Улыбнулся Богочудов. - Я хоть и академик, и директор института, но человек обыкновенный и добрый. Не бросаюсь, не кусаюсь, бывает, правда, рычу, но по делу. А перед прекрасным полом даже благоговею. Так что, улыбайтесь, Поленька...
  - Я Оленька, - Прошептала молодая женщина и покраснела.
  
   - Ай - ай - ай! Художественную литературу, тем более классику, надо читать. Есть такое выражение у Антона Павловича Чехова в одном из его рассказов. "Улыбайтесь, Поленька". А то, что вас зовут Ольга Андреевна, я запомнил сразу. Так какая научная тема вас заполонила?
   Ольга Андреевна повела плечами, будто, действительно, оттаивая, положила пальцы на край стола и, глядя чуть мимо Богочудова, заговорила:
   - Вообще-то я работаю над биостимуляторами роста млекопитаю -щих. Мне удалось добиться интересных результатов. Мыши, крысы, кролики... Ускорение роста организма в два - три раза против обычного, естественного... Вы сами понимаете, какое значение это может иметь для животноводства...
   По мере того, как Ольга Андреевна рассказывала, лицо Академика всё больше оживлялось, ноздри хрящеватого тонкого носа вместе с верхней губой смешно задвигались, в серых глазах замелькали искорки, а сам он непроизвольно потянулся плечами и грудью через стол.
   - Ну-ка, ну-ка... Ай- ай - ай! Это же исключительно интересно. Ай,
  да, Гриша, ай, да, Григорий Абрамыч, ни слова, ни звука, ни вздоха...
   - Наверно, потому, что не по вашему профилю, - пыталась защи- тить своего учителя Ольга Андреевна, - он бы...
   - Профиль, круг интересов, тема, направление...- Перебил её Богочудов и вышел из-за стола. - Всё в профиле, в круге, в теме.. Всё! При нынешнем многообразии научных направлений, ньюансов, толкований и гипотез, надо помнить, что биология, химия, физика, все они так или иначе связаны между собой, смыкаются друг с другом, проникают и переплетаются. Ничего не добьётся ныне ученый - биолог, генетик, физик, химик, даже математик - если не станет учитывать в своей работе такие, казалось бы, далёкие от его поля деятельности законы и понятия, как закон притяжения, да, да, гравитация, если не будет считаться с внутримолекулярной энергией, электромагнетизмом и так далее, и тому подобное.
   Иван Михайлович сел в кресло напротив Ольги Андреевны, наклонился чуть вперёд и, хитро улыбаясь, произнёс:
   - Говорите, не по профилю? Но я - то знаю, за чем вы приехали ко мне!
  - Зачем? - Удивлённо спросила женщина.
  - Не "зачем", то - есть "почему", а "за чем". - Поправил Богочу- дов. - За этим! - И он постучал пальцем по своему высокому, чуть покатому лбу.
  
  Ольга Андреевна ещё шире раскрыла глаза, а на лице мелькнула и спряталась гримаса недоумения. Иван Михайлович раскатисто и с удовольствием расхохотался.
   - Нет, нет, голубушка, не за моими извилинами вы сюда прибы- ли. Я думаю так: проводя свои опыты, вы столкнулись с тем, что у ваших животных при бурном росте организма заметно резкое отставание развития мозга... Мышка по своим, так сказать, габари- там уже взрослая, а инстинкты, рефлексы, приспособляемость к среде обитания на уровне детёныша со всеми вытекающими последствиями.
  Так?
   - Так. - Прошептала Ольга Андреевна.
   - Более того, применение стимуляторов на поздней стадии, ну, скажем, в юности, во взрослом состоянии даёт гораздо меньший эффект. Они активно действуют, если вводить их мышке-норушке
  сразу после рождения, а то и зародышу. Верно?
   Ольга Андреевна согласно кивнула.
   - Отлично! Будем работать! Тем более, что биостимуляторы роста меня давно и серьёзно интересуют.
   Он поднялся, подошёл к селектору, нажал кнопку:
   - Тамара Ипатьевна, устройте Ольгу Андреевну Берёз - ко, - не удержался, подмигнул своей новой знакомой, - в академическую гостиницу наилучшим образом. Пусть мой боевой зам покажет Ольге
  Андреевне наше хозяйство.
   Подошёл к женщине, протянул руку:
   - До завтра, Ольга Андреевна. В девять ноль - ноль в лаборатории.
   Она шла к двери, а он по походке, по наклону головы догады - вался: улыбается.
   Вечером Богочудов заехал в "Детский мир" и купил длинную, пушистую и мягкую обезьяну. Её жёлто - коричневая мордаха понравилась Академику своим плутовским выражением, и он решил, что Серёжка, у которого сегодня был день рождения, ей обрадуется.
   И малыш, действительно, был рад игрушке. Он усаживал мартышку в кресло, повязывал ей салфетку вокруг шеи и пытался кормить с ложечки. Потом он водрузил её на торшер так, что она висела вниз головой, а сам прыгал вокруг, нетерпеливо понуждая свою двоюродную сестру Машу делать то же самое, и это должно было изображать игры обезьян в Африке.
   Наконец, обласканный и одаренный именинник заснул в своей кроватке в обнимку с Мутаней, как "нарёк" нового Серёжкина дружка дядя Лёня.
   Вся семья, как говорится, была в сборе: родители "юбиляра" Людмила и Борис, Леонид с Катей и их Машенька, и глава немногочисленного рода Иван Михайлович. Такое в последнее время случалось не часто.
   Взрослые сидели за круглым столом. унаследованном от матери Рады, большим, тяжёлым, с толстыми витыми ножками, - "ретро" входило в моду и поэтому Людмила его оставила; а Машенька смотрела телевизор на кухне.
   После отхода ко сну именинника, а он, естественно, до этого был центром внимания, в столовой наступила тишина. Остывал чай в самоваре, горбился в центре полотняной скатерти полуразрушенный торт. Неяркий свет из - под розового абажура чах по углам. Разговор не клеился. В этом молчании чувствовалась напряжённость, когда собранные вместе люди не находят общего "интереса", общей, волнующей всех темы разговора. Хотя взяв их по отдельности, один на один, или попарно, эта "тема", конечно, нашлась бы, и было бы общение, заинтересованное, откровенное, такое, какое может и должно быть между родными людьми...
   Богочудов всё это не только чувствовал как отец своих детей, он своим сильным аналитическим умом точно понимал, почему подобное происходит. Он был отцом не только по природной и генетической сути. Он интеллектом своим, развитым несравнимо с большинством себе подобных, способным, как это ни удивительно, в таком родственном варианте быть объективным, отчётливо видел разницу характеров и душевных свойств своих детей.
   Да, с Леонидом он мог бы говорить о высоком и значимом в прекрасном философском смысле познания сегодняшнего бытия и грёзах далёкого будущего, но никогда о приземлённой суете уходящего ежедневья. Сын был талантлив умом, но слаб характером. Другое дело Людмила. Это было воплощение прагматизма, замешанное на сиюминутной восторженности, на вспышках увлечённости вдруг возникшей идеей, на неизбывном желании самоутверждения, но никогда не терявшее чёткого осознания реальности; и при этом гибкий, но твёрдый ханский характер.
   Да, с каждым в отдельности он интересно общался не единожды, а вот вместе, сообща пробавлялся обыденной банальщиной.
   Если б сегодня ему было намного меньше лет... Если б он родил их раньше... или позже...
   Впрочем, разница в возрасте при развитых умах соприкасающихся друг с другом личностей большого значения не имеет. Практика жизни, опыт зрелости, конечно, много значат, но ведь это только обрамление интеллекта, только прокрустовы штрихи истекшего времени на свободолюбивом полёте Мысли.
   - Пап, ты кашлял недавно... Прошло? Как сейчас? - Это Людмила.
   - Иван Михайлович, у меня приятель доктор медицинских наук. Отоляринголог. Если надо, привезу. - Это её муж Борис.
   - Отец, у твоей любимицы Альфы никаких последствий после раковой инъекции и лечения? - Леонид.
   - Мы такие грибки замариновали! Одни грузди! Вкуснота! Я всем по баночке, ладно? - Это его жена Катя.
   И в том же духе ещё минут пять
   Уют устроенного благополучного жилища дочери действовал на Богочудова размягчающе. Хотелось заботы и ласки. На мгновение. Чуть - чуть. Такое свойственно сильным натурам. Окунуться, расслабиться, и снова в путь, вперёд...
   А может быть не надо? Всё - таки шестьдесят девять!
   Нет, мои дорогие, я ведь совсем не стар, я эти почти семь десятков не ощущаю. Наоборот, дети мои, моложе я вас желанием чувствовать и добиваться. Сделанное позади, а надежды впереди. Как это прошлой ночью пришло ко мне о наслаждении? Да, да, именно так о самом ценном в твоих ощущениях: два главных наслаждения дано человеку в жизни - наслаждение плотью и наслаждение интеллектом, мыслью. Все остальные радости - производные... Господа, как хочется жить и совершать наперёд придуманное... Только бы судьба подарила мне самое дорогое, самое бесценное... Время!
   - Папа, ты прости меня за крамольную мысль, - заговорила Людмила, прикрыв ресницами влажно блестевшие чёрные глаза, - но, правда, я так люблю тебя, что не могу видеть... Я не знаю, как сказать. Ну, правда, не могу... Ты ведь по сути так одинок.. Мы живём все отдельно... Я и Борис, Лёня и Катя. А ты один. Мама простила бы тебя... Правда.
  
   О Л Ь Г А
  
  
   Ольга Андреевна Берёзко лежала на диване в однокомнатной служебной квартире и пыталась сосредоточиться на мысли о том, что же такое происходит с ней в последний месяц, а, может быть и два.
   Институт мозга имел несколько служебных квартир, (постоянно приезжали учёные, и свои, и из-за рубежа, а академическая гостиница одна, да и дорого обходится, особенно для своих). и одну
  из них Богочудов распорядился отдать Ольге Андреевне...
   - Думаю, надолго, - сказал он тогда и оказался прав. Ольга рабо - тала с Академиком уже шесть месяцев, а на днях он договорился со своим другом Перекальским о продлении срока стажировки ещё на пол года.
  - Раньше нам не управиться. - Сказал он тогда, и Ольга Андреевна с ним согласилась, - опыты продвигались медленно.
   "Ах, Ольга, Ольга, тебе же и самой не хочется уезжать... Хотя материала для докторской - выше головы. Но ему надо что-то большее. И совсем не для моей диссертации, для самого себя. Но что "большее"? Чего он добивается? Я обязательно должна это понять. А какой он бывает разный... То сосредоточенный, даже угрюмый, -это значит опыт не идёт, не получается ожидаемый им результат, тогда запросто может "нарычать", - то весёлый, даже юморной, а то ласковый и даже нежный. Возьмёт твою ладонь в свою огромную, другой накроет сверху и смотрит своими серыми лукавыми глазами в твои и взгляд не отводит. Интересно, он так поступает из чувства благодарности, когда мне удаётся ему по - настоящему помочь или высказать толковую мысль, или?.. А ты хотела, чтобы было "или"? Ой, Ольга, с ума что ли сошла? Нет. не сошла. Он такой необыкновенный, он такой умный-преумный, он... , Что со мной? Оля, очкнись! Ты и он? А какая разница лет? Ну, скажи, скажи себе прямо, откровенно, чего ты хочешь? Знать не знаю. Но ведь тянет меня к нему. Что? Да, да, сто раз да ! Не может быть! Ты соображаешь? Ты что, рассудок потеряла? Ну, потеряла, ну, думаю о нём... О, господи, Ольга Андреевна, ты же не девочка, тебе сорок один...А ему? Вот- вот семьдесят. Семьдесят?
  Этого не может быть... Он образом своим, внешним подобием гораздо моложе... А душа, а ум.. Нет, нет, нельзя, невозможно.. А когда он берёт мою руку в свою? Зачем? Просто так? Из радости собственной, из благодарности за сиюминутную удачу? Значит, он холодный, прагматичный, он всего лишь доволен результатом одиночного, мгновенного успеха, и радуется как ребёнок... Ребёнок? Да такой человек, умный, а, может быть, гениальный, и должен быть подобен ребёнку... Господи, он же мне рассказывал в минуты своей откровенности, в миг нашей общей радости, когда удавался его эксперимент, что он счастлив как дитя; он смеялся, хохотал, а его любимое "Ну-ка! Ну-ка! Ай-ай-ай!" было таким естественным, таким прекрасным. И вот, оказывается, я не хочу уезжать И не тя- нет. меня в Москву. Маму хорошо бы повидать, съезжу обязательно, слетаю в ближайшее время. Слетаю туда и обратно. Семьи нет, детей нет, был когда-то муж... Семён Семёнович. Он не хотел ребёнка. А я его, большого, толстого, квартирно-уютного, давно не вспоминала, Правда, правда. А Иван Михайлович..."
   Затренькал телефон. Как-то неуверенно, робко, словно стеснялся, что тревожит не ко времени. Ольга Андреевна потянулась, встала с дивана.
   - Кто это может быть? Посмотрела на часы: настенные, академические педантично дёргались секундной стрелкой - девятнадцать часов , сорок две минуты, десять секунд.
  - Я слушаю.
  - Ольга Андреевна, рад, что застал... - Она вздрогнула, замерла, не отвечая, а знакомый, наверно, уже нужный, желанный голос продолжал: - Знаете что ? Я без предисловий, приезжайте ко мне. Через двадцать минут Кузьмич заедет за вами. Привезёт ко мне и, конечно, доставит обратно. Договорились?
  - Но я... Так неожиданно. Я не одета... Я...
  - Вы мне очень нужны. Сегодня. Жду. - И Богочудов положил трубку.
   ...Он встретил её в прихожей на первом этаже своей двухэтажной дачи, помог снять плащ и повёл по узкой лестнице на второй этаж. В небольшой гостиной был накрыт овальный столик на двоих. Хрустальные бокалы, рюмки, рюмочки, шампанское, коньяк, сухое вино и разнообразные закуски на расписных китайских тарелочках. Иван Михайлович усадил Ольгу, сам сел напротив, налил шампанское в бокалы и внимательно посмотрел в её чуть недоумевающие глаза.
   Удивительно, но пока ни он, ни она, не произнесли ни слова. В гостиной стояла изящная старинная мебель, над столом свисал жёлтый абажур, словом, комната была обставлена с хорошим и, заметно, женским вкусом.
   Наконец, Богочудов заговорил. Тихо, глуховато и проникновенно.
   - Оля, (впервые он назвал её только по имени), не удивляйтесь и попробуйте меня понять. Я думаю, это произойдёт. Мне показалось, в последнее время мы стали ближе по образу мыслей, по подходу к сути наших экспериментов, по восприятию окружающего мира. А у меня сегодня сложный день. И одному быть не хотелось. Сегодня вот такой день... День рождения моей покойной жены Рады.
   Ольга вскинула глаза и встретилась с его внимательным изучающим взглядом, тотчас опустила голову, уставилась в бокал.
   " Боже мой, он позвал меня на день рождения покойной Рады Евгеньевны! Да как он... Я же её совсем не знала, не видела... НЕ подруга, не знакомая. Что он хочет этим сказать?"
   Мысли в голове Ольги были мгновенны и обрывочны.
   - Я очень любил свою жену, и буду помнить её всегда. Всегда! С ней связаны долгие и прекрасные годы нашей совместной жизни. Этот день я отмечаю, - простите за слово "отмечаю", - в четвёртый раз. И на четвёртый раз не позвонили даже дети. Они забыли день рождения своей матери, которая дала им жизнь. Если б я им напомнил, то, да, конечно... А вот Тамара Ипатьевна, мой секретарь, помнит, и водитель Кузьмич, и Вера Евсеевна...
   Он говорил, а Ольга вдруг поняла, ощутила, как же бывает одиноко этому умному, сильному человеку. И ещё поняла, почему он её позвал. Это доверие к её такту, надежда, что она разделит его воспоминания и чувства. И никаких сравнений, никаких глупых бабьих мыслей... Он ей доверяет, он её возвысил до своей любящей памяти, приоткрылся душой...
   Ольга приподняла свой бокал, глянула в глаза Богочудова, тот смолк удивлённо.
   - Спасибо, Иван Михайлович, что позвали. Давайте помянем Раду Евгеньевну. Да, день рождения, но прежде всего помянем её бессмертную душу, любящую и прекрасную, потому что иной она и не может быть. Я права, Иван Михайлович?
   - Да, Оленька, да, - тихо ответил Богочудов, глаза его завлажнели.
   Они молча выпили.
   - А теперь расскажите мне о Раде Евгеньевне всё, что можно мне рассказать.
   Через два часа Кузьмич отвёз Ольгу Андреевну домой.
  
