Ткачева Александра Сергеевна : другие произведения.

История мага

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Весна хмельная, весна дурная - зачем довела до последнего края?

Уделом смелых зачем пленила, что ты наделала, что натворила...

Мельница

   День был ярким, одним из чудных теплых деньков поздней весны, пропахшей цветущим разнотравьем и чем-то еще. Эдвин-маг не любил эту пору. Коллеги по цеху только удивляться не переставали, отчего же возможно не любить сие волшебные моменты.
   Впрочем, для особо любопытных объяснение находилось. Эдвин-маг был некромантом, взывал к душам умерших, упокаивал слишком рьяных любителей жизни навечно, дабы те души заблудшие не будоражили покоя еще живых.
   Впрочем, на любое правило находится свое исключение. В этом году весна выдалась на редкость холодной и ветреной, и мало чем раздражала некроманта. Да и впервые за несколько тоскливых столетий у Эдвина появилась какая-либо привязанность к живому существу. В его угрюмой башне поселился кот. Да не просто какой-нибудь, а иссиня-черный, вредный, желтоглазый. Настоящий спутник колдуна. Имени ему маг не дал, но Кот всегда знал, где можно застать своего владельца.
   Сегодня Эдвин в обычном рабочем облачении (просторной рабочей хламиде с капюшоном) варил сложное зелье по чудом доставшемуся рецепту. По идее, эта мерзко пахнущая дрянь должна была возвращать тому, кто рискнул не смотря на угрозу отравление испить ее, молодость и обеспечивать крепкое здоровье. Сам некромант так и не смог подавить отвращения и чудо-средство мерно побулькивало в котле, доходя до кондиции.
   Кот мрачно покосился на зелье, затем перевел взгляд на хозяина. Бессловесное животное лучше всех говорящих понимало его.
   -Да, Кот, и не гляди на меня так, эту гадость придется когда-нибудь продать, надеюсь, поскорее. Попробовать не хочешь?
   Кот еще мрачнее покосился на владельца. Дескать, совсем издеваешься, хозяин?
   -Нет, не издеваюсь. Ну как хочешь, желтоглазый.
   На всю башню разнеслась противная трель входного заклинания. Очередной клиент пожаловал. Эдвин вздохнул, накрыл котел крышкой и вышел из экспериментальной комнаты, предварительно не забыв накинуть на голову капюшон и распустить белые волосы, обрамляющие худое, усталое, несколько нервное, но все равно красивое лицо колдуна.
   -Господин Эдвин, спасите! - экзальтированная женщина упала на колени перед некромантом, не успев переступить порог. Колдун удивленно поднял бровь. Уж очень его удивляла подобная реакция людей на встречу с заведомо тем, кто сильнее тебя.
   -Что случилось, да встаньте же вы с колен, женщина! Пройдемте в комнату, вот сюда, присаживайтесь на лавку, и не спеша излагайте.
   Из сбивчивого рассказа женщины, перемешанного со слезами и причитаниями, не в первый раз выслушивать такие телеги, маг понял, что заболела ее единственная дочь необъяснимой напастью и стала страшной как черная богиня, и тают ее силы с каждым днем, бред ее посещает постоянно и плачет, ибо за ее душой обещал явиться мерзкий демон.
   Маг стал молча собирать сумку, складывая туда необходимые противоядия и снадобья. По его мнению, с девушкой пообщался полнолунный демон, а это метафизическое существо как раз попадает под профиль деятельности некроманта.
