Ткачев Сергей Сергеевич : другие произведения.

Шахматы богов 6 - Эндшпиль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Экспансия Каэтора и его покровительницы продолжается. Пока глава совета правления нового Союза всеми силами пытается объединить народы Атреи под своими знаменами, а Великая мать сражается в божественных чертогах со своими конкурентами, над всем миром нависает страшная угроза. Последний подарок Лорда Хаоса вот-вот оживет, чтобы принести погибель всему живому. С юга атакуют орды нежити, на севере вновь активизируются варвары. Сможет ли наш неутомимый попаданец справиться со всеми проблемами или мир все-таки будет разрушен? Что ждет в самом конце главного героя и его друзей? Наконец-то на все вопросы будут даны ответы! Это заключительная книга цикла "Мир Атреи". Буду признателен за ваши лайки и репосты! Книга дописана, Прочитать или скачать можно на сайте ЛитНет.


Пролог

   Безвременье. Неизвестный план бытия.
   Перед большим объемным кубом, на массивных мраморных тронах сидели две сущности. Одна из них была словно выточена из камня. Большое гранитное тело, объемные руки и ноги. Застывший на каменном лице немигающий взгляд глубоких красных глаз устремлен вперед. Вторая сущность была в три раза меньше каменного гиганта, но от того не казалась менее могущественной. Он был похож на приключенца, который развивал характеристики силы, телосложения и ловкости одновременно. В меру накачанный, в меру гибкий. Его тело было атлетическим эталоном, и если бы не горящие синим пламенем глаза, то высшую сущность вполне можно было принять за обычного разумного.
   - Сегодня наш спор наконец-то разрешиться! - Прогудел Вулкан, глядя на то, как его армия бросается в атаку.
   Тысячи разумных разных рас и национальностей, выстроились в этот момент по краям гигантского плато. Сегодня в Карсарии между собой сошлись две самых огромных армии за всю историю этого маленького мира, который вот уже два тысячелетия не могут поделить между собой, собравшиеся посмотреть на эту битву боги.
   - Даже не смешно. Мои равшахи не имеют себе равных! - Ухмыльнувшись, ответил ему Галактион.
   И как только он это сказал, навстречу тысячам каменных големов, которых вели в бой маги земли, поклоняющиеся Вулкану, двинулась кавалерия противника. Огромные, похожие на быков существа за несколько секунд преодолели разделявшее их с противником расстояние и на полном ходу врезались в строй големов, устроив в их рядах настоящих хаос. Погонщики, сидевшие на быках, были очень похожи на своих питомцев. Словно их двуногие братья, они управляли ими одной рукой, держа во второй длинные полутораметровые жезлы с красными навершиями. Прорвавшись через каменный строй, они синхронно подняли свое оружие, и море огня накрыло магов. Некоторые из них успели укрыться за земляной броней, но большинство было уничтожено. Как только буйство огненной стихии улеглось, место магов заняли тысячи лучников, и небо стало черным от их слаженных залпов. Утыканные стрелами словно дикобразы, быки и их погонщики гибли один за другим, но инициатива все еще была на стороне армии Галактиона. Отступив назад, уцелевшая кавалерия дала дорогу тяжеловооруженной пехоте.
   - Да ладно, решил бросить в бой основные силы? Не боишься, что у меня в загашнике припасена еще парочка сюрпризов? - Словно издеваясь над своим собеседником, ехидно спросил Вулкан.
   - Так и наша армия не единой пехотой крепка. Посмотри на холм слева.
   - Неужели они привели таскирских дьяволов? Это же не честно!- Увидев десятки больших шестиногих существ, заходящих во фланг его войску, возмутился бог земли.
   - Не честно было отравлять реки по пути следования моего войска. А вот это называется военной стратегией! Сколько тысяч лет знакомы, а ты все ничему не учишься. - Закинув ногу на ногу, с довольным выражением лица Галактион откинулся на своем троне.
   В это время рядом с троном Вулкана появился один из его помощников и что-то шепнул ему на ухо.
   - Не может быть! Мы же только что утрясли все дела с Атреей... Вот же гадина такая!
   - Что случилось? - С любопытством взглянув на беснующегося коллегу, спросил бог огня.
   - Пока мы тут развлекаемся и решаем свои насущные проблемы, Магдалена по-тихому решила прибрать к рукам всю Атрею. Надо срочно принимать меры!
   - А как же Карсария? Отдаешь ее мне?
   - Да конечно, держи карман шире! У моих сторонников в заложниках оба наследника престола Равшахской империи. Если они вторгнутся на земли Зестрии, их тут же казнят. - Теперь пришел черед бога земли потешаться над оппонентом.
   - И ты еще говорил про честность? Никогда воевать не умел, только такими методами и удерживаешь еще свои позиции во всех мирах.
   - А ты сильно не зазнавайся, тебя это тоже касается. В Аусвилии верховной религией признали культ Великой матери, а твоих жрецов выслали на задворки.
   - Как ей это удалось? Мои позиции в том королевстве были незыблемыми. - С криком вскочил со своего трона Галактион. Его одежда тут же вспыхнула таким же огнем, как и глаза.
   - Вот прибудешь на место и разберешься. Ты что же это совсем что ли не оставлял наблюдателей?
   - После того, что стало с наблюдателем Кастора, я приказал своему сделать перерыв и периодически заглядывать в тот мир. Кто же знал, что эта змея так быстро возьмется за дело. Ну, я им устрою там всем. Они еще вспомнят о боге войны!
   С этими словами разгневанный Галактион исчез, а следивший с усмешкой на лице за ним Вулкан снова обратил свое внимание на экран. К тому моменту в битве наступил переломный момент. Его войска выкатывали свое тайное оружие, которое должно было уничтожить не только передовые отряды тяжелобронированных пехотинцев равшахов, но и отогнать на время таскирских дьяволов, тем самым давая передышку своим пехотинцам.
   - Горяч как всегда. Нет бы, одно дело сначала завершить. В Атрее мои варвары пока будут в порядке, а вот Карсарию я себе, пожалуй, заберу. - Изогнул в улыбке кончики губ бог земли.
   Вулкан не знал, что сейчас все лидеры правящих на Атрее фракций получают примерно похожие известия, спешно стараясь придумать, какой же ответный шаг им предпринять. Если храмы Кастора еще держались в центре, то его влияние на юге, как и влияние Жереха было полностью уничтожено появившейся там новой силой. Эвр так же утратил более половины своих позиций, и только народ Скандии чувствовал себя комфортно. Реформация в Атрее проходила ускоренными темпами по всем фронтам, а влияние Каэтора и его покровительницы росло с каждым днем все больше и больше.
  

Глава 1. Военный совет и планы на будущее

   После битвы за крепость Валукаур прошло уже почти пол сезона. Сейчас я сидел на военном совете Союза объединенных государств и, стараясь не уснуть прямо на троне, слушал доклад первого военного министра Берилия. Только сегодня мы с Бэль, Мелорном и Горином вернулись из Сианского великого подземелья, которое представляло собой непроходимый лабиринт, проложенный когда-то расой найтири в толще горы. Оно было расположено на территории Элинии и нам так и не удалось получить разрешение на его посещение, потому пришлось действовать тайно. Принятие решения по этому подземелью по инициативе председателя совета правления олинского государства, все время откладывалось. Чиновники постоянно ссылались на идущую войну, и просили отсрочки. Из всех союзных государств, только олины еще не приняли новой конституции. Хоть большинство Высоких и часть армии этой страны уже была под нашим контролем, совету правления все равно удавалось находить рычаги воздействия на них и формально являясь частью союза, откладывать ратификацию его основного документа. Конечно же, они понимали, что это лишит их части суверенитета, ведь мы с Поларием вместе разрабатывали новый закон, желая создать из обычного союзного объединения настоящую конфедерацию, которую впоследствии хотели превратить в империю с подчиненными провинциями. Даже понимая, какие плюсы Элинии это принесет, Селарн все равно упирался, как мог.
   Само же подземелье особых проблем у нас не вызвало, так как в основе своей было рассчитано на приключенцев-новичков третьего-пятого уровней повышения. Из всех других великих подземелий, оно считалось самым старым и давным-давно пройденным, а потому поставить свою метку для телепортации мне труда не составило. Заодно убили и главного монстра, охранявшего кристалл-накопитель и управляющий контур. Он был очень похож на Карваххола, только отсутствовала аура. Скинув слепок управляющего контура в кристалл памяти, я с друзьями уже через семь часов после начала рейда смог вернуться обратно. К тому времени олины нагнали ко входу десяток отрядов охранников, но мы не мудрствуя лукаво, проложили с помощью магии Хаоса себе новый проход прямо в скале и вышли намного левее того места, где они нас ждали, тем самым так и не попавшись им на глаза. Вся операция проходила под грифом "секретно", а потому о ее успехе сейчас знали лишь приближенные ко мне лица.
   - На южных границах Аусвилии пока все спокойно. После битвы за Валукаур не было больше ни одной крупномасштабной стычки с нежитью. Похоже, что противник решил сосредоточить все свое внимание на другом направлении. На Пуантенских равнинах до сих пор происходят мелкие столкновения, а разведчики докладывают о скоплении большого числа марионеток отверженных около Хоэля. - Рассказывал военный министр.
   Кроме нас с ним за круглым столом сейчас собрались несколько генералов из Элинии, военный советник от Таронии, заместитель торговой палаты Креста и постоянный представитель при совете от амфибий. Все они в данный момент не сводили глаз с Берилия.
   - Как обстоят дела с постройкой заградительного вала у Валукаура? - Спросил я.
   - Туда перекинуто несколько сотен рабочих, но до окончания строительства еще далеко. Думаю, что раньше начала следующего сезона стену возвести не успеют. Все-таки граница слишком огромна, это ведь не ущелье двухсотметровое перекрывать. А сам вал закончат дней через десять. - Ответил Берилий, опуская глаза.
   - Ничего, это нормально. Стройка ведь идет в условиях войны. Как с поставками?
   - Все стройматериалы и необходимый провиант постоянно перебрасываются по нашим каналам через переносные телепорты. Правда выходит слишком дорого, Крест несет немалые убытки из-за этого. - Взял слово Версалий.
   - Прошу не забывать, что пока вы ограничиваетесь лишь финансовыми потерями, на южных рубежах Союза гибнут тысячи его граждан. - Ответил я торговцу и снова перевел взгляд на военного министра. - Мой корпус драконов справляется с патрулированием?
   - Да Ваше Величество. Он просто великолепен, уничтожает все группы мертвяков еще на подходе. Только благодаря ему стройка не прекращается ни на секунду. - Восхищенно сказал Берилий.
   - Вот и отлично, тогда нам следует послать подкрепление фареонам. Как обстоят дела с войсками в Элинии? Олины могу выделить еще несколько тысяч бойцов? - Спросил я у делегации большеглазых франтов, сидевшей по левую руку от меня.
   - Совет правления наложил мораторий на подобные действия, ссылаясь на внутренние конфликты. - Тут же отозвался один из генералов.
   - Вот как. - Процедил я сквозь зубы, да таким тоном, что бедный молодой олин аж шарахнулся от меня назад, вжавшись в спинку своего кресла. - Исправим, давненько мы с Селарном один на один не встречались. Тогда на этом все. Берилий продолжайте курировать проект по постройке стены лично. Версалий, вам необходимо еще больше нарастить производственные мощности поставщиков материалов, занятых на этом направлении. Изыщите, пожалуйста, дополнительные средства. Так как наших друзей фареонов на собрании сегодня не было, можно предположить, что им совсем туго и каждый воин сейчас на счету, а потому приоритетным объявляется Пуантенское направление фронта. Всем спасибо за работу.
   Произнеся заключительную речь, я глазами указал сидевшему рядом Поларию и представителю от амфибий остаться в зале. Военное совещание закончено, теперь нужно переходить к экономическим вопросам и внешней разведке.
   - Гласс как проходит восстановление Сагданура? - Спросил я у представителя от амфибий, когда зал совета покинули остальные участники заседания.
   - Великолепно Ваше Величество. Большая часть города уже восстановлена. Построены новые храмы Скандии и Магдалены, а так же храм всех богов, входящих в союзные фракции. Сейчас полным ходом идет строительство тренировочных полигонов на суше и под водой, заканчивается реставрация жилых кварталов и прокладка энергосетей. Скоро можно будет устанавливать артефакт. Богиня и ее народ невероятно счастливы. - Закивал мне в ответ он.
   - Были ли какие-либо неформальные предложения от наших Крестских или Элинийских партнеров?
   - Было несколько попыток в обход установленной схемы приобрести крупные партии жемчуга, но так как весь его объем сейчас идет на производство ювелирных изделий и артефактов, сделка не была одобрена.
   - Хорошо, значит, сотрудничаем в прежних рамках. На западной оконечности материка, есть еще одно великое подземелье. Мы его называем Храм судьбы. Какие-то из ваших племен проживают рядом с ним?
   - Да, я знаю это место. Плохое место, наши воины пытались организовывать туда рейды за энерголитами, но никто не возвращался обратно. Рядом с тем местом моему народу запрещено селиться, это ведь территория Аусвилии. - Опасливо озираясь по сторонам, произнес он дрожащим голосом.
   - Жаль, а я надеялся, что у вас будет какая-нибудь информация по нему. Но раз нет, то ладно, сами разберемся. Насчет Сагданура держите меня в курсе и передайте Дитриху, чтобы не затягивал с прокладкой энерголиний, у меня все ремесленники и артефакторы, которые туда переселились на постоянное место жительства, ждут-не дождутся запуска систем коммуникаций.
   - Обязательно лично передам Ваше Величество. Всяческих вам благ. - Встав из-за стола, Глас произвел жест стандартного приветствия приключенцев и тоже вышел из зала.
   - Врет, если бы мы не устранили покупателей, сделка по жемчугу бы прошла. - Тихо сказал Поларий, проводив представителя амфибий задумчивым взглядом.
   - Знаю, что врет. Но для проформы поинтересоваться стоило. Вы главное контролируйте там все. Как дела на южных рубежах на самом деле?
   - Шпионская сеть докладывает, что нежити с каждым днем на границе с Пуантенскими равнинами становится все больше. Не знаю как, но отверженные похоже взяли под контроль весь юг континента, превратив всех его жителей, кто не успел спастись бегством, в своих слуг.
   - Значит, нужна еще одна большая битва, после которой придется совершить рейд вглубь земель противника. - Задумчиво произнес я.
   - Думаешь, у нас хватит сил очистить те земли? - С сомнением спросил Поларий.
   - Сил то хватит, но я не хочу их очищать и пойду туда либо один, либо со своей группой. Во-первых, там находится одно из великих подземелий, и нарушить функциональность его кристалла-накопителя все равно надо. Тем более есть у меня догадка, как именно отверженным удалось за такой короткий промежуток времени создать такую огромную армию марионеток. Но уничтожать их королеву я не планирую, постоянная угроза с юга сейчас нам идет только на пользу. Именно благодаря ей удалось ввести чрезвычайное положение и потихоньку взять под свой контроль всю Атрею.
