Ткачев Андрей Сергеевич : другие произведения.

Первый этап: Пробуждение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Совершенно другой мир. Мир далекого будущего, где история пошла иным путем. Человечество вышло в космос, но не избавилось от старых привычек. Каждый день порождает новый конфликт, новое противостояние и смерть. Чем закончится это, если никто не вмешается? И будет ли вмешательство во благо?
    Новый для меня проект написанный в соавторстве с Константином Крыловым

Глава 1

- Диспетчер, как слышно? Это Красный-1. Передаю вам наши координаты согласно графику. Будем у вас через четыре дня, - передавал пилот уже привычную формулировку на базу. - Как слышно, приём, - повторил он для проформы.

- Прекрасно вас слышим, - практически мгновенно ответили на другой стороне женским голосом. - При погрузке не было никаких проблем?

- Адель, ты, что ли? - ухмыльнулся пилот, в который раз сверяясь с приборами. - Я же уже докладывал об этом при старте.

- Что, так сложно рассказать?! - начала канючить женщина. - Нам же ничего не рассказывают.

- А ничего, что разговор ведется не по уставу? - хмыкнул мужчина.

- Ты же сам знаешь, что у нас никто и никогда записи не проверяет, - по голосу диспетчера прямо чувствовалось, что она сейчас улыбается. - Так что не томи меня, Петя. А то по возвращению ничего не получишь! - пригрозила она.

- Боюсь-боюсь, - рассмеялся Петр Ниров, главный пилот первого корабля сопровождения. - Адель, разочарую тебя, но ничего интересного не было. Наши торгаши продали товар своей Земной братии и в ответ закупились оборудованием и картриджами для техники. Все тихо и спокойно.

- Эх, а я думала, раз встречаюсь с пилотом, то мне будут рассказывать истории о сражениях... - разочарованно протянула Адель.

- Замолкни, женщина! - неожиданно для нее рассердился Петр. - Ты понятия не имеешь, о чём говоришь!

- Хам! - бросили ему, и связь оборвалась.

- И почему мне так везет на дур?! - сотряс воздух вопрос пилота, адресованный пустоте.

Сейчас в кабине никого не было и их перепалку никто не слышал, что несказанно радовало Петра. Иначе не избежать разговоров среди команды, а ему не хотелось становиться главной темой обсуждения на ближайшие дни. Что поделать, заняться особо было нечем, вот и радовался каждый возможности поговорить о чем-то новом.

Неожиданно системы обнаружения засигналили о странных сигнатурах, успешно скрываемых до этого момента космической пылью. Удивлённо уставившись на сектор, который должен быть пустым просто по определению, Пётр активировал связь и начал настройку сканеров.

- Красный-3, это Красный-1, как слышно? Засёк странную активность в пылевом облаке. Направление два-ноль-восемь эклиптики по нашему ходу. Что у вас?

- Пусто, но сканеры всё же фиксируют присутствие чего-то, что определённо пылью не является, - ответил пилот третьего корабля сопровождения после нескольких секунд тишины. - Второй, есть что-нибудь?

- Никак нет, пустота на фотоанализаторах. Чертовщина какая-то... - пробормотал пилот второго корабля. - Высылаю разведдронов. Красный-2 всем кораблям: готовимся к бою?

- Стоило бы. Всем Красным: группируемся вокруг "Королевы", построение "Иглобраз". Код Вспышка, максимальная боевая готовность, - отдал распоряжения Ниров в эфир.

- А ты не перебарщиваешь? - спросил Петра пилот пятого корабля, подлетая ближе к транспортнику, укрытому полуактивными щитами. - Может, это сканеры барахлят.

- Барахлить они могут у одного корабля, максимум у двух. Но у всех сразу? - возразил пилот. - Нет, там явно что-то есть. Контакт! Вражеские корабли! - рявкнул он, когда плотное облако пробили четыре корабля противника. - Всем МБЕ на старт, приоритет - защита транспорта! Красные два и три, отвлеките их от нас, пока мы запускаем боевые машины!

На кораблях взвыли сирены боевой тревоги. Пилоты роботов начали проводить предполётные подготовки, готовясь по первому сигналу вылететь в пустоту космоса. Массивные гаусс-батареи кораблей сопровождения нацелились на неопознанные корабли нарушителей, разогревая генераторы магнитного поля перед выстрелом.