   Между тем опыты с применением биостимулятора роста млекопитающих продолжались. Под руководством Академика Ольга Андреевна с прикреплёнными к ней двумя младшими научными сотрудниками добилась того, что рост животных ускорялся уже в четыре раза. Грустно было смотреть, как достигнувшие родительских размеров кролики, тыкались в свою маму - крольчиху, ничего не "соображая". Развитие их мозга отставало на четыре порядка, инстинкты оставались на младенческом уровне. На этой стадии "успеха" Богочудов опыты временно прекратил. Не потому, что он не знал, каким путём идти дальше, - техника не успевала за его идеями.
  - На мясо годятся, но к жизни не приспособлены, - с непередаваемым выражением лица и с грустью в голосе резюмировал он достигнутое.
  - А ведь он о другом думает, о чём - то своём, завтрашнем, - поймала себя на мысли в тот момент Ольга Андреевна. Но вслух не произнесла, ни о чём Ивана Михайловича не спросила, хотя вопрос в глубине сознания, в подкорке остался.
   Прошло какое-то время, и новый "энергошлем", несравнимо более сложный и универсальный, чем тот, с помощью которого Академик работал с шимпанзе Альфой, был готов. Этот прибор умел не только снимать все необходимые показания с мозга животного, хранить их в своей памяти, но и передавать с помощью импульсных энергозарядов "эти показания" на другую, чужую биомассу однородного мозга. Теперь дело пошло "веселее". Данные, снятые с мозга нормального трёхмесячного кролика, переносились на мозг "стимулированного", и он через короткий промежуток времени вёл себя адекватно по отношению к своим сородичам такого же возраста.
   Надо было переходить к опытам над более крупными животными.
   Втайне от Ольги Андреевны Богочудов связался со своим другом Перекальским и попросил его, чтобы тот разрешил кандидату наук Ольге Берёзко защитить докторскую в его институте.
   - Гриша, - говорил он тому по телефону, - её научным руководителем всё равно будешь записан ты. Это само собой. Но её биостимулятор интересует и меня, и наш институт. А у тебя будет уже одиннадцатый доктор наук, подготовленный академиком Перекальским.
   - Ну, хорошо, - отвечал тот, - а потом ты, сибирский медведь, заграбастаешь Ольгу себе насовсем. Так?
   - Не исключено. Заграбастаю, если она согласится заграбастаться.
  - Смотри, не заломай, она девочка хрупкая и ранимая.
  - Медведь будет сильным, но ласковым. Спасибо, Гриша, обнимаю.
   ...Заканчивался одиннадцатый месяц пребывания Ольги Андреевны в институте мозга.
   Защита диссертации прошла блестяще.
   - Ну-ка, ну-ка, ай, да доктор, ай да молодец! - Говорил Академик,
  поглаживая руку Ольги Андреевны, которую держал в своей широкой ладони. Они сидели в конце банкетного стола, на них уже никто не обращал внимания к откровенному удовольствию обоих. Речи были произнесены, тосты подняты, участники банкета разбились на группки,- кто с рюмкой, кто с бутербродом в руке, -и оживлённо,
  как это и положено после обильного возлияния, обсуждали своё, самое главное, самое сокровенное.
   - А не сбежать ли нам отсюда? - Тихо спросил Богочудов и лукаво подмигнул Ольге Андреевне.
   - Сбежать! - Согласилась та и первой поднялась из - за стола.
   Февральская ночь встретила их колючей метелью. Приобняв
  женщину и выставив перед её лицом ладонь в перчатке, чтобы защитить от нападавших снежинок, Иван Михайлович повёл её к машине, где уже + несколько часов томился в ожидании Кузьмич. Усадив Ольгу на заднее сиденье, Богочудов устроился рядом.
  - Защитились, Ольга Андревна? - Спросил хрипловатым от дрёмы голосом Кузьмич.
  - Ещё как! На пять с плюсом! И под бурные аплодисменты научной общественности. - Чуть хмельным голосом пророкотал Богочудов и рассмеялся радостно, по детски.
  - Поздравляю, Ольга Андревна! А мы и не сомневались!
  - Тогда мы и поехали! - Скомандовал Иван Михайлович и ласково, мягко приобнял Ольгу Андреевну.
   Как-то само собой разумелось, что поехали на дачу к Академику.
   Там было тепло и уютно. На какое-то мгновение Ольге показалось, что она приехала сюда не во второй раз, а просто вернулась после долгого отсутствия. Иван Михайлович снял с неё шубку, взял за руку и привёл в довольно просторную комнату, где стояли старинный шкаф, комод, несколько кресел и широкая низкая кровать. На двух окнах были сдвинуты тяжёлые малиновые шторы.
  - В шкафу чистый халат. Можно принять душ. Ванная напротив. - Сказал Богочудов куда-то в пространство и вышел, не оглянувшись.
  Через пол часа Ольга наслаждалась прохладой льняных простыней. В голове, перебивая друг друга, метались сумбурные, нелогичные мысли... "Зайдёт он перед тем, как лечь? Спокойной ночи пожелает? А сколько наговорили при защите! А Беренштейн-то, "отец родной", как его кто-то за глаза называл, за руки взял, просил не волноваться, а после защиты раз пять поздравлял. Зайдёт или не зайдёт? Наверно, лишнее выпила... Душ приняла, а голова у тебя, Ольга Андреевна, всё равно кругами идёт.
   Нет, он должен пожелать мне спокойной ночи. Я всё же гостья его. Гостья! Подумаешь, принцесса - баронесса...Все мы гости на.." Мысли оборвались. Вошёл Он. Высокий, крупный, с влажной шевелюрой чёрных с редкой проседью волос. По телу Ольги сверху вниз прокатилась горячая волна. Он присел на край кровати. Серые глаза встретились с её тёмно - карими.
  - Оля! Олечка !
  - Да!?
   Богочудов взял её голову в свои ладони и властно, стремительно
  стал целовать её губы, глаза, подбородок, шею... Потом отбросил одеяло, распахнул халатик и прильнул к левой груди... Ольга, задыхаясь от страстного желания, обхватила руками его плечи и притянула к себе...
   Потом, когда всё свершилось, они полежали рядом, держась за руки. Он, казалось, задремал. Она встала, отошла от кровати на два шага и стала любоваться им.
   " Семьдесят? Быть не может! Да у него тело сорокалетнего, крепкого мужчины. Семьдесят? Никогда не поверю. И кто придумал
  эти годы, возраст? Относительность, так я вам скажу, господа учёные - переучёные..."
  - Что ты так смотришь на меня, Олюшка? - Богочудов чуть приоткрыл глаза.
  - Я любуюсь вами, Иван Михайлович, - прошептала Ольга. - любуюсь.
  
  
  
  
  
   Они стали жить вместе. Вместе ездили в институт, вместе возвращались. Когда он задерживался и долго сидел над бумагами в кабинете, она ждала его в приёмной, болтая с "вечным секретарём"
  Тамарой Ипатьевной, которая никогда не уходила раньше своего шефа. Вместе они съездили на её квартирку и собрали её немного - численный "гардероб". Иван Михайлович удивлённо смотрел, как всё её платья, блузки, юбки, колготки и туфельки уместились в один не очень большой чемодан, и про себя удивлялся её умению при таком "богатом выборе" одеваться разнообразно и даже со вкусом. Тут же решил немедленно "приодеть" Олюшку, что и сделал, отвезя её в тот же день в самый дорогой магазин одежды.
   А ещё через две или три недели после Ольгиной "экипировки" он позвал на дачу своих детей, Леонида с Катей и Людмилу с Борисом. В то время Леониду было тридцать шесть лет, Людмиле тридцать один, Ольге - чуть за сорок.
   Она очень волновалась. Не могла скрыть этого. Нет, не из-за возраста детей Богочудова, не из-за своего, для них весьма молодого по сравнению с возрастом их отца, Она переживала, как то Леонид и Людмила воспримут её в роли жены, в качестве хозяйки дома, а именно так Иван Михайлович определил её статус. И сделал он это чётко и безаппеляционно:
   -Оля, ты - моя жена и ты хозяйка в этом доме. - Сказал он ей несколько дней назад. Мы с тобой зарегистрируемся. Если хочешь, под венец сходим, хотя я и атеист. Но веру в людях уважаю и даже приветствую А что касается детей, не волнуйся, они "за". Сами мне об этом говорили. Впрочем, не их это дитячье дело. Взрослые. Самостоятельные. Я - тоже. Более чем...
   И сейчас, глядя, как она накрывает на стол, а руки подрагивают и на щеках то вспыхивает, то гаснет румянец, он подошёл к ней сзади, обнял и поцеловал в затылок.
   - Ничто нас в жизни не сможет вышибить из седла,
   Такая уж поговорка у майора была, - пророкотал он ей в маленькое ушко.
   - Константин Симонов. "Сын артиллериста". Поэма написана в начале Великой Отечественной. Правильно? - Ответила Ольга.
   - Ну-ка, ну-ка! Ай, какая умница! И она ещё переживает! Отставить!
   - Есть отставить! Пойду картошку поставлю вариться.
   Когда все шестеро сели за стол, (Машу и Серёжку отдали под надзор Вере Евсеевне), Иван Михайлович медленно оглядел одно лицо за другим, улыбнулся, встал, глыбой нависнув над столом, и произнёс короткую речь:
   - Дорогие мои дети, имею честь представить вам Ольгу Андреевну Берёзко, мою супругу, мою спутницу по жизни, надеюсь, на достаточно долгие годы. Ты, Леонид, с Ольгой Андреевной знаком, остальные только что познакомились. Вашу маму, незабвенную мою Раду, я никогда не забуду. Никогда. До последнего моего часа. Она в душе моей и в сердце моём. Я благодарен Ольге Андреевне, что она это понимает и чтит. Спасибо тебе, Олюшка, за такт и светлость мыслей. А теперь прошу вас поднять бокалы за жену мою Ольгу Андреевну.
   Все выпили. Потом встал Леонид. Как отец, обвёл всех взглядом,
  смущённо улыбнулся, откашлялся.
   - Уважаемая Ольга Андреевна,,.- начал он.
  - Просто Оля. Пожалуйста. - Еле слышно попросила та.
  - Дорогая Оля, - тотчас согласился Леонид, - я вас очень прошу,
  заботьтесь о нашем отце, любите его. Он это заслужил, он этого достоин. Я с вами совсем немного знаком, но, по-моему, вы прекрасная женщина. Правда, пап?
   - Без вопросов, сын. В самую точку. - Отозвался Иван Михайлович.
  - А мы, дети, вас, Оля, с радостью принимаем. Правильно говорю, Людмила?
  - Как всегда, - не поднимая головы и продолжая закусывать, отозвалась Людмила.
  - Я предлагаю тост за нашего отца, за всю нашу семью,- закончил Леонид.
   Катя и Борис, не сговариваясь, встали, за ними поднялись и остальные. Выпили. А уже после третьего тоста, (его произнесла Людмила и высказалась в том смысле, что женщины обязательно найдут общий язык), некая первоначальная скованность исчезла, завязался общий разговор, и Иван Михайлович через час застолья удовлетворённо отметил про себя: "Получилось!"
   Пять лет совместной жизни Ольги и Ивана Михайловича проле- тели, промчались, как один прекрасный день. Они любили друг друга, уважали друг друга, дополняли один другого. Их совместные научные опыты медленно, но неуклонно двигались вперёд, обогащая науку и их души. Редкие размолвки, и то только на почве путей и методик проведения совместных исследований, заканчивались быстро и компромиссно. Она умела отступать, чтобы потом, в нужное время, вернуться на исходную позицию, а он научился прощать и быть терпеливым до удобного момента атаки. Что касается быта, то он существовал для них постольку поскольку. У них не было привычки обсуждать бытовые мелочи, опускаться до них. Такого не бывает? Бывает. Ещё как бывает, когда два развитых интеллекта преодолевают порог суеты.
   Иван Михайлович свозил Ольгу во Францию, Грецию, в США и Германию. Она, естественно, каждый год летала в Москву повидаться с матерью и сестрой. Она научилась водить машину, а он ради любимой женщины, да при хорошем настроении, снисходил до собственноручного приготовления сациви и жареного картофеля...
   Так прошло пять лет. А на шестой год их безоблачной жизни...
   "Первая ласточка" прилетела в виде коротенькой записки, которую Ольга обнаружила в кармане своего пальто. Гардероба как такового в здании института мозга не было. Все сотрудники оставляли свою верхнюю одежду в комнате дежурного вахтёра.
  Кто сунул записку в её карман, Ольга даже представить себе не могла. Всех своих коллег, а их было не так уж много, она знала в лицо и по именам. Кто же мог написать такую пакость?! " Мадам, а вы штучка. Тридцать лет разницы Любовь? Нет, расчёт. Ждёте, когда станете богатой вдовой? Не дождётесь!"
   Ольга не знала, что думать, как реагировать. Сказать Ивану Михайловичу или не говорить?
   Вечером этого же дня Богочудов обратил внимание на её сумеречный вид и спросил:
  - Что с тобой, Олюшка? Случилось что-нибудь?
  - Голова болит, мой дорогой. Раскалывается..
   Он заставил её принять таблетку, уложил в постель, а сам спустился в свою лабораторию. Ольга долго не могла заснуть и мучалась: "Кто же это мог быть? За что?"
   Недели через две она получила бандероль, в которой оказалась довольно толстая брошюра под названием "Адюльтер". И пошло, поехало... Следующий пасквиль пришёл на имя "Ольги Берёзки", он был написан крупными печатными буквами с "деревенской" простотой и соответствующими "народными" выражениями. А смысл - "сука" отстань, "б...." подзаборная, убирайся, а то хуже будет, и ничего в наследство от Богочудова не получишь. Под этот стиль кто - то явно подделывался, но от этого легче не становилось.
   Она не решалась рассказать обо всём этом Ивану Михайловичу. Почему? Она его очень любила. Она боялась потревожить его покой, заставить его нервничать.
   " Сама разберусь. Завёлся какой-то подлый человечек. Завист- ник. Или завистница? Неужели в институте? У меня же со всеми ровные нормальные отношения. Ну, поругиваемся иногда, спорим, но всегда только из - за опытов, исследований... Поспорим и догово- римся до чего-нибудь. И дальше дружно работаем. О. боже, должно же это когда-нибудь кончится. А Ивану Михайловичу ни - ни, зачем его расстраивать..."
   Не кончилось. Однажды, вернувшись домой из института, они увидели на крыльце двух дохлых крыс.
  - Какая мерзость! - Закричала Ольга и её чуть не вырвало.
  - Пацаны шутят. - Спокойно отреагировал Богочудов и крикнул ещё не уехавшему водителю: - Кузьмич, будь добр, убери этот подопытный материал.
   Ольга в этот вечер отказалась от ужина, её подташнивало, и мысль, что эти дохлые крысы неспроста появились на крыльце и что мальчишки тут не при чём, не оставляла её.
   Ещё через пару недель она обнаружила на стенах дачи, рядом с входной дверью, написанные мелом крестики, квадратики и ещё множество непонятных значков.
  - Чёрт знает что! - Выругался Иван Михайлович. - Куда дачная охрана смотрит. Завтра же позвоню. Всыплю кому следует. Осень же, почти все разъехались из посёлка. Олюня, скажи завтра Вере Евсеевне, пусть смоет всю эту дребедень.
   Ольга смыла сама, и стена стала чистой, но что - то смутило её в этих каббалистических знаках... И она вспомнила рассказы своей бабушки о старинных деревенских поверьях и обычаях. Если в деревне хотели кому-нибудь насолить, накликать беду, хворь или выжить из дома, то подбрасывали мёртвых жаб или мышей, рисо- вали на воротах сатанинские знаки...
   А между тем получил послание от "преданного почитателя" и Академик. В нём сообщалось, что его жена Ольга имеет любовника и даже называлась фамилия. Такой фамилии Иван Михайлович не знал. Далеко держа от глаз мерзкий листок, Богочудов разорвал его на мелкие кусочки и бросил их в корзину. Не хватало ещё, чтобы он придал хоть какое значение этой грязной писанине. Но письма стали приходить снова. Второе, третье, четвёртое...Со штемпелем их города, без обратного адреса, с напечатанным на конверте текстом "Академику Богочудову, лично, в собственные руки"". И письма, содержание которых с каждым разом становилось всё подробней и циничней тоже были напечатаны..., если б на пишущей машинке, нет, на компьютере. А найти этот компьютер даже опытному криминалисту не под силу. У большинства этих аппаратов шрифты одинаковые. Текст же не отправлялся через Интернет, на какой-нибудь сайт, (тогда можно было бы попробовать поискать отправителя), нет, компьютер, принтер. - текст на бумаге, всё.
   Теперь Иван Михайлович не рвал пасквили. Читал, бросал в сейф и задумывался. Как же найти эту мразь? Как вычислить? В жизни ему приходилось решать сложнейшие задачи, а к подобной он не знал, как и подступиться. Показать писанину кому-либо, рассказать, посоветоваться? Ни - ни. Другу, следователю? Упаси боже. Это означало бросить, пусть призрачную, но тень на Ольгу.
   Ей он, естественно, ничего не говорил. Но дома, вечерами, стал менее разговорчив, часто уходил в свою лабораторию, не приглашая с собой Ольгу, что раньше делал почти постоянно.
   Вот так, оберегая друг друга, не решаясь рассказать друг другу о подмётных письмах, они стали отдаляться.
   А когда Ольга случайно наткнулась на "письма" к Богочудову, которые он всё же принёс домой и спрятал в лаборатории, она решилась...
   - Иван Михайлович, я должна слетать в Москву, мама заболела. - Сказала она ему через три дня после страшной находки.
   - Конечно, слетай. - Тотчас откликнулся он. - А что с ней?
   - Боюсь, воспаление лёгких.
   - Возьми денег побольше, чтоб и на лекарства, на врачей и на отдельную палату обязательно.
   Он проводил её в аэропорт, довёл до самого таможенного контроля и поцеловал в щёку, нежно прижав к себе.
  - До свиданья, Оля.
  - Прощай, дорогой.
  - Так уж и "прощай". Не люблю это слово.
  - Пошутила. Сорвалось.
   И быстро отвернулась. И пошла, не оборачиваясь. Только в конце длинного коридора, ("Слёз он отсюда не заметит. Не надо, чтоб он видел..."), обернулась и медленно помахала рукой.
   ...Через три дня после отъезда Ольги в кабинет Богочудова вошла
  Тамара Ипатьевна и молча отдала ему большой пакет. На пакете ничего написано не было. Академик взял его, повертел в руках и поднял глаза на Тамару Ипатьевну.
   - Это просила передать вам Ольга Андреевна, и именно сегодня, -глухим голосом сообщила та.
  - Хорошо. Спасибо. - Ни о чём не догадываясь, поблагодарил Иван Михайлович.
  "Вечный секретарь" с каменным лицом повернулась к двери и мерными шагами покинула кабинет.
   Богочудов надорвал полоску сбоку и вынул из пакета несколько листков. На первом было написано заявление с просьбой уволить О. А. Берёзко из института по собственному желанию. На втором - заявление в городской ЗАГС с просьбой расторгнуть брак между И.М. Богочудовым и О. А. Берёзко без присутствия последней. Иван Михайлович читал и не верил своим глазам. Внутри как-то враз похолодело, лоб покрылся испариной...
   "Что это? Шутка? Розыгрыш? Да нет, Ольга такое себе не позволит. Боже мой, какая-то фантасмагория..."
  Он взял третий листок. Это было письмо Ольги к нему.
   "Мой дорогой! Любимый мой! Прощай. Я случайно наткнулась на эти гадкие письма к тебе, и всё поняла. Ты поверил им и стал сомневаться во мне. И стал уходить от меня, отдаляться. Зачем? За что? Я чиста перед тобой. Они тоже писали мне. Разница в возрасте. Я польстилась на твоё наследство. Какая чушь, какая подлость! Мне нужен ты, и только ты. И я ухожу, пока ты совсем не разлюбил меня, и я останусь в твоей памяти любящей и верной. Прощай, мой любимый. Не ищи меня. Твоя Ольга."
   Это не доходило. Он прочёл письмо ещё раз. "Прощай, мой любимый..."
   - Что я наделал!? Что она наделала!? Каждый молчал...Я берёг её,
  она берегла меня. Дооберегались. Господи, что я натворил! Как глупо вёл себя в последнее время...
   Слёзы потекли из глаз. Иван Михайлович ощутил в голове какую-то звенящую пустоту.
   " Нас разлучили. Кто это сделал? Один, два, несколько поганцев? А мы отступили, сдались... Олюшка, как ты могла меня..."
   Богочудов разрыдался. Он опустил голову на руки, и слёзы капали на стекло, покрывавшее его письменный стол.
   Щёлкнула дверь.
   - Нельзя! - С неожиданной злостью крикнул он. Дверь снова щёлкнула. Щека прикоснулась к холодному стеклу. Это успокаивало.
  Он поднял голову, с непонятным для самого себя испугом посмотрел
  на три листка, лежавшие сбоку, потом поднялся, прошёл в туалетную комнату и умылся холодной водой. Вернувшись, сложил листки в пакет, пакет положил в портфель и вышел из кабинета в приёмную.
   - Я неважно себя чувствую... - Не глядя на Тамару Ипатьевну, ровным, ничего не выражающим голосом произнёс он. - Меня завтра не будет... И послезавтра тоже...
  - Я поняла. - Почти шёпотом ответила та.
  