   - Очень умно. Вот только среди наших союзников не все так гладко, как хотелось бы. - Нахмурившись, он устало потер свои глаза и продолжил. - Селарн не перестанет вставлять нам палки в колеса, да и в центральных провинциях Аусвилии становится неспокойно. Жрецы Галактиона крайне недовольны тем, что их выдавили из столицы, отодвинув от кормушки, и сейчас наводят смуту среди его последователей. Среди них есть и приключенцы, прошедшие пять и более повышений.
   - Ну, на Селарна после того как мы прошли подземелье, теперь есть чем давить. Думаю, к нему я отправлюсь в первую очередь. А вот за Аусвилией надо присматривать повнимательнее, пусть твои тихушники удвоят охрану Ариэлы. Не хватало еще, чтобы королева снова пережила стресс от покушения на свою жизнь. Она девочка конечно смелая, но сейчас ей следует сосредоточиться на реформах, войне на южных границах и взаимной интеграции наших стран. В Тиране уже начались несколько масштабных проектов по прокладке коммуникаций и обеспечению энергетической безопасности города. Не следует всякому отребью отвлекать ее от дел праведных.
   - Непременно. Сегодня же проведу собрание со своими заместителями, отвечающими за Аусвилию. - Уверенно кивнул олин.
   - Что насчет последователей других богов?
   - Варвары на северных границах ведут себя тише воды, ниже травы. Светляки все еще сопротивляются возрастающему влиянию Магдалены в Элинии, поддерживаемые все тем же Селарном. В Аусвилии, как и последователей Галактиона, Ариэла выдворила их из столицы, лишив государственной поддержки. В Тиране остался только храм всех богов, остальные здания, принадлежавшие культам различных богов, теперь отданы под нужны совместных с Каэтором предприятий. В их числе как общежития для рабочих и артефакторов, занимающихся прокладкой коммуникаций, так и совместные производственные предприятия и мануфактуры.
   Удивленно вскинув брови, я почесал свой затылок и произнес:
   - Круто она взялась за них. Похоже, что Ариэла единственная из всех разумных Атреи, которая понимает меня и мои замыслы на все сто процентов. При таких темпах реформации действительно без мятежей и сопротивления не обойтись. Значит после Элинии, придется наведаться в Тирану и лично проконтролировать процесс, заодно и мятежникам показать всю глубину их заблуждений.
   - Еще меня беспокоят последователи Эвра. Больше всего их было в Аусвилии и Кресте. Сейчас они, как и светляки, ушли в подполье и стараются не отсвечивать, соглашаясь со всеми требованиями новых властей. Вот только, если даже ослабленные потерей юга светляки все равно пытаются сопротивляться нам в Элинии, то чего ждут эти товарищи мне не понятно. - Редко можно было увидеть главу моей тайной канцелярии в замешательстве, но когда это происходило, на мое лицо невольно наползала улыбка.
   - Скорее всего, они просто хотят посмотреть, как мы поступим с мятежниками в Аусвилии или возможно думают сделать свой ход, когда все лагеря значительно ослабят друг друга. Но в любом случае не теряйте бдительности. Как только в их рядах начнется какая-то активность, я хочу немедленно об этом узнать.
   - Будет сделано Ваше Величество. - Склонил он голову и притронулся кулаком к сердцу.
   - Прекращай паясничать! - Улыбнувшись ответил ему и, встав с трона, телепортом переместился в свои покои. Пора бы последовать примеру своих друзей и немного отдохнуть.
   Там меня встретила закутанная в одну лишь тонкую простыню Бэль. Демонесса, как обычно, не захотела ложиться спать одна и решила дождаться, пока мое совещание закончится.
   - Ты не торопился. - Безэмоционально произнесла девушка, посмотрев на меня исподлобья своими непроницаемо красными глазами.
   - Накопилось много безотлагательных дел милая.
   Поцеловав ее в лоб, я скинул с себя доспех сардукара и удалился в ванну. Демонесса присоединилась ко мне уже через минуту. Звериные повадки и бесчувственный характер по-прежнему стояли особняком в ее характере, и хоть она уже довольно сносно научилась пользоваться своими чувствами, первобытная дикость все равно никуда не делась. Особенно это проявлялось в желании близости со мной. В такие моменты она напрочь забывала о существовании остального мира, отдавая всю себя страсти. Так получилось и сейчас, а потому помыться мне удалось далеко не сразу.
   С участниками вчерашнего похода, мы смогли встретиться за завтраком. Помимо обычной традиции собираться по утрам вместе, еще было необходимо обсудить текущую ситуацию, и последние новости, которые я узнал на заседании военного совета.
   - Наша армия слишком мала, чтобы участвовать в каких-либо масштабных мероприятиях. За все время существования этого проекта мы с трудом набрали две тысячи разумных. Слишком уж высоки критерии приема. - Обеспокоенно заявил Мелорн.
   Его можно было понять, ведь, по сути, эта армия их с Горином детище, и терять ее в первой же серьезной стычке с нежитью желания у него не было никакого. На что способны мертвяки, все мы знали прекрасно, слишком свежи были воспоминания о битве за крепость Валукаур.
   - Постарайтесь тогда ускориться, может так случиться, что в ближайшем будущем она нам понадобится.
   Сказав это, я в первую очередь держал в уме все никак не прекращающее терзать меня видение о рождении дракона Хаоса. Переживая различные линии вероятностей, я неизменно в конце каждой из них умирал так и не сумев победить этого монстра. Слишком он был силен. Пока друзьям об этом я не рассказывал, не имея представления о том с чего вообще можно начать подобный рассказ. Мы все умрем? Не знаю когда, но в будущем родится дракон Хаоса и уничтожит Атрею? Бред.
   - Кстати Аюна, как там твои успехи?
   - Я уже разобралась в твоих теоритических выкладках по магии телепортации.
   Здесь стоит отметить, что практически весь прошлый сезон, помимо своих обязанностей она еще училась использовать Глаза бога для познания и вникать в суть моих идей. В будущем я планировал привлечь ее к поиску индивидов, как и мы обладающих этой способностью, чтобы сформировать из них корпус ученных при Храме. Раньше жрецы Магдалены были больше ученными, чем религиозным культом. Так почему бы не повторить путь наших предков? Пусть и со скрипом, но она все же смогла освоить азы артефакторики и перемещений в третьем пространстве. Объяснить ей все принципы работы Глаз бога было делом не их легких, но мне в этом здорово помогли кристаллы памяти, которые верховная жрица научилась активировать в первую очередь.
   - Молодец Аюна. Продолжай в том же духе. И не ослабляй хватку на жреческом поле, появились сведенья, что вот-вот активизируются сторонники Галактиона в Аусвилии. Предупреди там своих.
   - Разве Ариэла не контролирует это королевство полностью? - Поинтересовался до этого отстраненно жующий свежеиспеченную лепешку Горин.
   - Банкиры уже согласились перейти под наше руководство, но старые жрецы все еще не согласны с таким возвышением культа Магдалены. У Галактиона много последователей среди армейцев и приключенцев. И если первые в большинстве своем задействованы в конфликте на южных границах, то приключенцам ничего не мешает поддержать восстание жрецов.
   - Значит нужно слетать в Аусвилию и подавить это восстание. - Воинственно вскинув руку вверх, провозгласил Мелорн.
   - Согласен. - Поддержал друга Горин.
   - Вы же только что из рейда. Отдохните хотя бы пару дней! - Негодующе запротестовала Катарина.
   - Верно подмечено. К тому же у вас текущих дел накопилось предостаточно. Да и слишком явное вмешательство с нашей стороны, Высокие Аусвилии могут воспринять негативно, что не пойдет на пользу Ариэле. Лучше я сам туда слетаю, мне все равно в ближайшее время надо встретиться с Селарном.
   - Шейд прав. Позиции Ариэллы не настолько незыблемы, как кажется на первый взгляд. Не стоит слишком сильно вмешиваться, это может пошатнуть ее авторитет. - Поддержала меня Марта.
   - Я полечу с тобой. - Безапелляционно заявила Бэль.
   - Не нужно. Продолжай помогать Мелорну и Горину здесь тренировать элитную гвардию. Спарринги с тобой очень хорошо повышают их характеристики.
   - А что насчет Селарна? - Ухватился за мои слова Мелорн. Видно было, что он волновался за брата.
   - Он по-прежнему выступает за полную независимость Элинии даже несмотря на все плюсы от нашего сотрудничества. Попытаюсь его переубедить лично, используя пару появившихся недавно у нас козырей.
   - Надеюсь, он не пострадает? - Гнул свою линию олин.
   - Да ничего с ним не случится. Селарн выгоден нам у руля Элинии, ведь он пользуется хорошим авторитетом и имеет влияние на большинство Высоких семей своей страны. Именно поэтому я хочу постараться переубедить его, не прибегая к силовому вмешательству.
   После традиционного завтрака на террасе, я вернулся к себе в спальню, чтобы подготовиться к новому путешествию, ведь покой нам только снится. Пока переодевался в броню сардукара, решил проверить свой статус. За полгода в нем мало что изменилось, но какой-никакой прогресс все же был.

Шейд Каэторский - Найтири - Репликатор - Тринадцатое повышение

   Сила
   69%(1269)
   Телосложение
   62%(1262)
   Ловкость
   25%(1325)
   Магия
   97%(1397)
   Навыки: Воздушные пули - Лезвия ветра (п) - Воздушный кулак (п) - Воздушное копье (п), Легкий шаг - Бой в трех измерениях (п) - Воздушный щит (п), Образ, Копье Хаоса, Сфера Хаоса, Шквал Хаоса, Невидимая пуля, Телепортация.
   Способности: Тактик, Глаза бога.
   Божество:
   Магдалена, Велеск.
   Энерголиты:
   -
  
   - Удачи и возвращайся живым! - Застав меня уже в дверях, пожелала Бэль.
   Улыбнувшись, я кивнул ей на прощание и активировал телепортацию, перенесшись в Миглиор.
   Столица олинского государства встретила меня обычным шумом большого города. Так как я переместился сразу к центральной площади, то тут же поймал такси и направился к верхнему городу. Мой визит был неофициальным, а потому я не стал запрашивать себе эскорт и другие привилегии по дипломатическим каналам. Добравшись до моста через реку, ведущего в кварталы Высоких, я отдал стражникам письмо, скрепленное королевской печатью Каэтора. Что это такое они знали, а потому посчитав меня гонцом, пропустили без проблем. Единственное что мне пришлось сделать, так это сменить транспорт у ворот. Новая комфортабельная карета доставила меня прямо к черному входу во дворец. По донесениям нашей разведки сегодня у совета правления Элинии никаких заседаний не намечалось, и Селарн должен был быть в своем рабочем кабинете.
   - Гонец со срочным донесением из Каэтора. - Так представил меня его секретарь.
   Оторвавшись от чтения какого-то свитка, сидящий за столом олин поднял голову и его большие глаза стали напоминать два блюдца для чая. Такой метод сообщения между королевскими дворами и советами правления использовался очень часто, потому показав печать на письме, я и смог так просто попасть к Селарну на прием. Вот только олин явно ожидал увидеть обычного гонца на моем месте. А никак не короля.
   - Ну что же, присаживайтесь Ваше Величество гонец. К чему весь этот цирк? - Скептично произнес он, указывая на кресло напротив.
   - Спасибо Селарн. Я решил, что если запрошу официальной встречи, ты не сможешь найти на нее время в своем плотном графике, сославшись на сильную занятость. А новое собрание глав союза только лишь через сезон. За столь длительный промежуток времени многое может измениться.
   - Хм, довольно откровенно. Так чем обязан столь неожиданному визиту?
   Понимая, что я прав Селарн не стал отрицать очевидного, а предпочел перейти сразу к делу. Его лицо и тело сейчас были напряжены до предела, хоть он и старался не показывать этого. Боялся меня глава совета правления, и делал это не беспричинно.
   - Ты ведь и сам знаешь ответ на этот вопрос. Элиния, несмотря на мнение большинства Высоких родов, всеми силами старается противиться интеграции в Союз. В трех городах вашей страны уже начались масштабные реформы и техническое переоснащение, которое уже сейчас дает свои результаты. Их видят местные жители, их видит правящая элита. Почему же не хочешь видеть этого ты?
   - Странный вопрос. Может, потому что я понимаю, чем это грозит нашей стране?
   - И чем же? - Слегка подавшись вперед, я скептически улыбнулся.
   - Утратой суверенитета. Попаданием в зависимость от технологий и политических решений Каэтора.
   - Хм, и что? Да ты все правильно понимаешь. И в других странах это понимают, но все равно не противятся экспансии. Может быть, так происходит там, потому что их правители заботятся о благе своего народа больше чем ты? Ведь простым разумным эти процессы принесут только положительные моменты. Они смогут жить комфортнее, победить голод, сберечь природу, перестав загаживать ее мусором.
   - А как же наши боги и наша политическая система?
   - Храмы богов останутся во всех городах. Совет правления так же не будет подвергаться реформированию. Зачем ломать систему, которая и так хорошо работает?
   - Если культ Магдалены продолжится распространяться с такой интенсивностью, обязательно появится оппозиция, что приведет к восстанию. Это ты подразумеваешь под сплошными плюсами?
   - Они будут уничтожены. Вскоре на примере другой страны мы покажем всей Атрее, что бывает с непокорными. Те, кто проявляют агрессию, уже не подпадают под определение "мирные жители", разве я не прав? - Все с той же улыбкой на лице продолжал я приводить свои доводы.
   - Атрея религиозна и многополярна. Твои действия, в конечном счете, приведут к мировой войне.
   - Не приведут. Я же говорю, что вскоре на примере другого государства, это будет продемонстрировано. Число последователей Великой матери, настоящей создательницы этого мира, увеличивается с каждым днем. Скоро у нее хватит могущества усмирить непокорных божков, а к тем, кто не захочет подчиниться будут применены самые жесткие меры.
   - А не слишком ли ты сильно веришь в свою богиню? - Прищурив глаза, спросил Селарн.
   - Поверь, я знаю что говорю. Селарн лично мне ты нравишься. И это не из-за моих дружественных отношений с твоим батом. Ты целеустремлен, амбициозен и влиятелен. Это качества настоящего лидера и я хочу, чтобы ты и дальше управлял Элинией в том же ключе.
   - Страной руководит совет правления. - Тут же запротестовал олин.
   - Да брось ты рассказывать эти сказки, ну. За короткое время ты подмял под себя весь совет, иначе бы они давно уже перестали противиться реформам, которые вам навязывает Союз. В любом случае, тебе наверняка доложили о незаконном проникновении в Сианское великое подземелье. Теперь я могу отключить его в любое время.
   - Значит, это все же был ты... Эх, не усмотрел.
   - Большинство Высоких родов на нашей стороне, они хотят энергетической безопасности для своих регионов и улучшения уровня жизни населения. Если ты продолжишь, словно мальчишка держаться за старый режим, прикрываясь громкими словами о суверенитете и светском государстве, гражданская война точно станет неизбежна. Я хочу, чтобы во всей Атрее простые разумные могли жить так же как у меня в Геране. Но для этого нужно будет выстроить сильную централизованную вертикаль власти, которая бы могла если не искоренить, то сильно уменьшить коррупцию и непокорность в отдельных регионах Союза. Определенная автономия, конечно же, останется у всех бывших независимых государств, а права местной элиты никак от этого не пострадают. Поэтому я еще раз тебя спрашиваю, за что ты держишься? За нежелающих терять свою власть жрецов?