Определить класс кораблей пока не представлялось возможности из-за возникших на сканерах помехах. Все это подводило к мысли, что противник не желает, чтобы его опознали, а значит, есть возможность избежать записи в бортовые компьютеры.

- Ждём! Пусть выйдут на среднюю дистанцию! МБЕ рассредоточиться и защищать транспорт от вражеских роботов! Зададим им жару, - ухмыльнулся Ниров, сосредотачиваясь и входя в синхронизацию с сенсорными системами корабля.

Первые выстрелы уже улетали в пустоту космоса, пока роботы уходили под прикрытие активировавшихся на полную мощность монструозных щитов транспортного корабля с торговцами. Вражеские корабли были значительно массивнее, чем корабли сопровождения, но и транспорт имел свои орудия. Сам эскорт достаточно маневренный, чтобы не попасть под ракетные залпы.

Нырнув вниз относительно эклиптики, Пётр внимательно отслеживал передвижение кораблей врага, которые уже осаждали защитный барьер транспортника. Четыре корабля и целая туча МБЕ - это грозная сила, но откуда они здесь и для чего атакуют?

Пираты? Похоже... Но тогда какие? У каждой стороны хватало отщепенцев, но нападать на марсианский конвой отважился бы не каждый из них. Пускай у них и не хватало современной техники, но почти каждый пилот имел опыт ведения боевых действий, а общая выучка позволяла задавить и превосходящие силы противника.

Зафиксировав первые МБЕ, пилот запустил ракеты и резко рванул вверх, избегая ответного вражеского огня. Системы ПРО исправно сбивали ракеты, угрожающие кораблю, но опасность несли не только они: сканеры зафиксировали нацеливание вражеских орудийных систем, а значит, скоро пойдёт стрельба гаусс-орудий и лазеров.

Полыхнули щиты, принимая на себя первые залпы, и завязался ближний бой. Космос разрезали вспышки лазеров и взрывов МБЕ, уничтожаемых концентрированным огнём. Несколько союзных машин вылетело из-за щита транспорта, но они сразу же были сожжены мощнейшими лучами тахионных излучателей, буквально испаривших и щиты, и роботов, и людей в них.

Сколь бы ни были сильны индивидуальные щиты МБЕ, все же против главного калибра корабля им не выстоять.

Три минуты бой шёл с переменным успехом благодаря силе щитов транспортного корабля и отчаянному сопротивлению МБЕ марсиан, но тут на связь вышел пилот полыхающего пробоинами корабля эскорта:

- Это Красный-4, я всё. Целостность корпуса меньше тридцати процентов. Отхожу к трансп...

Не успел он закончить, как яркий луч лазера вспорол верхнюю часть корабля словно консерву, разбрасывая в вакуум алые брызги расплавленного металла, а потом и сам корабль сдетонировал в ослепительной вспышке перегруженной энергосети, за одно мгновение унося с собой сотни жизней экипажа.

Пётр сцепил зубы, хоть и не видел этого в синхронизации. Для него все это отражалось в виде цифр и потухшего значка союзника. Голая аналитика, если не знать, что за ней стоят живые люди, с которыми ты недавно беззаботно болтал о всякой ерунде после очередного бескровного задания.

- Всем Красным: отходим к "Королеве". Всем МБЕ отступать к своим кораблям, не прекращать огонь. И вышибите уже этих уродов из близкого пространства! - отдал команду Ниров, осознав, что противник располагает куда большей огневой мощью, чем хотелось бы.

Несколько болванок пробили силовое поле корабля и ударили по корпусному щиту, активированному в последний момент. Сторожевик тряхнуло, и Ниров выматерился, отворачивая в сторону. Пилот сделал себе мысленную зарубку поблагодарить щитовика, но все это потом, когда они выйдут из боя живыми... если смогут.

Тусклые точки ракет вспыхивали крохотными звёздочками в пустоте космоса, уничтоженные лазерами противоракетной обороны, и некоторые роботы повторяли их судьбу через считанные секунды.