  
  
   В этот же вечер Богочудов позвонил в Москву. Ольгина сестра сообщила, что мама чувствует себя удовлетворительно, а Ольга вчера уехала, не сказав куда, но обещала позвонить. Академик Перекальский удивился звонку, но Олю Берёзко он не видел и не слышал. Следующий день не принёс ничего нового. Ольга исчезла.
   На третий день Иван Михайлович созвонился с сыном и поехал к нему.
   ...Они сидели за столом на кухне друг против друга, и лицо Леонида, который только что прочёл три листка и выслушал рассказ отца, было растерянно - недоумённым.
   - И что ты думаешь обо всём этом? - Спросил Богочудов.
   - Я не знаю, что и думать...Это так неожиданно...Вы так хорошо
  жили... Вам, я видел, всегда было интересно вместе... Кому это помешало?
  - Вот именно, кому? Найти бы этого гада или гадину...
  - Папа, Ольгу надо найти. Во что бы то ни стало. Найти и объяснить.
  - Да, да, я уже ищу. А скажи мне, как по - твоему Людмила относится к Оле?
   Леонид на несколько секунд задумался.
  - По - моему нормально относится, Мы, правда, на эту тему с ней особенно не говорили. Давно это было, в самом начале, когда вы стали жить вместе. Люда тогда выразилась в том духе, что вот, мол, как повезло Ольге Андреевне, - академик,
  - и с диссертацией помог... Ну, и что? Действительно, повезло .
  - А мне разве не повезло с Олей? - Вставил Богочудов.
  - И тебе повезло... Нет, Людмила нормально к Ольге...
   Посидев ещё немного, Богочудов поднялся.
  - Ты, Лёня, заезжай ко мне почаще.
  - Обязательно. Ты, пап, только не поддавайся. Ладно? Увидишь, всё образуется.
   Они обнялись, и Иван Михайлович ушёл. Садясь в машину, он решил заехать и к дочери., благо брат и сестра жили неподалёку друг от друга. Но дома взрослых не оказалось. Его встретил восьмилетний Серёжка, повис у него на шее, потом схватил за руку и потащил за собой в родительскую спальню.
  - Ой, дедушка, как хорошо, что ты пришёл, -ломким голоском быстро заговорил он. - Понимаешь, мне мама на компьютере помогала задачки решать... Ну, домашнее задание. А я его найти не могу. Файл какой-то хитрый. Спрятался и не выходит. Помоги мне, деда, пожалуйста.
  Он усадил его перед компьютером, а сам примостился рядом на подлокотнике кресла.
  - Как называется файл? - Спросил Иван Михайлович.
  - А так и называется: задачки. Я мышкой бегаю, кнопки нажимаю, и ничего...
  - Сейчас, Сергей Борисович, найдём. - Богочудов понажимал клавиши, вывел на экран названия файлов и стал прогонять сверху вниз страницы.
  - А почему тебе папа не помогает задачки решать?
  - Папа к компьютеру не подходит. Он ему по работе не нужен, он его, сказать по правде, даже боится. На компьютере только мама... Она же... Как это? Эко-но-мист.
   На экране возникли какие-то разорванные строчки. Академик замер.
   " Уваж... Иван Мих... Сообщаю, супруга ваша... Ольга имеет любовник..."
   Кровь прилила к лицу. Ему чуть не стало плохо. Резко и неправильно он выключил компьютер.
   - Серёжа, мне что-то нехорошо стало... Я пойду
   -Дедуля, ты куда? Куда? Знаешь, ты ложись на диван. Я тебе водички принесу. И папину аптечку. А задачки, фиг с ними. Мама придёт и найдёт.
  - Нет, малыш, спасибо. Я пойду. Внизу машина. Дома полежу.
   Он поцеловал внука и вышел.
  
