Ткачева Александра Сергеевна : другие произведения.

Судьба мира, часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рождается сказка в безумии строк)


   Часть 3
   Лучи солнца свободно проникают сквозь облысевшие кроны. Лес... светлый лес дриад... только вчера мы в него въехали.. он совсем не похож на обычные леса, на те, че­рез которые мы пробирались все это время. Здесь кажется, что словно от каждого дерева исходит сияние. Словно каждый последний листочек пронизан лучами солнца. Даже ли­ствяной ковер на земле будто отражает свет солнца. Светлый край..
   Край, подчиненный дню... Здесь не место таким, как я. Мрака создание, ночи порож­дение... с детства меня так дразнили соседские ребятишки. Только они тогда еще не знали, что мрак способен сохранить от беды, а ночь поможет скрыть от чужих глаз свои тайны и секреты... С раннего детства я люблю ночь...
   Мы встретили несколько дриад. Дети лесов на удивление похожи между собой... И пусть с каждым годом на земле появляется все меньше и меньше истинных дочерей древ, которых рождает сама природа, но в их в ряды вступают или неприкаянные, или никому не нужные в огромном мире девочки, вырастающие со временем в настоящих красавиц. Все увиденные мною дриады светловолосые, светлоглазые, со светлой незагорелой кожей. По-своему красиво. Девушка - весна... Один из самых желанных типов женской красоты.
   -Нравиться ли тебе в дриадской части земель, девица?
   -Нравиться. Здесь как-то светло... Да и ребята говорят, что так короче выйти к Ми­лавлю. Два дня должны выиграть.
   -Странно... Возможно, дриады манипулировать умеют временем в небольших преде­лах, помнишь, нам когда-то об этом на лекциях профессор по трансмутации гово­рил?
   -Ага. Вряд ли умеют. Их магия ближе к земле ,как и моя, впрочем. Хотя сбрасывать со счетов ничего нельзя. Здесь просто нет деревень и городов, только редкие маленькие поселения и ровная удобная дорога, о чем человеческие земли могут только мечтать.
   -Да уж. А мне вообще у дриад нравиться. И одежды у них, эх, сказочные... мне бы хотя иметь нечто подобное... Надеваешь на себя жуткого вида балахон, а потом он чудес­ным образом преображается сам. Дивная одежа...
   -Мечтательница! Ты еще в дриады подайся!
   -А вот возьму, обидюсь и подамся!
   -Ири, к тебе не липнет образ маленькой девочке. И с неправильным произноше­нием тоже.
   -Шуток она не понимает! Где чувство юмора у нее, скажите пожалуйста, люди доб­рые? Ау!..
   -Не кричи, всех дриад спугнешь.
   -Так ли уж и всех? - философская мина, - Эти данные требуют уточнения и статисти­ческой корректировки, -мина становится задумчиво-серьезной.
   -Не надо!!!- я смеюсь в голос. Не, ну подруга кого угодно до истерического смеха может довести.
   -Мда? Думаешь?
   -Уверена!!!
   -Ну ладно, поверим на слово... Ладно, сдаю тебя на руки другому целителю душ, а то смотрит он на меня таким тоскливым взглядом, что аж сочувствие пронимает.
   -Такое уж и сочувствие? Ты же у нас добренькая. Минут пять в день.
   -Представь себе, ты застала меня в эти пять минут. Не поверишь, но ты свершила невозможное!
   -Уря-а-а.. Свершилось! - подруга хмыкнула, подмигнула мне и помчалась догонять Рина.
   -Как тебе дорога? - Рин улыбается, как умеет только он.
   -Здорово... здесь красиво так... будто в сказку попала. А твои родичи живут в этих лесах?
   -За Милавлем. Здесь так называемые дриады-отступницы живут, они лишены боль­шинства прав среди народа дриад, но сохранившие магию и способность возвращаться в материнское дерево. Их проступки незначительны, поэтому их и выселили на окраину. За более серьезные нарушения изгоняют за пределы светлого леса.
   -Гладиус, здравствуй, брат! - нам дорогу преградила изящная белокурая дриада верхом на белоснежном единороге. Сказочный зверь... неужели они все-таки сущест­вуют... и опять сказка встала рядом с былью. Да... за эти два дня я увидела чудес пожалуй больше, чем за всю предыдущую жизнь.
   -Здравствуй, сестра... - красивая девушка, ослепительно прекрасная. И почему же так некоторым везет, а? Кожа будто выбеленная. Волосы - практически белые, отливаю­щие немного серебром. Глаза - серые, в обрамлении густых ресниц. Плюс к этим досто­инствам еще и идеальная фигура. Эх... так не трудно и комплекс неполноценности запо­лучить. Не, это не для нас. Мы люди простые, нам хватает того, что имеется в наличии.
   -Много лет я не видела тебя, брат. Наша бабка узнала, что ты на территории свет­лого леса и послала меня сопроводить тебя до нашего нового места жительства, в Заречье, как говорят люди, - голос, правда, звучит не по-родственному. Даже та дриада из забро­шенной деревеньки, Тилия, и та относилась к малознакомым людям гораздо душевнее. Разве так разговаривают с братом, да еще и с которым долго не могла увидеться?
   -Я тебя тоже много лет не видел, сестра. Крапива, как твоя мать поживает?
   -Великолепно, вступила в мезальянс со светлым эльфом и теперь нянчит остроухих моих братьев и сестру. Троих еще родила. Теперь у тебя есть кузены Ассирэль и Эйми­рэль, а еще и маленькая кузина, Viola, -дриада фыркнула. Странно, что они еще на языке моего королевства и говорят,- Да, а что за странная компания едет с тобой, брат? Обо­ротня я знаю, но две ведьмы, от одной из которых я чувствую веяние смерти и тлена? Все­гда тебя тянет на одно и тоже, брат.
   -Крапива! Я ненадолго в этих краях. Проездом. Со своими друзьями. Одну из веду­ний зовут Ирика, и она некромант, а вторую - Эстель, ее стезя - целительство. Нам нужно в человеческий город Милавль, а затем в Доль Браэнн. Позволят ли мне сестры со­кратить дорогу и пройти тропой страха?
   -Брат... узнаю тебя, ты совсем спятил. Да, тебе разрешат пройти тропой страха, но с двумя девушками.. хотя если одна из них некромантка, то она наверняка видела и не та­кое. Если на том берегу Змеевицы вы, не заезжая в Милавль, отправитесь к тропе, то через три дня ты сможешь увидеть стены Доль Браэнна. Как я предполагаю, ты не станешь за­езжать к нам в гости.
   -Верно предполагаешь, Крапива. Не сейчас. Передавай всем привет от меня и низ­кий поклон, но мы с друзьями хотим максимально сократить наш путь.
   -А ведьмы портал открыть не пробовали?
   -У них потом резерва не останется даже на поддержание огня. Крапивушка, а что стоит тебе открыть нам дорогу к реченьке Змеевице?
   -Да ничего ровно, братец. Только денек дома погости, я тебе три дня выиграю своей магией.
   -Уговорила, Крапива. Так что на день осядем в светлом лесу. Все равно Эстель хо­тела изучить образ жизни дриад.
   -Ага. Меня всегда занимала жизнь различных народов, -дриада посмотрела на меня как на блаженную. Я ответила ей широчайшей улыбкой и веселым подмигиванием. Взгляд дочери леса стал еще более недоуменным, а затем она сосредоточилась на волшбе и через четверть часа мы уже ехали по светлому лесу, что за Змеевицей. Мда.. чего-то не­радостным выглядит приятель. Так не любит родню?
   Все возможно, все... и его достать-таки смогли...
   Дриады выделили нам с Ири одну комнату на двоих в симпатичном резном тереме, построенном на уютной маленькой полянке. И за это им спасибо огромное... какая радость просто залезть в бадью с горячей бадьей, смыть с себя дорожную грязь, да и просто пова­ляться в нормальной постели. Все же я слишком привыкла к городу, к комфорту... Даль­ние дороги не для меня - и устаю, и народ ждать заставляю... Ири и то лучше меня все эти лишения переносит. Так ребята еще говорят, что наша дорога по сравнению с некоторыми еще цветочки. Ну что ж... в жизни все бывает, я только начинаю жить... Все еще впереди.