Силовое поле транспортника держалось на последнем издыхании из-за сфокусированного на нём обстрела. Пираты стреляли аккуратно, чтобы не задеть корпус корабля, а только просадить щиты и после вырубить основные орудия. Им не хотелось терять свою добычу из-за случайного выстрела. Да и людей тоже потом можно продать, увеличивая общую прибыль вылазки.

Из вражеских кораблей удалось подбить только один и то частично: он отступил назад, прикрываемый щитами трёх других, и буквально через десять минут снова вступил в бой. Последнее говорило, что на кораблях умелый экипаж, который вполне мог поспорить с армейскими нормативами.

- Срань господня, да что же делать?! - обреченно прошептал пилот, не успевая следить за канонадой выстрелов, лучей и ракетных залпов, некоторые из которых достигали своей цели. - Вот чёрт!

Последний выстрел главного калибра вражеского корабля полоснул по броне Красного-1, перегружая генератор корпусного щита до опасных границ. Двигатели взвыли, передавая дрожь корпусу, и сторожевик едва увернулся от нового выстрела.

Энергии и боеприпасов эти ребята не жалели...

- Фиксирую появление неопознанных кораблей позади противника, - раздался вдруг голос одного из связистов.

Ниров отвлекся от самобичевания и сам обратился к сенсорам корабля... к той части, что еще работала, и заметил несколько объектов позади пиратов.

- Понятно... значит, к ним еще и подкрепление пришло, - вслух пробормотал Петр.

- Капитан, у нас со сканерами какой-то сбой? - спросил его все тот же связист, раз за разом проверяя показания приборов.

- Те, что еще работают, работают исправно, - нахмурился пилот, не поняв, почему такие вопросы возникли у члена его команды.

- Сигнатуры новых объектов соответствуют МБЕ, - неверяще ответил ему на это парень.

- Откуда они там могли взяться?! Особенно без корабля-носителя? - Ниров посчитал, что от стресса связист бредит.

Вот только стоило ему самому присмотреться к показаниям сенсоров, как пришло подтверждение слов члена экипажа. Новые объекты полностью соответствовали сигнатурам МБЕ, пускай и не общепринятой классификации.

Что за чертовщина тут творится?



***



- Прометей предсказал, что на этом участке должно произойти нападение, - сказал Джонсон, соединив группы в единую сеть. - Начинаю сканирование системы впереди... - пара секунд тишины. - Есть! Вывожу отметки на бортовые компьютеры. Как только приблизимся, распределяем цели.

- Понял, - сообщил я нашему главному тактику, подключаясь к сенсорам своего МБЕ.

Вслед за мной аналогичные ответы раздались от остальных членов команды. Поступила команда на переход двигателей в форсированный режим, и я на пару мгновений ощутил легкое давление, которое почти сразу исчезло. Компенсаторы прекрасно справлялись с нагрузками, но порой при резких переходах в другой режим не успевали так быстро отреагировать, как хотелось бы.

- Забавно. Мы их видим, а они нас нет, - нарушил тишину эфира Рихтер. - Может, я их отсюда всех вынесу?

- Не выпендривайся, - осадил его Джонсон. - Если будем работать не по плану, то ты успеешь уничтожить не больше десяти единиц противника прежде, чем уничтожат тебя. Не забывай, что орудия кораблей куда мощнее всей нашей огневой мощи, вместе взятой. Да и не вышли мы на дистанцию уверенного попадания твоей снайперки.

- Потом будете ругаться, - прервал их перепалку Широв. - У нас есть все шансы изменить ситуацию, если будем действовать совместно.

- Хорошо, - согласился с ним Рихтер, но все же не смог удержаться от колкости: - Старик.

Тот его выпад проигнорировал, но, чувствую я, что по возвращению на базу Василию достанется от земляка. Пока еще никто не смог повалить Николая в рукопашке, чем тот без застенчивости пользовался, поучая нас, молодежь. Опыт схваток, конечно, приобретаешь быстро, но болезненно.

- Всем приготовится, - раздался голос Джонсона после нескольких минут тишины. - Десять минут до контакта. Расходимся по маршрутам на ваших бортовых компьютерах. Первичные цели я пометил, дальше будем ориентироваться по ситуации. Наша основная цель - снизить количество МБЕ противника, чтобы дать возможность марсианам перестроиться и нанести ответную атаку.

- Откуда такая уверенность, что они не зассут? - как всегда грубо и нагло спросил Рихтер.