   Ч У Д О В
  
   Ещё почти год Иван Михайлович пытался найти Ольгу. Безуспешно. Время делало своё дело. Лечило, как могло. Но рана не заживала. Она затягивалась на какое-то время, но вдруг открыва-лась и кровоточила больной, острорежущей памятью о былых, прекрасных днях.
   Официально Ольга Андреевна Берёзко была уволена из института, а вот заявление о разводе Богочудов никуда не носил и считал себя по-прежнему женатым человеком, и Ольгу своей законной супругой.
   Случившаяся беда не могла не сказаться на нём. Он стал мало- разговорчив, замкнулся в себе. Окружающий мир воспринимал настолько, насколько требовал ежедневный быт. С детьми общался мало. Точнее, принимал у себя сына, иногда просил его привезти к нему внуков Машу и Серёжу, но Людмилу к себе не допускал. Снисходил до телефонных разговоров, но коротких и сухих.
  - Папа, почему ты ко мне так переменился? За что?
  - Сама знаешь. По заслугам.
   Такие "объяснения" случились два или три раза. Людмила "поняла",
  а Иван Михайлович не считал возможным говорить дочери об её подлости и предательстве.
   А вот работал он теперь много. По двенадцать - четырнадцать часов в сутки. Он торопился, он понимал, что до финала его сегодняшней жизни не так уж далеко, но Богочудов не приемлел "такого финала", он жаждал "продолжения". Опыт за опытом, эксперимент за экспериментом. Самые главные, о которых никто не должен знать, проводил в своей "подземной" лаборатории на даче.
   Фундамент для главного "действа" своей жизни Академик подготовил основательный и прочный. У него были убедительные результаты сотен опытов над кроликами, собаками, коровами, свиньями, лошадьми, наконец, над обезьянами. Биостимулятор роста животных организмов, разработанный Ольгой с его помощью, давал впечатляющие результаты. А вот клонировать себя Богочудов не хотел. Клон, а в этом Академик был уверен, не мог биологически стопроцентно повторить биоструктуру родителей уже хотя бы потому, что выращивался в иной среде, почти произвольно выбран- ной третьим лицом, то - есть учёным - биологом. Иная среда привносила в нарождающийся организм нечто своё, отличное от родительских качеств, как на уровне чисто физическом, так и эмоционально - психическом. Женщина, носительница чужих яйцеклеток, не могла не передать эмбриону, пусть немного, пусть чуть - чуть, своё ощущение окружающего мира, своё эмоциональное восприятие тех или иных событий в её жизни, а, может быть, и частицу интеллектуальных задатков. К тому же клонированные животные и люди быстро старились...
   Нет, Академику нужна была искусственная матка, не повлияющая на развитие организма, не привнесущая в него ничего как изнутри, так и снаружи.
   Теоретические исследования врачей - гинекологов, учёных медиков, плюс собственные практические изыскания позволили Богочудову почти через четыре года создать такой аппарат. Академику в тот момент было почти восемьдесят лет, но он был бодр, подвижен и светел умом. Вытяжку из своего спинного мозга, крошечные кусочки ткани из своего тела Иван Михайлович заготовил заранее. Искусственная матка, представлявшая собой цилиндр длиной семьдесят сантиметров и диаметром сорок со множеством подведённых трубочек, была заполнена изобретённым Академиком раствором, приборы поддерживали необходимую температуру, следили за химическим составом раствора и по мере необходимости обновляли его. Даже движения живой, настоящей матери, когда она ходит, сидит, наклоняется и тому подобное, были сымитированы. Ежедневно по несколько раз Богочудов записывал свои наблюдения за развитием эмбриона в специальный журнал, который хранился здесь же в лаборатории, как говорится, "за семью печатями".
   А через девять с половиной месяцев Академик "принимал роды".
  Он открыл аппарат и извлёк "на свет божий" крошечного, но крепенького мальчика, который тут же задышал, но глаз не открывал, голоса не подавал, только покряхтывал. Дело в том, что Богочудову надо было вырастить тело Ванечки, (такое и только такое имя предрёк ему Иван Михайлович), до определённого возраста и лишь тогда наградить его своей памятью, интеллектом, инстинктами, иммунитетом..., поэтому на последней стадии развития ребёнка в искусственной матке Ванечка получал слабое усыпляющее средство. Он должен был спать не менее трёх - четырёх лет. Спать и расти быстрыми темпами с помощью биостимулятора.
   Академик перенёс тельце в большую по бокам прозрачную камеру, подсоединил все необходимые датчики, капилляры, приборы..
  Здесь Ванечка будет расти, а умные киберы будут за ним ухаживать: обмывать, протирать, убирать, менять освещённость... Если потребуется, Иван Михайлович сможет в любой момент вмешаться и, что нужно, сделать своими руками.
   В журнале была сделана запись: " 24 - го марта 199.. - го года появился на свет Иван Михайлович Чудов".
   Теперь месяц за месяцем тельце Ванечки росло, организм укреплялся, потому что киберы массировали кожу, делали зарядку, приборы следили за развитием каждого органа и каждой мышцы, а поступавшее в организм жидкое питание было сбалансировано и было настолько калорийно, насколько этого требовал растущий организм.
   Через четыре месяца тело Ванечки выросло, оформилось, а чертами лица соответствовало лицу полуторагодовалого ребёнка, который находился в среднем состоянии между полуанабиозном и полулетаргическим сном.
   "Эх, если б было можно снимать биотоки, энергетические сигналы с мозга, соответствующие одному году жизни, потом двум годам... Снимать и вводить в новый мозг. Год за годом. Это было бы идеально. Физическое и умственное - синхронно, одновременно. Но получать данные с одного мозга, последовательно соответствующие разным стадиям его развития, не представлялось возможным. Можно взять несколько детей, несколько подростков, чей возраст нарастает в арифметическом порядке: один год, два года, пять лет, десять лет... И что получится от союза знаний, памяти, инстинктов, привычек и прочих десятков людских качеств? Странный гибрид интеллекта, собранного из многих и разнообраз - ных. И моё "я" в этом гибриде будет в конечном счёте небольшой частью меня. А ведь я хочу другого, я хочу точного повторения своего "я" по всем параметрам. Остаётся ждать и надеяться."
   Так рассуждал Иван Михайлович Богочудов, сидя в своей тайной лаборатории и наблюдая в камере заметно растущее тело своего в ближайшем будущем двойника.
   ... Прошло три с небольшим года. В камере лежало живое тело молодого мужчины на вид лет двадцати пяти - двадцати семи. Рост сто семьдесят семь сантиметров, (точно как у Академика), цвет волос тёмно-коричневый, нос хрящеватый, подбородок твёрдо очерченный. А само тело стройное, пропорционально развитое, мышцы в меру выпуклые, чёткие (Богочудов в студенческие годы занимался спортивной гимнастикой). На ногах и руках умеренная волосатость.
   Сотворённый Адам во всей своей красе лежал перед своим Создателем.
   Теперь предстояло "вдохнуть жизнь" в это тело. И только сейчас, в свои восемьдесят три года, Иван Михайлович проник в суть этого выражения. Перед ним просто живое тело, он разбудит его, но человека не получит... Получит ходячий манекен, который будет смотреть на окружающий мир, но ничего не понимать, будет слышать человеческую речь и пение птиц, - они сольются в какофонию звуков, раздражающих барабанные перепонки...
   Первоначально "вдыхает жизнь" своему ребёнку мать в своей утробе, потом "вдыхают жизнь" в новорождённого и растущего его родители, его братья и сёстры, если они окажутся в то время, потом окружающий мир, который расширяется на его глазах и учит.
   "Вдохнуть жизнь" - не просто оживить тело. "Вдохнуть жизнь - дать телу инстинкты, умение осязать, чувствовать, дать мозгу умение думать, запоминать, рассуждать, сравнивать, накапливать опыт и ещё огромное количество качеств, без которых тело может только существовать какое-то время.
   Тело - вместилище жизни. И эта жизнь, превратившись через определённый срок в квинтэссенцию опыта, знаний, памяти, эмоций и чувств, однажды покинет своё вместилище и будет называться людьми Душой.
   И вот наступил "момент истины". Изначально Академик вводил информацию в мозг Ивана с помощью энергошлема, не разбудив его. Сам он закончил съём сигналов со своего мозга буквально накануне, когда мощный компьютер показал, что все данные исчерпаны и новой свежей информации на тот момент не имеется.
   На четвёртый день Иван был разбужен и посажен в кресло. Иван Михайлович с радостью обнаружил, что глаза Вани осмысленно интересовались предметами в лаборатории и особенно его, Богочудова, лицом. Когда он, взяв его подмышки, пересаживал в кресло, ноги Ивана напряглись и попытались сделать несколько шагов
  - Меня зовут Иван Михайлович Богочудов. - Медленно произнёс Академик. - Богочудов Иван Михайлович.
   На лице Ивана на мгновение появилось выражение недоумённого напряжения. Губы зашевелились, но ни звука. Опять попытка - то же самое. С артикуляцией было туго. Наконец. Академик услышал шёпот:
   - Я знаю...
   Первые слова поразили и обрадовали Ивана Михайловича. Обрадовали - понятно. Поразили потому, что тембр, окраска голоса были его в точности, пусть и шёпотом " Я знаю..."
  "Он знает меня, едва пробудившись. Он знает меня, хотя перенос информации ещё далеко не закончен."
  - Я буду говорить, а ты, Иван, - да, да, тебя зовут Иван, Иван Чудов. Иван Михайлович Чудов. А ты, Иван, пока только слушай.
  И Богочудов рассказал Ивану, что для всех окружающих он будет считать его, Ивана Чудова, двоюродным племянником, родившемся в их деревне Чудово, окончившим факультет физической биологии и приехавшим к дяде в институт мозга защищать докторскую диссертацию.
   - На сегодня хватит. - Заключил Академик. - Давай одеваться и обедать. Пока здесь, в лаборатории, поживёшь. Ещё три сеанса, потом станешь жить открыто.
   Академик всё предусмотрел: была куплена необходимая одежда (костюмы, рубашки, пальто, плащ, ботинки, трусы, майки, носки...), заготовлен паспорт с пропиской на даче Академика Дальний родственник из Чудова выправил метрику о рождении - копию, так как оригинал якобы был утерян. Словом, обо всём позаботился для своего второго "я" Богочудов.
   Иван с гардеробом разобрался не быстро, но уверенно, ничего не спутал. Иван Михайлович ему немного помогал, а потом подвёл к большому зеркалу, висевшему в прихожей лаборатории.
  - Вот смотри, какой ты получился. Как? Годится?
   В зеркале отражался высокий, стройный молодой человек в тёмно- коричневом костюме модного покроя, в голубой рубашке без галстука, на ногах остроносые лакированные штиблеты. Словом, "столичная штучка"
  А рядом стоял пожилой человек, несколько небрежно одетый, но лицом, пусть совсем не молодым, похожий на первого.
  - Вот такой ты получился. Доволен? - Спросил Богочудов.
  - А ты? - Неожиданно вопросом на вопрос ответил Иван.
  - Вполне. Я увидел себя таким, каким был шестьдесят лет назад.
  - А я каким буду через шестьдесят?
   И оба искренне рассмеялись.
   Они сели обедать. Пищу сверху Богочудов принёс заранее. Несколько минут Иван овладевал столовыми приборами, вилкой, ложкой, ножом, но это выглядело не как воспоминание и преодоление, скорее как игра.
   "Привычки, навыки, понимание окружающего, всё это в нём уже есть, - подумал про себя Академик и решил не торопить процесс интеллектуального тестирования. Только по окончании переноса всей информации."
   А пока в перерывах между сеансами он говорил с Иваном о малозначащих, порой обыденных, бытовых вещах, ( "Никчёмность суеты", уже давно обозначил он подобное для себя), рассказывал о последних событиях в мире, иногда просил освежить в памяти свои, (наши?), последние печатные труды.
   - Но я это знаю. Я же опыты проводил, писал. - Попытался как-то возразить Иван. - Я же твоё повторе...
   - Повторение - мать учения. - Отшучивался Академик. - Читай, повторяй, мысли.... Время придёт.
   И хотя он понимал, что практически говорит сам с собой, что перед ним точное повторение его самого, только в молодом теле, но от менторского, повелительного тона избавиться не мог. Это его не устраивало, даже настораживало, хотя Иван, (он же Богочудов по сути своей), подобное воспринимал как само собой разумеющееся.
   Работа с энергошлемом была закончена. Богочудов перевёл "двоюродного племянника" наверх, отвёл ему отдельную комнату, докупил одежду, показал, где лежат деньги на текущие расходы, представил "родственника" Кузьмичу и Вере Евсеевне.
   Академику надо было досконально убедиться, что Иван - это он, Богочудов, что их знания, привычки, мысли, понимание окружающего мира, память прожитой жизни и генетическая память стопроцентно идентичны.
   Как-то вечером он усадил Ивана перед пылающим камином, (была поздняя весна, и сырость проникала в дом), сам сел рядом, на маленький столик между ними поставил бутылку сухого вина и фужеры.
  - Начнём, пожалуй, - чуть театрально произнёс Академик.
  - Экзамен на сверку тождественности? - отозвался Иван.
  - Да.
  - Сомневаешься?
  - Нет. Хочу убедиться.
   При разнице "в возрасте" на шестьдесят лет они говорили друг другу "ты", и это было логично. Любое "я" не может думать о себе на "вы", а разговаривает с самим собой на "вы", только играя и дурачась. Когда чуть позже в институте обратят внимание на то, что молодой Чудов обращается к Богочудову на "ты", Академик отшутится: мол, у нас в деревне принято говорить друг другу только "ты", как, например, в Израиле.
  - Рада, - тихо произнёс Иван Михайлович.
  - Я люблю её. Её нет, а я люблю и помню. Если бы ты видел, как она утешала меня в поезде с маленьким Лёнькой на руках, когда меня выслали из Москвы. Прижала к груди и шептала "Ванечка, любимый! Всё будет хорошо. Всё образуется." Коза-дереза.
  "Но это же всё моё." - Мелькнуло в голове Богочудова.
   - И татаро-монгольское иго мне долго поминала, когда Лёнька родился. - Продолжал Иван. - А какие у Радушки были нежные, ласковые руки, а какая она...
   - Не надо. Будет. - Прошептал Иван Михайлович.
   Они посмотрели друг на друга, у обоих в глазах стояли слёзы. Богочудов наполнил бокалы, они, не чокаясь, молча выпили
   -Членкорр Игнатий Коралли, -Словно объявляя выход к трибуне, отчеканил Академик.
   - Если он мёртвый, пусть в гробу сто раз перевернётся. Если жив, получит своё... Его подлость и предательство я не забуду никогда.
  - Правильно. Всё так. А как звали нашу любимую обезьяну?
  - Альфа.
  - А что, Иван Михайлович, с памятью у тебя порядок.
  - Молодой я ишо, Иван Михайлович.
  - Не хвались. Не молодой ты, а такой же как я. Внешность обманчива.
  - Это я давно понял Особенно в сорок девятом. Когда дядя Джо, как назвал его Уинстон Черчиль, то-бишь Джугашвили - Сталин громил вейсманизм, морганизм и учил русский народ русскому языку. - Иван Чудов криво улыбнулся. - Внешность
  обманчива? И ещё как. Помню личики наших некоторых профессоров и академиков. Кричали дружно все "ура" и совесть под ноги бросали...
   Помолчали. Снова пригубили из бокалов. Богочудов вздохнул.
   - Оля. Ольга Андреевна Берёзко...
   - Зачем она поступила так? Зачем? - В голосе Ивана звучала неподдельная тоска. - Разве нам плохо было вместе? Казалось, до конца жизни моей...
   - Моей. - Поправил Академик.
   ...будет рядом. Подмётные письма.. Ложь. Эх, Оля, Оленька..
   - Вань, а лица детей помнишь?
   - Закрою глаза и чётко вижу лицо Леонида, его жену Катю, Машеньку красавицу, Серёжку... А вот лицо Людмилы смутно.
  - Немудрено. - Вздохнул Академик. - Я её уже несколько лет не видел. Не хочу.
  - Не прощаем? - Вдруг объединил их обоих Иван.
  - Если сумеешь... после меня. Попробуй. Бес её попутал, как говорят в народе. Алчность. Жадность. Вдруг ей мало достанется. Потеряла. И меня, и души своей большую долю...
   Они проговорили ещё долго. И всё совпадало, и всё было одно к одному, но что-то неуловимое, призрачное исподволь стало тревожить Богочудова. Что? Понять пока не мог.
   ... Иван Чудов был представлен в институте коллегам Академика. Тут же был назначен день и час заседания Учёного Совета. Тема диссертации, естественно, подготовленной Иваном Михайловичем заранее, многих поставила в тупик. Звучала она так: "Перспективы расшифровки текстов космогенома человека"
   Обсуждение длилось долго, бурно, но Иван защищался уверенно, даже с юношеским задором, как отметил про себя Академик, на вопросы отвечал чётко, над глупостями иронизировал. Всё решило последнее слово Академика, который пояснил присутствующим, что понимает соискатель под термином "космогеном", что пути дальнейшего исследования в области расшифровки текстов генома человека основаны на результатах последних достижений генетики и что без полёта фантазии, без смелых, пусть порой парадоксальных решений в науке ничего не добьёшься.
   При тайном голосовании против было опущено только три "чёрных" шара. На следующий день Чудов был назначен заведующим одной из лабораторий института мозга.
   Приближался день рождения Академика, и он решил совместить его с торжеством по случаю защиты диссертации " двоюродным племянником". И сделать это, как говорится, в узком семейном кругу.
   Иван, Евсеевна и Кузьмич всё приготовили, Напитки пяти сортов, холодные закуски семи наименований, после которых полагался шашлык.
   В камине потрескивали сухие берёзовые поленья, горели большие витые свечи по углам гостиной и на столе.
   Кузьмич привёз детей на машине Академика. Серёжа и Маша зацеловали, заобнимали деда. С Леонидом он крепко обнялся и поцеловал сына в глаза, (чтоб всегда помнил и не забывал), с Катей и Борисом троекратно, по - русски, расцеловался, а Людмиле подставил щёку для поцелуя, неумолимым жестом остановив её порыв на большее.
   Потом он представил Ивана и сделал это уже за столом, когда все сели, непрерывно разглядывая нового для них человека, поры -ваясь что- то спросить, но не решаясь под выразительным взглядом Академика.
   - Прежде чем мы поднимем бокалы за здоровье Ивана Михайловича Богочудова, - со смешинкой в голосе начал он, -я хочу познакомить вас, дети и внуки, с Иваном Михайловичем Чудовым, с моим очень родным мне человеком, родным по складу ума и характера, с моим земляком и двоюродным племянником из деревни Чудово. Он всем вам будет говорить "ты", и все вы будете к нему обращаться на "ты". Так положено среди чудовцев, и я так хочу. Договорились? Подробности чуть позже. Давай, Лёня, скажи теперь что-нибудь за отца..
   Леонид сказал тепло и душевно. Маша и Серёжка расцеловали дедушку. Когда к рюмке потянулась Людмила, Богочудов опередил её и поднялся.
   - А теперь я прошу поздравить доктора физико-биологических наук Ивана Чудова с отличной защитой диссертации. Да какой! Ну-ка, ну-ка, ай-ай-ай! Тема такова, что у членов ВАКа головки вспух- нут. "Перспективы расшифровки текстов космогенома человека".
  Долго объяснять не буду, это пока весьма сложно. Скажу только то, что установлено учёными: для создания, зашифровки текстов генома человека Природе, Вселенной потребовалось больше времени, чем возраст Земли, чем возраст Солнечной системы, чем официально принятый учёными возраст всей Вселенной, ( Академик не выдержал и рассмеялся). Представляете, учёные - физики решили,
  что Вселенной 10 - 12 миллиардов лет, а генетики считают, что на создание генома человека Природа затратила 15 - 16 миллиардов. А Иван Чудов говорит о расшифровке. А? По-моему, он того... За блистательного учёного Ивана Чудова!
   - Перегнул ты, Иван Михайлович, - пророкотал Иван.
   - В самую суть попал, не спорь! - Пророкотал Академик.
   И все услышали, как слились в одно два удивительно одинаковых голоса.
   Сидели ещё долго. Иван свободно, естественно, как с давними знакомыми, заговаривал то с одним, то с другим и каждому говорил что-то такое, отчего лицо собеседника или удивлённо вытягивалось, или выглядело смущённым.
  - Дедушка, а откуда он знает, что я художественной гимнастикой занималась и бросила?
  - Я рассказал, - ответствовал Богочудов.
  - Ты ему и про маму, и про Ольгу? - Спросил Леонид.
  - Не удивляйтесь, Иван знает о вас всё, что знаю я. Он родная душа моя. Он, как дар, посланный мне и вам! - Академик поднялся с дивана, где сидел между Машей и Серёжей, и все вновь собрались вокруг стола. - Теперь послушайте меня внимательно. Я знаю, скоро меня не будет. Пришло время.
   Рой голосов заглушил его речь:
  - Отец, ты что?!
  - Деда, куда ты собрался? Зачем?
  - Папа, не пугай нас!
  - Тебе ещё жить да жить!
  - Тихо! Помолчите! - Повысил голос Богочудов. - Я знаю, что я говорю. - Он поймал встревоженный и растерянный взгляд Ивана. - Поэтому скажу так: своим душеприказчиком объявляю Ивана. Он заменит вам меня. Слушайте его, сове - туйтесь с ним. Не пожалеете.
  - Ты это серьёзно? - Спросила Людмила.
  - Более чем.
  - А завещание? Она пристально взглянула в глаза отца.
  - Завещание? - С непередаваемой интонацией переспросил Богочудов, (здесь были и грусть, и ирония, и даже сожаление в адрес Людмилы: вот. мол, какая ты всё-таки, - прагматичная, холодная), - Завещание написано, юристом продумано, нотари-
  усом заверено. Всё в порядке, Людмила. В полном порядке. Один экземпляр в нотариальной конторе, другой вручён душеприказчику Ивану Михайловичу Чудову. Интересы детей учтены. И ещё одно прошу помнить: я не разводился с Ольгой Андреевной Берёзко, она является моей законной супругой со всеми, как говорится, вытекающими последствиями... А сейчас поднимем бокалы. За жизнь!
   ... Шли дни. Нет, скорей они быстро и неумолимо сменяли друг друга. Иван не держал в голове предупреждение своего первого "я"
  о скором уходе. Видимо, молодому организму не свойственны мысли о смерти. Наверно, и окружающее он воспринимал несколько по-другому, чем Богочудов.
   В один из последних дней августа, вечером Иван Михайлович позвал "двоюродного племянника" в гостиную, посадил в кресло перед собой и буднично, как о чём-то само собой разумеющимся, сообщил, что его бренное тело в самое ближайшее время должно замереть.
  - Спросишь, почему - Задал он вопрос своему "я".
  - Нет, не спрошу, - ответило оно, - но не торопимся ли мы?
  - У молодого тела больше жажды жить. У дряхлеющего обоняние, осязание, зрение воспринимают окружающее тусклее, слабее, и это отображение идей в подсознании... Улавливаешь, Чудов?
  - Понимаю, Иван Михайлович. Не чувствую, видимо, как ты, но понимаю. Крошечные штрихи, ничтожные оттенки разности восприятия появляются у двух "я".
   - Ну-ка, ну-ка, ай-ай-ай! Мой, абсолютно мой! Мыслим, сообра- жаем - один к одному. Но! Пока. Идёт время. Неумолимо. Задачка на будущее, учиться им управлять! А теперь - по коням! Ого, "племянничек", да мы с тобой ни разу не пили на брудершафт!
   Они выпили. Обнялись. Расцеловались.
   Назавтра отправились "по инстанциям". На бланках института были сделаны заявки на гроб, надгробную плиту, венки, цветы. Был арендован ресторан "Коралл". Служащим Чудов, (Академик ждал в машине, Кузьмич ни о чём не догадывался; привык - очередная причуда учёных), объяснил, что в определённый день деньги будут перечислены, а пока внёс солидный аванс. Богочудов категорически настоял на том, чтобы все расходы были за его счёт.
   -Мы не бедные, Ваня, ты знаешь. Мои труды, открытия, премии, наконец. Денег на всё и на всех близких хватит. Не хочу, чтобы меня за государственный счёт. Не хочу!
   В последнюю очередь Академик выбирал место для могилы. Долго бродил по кладбищу, присаживался, смотрел по сторонам, наконец, нашёл то, что хотел. Чудов быстро договорился с директором кладбища, дал хороший аванс рабочим и предупредил, чтоб были трезвы и готовы в любой момент.
   Вечером они сидели за бутылкой "Наполеона", и Иван Чудов выслушивал пожелания Ивана Богочудова
   - Проблемы у тебя в голове. Они давно мучили меня, теперь мучают обоих в одном "я".
   - Понятно, -тихо отвечал Чудов, - раскрытие текстов космогенома.
   - Если б удалось...- Тут же подхватил Академик. - Но думаю, это дело тысяч, а, может, и миллионов лет. Вторгаться в то, что так долго творила Природа нельзя, не нужно, опасно. Этот процесс должен идти сам по себе. Его бы ускорить чуть-чуть, но и это дело далёких будущих поколений.
  -Большой взрыв, возникновение Вселенной... - Продолжил младший.
  -Чушь! - Перебило первое "я" - Наши учёные, все-все, кто имеет отношение к этой абсурдной теории, никак не могут понять, что подобное невозможно. Не было ничего и вдруг взрыв, и стала разбегаться во все стороны Вселенная...
   - Да, я понимаю, ни логики, ни философско - материалистического
  подхода. А реликтовые излучения? Так звёзды взрывались и взрываются... Откуда эти излучения пришли? Нет доказательств. - согласился Чудов.
   - А информационное поле вокруг нас! - Воскликнул Иван Михайлович. - Как мы с тобой думаем, когда прикоснёмся?
   - Пол века, не меньше. - Последовал ответ.
   - Вот начинается. Пол века? Если бы... Сто, двести лет. - Заволновался Академик. -Начинается. Одно "я" думает по-своему. Дуализм личности или мысли...
   Богочудов неожиданно замолчал и задумался. "Дуализм личности... Раздвоение личности... Я и он - одна личность или уже две? Рада, Ольга - это же только моё... Любимые женщины...Чувства, ощущения, память о них могут принадлежать сразу двоим, сразу двум личностям? Раздвоение... Кажется, я вовремя понял. Всё."
   - Остановились, Ваня. Хватит. - Решительно произнёс он. Выпьем!
   - Выпьем за наше одно целое, - предложил тот.
   - Если надумаешь потом, через годы, десятилетия, повторить то, что я сделал, - все документы, схемы, чертежи, формулы, расчёты, - в сейфе, в лаборатории. - Как о чём-то обыденном сообщил Академик. - Решать будешь на основе уже нового, твоего опыта, да и технология будет точнее..
   Выпили.
   - Завтра утром объявишь, что меня больше нет.
   - Ты что?
   - Это пришло потом. В тебе этой мысли нет. Древние йоги останавливали сердце приказом мысли, прекращали дыхание усилием воли
  В сорок лет я уже мог это, но очень боялся. А теперь я продолжаюсь, я не боюсь. Прощай Чудов - Богочудов. Может быть и встретимся где-то там, а?
   - Прощай, первое "я". Я тебя обязательно найду.
  Иван обнял Академика. "Я" обняло "Я".
   - Всё. Пойду засыпать.
   Утром Чудов нашёл тело Ивана Михайловича в его постели неподвижным, холодным.
  
