Ткачев Сергей Анатольевич : другие произведения.

Экологические аспекты монолитного домостроения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   С момента ввода в действие Постановления Государственного комитета Российской Федерации по жилищной и строительной политике от 02.02.98 N 18-11 "О ТЕПЛОЗАЩИТЕ СТРОЯЩИХСЯ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ" как для всей строительной отрасли в целом, так и для основных ее потребителей, - начался новый этап выживания.
   Введение Постановления означало прекращение государственного финансирования принятых ранее программ ресурсосбережения на основе доработанных советских серий кирпичных и крупнопанельных домов, предусматривавших переход к трехслойному остеклению, к новым конструкциям крупнопанельных ограждающих конструкций и повсеместному увеличению мощности кирпичных стен на половину кирпича.
   На смену продуманному индустриальному курсу пришли применявшиеся до середины 30-х годов технологии монолитного домострения, снятые с массового производства не только по причине невозможности полного контроля качества и надежности продукции, низкой степени ее унификации, многодельности и малой эффективности используемых технологий. Наряду с более низкой надежностью и гораздо более высокой стоимостью - жилье такой конструкции имеет ряд существенных недостатков с точки зрения экологии среды обитания.
   Входящие в состав бетона монолитных домов щебень и прочие клинкерные материалы, - имеют в гранулометрическом составе высокое содержание гранита, который может быть взят из месторождения с повышенным содержанием урана (есть месторождения, которые отличаются друг от друга по фону в 10 раз). Обычно в стенах и перекрытиях монолитных домов в целях экономии используется самый дешевый по причине своего сильного радиационного загрязнения щебень, из-за чего эти дома сдаются госкомиссии на пределе допустимых норм по радоновому и тороновому загрязнению.
   Из современных материалов, использующихся в монолитном домостроении, - наиболее радоноопасен пенобетон, который пропагандируется как наиболее эффективный теплоизоляционный и конструктивный материал одновременно. В меньшей степени опасен выделениями родона - газобетон. Однако помимо радона, практически все виды бетонов содержат торон - продукт распада тория. Он отличается от радона более коротким и интенсивным периодом распада, соответственно, его воздействие на человеческий организм в 4 раза выше. Таким образом, если кровать стоит у самой стены - человек получает постоянную, хотя и сравнительно небольшую дозу. Однако году канадский ученый А.Петко в 1972 доказал, что чем больше было время облучения пусть даже и сверхмалыми дозами, - тем меньше становится величина дозы, приводящая к прорыву мембраны клеток, что приводит к их ослаблению и разрушению. Поэтому хроническое облучение в малых дозах более опасно по последствиям, чем кратковременное облучение в больших дозах.
   Ранее монолитные дома возводились при острой нехватке кирпича и других конструкционных материалах заводского изготовления, а также в сейсмически активных регионах. Однако в основном монолитные сооружения использовались в промышленном строительстве, применялись в лабораториях военно-промышленного комплекса, т.е. изначально не предназначались для проживания и длительного пребывания людей. Такие здания в обязательном порядке предусматривали защитное экранирование от радиационного и электромагнитного излучения.
   В монолитных жилых домах советских серий предусматривалось устройство защитных шин. Однако в современных монолитных домах, переармированных из-за заведомо низкого качества используемого бетона, защита от слабых электромагнитных токов и магнитных колебаний не предусматривается вовсе. Американский профессор Э.Штернгласс еще в 1974 году доказал, что с точки зрения безопасности для потомства малые постоянные дозы облучения людей в сотни раз опаснее доз, полученных пострадавшими от однократной атомной бомбардировки в Хиросиме.
   Экологами Государственной вневедомственной экспертизы выделяют еще одну проблему монолитного домостроения экологического характера: подземные скопления биогаза, в состав которых входит метан, Подобные скопления обнаружены в подвалах 22-этажных зданий Морского фасада г. Санкт-Петербурга. Под монолитными домами на Васильевском острове содержание метана в биогазе - более 40%, а взрыв происходит и при 1%. Учитывая современную тенденцию строительства монолитных высоток с большими подземными гаражами, можно предполагать, что эти замкнутые помещения, наполнившись взрывоопасным газом, способны сыграть роль "заложенной мины". А если учесть, что, по данным члена-корреспондента Российской академии архитектурно-строительных наук, архитектора В.А.Павлова, запас прочности монолитных зданий на случай разрушения - не более получаса, то последствия взрывов газа в подземных сооружениях таких домов могут быть сложно прогнозируемыми.
   При кажущейся капитальности, монолитные сооружения представляют собою огромную опасность для жизни людей в случае пожарной опасности. Сооружения конструируются таким образом, что никаких брандмауэров и иных преград огню не создается. Лестничные клетки и лифтовые шахты не имеют капитального ограждения, используемые для утепления искусственно химически созданные материалы, имеют высокую пожароопасность и крайне недолговечны - сроки их службы не превышают 10-15 лет.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"