Ткачева Александра Сергеевна : другие произведения.

История из жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Казалось бы, многое ли можно успеть за пять дней? Какими они могут быть в бытии обычной школьницы? Заинтересовались? Тогда прочитайте :)


Суровые будни ученицы

Алька

Понедельник

   Ой... День не задался с самого утра. Сперва меня разбудил противный дребезжащий звон будильника, а потом.... Потом я опоздала в школу почти на целый урок. Проблем было - во век с ними не справиться. Короче говоря, пока дошла я до последней парты, на которой собиралась законно проспать оставшееся до спасительного звонка время, выслушала целую кучу нотаций от нашей литературоведки, Марь Ванны.
   А потом, как назло, она меня вызвала. А я мало того, что не принесла с собой какого... Опять забываю это слово.. Поэта короче.. Так еще его и никогда не открывала. И теперь в моем новеньком, только что купленном по пути дневничке, старый я где-то благополучно потеряла недели три назад, черным лебедем плывет огромная безобразная двойка. Наконец-то моя любимая большая вместительная сумка заняла свое место на спинке стула. Так.. Чего это я сегодня одна? Опять Светка, моя лучшая подруга с первого класса, не пришла? Ах да, у нее же вчера вечером голова болела. Ладно, такой хмурый осенний день еще не повод для отчаяния. Тем более, что в сумке свежий номер самого лучшего в мире журнала -"Космополитена". Это гораздо лучше всяких.. Поэтов.. Как их.. Футуристов.. Что ли.. Так, что новенького в мире моды?
   Новенького? Точно! Когда я зашла в класс, на меня смотрело одно незнакомое лицо. Симпатичное... Надо сказать. Очень симпатичное. В обрамлении густых черных волос. Кареглазое. Да уж... Такого мальчика жалко и пропустить. А в чем сегодня я? Опять в неизменных черных узеньких джинсах и кроссовках, в свободной клетчатой рубашке. Обидно. Тем более что при моем 46-ом это не смотрится так уж органично, как на той хорошенькой модели, из-за которой я собственно говоря и купила эти джинсы. Со средним ремнем с массивной пряжкой-черепом. Ужас. Да еще и стрижка-лесенка на моих длинных каштаново-черных волосах с неизвестно куда и как торчащими прядями вперемешку со следами былой роскоши - модного точечного мелирования- смотрится по крайней мере неуместно. Новенький еще на меня и оглядывается. Выть хочется. Обидно-то как. Такой мальчик симпатичный...
   -Орлова, что ты в окно смотришь? О великом Велимире Хлебникове думать нужно, а не в облаках витать!
   Орлова.. Фамилия, которая мне совершенно не идет. Гордая, красивая фамилия в сочетании с глупым именем, которые мне придумали родители- искусствоведы, бывшие хиппи в молодости... Орлова Аллессия. Алис для мамы с папой, Леська - для бабушек и дедушек, которые наведываются к нам раз в год в среднем, Лесси.. Для одного из тех людей, о которых вспоминать не хочется совершенно. Так звали того, кто погиб около года назад в автокатастрофе. Мне очень тяжело вспоминать о нем. О наших прогулках весенними вечерами, о вечеринках, которые он устраивал у себя на даче. Костя был старше меня на пять лет. Тогда было ему только девятнадцать. Как раз в этот день мы крупно поссорились и на мокрой трассе он не справился с управлением. До чего он похож на нашего новенького!
   -Орлова! Опять мечтаешь, Алеся! Бери пример с Соколова! Он только пришел в наш класс, а уже успел столько нам рассказать о замечательных поэтах Серебряного века!
   -Мария Ивановна, я не Алеся, сколько раз я вас могу говорить. Уже одиннадцатый класс, а все одно и то же. Меня зовут Алька, сколько раз повторять.
   -Орлова, вон из класса! Пока не извинишься, сюда ты не зайдешь.
   Я собрала сумку и хлопнула дверью. Да уж.. ославила себя, дальше некуда. И все в глазах новенького. И имя у него красивое.. Победитель значит. Короче говоря, не заладится у нас. Жалко. Такой мальчик. Хорошенький. Да. Хорошо, что хотя бы с Витькой сидит, моим приятелем с детского сада еще. Витька - своя девчонка, да к тому же он и парень Светки. Это я их познакомила. Мне Витек никогда как парень нравился. Так. Подружка мужеска пола. Пусть расскажет мне про новенького.
   И вот раздался гром небесный школьного звонка. Ура! Витька вылетел в коридор.
   -Алька! Что на тебя нашло?
   -Ничего, Вить.. Как тебе Никита?
   -Вот оно в чем дело! Хороший парень. Я про него все для тебя узнаю.
   -Вить, спасибо, чтобы я без тебя делала. Спасибо, что ты меня без слов понимаешь.