   А не пойти ли мне побродить по дриадскому лесу? Вряд ли еще в жизни выпадет у меня такой шанс. Глупо упускать такую возможность.
   Да... как же тут здорово... нет никаких признаков цивилизации. Вовсе. Сидишь на приглянувшейся лужайке прямо на роскошном золотистом ковре, смотришь на то, как ве­тер играется с желтыми, красноватыми да оранжевыми верхушками деревьев, и все это на фоне безоблачного синего неба... красотень... Безмятежность... Еще день завтра здесь - и вновь в дорогу.
   А еще и смеркаться начинает... заката в лесу не видно, но я думаю, что он прекра­сен... И почему жизнь так редко дает шанс просто посидеть и посмотреть в небо, никуда не спешить, дышать немного густым вечерним осенним воздухом, в котором смешива­ются запахи опавшей листвы, аромат далекого костра, странно, я не знала, что дриады жгут костры, благоухание каких-то неизвестных мне последних осенних цветов...
   Чудный край, одно слово... повезло кому-то родиться и вырасти здесь. Бродить по едва заметным лесным тропкам, видеть этот лес, полный тайн... Хотя для дочерей древ все это так же обыденно, как для меня - городские улочки с уютными корчмами и посидел­ками...
   -Наедине с природой? - да, занесла нелегкая Аэна. Хотя почему нелегкая? С ним скучать не приходится. Все веселее время коротать.
   -Уже нет, а что?
   -Да просто хотел составить тебе компанию, - да, и опять улыбается. И как тут мне не улыбнуться?
   -Составляй, все веселее. Кстати, а что за тропа страха такая?
   -Это довольно опасное и трудное для перехода путников место, но позволяющее тем не менее, если нужно ускориться, значительно сократить время в пути. А нам это не­обходимо. Я чувствую приближение охотников за камушком.
   -На ментально-чувственном уровне? - меня всегда тянет на все мистическое, неразга­данное и непонятное. Особенность организма ли? А черти...
   -Ммм..Вряд ли, скорее интуитивно и... объяснить не смогу. Просто знаю и все.
   -Интересный феномен. А что такого происходит на этой самой тропе?
   -Некоторые путники оттуда не возвращаются. Это нечто вроде временного кори­дора, с несколькими видами нежити и вообще с плохой репутацией. Но с двумя воинами и двумя магами, я думаю, мы вполне в состоянии вернуться оттуда живыми и невредимыми.
   -Доводилось там бывать?
   -Там бывали мои учителя. Тропу страха возможно пройти только один раз в жизни.
   -Да... посылает мне жизнь подарочки. Зато правда что, скучать в твоем обществе не приходится. Спасибо, что предложил отправиться в путь с вами. Я за несколько дней столько чудес повидала, сколько вряд ли видела за всю свою жизнь. Один единорог чего стоит. Ожившая легенда.
   -А, этот? Он один из последних. Лалель - из немногих оставшихся в живых. Браконь­еры истребили множество благородных животных. Крапивушка с ним больше века дружит.
   -Эх... хотела бы и я на единороге покататься... если бы еще это как-то на память запе­чатлеть... жаль, что у дриад нет живописцев.
   -Я могу зафиксировать небольшое воспоминание... как бы тебе это объяснить... в амулет, скажем так. Прикасаешься ты, или кто-то из твоих друзей к такой вещице - и ви­дите желаемое воспоминание. У меня где-то была подобная штучка. До завтра клятвенно обещаю найти.
   -Спасибо... не ожидала, что можно вот так просто все сохранить, что запомнила сама.
   -В мире возможно все. Нужно лишь чего-то очень захотеть.
   -Не всегда, увы. Я уже не верю в сказки с хорошим концом. В жизни всегда все по-другому. Миром правят корысть и жестокость.
   -Почему только они, Эсте? Меня учили, что миром правит любовь.
   -Когда-то, быть может, правила и она. Я повзрослела, и мир, построенный из моих иллюзий, рухнул в одночасье. Как при резком потеплении сразу начинают таять еще не­сколько дней назад радовавшие глаз серебристые сосульки на крыше, так и мой старый мир с моим прошлым ушел куда-то далеко-далеко... и больше не вернулся, хотя Ири и пытается мне доказать обратное.
   -Наши близкие склонны цепляться за осколки иллюзий больше, чем мы сами. Все, что было, не было, все в огне сгорело. Пламя сотрет узоры времен, оставив для нас только настоящее и призрачное будущее. А что не устраивает в твоем настоящем твою подругу?
   -Знала бы я.. она мне постоянно твердит, что вот, это ты настоящая, зачем таишься и так далее... а я - не таюсь. Я такая, как я есть. Ирика не может этого понять и принять.
   -Может быть, что-то так резко изменилось в тебе самой?
   -Вряд ли... просто я чаще начинаю задумываться о себе, о своих действиях, поступ­ках и проблемах... что-то ищу в себе. Это ли называют взрослением?
   -Не знаю. Как на мой взгляд - так ты вполне сформировавшаяся личность. Причем, сформировавшаяся уже давно. Ты особенная... в тебе есть что-то такое, что не дает пройти мимо тебя. Ты яркая.. с таким грузом жить трудно. Только ты справишься, ты - сильная. Я не встречал никогда девушек, с таким сложным характером и мировоззрением. Будто тебе не двадцать лет, а минимум век, -мда, умею на я на комплименты нарываться. Учитывая еще то, что Аэн как таковые мне их не делал. Говорим вроде как о личности, о ее компо­нентах, философствуем... и тут... комплименты. Неожиданно, а приятно.
   -Холодает уже, осенние вечера светлого леса полны прохлады. Ты не замерзла еще на голой земле сидеть? -ха, уже и заботу обо мне проявлять начинают. Да... не было у тебя еще проблем, Эсте..
   -Вроде бы не замерзла. Но я думаю, пора уже возвращаться в дом.
   -Как хочешь,- на плечи мне легла тяжеловатая кожаная куртка, пропахшая дымом от костра и даже какими-то травами с легким медовым шлейфом. А что, вполне возможно, спал на сеновале или прямо в поле, куртку вниз положил, вот и закрепился аромат... стой­кие травки, видимо, были.
   -Спасибо, - действительно, теплее стало. Да и куртка не кажется такой неудобной уже, а наоборот, практически не стесняет движений.
   -Не за что, - и мы идем к терему, взявшись за руки, да и на душе становится так легко и свободно, будто камень с нее свалился... отчего, не понимаю еще, но почему-то когда я общаюсь с Аэном, мне всегда становится легче. Как будто он забирает весь нега­тив себе, оставляя мне только светлые и добрые эмоции.
   -Ну что, до завтра? - я поднимаюсь на крылечко и отдаю куртку владельцу, - Еще раз спасибо, что составил мне компанию.
   -До завтра, это тебе спасибо. За все, - да... у всех свои странности, что поделаешь. Спать я завалилась моментально... и ночью меня не тревожили ни дурные сны, ни навяз­чивые идеи... я просто спала ровным, спокойным сном без сновидений... давно у меня та­кого сна не бывало. Крепкого...
   Именно бывало. Ибо мой сон, чуть затеплился рассвет, бесцеремонно прервали, не дав мне толком выспаться. И почему меня всегда ТАК будят, а? Магией то есть! В этот раз, правда, дриада, а не Ирика.
   -Леди Эстель, просыпайтесь. Вас все ждут, - а я при пробуждении далеко не сразу вспоминаю нормальные выражения, предпочитая обычный жаргон. Дриада аж смутилась, покраснела. Симпатичное лицо, я бы сказала даже живое, не похожее на навечно застыв­шую маску. Волосы совсем короткие, чуть закрывают уши, но вьются во все стороны, все­гда считавшийся минимум миленьким детский тип лица. Круглое, с большими голубыми глазами, пушистыми светленькими ресницами... дриада, скорее всего, моя ровесница. Вряд ли старше, потому что глаза еще смотрят на мир открыто и доверчиво.