  
  
  
  
   П О М И Н К И
  
  
  
   В большом зале ресторана "Коралл" сдвинули столы полукругом
  Они были накрыты, и, кроме разнообразных водок, вин, закусок, было на них то, что положено в подобных случаях: кутья и кисель.
   Я думал, придёт человек сто, оказалось, в полтора раза больше. Пришлось добавлять столы и накрывать их. Официанты, повара работали споро, но начало поминальной церемонии пришлось задержать на пол часа.
   В эти пол часа я уединился в кабинете директора. Собравшиеся группами стояли в холе ресторана и тихо разговаривали. Я пред - чувствовал напряжение, которое ждёт меня на поминках, и короткое уединение было мне на пользу.
   После похорон, речей, венков, взорвавших душу рыданий Леонида мысли всплывали обрывочные, несуразные, алогичные...
   ...Поминки... Что это? Обряд, ритуал? У других народов есть такие, как у нас, поминки с вином и обильной едой? О покойнике только хорошее или ничего? А если он в жизни своей натворил много зла? Интересно, Ленина и Сталина после похорон поминали? Ленин - славянин, но его же по-христиански не хоронили. А Сталин - грузин... Не скоро ещё разберутся в роли каждого из них.
  Не скоро, потому что история ныне - не наука, а прислужница пра -вящего клана политиков. Вчера последний русский царь Николай второй - Николай кровавый, а сегодня - умный провидец, талантливый руководитель и даже великомученик. А Ленин, то бишь, Владимир Ульянов... Его трагедия - оторванность от народа, пятнадцать лет в дурацкой заграничной эйфории провёл...Не создал институт охраны народной власти, гноил интеллигенцию, уничтожал священников... А Джугашвили?... Умная посредственность, полушизофреник, лиса, убийца миллионов своих сограждан, в том числе своих друзей и родственников... Почти тридцать лет грузин умудрился править русским и другими народами... Но с другой стороны - индустриализация страны, мощная армия, победа в Великой Отечественной войне, атомная бомба...
   Вот я и устроил им свои "поминки". Не знаю, не знаю, но об усопших надо говорить правду. Пусть и после поминок. Лей фимиам, не лей фимиам, но факты - вещь упрямая, история своё возьмёт, и после смерти ничего о своей реальной жизни утаить не удастся... А что, если сейчас я начну говорить первым, и речь моя будет, примерно, такой : "Дамы и господа! Товарищи! Я умер на восемьдесят пятом году жизни в состоянии, о котором когда-то писали и говорили, "находясь в ясном уме и твёрдой памяти," Впрочем, умерло моё первое "я", "я" - изначальное. Второе "я", "я" - продолжение, как видите, дышит, чувствует, мыслит.."
   В дверь заглянул директор ресторана.
   - Готово. Пора.
   Я вошёл в холл и предложил всем пройти в зал. После небольшой тихой сутолоки все расселись. В центре полукруга сели Леонид, Катя, Людмила с Борисом, Маша и Серёжа. Рядом с Леонидом присел и я, а справа от себя усадил вице - президента Академии наук Державина. Он неузнаваемо преобразился: на нём был отлично пошитый чёрный костюм, тёмно-серая рубашка и в тон ей галстук.
  "Как это он успел за столь короткое время? А, наверно, в самолёте костюм был. Не успевал на похороны, не переоделся. В машине костюм привезли. А теперь успел. Молодец."
   Я встал с рюмкой водки в руке, но и рта не раскрыл, потому что чей-то истошный голос прорезал общее значительное молчание:
   - А где рюмка Академика? Забыли ему налить! И хлебца...
   - Не волнуйтесь, не забыли, - тихий немолодой голос прозвучал в ответ, (это была Тамара Ипатьевна, "вечный секретарь" Богочудо-
  ва), - под портретом и рюмочка, и хлеб...
   И все, почти одновременно, повернули головы и посмотрели поверх меня: там на невысокой эстрадке стоял чёрный рояль, на рояле - портрет Ивана Михайловича, а перед ним рюмка с водкой, накрытая кусочком тёмного хлеба.
   Все уже поднялись.
   - Помянем Ивана Михайловича Богочудова...
   Это сказал я. Присвоил себе право первым произнести эти слова, и окружающие меня люди не возражали ни словом, ни взглядом против этого "присвоения". Сказал и внутренне похолодел: это что же получается, сам себе сказал "помянем"? Фамилию другую произнёс, разве в этом суть? Я же и есть Иван Михайлович Богочудов, только в живом облике, под другой фамилией... на своих
  похоронах, на своих поминках зримо присутствую...Такого не бывает! Бывает, ещё как бывает: укором, радостью,, памятью свершённого, неоплаченным долгом, улыбкой и слезами каждый усопший, (если только подлым при жизни не был), незримо присутствует на своих похоронах, на своих поминках. Успокойся, Иван. Как бы не так! Упокоился телом, успокойся душой?
   Молча выпили. Молча сели. Кто киселём запил, кто кутью пожевал. Но многие смотрели в нашу сторону, нетерпеливо смотрели, ждали слова.
   - Слово скажет вице - президент Академии наук Ярослав Фомич Державин. - Объявил я, а Державин не удивился, был готов, словно ждал, когда люди наполнят рюмки.
   Говорил он прекрасно. Я видел: волнуется, искренне опечален. И пока он говорил, я вдруг понял, почему меня "слушаются", почему ещё достаточно молодому человеку, пусть и душеприказчику ушедшего, внимают... Здесь, в замкнутом пространстве зала, царила аура Богочудова. Его аура, переданная в моё - его тело. А она всегда была сильной, тёплой и доброй.
   Дальше я слово никому не предоставлял, люди вставали говорили, кто выпивал, кто только поднимал рюмку, - это никого не касалось, каждый был свободен и волен в своих проявлениях , здесь царил Богочудовский дух.
   Встала Машенька, повернулась к портрету:
   - Дедушка, а я ведь знаю, ты меня слышишь...И будешь слышать
  всю, всю мою жизнь. Ты, дедуля, был и останешься моей совестью. Я тебя очень люблю. Да, да, люблю. Любила и люблю. Для тебя у меня нет прошедшего времени.
   - Ну - ка, ну - ка ! Ай - ай - ай ! - Вырвалось у меня, и мгновенно десятки глаз упёрлись в моё лицо, и наступила тишина. Очень многие знали этот возглас Академика, а тут ещё и голос такой похожий...
   - Машенька, вот так бы твой дедушка воскликнул в ответ на твои дорогие слова, - нашёлся я, а лоб покрылся испариной. Господи, ну, куда денешься от собственного "я"?! Уж, если в детях, внуках проявляются привычки, жесты, поворот головы, взгляд и многое другое от их родителей, дедушек, бабушек и более далёких предков, то о чём говорить в нашем с Богочудовым случае?! Иван, контроль! Следи за собой и больше не пей, только пригубливай!
   Правда, мне тут же пришлось поправить тощую аспирантку, которая два часа назад выступала на кладбище и придумывала, как её бережно опекал Академик. Мягко, но с долей сарказма, я поведал ей, как некоторые люди после смерти великих и известных, рассказывают о большой дружбе и интимных подробностях их жизни.
   - Это грустно. Порой смешно, - заключил я, - но всё равно, дорогая, приятно, когда говорят о нашем Иване Михайловиче нечто хорошее,
  пусть его даже и не было. Выпьем и за это.
   И очень многие к нам присоединились, потому что славить хорошее, которое могло быть, приятно и безответственно.
   - Ваня! Иван! Ваня! - Теребил меня за полу пиджака неожиданно подошедший ко мне Серёжа. - Дай мне тоже слово сказать...
   - Конечно, говори, - сказал я, отрываясь от беседы с Державиным.
   - Только пусть все слушают... Ну, типа молчат. - Подросток двумя руками держал бокал с пепси-колой, лицо раскраснелось, сам весь ссутулился. Было видно, что паренёк смущается, ведь ему никогда раньше не приходилось говорить перед таким большим количеством людей.
   - Друзья! - Я поднялся, даже постучал вилкой по рюмке. - Минуту
  Внимания. Послушайте, пожалуйста, Сергея Борисовича Дементьева, внука нашего усопшего Академика.
   Тишина установилась мгновенно. Серёжа благодарно взглянул на меня, повернулся лицом к портрету, ко всем остальным спиной, и это правильно для него было, - легче говорить, глядя в родное лицо.
   - Дедушка, я тебя тоже сильно люблю. Не меньше, чем Маша или там мама, папа, дядя Лёня, тётя Катя... Правда, правда... Я всё помню, и как игрушки мне разные дарил, когда я был маленький, и как в лесу гуляли. Даже помню, как ты мне задачки, которые мама помогала решать, в компьютере искал. Правда, не нашёл. Я всё помню. Спи спокойно. Мы тебя никогда не забудем.
   И сглотнул пепси-колу, и уткнулся мне в плечо, чтобы скрыть слёзы. Я его обнял и поцеловал в макушку. С серьёзными, я бы даже сказал, просветлёнными лицами все выпили за тост мальчика. А обеспокоенная Людмила вскочила и подошла к нам.
   - Не волнуйся так, Серёженька,- тихо прошептала она в ухо сына, -
  Ну, что делать, дедушку уже не воротишь.
   - Воротишь, воротишь! - С жаром и громко ответил Сергей. - Он и не уходил, он со мной, во мне. Поняла?
   - Да, да, мой мальчик, конечно, - Погладила его по голове Людмила.
   А я вдруг не удержался.
   - Знаешь, Сергей, почему тогда дедушка твои задачки в компьютере не нашёл?
   - Не знаю
  - Он там нашёл что-то другое, отчего ему худо стало... А что нашёл, мне не рассказал. Наверно, не счёл нужным. - И я пристально, напряжённо посмотрел в глаза Людмилы.
   Та взгляда не выдержала, прикрыла глаза веками, взяла сына за руку и увела на место. Всё она поняла, обо всём догадалась, а вот мужества и смелости покаяться перед отцом при его жизни так и не досталось.
   Поминки продолжались. Только, как это обычно бывает, стали шумными, более раскованными. До меня доносились отдельные выкрики, фразы, порой - осмысленные тосты. Запомнились слова
  Веры Евсеевны, старшей лаборантки, верной помощницы Академика:
   - А он, может, глядит на нас сейчас и слушает. Господи, сохрани его Душу!
   Эти слова были услышаны, на мгновенье сотворили тишину, а люди, словно извиняясь друг перед другом за суетность, посмотрели друг на друга, подняли рюмки и пригубили.
   И опять шум, разговоры, воспоминанья, чоканье "за жизнь", даже объятия и поцелуи, - что поделать, таковы мы, русские, не можем тоску и печаль держать в себе долго, нужно излиться от души, выплеснуть своё нутро богатое наружу, чтоб легче стало, - а потом вновь вернуться к печальному торжеству...
   И тут встал Кузьмич. Покашлял внятно. Оглядел присутствующих. Снова покашлял, но громче, весомей. Примолкли, наконец, вокруг.
   - Рада Евгеньевна! Слышите господа - товарищи хорошие! Рада Евгеньевна! Друг верный, жена любимая, ангел - хранитель нашего большого Человека, мать и бабушка вот этих хороших последышей, - он движением руки показал в сторону детей и внуков Богочудова, - Эх, был бы я тогда за рулём!... Да что там говорить. Прошу помянуть Раду Евгеньевну! Прошу!
   И все встали. И все, молча, выпили. И так же молча, опустились на свои стулья. Пауза была недолгой. Алкоголь, скопление людей делают своё дело незамедлительно и рьяно. Гомон голосов, звон бокалов... Слава богу, никто ещё не запел. Я всё это знал заранее, я всё это предвидел. Я медленно соображал, как бы подвести церемонию к спокойному логическому завершению. Всё это время я пытался беседовать с Державиным. Его, оказывается, живо интересо-
  вала моя диссертация. Его вопросы, которые ему иногда удавалось задавать мне, говорили о том, что он без всякой иронии, а всерьёз интересуется темой космогенома. Но... Не судьба.
   -Отец! - Вдруг я услышал за своей спиной. Я вздрогнул и обернулся. И чуть не ответил, и чуть не бросился к Леониду, кото- рый подошёл к самой эстрадке, высоко держа рюмку над головой, и обращался к портрету Богочудова. Он хотел быть один на один с портретом, он хотел говорить с отцом, только с ним, больше ни с кем. Я это понял и быстро остановил Машу и Катю, которые было бросились к нему.
  - Он так хочет. Не мешайте. Ему это надо. - Успел я быстро сказать им, потому что в этот момент, ко мне подошла, к счастью, троица друзей Академика: членкорр Сарычев - "римский папа", доктор наук Беренштейн - "отец родной" и тоже членкорр Грубиньш - "нофелет".
   - Чудов Иван Михайлович, - чуть заплетающимся голосом начал "отец родной", - мы тут посоветовались, а мы - это друзья вашего
  дяди покойного академика Богочудова, - и решили, несмотря на ваш юный возраст, присвоить вам условное наименование, то-есть, кличку.
  - Именно так! - Подтвердил Сарычев.
  - Единогласно! - Добавил Грубиньш.
   - Спасибо, дорогие и уважаемые "отец родной", "папа римский" и "нофелет", - я раскланялся перед каждым, кого называл. Троица, хотя была изрядно навеселе, недоумённо переглянулась.
  - Так...- раздумчиво произнёс Беренштейн, - а кого не хватает?
  - Среди вас, увы, нет Айболита и Дерезы, - спокойно ответил я.
   Возникла пауза. Они снова посмотрели друг на друга, - ведь кроме них никто не знал об этих прозвищах.
  - Так... Интересно.. - Протянул " отец родной".
  - Настораживает...- Прошептал "нофелет".
  - Нет, убеждает! -Насколько мог твёрдо произнёс "папа римский"
  - Посоветовавшись на месте, утверждаем "Айболит -два". - Проре-
  зюмировал "отец родной". - Согласны?
   - Почту за честь! - В тон им ответствовал я
   После этого каждый пожал мне руку, обязательно попытавшись всмотреться в моё лицо, и все трое, уже давно весьма немолодые, чуть пошатываясь вернулись на свои места.
   В это время встала и заговорила Тамара Ипатьевна, "вечный секретарь", преданный человек академика Богочудова :
   - А я хочу сказать слово ещё об одной женщине, об Ольге Андре-евне Берёзко. О нашей прекрасной сотруднице, докторе наук, и ещё более прекрасной и верной подруге нашего незабвенного Ивана Михайловича. Если бы вы знали, какая это чудная женщина... Какая она...
   - Я здесь! - раздался голос от дверей зала. Всё смолкло. Я вскочил. Большинство, повернув головы на голос, застыли...
   В дверях стояла изящная, прекрасно одетая, очень моложавая женщина Стояла и держала за руку белокурого мальчика лет восьми - девяти. Я бросился к ним. Подбежал, взял Ольгу за руку, поцеловал нежную ладонь и срывающимся голосом пробормотал:
   - Оля! Олюшка! Нашлась! Меня зовут Иван, Ваня... А ты - Оля. Ольга Андреевна. Какое счастье и какое несчастье! Нашлась! Поздно! Если бы чуть-чуть раньше. Чуть раньше!... Если бы... Всё тебе объясню, всё расскажу. Потом.
   Она смотрела на меня удивлённо, чуть испуганно. А я опустился на колени перед мальчиком, прижал его к себе и тихо спросил:
  - Как тебя зовут?
  - Ваня. Ваня Богочудов. - Прошептало белокурое чудо.
   - Ну-ка! Ну-ка! Ай-ай-ай! - Закричал я во весь голос, и слёзы сами собой полились из моих глаз.
   Искривлённое горем лицо Ольги, глаза полубезумные и хриплое, гортанное "Иван Михайлович! Ваня! Ванечка!". Она стала оседать на пол. Не вставая с колен, я подхватил её.
  