   Мать клиентки все еще всхлипывала, и Эдвин ее едва успевал успокаивать, постепенно раздражаясь сам. "Ох уж эти женщины,"- в который раз раздраженно думал маг.
   -Господин хороший, идемте скорее, тут недалече, всего лишь полчаса пешком, мы в Кривых Овражках живем, - женщина начала впадать в истерику, правда, пока молчаливую.
   -Да, я уже готов, -маг в последний раз глянул на Кота, который словно пожелал ему удачи, подмигивая одним из ярко-желтых глаз.
   -Господин, - начала было женщина.
   -Я иду, - Эдвин раздраженно отмахнулся, ставя защитные заклинания на дверь и окна башни, и при этом стараясь не сбиться.
   Девушка и впрямь оказалась плоха. Белая, словно сама смерть, худющая, точно жердочка, и с глубоко впавшими глазами необычного цвета, изумрудно-травяными. Красавицей такую не назовешь, но уж точно не дурнушкой не признаешь. Волосы, как и у мага, у девушки были белыми. Поседела ли от страха, или организм дал такой побочный эффект за то, что жизнь цеплялась за измученное тело?
   Эдвину даже не потребовалось производить осмотр. Все и так ясно. Гипотеза подтвердилась. Беднягу терзал полнолунный демон, выходящий на охоту в ясные ночи, когда белый круг луны всплывал над спящими полями, равнинами, холмами и прочими ландшафтными красотами.
   -Расскажи-ка мне, дева, что с тобой приключилось в ночь полнолуния. Учти, от этого теперь зависит, удастся ли мне тебя вытащить или нет.
   Больная откашлялась, облокотилась на подушку, попыталась сесть и начала высоким, но приятным голосом описывать историю своей болезни.
   -Прошлой ночью я возвращалась от Канки, подруги моей, мы на суженых гадали, знаете ведь, господин Эдвин, что есть в деревнях такой обычай. И выпало мне, что за мной придет яснолицый молодец, могучий, но бледнее смерти. И увидела я такого воочую, рядом со старым погостом. Потом... ничегошеньки не помню, господин Эдвин, дома очнулась, но так плохо мне было, что видимо, не жилец я уже на этом свете.
   -Не отчаивайся, все, что возможно, я попытаюсь сделать. Поздно за мной послали, ну да ничего. Ты, главное, дева, ничего не бойся. Как зовут-то тебя? И откуда ты меня знаешь?
   -Имя мое Эльге, господин Эдвин. А я у вас травы лечебные иногда покупала, вы уж меня и не помните.
   -Возможно, Эльге. Постарайся уснуть, я же пойду осмотрю ваш погост, ибо полнолунная нежить особенно любит такие места.
   Эдвин кивнул матери, и вышел, оставив тяжелую сумку у них в избе, лишь оставил клинок на поясе из зачарованной небесной стали.
   Девушку он отчего-то припомнил, и совершенно отчетливо. Раньше, безусловно, она была куда симпатичнее, ибо белые волосы тогда отливали на солнце медью, а бледная кожа золотилась от щедрых даров весны. Девушка была воплощением весны, столь нелюбимой Эдвином, но та в последнее время заставляла его идти на безрассудные поступки, вроде схватки один на один с демоном, и пьянила получше добротного старого вина. А теперь даже он смутился от мысли, что дева показалась ему симпатичной и способной разделить с ним долгую жизнь в башне, только калечить дитя дня никто ему права не давал. Маг грустно улыбнулся.
   Вот и весна, доведшая до последнего края... Даже некроманты любить способны.
   Полнолунный демон был абсолютно рядовым, и упокоить навечно его оказалось не столь трудно. Хуже всего в этой ситуации оказалось то, что девушку вытащить с грани миров практически невозможно. Но Эдвин решил попытаться.