   - Да! Как скажи мне их угомонить, если храмы Магдалены через пару циклов будут на каждом шагу? - Не выдержав моего давления, взорвался Селарн.
   - Повторю третий раз: эта проблема будет разрешена в ближайшее время. В любом случае, надеюсь, ты меня услышал. Если действительно хочешь избежать гражданской войны, не чини препятствия моим реформам. В итоге все, кроме еретиков, от этого только выиграют.
   - А кто будет этих самых еретиков определять?
   - Они сами себя определят, когда решат поднять свое оружие против законной власти, которая желает лучшего будущего для своего народа.
   Сказав эти слова, я поднялся из-за стола и направился к выходу. Селарн умный и опытный политик, скорее всего он не будет больше гнуть свою линию. Чего нельзя сказать о подслушивающих нас светляках. Как только я зашел в кабинет главы совета правления Элинии, то сразу же просканировал окружающее пространство в обоих доступных мне измерениях. И часть слов из моей речи была предназначена именно для верховного жреца Кастора. Будем надеяться, что он заглотил наживку и предпримет что-то немедленно, иначе они рискуют навсегда кануть в небытие вместе со своим культом. Ведь когда я покину Миглиор, исчезнет и их последний шанс устранить меня. Наверняка Селарн знал о том, что нас подслушивают, но предпринимать против этого ничего не стал. Как мудрый и хитрый правитель, он тем самым дал светлякам шанс, самоустранившись от нашего конфликта.
   Чтож, это и к лучшему, ведь теперь у меня полностью развязаны руки.
   Раздумывая над тем, какие же ответные действия предпримут мои враги, я подчеркнуто медленно шел по коридорам дворца в сопровождении двух стражников. Для них я по-прежнему был послом от Каэтора. Сев в ждавшую у черного хода карету я проверил свою амуницию в третьем пространстве и убедился, что все в порядке. Внутренний резерв маны был на максимуме, энерголиты заряжены в пояс, в инвентаре ждал своего часа полный комплект метательного оружия. Когда карета тронулась, я активировал Глаза бога и расширил зону восприятия до максимума. Вот и все, теперь ваш ход господа светляки.
   Ждать пришлось недолго. Как обычно, миновав без проверки документов контрольно-пропускной пункт на мосту через реку, который соединяет правительственную и гражданскую части города, мы попали в засаду. Две кареты, ехавшие нам на встречу, вдруг остановились, перегородив дорогу. Сзади, на КПП раздался взрыв и на мост стали выбегать разумные в маскхалатах.
   Ну конечно, это ведь любимая форма одежды всех светляков.
   Почувствовав неладное, тут же включился мой Тактик. Анализ ситуации. Шестеро олинов в каретах напротив. Десяток позади. У каждого имеется по нескольку артефактов. Основа - магия огня. Старые добрые огнешары. Опасности не представляют.
   И это все, что они успели приготовить?
   Разделить сознание на два потока, начать формирование каркаса контратакующего заклинания Шквал Хаоса. Раскинуть метки для телепортации, отметить положение каждого врага. Подвесить заклинания пробоя к четырем выходам с интервалом в две секунды. Развернуть вокруг кареты Воздушный щит, максимальной мощности. Выбор позиции для атаки - готово. Расчет времени активации первого телепорта. Старт.
   Как только два десятка огнешаров врезались в мой щит, мир вокруг кареты тут же поглотило пламя. Мощности даже такого количества артефактов конечно не хватило для того чтобы пробить мою защиту, потому, я дождался когда второй поток сознания закончит построение каркаса заклинания, и быстро начал наполнять его маной. Шквал Хаоса активировался в тот момент, когда в энерголитах врагов, питающих их артефакты, закончилась магическая энергия. Смертоносный дождь обрушился на шестерку, которая атаковала из-за карет, прошивая транспортные средства насквозь, вместе с прятавшимися за ними олинами. Первый телепорт, и я оказываюсь за их спинами. Мгновение задержки, и в мою руку привычно ложится верный катанообразный меч с фальшлезвием на конце клинка. Быстрая проверка в третьем пространстве показывает, что в живых осталось три светляка. Рывок вперед и меч пробивает сердце одного из них, шаг в сторону, и с разворота срубаю голову второго. Собираясь точно так же поступить с последним еще живым олином, находящимся за другим транспортным средством, но перед самой активацией второго портала замечаю, как его информационная структура вспыхивает ярким светом. Поток смертоносной энергии тут же вырывается из его тела, уничтожая на своем пути не только кареты светляков, но и часть дорожного покрытия моста. За долю секунды до того как магическая энергия добирается до меня, внепланово активирую другой портал и оказываюсь в пяти метрах над взрывом, создав под собой барьер из воздуха.
   Самоубийца? Нет, это сработал удаленно активированный артефакт, висевший на его шее. Огромная волна сырой магической энергии вырвавшейся из энерголита разрушила информационную структуру всех объектов, находящихся поблизости. Нечто подобное я видел в одной из линий вероятностей, когда уничтожал кристалл-накопитель Лорда Хаоса. Обвешанный артефактами, словно новогодняя елка, этот олин попросту пожертвовал собой, чтобы уничтожить меня. Артефакт на шее был соединен с другими, каждый из которых был заряжен энерголитом емкостью в двадцать пять условных единиц. Никакого боевого заклинания в них встроено не было, лишь рунная цепочка, отвечающая за подачу энергии. Хитроумные светляки смогли слегка изменить заклинание найтири, усилив его таким образом, чтобы вместо постепенного выкачивания из энерголита магии, оно нарушило его информационную структуру. Если разрушить один энерголит подобной емкости, ничего пагубного для окружающей среды не произойдет, но вот когда активируется десяток таких, получается настоящая магическая бомба.
   Убедившись, что опасность миновала, перевожу свое внимание на группу позади. Пока я разбирался с шестеркой блокировавшей мне проезд, они успели перезарядить свои артефакты и первые снаряды уже летят в мою сторону. Активировать третий телепорт. Появившись прямо в тылу у врага, я набрасываю на свой меч частичный образ и провожу круговой удар, убивая разом четверых противников. Оставшиеся в живых моментально приходят в себя и синхронно разворачиваются, но меня уже там нет. Активировав четвертый отложенный телепорт я перемещаюсь к охваченному пламенем КПП и создаю еще один Шквал Хаоса. Заклинание, активированное так близко к своим целям, не оставляет светлякам и шанса. Быстрая проверка округи в третьем пространстве показывает, что ко мне приближаются еще семеро врагов. Светляки, мечники, никаких артефактов не имеют. Отлично, это еще один повод в боевых условиях проверить мои навыки фехтовальщика. Гашу частичный образ и достаю из-за спины второй меч, становясь в боевую стойку.
   Через пять секунд на мосту появляются закованные в латные доспехи воины. Трое впереди встают наизготовку со щитами. Сближаюсь с ними рывком и со всей силы ударяю ногой того, что расположился по центру. Быстрая проверка их информационной структуры показывает, что все они поголовно прошли как минимум восьмое повышение.
   В Элинии еще остались приключенцы подобной силы?
   Но мои характеристики все равно куда выше! От удара воин делает несколько шагов назад, и я оказываюсь между двумя все еще остающимися в позиции щитоносцами. Принимаю рубящий удар одного из них на левую руку и отвожу его меч в сторону, после чего подныриваю под него и всаживаю свой второй меч воину в сочленение доспехов сбоку. Шаг в сторону по диагонали, уклониться от выпада другого противника. Принять на скрещенные клинки удар восстановившего равновесие третьего. Активировать телепорт, перемещаясь всей группе бойцов за спину. Рывок в тыл неприятелю и два колющих удара в шею обрывают жизни еще секунду назад собирающихся меня атаковать мечников. Создать барьер из воздуха на пути двух других. Оттолкнуться от него, и при помощи двойного прыжка разорвать дистанцию. Новый телепорт во фланг уже успевшим прийти в себя щитоносцам. Быстрый колющий выпад в голову, пробивает забрало шлема ближайшего ко мне, отправляя его душу к колесу перерождений. Сразу же, не теряя инициативы, провожу серию рубящих ударов по щиту последнего щитоносца, заставляя его пятиться назад. В этот момент двое еще живых мечников обходят своего коллегу с флангов и одновременно нападают на меня с разных сторон. Мини телепорт за спину латнику и удар с разворота по шейной защите снова нарушает его равновесие, заставляя пятиться влево, тем самым сбивая атакующий порыв одного из мечников. Рывком перемещаюсь к другому, который атаковал справа и пытаюсь достать его в глубоком выпаде, но тот успевает слегка отклонить мой меч своим, так что мое оружие лишь "чиркает" по защите врага выбивая из нее сноп искр.
   В этот момент во мне снова просыпается чувство опасности. Расширяю свое восприятие, обшаривая округу через Глаза бога. Вроде никакой активности. Стоп, что-то происходит под мостом. На остановившемся прогулочном судне спешно разворачивается какое-то магическое действие на основе водной магии. Вот это уже интересно, мы ведь со Скандией теперь друзья! Выпущенная на свободу огромная магическая сила закручивает пять водяных бичей двадцатиметровой длины. Вот это сила! В последний момент активирую телепорт и ухожу с траектории атаки. Появившись в десяти метрах от того места где сражался с мечниками вижу как все пять бичей поочередно обрушиваются на так и не успевших отреагировать воинов.
   Даже своих не жалеют? Серьезно за дело взялись.
   Подвесной мост не выдерживает напора стихии и рушится. Спешно активирую еще один телепорт и ухожу на высоту, создавая под собой воздушный барьер. Стихия продолжает бушевать, добивая бедное инженерное сооружение. В воду летят мои противники, водитель с каретой, в которой еще совсем недавно ехал я. Сверху их накрывает огромными кусками дорожного покрытия вперемешку с железными частями моста. Снова ныряю в третье пространство и нахожу заклинателя. Беглый анализ его информационной структуры действительно показывает принадлежность к водной стихии. Помимо него на кораблике находятся еще три светляка, один из которых набрасывает на себя маскировку и, спрыгнув в воду, быстро плывет к берегу. Оставим пока его.
   Тем временем, последователь Скандии все-таки обнаружил меня и перенаправил свои водяные бичи, влив в заклинание еще больше магической энергии. Но в этот раз застать меня врасплох ему не удастся. Снова разделяю сознание на два потока, и начинаю формирование каркаса для Кулака Хаоса, одновременно с этим активируя очередной телепорт. Десять секунд прыгаю по всему пространству над кораблем, уворачиваясь от водяных бичей, и ищу оптимальную точку для атаки. Оставляю одну из меток активной и увожу заклинание врага вправо. Затем резко появляюсь прямо над кораблем и запускаю Кулак Хаоса, наполняя его магической энергией по максимуму. Мой навык попадает прямо в мага, моментально стирая его информационную структуру из этого мира вместе с частью корабля и одним из светляков. Взглянув направо, вижу, как потерявшее контроль заклинание водяного тут же распадается, обдавая тоннами брызг находящиеся вблизи к набережной дома. Благодаря Глазам бога, замечаю, что набросивший маскировку светляк уже добрался до берега и теперь бежит вдоль набережной в сторону центра города. Активирую невидимую пулю и точечно поражаю в голову последнего оставшегося в живых на корабле, после чего телепортируюсь, уходя на максимально возможную высоту, и начинаю рывками перемещаться между создаваемыми барьерами из воздуха, не выпуская из виду убегающего тихушника.
   Резерв маны 57%, показатели жизнеспособности в норме. Никаких серьезных повреждений нет. Резерв доспеха сардукара на максимуме. Вот и хорошо, теперь можно поиграть в шпионов.
  

Глава 2. Уничтожение оппозиции

   Постоянно отслеживая в третьем и в нашем измерениях перемещения убегающего тихушника, я добрался до одного из храмов всех богов, расположенного на набережной, примерно в полукилометре от только что разрушенного моста. Олинская городская стража уже стянула к зоне бедствия большинство своих патрулей, оцепив все подходы и подъезды, и теперь вела активный допрос свидетелей происшествия. Вряд ли они найдут там кого-то из участников сражения в живых, так что опасаться мне было нечего. Да и Селарн выдавать меня не станет. Скорее всего, он дождется развязки этого конфликта и поддержит победителей.
   Чтож, не будем тогда его разочаровывать.
   Активировав телепортацию, я переместился прямо на плоский участок крыши здания, рядом с куполом. Осмотревшись по сторонам, я практически сразу обнаружил, ведущий внутрь храма люк, которым пользовался рабочий персонал. Используя минимальное количество магии Хаоса, я беззвучно стер запирающий его замок и прошмыгнул внутрь. Оказавшись на каком-то подобии балкона с ведущей вниз лестницей, я притаился за шторой и стал сканировать окружающее пространство через Глаза бога. По всему выходило, что внутри храма в данный момент находилась довольно многочисленная группа разумных, среди которых я обнаружил десяток олинов и нескольких людей.
   - Сват не справился со своей задачей и погиб вместе с нашими товарищами. - Склонив голову перед тремя наиболее престижно одетыми олинами, произнес вошедший в храм тихушник.
   - Неприятная новость. Значит, его семья нам больше не нужна, отправьте их вслед за магом в чертоги Скандии. Кроме тебя еще кто-нибудь выжил? - Надменным голосом спросил тихушника главный жрец Кастора в Элинии, небрежно махнув рукой куда-то в сторону.
   - Нет. Когда я уходил, в живых оставались лишь два моих товарища, которые охраняли мага воды. Цель уничтожила их вместе с лодкой.
   - Неприятная новость, - повторил верховный жрец и картинно закатил глаза. - Ничего вам поручить нельзя. Его превосходительство Селарн Миглиорский потрудился передать нам столь важную информацию, а вы неудачники, не смогли ей как следует воспользоваться!
   - Смею напомнить, что Шейд Каэторский считается сильнейшим приключенцем Атреи. План изначально был обречен на провал и надеяться мы могли лишь на удачу.
   - Это все нелепые отговорки солдат, - вставил свое слово человек, одетый в красный балахон, с вышитыми золотыми нитями языками пламени на нем. - Огнеподобный Жерех и Светоносный Кастор благословили эту операцию. Вы должны были положить конца еретической вере этих варваров, убив их предводителя.
   Увидев, как один из свиты верховного жреца Кастора направляется к неприметной двери, расположенной около алтаря этого бога, я сформировал Невидимую пулю, и направил ее ему в голову. После того как мгновенно лишившееся части мозга тело стало заваливаться на бок я, более не в силах слушать этот бред напыщенных индюков, активировал телепорт и появился прямо рядом с тихушником. Прижав его дернувшееся было тело своей ногой к полу, я пробежал взглядом по собравшемуся в этом месте контингенту и сказал:
   - Смею напомнить уважаемые, что пришлыми варварами-еретиками называли как раз ваших предков, беспардонно вторгшихся в Атрею много веков назад.
   После своей речи я набросил на себя Образ и активировал на полную ауру. Мгновенно всех находившихся в главном зале жрецов сковал перманентный ужас, и они не в силах даже пошевелиться, стали падать один за другим на пол.