- Парень, ты просто не знаешь марсиан, - хмыкнул Широв. - Эти ребята не умеют сдаваться.

- Ну посмотрим! - с вызовом бросил снайпер.

- Тишина в эфире! - дал команду на прекращение разговоров наш тактик. - Минутная готовность.

Я еще раз проверил все показания своего МБЕ, в который раз удивляясь возможностям этой машинки. Она будто была создана именно для меня. Но этим можно повосхищаться и потом, а сейчас... огневой контакт.

В руках будто по волшебству появилась тактическая гаусс-винтовка, чем-то напоминающая ту, что я держал еще на Земле. Только эта была габаритами с несколько автомобилей, и я бы ни за что не смог ее поднять, если бы не сидел в роботе.

Пальцы плавно нажали на гашетку, и две цели в это же мгновение потухли на экране, исчезая во вспышке взрыва.

Помнится, я где-то читал, что при первом выходе в космос многие пилоты начинали сходить с ума, особенно если слишком долго находились вдали от людей. В вакууме ведь нет воздуха, а значит, и звук не распространяется. Сложно понять, что происходит, когда ты вроде как нажал на спусковой крючок, а видишь только свои действия визуально. Многих это пугало, и первые пилоты отказывались после такого выходить в космос.

Да и в бескрайнем космосе как никогда остро ощущается, что ты всего лишь пылинка по сравнению со всем остальным... Но это уже философия.

Все это было до момента изобретения звукового имитатора, который анализирует информацию с сенсорных датчиков, интерпретируя в знакомые звуки выстрелы и взрывы. Так что после этого космос перестал быть тихим и стал довольно привычным полем боя. Особенно если свыкнуться с тем, что на тебя могут напасть как сверху, так и снизу, что в самом начале ой как не просто, и требуются многие часы практики, чтобы научиться следить за сферой вокруг себя.

Тем временем я поймал в перекрестие прицела еще троих противников до того, как они стали реагировать на мое присутствие.

Пока я развлекался со своими целями, Рихтер умудрился зацепиться за один из астероидов и начал методично отстреливать своих противников. Его огневую точку, конечно, быстро засекли, но подобраться мешал Сато, мимо которого надо было пройти, чтобы добраться до нашего снайпера.

Широв в этот момент незаметно пробирался среди космического мусора и обломков, чтобы зайти к противнику сбоку.

Эх, никак не могу привыкнуть к терминологии, применяемой в космосе, все меряя по наземным сражениям.

Наконец-то вражеские МБЕ стали обращать на меня внимание, а не посылать по две-три машины, поняв, что такими малыми группами ничего не сделать. Я попросту был быстрее их устаревших машинок. Сразу десяток роботов, разлетаясь под разными углами, нацелились на меня.

Дождавшись момента уверенного контакта, я на миг перестал двигаться и запустил ракеты, направляя их по самым замысловатым траекториям. Моим противникам попросту не хватало маневренности, чтобы избежать ракет, и в конечном итоге пространство вокруг меня заволокло небольшим облаком обломков.

Всё. Вокруг меня пусто, и я лечу вперед.

Мои товарищи умудряются уничтожить куда больше противников за то же количество времени, но я не тороплюсь, да и, честно говоря, не хочу участвовать в той игре, что устраивает Василий из каждого нашего вылета. Мне главное выполнить задание, а то, что будет дальше, уже не важно...

МБЕ противника перестали прижимать марсиан и перенацелились на нас, что нам, собственно говоря, и было нужно. Было бы обидно, если тех, кого мы должны были защитить в этой миссии, перебили до того, как мы успели бы им помочь.

Несколько самых быстрых машин вырвались вперед, отделяясь от основной группы. Это была большая ошибка с их стороны, на что указывает Широв, врезаясь в строй противника и устраивая свалку. МБЕ нападавших начинают вести беспорядочный огонь, больше попадая в союзников и внося еще больший хаос, чем делая что-то толковое.

С помощью Рихтера самые умелые пилоты врага уже были скрыты облачками того, что оставалось от робота после взрыва, что еще сильнее снижало шансы противника нам что-то противопоставить.