   -Ага, уже... Вы только извините меня за... мою бестактность со сна, - дриада расхохо­талась.
   -Да нет, ничего. Бывает! Я сама так же реагирую. Вас только и ждут к утреннему церемониалу встречи нового дня. Я вам одежду приготовила, вот, держите, - дриада мне протянула простого покроя свободный балахон.
   -Спасибо, - ух ты... такая неказистая на первый взгляд вещь сразу же села по фи­гуре, сменила цвет с молочного на изумрудный, и засияла. Я натянула свои легкие са­пожки, как нельзя лучше подошедшие к моему балахону, который уже я не смогу так на­звать. Теперь это больше всего похоже на платье длиной на две ладони ниже колен, с двумя разрезами до середины бедра. Для удобства при ходьбе, видимо.
   -Кстати, меня зовут Alnus. На языке вашего королевства - Ольха, это меня брат про­светил. А так все зовут просто Альни.
   -Очень приятно. Тогда давайте на "ты"?
   -Хорошо! С радостью. Ладно, пошли быстрее, Эстель, а то начнут действительно на нас ругаться за опоздание. Я тебе буду светлый лес показывать сегодня. Типа твоего.. э.. люди называют это словом "проводник".
   -А ты урожденная дриада или воспитана ими с детства?
   -Моя мать - урожденная, как и бабка моего брата. А я - серединка на половинку. Мой отец был светлый эльф, по крайней мере, мама так говорит. А ты из темных эльфов?
   -Отец. Мама - человек. Да и я себя человеком ощущаю.
   -Понятно. Смотри, видишь ту высокую худую дриаду? Рыжую? Это бабка Подснеж­ника. Я ему троюродной прихожусь племянницей. Сейчас речь благодарствен­ную за появление внука в лесу толкать начнет, можешь не слушать. Подснежник тоже не любит все эти церемонии. Эх, не завидую я ему сегодня, затаскают бедного по родне. Начнут из-за отца его сочувствовать.
   -А что с отцом-то его? Захворал?
   -Там другое. Не моя тайна, его, захочет- расскажет сам, ты уж не обижайся на меня, ладно?
   -Да не проблема! Кстати, - я снизила голос, хорошо что мы еще в значительной сто­роне от центра события находимся, - а почему дриады так косятся на меня? Я прическу себе заклинанием нормальную создала, выгляжу нормально...
   -Это из-за того, что ты приехала с братом.
   -Но ведь на мою подругу Ирику так не смотрят...
   -Она здесь с оборотнем. Твой брат и его друг сказали, что с ними прибудут две де­вушки, сказав, кто из вас с кем из них приезжает. Дело в том, что на территорию светлого леса один его житель, скажем так, или имеющий здесь родственников, может привести с собой только одного гостя. Многие думают, что вас что-то связывает, а Аэн считается до­вольно завидной партией.
   -Он же наемник простой.. И что в этом такого необычного?
   -Ха! Эстель, Аэн никогда не был простым наемником. Он за обычные дела не бе­рется никогда. Несколько не та специализация. Да и после того, как его парнишкой вы­перли из военной школы, многое изменилось. Вы давно знакомы?
   -Нет, не очень. Около дюжины дней.
   -Всего?
   -Да, а что в этом такого? Это несколько шокирующее?
   -Скорее неожиданно. Подснежник никогда никому не доверял вообще, как тебе. Когда мы его спросили, что гостья, прибывающая с ним в светлый лес надежный ли она человек, то он сказал, что доверяет своей гостье больше, чем самому себе. А брат не врет. Никогда. Может что-то недосказать, но это уже другое. Я дружу с детства с Подснежни­ком. Как брат и сестра. И хотя он брат всем дриадам, но мы с ним в возрасте... когда он раненый лечился у нас, я тогда была еще совсем ребенком. Вот он от нечего делать и иг­рался со мной. Я его среди дриад, наверное, одна понимаю.
   -Да... чудные у вас обычаи. Пожалуй, сложнее даже, нежели у эльфов со всеми их заморочками. А прелестей воспитания последних я чудом сумела избежать.
   -Кстати, меня же братишка просил показать тебе светлый лес. Вряд ли его сегодня самого отпустят живым все эти родственники, - дриада сделалась задумчивой, -ах, да ты и голодная еще, это уже мое упущение. Пошли-ка позавтракаем, у меня в тереме все готово.
   -За милую душу. Далеко живешь?
   -Не-а, совсем нет. Тут может с пятую часть версты максимум. Потом я думаю, мы с тобой отправимся к водопадам. Зрелище непередаваемое. Особенно осенью.
   -Верю на слово. А в этом одном балахоне и не холодно совсем. Да и удобно.
   -Ты теперь словно дриада. А твою прическу я преобразовала.
   -Каким образом? - Альни подсунула мне невесть откуда взявшееся зеркало. Я чуть не сползла на землю. Мои волосы вместо высокого хвоста оказались заплетены в мелкие косички. Красиво.... не думала, что мне пойдет такая прическа... а главное, как быстро дриада смогла преобразовать векторы заклинания... Диву даюсь.
   -Нравишься себе? Теперь ты практически типичная дочь древа. Среди нас есть и брюнетки, но их очень и очень мало. Это истинные дочери древ, появившиеся много весен назад.
   -Да... Не ожидала. Спасибо...
   -А мы и пришли, заходи, располагайся, чувствуй себя как дома. Так, и что у нас на завтрак? - дриада откуда-то достала целую плетеную тарелку фруктов, затем принесла с кухни горячий самовар с травяным настоем, блюдечки с медом и вареньем и целую кучу легендарных дриадских лепешечек, - Ты не суди, скромненько, правда, но зато все на­стоящее, без магии.
   -Спасибо... и такое изобилие ты называешь скромненьким? Да я в столице ничего подобного и встретить не могла. За одни лепешечки заезжие дриады драли бешеные деньги. Да и добрую половину фруктов я никогда не пробовала и не видела..
   -Сейчас ты все это сможешь оценить. Угощайся! Кстати, особенно рекомендую мед, он из нескольких видов целебных трав, -я намазала одну из лепешечек тонким слоем меда. Надо же, аромат вообще изумительный. Такой многогранный... а вкус... божествен­ный..
   -Блаженство. Хорошо дриадой быть.
   -Ага, только скучно очень. Сидишь себе в этом лесу... никаких ни новостей, ни­чего... а жизнь просит чего-нибудь нового, интересного и познавательного... перемен ко­роче говоря.
   -Эх... а перемен-то и нет... я вот тоже всю свою жизнь в городах провела... теперь пустилась в странствия, и удивляюсь, сколько всего я за столь короткий срок успела уз­нать и повидать, диву даюсь. Но понимаю умом, что вечные дороги это не для меня.
   -Как и не для меня... попросила бы я брата взять меня с собой, да вас и так уже много.
   -А почему бы и нет, попроси. Лошадь у тебя есть?
   -Обижаешь! Конечно, есть! Да и оружие имеется, я лучница, как и Рин. Колдовать умею слегка, но больше на бытовом уровне, прическу там изменить, царапину или ушиб зашептать. Примитивные воздействия. Не более. Зато готовлю вкусно, не в обиду Рину будет сказано.
   -Попрошу-ка я твоего брата за тебя. Пускай он принимает решение.
   -Пасибки! - дриада меня чуть не задушила в объятиях. Я даже кусочком лепешки поперхнулась. Да... жаль, что последняя... хорошо завтрак прошел. Я бы теперь не отказа­лась от прогулки на свежем воздухе.
   -Ну, пошли гулять?
   -Да! Куда ты говорила, к водопадам?
   -А хоть куда. Я тебя за весь день могу даже по всем достопримечательностям свет­лого леса провести. Благо это совсем не трудно.
   ***
   Эх... ноженьки мои бедные, усталые... сколько я сегодня по пересеченной местно­сти намотала - мозги скорее сварятся, нежели я смогу достоверно посчитать... из всех кра­сот природы я смогла сделать один вывод: слишком много хорошего за один раз слишком приедается. Хорошего помаленьку.