   Сила его причиняла только вред, поэтому пришлось отпаивать пострадавшую целебными настоями.
   "Эх, опробовать бы на девушке последнее зелье... Точно бы ей не навредило," -подумал маг. Но для этого пришлось бы отнести болезную в башню, ибо состав перемещать опасно для жизни и здоровья на значительное расстояние.
   В общем, после некоторого скандала и небольшой показательной бури, башня некроманта-отшельника пополнилась еще одной живой душой по имени Эльге. Девушке незамедлительно была выделена единственная комната с окном и балконом, ибо остальные подобными достоинствами не обладали. Стенам маг при помощи своего черного чародейства, поднатужившись, придал замечательный на его взгляд оттенок мха, яркий и красочный, но вот постоялица выразила недовольство, дескать, ее сие утомляет, и она пожелала видеть их бледно-алыми, в тон заре на рассвете.
   Маг, конечно, не страдал бескорыстием, но с этой семьи что-то взять он не решился, ибо давно упокоившаяся совесть напомнила о себе. Да и девушка могла послужить замечательным участником эксперимента. Точнее, участницей, при этом, добровольно согласившейся на испытания, а такие на дороге точно не валяются.
   С помощью целебных средств удалось задержать пациентку на белом свете, но резкого улучшения ее состояния не наблюдалось, впрочем, слабого тоже. Но не было и ухудшения, да и девушка начинала чаще улыбаться. Особенно ее забавлял кот, любивший греться на солнечном балконе, да играющийся с собственной тенью.
   Так и пробегали мимо дни, и, казалось, что в башне всегда все было так светло и спокойно. Даже одинокий и угрюмый некромант оттаивал, и все реже уединялся в мрачных залах библиотеки или подземельях лабораторий. Да и не нужно уже ничего было, ведь девушка выздоравливала, и пришло время возвращаться ей домой.
   Словно сумрак посетил серую башню. Загрустил, предчувствуя разлуку с подругой, желтоглазый кот, все реже смеялись удивительные колдовские глаза девушки, и светлые искорки не мелькали больше в них. Некромант пребывал в странной задумчивости, между явью и сном, ибо только забота о ком-то смогла внести в его долгую жизнь разнообразие, и он словно снова помолодел душой.
   Его учитель старался изжить все человеческое в своем воспитаннике, дабы чувства сменились строгим расчетом, а мечтательность, свойственная кучерявому бастарду, мечтавшему стать менестрелем, и вовсе покинула его. Из длинного, но красивого имени, данного молодому пострелу матерью, маг решил оставить лишь наиболее удобную и незапоминающуюся часть. Так из незаконного сына жены старого графа, с длинным, романтическим и труднопроизносимым именем, паренек восьми лет превратился в ученика мага, который в последствие станет известен как некромант Эдвин.
   Теперь, спустя четыре века, колдун уже смутно припоминал мать, а еще реже ему удавалось припомнить и прежнее имя. Келлар ар Риноэллир Эдвин Сэймийин Лиринар. Хотя малыш и был бастардом, которого старый граф терпел из жалости и любви к матери до восьми лет, но спасая честь жены, ее супруг дал ребенку родовое имя, с условием, что тот покинет его владения в том возрасте, когда мальчика обычно с женской территории передают на мужскую часть дома и там юноша воспитывается как воин, в строгости и смирении.
  