Вторник

Витька

   Светка и сегодня не пришла. Что за наказание! А еще и Алька не такая, как всегда. Я ее с детства помню. Мы когда-то с ней бегали по всем дворам в микрорайоне, наводя ужас на бабушек, чинно сидящих на лавочках, потрясая палками и крича, совсем как индейцы в прериях. Так прошло наше детство. А потом мы пришли в школу, и началась совсем другая жизнь.. Алька познакомилась со Светкой и стала превращаться из сорванца в хорошенькую девчонку. Только она мне как сестра, как свой парень-друг. А Светка всегда была образцом среди всех девчонок, и только все учителя удивлялись, как такая благовоспитанная девочка может дружить с самым отъявленным сорванцом в школе. То бишь с Алькой.
   Никита - отличный парень. Веселый, приветливый. С ним время пролетает незаметно. Несколько часов как несколько минут.
   -Витек, слушай, а что это за девчонка вчера так на литературе с Марь Ванной разбиралась? Такая непосредственная, яркая, не то, что все остальные в классе. Сидят, как накрашенные истуканы. Мумии живые. Да и фигурка у нее ладная. Не вобла, и не кусок сала. Самое то.
   -Это - Алька, моя подружка детства. Самый веселый человек в классе. А ее соседка по парте, которой сейчас нет, Светка, моя девушка. А Алька сейчас расцвела прямо. Да и новая стрижка ей идет.
   -А она всегда так ничего не учит?
   -Нет, не всегда. Просто у нее пока конфликт с родителями. Они не хотят, чтобы Алька поступала на маркетолога или на веб-дизайнера. Прочат ей судьбу инженера.
   -Да уж. Такой девчонке лучше всего творческая профессия. Или хотя бы не нудная работа.
   -Ты прав. А как она в графике разбирается компьютерной, одно загляденье. И рисует здорово.
   -Правда? А я как раз хочу научиться рисовать в Photoshop, да времени нет, и никто объяснить не может.
   -А Алька еще и в экономике рулит. Если бы не она, то чтобы мы делали всем классом, не знаю даже... Только не любит сильно литературу и физику.
   -А я наоборот люблю физику с литературой. Хорошие предметы. Она читать не любит?
   -Не, читает-то она как раз много, да только не то, что задают. Стихи сама пишет...
   -Надо же. Ты меня можешь с ней познакомить?
   -Запросто, да она уже домой ушла. Ничего, завтра попробую.
   Вот и подружку лучшую попытался пристроить в хорошие руки. Все-таки Никита для нее отличная пара. Надо бы ей сказать, чтобы литературу на завтра все-таки прочитала. А рисует она и в самом деле очень красиво. Нарисовала как-то нас всех, меня, Светку, себя и его бывшего парня, Костика, ангелами, парящими в небесах, а себя - маленьким чертенком. Так красиво получилось... Загляденье. К тому времени Костик, он же Кот, погиб, а жалко. Хороший парень был. Да Никита все равно лучше. Сильно по Коту Алька тосковала. Видимо, забылось уже немного горе, а то она себя все виноватой в его смерти считала, все себя казнила. Как монашка ходила. Только я и Светка о ее горе знаем. А родители ее даже и не спросили, почему Алька во всем черном ходит да плачет постоянно.
   Так, а как бы до завтра мне Никиту подготовить получше? Алька- то и обомлеть может, знаю я ее. Характер у нее непредсказуемый. Да и сама она, как весенний ветер, врывается и никто не успевает опомниться, что случилось, как уже вихрь кружит и сметает все на своем пути. Алька такая... Слишком яркая для этого мира.
   Еще бы неплохо Светке позвонить. Как она там? Может дельный совет даст. Хотя не стоит. Алька сама расскажет еще то, что захочет. А сейчас звякну Альке. Порадовать бы нужно человека.
   -Алька, новости отличные! Никита заинтересован тобой.
   -Правда?! Вить, я тебя обожаю! В смысле с меня контрольная по экономике. Что ты ему сказал?
   -Правду о тебе, про графику твою сказал, кстати, ты все-таки литературу почитай, может что толковое найдешь для себя. Он стихи любит.
   -Опять этих футуристов читать?
   -Да хотя бы кого. Процитируешь пару строк - бонус хороший получаешь!
   -Эх ,на что ради внимания не пойдешь. Ладно, уговорил, товарищ. Зайди вечером.
   Я с легкой душой нажал на "отсоединить". Дело сделано.