   - Никакой пощады. Враги Великой матери отправятся в лоно первородной стихии.
   Передо мной тут же возникло два Копья Хаоса. Наполнив их магической энергией, я отправил снаряды в двух главных жрецов. Затем пришел черед их свиты. Все они стирались моей магией из этого мира подчистую, не оставляя после себя и следа. Эти адепты своих культов были настолько беспечны, что даже не потрудились взять с собой охранников. Закрыв храм всех богов от посторонних, они решили провести здесь тайное собрание, тем самым лишь упростив мне задачу.
   Когда со жрецами было покончено, я подошел к той самой неприметной двери, куда направлялся один из светляков и открыл ее. За ней находился длинный коридор, с попадающимися то тут, то там, подсобными помещениями. В одном из них я обнаружил женщину средних лет с грудным ребенком.
   - Ты свободна. Поезжай в ближайший храм Скандии и скажи им, что Шейд Каэторский просил помочь.
   Достав из пространственного кармана мешочек с энерголитами, я отдал их жене погибшего мага воды, после чего активировал телепорт и переместился на портальную площадь. Услышав мое имя из ее уст, девушке обязательно помогут. Ведь все знают, что я никогда не бросаю своих союзников.
   В кафе Троян как обычно дежурил один из тихушников. Заметив меня, он постарался не показывать виду и когда я подсел к нему за столик, лишь поприветствовал меня обычным жестом приключенцев, приложив кулак к сердцу и слегка склонив голову.
   Ответив ему тем же, я заказал себе легкий безалкогольный напиток и, осушив его залпом, произнес:
   - Начать исполнение плана Б.
   - Принято
   Посидев для вида, еще минут десять, я кинул на столик кристалл емкостью пять условных единиц и направился к выходу. "Планом Б" мы с Поларием называли ряд диверсий и заказных убийств, которые должны были прокатиться по всем государствам Атреи. Для этих целей глава моей тайной канцелярии собрал лучших своих агентов. Почти целый сезон они потратили на выявление наиболее приоритетных целей из среды жрецов и Высоких, которые поддерживали вражеские религии. По сути, этот план был всего лишь страховкой, на случай, если в конкретном государстве сопротивление нашей экспансии будет слишком сильным. Вот теперь и проверим, насколько хорошо успели все подготовить мои тихушники. Большая часть Высоких семей сейчас на стороне Союза, глава совета правления временно не у дел - идеальное время для устранения всех несогласных!
   Выйдя из кафе, я свернул за угол и, дождавшись, когда останусь один, послал заклинание пинга через третье пространство. После того как нужный отклик вернулся ко мне, я активировал новый телепорт и перенесся в Тирану. В Элинии процесс запущен, пора бы теперь разобраться с несогласными в королевстве моей спутницы жизни.
   Ариэлу я застал в своих покоях. Только что переодевшись, бывшая принцесса, являющаяся теперь уже действующей королевой, сейчас при помощи двух служанок делала себе новую прическу. Появившись в углу ее комнаты, я беззвучно приблизился к девушке и закрыл глаза руками. Служанки, колдующие над ней сделали вид, что ничего не заметили.
   - Шейд, прекрати меня так пугать. - Произнесла поддельно обиженным тоном Ариэла.
   - Как узнала, что это я?
   - Да, кому еще в голову придет так поступить? Я же королева, а не какая-то девица из дешевого борделя.
   - Ох-хо-хо, это значит, что и от дешевых подарков ты откажешься?
   Сказав это, я материализовал из своего пространственного кармана искусно вырезанный из фиолетового минерала, использующегося для производства кристаллов-накопителей цветок. По форме он был точной копией альсинок.
   - Какая прелесть, - воскликнула она, но тут же вспомнила, что мы сейчас не одни и жестом отправила служанок из комнаты. - Пожалуй, можно на этот раз тебе простить столь вульгарное появление.
   Приняв от меня цветок, она нежно провела ладонью по его плавным граням и поставила на столик перед зеркалом, работы лучших мастеров Каэтора. Я еще перед походом в последнее подземелье заказал местным ювелирам сделать этот сувенир, предполагая, что вскоре мне придется отправиться в Аусвилию.
   - Какими судьбами попутный ветер занес тебя к нам в гости? Неужели соскучился?
   Приблизившись, девушка тут же оказалась у меня в объятьях.
   - И это тоже. А еще до меня дошли новости о готовящемся восстании.
   Помрачнев после моих слова, Ариэла еще сильнее прижалась ко мне:
   - Да, разведка уже докладывала, что последователи Галактиона готовят переворот. Уже в пути гонец, который должен доставить мне ультиматум. Если я не выполню их условия, то провинция Вервент объявит о своей независимости и выходе из состава королевства. Сейчас там собрались все недовольные последними реформами. На деньги банкиров, которых не удалось переманить на нашу сторону, они собрали приличную армию. Плюс на их сторону встали все приключенцы, являющиеся последователями Галактиона, каковых в Аусвилии сейчас большинство.
   - Значит я вовремя?
   - Конечно, вот только большая часть войск королевства сейчас сосредоточена на южных границах. Их охрану ослаблять нельзя ни в коем случае, это знают и мятежники. Именно поэтому они и решились на активные действия сейчас.
   - Ничего милая, прорвемся, - поглаживая ее по голове, тихо сказал я. - Помимо регулярных войск у тебя ведь еще есть я.
   - Я знаю. Просто, у тебя ведь и так дел по горло. Управление своим государством и Союзом, внедрением новых технологий, прохождение подземелий и ведение войны с отверженными. Я хотела сама справиться с этой проблемой, чтобы лишний раз тебя не беспокоить.
   - Ну, Аусвилия тоже часть Союза, так что в этом нет ничего странного. Тем более, я буду не один. Сколько войск ты рассчитывала использовать для подавления восстания?
   - Керсан, заместитель Берилия, оставленный в Тиране сейчас за командующего гарнизоном, обещал найти до тысячи воинов. Правда у мятежников в полтора раза больше, плюс к тому за них еще и приключенцы. Этого явно будет недостаточно.
   - Согласен. Тогда я подправлю их численность, а решающий удар нанесет твое доблестное войско. Тем самым мы покажем, что Аусвилия и Каэтор могут тесно сотрудничать на всех фронтах.
   - Ты сможешь сделать это один? - Удивленно спросила Ариэла, подняв ко мне свое лицо.
   - Возможно, но есть такая поговорка: один в поле не воин. Так что я попрошу помочь нам корпус драконов. Гхора уже наверняка там заскучала на границе. Это сейчас самое мобильное подразделение во всей Атрее, так что в случае чего их можно будет быстро перекинуть обратно.
   - Хорошая идея. Как же мне повезло со спутником жизни. - Снова поместив свою голову мне на грудь, ласково произнесла девушка. - Кстати, тебе ведь не обязательно прямо сейчас туда отправляться?
   - Думаю, что время до утра у нас еще есть. - Произнес я полушепотом, запуская свою руку Ариэле в декольте.
   - Погоди, раз уж прибыл, давай сначала сходим на прием. Сегодня я даю его в честь открытия трех новых мануфактур по производству ювелирки, зеркал и мягкой мебели в Тиране. Там будут и подчиненные твоего Дитриха, заканчивающие прокладывать энергосистему в Тиране.
   - Эх, дела государственные тебе важнее значит. - Теперь уже пришло мое время поддельно вздыхать.
   - Они равнозначны. Не забывай, что мы с тобой не просто любовники, а еще и правители огромных государств. Надо уважать своих подданных. - Строго произнесла высвободившаяся из моих объятий королева. Подойдя к зеркалу, она кокетливо поправила свою прическу и, обернувшись ко мне с улыбкой произнесла. - Сейчас найдем тебе какой-нибудь стильный костюм и можно отправляться.
   Да уж, из нее точно выйдет отличный правитель. Это у девушки в крови.
   Одежда для меня нашлась действительно очень быстро. И как раз мой размер. Кажется, Ариэла в этом плане даст фору любому дизайнеру. Она не только смогла мне быстро подобрать стильный олинский кафтан, но еще и правильные аксессуары к нему.
   Моему появлению на приеме почему-то никто не удивился. Наоборот, все его участники были рады пообщаться со мной на счет уже успешно внедряемых, а так же грядущих реформ. Высокие, представлявшие свои провинции выстраивались буквально в очередь, описывая преимущества своих владений и желая, чтобы после Тираны, модернизация коснулась именно их земель. Проведя в такой суматохе около двух часов, мы с Ариэлой удалились в ее покои, оставив бизнесменов и аристократию продолжать переговоры уже без нас. Хоть план модернизации был уже утвержден, и изменению не подлежал, привыкшие к взяточничеству и казнокрадству чиновники не желали с этим мириться, и старались старыми способами продвигать свои интересы. Наивные. Печать покорности уже давно стоит на телах всех ключевых фигур Союза, так что эту вечную чиновничью беду я кое-как смог победить.
   Утром, проведя очень бурную ночь с королевой, я снова облачился в доспех сардукара и отправился телепортом на южную границу Аусвилии. Появившись прямо во дворе крепости, я застал корпус драконов на построении. Заметив меня, довольная фареонка оскалилась и громко скомандовала:
   - Равнение на левую сторону. Отдать честь Его Величеству.
   Тут же выстроившиеся в шеренгу наездники на драконах встали по стойке смирно и приложили кулак правой руки к сердцу.
   - Вольно. Разойтись по своим постам.
   Подчинившись приказу командира, трое бойцов тут же побежали седлать своих драконов, а остальные отправились на стены.
   - Куда это они? - Кивнул я в сторону последних.
   - Я предложила командиру гарнизона оказать помощь в дежурстве. Сейчас много конных разъездов патрулирует границу наряду с нашим корпусом, так что солдат везде не хватает. Вот я и решила, что нечего нашим бойцам просиживать штаны в казарме, пусть в свободное от патрулей время занимаются делом.
   - Правильное решение. Ты молодец, настоящий командир! - С улыбкой на лице похвалил я девушку.
   - Стараюсь оправдать оказанное моим спутником жизни доверие. - Оскалилась довольная фареонка, беря меня под руку. - Чем обязаны твоему появлению?
   Хоть мы с Гхорой и не виделись уже несколько месяцев, похоже, скучать ей здесь было некогда. За это время она словно расцвела. Было видно, что такое занятие ей действительно по душе.
   - В Аусвилии зреет мятеж. Недовольные новыми реформами собрали внушительную армию и грозят отделиться от королевства, пока основные его силы сосредоточены на границе.
   - Ясно. Это плохо, конечно. Кто захотел отсоединиться?
   - Вервент. Там сейчас собрались последователи Галактиона. Плюс вчера я гостил в Миглиоре, и там на меня совершили покушение последователи Кастора и Жереха.
   - Хм, мои соболезнования их семьям. Или ты и их стер? - Усмехнувшись, спросила фареонка.
   - За кого ты меня принимаешь, ну? - Возмутился я.
   - За великого и ужасного Шейда Каэторского, конечно. - Притворно вскинула брови моя собеседница. - Ладно, я пошутила.
   - Ага, а если в следующий раз меня убьют, на похоронах тоже шутить будешь?
   - Да брось ты, никому во всей Атрее не победить моей спутника жизни. Лучше расскажи, что придумал на этот раз. - Отпустив мою руку, она легонько ударила меня по плечу.
   - Хочу нанести визит в Вервент и захватить с собой корпус драконов.
   - Отлично, а то мои мальчики уже засиделись без дела. В последнее время не было ни одной стычки с мертвяками. Недавно я присутствовала на совещании полевого штаба, разведка докладывает, что отверженные стягивают свои силы к Пуантенским равнинам. Вероятно, решили навалиться всем скопом именно на тот участок границы Союза.
   - Вот и хорошо, тогда предупреди командира гарнизона. Войско Аусвилии выступило навстречу мятежникам сегодня утром, так что нам не следует терять времени.
   Проводив меня в свой кабинет, фареонка тут же отправилась на встречу с командиром гарнизона, предварительно отдав по амулету связи команду своим подчиненным готовиться к вылету, тем самым отменив свой прошлый приказ. Все же неплохой я придумал артефакт, учась еще в олинской академии.
   Командир гарнизона, узнав о моем прибытии, вышел провожать нас лично, и вывел за собой весь находящийся в крепости воинский контингент. Поблагодарив солдат за отличную службу на благо Аусвилии и всего Союза в целом, я применил Образ дракона и взлетел. Следом за мной под бурные овации солдат в небо взмыл и весь корпус драконов. За то время, пока они располагались тут, защищая южную границу королевства, к ним прочно прилипла слава лучшего элитного военного подразделения Атреи, воины которого пользовались у простых солдат невероятным уважением.
   Путь до Вервента предстоял не близкий. Сегодня утром перед отбытием из Тираны, взглянув на карту страны, изображенную на стене рабочего кабинета Ариэлы, я примерно прикинул, что от южных границ мы сможем добраться туда лишь к вечеру. Так что нападение придется организовывать ночью. Вервент был одной из центральных провинций королевства, и получить "зону отчуждения" прямо у себя под носом Ариэла конечно же не хотела, так что действовать надо было крайне осторожно, чтобы не затронуть мирное население. Но с другой стороны, жалеть мятежников тоже ни в коем случае было нельзя. И это противоречие предстояло разрешить именно мне. Причем затягивать с ним не стоило, потому как уже завтра к городу подойдет войско Аусвилии. Сегодня они с помощью переносных кругов телепортации переместятся на границу с мятежной провинцией и уже завтра к утру, сформировав ударный кулак, смогут перейти ее, напав на сосредоточенные, на той стороне войска противника.
   Перелет с юга до центра континента занятие не из легких. Нам с корпусом драконов пришлось потратить немало сил, чтобы до заката добраться до границы с провинцией Вервент. Приземлившись у небольшой реки, по которой она и проходила, мы решили немного отдохнуть и дождаться темноты.
   - Разведка показала, что лагерь мятежников именно так, где вы и говорили Ваше Величество. Никаких особых приготовлений к встрече с войском Аусвилии мы не заметили, скорее всего, до утра они никуда не денутся. - Отчитывался передо мной и Гхорой ее заместитель, пока остальные члены корпуса, ухаживали за своими драконами.
   - Численность врага?
   - Полторы тысячи наемников и около двухсот искателей. Последние стоят отдельным лагерем. В армии преобладает в основном тяжелая пехота и арбалетчики. Конницы не видно, вооружение и доспехи среднего качества. Есть заметная градация по отрядам.
   - Молодец Телемах, а теперь отдохни. - Отпустила воина фареонка, после чего обратилась уже ко мне. - С приключенцами могут возникнуть проблемы. Двести разумных, это не шутки.
   - Ты права, надо будет ударить по ним в первую очередь.
   Обсуждая детали будущего нападения я, как обычно не переставал мониторить округу в обоих доступных мне измерениях и первым заметил гостей. В данный момент они бесшумно приближались к нашим позициям, окружая лагерь со всех сторон.
   - Это засада, все к оружию! - Крикнул я, разбрасывая в округе сеть меток для телепортации.