   Сидишь себе в уютной горнице в тереме с большой деревянной чашкой медового напитка одна-одинешенька, закутавшись в пушистое одеяло, и думаешь, как здорово на свете жить, товарищи. Потрескивает магическое бездымное пламя в камине - дриады ни­когда не жгут настоящих костров, где-то за окнами поет в верхушках деревьев свои за­унывные осенние песни ветер. Здесь все хорошо, но это не мой настоящий дом. Чего-то в жизни я еще не нашла. Что-то еще будет впереди...
   В дверь осторожно постучали. Ирика что ли пришла с дриадской вечеринки? Для нее, гулены, что-то слишком рано. Я поставила дымящийся напиток на прикроватный ма­ленький столик, нехотя вылезла из-под одеяла, резко почувствовав контраст между теп­лом и довольно холодным дощатым полом и пошла открывать дверь.
   Мда... дорого стоит, увидеть КАКИЕ глаза стали у Аэна, когда он меня в таком виде увидел. Надо заметить, что по заверениям Альни прическа у меня продержится ми­нимум неделю, даже если я буду мыть голову ежедневно, а балахон я не снимала. В об­щем, выглядела я в момент открытия двери как дриада. Босоногая, как и полагается.
   -Эсте? А я уж думал, что не в тот терем зашел.
   -Бывает, да ты проходи, не стесняйся. На улице уже холодно, -я заперла дверь на щеколду, - тебе налить травяного отвара с медом?
   -Не откажусь, спасибо. Ну, нравится ли тебе у дриад?
   -Ага, у них здесь очень красиво. Только.. иногда кажется, что все эти красоты при­роды неестественные. Будто их магия породила.
   -А так оно и есть,- Аэн взял кружку, отхлебнул отвара,- о, спасибо, какая вкусно­тища! Мне решительно нравится.
   -Как родственники тебя приняли?
   -Не напоминай, - страдальчески закатил глаза приятель, - решили вспомнить все и всех вместе со мной, потом познакомить меня с новыми родичами, которых я еще никогда не видел, еле сбежал от них вечером. Подумал, что ты меня не выдашь на растерзание со­скучившейся родне.
   -Не боись, не выдам, - как мне показалось, Аэн даже выдохнул с облегчением.
   -Еще раз спасибо! Я теперь твой должник.
   -Учтем!
   -Идет! Ты уж прости, что попросил Альни тебе светлый лес показать, сам бы я не справился сегодня... Полуживой.
   -Да ничего страшного, с ней тоже очень весело! Кстати, Альни хотела бы с нами поехать.
   -А она уже меня нашла. Конечно, поедет, нечего ей всю свою жизнь в лесу этом прозябать.. Да и Рину реальная помощь с готовкой будет. Да и веселее всем нам, новый, так сказать, поток информации добавится.
   -Это уж точно. А как рано вставать завтра надо?
   -Как всегда, на рассвете. Полчаса на все сборы и выезд. Тропу, как мне говорили, лучше проходить днем.
   -А мы разве за день справимся?
   -Практически. На, так сказать, нейтральных территориях заночуем пару раз, а через три дня выйдем к Доль Браэнну. Черт! Совсем забыл! Я же обещал тебе покатать на еди­нороге!
   -А я уже каталась, с Альни. Вот воспоминание мне можешь помочь зафиксировать, - я ясно представила перед собой сложную картинку... Светлая полянка, желтые листья, белоснежный единорог подходит ко мне, трется мордой о плечо, совсем как простая ло­шадь, и я его угощаю оставшейся лепешкой. Зверю угощение нравится, он опускается на землю, чтобы я смогла залезть. Смышленый... Я катаюсь со смехом по полянке... Черные волосы развеваются на ветру... как у всамделишной сказочной ведьмы... белая грива еди­норога... хохочу я, хохочет дриада... но все хорошее быстро заканчивается... Я выныриваю из потока воспоминаний, и Аэн что-то резко поворачивает на амулете.
   -Вот и все! Ты не будешь возражать, если пока оригинал твоего воспоминания побу­дет у меня? Я хочу найти где-нибудь амулет на пару-тройку воспоминаний, и тогда перепишу тебе это и несколько других.
   -Ну буду, кстати, тебе еще налить отвара?
   -А то! Кстати, совсем запамятовал, я тут кое-что припас к чаю, угощайся, - Аэн дос­тал из сумки пару маленьких горшочков, плотно завязанных пестрой материей. Я раз­вязала один из них, и по небольшой горнице тут же распространился чудный, густой аро­мат летнего луга, аромат цветов, распускающихся на вечерней заре... я маленькой ложеч­кой зачерпнула чуть-чуть варенья. Вкус - непередаваемый. Будто земляничное варенье смешали с малиновым и потом добавили еще чуть-чуть неизвестных мне фруктов.
   -Прелесть. И где это ты раздобыл эту амброзию?
   -Секрет фирмы! А если честно, где-то Альни раздобыла. Она до сладостей охот­ница.
   -Да... как раз к напитку медовому самое то. Для зимних долгих вечерних посиде­лок.
   -У людей до сих пор сохранился этот обряд?
   -Ммм.. Я бы не назвала посиделки вообще обрядом. Это нечто более простое.. соби­раются парни, девушки, да и вообще друзья, сидят общаются за чашечкой теплого питья, плюшками балуются.
   -Отстал я от жизни. Давненько не посещал... "посиделки" я разные.
   -А сейчас ты где? Тоже своеобразные дружеские посиделки.
   -Хех, а я и не сообразил. Что-то я думать начинаю в последнее время все хуже и хуже.
   -Мда? Выспаться бы тебе надо, - да... странные у него глаза... сейчас какие-то увели­ченные, с узким зрачком. Интересно, какой народ наградил его ими?
   -Тогда тебя послушаюсь и уже иду отсыпаться. Спасибо за хорошо проведенный вечер!
   -Это тебе спасибо! За варенье! - и мы оба смеемся. Я лениво закрываю дверь на щеколду магией.
   Ирика ночью заявится - сама откроет, не маленькая, чай, уже девочка. Я стянула с себя балахон, натянула свободную рубашку, и практически моментально отрубилась. Уста­лость сказалась.
  
   Утром я просунулась первой. Не спеша собрала все вещи в сумку, причесалась, оде­лась, умылась... В общем, к тому времени, как в теремок заглянул Аэн, я уже была в полной боеготовности.
   Ирику не будила из жалости - пришел ночью человек, усталый, поспать ей даже лишних полчаса важно.
   -Так, девицы-красавицы, готовы ли вы к новому дню, полному трудностей и испыта­ний?
   -Клич волшебницы - всегда будь готов.
   -Не дождетесь! Гибели моей захотели? Некроманты сами себя с того светя не вытяги­вают. Трудновато это для нас. Два часа назад в кровать упала... Изверги... чего на рассвете-то будить?
   -Ири, а кто нам говорил, что здесь самый выносливый?
   -Было дело, - подруга магией приводила себя спешно в порядок, - ну, садо-мазы, я готова. Теперь надо покушать и в путь.
   -В дороге покушаем, бутерброды уже готовы, в флягах - целебный напиток из трав, поторапливайся, соня.
   -О, а в нашей команде пополнение! И сразу на треть!
   -Ири, ты считать разучилась, что ли?
   -Ничуть... просто я не знаю некоторых людей, которые стоят здесь с лошадями.
   -Подруга, это родственница Аэна, Альни ее зовут. Очень славный и светлый челове­чек, извини, Аль, дриада.
   -Ребята, кого не знаю, извиняйте, но всем бы хотела представить еще одного спут­ника, -фигура в капюшоне резко двинулась вперед, затем с головы довольно изящным движением спустился капюшон на плечи, дав нам свободно рассмотреть своего владельца. Эльф. Светлый. Позер. Симпатичный, хотя вовсе не мой тип мужчины. Слишком слаща­вый, слишком правильный, что ли. Волосы не очень длинные по меркам дневных эльфов, всего лишь до плеч, лицо узкое, глаза выделяются резко, серые, серьезные. Ничего осо­бенного. Но с веселой улыбчивой дриадой в паре они смотрятся органично. Так держать, Аль!, - так, народ, выходим из ступора, это Ирвиннэль Аэтирнэ, для своих просто Ирвин. Эльф он нормальный, душевный, неплохой мечник. В общем, мужчины нам в дороге при­годятся. Не прогоните, а?