Среда

Никита

   Что со мной сегодня такое, ума не приложу. Нервничаю, как первоклассник. Договорился с Витькой, что он познакомит меня с Алькой после уроков. Вот я и стою у спортплощадки. Сегодня постарался особенно не выпендриваться в школе, Витек сказал, что Алька этого не любит. Только ее имя у меня и на языке. Не влюбился ли я часом? Вряд ли.. Хотя... Все может быть. К Альке равнодушным остаться нельзя. А вот и она показалась. Одна. Без Витьки. Я пропал. Как она сегодня хороша! Особенно красива. Волосы заплетены в два хвоста, развевающихся на сильном ветру, и как ей не холодно в тонкой стеганой куртке с высоким воротником? Не знаю. Да и куртка красивая, белая. И джинсы ее особенно нарядно смотрятся с ее свитером ярко-красного цвета. Алька. Яркий цветок.
   -Привет! Давно ждешь? Я не сильно опоздала?
   -Нет, ты как раз вовремя. Что делать будем? Может тебе помочь с сумкой, такая здоровая...
   -Спасибо, я сама справлюсь. Мне не тяжело. Да и к сапогам она подходит. Пошли ко мне, я недавно себе новый фотошоп поставила, покажу тебе азы искусства. Ты сюрреалист?
   -Не, я просто люблю современное искусство. И книги.
   -Фэнтези? Детективы? Реализм? Романы? Историческое?
   - Все понемногу. Фэнтези особенно люблю.
   -А я тоже. И пишу его. Чуть-чуть правда пока. Времени нет. На веб-дизайнера учусь.
   -Здорово. И когда ты все только успеваешь?
   -Хочешь жить- умей вертеться. Вот и верчусь, как белка в колесе.
   -Сложно тебе наверное?
   -Нет, не совсем. Просто иногда с ног валюсь, устаю до жути. Курсы одни, другие. Поздно прихожу. Еще и уроки.
   -Ясно. А как у тебя полное имя? А то в журнале непонятно.
   -Только ты не смейся. Аллессия.
   -Здорово. Оригинальное имя. Из толпы явно выделяешься. А что у тебя с Марь Ванной за конфликт? Может я чем помочь смогу?
   -Вряд ли. Просто она старается меня называть как Олесю Куприна. А это меня бесит. Тем более что я не Алеся. Я - Алька. И это знают все мои друзья.
   -Сложно все у тебя. А Лесси тебя можно называть?
   -Как? Лесси...
   Ее голос чуть дрогнул. Я насторожился. Что-то опять ляпнул не в тему. Как всегда! Обидно-то как! Такая девчонка мировая!
   -Можно... В принципе можно... просто меня так никто давно не называл.
   -Прости, если я задел что-то личное.
   -Да нет ,все нормально. Никит, а тебя как-нибудь сокращать можно?
   -Да как хочешь. Я не принципиален в таких вопросах. Как тебе нравится, так и называй меня.
   -Здорово. А Китом можно?
   Теперь уже замолчал я. Кит. Имя.. Кличка.. Так много с ней связано. И Юлечка, моя.. Очень близкая мне девушка.. Погибшая в аварии год назад. Как я узнал, она разбилась вместе с каким-то взрослым парнем. Мы тогда с ней поссорились. Сильно. Я жил еще в другом районе. Место аварии было недалеко от моего дома. Я выбежал на улицу, когда увидел, что машина полностью разбилась. Думал, что смогу помочь попавшим в беду людям, но было поздно. Я помню, как плакал, когда вытащил из раскореженной груды металла ее. Юльку. Она удивительно похожа на Алю. Как сестра. Тогда.. только на ее виске была небольшая рана. Ее не успели спасти врачи. Не успел я. Впервые в жизни опоздал.
   -Да зови меня как хочешь. Хоть Китом.
   -Я задела что-то такое, о чем ты не хотел вспоминать?
   -Нет. Все нормально.
   -Но я же вижу по тебе! Рассказывай начистоту, приятель.
   -Это долгая история.
   -Мне тоже есть, что поведать о себе. Начинай.