  
  
  
  
  П Р О Д О Л Ж Е Н И Е С Л Е Д У Е Т
  
  
  
   Прошло некоторое время, и всё образовалось. Леонид в наследство от отца получил его городскую квартиру и деньги. Людмила получила столько денег, что можно было приобрести и квартиру, и машину, но у неё всё это было. На даче Академика стали жить Ольга и два Ивана. Ольга очень скоро поняла, кто такой Иван Михайлович Чудов, да он и не стал ничего скрывать. Привёл в лабораторию, всё показал, всё рассказал. Отношения между ними сложились доверительные и поначалу несколько странные. Но преступить черту никто из них не помышлял И дело было не в возрасте мужчины и женщины, а в той тайне, которая объединяла их, и в чистой памяти о начале начал - Иване Михайловиче.
   Ванюшку, конечно, оба боготворили. Матери не пришлось долго
  настаивать и объяснять: Чудов стал ему отцом, и сердце таяло, когда он слышал "папа".
   Через год Чудова избрали директором института мозга. А ещё через пол года или чуть больше позвонил вице-президент Академии наук Державин и пригласил его приехать в Москву и на общем собрании Академии прочесть доклад о перспективах развития современной науки.
   Поначалу Иван отказался, и на то были две причины: во-первых, плохо чувствовала себя Ольга, анализы не предвещали ничего хорошего, а, во-вторых, уж очень ответственна и необъятна была тема, и неизвестному главной научной аудитории молодому учёному выступать с перспективами развития науки было достаточно рискованно... Но Ольга была категорична, - поезжай в Москву, и всё, не трусь, горные вершины покоряются только смелым; поразмыслив, посомневавшись наедине с самим собой, спросив своё первое "я" и получив поддержку, Чудов согласился с предложением Державина.
   ....Зал общих собраний Академии был практически заполнен. Я шёл к трибуне меж рядами, кое с кем здоровался, многих знал в лицо, не один раз разговаривал, спорил, но они-то меня "не знали". А то можно было бы сказать что-то вроде "Помнишь, Семён Игнатьевич, как мы схлестнулись на защите твоего ученика Варан-дина по поводу роли молекул нейронов в процессе регенерации клеток мозга, отвечающих за работу печени" или напомнить Петру Холодову, как мы с ним на рыбалке ночной опрокинулись.. Но я для них был молодым, незнакомым. Какой-то доктор новоиспечённый
  из Сибири. Другое дело - Богочудов.
   Державин представил меня, а сам сел посредине длинного стола президиума, за которым оказался один. Ещё раньше я понял, что мой доклад - это его личная инициатива, так сказать, "добавка" к официальной повестке дня, выступление "вне конкурса". Ну что ж, тем лучше и свободней для меня. Я выскажу наши с Богочудовым общие мысли и что-то добавлю от "второго я", добавлю то, что пришло ко мне уже после ухода Академика.
   - Уважаемые господа, всё, что вы услышите, это сугубо личные точки зрения покойного Академика, доктора физических и биологических наук, члена девяти зарубежных академий, профессо-ра Ивана Михайловича Богочудова и моя. Мы никого не призываем мыслить так, как мыслим мы, но, право, стоит задуматься над проблемами, о которых я буду говорить, и попытаться, насколько это возможно, оторваться от привычных земных понятий. Ведь мы находимся на маленькой, крошечной планете среди бесконечной Вселенной, наполненной мыслью и явлениями, о которых не знаем и не скоро узнаем... Мой доклад, скорее эссе или сугубо личные размышления, называется так: "О непроисхождении Вселенной и невозможности её конца..."
   Я начал свой доклад. Он был долгим. Около двух часов.
   - Действительно, это же вроде чушь... Как это может быть, что Вселенная ниоткуда не возникла и не будет ей конца никогда?! Известно всем людям, что есть Начало и Конец. Или по-другому - ты родился, ты умер. Ты начален, ты, естественно (???), конечен. А значит и всё вокруг начально и конечно. Ну, хотя бы в пределах Планеты или, так и быть, Солнечной системы, как мы её называем.
   Вот и давайте будем отталкиваться от этой "земной", "планетар- ной" мысли. Хотя, говоря откровенно, земной её можно лишь условно назвать...
   Слава постепенно развивающемуся уму человека, кстати, согласно теории Чарльза Дарвина, произошедшему от обезьяны. Ну, как же - эволюция. Чудное слово. Вроде оно, это слово, подразумевает прогресс. Да? А насчёт регресса тоже ведь должны быть соображения? Конечно, регресс, как и прогресс, не только на нашей планете, но и во всей Вселенной не только возможен, но и обязателен.
  Как называется мой доклад эссе? " О непроисхождении Вселенной и невозможности её конца". Следите за мыслью, уважаемые господа.
   Сегодня на Земле среди самых ярких, прекрасных умов. ( без всякой иронии), бытует и принята теория "Большого взрыва" или иначе теория возникновения Вселенной. Начнём разбираться. Итак, некогда был Большой взрыв. Учёным удалось "поймать", зафикси - ровать реликтовые излучения, дошедшие до Земли. Допустим, что это были единственные чистые излучения от единственного взрыва. Кстати, сначала учёные говорили, что взрыв состоялся 5 - 6 миллиардов лет назад, потом стали называть цифру 10 - 12 миллиардов. Бывает... Согласно теории после этого Большого взрыва в течение трёх минут, (естественно, по земным меркам), имело место прекрасное, равновесное взаимодействие всех видов Энергий. Известно, что тепловая, механическая и прочее - это производные виды энергии. Учёным Земли на сегодняшний день известны всего четыре вида энергии: гравитационная, электромагнитная, внутриатомная и специальная внутриядерная. Так вот, эти четыре вида энергии, ( а, может быть, и больше; когда нибудь человечество откроет и совершенно новый вид), в течение трёх минут вели себя гармонично, не спорили, не дрались между собой. Правда, резонно задать вопрос: ядер в тот момент не было, атомов не существовало, так Что в эти три минуты вело себя равновесно и гармонично? Может быть, была какая-то одна Энергия? А потом уже четыре известных землянам ныне, и почему только четыре? Но об этом ниже.
   Зал загудел. Слышались смешки, издевательские по тону реплики,
  смысл которых до меня не доходил, так как слушать было некогда.
   - Наши земные учёные якобы выяснили, что происходило в их Вселенной после Большого взрыва.- Как мог спокойней продолжал я.-
  Спору нет, предположительно - доказательно объяснили, что и как происходило. Через три минуты начали образовываться, возникать электроны, мезоны, протоны и прочие мельчайшие частицы - стро - ительный материал будущей Вселенной. Частицы собрались в ядро, ядро обзавелось оболочкой, получился атом. Из атомов построились молекулы, из молекул возникла космическая материя... Словом, через энное количество вселенских лет стали появляться звёзды, планеты...
   Я понимал, что у такой учёной аудитории моя несколько примитивная интерпретация теории Большого взрыва и ироничный тон, в котором я излагал её, должны вызвать негативную реакцию, но ничего поделать с собой не мог. Я решил идти до конца и заставить учёных мужей, особенно преклонного возраста, хоть немного задуматься о нынешнем состоянии наших представлений о науке, о Вселенной, наконец, о нас самих, землянах.
  