На пороге бросил ворох горицвета -

Обернулась только он уже далеко...

Мельница

  
   Прошла неделя с той поры, как Эльге вернулась в родительский дом. Мать не могла нарадоваться на вылечившуюся дочку, а меланхолию ее странную приписывала к последствиям болезни, которые скоро пройдут.
   Но девушка не выдержала, и спустя еще неделю решила навестить некроманта. На лугу, что рядом с деревней, собрала великолепнейший букет из летнего разнотравья, и пошла к нему в башню.
   Встретил на пороге Эльге желтоглазый Кот, возвращавшийся с очередной прогулки, и громким мявом известил об этом хозяина.
   Эдвин закрыл крышку котла, в котором весело булькал какой-то отвар, очередной из экспериментальных, и маг поспешил на крыльцо. Недавняя пациентка полностью оправилась от своего недуга, ибо бледнота сменилась естественным светлым оттенком кожи, столь причудливо сочетающимся с яркими глазами и белыми от ранней седины волосами, которые так заплела в сложную прическу, украшенную одиноким, но ярким цветком в тон платью. Маг пригласил ее внутрь, но та лишь засмеялась и потянула друга на лужайку рядом с башней, возле реки.
   Колдун безропотно повиновался. Все же он не ожидал, что кто-нибудь сможет заставить его перемениться в своих намерениях и целях в жизни.
   Теперь он безвольно позволял девушке заплетать его шевелюру в красивые косы, стискивая зубы лишь при самых сильных попытках прочесать ее. Совершенно счастливый некромант валялся на травке, в ярком венке из даров дикоцветья, а Эльге сидела рядом и либо пела, а голос у нее был отменный, либо что-то рассказывала, либо с неподдельным интересом слушала байки из практики колдуна.
   Иногда Эдвин и сам заходил к ней в гости, правда, старался все провернуть таким образом, чтобы не заявлять о своем визите родителям Эльге и старательно ожидал, когда та наконец-то выйдет на улицу. Благо одно, что не краснел, когда на стук камушка о ставни появлялась на пороге не Эльге, а ее мать, и рассыпалась в благодарностях, ибо маг справлялся первым делом о здравии бывшей пациентки и уводил ее к себе, дабы та укрепила силы очередной порцией эликсира. Девушка звонко смеялась, когда слышала такие предлоги для прогулки, но с самым серьезным видом шла за Эдвином, пока не выходили оба за пределы видимости.
   Мать же радовалась исчезающей хвори дочери и решила подыскать ей достойную партию, ибо недостойно для благочестивой девицы проводить практически все свободное время в праздных прогулках или же в гостях у колдуна, да еще и в самом цветущем возрасте. Даром, что худая и седая, красота не делась никуда, да и желающих обрести хозяйку в лице Эльге желали многие деревенские парни. Приданое у девицы хорошее, да и сама пригожа, а что здоровьем слаба - не беда, первенца родит, если не помрет, так расцветет вовсе. Станет похожей на нормальных жительниц деревни.
   В один из прекрасных солнечных дней, Эдвин как всегда зашел за подругой. Устроился на завалинке под окном, и долго смотрел на облака, дивясь их странной форме, складывающейся в малоприятный рисунок. Все же колдун знал основные виды гаданий и с достоверным результатом мог предположить исход того или иного дела. Сегодняшний ему очень не нравился.