Четверг

Алька

   Да уж. Никогда бы не поверила, если бы не услышала вчера историю Никиты. Кот и его Юля разбились вместе. А теперь и мы с ним хорошие друзья. До рисования вчера дело так и не дошло, зато мы решили вместе всю физику и сегодня идем к Киту рисовать. Да, он еще мне котеночка обещал подарить, у него недавно у любимой британской кошки родились трое породистых котят, и теперь он решил и мне кошачка подарить. А пока я открыла толстую тетрадь я начала писать. Любимое фэнтези получалось само собой. Так..
   ""И был построен Великий Город у излучины двух рек, стены которого были видны издалека. И правила Великим Городом леди Аллессия, дева-рыцарь. Процветал город при мудром правлении свой повелительницы. И был в нем мир и спокойствие. Да только не вечно творится добро на этом свете. Сгустились сумерки и тьма над северными землями Аллориона, великого княжества, равного которому нет ничего в этом мире. И нависла угроза над некогда процветающими землями леди Аллессии. Обратилась она за помощью к верному другу своему, мудрому лорду Никиану, которой уже месяц сдерживал атаки врагов на его княжество. И протянул руку помощи лорд Никиан леди Аллессии, и отбили они вместе напор злых врагов на их земли, и было это в первом месяце весны..." - старик-летописец устало положил перо и вздохнул. Как же так! Сегодня, в великий день свадьбы любимой народом повелительнице, он должен сидеть в узкой комнатке при одной свече и писать всю это историю. Посмотреть бы хотя бы хорошо на свою бывшую воспитанницу, Алис, какой она стала теперь. А то все труды да наука всю жизнь важнее всего. Летописец встал, поправил складки плаща и вышел по запутанным коридорам замка на многолюдную площадь. Свежий весенний ветер теребил его седые волосы, и сидел он счастливое лицо юной Алис, вышедшей только что из собора вместе с красавцем юношей. Старик знал, что он переживет и леди Алис, и ее детей, и даже внуков, потому что Вещие никогда не могут умереть, даже если захотят. Им для этого дается свыше наблюдать за ходом истории. Allis, Его воспитанница. Да будут же с ней всегда небеса. Король Арандейл Великого города, отец Алис, ныне мирно покоился в главном соборе города. А ведь когда-то и с маленьким Дейлом нянчился мудрый старик. Да.. Его дело - воспитывать малышей. И только ради этого стоит жить. Алис теперь совсем расцвела. Высокая... Красивая... Тонкая... Да...Его роль - смотреть за этим миром сквозь века."
   Да, моя история все-таки больше похожа на средневековую летопись. Но даже и она интересная. Наверное. И финал красивый. А все ведь шло к смерти прекрасной леди.
   Жизнь торжествует над смертью. Так мне вчера сказал Кит. А вот и он пришел. Здорово.
   -Кит, мы к тебе?
   -Ага. Дописала свою историю?
   -Почти. Можешь почитать. Хочешь? Правду скажи, Кит.
   -Что Кит... Киту нравится.
   -Правда? А ты нарисуешь к моей истории обложку?
   -Идет. Я и к твоим стихам ее нарисую. Кстати, я тут для тебя подобрал пару строк. Послушаешь?
   -С радостью, рассказывай! Я готова слушать.
   -Вот. Это строки Цветаевой.

Два солнца стынут - о Господи, пощади!

Одно - на тебе, другое - в моей груди.

Как эти солнца - прощу ли себе сама? -

Как эти солнца сводили меня с ума!

И оба стынут - не больно от их лучей!

И то остынет первым, что горячей.

   -Красивые строки. Душевные, личные такие.
   -Согласен. Знаешь, я не знаю, что было бы с нами дальше, если бы мы не встретились. Ты будешь со мной?
   -Конечно. Вместе и навсегда.

Пятница

Витька

   Алька теперь сидит вместе с Никитой. И литературоведка даже к ней не придирается. Она в шоке от тех сведений, что ей сегодня на уроке выдала Алька по футуристам. А еще она показала ей свои стихи. Марь Ванна заметила, что такие стихи даже слезу прошибают у нее. Пусть везде и не слишком четкая рифма, но смысл глубочайший. Да, не знал бы я, что Алька это за десять минут перед школой написала... Но все равно, стихи красивые. Светка наконец-то пришла. Мы вместе радуемся за Альку. Да еще она и свои джинсы сменила на оригинальную юбку чуть выше колена. Я и не думал, что она настолько симпатичная. Эх... Заметил бы я это, дурак, пораньше. А теперь только и остается, что вздыхать.
   -Вить, пошли после школы сегодня в пиццерию посидим все вчетвером!
   -Хорошая идея. Алька, а Светка с нами? Она же на очередной диете.
   -Салат посидит пожуют какой-нибудь. Я угощаю. Мою книжку скоро напечатают. А сегодня мне достался первый гонорар.
   -Здорово! И как же будет называться твоя книга?
   -"Река жизни". Красивое название. А обложка - это вообще шик. Такая тверденькая, в узорах, сама книга алого цвета. А на ней - мой портрет в стиле фэнтези. Тебе понравится.
   -А этот портрет я нарисовал. Алька меня научила.
   -Так что теперь все просто замечательно.
   Эх. Какой же я был дурак.. просмотрел такую девчонку.. Красивую.. Умную.. Светка что.. Ладно, сойдет и Светка. Второй Альки нет, и никогда не будет. Невозможно ее повторить. Вторую такую земной шар не выдержит.
   Школьная неделя закончилась. Слава Богу! Теперь впереди только два выходных... И снова прогулки с Алькой и теперь уже и с Никитой. Она такая славная. Не буду им мешать. Сам виноват. Такой самородок проглядел.

***

Бонус от автора

Герои

   0x08 graphic
Как ни странно - Витька
Алька
   0x01 graphic
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
   Никита

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"