На моем экране вдруг изменилась окраска целей, и тут же раздался голос Джонсона:

- Я проник в их систему, - пояснил свои действия он. Ну а кто еще среди нашей команды мог перераспределять цели? - Маршрут для тебя построен.

- Понял, - ответил я, вновь выводя движки на форсированный режим.

По плану Мартина я должен был приблизиться к ближайшему к нам кораблю пиратов, который уже был поврежден силами марсиан. Свободный коридор мне обеспечили напарники, да и то, что мы растянули силы МБЕ противника, играло нам на руку.

Пока их корабли были сосредоточены на ведении огня по марсианам и не воспринимали нашу пятерку всерьез, ведь добыча была так близка. Что же... покажем, что они ошибаются.

Ворвавшись прямо в гущу МБЕ противника, я тут же отстрелял треть запаса ракет, чтобы расчистить себе путь и внести хаос в их построение. Понятное дело, что не все снаряды достигнут цели, но такая атака заставляет пилотов начинать маневры и нарушать общее построение. А там они становились легкой целью для Рихтера и Сато.

Компьютер подсчитывает, что впереди противники держат слишком плотный строй, и я ухожу замысловатым маневром в спираль, параллельно подключая лазерные установки, которые просаживают щит МБЕ противника.

Отстреливая находящихся прямо на моем пути роботов, я рвусь к своей цели и вот оказываюсь в нескольких сотнях километров от махины корабля. По меркам космоса, в шаге от них.

- Стреляй! - отдал резкую команду Джонсон.

Я, не особо задумываясь, сконцентрировал огонь лазеров на подсвеченной за мгновение до этого точке на корабле. Лазеры должны были попасть в щит. Их мощности недостаточно, чтобы пробить защиту такого крупного корабля, но я верю в нашего тактика и как обычно не ошибаюсь.

Щит корабля противника в месте атаки неожиданно подернулся пеленой, и лазер беспрепятственно проник сквозь него, порождая каскад взрывов.

Вот и мне пора бы отсюда смываться.

- Рогов, идешь по этому коридору и выжимаешь максимум из своей машинки, а то тебя заденет взрывом, - дал новую команду Джонсон.

- Понял.

И без нашего отрядного умника мне было прекрасно понятно, что может произойти со мной, если корабль взорвется. А то, что он в итоге взорвется, я даже не сомневался - иначе Мартин не сказал бы стрелять.

При огневой поддержке товарищей и потратив еще треть ракет, я вырываюсь на открытое пространство, просадив лишь двадцать процентов от общей емкости щита, который постепенно стал восполняться.

- Мы их разозлили, так что всем уходить.

Вновь на экране перестроились метки и показался новый маршрут следования. Доверившись напарнику, я полетел вперед, отстреливая особо прытких МБЕ противников, которые бросили на нас после взрыва одного из их кораблей. Взрыв был так удачен, что зацепил еще два носителя пиратов, на несколько минут отрубив их щиты, чем тут же воспользовались марсиане, поддержав нас ракетным залпом.

Теперь точно можно сказать, что исход боя предрешен.

- Заводим их в пылевое облако и скрываемся.

- А то и так это было не понятно, капитан очевидность, - как всегда в эфир ворвался возмущенный голос Рихтера.

- Вася, ты нарываешься на пятиминутный спарринг, - спокойно произнес Широв, но даже я вздрогнул.

Наш самый возрастной сокомандник никогда не ведет тренировочный бой в полсилы - только в полный контакт и никаких поблажек.

- Понял, замолкаю, - быстро прикусил язык наш снайпер.

После этого я мог наслаждаться тишиной в эфире, а спустя пятнадцать минут мы и вовсе оторвались от МБЕ противника. Хотя не столько оторвались, сколько сенсоры Мартина перестали их определять.

- Носитель будет здесь через полчаса, так что можете отдохнуть, - сказал Джонсон, и мы все выстроились в круговую оборону.

Пускай наш тактик и говорил, что все спокойно, но в космосе происходит всякое, и расслабиться окончательно мы сможем только на базе.

Да-а-а, все же отличается бой с использованием МБЕ от такого же без них. Мы практически без напряга ворвались в стан противника и провели диверсию, после которой вести бой они не смогут.

Может, для кого-то это показалось бы слишком легким, но тут стоит вспомнить, что наши машинки способны на многое, да и команда у нас специфическая подобралась.