  - Итак, Большой взрыв, - получилась Вселенная, которая согласно представлениям земных учёных развивалась, теперь разбегается во все мыслимые и немыслимые стороны и умирает. Когда-нибудь через миллиарды световых, а. может быть, иных лет окончательно... окачурится. Но вот ведь вопрос! Где находится эпицентр Большого взрыва? Простите, где размещался "заряд"? Было ли "Время", "Пространство"? Или, согласно гениальному Альберту Эйнштейну, такое понятие как "Пространство - Время"
  в то время не существовало? Вернёмся к теории Большого взрыва. На сегодняшний день учёным известно, что происходило после этого взрыва. Утверждается, что известно всё, кроме того, что имело место
  после оного в ультрамгновение, исчисляемое в десять минус двадцать седьмой степени секунды. Когда этот барьер удастся преодо-
  леть, тогда всё станет понятным или вовсе непонятным...
   Американские учёные, (США), говорят так: или там, (где, в какой точке, в каком месте???), огромная плотность материи или там, (хорошо бы координаты какие-нибудь галактические иметь!), или там Бог. Хорошенькое дело при втором варианте получается: выходит "Большой взрыв" - это Бог, или Бог сотворил "Большой взрыв"? А сам он где при сотворении размещался?
   Наши российские учёные говорят лишь о непредсказуемо огромной
  плотности материи, которая наконец-то взорвалась. Взорвалась одна материя, чтобы превратиться в другую материю. Взорвалась, неизвестно где находясь, потому что надоело ей неведомо сколько пребывать бессмысленно в сверхплотном состоянии.
   Словом, вся эта "теория" под нашу человеческую суть подходит.
  Начало - Конец. Родился - Умер. Чёрточка меж двух дат. А вот Вселенной чёрточку не поставишь. Не получается.Она БЕСКОНЕЧНА
  И БЕЗВРЕМЕННА.
   В проходе между креслами я увидел несколько удаляющихся спин. Их было немного, но они были. Правда, спины не прямые, а сутулые, принадлежавшие пожилым людям. Этого следовало ожидать.
  Увы, для многих легче жить с привычным, чем впустить в себя новое, неизведанное. Я не удержался, помахал вслед уходящим спинам поднятой ладонью правой руки и продолжал:
   - А что касается "Большого взрыва"... Или точнее, что касается больших взрывов, то дело по-видимому обстоит так... Но сначала маленькое уточнение. На Земле давно правильно решили и утвердили
  закон сохранения энергии, то-есть энергия сама по себе ниоткуда взяться не может и исчезнуть в никуда не имеет права, она может только превращаться из одного вида в другой. Кстати, о нашем "Большом взрыве". Была точка или не точка, а так, огромная плотность где-то в несуществующем в то время, в тот момент пространстве, потом раздался взрыв, и четыре вида энергии целых три минуты мирно соседствовали. А откуда они взялись эти энергии? Из ничего? Просто из непредставимой мыслящему разуму
   - 55 -
  и его приборам плотности? А может эта плотность тоже вид энергии, но качественно иной? Иначе ведь нарушение закона сохранения. Давайте посмотрим.. Итак. Из единичного большого взрыва образовались звёзды, планеты, галактики, наконец. Одни космические тела развиваются быстрее, другие медленнее. Это естественно. Одни получили больше энергии, другие - меньше. На одни гравитация воздействовала так, на другие - эдак. Одни получились покрупнее, другие помельче. Одних мы отсюда называем звёздами первой величины, других - карликами. Одна звезда сумела обзавестись планетами, другая в мрачном одиночестве пыхтит, вращается сама по себе. Но... Был взрыв, разогрев, формирование тех или иных галактических систем, был прогресс. Однако пора и честь знать. Как известно, тела при нагревании расширяются, при охлаждении сжимаются. Возьмём для простоты понимания одну, (без окружения планет), но большую звезду. Испустив за миллионы, миллиарды лет, (световых, земных, галактических, каких угодно), львиную долю своей энергии в космическое пространство, где эта энергия отнюдь не исчезла, а превратилась в другой вид, и вполне возможно, какие - нибудь звёздные монстры прихватили часть её себе, наша звезда стала блекнуть, охлаждаться, сжиматься... Ничего не поделаешь -регресс.
  Молекулы так прижались друг к другу, что "рассыпались" на атомы, с атомных ядер слетели электронные и прочие их оболочки, а атомные ядра слепились, сплюснулись до возможного и невоз - можного предела, и такая образовалась неимоверная плотность вещества, что и время остановилось, и никакого понятия о прост- ранстве быть не может, и свет никакой возможности вырваться из этой "обители" не имеет. Словом, там, где в Космосе некогда сияла, сверкала большая звезда, оказалась "чёрная дыра". Но... Мёртвой материи не бывает, быть не может, иначе она - не материя. И снова начинается прогресс, то-есть разогревание "чёрной дыры". За счёт чего? По Альберту Эйнштейну энергия равна массе, умноженной на скорость света в квадрате. Но если свет из "чёрной дыры", (кстати, довольно условный термин), не может вырваться, его нет, то эта составная формулы равна нулю. А любое число, умноженное на нуль, даёт нуль. Значит энергии нет? Но такого быть не может, потому что не может быть никогда. Обыкновенный камень,булыжник, заледеневший метеорит, упавший на землю, обладают энергией и ещё какой.. Извлечь её, превратить в нужный вид энергии - это задача будущего. Так вот, либо формула Эйнштейна для до предела потухших светил и звёздных систем не верна, либо в нашем случае имеет место вид энергии, доселе человечеству неизвестный. А то, что свет можно остановить, уже доказали на практике наши земные учёные. Они направили луч света в ёмкость, заполненную жидким прозрачным азотом, охлаждённым почти до абсолютного нуля, и свет, пройдя некоторое расстояние, остановился.
   Как бы то ни было, рассчитывать будем на "четвёртый" вид энергии, специальный, внутриядерный. Под огромной гравитацион - ной нагрузкой, не выдержав непредставимой плотности сжатия ядра бывших атомов начнут разрушаться и, естественно, выделять энер -гию. Начнётся разогрев "чёрной дыры", а там, - с точки зрения вечности, - недалеко и до очередного "Большого взрыва". Да, именно, очередного. Так я думаю, и логика мне это подсказывает: то в одном "регионе" Вселенной, то в другом происходят "большие взрывы", "умирают" звёздные системы...
   И всё это происходит БЕСКОНЕЧНО !
   И посему Бог наш, коллеги, и мой конкретно - БЕСКОНЕЧНОСТЬ.
  Да, представить её, ощутить, понять, описать невозможно. Но она была, есть и будет вечно. Более того, она - материальна. Но никакой формуле, никакому уравнению Бесконечность никогда не поддастся. Стремление познать близкий и далёкий, окружающий разумных существ мир будет всегда . но абсолютная Истина не существует. Истина может быть объективной, относительной, досто- верной и тому подобной, но абсолютной Истины нет. И счастье Человечества заключается в стремлении познать Истину и невозможности познать её абсолютно.
   Тут встал Державин и предложил сделать перерыв. Он сказал, что доклад доктора наук, директора института мозга господина Чудова Ивана Михайловича является внеплановым, слушать его могут только желающие, поэтому хорошо бы сделать перерыв минут на пятнадцать - двадцать, попить кофейку, а, главное, опре - делиться, интересен ли доклад каждому конкретному присутствующему, а отсюда и решить, оставаться далее или не оставаться.
   Это был хитрый ход вице-президента, он хотел посмотреть, кто есть кто и каковы перспективы, по крайней мере, на обозримое будущее научного движения вперёд.
   Результат "хода" оказался удовлетворительным: после перерыва две трети зала были заполнены.
   А я продолжил свой доклад в прежнем, чуть ироничном ключе и начал так:
   - Дорогие верующие! Я догадываюсь, что среди присутствующих здесь учёных есть верующие. Я, например, знаком с известной женщиной - академиком, которая много лет занималась изучением мозга, а в шестьдесят лет уверовала в Бога. Истово, непреклонно. Как говорится, каждому своё. Свойство мозга и опыт предыдущей жизни. Ничего не поделаешь.
   Итак, дорогие верующие, - это я не в зал, а, вообще, обращаюсь к верующим, - вы меня простите за мои умозаключения. Верьте в богов, которых Человечество придумало за тысячи земных лет видимо - невидимо. Оно поначалу верило в Солнце, Луну, в камни, деревья, из которых где-то вытёсывало и вырубало идолов...Немного повзрослев, Человечество сотворило иудейского бога, (интересно, что ни имени, ни образа ему не присвоили), потом Будду, православно - католического Отца, Сына и святого Духа, позднее - Аллаха...
   Это всё мы, мы сотворили, - белые, чёрные, жёлтые, бронзовые, краснокожие... Тысячи лет придумывали, описывали, поклонялись. Потому что ведь страшно жить человеку без веры. Без веры в высшее существо, им управляющее, определяющее его судьбу, без веры в Нечто, каковому можно поклониться. В Большое, Всевидящее, Сильное, у которого можно попросить о чём-то и испросить прощение за содеянное. Страшно и тяжело жить без Веры. Тем более, что во всех духовных книгах написано, как правило, только хорошее, чему надо следовать в нашей обыденной жизни. Если ум развит ровно настолько, что иного света впереди нет и душевных сил не хватает, чтобы познавать и бороться, остаётся верить во Всевышнего. Потому что с Верой легче жить, потому что она даёт Надежду.
   А тут какая-то бесконечность. Ни храма ей не возведёшь, ни просить её о чём - либо невозможно - бесполезно.
   Я "завёлся", я уже говорил, не заглядывая в свой конспект.
  "Остап был голоден, его понесло". - это из Ильи Ильфа и Евгения Петрова, из их "Двенадцати стульев". А я был "голоден" непониманием, я был "голоден" отсутствием адекватного мышления. Спорьте, опровергайте, но чтобы была Мысль! Не тривиальная, не банальная, а дающая повод к полёту.
   Зал, как ни странно, мой "панегирик" вере воспринял спокойно-
  внимательно.
   - Вот, кстати, о душевных силах, а точнее о душе. Тут у меня некоторые утешительные соображения имеются. "Бессмертная душа",
  "да упокоится его душа с миром", так ведь мы говорим, верно? По православным поверьям душа отлетает через девять дней после телесной смерти. Откуда наши далёкие предки взяли это? Кто их надоумил так мыслить и считать? Кто закодировано или прямым текстом подсказал им это? Сами предки додумались? Не похоже. Опыты пять тысяч лет назад или больше проводили над покойни -
  ками и энергией из них отлетающей? Есть о чём подумать нестандартному уму.
   "Бессмертна". "отлетает"... Физическое тело после прекращения его функционального существования сжигают или предают земле. Происходит превращение одной энергии в другую в результате распада. Сама энергия, естественно, не исчезает, а превращается. А что происходит с памятью человеческой, накопленным опытом, знаниями и так далее? Согласно нынешним знаниям о мозге, генная память, накопленная информация, опыт, память событий, встреч и тому подобное закрепляются, откладываются на нейронах мозга. То ли в виде некоего кода, то ли как кванты энергии. Но самое главное, что всё это - Энергия. Особая, специальная, мысли- тельная энергия, Может ли она бесследно исчезнуть? Сотлеть, сгореть, превратиться? Полагаю, не может. И момент летального исхода физического тела, своего носителя, эта Энергия срывается с нейронов и "отлетает" Куда? Это выяснят будущие умы. Может быть, есть Косморазум, придирчиво отбирающий часть этой Энергии, может быть, она создаёт определённое информационное поле вокруг Планеты. Но Душа - Энергия существует. И опять же материальна.
   Это, в частности, подтверждают исследования группы учёных под руководством доктора биологических наук Петра Петровича Гаряева. Вот, что он пишет: "Выводы, которые напрашивались после серии экспериментов над аппаратом наследственности, то есть ДНК, потрясли даже самих учёных - биохимиков. Оказалось, что после смерти гены не разрушаются полностью, а оставляют фантом, несущий информацию. И существует этот фантом, сгусток выбрасываемой из клеток информации, около сорока дней! Потом исчезает. Но не совсем. Информация, заложенная в генетическом аппарате человека, никогда не уходит бесследно..."
   Когда я заканчивал читать выдержку из статьи академика Гаряева, к Державину подошёл молодой человек в строгом чёрном костюме и что-то прошептал ему на ухо. Вице-президент поднялся, жестом остановил меня и обратился в зал:
  - Придётся снова сделать перерыв. Маленький, на пять - семь минут. Дело в том, что нашего уважаемого докладчика срочно требуют к телефону... Из правительства, - многозначительно добавил он. - Так что, извините, коллеги, можно попить, покурить и так далее...- И сказал, обращаясь ко мне: - Иван Михайлович, пройдите, пожалуйста, в компьютерный центр, он напротив зала заседаний, звонок из приёмной президента Академии переадресовали туда...
   Я был в недоумении: какой звонок? Причём тут правительство и я? Оставив свои бумаги на трибуне, спустился в зал, вышел в холл, увидел крупные буквы на противоположной стене "Компьютерный центр Академии наук" и направился к большой с матовыми стёклами двери. Тут ко мне подошёл тот самый молодой человек в строгом чёрном костюме, который минуту назад что-то шептал Державину.
   - Прошу вас, господин Чудов двигаться за мной. - Неестественным механическим голосом произнёс он. - Вас ждёт информация Интернета и телефонный разговор. Всё это крайне важно, необходимо, обязательно.
   - Ничего не понял, - растерянно произнёс я.
  
   - Поймёте потом. Не стоит вам беспокоить себя. Прошу проходить. - И молодой человек в строгом чёрном костюме с предупредительным лицом - маской открыл мне узкую дверь, которой, (я был почти уверен в этом), в стене, где красовались крупные буквы компьютерного центра, раньше не было.
  Мы оказались в небольшой комнате со светлыми полупрозрачными и, казалось, вогнутыми стенами. В первый момент я не увидел здесь никаких предметов. Или мне показалось? Потому что в следующее мгновение будто выплыли из полупрозрачного тумана стол с компьютером, кресло, два стула, круглый столик с телефоном на нём. Дизайн телефона напоминал писк моды начала двадцатого столетия. На экране компьютера плавали какие-то рыбёшки, ящерицы и лягушки. Молодой человек нажал клавишу. Появился текст. Я читал, но смысл прочитанного доходил до меня с трудом... "Синьор, мистер, господин Чудов , вам надо, необходимо, обязательно срочно вернуться домой. Вас там ждут важные предста - вители . Они уполномочены, командированы и направлены для свершения и решения вопросов планетарного масштаба вместе с вами. Поторопитесь."
   Я несколько раз перечитал эту абракадабру и оглянулся на молодого человека, который только что стоял за моей спиной. Его там не было. Его вообще не было в этой сферической комнате.
  Резко зазвонил телефон. Рука непроизвольно дёрнулась к трубке. Я поднёс её к уху. Зазвучал голос... Кузьмича, прежде Богочудовского, а теперь моего водителя :
  - Иван Михайлович, Ольга Андреевна в больнице. Ваш рейс номер тристо пять дробь одиннадцать. Билет забронирован. Вылет из Москвы в двадцать один сорок. Я вас встречу.
  Ни здравствуйте, ни до свиданья; голос какой-то монотонный, без эмоций; произнёс, как заученный урок, и отключился
   Не знаю, каким образом, (словно всё это мне приснилось или разум мой помутился), но я вновь оказался на трибуне и, как ни в чём не бывало, продолжил свой доклад. Только помню, Державин спросил меня, хорошо ли я себя чувствую, на что я улыбнулся ему в ответ и стал "вещать" дальше:
   - Итак, мы говорили о космогеноме, о генетическом аппарате человека. Как тут после подобных рассуждений не вернуться к теории эволюции Чарльза Дарвина. Так от обезьяны мы произошли или не от обезьяны? Я лично категорически не хочу считать себя когда-то произошедшим от обезьяны. И очень многие антропологи сегодня думают также. А о генетиках и говорить не приходится.
  Начнём с того, что до сих пор антропологи не нашли ни одной "детальки", - косточки, скелета, черепа, наконец, из переходного периода, когда, якобы, обезьяна превращалась в человека. Ни одной!
  