   Наконец, на пороге появилась мать Эльге, очень обрадовалась появлению колдуна и поделилась радостной новостью, что любимая дочка наконец-то выходит замуж за младшего сына деревенского головы, который и дом кирпичный новый построил прошлой весной, и дочка будет полноправной хозяйкой, да никто притеснять ее не станет.
   Эдвин вежливо улыбнулся, лишь глаза остались серьезными и печальными. "Значит, она все же не смогла разделить чувства колдуна,"- с тоской подумал маг и пожелал ей всяческой удачи, зная, что невесте от сговора до самой свадьбы нельзя показываться на глаза, кроме матери да других обитателей женской половины дома.
   Он оставил остатки отвара для девушки ее матери, заверив, что Эльге знает, как он принимается, и с тоской вышел из деревни. Ему хотелось кричать, буйствовать, но никаких эмоций больше маг не проявил... Словно все ожившее в нем снова умерло.
   Следующим утром он вспомнил, как Эльге любит горицветы, да и на свадьбу дарить их считается добрым знаком, и решил пойти набрать букет. С этим Эдвин справился быстро, собрав большую охапку цветов, перевязал ее нежного цвета лентой, и вложил лишь маленькую записку на цветном пергаменте, что поставлял ему по истине божеской цене знакомый торговец, но бывшая пациентка обожает эти цветные кусочки затейливой формы, и красивым подчерком написал несколько слов: "Будь счастлива, Эльге".
   Незаметно он подошел к дом, положил букет на крыльцо, задумался, стоит ли бросить камушек в ставень возле постели Эльге, и все же кинул. Резко развернулся, набросил капюшон и быстро пошел к выходу из деревни.
   Он услышал скрип открывающейся двери, но не обернулся, лишь темп ходьбы ускорил. Услышал и восхищенный возглас, но успел уйти неузнанным. Среди зеленых лугов он резким движением опустил ненавистный капюшон на плечи и позволил себе посмотреть на оставшуюся позади деревеньку.
   Желтоглазый кот свернулся клубочком у ног друга и хозяина, а затем запрыгнул ему на колени, успокаивая.
   -Вот так друг, поддаются чувствам. Видишь, каковы последствия?
   -Мяу! - Кот выгнул спину и потянулся, затем потоптался лапками по хозяйским ногам.
   -Да, друг мой дорогой, боюсь, что ты у меня теперь один такой остался. Но да все равно, пускай Эльге будет счастлива, и мешать ей я не стану... Правда?
   Кот скосил глаза, и перевернулся на спину, подставляя хозяину брюшко с наеденным сальцем. Маг почесывал механически довольного Кота, который блаженно мурлыкал. Эдвин рассмеялся.
   -Глупо, да, мой друг? И думал ли я когда-нибудь, что смогу немного пожить как человек, без насущных проблем из-за магии, ни еще чего...
   Кот не ответил, так как заснул, в такой же позе, как и лежал, с подогнутыми передними лапами, широко расставленными задними и просунутыми между ними пышным хвостом, прикрывающим брюшко и ладонь Эдвина. Вскоре маг и сам задремал возле жарко натопленного камина. Огонь его всегда успокаивал.
   Да и кот любил это плетеное кресло возле очага, и еле договорились хозяин со зверем, как именно они оба одновременно станут делить его.
  