   -Не прогоним, приятно познакомиться, Ирвин. Я - Эстель, можно просто Эсте, - я пожала протянутую мне руку, надо же, демократичный эльф выискался. Так, мне кажется или от нового знакомого ощутимо разит кисловатым самодельным винцом? Первого эльфа-алкоголика вижу.
   -Взаимно, леди Эстель.
   -Присоединяюсь к Эсте, мое имя - Ирика. Хотя народ обычно зовет меня Ири.
   -Рад знакомству с столь прекрасной леди. Остальных я знаю. Как поживаешь, друг Подснежник?
   -Эх, хорошо, старый пьяница. Все продолжаешь вести такой же образ жизни?
   -Да как и ты, бродяга. Вышел из депрессии?
   -А то, друг мой! Окончательно и бесповоротно! По коням?
   -По коням!
   Да, такое начало пути мне по душе... Едем мы вдоль берега Змеевицы, направляясь к виднеющимся вдали скалам. Вроде как по объяснениям эльфа я поняла, что тропа страха - довольно удобный перевал через горы. Только опасный. Мы с Ирикой решили сплести парное заклинание защиты и одновременно нападения. Дриада и оборотень будут, если что обстреливать нежить, а Аэн с эльфом будут прокладывать мечами дорогу. Эх... да ка­кая нежить может днем бродить между скал? Ну, призраки там какие-нибудь, или пара-тройка упырей на худой конец.
   -Скоро уж до тропы доберемся...
   -Ага.. Интересно, что ж на ней такого страшного таится-то?
   -Я слышала от бабки, что там когда-то был страшной силы выброс магической энер­гии. Типа маг добровольно развоплотился. А всему причиной была его безумная лю­бовь, к девушке, которая погибла по вине того мага. Дескать его сила очертила большой круг, заключив в себя большой участок земли, повернув на нем время вспять, нежить и только несколько веков назад дриады смогли подобрать ключи к открытию того заклина­ния....
   -А, что-то действительно похожее у меня было на слуху. Ири, это часом не заклина­ние Миаза?
   -Возможно, кстати. Народ, а вам на виски ничего часом не давит?
   -Есть чуток. Я думала, это последствия недосыпа.
   -Массово? Вряд ли. Инородное магическое поле так действовать может. Я пощу­паю чуток энергетические слои, а ты, Эсте, подключилась бы к общей телепатической волне. Ближе к твоей магии ментальное взаимодействие.
   -Да не проблема, - я раскинула руки в стороны, позволяя собственному биополю расшириться и стать единым с биополем пространства. Да, есть легкие возмущения прямо по курсу, ну да я знаю, что место неспокойное, это нормально. А вот источник возмуще­ния самый мощный находится близко. Ого! Если глянуть через ментальную призму за­клинания Алиеноры-Дираны, то можно увидеть ОЧЕНЬ мощную черную ауру, которая взаимодействует с небольшим источником силы. Интересно, у кого из ребята аура такая? Словно как у сильного энергетика. Мало таких... магов, что ли. Энергетики строго говоря не маги, но к слабым магическим воздействиям способны. Их главное преимущество в том, что у них аура может поглощать энергию в любой абсолютно среде. Если ты сам не маг с сильными биощитами, то лучше с такими дарованиями долго рядом не находиться. Если энергетик не может контролировать себя, то ауры тех, кто рядом с ними просто сго­рают, не выдерживая мощной атаки извне.
   А я лицезрю не просто черную ауру, а ту, которая перекрывает естественный источ­ник энергии. Не хотела бы я столкнуться в ментальном противостоянии с владель­цем такой ауры. Выходим из режима созерцания, переключаемся на нормальное зрение, смотрим направо.. Что? Этот энергетик - Аэн? Мда... не ожидала... ладно бы еще эльф или дриада, среди их народов встречаются особые таланты... но мой приятель и такой энерге­тик? Рин-то оборотень, ясное дело, что не способен к магии вообще как к таковой. Да и не действует на него черная аура, ее еще дырой обзывают.
   -У тебя все нормально? - Ирика подъехала поближе и помахала рукой перед моими глазами. Я инстинктивно перехватила ее руку, даром что ли боевыми искусствами зани­малась? - блин, осторожно! Сломаешь!
   -Извини, Ири. Возмущения есть, но в пределах допустимых. А у тебя?
   -Да тоже... просто некомфортно себя чувствую в трансе. Сама-то какая бледная... чисто смерть... Неужели так перенапряглась?
   -Не похоже, практиковалась не так давно... у меня резерв просто на исходе, транс энергии много забирает.
   -Та же фигня... А как с нежитью будем?
   -Так заклинание уже готово, только направлять и придется.
   -Было б все так гладко, подруга...
   -А что, что-то не так?
   -Предчувствие висит у меня... что-то будет, слово даю. Даже зуб.
   -Только не правый верхний клык - у тебя в нем дыра, залатала бы магией, что ли.
   -Пройдем по тропе - залатаю, то забываю, то энергии лишней нет. И черт знает ко­гда что восстановиться, - Ири поехала вперед. Я же хотела чуть приотстать от ребят, дабы не спеша обдумать увиденное.
   -Эсте, а в плане магического возмущения и впрямь все нормально?
   -А сам-то как думаешь, Аэн? Может, я и лезу не в свои дела, но ты мне ничего расска­зать не хочешь, а? - лицо парня как-то резко посерьезнело. Исчезли смешинки из глаз, да и все эмоции пропали с лица, будто стерли тряпкой с доски ненужный рисунок.
   -Да, я энергетик, не говорил раньше, потому что не хотел волновать лишний раз. У вас с Ирикой хорошая защита, моя аура через такие не пробьется, ибо во-первых я ее обуздываю, а во-вторых, у нее есть пока во всяком случае постоянный источник под­питки. Камушек наш. Его энергия постоянно возрастает, и скоро я один не смогу ее пол­ностью вбирать. Но маги смогут-то с ней справиться, верно?
   -Могут. И мы с Ирикой справимся. Просто о таких... хм.. своих особенностях лучше сообщать сразу, чтобы мне не приходилось узнавать неожиданную правду только во время транса.
   -Я так больше не буду, - Аэн виновато улыбается. Какая у него красивая улыбка все-таки... только темные глаза все так же остаются серьезными.
   -Смотри у меня! А то кара последует.
   -Кара? Хм... уже боюсь!
   -Давай! Бойся! Я злая и грозная ведьма! По твою душу пришла, энергетик несчаст­ный.
   Туман наполз неожиданно. Сперва ничего не было - а затем пропала видимость. Лошади испуганно ржали, Айрэ тоже начала спотыкаться... Магический светлячок вообще не давал света. Кошмар! И это твориться среди бела дня! Мне на плечо легла рука. Силь­ная, надо отметить, я с трудом удержалась от вскрика. И поделом. Аэн, видимо, решил не дать мне потеряться. А еще через несколько минут меня легко подняли в воздух и поса­дили перед собой. Да уж, хорошие шуточки у Аэна.. Все же это он, я спиной успела по­знакомиться с его курткой, которой меня позавчера накрывали.
   -Эсте, это я, ты не пугайся.
   -Да я не пугаюсь, но предупреждать-то надо? Хорошо, что у меня еще рефлексы не сработали и я пульсар боевой не смахнула с руки.
   -Прости... Я действительно не хочу просто, чтобы ты потерялась. Лошади одной будет легче следовать за нами. А так мне за тебя спокойнее будет. Что ты рядом, - послед­нюю фразу он вообще тихо произнес, видимо, надеясь, что я не услышу ее. Надейтесь, лорд Аэн, надейтесь.
   -Ребята, нас атакует нежить! Эсте, ставь щит, я ударю сейчас!
   -Ирика, ставь сама щит, бить буду я.
   -Аэн, так ты ж не маг!