   Доспех сардукара, повинуясь моей мысленной команде, тут же растянулся по телу, а в руку привычно лег катанообразный черный меч. Мельком взглянув на вскочившую на ноги фареонку, я активировал первое заклинание пробоя и переместился к трем врагам, которые пытались подкрасться к нам с юга.
   Появившись у них прямо за спиной, я сделал колющий выпад и пробил сердце ближайшего врага. Частичный образ уже был накинут на мое оружие, так что какого-то сопротивления оно не встретило и один из нападавших, не успев даже вскрикнуть, хрипя осел на землю. Надо отдать должное его товарищам. Они не стали паниковать, а тут же развернувшись, обрушили на меня серию ударов. Оценив их силы через Глаза бога, пришел к выводу, что каждый прошел минимум седьмое повышение по характеристике сила и ловкость. Умением фехтования они так же были не обделены, потому мне пришлось потратить на сражение с ними почти минуту. Умело обороняясь, они контратаковали в нужный момент, ловко уворачиваясь от моих смертоносных выпадов. Пришлось на полную задействовать свои характеристики. Поняв, что умением их не взять, я мгновенно ускорился, ныряя прямо под выпад того мечника, что находился слева. Оказавшись у него с фланга, я с разворота рубанул по выставленной руке, отрубая ее у локтя, и сразу же активировал телепортацию, появившись с другой стороны. Второй воин буквально затылком почувствовал опасность, и бросился на землю, но мой второй меч, который я успел в процессе выхватить из ножен, все же нашел его спину. Убедившись, что один из противников мертв я заметил, как подранок начинает творить огненное заклинание. Судя по информационной структуре, это был простейший Шар огня. Быстро оценив степень угрозы, я не стал формировать никаких контрзаклинаний, а просто выбросил в его сторону небольшую волну магии Хаоса, которая стерла еще не успевшее сформироваться заклинание и ударила мечника в грудь.
   После убийства последнего противника я через третье пространство оценил текущую обстановку, и она мне сильно не понравилась. В лагере уже завязалась драка между моим корпусом драконов и неизвестными нападавшими. Причем последних из соседней рощи заклинаниями поддерживали маги. Расставив приоритеты, я переместился сначала к группе магов. Их здесь было целых десять человек, и каждый прошел по профильной характеристике пять, а то и шесть повышений. Причем эти гады били не по воинам, а по драконам! Сформировав Шквал Хаоса, я накрыл им всю область, не оставляя ни единого шанса врагу выбраться из этой ловушки и снова активировал телепортацию.
   В лагере царил полный беспорядок. Разошедшаяся не на шутку Гхора в данный момент сражалась сразу с четырьмя противниками. Ее когти мелькали в свете костра, словно серебристые молнии, каждым своим ударом раня и калеча врагов. Остальные солдаты корпуса сформировали боевое построение и совместно оборонялись от наседавших на них приключенцев, последователей Галактиона и Жереха. Теперь, когда представилась возможность проанализировать увиденное, вывод напрашивался сам собой. Вот только как они узнали где мы? Неужели боги лично направляют их в этой партии? Но это ведь не по правилам! И где в такие моменты носит мою ветреную покровительницу?
   Хоть нападавшие и превосходили в повышениях моих воинов, но те держались за счет умения набрасывать на свое оружие частичный образ. Решив сначала помочь солдатам корпуса, я обрушил на спины нападавших Воздушный кулак и тут же рывком переместился в образовавшийся зазор. Взяв оба меча обратной хваткой, я словно мельница, заработал ими на огромной скорости, быстро внося в ряды неприятеля хаос и дезорганизацию. Увидев это, воспряли духом и мои воины, атаковав их с другой стороны. Вместе мы быстро расправились с вражескими приключенцами, но битва на этом еще не была закончена. Обернувшись на звуки схватки, я увидел как моя спутница жизни ударом правой руки располовиневает щит одного из приключенцев и сразу же добивает его левой, после чего взмывает в воздух на добрые пять метров и приземлившись прямо на плечи стоявшего за щитоносцем мечника, отрывает тому голову. На этом и ее враги закончились. Быстро осмотрев округу, вижу, как пытается убежать оставшийся каким-то чудом в живых маг. Быстро формирую Невидимую пулю и запускаю ее в сторону врага. Снаряд моментально догоняет его и пробивает ногу, а в следующую секунду перемещаюсь к его диспозиции и я.
   - Как вы узнали, где мы? - Перевернув на спину мага, задаю с ходу вопрос.
   - Божественное откровение. С нами вся верхушка жречества! Смерть еретикам!
   На удивление, последователь Галактиона отпираться не стал, а сразу же сдал своих покровителей, после чего активировал висевший у него на шее артефакт. Такой же, как и у самоубийцы на мосту. Вот только я уже успел его опознать и подготовился к этому. Волна Хаоса отделилась от меня и быстро стерла еще не успевшее сформироваться заклинание, проделав в грудной клетке мага дыру размером с кулак.
   - Ну что там? - Спросила у меня, вытирая кровь с когтей фареонка.
   - Прямое откровение. Похоже, боги предчувствуют свой близкий конец. Значит, ждать больше нельзя, или получим еще одно нападение. Телемах, как ваши драконы?
   - Они слегка взволнованы и нервничают из-за нападения, но никто не пострадал. Заклинатели не успели разойтись на полную силу. Спасибо вам Ваше Величество.
   - Полно тебе, одно ведь дело делаем. Значит, седлайте их и через двадцать минут вылетаем. Гхора, боевое построение один. Атака огненным дыханием с поддержкой воздушников. Спалим к чертям этих ублюдков.
   - Вот такой приказ по мне! - Хищно оскалилась фареонка, облизнув в предвкушении свои пухлые губы.
   Вылетев вскоре после нападения, мы перестроились в боевую формацию и направились прямиком к лагерю мятежников. Он, как и ожидалось, расположился прямо возле города, являющегося столицей одноименной провинции. Там нас встретила готовая к отражению любого внезапного нападения армия. Похоже, суть откровения довели до всех собравшихся здесь войск, и наше появление не стало для них сюрпризом. Предыдущая атака должна была уничтожить столько драконов, сколько получится, но на полное устранение всего корпуса командиры мятежников вряд ли рассчитывали.
   - Первым атакуем расположившийся слева лагерь приключенцев. - Передала по мыслеречи через драконов свой приказ Гхора.
   - Я полечу впереди и попытаюсь защитить вас от встречной атаки. Всем построиться за мной. - Ответил я ей и слегка ускорился.
   Когда мы оказались прямо над лагерем я спикировал вниз, параллельно разбивая свое сознание на два потока. Внизу, судя по взгляду через третье измерение, уже готовились десятки дальнобойных заклинаний, так что в первую очередь нужно подвесить перед нашим строем аналог защитной сферы, привязав ее к моему информационному телу. Второму потоку было приказано следить за обстановкой внизу, а так же сформировать заклинание пробоя, определив точки входа и выхода для мгновенной телепортации. Примерно на середине пути, в образованный щит стали врезаться десятки заклинаний. Тут были и банальные Огнешары, и Воздушные лезвия. Кто-то даже атаковал меня ледяными иглами. Удивляясь такому разнообразию, я ни на секунду не упускал из вида главную цель. Тактик уже рассчитал точки входа-выхода, и теперь оставалось только изобразить что-то напоследок, чтобы дать моим драконам время для атаки. Подвесив заклинание пробоя, я стал формировать каркас Шквала Хаоса и в последнюю секунду, перед тем как телепортироваться активировал его прямо перед щитом. Заклинание получилось более масштабным, чем обычно и накрыло добрую треть лагеря, ранив и убив множество приключенцев.
   Пора!
   Активировав телепортацию, я появился в ста метрах правее, прямо у границы лагеря наемников, и начал создавать новый шквал. Тем временем, эскадрилья драконов, на полную использовала момент для атаки и накрыла весь лагерь приключенцев огнем, а следовавшие за ними воздушники раздули его прямо таки до неприличных размеров. Свой элитный корпус в действии я видел первый раз с того момента как мы вместе защищали Валукаур и должен признаться сила и слаженность атакующих действий у драконьих всадников с того раза сильно возросла. Глядя на то, как лихо они накрывают огненной волной все пространство лагеря приключенцев, я невольно хмыкнул. Это зрелище стало еще эпичнее.
   В этот момент напомнили о себе наемники из армии мятежников. В мой защитный навык, снова трансформировавшийся в сферу стали врезаться пятиметровые копья, посылаемые осадными арбалетами.
   Вот же настырные, им бы разбежаться после такого зрелища, а они наоборот, атакуют. А что если попробовать свой коронный прием? Ведь по идее в этом Образе мои проводящие каналы расширены сильнее, чем когда я принимал форму демона. Активировав новый Шквал Хаоса, я все так же поддерживая Воздушную сферу, переместился прямо к осадной технике мятежников, решив, что именно она может стать основной проблемой для уже заходящих на второй круг драконов. Оказавшись прямо перед арбалетами, я стал спешно собирать вокруг границ защитного заклинания в третьем пространстве магию Хаоса, и когда она достигла критической массы, активировал Сферу Хаоса. Мир привычно потек и вокруг меня образовалась десятиметровая воронка. Заметив на горизонте уже начавших свое смертельное пике драконов, я снова применил телепортацию и переместился на двести метров вверх. Через секунду половину лагеря накрыла волна огня и уничтожила не менее трети всех наемников. Командиры уже знали чего ждать и стали рассредоточивать свои силы по равнине перед городом, потому вторая атака корпуса максимального эффекта не достигла. Правда и таким результатом мы были вполне довольны, так как знали, что на подходе войско Аусвилии.
   - Наши силы на исходе, а магический резерв драконов практически пуст. Надо отступать Шейд. - Передала по драконьей мыслеречи Гхора.
   - Принято, отступайте к позициям союзников и попросите их начать переброску войск прямо сейчас, иначе повстанцы разбегутся по своим норам и их потом оттуда не выкуришь. А я нанесу визит в город.
   Отдав распоряжение фареонке, я спустился к крепостной стене, разогнав предварительно Воздушным кулаком, засевших там арбалетчиков и сменил Образ на демона. Развернув на полную свою Ауру я, используя Легкий шаг, спустился вниз, и напал на располагавшийся у ворот отряд солдат. Потому как это тоже были наемники, церемониться с ними я не собирался. Выхватив из-за спины два своих клинка, я телепортировался прямо в центр их строя и завел свою смертельную карусель. Не встречая практически никакого сопротивления, мое оружие с примененным на него частичным образом, вдоволь напиталось кровью врагов. Уже через минуту, в живых из пяти десятков солдат, в живых оставалась, дай бог если половина.
   Чередуя массовые заклинания, такие как шквал и Кулак Хаоса, с физическими атаками, я прошел до задних рядов и, развернувшись, еще сильнее напитал магией ауру, чтобы она не давала противнику атаковать меня в ответ. Редкие прилетающие со стороны стены арбалетные болты и слабые заклинания были не в счет. С ними прекрасно справлялась усиленная аурой пассивная защита доспеха сардукара. Когда в живых не осталось никого, я вдруг осознал, что не знаю, где расположен штаб мятежников.
   Нужен "язык".
   Переместившись прямо к бойнице надвратной башни, из которой в меня и летели редкие заклинания вперемешку с арбалетными болтами, я Воздушным кулаком вынес часть стены и прошмыгнул внутрь. Не ослабляя бдительности, рывком переместился на центр комнаты и выпустил в магов две сформированные предварительно Невидимые пули. Снаряды пробили им головы, и из противников в помещении осталось лишь три арбалетчика. Пригнувшись низко к полу, я пропустил их атаку над собой и, не поднимая головы, скользнул к ближайшему. Взмах меча располовинивает тело, после чего рывок ко второму и укол в сердце. Рубящим ударом рассечь оружие третьего и снова насытить магией ауру, а то похоже, в первый раз она на них не подействовала. Вот, так уже лучше. Вижу как от страха и безысходности, у воина округляются глаза, теперь можно и поговорить.
   - Где у вас храм всех богов?
   - В... в центре, на площади. - Через силу отвечает он, за что и получает от меня легкую смерть в форме Невидимой пули в голову.
   В центре на площади, хм. Мог бы и сам догадаться...
   Снова переместившись телепортом к воротам, устремляюсь в указанном направлении. На улицах практически безлюдно, лишь изредка встречаются патрули стражи, которых я стараюсь избегать. В отличие от наемников, эти солдаты - люди подневольные. Что приказывают командиры, то они и делают. Так что уничтожать их не стоит, ведь после сегодняшней ночи кому-то потом придется охранять город от мародеров и разбойников.
   Чтобы скрыться от очередного патруля, телепортом перемещаюсь на крышу, несколько рывков по создаваемым искусственным барьерам из воздуха и вот я уже достигаю центра города. Площадь небольшая, по периметру располагаются усадьбы Высоких, а в центре стоит пятиэтажное каменное здание храма. Вот я и на месте, если судить по происшествию в Миглиоре, где же еще собираться командирам религиозно-политического заговора, как не в обители их покровителей? Секунда на расчет точек для телепортации и очередным прыжком перемещаюсь прямо на балкон второго этажа.
   Ух ты, уже успели застеклить материалом из моей мануфактуры гады!
   Воздушный кулак выносит с громким звуком большое окно, и я попадаю в спальню одного из священников. Судя по обстановке, кого-то из высших, слишком уж все по богатому обставлено. Резная мебель, аналог моей, только без мягких наполнителей, картины в позолоченных рамах. А вот и небольшой алтарь Галактиона в углу. Значит, зашел я по адресу. Быстро выбираюсь из комнаты и по коридору устремляюсь к лестнице, ведущей в главный алтарный зал, где уже собралось около полусотни разумных. Все они переговаривались между собой, создавая довольно шумную обстановку.
   - Приветствую господа мятежники, а вот и я. Позвольте узнать, кто же из вас является главными жрецами Галактиона, Жереха и Кастора в Аусвилии?
   Не выходя из Образа демона, я снова расширил на максимальную дистанцию свою ауру, и она тут же задела первые ряды собравшихся. Соприкоснувшись с ней, разумные падали на пол не в силах противостоять столь сильной ментальной атаке.
   - Что, Шейд Каэторский? Куда смотрит наше войско? - Грубым, слегка хрипловатым голосом произнес олин в белой рясе с колпаком на голове. Ага, а вот и первый нужный мне субъект.
   - Ваше войско добивает армия Аусвилии, а я пришел за зачинщиками. Выдайте мне главных священников, и остальных я не трону.
   - Вздор, убейте его! - Выкрикнул священник в алой рясе, с посохом в руках и начал создавать Струю огня.
   Быстро определив через Глаза бога мощность заклинания, я направил навстречу поток магии Хаоса, который разрушил его информационную структуру, а следом две Невидимые пули, убившие решивших повторить действия главного священника помощников. Вот и второй нашелся.
   Увидев, что магия огня была стерта, остальные собравшиеся, включая приключенцев, банкиров и владеющих этой провинцией Высоких, дружно разошлись в стороны, оставляя в центре трех нужных мне людей. Точнее двух людей и одного олина. Помимо двух, которых я уже успел определить, третьим оказался старик, лет шестидесяти на вид, в такой же красной мантии, как и тот, который решил атаковать меня Струей огня. Только его мантия была более темно цвета, чем у предыдущего жреца.