Один наш тактик - Мартин Джонсон - чего стоит. Да он минимум у трети МБЕ пиратов вызвал помехи или менял их цели местами, так что пилоты попросту стреляли либо в молоко, либо в своих же, порождая еще большую неразбериху.

Наш снайпер - Василий Рихтер. Пускай парень и любил зубоскалить и вообще всячески засорять эфир, но чего не отнять, так это того, что снайпер он был первоклассный и еще никому на базе не удалось превзойти его процент попаданий.

Наша огневая поддержка - Синдзи Сато. Невозмутимый японец благодаря своему МБЕ способен устроить огненный ад в космосе и всегда прикроет, если твою задницу начинало припекать.

Ну и, конечно, я никак не мог забыть о Николае Широве. Этот мужчина стал для всех нас если и не командиром, так как эту должность себе забрал Мартин, то мудрым наставником точно. Именно он нас научил пилотировать МБЕ на таком достойном уровне. Да и его стиль врывания в ряды противника, где он заставлял пилотов совершать одну ошибку за другой, вызывал восхищение. Мне до такого расти и расти.

- Ну что, парни, повеселились? - раздался голос пилота нашего носителя.

- Да. Вечеринка удалась, - как всегда вклинился Рихтер.

- Ну тогда залезайте.

Из облака пыли, подернувшись ранее работающими визуальными искажателями, появился наш транспортник, и мы за несколько минут все проникли внутрь корабля.

Стоило закрыться створкам, как носитель вновь подернулся пеленой и скрылся с глаз, унося нас на базу.



***



Ниров не верил своим глазам и показаниям сенсоров, раз за разом проводя тест всех систем, но отчеты говорили, что ошибки нет. Пираты, которые так успешно теснили марсиан, были вынуждены отвлечься от уже почти полученной добычи, чтобы противостоять пятерке МБЕ.

Если бы кто-то ранее рассказал, что такое возможно, то Петр первым рассмеялся бы выдумщику в лицо. Но вот неизвестные МБЕ успешно сдерживают натиск превосходящего врага. Нет, мало того, они этого врага постепенно перемалывают!

Понятно, что неподдающиеся классификации МБЕ неизвестных - это индивидуальные разработки, а не та массовая модель, что стоит на вооружении у нападающих, но последних в разы больше. Создавалось вообще впечатление, что пираты резко растеряли все свои навыки и вели себя как неопытные новички. Но тогда почему их марсианские пилоты не смогли отбиться от нападения, если неизвестные уже сейчас вели бой с разгромным счетом?

Что-то здесь не так.

Пока остальные члены команды перенаправляли энергию реакторов на поддержание щита и не давали нападающим на них МБЕ прорваться к орудиям кораблей, Ниров внимательно следил за действиями неизвестных.

Весь его опыт говорил о том, что такое невозможно... Но вот неизвестным каким-то образом, силами всего одного МБЕ, удается взорвать один из кораблей пиратов, который марсиане успели до этого подранить, да и еще так удачно, что зацепили еще два ближайших корабля, напрочь снеся щиты от взрыва и обломков.

Не воспользоваться такой возможность Ниров просто не мог, иначе он не был бы собой. Циркулярно отдается команда на разворот и атаку оставшихся без защиты носителей МБЕ и лишенных щитов кораблей.

Остальные пилоты без возражений поддержали маневр своего командира и по совместительству лучшего пилота группы, и вот уже один из кораблей противника исчезает в локальном огненном армагеддоне сдетонировавших реакторов и боеприпасов.

Третий корабль и вовсе прекратил маневрировать. Судя по показаниям сенсоров, у них просто отключилась система энергоподачи, и теперь пиратам не оставалось ничего иного, как дрейфовать в космосе. Ниров уже хотел отдать команду на уничтожение и этого корабля, но им начинают активно мешать МБЕ противника, давая своим товарищам шанс перебраться на четвертый, уцелевший в этой заварушке корабль.

Команда сопровождения вынуждена сосредоточиться на обороне, и уже каждый из них с бессильной злобой наблюдал, как разворачивается носитель пиратов и как к нему под прикрытием основных орудий отходят МБЕ.

Полностью уничтожить нападавших не получится, но марсиане уже и так отомстили им сполна за смерти своих друзей.