   -Держись за меня, щитов не надо, -добавил он совсем тихо, я повернулась к Аэну лицом, да, неудобно-таки сидеть боком на лошади...А нормально я не удержусь, если за­дом на перед ехать,- камень у тебя в кармане верхнем, я тебе положил. Мне он будет ме­шать, - ничего не бойся... я с тобой.
   Да... не думала я никогда, что такого уровня бурю в ментале может создать энерге­тик. Когда все силы бурлят, и черная гигантская воронка тянет к себе все живое. Еле дер­жится щит Ирики, а мне даже и ставить его не пришлось.. странно, но черная аура вообще меня не касается. Будто в теплой воде плаваешь... ощущения сходные. Только сам Аэн странно холодный. С особенностями анатомии энергетиков я не знакома, но подозреваю, что для него это не очень нормальная реакция. А камушек действительно очень много энергии выделяет.. хорошо, что я практически еще без резерва, заодно и наполнится. С ним только энергетик и справится...
   Конь споткнулся. Я подпрыгнула слегка, но и этого хватило, чтобы столкнуться нос к носу с Аэном и еще того, чтобы наши губы соприкоснулись. Слегка. Мда, только я попыталась принять нейтральное положение, как парень ответил на это случайное столк­новение... Хорошо целуется, надо сказать... вряд ли такое спихнешь на реакцию энерге­тика после засоса энергии, но засос на шее он мне поставить успел. Гад! И не вырваться - прижал к себе руками, нежно, но крепко, и до шеи спуститься успел... вампир легендар­ный. К девичьей кровушке потянуло... Кричать мне не хочется самой. Не влюбилась ли ты, Эстель Аэрин? Не дай бог... опять все тогда начнет катиться в твоей жизни под откос..
   Теряешь голову... и все пошло-поехало... скрывать чувства вряд ли уже удастся. Разве что Аэн относится к тебе так же, как и ты к нему. Или это все случай?
   В ментале было видно, как сгорают в черной ауре последние ауры нежити... Когда погасла последняя из них, воронка захлопнулась, и тяжело дышащий Аэн открыл глаза. Черные. Огромные... Как глаза того, кто вытащил маленькую Эсте из огня. Я молча про­тянула ему камень, и он куда-то спрятал сей артефакт. Я услышала, как лопается щит Ирики, а парень все смотрел в мои глаза. Я не отвела взгляд.
   Да уж... странностей у обоих хоть отбавляй... и при этом ничего не говорим... Да и что сказать? Слова здесь не нужны.. Все понятно и без них. Глаза в глаза...
   Первым не выдерживает Аэн. Он улыбается, наклоняется ко мне и касается губами моей щеки. Аккуратно, очень нежно.. я глаза тоже не закрываю. В его темных, практиче­ски черных глазах отражается мое лицо. Мы снова сливаемся в поцелуе. На этот раз уже не в случайном. Я держусь за его талию, он обнимает меня за плечи. Волосы от легкого ветерка лезут в лицо... Только все это ерунда... почему-то мне кажется, что свою поло­винку я нашла, и мне с ним так легко и уютно, как ни с кем другим. Будто не было у меня в жизни первой влюбленности, не было предательства и леденящей душу боли... Все только начинается. Теперь я в это верю.
   Увлекшись, мы даже пропустили момент, когда туман спал... И только лучи яркого дневного солнца заставили нас обоих прерваться. Мне нет дела до того, что Ирика и Рин открыто улыбаются, Альни покашливает где-то сзади, а эльф красноречиво на нее смот­рит. Возвращаться на Айрэ мне не хочется.. Но, видимо, придется.
   -Ири, а моя лошадка отстала?
   -Эсте, мы ничего не смогли сделать. Айрэ досталась нежити. Она вас обоих обо­гнала и послужила живым щитом, - по моей щеке прокатилась одинокая слеза, но Аэн только прижал к себе и успокаивающе погладил по спине.
   -Все образуется, Эсте.... пусть небесные луга примут душу твоей лошади.
   -Ты прав... В ближайшем селении нужно будет мне купить себе лошадь. Дабы тебя не стеснять.
   -Ты меня не стесняешь. И никогда стеснять не будешь. Садись тогда поудобнее, - я перекинула одну ногу через круп лошади. Удобно-то в принципе. Не как на Айрэ, ко­нечно... но все же... да и бонус в виде защиты сзади от ветра, непогоды, да и вообще бес­платной грелки весьма и весьма приятный.
   -Мальчики и девочки, не знаю, как вы, но я выдохлась за время перехода. Я время прикинула, мы часов пять по этой тропе ехали, будь она неладна. Спасибо тебе, Аэн, что сжег нежить, мы бы сами не справились. Слишком их было много. А еще и резерв из-за купола на нуле. Может отдохнем, а?
   -Можно и отдохнуть. Кстати, брат, тут недалеко селение должно быть, мне перед дорогой старейшая дриада рассказывала, она прошла тропу давным-давно. Вроде как по­селок небольшой, Ама-Ваэк называется, или "преддверие страха" на привычном для вас языке. От тропы страха в получасе езды всего. Потерпим до него?
   -А что ж поделаешь. Потерпим. У нас столько девушек-неженок едет, -заметил эльф.
   -Неправда! - хором возмутились представительницы прекрасного пола.
   -Вам под открытым небом заночевать слабо!
   -Неправда! Мы ночевали! Один раз... - попыталась оправдаться Ирика.
   -Дважды, Ири, дважды. Зачем пренебрегать комфортом, если есть шанс нормально отдохнуть?
   -Рационалистка.
   -Ах вьюноша, вы меня вгоните в краску своими комплиментами. Я вся сгорю!
   -Этому не бывать! Я тебе сгорю! Подруга твоя тебя с того света вытянет только так!
   -А то! Будет надо, обращайся, Аэн, помогу, чем смогу.
   -Люди добрые! Я еще помирать не собираюсь! Я жить хочу!
   -Давно бы так, а то сидит тут, нас пугает, что сгорит она.
   -Ири, не придирайся к словам!
   -Ой-ой! Какие мы обидчивые. Зай, солнышко, ну не обижайся ты на меня, позязя..
   -Хм, ну раз так просишь, я подумаю, пожалуй.
   -Да смилостивиться твоя душа до просьб сирых и убогих!
   -Кончай хохмить, подруга! Прощаю, так уж и быть!
   -О лучезарная! Да будут лучи солнца и луны всегда с тобой!
   -Накаркает еще она, - елейно протянула я.
   -Хм, Эсте, а у тебя и впрямь в волосах появились светлые полоски... блондини­стые... прямо как лунная дорожка ночью на море. Тебе идет. Это такое напоминание тебе оставила тропа, чтобы ты не забывала о ней. По старой легенде, тропа изменяет всех, в лучшую или худшую сторону - неизвестно, - я страдальчески посмотрела на дриаду... те­перь еще и полоски в волосах... Ветер услужливо взметнул одну из прядей, дав мне рас­смотреть резко посветлевшую прядь. И впрямь как кусочек лунного света среди ночи... Сама дриада приобрела легкий узор на ауре, видимо, улучшилась ее защита. Аура Ирики значительно почистилась, по крайней мере, маленьких пятнышек от некоторых побочных эффектов заклинаний не осталось совсем. Рин улыбается, значит, что-то перепало и на долю оборотня. Про эльфа так детально не скажу - я его практически не знаю... А вот у Аэна в его черной ауре посветлел край. Стал белоснежным. Интересное сочетание. Как ореол на картине у святых. Свою ауру я тоже потребовала отчитаться об изменениях. Хм, а у меня, наоборот, появился темный край. При том, что эта моя ментальная оболочка все­гда была предметом моей гордости из-за того, что я ее регулярно чистила и она была бе­лоснежной. Как у настоящей целительницы... теперь будет отражением ауры Аэна. Не­обычно.
   -Да уж, народ, судьба нам сделала подарочки любопытные. И что нам с ними де­лать?
   -Жить дальше! Делов-то...