   - Вот и хорошо. Остальных прошу оставаться в храме, до прибытия в город армии Аусвилии. - Спокойным голосом произнес я, переместившись к священникам за спину и поочередно лишая их чувств ударом рукоятью меча в затылок.
   Когда вся "святая троица" оказалась у моих ног, я свалил их вместе и, взяв правой рукой за капюшоны мантий, прямо по полу потащил наружу. Повышения по характеристикам Сила и Телосложение позволяли мне проделывать и не такие трюки, так что я даже не вспотел, вытащив их прямо к центральному входу.
   Здесь уже начала собираться толпа местных жителей, желающих знать, что же будет с ними и их городом дальше. К тому моменту как небо на востоке начало светлеть, в город вошла армия Аусвилии. Стража, получив приказ от переметнувшихся на сторону законной власти командиров, им не препятствовала.
   - Именем королевы Ариэлы Тиранийской, верховные жрецы Жереха, Галактиона и Кастора приговариваются к смертной казни. Храм всех богов, как знамя мятежа, подлежит разрушению и на его месте будет выстроен символ новой веры. Статуя Великой матери! - Громким голосом зачитал приговор глашатай.
   С судом было решено не тянуть и расправиться со жрецами прямо на площади, перед толпой местных жителей, чтобы отбить у последних всяческое желание поддерживать старую религию. Воткнув с помощью магов земли прямо перед храмом металлический шест, жрецов привязали к нему, обложили дровами и подожгли. Когда их полные боли и страдания крики стихли я, рассчитав при помощи Тактика все точки выхода, разрушил магией Хаоса несущие стены здания, и оно сложилось словно карточный домик. Разумных там уже к тому моменту не было, их всех арестовала новая местная власть.
   В тот момент, когда храм всех богов окончательно разрушился, всем стоящим на площади было видение.
  

***

   Безвременье. Неизвестный план бытия.
   - Что за невероятная сила у этих приручивших драконов смертных?! Мы же без труда смогли победить их первый раз. - Возмущался, сидя на своем троне, около сферы, показывающей происходящее в Аусвилии Галактион.
   - Тогда наших последователей было намного больше, и действовали они более скоординировано. - Ответил ему Кастор.
   - Увы, но те жалкие крохи, которые мы собрали под своими знаменами сегодня, лишь слабые отголоски прошлого. - Поддержал светоносного Жерех.
   Сейчас эта тройка верховных богов, лидеров своих фракций, вместе с подчиненными собралась около сферы и наблюдала за происходящим в Аусвилии, напрямую помогая своим последователям откровениями. Такое количество божественного вмешательства было запрещено, но так как в результате последних событий мироздание было сильно ослаблено, они смогли провернуть столь дерзкий план, бросающий вызов самим основам Атреи.
   - Эта темная тварь слишком быстро прибрала к рукам ключевые точки мира. Надо действовать более решительно! - Негодовал бог войны.
   - Каким образом? От наших последователей не осталось ничего. Те единицы, что еще верны своим покровителям, сейчас прячутся по норам, трясясь за свои драгоценные жизни. - С презрением в голосе выплюнул Жерех.
   В тот момент, когда Кастор хотел еще что-то добавить от себя, пространство, в котором они собрались, будто бы очертил большой полупрозрачный куб, состоящий из граней чистой силы. Все три верховных вместе со своими свитами сейчас оказались внутри него.
   - Кастор, Жерех, Галактион. Вы нарушили одно из правил мироздания, которое на общем совете богов сами же и установили. Столь сильное божественное вмешательство подрывает основы нашего и так не до конца еще восстановившегося мира.
   - Что? Магдалена? Но где ты смог...
   Не договорив до конца, Жереха и всех вскочивших на ноги богов будто бы невидимым прессом прижало к нижней грани куба.
   - За нарушение правил существует только лишь одно наказание. - Сказала вышедшая на свет с другой стороны куба Скандия.
   И вслед за богиней воды, один за другим у созданной для собравшихся тут богов ловушки стали появляться остальные члены фракций обеих богинь. Все они в данный момент отдавали свои силы, чтобы удержать нарушителей в этом месте.
   - Мироздание еще не восстановилось, оно не могло таким образом отреагировать на наши действия. - Стараясь подняться на локтях, через силу произнес Кастор.
   - Не могло, но мы поделились с ним своими силами. Напитали его, помогли восстановиться, и теперь, чтобы размазать кучку жалких богов, утративших свое могущество, сил ему хватит. - Обнажив хищный оскал, с усмешкой сказала Дарьяна.
   И словно услышав богиню фареонов, мироздание наконец-то нанесло свой удар. Теперь, когда религия Великой матери стала так популярна, использую энергию веры своих последователей, она напитала ей силу, следящую за исполнением взятых на себя богами обязательств мира Атрея. Щедро поделилась с ней силой, отдав практически все. Что имела сама. Но такие чудовищные траты были просто необходимы. Захватчики должны увидеть, какой конец ожидает всех неверных!
   Сейчас, прижатые невидимым прессом силы мироздания, в невероятных муках корчились десятки богов. Сила обязательств, соединившись с основой мира потихоньку, микрон за микроном стирала их сущность, отправляя некогда могущественных богов в объятия первозданного Хаоса. Но и это еще было не все, помимо других богов, еще не подчинившихся ей, картину уничтожения увидело и множество смертных, которые обязательно теперь сами захотят встать под ее знамена и разнесут эту весть по всему миру. Ни на небесах, ни на земле не останется существ, которые бы не узнали о силе ее могущества. Отныне у Атреи, как и тысячелетия назад, будет только одна верховная богиня.
  

Глава 3. Задел на будущее

   На следующий после подавления восстания день, в столице Аусвилии Тиране, на центральной площади было объявлено о реконструкции храмов всех богов, находившихся на территории королевства. Так как божественный расклад сильно изменился, храмы требовали срочно реконструкции. По факту же их все было решено снести под основание и выстроить новые, с правильными богами и их алтарями внутри. Так как весть о гибели трех фракций быстро разлетелась по всей Атрее, это начинание решили поддержать все страны Союза. Гневить новую власть в небесных чертогах не хотел никто. Новым и единственным богом огня был объявлен присоединившийся к фракции Магдалены Сколх. Теперь все приключецы этой стихии должны были стать его адептами, если конечно не хотели разделить судьбу отверженных. Место Кастора и других светляков занял верный Великой матери Орин, присоединившийся к ней еще во времена первого раскола. Таким образом, среди явных врагов осталась только фракция затаившегося где-то Вулкана. Бог земли наверняка узнал, как поступили с его коллегами, и решил от греха подальше залечь на дно вместе со всеми своими младшими богами. Еще один этап нашего с Великой матерью плана был завершен. Но расслабляться пока еще рано.
   - Может мне оставить за главного Телемаха, а самой отправиться вместе с тобой? - Уже в который раз спрашивала не желавшая выбираться из нашей постели Гхора. Расположились мы, прямо скажем по-королевски, заняв покои арестованной семьи, еще вчера управлявшей Вервентом.
   - Судя по отзывам приключенцев, ничего сложного в том подземелье нас не ждет. А вот силы отверженных, перекинутые с южного фронта Аусвилии на Пуантенские границы, могут спутать нам все карты. Твоя задача сдерживать мертвяков до подхода основных сил Олинов и нашей армии. К тому моменту мы уже пройдем это подземелье и потом все вместе, как в старые добрые времена, напинаем этим зомби по самое не могу!
   Нежно взяв львицу за руку, я улыбнулся и снова поцеловал ее в губы.
   - Не беспокойся за меня. Как только Храм судьбы будет пройден, останется только добить отверженных. Вон и Аюна не сможет к нам присоединиться, слишком много у нее накопилось дел в Кресте и Элинии. А с вводом в эксплуатацию новых храмов Великой матери ее, как верховную жрицу, буквально разрывают на части. Так что спускаться в подземелье придется вчетвером.
   - Это как раз не проблема. Зная Бэль, могу быть уверена, что в обиду она тебя не даст. Хорошо, раз ты думаешь, что мертвяки попытаются прорвать границу на Пуантенских равнинах, то я отправлюсь туда. Возможно, там и вправду не будет скучно. Но если ты ошибся, и бедной фареонке придется заниматься там простым патрулированием, и отшивать очередных ухажеров, решивших наставить тебе рога, пеняй на себя!
   Повалив девушку на спину, я стал целовать ее шею, добравшись постепенно до левого уха.
   - Это кто там мне пытается наставить рога? Мигом в небытие отправлю.
   - А ты думал, раз подарил браслет такой видной девушке как я, то сразу этим отпугнул остальных мужчин, желающих близости? - Кокетливо произнесла она, поддаваясь на мои ласки. - Вот не будешь уделять мне должного внимания, глядишь, и соглашусь на какое-нибудь свидание.
   - Мое сердце в таком случае будет разбито на тысячу осколков. И никто не сможет собрать его воедино.
   Засмеявшись, фареонка резким рывком перевернула меня на спину, оказавшись сверху, и перехватила инициативу. Дальнейшие слова были не нужны, потому как страсть, владевшая нами большую часть ночи, разгорелась с новой силой.
   Ближе к обеду, выбравшись все же из любезно предоставленных нам с Гхорой новой властью апартаментов, я отдал корпусу драконов последние инструкции и телепортом переместился обратно в Каэтор. Там меня ждали Мелорн и Горин, которые вместе с Бэль, проводили усиленные тренировки последней волны новобранцев. За все время существования нашей армии, это уже был шестой поток. Все приключенцы, решившие стать адептами Великой матери желали попасть ко мне на службу, так как подобных условий больше было не найти ни в одном государстве Атреи.
   - Привет Шейд. Как там подавление восстания в Аусвилии? - Спросил наблюдавший за тренировками Мелорн.
   Внизу на плацу сейчас Горин вместе с Бэль лупцевали специальными деревянными клинками десяток новичков.
   - Все прошло отлично. Теперь в Атрее на две фракции меньше. Осталось только разобраться с Вулканом и его варварами, но этим уже займемся после того как уладим конфликт на юге.
   - Думаешь, он не станет присягать Магдалене?
   - Он слишком долго был верховным, чтобы так просто сдать свои позиции. Так что уверен, что этот гад еще преподнесет нам ни один сюрприз. Армию на помощь к фареонам отправили?
   - Да, все как ты и говорил. Вчера от Элинии пришел запрос, и мы тут же мобилизовали все доступные нам силы, за исключением стражи в Геране. Сегодня наши войска соединились на северной границе степи с армией Элинии и вместе переправляются через мобильные круги телепортации к району боевых действий.
   - Отлично, тогда у нас есть еще парочка дней на то, чтобы пройти очередное подземелье. - Сказал я, зажмурив один глаз.
   В этом была виновата Бэль. Не рассчитав свои силы, демонесса чересчур жестко атаковала одного из новобранцев и кажется, сломала ему руку. Отчетливый хруст кости был слышен даже на нашем наблюдательном пункте.
   - Отправляемся в Храм судьбы? - Тоже скривившись от вида вывихнутой в обратную сторону конечности воина, спросил Мелорн.
   - Да, пришла пора закончить нашу эпопею с подземельями. После прохождения Храма, останется только Ледяная могила северных варваров, но экспансию на север пока начинать рано. Как бы не спровоцировать Вулкана на необдуманные поступки. Ведь даже крыса, загнанная в угол, становится в разы опаснее.
   - Ты прав друг. Будем решать проблемы по мере их поступления. Не стоит браться за кучу дел сразу.
   Тем временем поединок закончился. Товарищи раненого бойца, аккуратно уложили его на носилки и понесли в лазарет. Горин первым увидел меня и тут же помахал рукой. Следом за ним обратила на нового гостя свое внимание и демонесса. Узнав в нем своего дорогого спутника жизни, ее лицо разгладилось, а взгляд непроницаемо-красных глаз наполнился теплотой и нежностью. Прошла всего доля секунды, а в шедшей девушке уже невозможно было узнать только что орудовавшую тренировочным мечом богиню смерти. Поприветствовав демонессу, я перекинулся парой слов с Горином и попросил всех собраться сегодня за ужином на моей террасе для обсуждения нового похода.
   Пока друзья улаживали последние дела, а Бэль приводила себя в порядок после тренировки, я заперся в библиотеке, чтобы воплотить в жизнь несколько своих новых идей. Прежде всего, мне нужен был артефакт, который сможет вместо меня накладывать печати верности Каэтору. Эту мысль я уже давно вынашивал, много раз, в голове прокручивая различные схемы устройства такого девайса. Информационная структура моего заклинания была чрезвычайно сложна, но перенести ее на специально подготовленный жезл из сплава серебра с другими проводящими магию металлами, было вполне возможно. Точнее это стало возможно после того, как я слегка упростил ее и доработал механизм определения длины и структуры проводящих каналов у субъекта наложения печати. Так как заклинание потом прикреплялось к искре подопытного, какой-то дополнительной магической энергии оно не требовало. В него уже был встроен переходник, перерабатывающий ману носителя в нужный цвет. По сути, печать уже давно была доведена до совершенства, оставалось только разработать метод поиска этой самой искры у объекта наложения. С этим может справиться любой носитель Глаз бога. Если верить докладам Аюны, таких приключенцев среди последователей Великой матери пока не выявлено. Но это и не мудрено, ведь времени на развитие у них было, прямо скажем, очень мало. Возможно, на более высоких повышениях некоторым все же станет доступна эта сверхполезная способность.
   Проделав очень кропотливую работу, я за следующий час управился с наложением информационной структуры на будущий артефакт и на себе проверил его работу. Все действовало отлично, так что за будущее своей армии в период моего отсутствия я больше мог не волноваться. Теперь ритуал посвящения целиком и полностью ляжет на хрупкие плечи верховной жрицы Великой матери. Совсем скоро ажиотаж из-за нашей агрессивной экспансии спадет и тогда работы у нее заметно убавится, так что нагружать девушку сверх меры я не боялся. Осталась самая малость, научить Аюну пользоваться этим устройством. Для этого я послал за ней одного из слуг, проживавших в Каэторе, а сам снова вернулся в свою лабораторию и записал структуру заклинания печати на один из кристаллов памяти. Так сказать для будущих поколений и на случай если артефакт сломается, а меня не окажется рядом, чтобы его починить. Надеюсь, вскоре среди последователей Магдалены появится множество разумных, пожелавших заняться научными изысканиями и посвятить себя профессии ученного.
   Вторым вопросом, о котором я думал достаточно давно, была проблема телепортации к установленным мной маякам. Конечно, держать в своих руках все ключи к подземельям было очень приятным ощущением. Вот только, если я не передам возможность телепортации кому-то еще, то обязательно наступит такое время, когда я попросту не успею правильно отреагировать на неожиданно возникшие обстоятельства. Например, пока буду в каком-нибудь военном походе или на дипломатическом приеме, одна из стран Союза возьмет да выйдет из договора, и поставит в сердце подземелья кучу охраны, или вообще спрятав его в другом месте, нападет на Геран. Что мешает так поступить тем же Таронцам, которых я в буквальном смысле поработил, лишив всех преимуществ? Не думаю что с годами ненависть отдельных индивидов, лишившихся своей власти, даже несмотря на улучшение уровня жизни, остынет. Перевороты и покушения все равно никуда не денутся. А научный прогресс тем временем будет все быстрее идти вперед и нельзя исключать, что именно там не появится уникум, который разгадает секрет кристаллов-накопителей, ведь вскоре они будут стоять в каждом городе Атреи. Ну, или по крайней мере, я это планирую.