- Эй, а куда пропала та пятерка?! - удивленно воскликнул все тот же связист.

И действительно. Петр до этого момента был отвлечен тем, что отслеживал передвижения пиратов, ожидая в любой момент от них какого-нибудь сюрприза, и совсем перестал отслеживать метки неизвестных МБЕ. Насколько позволяли показать системы сканирования, их уже и след простыл.

- Кем бы вы ни были, спасибо, - прошептал Ниров, благодаря судьбу за то, что выслала им такую помощь, иначе никто из них не смог бы вернуться домой.

- Вы что-то сказали, командир? - переспросил его один из подчиненных.

- Задержимся немного на сбор трофеев, после встаем на обратный курс и ремонтируем все, что можно починить на ходу. Нам еще предстоит несколько дней пути, и придется торговцам раскошелится за дополнительный риск, - криво ухмыльнулся он, чем вызвал гул одобрения от команды.

- Что делать с выжившими пиратами? - задал вопрос один из пилотов.

- А они разве выжили? - показательно удивился Петр, чем вызвал смешки на связи.

Команда прекрасно поняла своего капитана.

И все же, кто были эти пятеро и кого стоит благодарить за их появление?



***



- Добро пожаловать домой, парни, - раздался доброжелательный голос пилота, когда мы наконец-то пристыковались к базе.

Я не стал лезть впереди команды и вышел из носителя последним, с удовольствием снимая шлем с головы.

Так приятно дышать свежим воздухом, а не тем, что синтезирует оборудование скафандра. Хотя я скорее ворчу, так как у "Небожителей" никогда не было проблем с такими мелочами, как чистый воздух. Приходилось мне использовать другие скафандры, и они не шли ни в какое сравнение с тем, что сейчас на мне.

Нас по старой привычке, заведенной в организации кем-то из основателей, встречали те, кто работал с нашей группой: приписанные к машинам инженеры и кое-кто из знакомых.

Техникам уже не терпелось перевести МБЕ в недра базы, чтобы начать проводить диагностику и чинить повреждения. Опять ведь будут ворчать, чтобы мы были поосторожней и не портили их подопечных.

Порой мне казалось, что для техников безразлично состояние пилотов, лишь бы МБЕ были целыми и без повреждений.

А вот, скажем так, "гости" были самыми разными.

Рихтера встречало сразу несколько девушек, которые под веселое щебетание быстро увели снайпера из приемной зоны. И как только ему удается быть настолько успешным у женщин, при этом все его бывшие нисколько на него не злятся? Он даже как-то хвастался, что многие из них не прочь повторить то, что они вытворяли по ночам без каких-либо обязательств. Но, несмотря на мои откровенные сомнения в правдоподобности его заявлений, я не мог не признать: он умел находить подход к женщинам.

Синдзи привычно встречала жена с маленьким сынишкой, которому еще и двух лет не было. Сын у него еще не умел толком говорить, но отцу всегда радовался искренне.

Сато у нас единственный семейный человек в команде, и каждый хоть немного завидовал ему белой завистью. Нашел себе человек счастье в наше непростое время, хотя и понимал, какой это риск - не вернутся после очередной миссии.

Может, поэтому они каждый раз так сильно радовались встрече?

Мартин как вышел из кабины своего робота, так и уткнулся в рабочий планшет, проводя какие-то расчеты. Мне даже показалось, он и не особо понял, где сейчас находится и что за ним увязалась смешливая темноволосая девчушка, которая пока безрезультатно пыталась переключить внимание нашего тактика на себя.

Я его пару раз спрашивал о ней, и если в начале парень не понимал, о чем я говорю, то после почему-то стал смущаться и переводить тему разговора. Между ними явно что-то происходит, но не мне в это лезть.

Пока все отвлеклись, Широв незаметно скрылся в правом проходе. И как только мужчине его габаритов, да еще и хромающему, удавалось незамеченному просочится сквозь толпу? Вот и сейчас парочка его учеников, которые в дальнейшем должны стать пилотами МБЕ, растерянно крутили головами, потеряв наставника из виду.

Меня обычно никто не встречал, и я мог спокойно вернуться в свою каюту, чтобы отдохнуть. Но что-то мне подсказывало, что стоящая в некотором отдалении от основной группы Денисова не просто так не сводила внимательно взгляда с меня.