  И не найдут, и пусть не мучаются, ибо последние достижения генетиков напрочь опровергают дарвинскую теорию. Я ещё готов допустить мысль о том, что обезьяна произошла от человека... Регресс, ничего не поделаешь. Жила себе группа первобытных человекообразных, но приспособление её к окружающей среде дало развитие "вида" в обратную сторону: не стали брать палку в руки, не выпрямлялись, а бегали на четвереньках и лазали по деревьям, огонь высекать не научились, стали обезьянами. Но это не серьёзно,
  Это, так сказать, в порядке юмора, антидарвинский выпад. Хотя должен напомнить, что Чарльз в конце жизни отказался от своей теории и уверовал в Бога.
  А генетики открыли, что молекула дезоксирибонуклеиновой кислоты - ДНК - состоит не только из генов, отвечающих за синтез определённых белков, и генов, отвечающих за наследственность, ( ну,
  чтобы дети были похожи на родителей), но самое главное, из закодированных текстов. И эти тексты занимают не менее 95% от всего содержания хромосом. Получается, что мы, люди - человеки, обладаем только пятью процентами раскодированных текстов. Только пятью процентами! Основная часть информации, её большая, думаю, главная часть, остаётся пока неизвестной. Сколько будет длиться это "пока", даже предположить трудно. Сотни тысяч лет, миллионы лет... Но одно уже понятно: люди обладают очень сложными генетическими программами. Генетики утверждают, что программа, записанная на ДНК, содержит такое огромное количество информации, для "записи" которой требуется время во много раз превышающее время существования Вселенной. Конечно, полный бред. Вселенной ещё не было, а программу на ДНК природа уже записывала. Но... Время существования Вселенной определили земные учёные. 10 - 12 миллиардов лет. Каких лет? Земных? На каком основании? Реликтовые излучения? Единичный "Большой взрыв"? Точка отсчёта от него? Соображения на этот счёт я приводил выше.
   ... Зал загудел. Выкрики, вопросы, жидкие аплодисменты, смешки. Но что-то подгоняло меня. Я не остановился и продолжал говорить. Я должен был закончить свой доклад, я должен был успеть на самолёт.
   - Ничего не остаётся как признать: Вселенная бесконечна, нет ей начала и конца, и никогда не будет, следовательно, времени для появления или, точнее говоря, синтезирования Природой ДНК и "записи" на ней информации было и есть "навалом". Да и какое там "от обезьяны", если сегодня учёные сильно сомневаются по поводу, вообще, возможности возникновения жизни на Земле, то-есть возможности происхождения жизни в условиях нашей планеты, каковые были на ней сколь угодно миллионов лет назад. Они сегодня говорят так: в Мировом океане, который некогда покрывал нашу Землю, жизнь зародиться не могла. Для того, чтобы в капле воды могла возникнуть простейшая жизнь, эту каплю надо поднять на десятки километров над планетой, для неё там должен быть создан определённый тепловой режим, на каплю должны воздействовать определённой силы гравитация, освещённость, радиация и так далее. Вот тогда, как думают наши учёные, что-то могло и появиться.
   С одной стороны генная программа, которую надо записывать по времени неизмеримо большим чем возраст Земли и всей Солнечной системы. С другой стороны наш сверхдоисторический Мировой океан, в котором жизнь не могла зародиться. Так кто же мы со своей сверхсложной и таинственной генетической программой? И как всё таки возникла жизнь на Планете или откуда она взялась?
   Доказательств нет и, видимо, долго не будет. Предположения имеются.
   Космическая хромосома, как Богочудов и я её называем? Всё может быть. Создавалась, выращивалась в каком-то "уголке" нашего региона Вселенной при сочетании необходимых обстоятельств и условий. Природа действовала неосознанно, по методу проб и ошибок. И однажды, как говорится, "случилось".
  Случайно попала "космическая хромосома" в том или ином виде на Землю или доставлена была специально? Во всяком случае можно предполагать, что "космическая хромосома" имеет место быть в "ближайшем", (подумаешь, расстояние в пару сотен световых лет с точки зрения вечности), от Земли регионе Вселенной. А развиваться этот геном может где-то быстрее, где-то медленнее, Всё зависит от условий окружающей среды
   Сначала на Землю были занесены или доставлены элементарные формы жизни, а потом через период времени, для Земли исчисля - емый десятками миллионов лет, и "космическая хромосома", зача-ток, основа мыслящего разума. "Занесены" - это случайность, которая могла быть, а могла и не быть. "Доставлены" - это пред - намеренное, продуманное действие, свойственное несравнимо более развитому Разуму нежели человеческий. Да и надо знать, что природные условия на данной планете таковы, при которых жизнь может продолжаться и развиваться. Кем доставлены? Космическими аппаратами? Возможно. А если им надо лететь к нашей планете космические века?
   Задаваясь такими вопросами, вспомнил я скромного механика Новосибирского элеватора по фамилии Кондратюк. На самом деле фамилия не настоящая, человек изменил свою настоящую фамилию, так как в годы гражданской войны оказался в Киеве и боялся преследования большевиков. Он был фантастом, теоретиком, прагматиком, конструктором и строителем. Его любил известный полководец и организатор раннего периода советской власти Михаил Фрунзе. Так вот Кондратюк в конце тридцатых годов написал труд, первая часть которого был посвящена полётам к Луне. Именно его идеи и расчёты легли в основу американского проекта "Аполлон". По распоряжению президента Джона Кеннеди в библиотеку конгресса собрали книги, труды по космосу со всего мира. Попал туда и труд Кондратюка, который он издал на собственные деньги в количестве трёхсот экземпляров. Но вторая часть этого труда была посвящена иному. Кондратюк говорил о существовании в Космосе неких каналов проникновения через Пространство - Время. Эти каналы сокращают путь от одной звёзд- ной системы к другой в неизмеримое количество раз. Увы, вторая часть труда Кондратюка якобы утеряна. Но совремённые учёные при разработке теории "Большого взрыва" получили доказательства существования таких каналов. Поначалу их считали очень узкими, пригодными для проникновения только элементарных частиц. Сегодня считают, что они пригодны для проникновения летательных аппаратов
   Но я хотел бы после рассуждений о "космической хромосоме", ныне неопознанной, и не расшифрованной, (всё ещё впереди), вернуться к Энергии, точнее, к её видам. Итак, на сей день, нам известны четыре вида энергии: гравитационная, электромагнитная, внутриатомная и специальная внутриядерная. И всё? Обидно! Всего четыре. Обидно за Космос, за Вселенную, которая в своей Бесконечности не "придумала", не создала другие виды энергии. А они-то наверняка есть.
   Здесь я опять вынужден сделать маленькое отступление. Отступление по поводу фанаберии человеческой. Ну, простите, какого чёрта, на каком основании мы считаем себя "венцом природы"? "Хомо сапиенс разумный" настолько не разумный, что может поедать, уничтожать друг друга, чего, так сказать, братья наши меньшие по отношению к своему виду не делают. Во всяком случае в глобальном, мировом масштабе. А человек разумный изобрёл сотни способов уничтожения себе подобных. Даже Вера его не образумила, не вразумила. Он, человек, проявил чудеса изобретательности, но не во имя Добра, а во славу зла. Не буду продолжать эту грустную, бесконечную тему глупости человеческой. Может, оно, Человечество, образумится и поймёт, к какому "венцу" себя подвигает?! Ну, а учёные умы, извините, тоже какого чёрта безаппеляционно объявляете о возрасте Вселенной, о "Большом взрыве", который якобы дал ей начало, о "разбегании" Вселенной и её "затухании"? И даже о том, что Е = МС однозначно для всей бесконечной и многообразной?
   Давайте немножко "приземлимся" и поймём, что провозглашать "аксиомы" преждевременно, неправильно, необъективно. Мы находимся на маленькой, крошечной планете, капельке бесконечного мира, и распространять "свои" выводы на всю Вселенную не имеем никакого права. Мы должны познавать, познавать и познавать. А выводы через тысячелетия сделает Время.
  - Он нас учит!
  - Тоже пророк нашёлся!
  - На Энштейна замахнулся!
   Не знаю, почему, но эти выкрики не произвели на меня никакого впечатления. Я был спокоен и сосредоточен. Я знал, что должен скорей закончить своё выступление и мчаться в аэропорт.
   - Итак, о пятой Энергии. Это энергия Мысли. Мыслительная энергия человека или другого мыслящего существа, организма. Конечно, она родилась из совокупности известных четырёх энергий, а, может быть, не из четырёх, а больше. Она, тем не менее, особая энергия, потому что связана с биологической сутью её носителя. Сколько времени необходимо, чтобы на сверхзвуковом реактивном самолёте перелететь из Парижа в Нью-Йорк и увидеть статую Свободы? Четыре с небольшим часа. А если вы были в Нью-Йорке, то вам хватит и мгновения, чтобы мысленно, образно увидеть эту статую. Правильно говорят, что нет ничего быстрее мысли. А пресловутые НЛО? Сию секунду в одной точке неба, а через миг - в другой.
   Мысль - Энергия моментальна, сиюсекундна, обратима, образна, управляема и неуправляема, неожиданна, странна, непредсказуема,
  дуальна и даже триальна, радостна, тосклива...
   - Урок русского языка и литературы! -Раздался чей-то голос, а вслед за ним в разных концах аудитории раздались смешки.
   - ... радостна, тосклива, противоречива, дерзка, несуразна, чужда, логична, блестяща, внезапна, непристойна, отвратительна, банальна, сакраментальна, обыкновенна, гениальна... И ещё много-много эпитетов. Попробуйте применить к любому термину, к любому понятию все вышеперечисленные эпитеты, прилагательные. Не получится, Нет ничего на нашей планете сильнее, добрее, злее чем Мысль. А представьте себе, что Мысль - Энергия тысяч и тысяч людей соединилась в одном мгновенном желании!? На планете можно с места сдвинуть гору, поднять затонувший корабль со дна. Много чего можно сделать. Полагаю там, на какой-нибудь планете далёкого Космоса, чья цивилизация в тысячи и тысячи раз старше нашей, научилась объединять и использовать мыслительную энергию. А, может, и вырабатывать. Возможно существует Космический Разум, вобравший в себя мыслительную, разумную энергию со всех "близлежащих" звёздных систем, где таковая энергия образовалась потому, что процесс развития бесконечен, как, впрочем, и антиразвития.
   Не согласны? Вспомните о 95% текстов, неопознанных, неразгаданных на нашей ДНК. Что же там зашифровала бесконечная Вселенная? Какие возможности, какие неожиданные способности человеческого мозга? Далёкие потомки кое-что узнают, кое-что поймут.
   А пока живущему в первом веке третьего тысячелетия человечеству предстоит научиться извлекать информацию из окружающего пространства. Да, да, воздух вокруг нас, атмосфера, стратосфера насыщены, напичканы информацией. Не только о вчерашних столетиях, но и о будущем. Информация о далёком будущем - в Космосе.
   Бред? А я думаю, мы с академиком Богочудовым думаем. - нет, не бред. Как поётся в одной песне, "ничто на Земле не проходит бесследно". Мысль материальна. Время материально. Свет материален. Бесконечность материальна. И, конечно, Информация, (закодирована в виде определённой энергии), материальна... Потому что в бесконечной Вселенной не может быть ничего не материального. Энергия движет Вселенной. А Энергия удивительно многообразна.
   Известный пример: болгарская предсказательница Ванга. Помните её историю? Вихрь, ураган, девочку подняло, бросило о земь, болела, ослепла.Что-то случилось с мозгом. Может, один-два процента зашифрованных текстов ДНК заработали дополнительно. А мозг, в частности, стал неким приемником окружающей информации. Естественно, несовершенным, неточным, но приемником. Её предвиденья, особенно в отношении отдельных личностей, часто сбы-вались, её видение прошлого ещё чаще были верными... Но будущий
  "прибор", "аппарат", "устройство" для извлечения информации из окружающего пространства должен быть "сделан" на основе биоэнер-
  гетики человека, гравитации, на основе телепортации материи...Да, да, телепортации. Опять фантастика? Не так давно американским и австралийским учёным удалось, пусть пока на небольшое расстояние, телепортировать фотоны... Но, главное, достижения состоятся на основе дальнейшего проникновения в суть текстов ДНК. Пусть гене-
  тики постараются, И, если им удастся расшифровать хоть два-три процента этих за семью печатями скрытых тайн, будет огромный прорыв в Будущее.
   Выше я говорил, что в Бога не верю. Это моё, личное. Никому свою точку зрения не навязываю. Но вот в Иисуса Христа верю. Почему? Очень много доказательств пребывания его на нашей планете. И описанных, и переданных изустно. А его знаменитые чудеса?! Вспомните их и вы с удивлением поймёте, что очень многие из них, благодаря достижениям науки и техники, сегодня осуществлены... А знаменитая плащаница Христа, которая хранится ныне в итальянском городе Турине. Эта удивительная, несгораемая, химически неразрушаемая, радиоактивному излучению не поддающаяся ткань! Откуда она? И откуда Христос, якобы "сошедший и вознесшийся"? Ну, то, что Мария была суррогатной матерью, догадаться нетрудно. Беспорочного зачатия не бывает. Человечество такого потом не наблюдало. Наверно, Христос был послан к нам другой, высшей, неизмеримо более развитой цивилизацией.
   А теперь выводы, господа учёные. Подчёркиваю, наши с Богочудовым выводы. Не было никогда начала и не будет никогда конца Вселенной. Она необозрима, бесконечна и вечна. Теория "Большого взрыва", как отправная точка возникновения Вселенной, алогична и бездоказательна. Взрывы во Вселенной происходили и будут происходить.
   Информационное поле вокруг нас. Достаточно скоро Человек научится извлекать информацию из окружающего пространства. Даже небольшая расшифровка "космической хромосомы" даст человечеству огромные познания и возможности.
   И ещё, господа, несколько вопросов - раздумий... Они могут показаться странными.. Но всё же.
   Возможно ли предвидеть будущее, которое стало прошлым для какой-то части Вселенной? Возможно ли уловить будущее, которое ещё долго не станет здесь настоящим, но стало прошлым там?
   Возможно ли повернуть Время вспять? Как понимать это действо? Вроде физически ушедший миг невозвратен? Но в каком Пространстве - Времени? Бесконечность и Относительность - что это?
   Я закончил, господа.
   Секунд пять зал молчал. Потом раздались аплодисменты. Не бурные, но вполне достойные. И выкрики:
  - Да он сумасшедший!
  - Фантазёр!
  - Браво, Чудов!
  - Институт Сербского его ждёт!
  - Молодец!
  - Как вам не стыдно, академики!?
   Державин долго стоял с поднятой рукой, пока зал не угомонился.
   - Задело? - С улыбкой спросил он. - Точно задело. Уж что-то перестали мы в нашей науке ходить нетривиальными дорогами. А пора. Закисаем, господа учёные. И пожалуйста, запомните: уже сегодняшние открытия подразумевают необозримость будущего.
  
   Я прилетел в Нижнесибирск в двенадцать ночи. Кузьмич меня встретил и сообщил, что состояние Ольги Андреевны оставляет желать лучшего, что никто меня не ждёт и никаких экстренных известий не поступало. Разве что много раз ему незнакомый голос звонил и спрашивал, приехал ли профессор Чудов. Я был в недоумении, но вразумительного объяснения интернетовскому сообщению не получил. В два ночи я уже спал.
  
  
   Ткаченко Валентин Григорьевич
  С-Петербург, ул. Б. Монетная, 23, кв. 20, тел. 232 - 26 - 00
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"