   В свете всех этих доводов, следует что-то сделать для того чтобы Каэтор мог наиболее оперативно реагировать на все изменения в других государствах Союза. И дело не только в шпионской сети, с созданием которой великолепно справилась тайная канцелярия Полария. По-хорошему, надо следить за каждым из подземелий и проверять работоспособность информационных контуров кристаллов-накопителей. А без доступа к технологии перемещений через микро порталы, которые могу создавать только я, ничего не получится. Конечно, можно было бы расположить в каждом подземелье переносные телепорты, но ведь их легко вывести из строя, а мой маяк еще надо найти. За раздумьями над реализацией идеи перемещения к маякам при помощи артефакта меня и застала Аюна.
   - Милый, рада тебя снова видеть. - Без каких-либо прелюдий девушка сразу же бросилась ко мне на шею.
   - И я рад. Хотя и прошло всего несколько дней с нашей последней встречи.
   - Я начинаю скучать, как только мы расстаемся. И только одной Великой матери известно, с каким трудом мне удается справляться со своими чувствами в период разлуки. - Картинно надув губки, произнесла Аюна.
   В своем полупрозрачном одеянии верховной жрицы, закрывающем лишь самые интимные места, магиня сейчас выглядела неотразимо. Выпустив ее из своих объятий, я невольно залюбовался девушкой, выпав на несколько секунд из реальности. Но потом, взяв себя в руки и пообещав наверстать упущенное ночью, предложил сразу же перейти к делу. Передав ей артефакт, я объяснил его предназначение и попросил, используя Глаза бога, попробовать найти в моем теле искру.
   - Это не будет проблемой, я уже хорошо научилась использовать дар Великой матери. - Активировав навык, произнесла Аюна. - Вижу две искры, одна от стихии Ветер, другая от стихии Хаос.
   - Отлично. Тогда активируй артефакт, и прикрепи находящуюся в нем информационную структуру к искре Ветра. Только осторожно, больших усилий прилагать не надо. Просто впусти в жезл немного своей магии и укажи путь, остальное заклинание сделает само.
   - Получилось! - Воскликнула магиня, когда требуемая мной последовательность действий была выполнена.
   - Ага, я чувствую печать. Теперь ты сможешь единолично проводить церемонию посвящения новобранцев в солдаты армии Каэтора.
   Закрыв глаза, я быстро активировал усиленную медитацию и, обнаружив наложенное магиней заклинание, тут же стер его информационную структуру микроскопической волной магии Хаоса так, чтобы не задеть больше никаких жизненноважных органов и не нарушить другие процессы, протекающие в моем организме.
   - Эх, теперь мы еще реже будет видеться.
   - За это не волнуйся, сегодня ночью обещаю исправиться. - Целуя девушку в лоб, ласково произнес я.
   - Правда? Тогда, пожалуй, я буду переживать по этому поводу чуть меньше. - Прижавшись ко мне всем телом, кокетливо произнесла она.
   И когда она из застенчивой магини, которая и заговорить то с посторонним не могла, превратилась в столь расчетливую особу? Да уж, все мы взрослеем с течением времени как морально, так и физически. И пусть время над нами не имеет такой власти, как над простыми смертными, но это совсем не значит, что нам несвойственно их развитие.
   Когда магиня удалилась, забрав с собой сделанный мной жезл и пообещав обязательно присутствовать на ужине, я снова занялся разработкой концепции телепортации к создаваемым мной маякам при помощи артефакта. Если взять за основу то, каким образом работают простые стационарные телепорты, и слегка переделать ее, то идея вполне осуществима. Схемы всех управляющих контуров уже покоренных подземелий записаны на кристаллах памяти вместе с решениями задачи по их отключению. Если правильно обучить артефактора, то он и без Глаз бога сможет его отключить. Надо будет дать задание Дитриху и Поларию, подыскать подходящие для этого кадры. Естественно полностью лояльные Союзу и с печатью покорности на теле. Так что в этом направлении все должно работать отлично.
   Теперь, что касается самого артефакта. В первую очередь в него нужно будет встроить заклинание пеленгации. Так как оно потребляет немало магической энергии, которая еще потребуется на пробой пространства, энерголиты у артефакта должны быть внушительными. Не менее десяти условных единиц. А лучше все двадцать. Если все пройдет удачно, то переместиться сможет только один разумный, а это значит, что помимо познаний в артефакторике и рунной магии он еще должен владеть боевыми навыками. Но это тоже спихнем на Полария.
   Далее касаемо возврата. Так как условный телепортер должен еще будет вернуться обратно, то у артефакта помимо стационарной части, должна быть еще и переносная, которую он будет брать с собой. Нечто вроде такого же жезла, который я только что использовал для создания артефакта по наложению печати. Заряд в нем должен быть одноразовым, иначе он будет слишком громоздким. Плюс он уже должен быть настроен на маяк, установленный на стационарном телепорте, чтобы не усложнять конструкцию рунной последовательности еще и заклинанием пеленгации. В итоге туда надо будет встроить заклинание пробоя и энерголит, который обеспечит его работоспособность. Для этого хватит и кристалла емкостью в пять условных единиц. Такой можно без проблем встроить в рукоять будущего жезла. Да, именно так и поступлю.
   В итоге я задержался в лаборатории еще на пару часов, делая наброски и расчеты на будущее. Получалось, что стационарную часть можно сделать из переносного круга телепортации, заменив в нем лишь управляющий контур, а вот с жезлом возврата придется поработать более плотно. Подбирая нужный сплав, который будет способен выдержать мощь магии Хаоса. Хоть это и не частичный образ, но все равно дополнительные чары земли будут ему необходимы. На выходе из библиотеки, я поймал одного из слуг, который носил приготовленную для ужина еду, приказав ему найти посыльного и передать ему письма для Полария и Дитриха. В них я разъяснил суть пришедшей ко мне на ум идеи и попросил заняться подготовкой кадров. Впредь проверка подземелий ляжет на плечи тайной канцелярии. Я буду вмешиваться только если ситуация совсем уж выйдет из-под контроля. Так в принципе и следует поступать. В будущем я планирую большинство функций управления Союзом скинуть на своих помощников, а сам же заниматься более глобальными вещами. Такими как продвижение вперед технического прогресса и исследование наследства найтири.
   Конечно, если мы все еще доживем до этого "светлого будущего". Потому как осколок трона по-прежнему ночь за ночью показывал мне различные варианты будущего, в котором я постоянно погибал, и Атрея переходила в лапы дракона Хаоса. Узнать бы еще, когда наступит это будущее. Судя по видению из небесных чертогов, Мэг занята устранением конкурентов, да и вряд ли она сможет мне что-то подсказать, ведь насколько я понял, Великая мать не очень хорошо разбирается в магии, которую когда-то создал Аскильт. Так что пока я могу рассчитывать только лишь на себя и своих верных друзей.
   - Храм судьбы, это одно из первых обнаруженных после великой войны подземелий. Как и большинство остальных, за все время его так и не смогли полностью пройти. А примерно семьдесят циклов назад, уровень мирового океана неожиданно поднялся, и граница побережья, на котором оно находилось, сдвинулась вглубь материка. Храм, как и полагается, затопило и о нем на долгое время забыли. Пятнадцать циклов назад, один из сотрудников Тиранского исторического общества раскопал старинные документы, в которых описывалось строение подземелья вплоть до третьего уровня. По ним получалось, что полностью подземелье затопить не могло. Если первый уровень уходил глубоко под землю, то второй наоборот должен был располагаться выше линии моря, глубоко в скальном основании, образовывая простой воздушный карман. Обосновав свои доводы руководству общества, он получил некую сумму из его казны и смог нанять нескольких приключенцев воздушников которые, опираясь на свои навыки, должны были его сопроводить, до места, где уже можно было бы дышать. Таким образом, он сможет основательно исследовать все уровни, до которых они смогут добраться. Назад никто из членов экспедиции не вернулся. В свитках перед вами вся информация по трем уровням, которую раскопал тот несчастный профессор. Там указано строение уровней и обитавшие на них в тот момент монстры.
   Закончив отчет, Горин сел обратно за общий стол, рядом со своей спутницей жизни. Марта тепло улыбнулась ему, и что-то сказала на ухо. От ее таинственной фразы вид олина стал еще более довольным.
   - А почему собственно подземелье называется Храм судьбы? - Разворачивая свиток, спросил друга Мелорн.
   - Этого я выяснить не смог. Но в историческом обществе хранятся документы о том, что неподалеку от этого места происходила одна из самых масштабных битв между кочевниками из другого мира и расой найтири. Возможно, название как-то связано с этим. - Сделав большой глоток фруктового колтского вина из своего кубка, ответил ему Горин.
   - Если подземелье в данный момент недоступно, то какой смысл вообще его покорять? - Это был вопрос от Катарины.
   Девочки, узнав, что их спутники жизни возвращаются из очередного рейда, не преминули этим воспользоваться, и взяли на пару дней отгул.
   Ответить на вопрос спутницы жизни Мелорна решил я:
   - Смысл есть. После того, как реформация закончится, останутся лишь условные границы между странами, а потому храмом могут заинтересоваться амфибии, которым сейчас по закону, подписанному между ними и Аусвилией еще в прошлом веке, запрещено появляться в прибрежных водах королевства. Именно поэтому тот историк-исследователь и не смог нанять их в качестве проводников. Хотя, тут скорее сыграл фактор взаимного недоверия. Ведь в прошлом, обитавшие вблизи побережья Аусвилии амфибии доставили королевству слишком много проблем. Пусть у наших морских друзей сейчас практически не осталось сильных приключенцев, но лучше лишний раз не рисковать.
   - Кстати говоря, а как мы доберемся до второго уровня? Ведь кроме тебя, подводой никто из нас дольше пары минут продержаться не сможет. - Задала резонный вопрос до сих пор молчавшая Аюна.
   - Так же, как это делали воздушники в прошлой экспедиции. Заклинание Воздушный щит. - Загадочно улыбнувшись магине, произнес я.
   Благодаря тому, что теперь я могу разбивать свое сознание на два потока, создать Воздушный щит сферической формы, закрепив его в третьем пространстве относительно местоположения своего тела труда для меня не составит. А второй поток в это время будет отслеживать, а так же оперативно реагировать на все угрозы, которые возникнут по мере прохождения первого, подводного уровня. Вообще, можно было бы отправиться туда и одному. Но, во-первых, вряд ли бы с таким решением согласились мои друзья. А во-вторых, исчезновение предыдущей экспедиции наталкивает на мысли о том, что легко там точно не будет, а значит и лишние руки мне не помешают.
   - Понятно, и когда выдвигаемся? - Уточнила Бэль, как обычно, практически не участвовавшая в нашей беседе. Многословна демонесса бывала лишь наедине со мной, да и то не часто.
   - С учетом того, что на юге, у Пуантенских равнин, намечается большое сражение с нежитью, думаю, нам не стоит тянуть с началом рейда? - Снова подал голос Горин, уже успевший наполовину прикончить свою порцию жаркого из отборного мяса, поставляемого нам крестьянами, проживавшими в долине близ Каэтора.
   - Точно, а то Гхора нам ни одного противника не оставит. - Поддержал его Мелорн.
   - Вы правы ребята, рейд в храм лучше не откладывать. Завтра я закончу собирать артефакт телепортации и послезавтра уже можно отправляться. Как можно тщательнее подготовьтесь. Алхимические наборы, провиант и все остальное каждый себе собирает сам.
   - Что за артефакт? - Буквально в один голос спросили друзья, уже привыкшие к моим изобретениям, сильно облегчающим жизнь, как искателям, так и простым людям.
   Пришлось объяснять с самого начала свою задумку с мониторингом всех уже покоренных нами подземелий.
   - ... на кристаллах памяти я оставил структурные схемы кристаллов-накопителей и управляющих контуров подземелий, так что, хорошенько изучив их, доверенные артефакторы, привлеченные к этому делу в будущем, смогут без труда и сами деактивировать их. Аюна, тебя это, кстати, тоже касается. Постарайся выкроить время в своем плотном графике и помимо артефакта, накладывающего печати, изучить разработанный мной телепорт. Думаю, в Высшей Олинской Академии тебе не откажут дать парочку частных уроков по углубленному курсу артефакторики. А когда ажиотаж с открытием новых храмов Великой матери спадет, ты сможешь более плотно заняться наукой.
   - Хорошо. - Коротко ответила мне верховная жрица.
   Еще немного поговорив о делах насущных, мы закончили с ужином и разбрелись по своим покоям. На следующий день я с самого утра снова заперся в своей лаборатории, лишь уделив немного времени на рассвете Коше, поиграв с ней на террасе. Дракона очень скучала по уже давно отсутствовавшей фареонке, которую считала своей лучшей подругой. Через мыслеречь я пообещал ей, что вскоре Гхора вернется, и она на какое-то время успокоилась, улетев с учителем на охоту. В лаборатории, я еще раз проверил свои теоритические выкладки и приступил к конструированию опытного образца артефакта. Основой послужил доставленный из Креста переносной круг телепортации. Остальные детали, прибыли прямиком из Миглиора. Вспоминая то время, когда мне самому приходилось за ними обращаться к местным кузнецам, я невольно улыбнулся. Все же есть свои плюсы в привилегированном положении, даже несмотря на то, что сейчас все последователи богов из вражеских фракций дружно ищут моей смерти.
   Перестройка круга телепортации много времени не заняла. Намного труднее было сделать активационный жезл, ведь встраивание в его информационный контур заклинания так, чтобы не повредить структуру уже нанесенных чар укрепления магии земли, являлось практически ювелирной работой. И хоть опыт в этой сфере у меня уже имелся, взять хотя бы мое метательное оружие, а так же оружие моих товарищей по команде, повозиться все же пришлось не мало. В итоге закончил я лишь вечером, и сразу же, не откладывая дел в долгий ящик, проверил его работоспособность, активировав заклинание пеленгации. На удивление, сегодня все заработало с первого раза, и изменять саму концепцию, а так же что-то переделывать в устройстве мне не пришлось.
   Расту, что еще сказать!
   Найдя отклик от установленного в совсем недавно покоренном нами подземелье Элинии маяка, я запустил круг телепортации и перенесся прямо к кристаллу-накопителю, находящемуся на постаменте в зале, служившим когда-то для проведения обрядов в честь Великой матери. Кстати говоря, весь комплекс этого подземелья, как и находящаяся в Геране Башня, имел религиозное предназначение в прошлом. Заметившие меня монстры, находившиеся неподалеку, вместе с главным боссом, тут же бросились в атаку. Не став ввязываться в драку, я активировал на жезле заклинание возврата и тот, подобно моему старому доброму артефактному кинжалу, перенес меня обратно в лабораторию. Там я деактивировал устройство и сохранил на кристалл памяти последние указания по его использованию. Так как до темноты и нашего традиционного ужина в тесной дружеской компании оставалось совсем немного времени, я проверил запасы своих зелий и метательного оружия в пространственном кармане и, удовлетворившись полученным результатом, отправился на очередную встречу со своими товарищами. Эти вечера уже давно стали для меня самым лучшим времяпрепровождением, оставляя на душе долгое послевкусие теплоты и комфорта. После рейда в Храм судьбы, мы сразу же планировали отправиться на юг, потому вот так вот посидеть всем месте, у нас еще долго не получится. Так что сейчас следовало ценить каждую представляющуюся возможность.