   Тем временем мы подъехали к поселку. Хороший такой поселочек, зажиточный. Дома аккуратные, люди добротно одеты. Чувствуется, что другое государство. Речь не­много измененная, скорее всего, легким тягучим акцентом. Понимаешь-то все, но с неко­торым трудом. Постоялый двор радует своим радушием. Комнаты светлые, довольно про­сторные... Размещаемся в двух соседних. В одной - все девчонки, в другой - все маль­чишки. Весело...
   Дриада отправилась на закупку съестного, а мы с Ири решили посудачить о том, о сем.
   -Слушай, подруга, а ты часом не влюбилась, а?
   -Спросила бы что-нибудь полегче... Я не знаю... Ничегошеньки.. .
   -А вот в тебя влюбились. Сердца разбиваешь только так, - Ири смеется.
   -И откуда же такая осведомленность?
   -Да ниоткуда, жизненный опыт хороший, да и все. Тебя хорошо знаю... И у Рина наблюдательность повышенная. Глядишь, и сватов к тебе скоро зашлют.
   -Ири! Каких сватов, а? - я страдальчески посмотрела на нее. Меня полностью проиг­норировали.
   -Обычных... Вы хорошо смотритесь вместе.
   -Была одна темная, стало больше.
   -Не ерничай. Я по внешности сужу. Ты-то невысокая, Аэн - длинный, темноволо­сые, темноглазые... ты каблук любой высоты одеть сможешь... хотя вряд ли он тебе потре­буется... такой муж тебя бы только так на руках носил.
   -Мечтать не вредно. По-моему, у меня обычный роман начинается. Пусть и больше походящий на добрую, милую сказку. Я вышла из депрессии, из депрессии вышел Аэн... и все нормально. Что еще кому надо, ума не приложу.
   -Рин как-то обмолвился, что у них с другом полно недоброжелателей... и что Аэн больше всего в жизни боялся полюбить из-за своей природы. Сегодня оборотень мне рас­сказал, почему его приятель лучше справился с нежитью, нежели две магички.
   -Я в курсе, и что?
   -Ничего. Просто то, чего боялся Аэн, уже свершилось. Он любит тебя, с момента первой встречи. Это его первое серьезное чувство за несколько веков. Я знаю тебя, и верю, что ты не будешь просто так играть с ним, как кошка с мышью. Поэтому я и спра­шивала тебя о твоих чувствах.
   -Я боюсь поверить в хрупкую иллюзию... я боюсь, что она растает, как морозный узор на пластинке горного хрусталя от первых лучей солнца. Однозначного ответа я дать не могу... я его просто еще не знаю. Ири, а ты помнишь, как энергетики обычно контроли­руют себя?
   -Ну да, в принципе. Есть у них последний барьер, за который они могут пересту­пить только к исключительных случаях. Никто не знает, что у этих странных существ яв­ляется барьером. То ли это сильные воспоминания, то ли эмоции, то ли чувства - не ве­дает никто. А если энергетик перейдет барьер, то его может вернуть назад только силь­нейший эмоциональный всплеск. Когда он в забарьерье, то его энергетический потенциал резко падает, в результате чего температура тела энергетика резко падает. Мало кому уда­ется вернуть энергетика к жизни оттуда... одним из тех, кому это удалось, был наш про­фессор Нартан. Энергетиком родилась его маленькая дочка. Силу еще не умела контроли­ровать... Вдруг маленькая девочка, сидящая у него на руках, становится бледной, как смерть, и холодной... Отец не растерялся и начал подпитывать ее энергией, а затем вспом­нил, как они ходили на пруд кормить уток, и как радовалась этому дочка. Профессор мне об этом когда-то рассказывал.
   -Я помню, ты была дружна с его женой.
   -Ну да, Наиль училась на моем факультете, на старшем курсе когда-то. Мы с ней подружились... а вскоре она вышла замуж за профессора по воздействиям магии на наш организм.
   -Ири, судя по твоему рассказу, Аэн был за барьером. Ему потребовалось слишком много энергии для уничтожения нежити... а у меня был собственно говоря источник. Аму­лет один.. я неосознанно поделилась с ним энергией... а потом все собственно и получи­лось...- черт! Опять краснею... ничего с собой поделать не могу... нет, я не монашка, ко­нечно. Дожить до двадцати лет и ни разу не целоваться? Не держите меня за дурочку... целовалась, да... первый раз еще на начальных этапах обучения, потом... с Кером, ка­жется... но дальше чем до поцелуев у нас дело не заходило. Никогда. Я всегда знала себе цену.
   Рядом с Аэном у меня будто крышу сносит.. .я становлюсь другой... совсем-совсем... чув­ствую себя снова маленькой девочкой, которая выбирается из огня пожара, чувствую опять, как моя маленькая рука лежит в сильной, но ласковой ладони, чувствую себя за­щищенной, в конце-концов - любимой... это необычно... для меня... Я понимаю, что от­ношусь к нему не так, как ко всем парням моим до этого... что это нечто большее, гло­бальное... но любовь ли? Возможно...
   -Судя по твоей физиономии, дорогая,- констатировала подруга, - ты втрескалась по уши сама. Пока нафилософствуешься - поздно будет.
   -Ири!
   -Что Ири? Всегда Ири... дорогая моя, пойми, любовь -величайший дар в этой жизни. Береги ее. Любовь - как бабочка, порхает с цветка на цветок... Глядишь - и легкий мотылек превращается в яркую красавицу...
   Остаток вечера я просидела в ступоре... девчонки куда-то улизнули, а я все думала о себе и об Аэне, завернувшись в одеяло. Тепло.. хорошо... и думать никто не мешает... Сегодня мне он отдал накопитель воспоминаний. Не знаю, где смог его найти... Погру­зиться в мир своих иллюзий? Запросто! Теперь они останутся сохраненными не только для меня... и мои близкие люди смогут переживать из вместе со мной. Хорошо это или плохо ли - не ведаю... время расставит все на свои места.
   Давний сон про девочку в огне... Единорог на полянке... Сегодняшний поцелуй.. Тем­ные волосы Аэна, его глаза... эта сказка навсегда останется в моей памяти, что бы ни было... мало ли что случится, но светлые воспоминания об этой поездке я сохраню. Ин­тересно, как мы выглядим со стороны? А не все ли равно... Легкий запах можжевельника от волос приятеля, едва уловимый аромат лаванды и сирени от меня...
  
   -Эй, мечтательница, вставай, новый день начался! Вчера приходим, а она в позе ло­тоса над артефактом дымящимся спит! Взяли, уложили ее... Ехать пора!
   -Уже? Выспаться не даете совсем, ироды.
   -Кто бы говорил! Соня! А ее уже спрашивают, - и такое милое-милое личико дела­ется у Ири, - сама догадаешься или подсказать?
   -Мрр... сейчас встану, умоюсь и подумаю... - я щелкнула пальцами, бормоча нуж­ное заклинание... и причешусь заодно, будет не стыдно людям на глаза показаться.. ру­башку натянем, брюки в порядок приведем... Вот и все! Я готова к путешествию... Я пове­сила сумку на плечо, и пошла в обеденный зал.
   Позавтракать еще не поздно. Нормально покушать...
   -А вот и Эсте! Как спалось?
   -Спасибо, великолепно, - я мило улыбаюсь. Как и положено аристократке по эти­кету. Сесть теперь еще аккуратненько, заказать чашку горячего напитка... И хорошо ста­новится... Хотя в дорогу сразу!
   -Сегодня мы должны будем, увы, заночевать под открытым небом. До Доль Бра­энна отсюда полтора дня езды.
   -Ближе, чем мы бы добирались от Милавля?
   -Гораздо.
   После нехитрой трапезы мы все же отправились в дорогу. Аэн самолично подса­дил меня, чтобы я поудобнее устроилась в седле, затем запрыгнул сам. Мелочь, а приятно.
   Почему-то дорога сегодня давалась всем легче, чем обычно. Лошади отдохнули и бежали совсем легко... как зачарованные. Или это Альни над ними так поколдовала? Не знаю даже.