- Привет, Настя, - улыбнулся я красивой девушке, подойдя к ней.

Хотя и были на нашей базе девушки посимпатичней, но было что-то в нашем главном хакере такое, что всегда цепляло мой взгляд. Да и фигурка у нее была такая, как мне нравится.

- Как вам оценка действий Прометея? - спросила она после того, как мы вместе пошли по коридору вглубь базы.

- С каких пор мы на вы? - усмехнулся я.

- Прекрати! - тут же заехала мне в бок острым локотком девушка. - Ты же прекрасно понимаешь, что я имела в виду всю команду.

- Спросила бы тогда у Мартина, - пожал я плечами, не особо уделив внимание удару. - Это его стезя давать оценку всему, что оценивается.

- Джонсон и так к концу дня предоставит о ваших действиях отчет, - вздохнула она. - Но меня же интересует живой взгляд на это, а не сухие строки.

- Ну раз хочешь... - снова пожал я плечами, забавляясь реакцией Насти на это. - Нас вывели в очень удачный момент, когда все силы нападающих были сконцентрированы на том, чтобы без особых повреждений остановить транспортник. Если бы не вмешались, то сводки пополнились бы еще одним списком о без вести пропавших кораблях. Как наше вмешательство повлияло на будущее, не мне судить, - хмыкнул я. - Но, как по мне, никто бы не воспринял остро потерю конвоя. В космосе случается всякое, - неопределенно махнул рукой. - Зачем нас вообще сорвали на такую миссию? Мы же обычно действуем без свидетелей!

- Это засекреченная информация, - нахмурилась девушка.

- Но ты же знаешь ответ на мой вопрос, - показательно отвернулся я от нее. - Прометей в том числе и твоя разработка. Ни за что не поверю, что ты не оставила себе путей для получения информации в обход протоколов.

- Я никогда не превышаю своих должностных полномочий! - возмутилась она.

- Ну-ну, - хмыкнул я, ни на грош ей не поверив.

Несколько минут мы шли молча, время от времени кивая знакомым.

- У меня и без этого есть доступ к уже прошедшим миссиям, - все же не выдержала и похвасталась Настя.

Забавная она. Всегда строит из себя такую строгую и правильную, но я уже успел понять, что Денисова очень тщеславна (хотя вроде как и пытается с этим бороться) и любит хвастаться своими достижениями. Нет, никому постороннему она бы ни за что ничего не рассказала, но я-то свой. И тем более в организации ведется политика, что мы одна семья. Так что все не так просто, как кажется.

- И? - подтолкнул я к дальнейшим действия, так и не дождавшись от Насти продолжения.

- А вот и не расскажу! - высунула она язык и довольно рассмеялась.

- Чего тогда начала рассказывать? - показательно нахмурился в этот раз я.

- А чтобы не дразнился, - довольно хмыкнула Настя, но все же потом смилостивилась: - Извини, но у тебя пока недостаточный уровень допуска, чтобы я могла такое рассказывать.

- Тогда буду выполнять миссии, и, надеюсь, дадут нужный доступ, - бодро ответил я.

- Все в твоих руках, - с хитринками в глазах посмотрела на меня девушка. - А как тебе твой МБЕ?

- У тебя недостаточный уровень допуска, - передразнивая, повторил я и рассмеялся. И если в начале Настя надулась, то потом все же не выдержала и подхватила мой смех. - А так, очень шустрая машинка.

- Где подробности?! - стукнула меня кулаком по плечу она.

- А за подробностями к Васе - он любит рассказывать про свои подвиги, - иронично посмотрел я на нее. - Мне сложно описать, что я испытывал во время сражения.

- Не пойду я к этому бабнику! - разозлилась Денисова. - Ладно, пойдем в столовую, а то что-то есть охота.

- Пошли, - согласился я с ее предложением, только после этих слов ощутив, что желудок настойчиво просил, чтобы в него закинули что-то более существенное, чем еду из тюбика.



ЛАА - Либеральный Американский Альянс

ВБИ - Великая Британская Империя

ЕС - Евразийский Союз 

МБЕ - Мобильная Боевая Единица



Произведение и его продолжение можно найти по ссылке: Author Today
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"