   На рассвете следующего дня я, Горин, Мелорн и Бэль, уже стояли на скалистом уступе, смотря на слегка взволнованное море. Благодаря подготовленному тихушником Полария кругу телепортации, перенеслись мы сюда тайно. Из-за событий, которые произошли со мной в Миглиоре и Вервенте, я решил лишний раз не афишировать свои отъезды из Каэтора даже в высших кругах Союза, а потому о нашем рейде сейчас знали лишь доверенные лица.
   - Вход в Храм судьбы находится в сорока метрах по прямой. - Сказал Горин, сверяясь с картой.
   - Отлично, тогда спускайтесь к самой воде и станьте рядом друг с другом, чтобы я мог создать Воздушный щит. - Скомандовал я.
   Тяжелее всех пришлось именно Горину. Если у Бэль и Мелорна навыки акробатики были развиты очень хорошо, плюс олин еще и подкреплял их Легким шагом, который довел практически до автоматизма за последний сезон, то вот его друг перелезал с камня на камень, постоянно ругая свою неуклюжесть. В итоге спуск у него занял минут десять. Чтобы не уязвить гордость товарища, свою помощь ему, конечно же, никто не предлагал. Когда и Горин наконец-то оказался у кромки воды, я активировал заклинание и набросил на себя Образ амфибии, после чего разделил сознание на два потока, и создал Воздушный щит, прикрепив его к своей информационной структуре. После того, как полупрозрачная сфера окутала моих друзей, я нырнул в море и поплыл по направлению к входу в подземелье. Сфера, как и предполагалось, двигалась сразу за мной, а находящиеся внутри нее приключенцы, чувствовали себя отлично. Глубина была совсем небольшой, возле берега она достигала всего лишь четырех-пяти метров. Но даже так, я все равно не переставал мониторить все окружающее пространство в обоих доступных мне измерениях, неспешно продвигаясь к намеченной цели. И как оказалось, делал я это не зря, ведь у самого входа, выглядящего как заросшая водорослями арка с уходящим вглубь земных недр черным тоннелем, нашу команду аквалангистов поджидал первый сюрприз. Там затаился морской хищник, которого я заметил только благодаря импульсу в третьем пространстве, который уловил от совершившего очередной его удар сердца. И если бы не это, то мы наверняка проплыли бы мимо, ведь даже в измерении информации этот морской обитатель буквально сливался с окружающей обстановкой, а его сердце совершало всего один удар в минуту.
   Плоское тело прямоугольной формы, широкая пасть, полная маленьких острых зубов. Хоть перед тем как погружаться сюда, я и одел на руки когти, которыми сражался еще в подземелье амфибий, но даже с ними, напади этот хищник неожиданно, защититься от него было бы очень не просто. Чего уж говорить о магии. Но в этот раз удача, кажется, была на нашей стороне. Вычислив траекторию выстрела, я направил прямо в сердце хищника одну за другой несколько Невидимых пуль. Первая же поразила жизненно важный орган рыбы, а другие довершили дело. В нашем измерении все выглядело куда более красочно. Вот часть дна, присыпанная илом, будто рябью пошла, и вверх взметнулся столб грязи. Выбравшись из своего укрытия, хищник хотел было ретироваться с поля боя, но мои снайперские выстрелы не дали ему это сделать. Лишь из его широкой пасти успело вырваться несколько крупных пузырьков, которые тут же устремились к поверхности, и уже через секунду тело рыбы замерло, снова опустившись обратно в свое логово. Все произошло настолько быстро, что ребята, находившиеся за моей спиной, даже понять ничего не успели. Я же, убедившись, что хищник мертв, поплыл дальше.
   Вход в Храм судьбы был немногим более трех метров в высоту, потому моя защитная сфера в него протиснуться смогла лишь тогда, когда я сократил ее размеры. За запас воздуха внутри я не волновался, так как ее границы постоянно обновлялись, кислород в данный момент выделялся прямо из воды, по тому же принципу, по которому мог дышать здесь и я. Спасибо детям моря и строению их организма. Скандия, когда создавала эту расу, потрудилась на славу.
   Попав в подземелье, мы сразу же оказались в уходящей круто вниз шахте. Света здесь практически не было, потому мне полностью пришлось перейти на Глаза бога. Примерно через минуту неспешного погружения случилось первое нападение местных обитателей. Это были мои старые знакомые кельтеры. Помнится, они вместе со своим папашей умудрились попортить мне много крови в Морской бездне, так что здесь тоже надо быть предельно осторожным. Вдруг местная система безопасности тоже припасла для меня подобный сюрприз. Этот проход еще уже того, по которому я проник в прошлое Великое подземелье и за спиной у меня теперь находятся товарищи, за которых я отвечаю головой, так что просто удрать, обрушив своды тоннеля, не удастся. А пока босса-кельтера видно не было, я поприветствовал обычных монстров, встретив их быстрыми колющими ударами своих когтей. Даже не пришлось активировать на них частичный образ, настолько хорошо я уже научился сражаться ими подводой. Иногда мне удавалось потренироваться в обращении с этим оружием, во время посещения поселения крестьян у себя в долине близ Каэтора. Плюс так же не прошло даром развитие моего двурукого стиля боя. Сейчас я мог сражаться левой рукой практически с той же эффективностью, что и правой. А если во время боя разделить сознание на два потока, получалось еще более круто. Правда, этим своим козырем я пока старался не пользоваться, отрабатывая его в основном на тренировках в Каэторе.
   Когда с кельтерами было покончено, я продолжил свой спуск. Эти твари, за все время, пока мы преодолевали первый уровень, атаковали меня еще раза четыре. И каждое их нападение мне удавалось отражать, практически не используя магию. Лишь однажды я применил Невидимую пулю, чтобы уничтожить монстра, который пользуясь поднятой его товарищами шумихой, решил напасть на висящую у меня за спиной воздушную сферу. Конечно, ему бы и не удалось хоть как-то навредить ей, но вот заставить понервничать ребят, находившихся внутри вполне.
   Когда в поле моего зрения наконец-то появилось дно, я вдвойне насторожился и стал ожидать очередного подвоха. Будь то босс-кельтер или еще какие-то неприятности, морально я себя готовил ко всему чему угодно, но только не к свободному проходу на следующий уровень. Как и говорилось в отчете Горина, взятом из исторического общества, внизу тоннель делал поворот на девяносто градусов, а потом еще один, и заканчивался воздушным карманом. Но если в самой шахте никаких признаков цивилизации мне обнаружить не удалось, то, когда тоннель повернул, я смог разглядеть остатки каменной лестницы, ступени которой по краям были обиты металлом. А еще потолок по периметру окружал на удивление хорошо сохранившийся барельеф, составленный, словно композиция из лепестков какого-то неведомого мне цветка. Постаравшись как можно лучше запечатлеть у себя в памяти этот узор, я двинулся вдоль лестницы. Проплыв метров двадцать по диагонали, я наконец-то отчетливо увидел выход. В обычном измерении он слегка подсвечивался изнутри каким-то тусклым зеленоватым светом. Не снижая бдительности, я осторожно подобрался к нему, открепив предварительно воздушную сферу с друзьями от своего информационного тела. Никаких признаков опасности поблизости не наблюдалось. Аккуратно, стараясь не создавать никакого шума, я вынырнул и осмотрелся.
   Помещение, в котором я оказался, как и предполагалось ранее, было выдолблено прямо в толще скального основания. Вспоминая все прошлые посещенные подземелья, и сравнивая его с этим, я еще раз подумал о том, насколько же хорошо найтири умели работать с природными материалами. Ведь они практически не создавали каких-то искусственных конструкций, работая с тем, что им послала Великая мать. Накопители магической энергии из минералов, рунная проводка, целые комплексы, построенные с использованием природного ландшафта, а не как на моей бывшей родине. Даже Башня в Геране очень сильно отличалась по своей конструкции от бетонно-стальных убожеств, уродующих тело земли в больших городах, гармонично вписываясь в общий пейзаж горной цепи, окружающей долину.
   Темно-красные стены входа на второй уровень Храма судьбы поросли слабо мерцающей зеленой лианой. Именно она и являлась тут основным источником света и подпитываясь из щедро разлитой в округе магической энергии, которую находясь в Образе я чувствовал очень хорошо. Чтобы убрать лишнее давление на мои расширенные проводящие каналы, я искусственно перекрыл их, как делал это на летающем острове Лорда Хаоса. Пусть его поле помех было гораздо сильнее, но и здесь, судя по структуре третьего пространства, наши навыки будут работать не на полную мощность. Прямо из воды на площадку выше вели все те же оббитые черным железом каменные ступени. Эту часть лестницы морская стихия практически не тронула, и она сохранилась намного лучше. Слева можно было даже заметить выгравированные прямо на них какие-то знаки, похожие на земную клинопись. Знания ведьмы, давным-давно перекочевавшие в мой мозг, услужливо подсказали, что это информационное обозначение уровня. Здесь исследовали каких-то морских обитателей или занимались их разведением. Часть знаков была стерта, так что в точности разобрать надпись у меня не получилось. Решив больше не томить ожиданием друзей, я снова через третье пространство привязал свое заклинание к информационному телу и потихоньку вытащил их на поверхность, развеивая сферу.
   - Ну, наконец-то! Я уж думал, что ты нас там будешь мариновать целую вечность. - Возмущенно отозвался Мелорн, набирая полную грудь воздуха.
   Сделал он это скорее по привычке, и тут же изобразил на лице гримасу отвращения. Да, воздух в этом подземелье был не из приятных. Довольно затхлый, с терпким кисловатым запахом растительности, исходившим явно от росшей в изобилии на стенах и потолке лианы.
   - Не спеши с выводами друг мой. В пузыре Шейда поприятнее было. - Не согласился с доводами своего товарища Горин.
   Бэль же ничего говорить по этому поводу не стала. Быстро достав из-за спины свою пару когтей, она встала у меня за спиной и приготовилась к битве.
   - Я чувствую опасность впереди.
   - Далеко? - Не оборачиваясь, спросил я демонессу, одновременно с эти расширяя свое восприятие до максимума.
   - Нет, наверху. - Кивком головы она указала на площадку, где заканчивалась каменная лестница.
   - Внимание, всем построиться. Действуем так же, как и в прошлом подземелье. Я и Бэль впереди, вы парни прикрываете тыл.
   Услышав мой приказ, Мелорн с Горином сразу активировали свои доспехи сардукара, дав им развернуться по всему телу. Достав свое оружие, они пристроились за демонессой и приготовились к отражению угрозы. Ничуть не сомневаясь, что мой приказ был выполнен в точности, по-прежнему соблюдая осторожность, я стал медленно подниматься по ступеням.
   Площадка наверху ничем примечательным не запомнилась, но вот проход, открывшийся сразу за ней, заставил меня на несколько секунд остановиться и все как следует исследовать в третьем пространстве. В высоту он был метров пятнадцать, а в ширину не превышал пяти. Справа и слева в стенах располагались огромные ниши, частично застекленные каким-то мутновато-прозрачным материалом, очень напоминавшим по своей консистенции первые неудачные партии стекла, производимого на мануфактурах в Геране. Мастера тогда лишь обкатывали технологию, так что их первые труды пришлось забраковать. Но здесь этот материал играл явно другую роль. Он был очень толстым, и судя по информационной структуре - прочным. Скорее всего, раньше это были какие-то гигантские аквариумы, так как внутри ниш, через дыры в стекле можно было разглядеть остатки проживавших тут давным-давно существ, явно морского происхождения.
   Решив более внимательно рассмотреть их, я на некоторое время уменьшил свое восприятие, и чуть было не был за это наказан. Понадеявшись на то, что в случае чего, Бэль сможет всех предупредить, я забыл, что монстры могут обладать и дальнобойными атаками.
   - Осторожно! - Крикнула демонесса, хватая меня за руку.
   Сила ее рывка была такова, что на ногах устоять я не смог. Упав на пол, я перекувыркнулся через голову, чтобы погасить инерцию и недоуменно посмотрел на находящуюся в том же положении девушку. А в следующую секунду в то место, где я только что стоял, врезался какой-то снаряд, состоящий из бордовой слизи. Попав на стекло, она с громким шипением стала растворять его, а я еще раз мысленно поблагодарил Великую мать, за то, что свела меня со столь удивительной девушкой, которая уже не раз спасала мою жизнь. Решив поиграть в ученного и монарха, отбросив амплуа приключенца за неимением достойных противников, я слишком сильно расслабился, и Атрея вновь напомнила мне, что в этом мире никто не может чувствовать себя в безопасности. Недавний случай с канувшими в небытие богами был ярчайшим тому примером.
   Снова расширив зону восприятия, я стал обследовать округу и наконец-то нашел источник угрозы. Им было что-то, чему я сначала даже названия подобрать не смог. В третьем пространстве оно выглядело как живая одномерная субстанция с нервным центром посередине. Перейдя на обычное зрение, я сосредоточился на нише, находящейся с другой стороны прохода чуть впереди. Стекло того аквариума было словно оплавлено кислотой, точно так же как и то место куда попал кислотный снаряд. Из огромной дыры в центре прямо в проход стала выбираться желеобразная бордовая масса. В процессе этого действа от нее в разные стороны разлетались капли ядовитого вещества. Попадая на стекло или растущие рядом стебли лианы, они начинали их растворять. Не поддавалось действию кислоты только каменное покрытие пола. Выбравшись наружу, желеобразная масса заполнила собой практически весь проход, растворив все светящиеся лианы около себя, от чего коридор рядом с монстром потемнел, добавляя еще большего антуража развернувшейся перед нами картине.
   - И как прикажете сражаться с подобным? - Ошарашено произнес уставившийся на выползшего нам на встречу слизня Горин.
   - Еще не поздно отступить. Что-то мне подсказывает, что если Шейд применит здесь магию Хаоса, все верхние этажи комплекса рухнут нам на голову. - Обреченно сказал Мелон, посмотрев на оставшуюся за нашими спинами площадку.
   - Отступают только немощные трусы! Командуй Буянг янг. - На редкость эмоционально выразилась Бэль, вставая в атакующую стойку.
   - И действительно. Моя команда никогда и ни перед кем не отступала. Не побежим мы и в этот раз. Пусть я и не могу использовать Сферу Хаоса или просто направленный удар волной магии этой стихии в третьем пространстве, в нашем арсенале есть множество других не менее действенных приемов. Попробуем в этот раз сыграть более точечно. - Сняв Образ амфибии, уверенно ответил я своим товарищам и встал плечом к плечу с демонессой.
   Уважаемые читатели, книга дописана. Прочитать или скачать можно на сайте ЛитНет.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"