Ты чужой! Ты другой!

Ты не мой! Не люби...

Мельница

   В дверь раздался стук, разбудивший и мага, и кота. Эдвин в срочном порядке воспользовался магией ради ранних гостей, и, набросив домашний халат поверх вчерашних рубашки и брюк, спустился вниз и встретил посетителей, коими оказались мать девушки и одна из ее подружек, как понял маг.
   -Чем могу быть полезен, уважаемые, в столь ранний час?
   -Господин маг, мы вас на свадьбу позвать пришли, сегодня же Эльге наша замуж выходит, а без вас бы этого никак не произошло. Вы придете? То-то она обрадуется! - маг отвел глаза, ибо обидеть ему не хотелось отказом добрых женщин, но и терпеть боль сердечную не хотел. Мать девушки заискивающе поглядывала на него, а подруга откровенно и боязливо одновременно рассматривала всемогущего колдуна.
   -Да, конечно, я не хочу огорчать Эльге.
   Женщины заулыбались и сообщили, что девушка будет в деревенском храме к полудню, и мага ждут к этому же времени, ведь гуляние будет знатным, и вся деревня станет веселиться.
   Эдвин принялся приводить себя в порядок с ленцой, не торопясь. Промыл голову, дождался, когда волосы высохнут и заплел их в аристократическую косу. Нашел в сундуке нарядную рубашку, пусть народ думает, что он веселиться вместе со всеми, натянул, зашнуровал, вытащил и новые узкие брюки, самые модные в этом году в столице, все не пригождавшиеся прежде, торговец буквально заставил его их забрать в подарок.
   Вот и в новые высокие серые сапоги с затейливой вышивкой-оберегом уже заправлены строгие брюки, поверх которых красуется яркая рубашка, вся в мелких рунах на удачу, серебристая с черным. Только лицо слишком собранное, серьезное, сосредоточенное, и глаза откровенно старые.
   Невеста его еще не видела, зато он любовался втихаря ее стройной фигуркой в светлом, просторном платье узким, но глубоким вырезом на спине. И эта красота подпоясывалась узорчатым поясом из ярких нитей, в тон повязке на распущенных волосах девушки, покрытых легкой вуалью.
   Ступала она медленно, поддерживая подол платья, и колыхалась легкая ткань... Она не знала, что он здесь, но наметанному глазу мага было заметно, что девушка движется с легкой неохотой, будто она согласилась на брак только из-за благополучия своей семьи.
   Навстречу невесте двигались родственники и друзья жениха, высокого рослого парня с румянцем на щеках, в добротной косоворотке и кумачовых сапогах. Тот победно улыбался, и разглядывал, совершенно не стесняясь, Эльге.
   Вот и встретились, жених да невеста, и повели их родители в деревенский храм, который не мог вместить всех желающих посмотреть на обряд бракосочетания, и внутри остались лишь родня и самые близкие друзья.
   Обычаем невесте предписывалось оглянуться назад, уже переступив порог храма, дабы оставить за ним свое девичество и попрощаться с ним навеки. И тут изумрудные, полные отчаяния и страха, глаза встретились с льдом серебряных, серьезных и печальных. Казалось, что еще несколько мгновений и невеста окажется в объятиях колдуна, но тот заставил себя отвести взгляд, и к алтарю последовала покорно невеста.
   Старый священник уже собирался прочитать заздравную молитву, но не успел и слова сказать, как девушка начала оседать на пол, бледнее самой смерти. Глубокий обморок.
   Маг очутился рядом с ней, помог жениху положить невесту на свободную лавку, затем прогнал его прочь, дабы не мешал, и положил ладонь на горячий лоб Эльге, и принялся снимать жар.
   "Отравиться пыталась, бедная," - поставил диагноз маг, -"Не могла что ли за мной попросить послать, уж я-то бы ей смог помочь. Хотела умереть сразу после обряда, как я ее понимаю, благо, я оказался рядом и яд не так силен, где только смогла его найти"
   Людей в храме не оказалось, священник выгнал всех, кроме колдуна и собственно больной невесты, и теперь молился за ее здоровье у алтаря.
   Глаза, больные, страдающие, но прекрасные глаза открылись, и девушка попыталась что-то сказать, шевельнула губами, но маг понял все без слов и накрыл ее рот ладонью. Очертил вокруг них круг, дабы разговору, который вполне мог состояться, никто не мешал и не подслушивал их, и взял кружку с водой, и дал напиться Эльге.
   -Зачем ты меня спас? Зачем, Эдвин? Лучше смерть после обряда, чем жизнь с этим, - сил на слезы у девушки уже не оставалось.
   -Затем и спас, чтобы избавить от жениха. Я понял, что он тебе ненавистен. Выпей еще воды, тебе сейчас нужна жидкость.
   -Давно ли ты понял, некромант?
   -Достаточно минут назад, чтобы оказаться рядом. Поспать бы тебе, - он тоскливо окинул храм взглядом, - Спи, больше тебя домогаться никто не станет, а потом ты все мне расскажешь, выговориться тебе тоже нужно, но прежде сон.
   -Ты не уйдешь? - измученный взгляд останавливается на посветлевшем лице мага. -Что ты... Теперь не уйду.
   -И спасибо тебе за те цветы, ты же знаешь, как я люблю горицветы. И я хотела бы остаться навсегда с тобой, в твоей башне, если бы это было возможно...
   -Правда? - в глазах мага засветился огонь надежды, - Людям я все смогу объяснить и тебя защищу тоже без проблем. Я боялся, что ты не захочешь разделить со мной еще несколько веков.
   -Глупенький, а еще маг, и догадаться не смог сразу... Что я давно люблю только тебя, но признать страшно было.
   -А я тебя люблю, но боялся сказать, да еще потом эта помолвка и начало свадьбы.
   -Но не пропадать же ей, платье красивое. А пока святой отец здесь, пусть и свершит обряд над нами, кликни только, пока я дремать буду, моих родителей и подругу, расскажешь им все, и поженимся.
   -Конечно, солнышко мое. Отдыхай. Все будет так, как захочешь ты.
   -И башню перекрасишь?
   -И башню, только кота пожалей, -маг рассмеялся.
   А вечером, молодая жена колдуна, или как ее стали в деревне называть, молодая колдунья, уже вовсю гоняла новоиспеченного мужа по хозяйственным делам, ибо перепланировка их дому грозила значительная.
   Но маг Эдвин такой суете только радовался, ведь в его жизни появилась та, ради кого все это и затевалось и имело смысл.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"