   Когда солнце стояло в зените, мы остановились на обед. Как-то скомкано переку­сили, и единогласно продолжили скачку. Нечто необъяснимое подгоняло всех нас интуи­тивно. По дороге все молчали. Не до разговоров... Такое ощущение, что над нами что-то нависает и давит. То ли всему виной низкие белые облака, которые внезапно заслонили собой небосвод, то ли гнетущая обстановка... Не смеется даже Ирика. А сколько ее помню, подруга смеялась всегда. Над собой и над другими, над любыми печалями и про­блемами... С ней всегда становилось веселее и светлее на душе.
   -Аэн, а почему сегодня между всеми ребятами витает такая напряженность?
   -Если бы я знал, Эсте. Все молчат... Что-то будет, однозначно. И моя интуиция гово­рит мне, что это что-то будет весьма и весьма неприятным, -я повернулась к нему.
   -Охотно верю. Погоня? - Аэн едва заметно кивнул и перешел на шепот.
   -Если начнется бой, не отходи от меня. Я смогу тебя уберечь.
   -Окажешься опять в забарьерье и вытаскивать тебя оттуда придется мне? - мда, шутка была неуместной.
   -А ты немало знаешь о подобных мне.
   -Спасибо магическому образованию.
   -Знай, что буквально две недели назад ограничивающие меня барьеры стали еди­ным, сильным, и прочным заграждением. Мой единственный барьер - это ты. Я люблю тебя, Эсте, - он моментально становится серьезным. А я понимаю, что это признание да­лось ему тяжело. Но что сказать? Не умею я так быстро соображать насчет необходимых фраз... я ограничилась лишь одной. Самой бредовой, тут же пришедшей в голову... и пус­кай это можно счесть дуростью и еще как угодно... ведь говорят же иногда, что первые пришедшие в голову идеи - самые правильные... и иногда мы поступаем безрассудно ради наших близких, или тех, кому мы доверяем... А Аэну я доверяю... сама не знаю почему... Итак... набрать воздуха в грудь, да побольше и выдохнуть в едином порыве, не поддаваясь больше сомнениям...
   -Я тоже... люблю тебя, Аэн, -и стоит многое отдать ради того, чтобы увидеть отраже­ние своего лица в его ошеломленно- неверящих до конца глазах в то, что сейчас прозвучало в воздухе. И узнать, что за всей первичной робостью и нерешительностью следует тепло ласковых рук, легкие целомудренные поцелуи в макушку и шею... Ребята этого не видят, и ощущения становятся вдвойне приятнее и острее. Да.. сносит у тебя башню, целительница, конкретно сносит.
   -Я до сих пор не могу поверить в то, что услышал, представляешь? - я грустно улы­баюсь.
   -Представляю... ибо нахожусь в аналогичной ситуации. Обещаю, что далеко отхо­дить не буду.
   -Здорово... как бы я хотел умчать тебя куда-нибудь подальше отсюда, чтобы не было рядом ни амулета чертовова, ни чего-нибудь еще... только ты да я.. и дорога..
   -Жизнь всем дает шанс реализовать свои потаенные желания..
   -Знаю. А еще она дает шанс встретить свою половинку. Я встретил уже тебя.
   -А я - тебя, - слова уже сказаны... мосты сожжены за спиной... и не было в моей жизни других влюбленностей. Все это была мишура... детские шалости, и не больше. Вряд ли мне потребуются доказательства искренности Аэна... зачем все оно нужно, когда чело­веку доверяешь... ну, правда, не совсем человеку.
   -Аэн, Эсте, посмотрите вверх! Там что-то летит! Не к нам ли, интересно? Может, успеем скрыться в роще?
   -Отсюда не разглядеть, но по-моему существо напоминает ящера.
   -Дракона, что ли? Я их никогда в жизни не видела... я думала, это все выдумки.
   -Не, это разные виды, Альни. Драконы - древний народ, с ними можно, как пра­вило, договориться. А ящеры - это результат мутации одного вида нежити.
   -Рин, Ирвин, скачите к роще! Если что - пусть Ирика купол поставит! Я попытаюсь задержать ящера.
   -Эсте, перебирайся к кому-нибудь из нас!
   -Правда что, Эсте, так будет безопаснее для тебя.
   -Ну уж нет, ребята, извини, Аэн, но тебе придется потерпеть мое общество. Я оста­нусь с ним.
   -Малыш, с ребятами тебе правда было бы спокойнее.
   -Так, Аэн, я тебе сказала уже один раз, что не ищу спокойствия в своей жизни. Из забарьерья тебя потом не вытащить, если упустишь. Прорвемся!
   -Неугомонная ты моя. И что с тобой поделаешь?
   -Ничего! Подлетит поближе, я в него метну пару пузырьков с зажигательной сме­сью. Она у меня мощная получается, никто не придерется. Высвободится много энергии. Если ты сможешь ее распалить, то незваного гостя мы просто мирно спалим. Идет?
   -Ладно! Твоя взяла, -я отыскала в сумке необходимые пузырьки со смесью. До-о-лго я когда-то с ней возилась...
   Ящер, в этом теперь уже я могла не сомневаться, стрелой падал на землю. Собира­ясь приземлиться, что ли? Я замахнулась, уже практически готовая для того, чтобы смесь взорвалась в добрых ста локтях от нас - заклинание ускорения и увеличения длины полета еще никто не отменял.
   -Не кидай эту мерзость в меня, ведьма. Дай приземлиться и принять нормальный для разговора облик, -странный голос в голове.
   -Аэн, ящер просит нас помедлить с атакой. Перевоплощаться собирается.
   -Пусть перевоплощается. Посмотрим, какой у него к нам разговор имеется.
   А в нескольких десятках локтей от нас с земли уже поднимался молодой мужчина в странных одеждах, напоминающих древние одеяния. Нда... а вдруг и впрямь дракон? Не­знакомец подошел к нам.
   -Позвольте представиться, я не успел назвать ведьме своего имени. Даир Раандвэн.
   -Аэн, моя спутница - леди Эстель. Чем можем быть полезны?
   -Меня просили сопроводить вас до Ирета, Аэн. Вас и ваших спутников.
   -А вы дракон или ящер? У меня чисто профессиональный интерес. Никогда не стал­кивалась ни с теми, ни с другими, а на картинке в учебнике был нарисован похожий на вас ящер, -мда, вечно встреваю тогда в разговор, когда это не требуется.
   -Заметно, ведьма. По крайней мере убивать меня ты собиралась вполне грамотно. Подобных мне называют огненными змеями. Nattarein. Мы не ящеры, и не драконы. Для первых слишком высоко организованы, для вторых - обладаем недостаточной магической силой. За вами идет охота, Аэн. Видящий послал меня для того, чтобы я помогал вам, чем смогу.
   -Передай ему спасибо от меня, Даир Раандвэн. Жив ли старик еще?
   -Не только жив, но и женился не так давно... в энный раз. Опять свою жену пережи­вет.
   -Ээ, Аэн, а кто такой Видящий ваш, а?
   -Некто типа контролирующего существ, которые не принадлежат к так называе­мым народам. Типа меня, Даира или Рина. Мы слишком малочисленны, чтобы нас назы­вали народом, - Аэн вздохнул.
   -Теперь поняла. Спасибо! - огненный змей усмехнулся. Да... а не зря его окрестили "жаром преисподней" на старом языке эльфов. Общем для светлой и темной линии. Ры­жий, словно огненный языки, при этом глаза рубинового цвета. Лицо - бледное, с тон­кими чертами. Не красавец, но такого не заметить точно трудно. Слишком хорошо запо­минается в целом облик.
   -Много ли еще с тобой путников, Аэн?
   -Не очень. Четверо конных. Из них две девушки, дриада и некромантка. Молодые люди - эльф и оборотень. С оружием обращаться умеют.
   -Это вам пригодится. Когда я искал вас, то примерно в дневном перелете заметил отряд всадников. Я принял облик человека и подслушал их разговор в корчме. Они тоже ищут тебя, Аэн. И твой груз тоже.
   И позволь спросить, которая из девушек обладает ценным даром преобразования душ?
   -Не знаю, честно. Эстель - целительница, Ирика - некромантка, я уже говорил.
   -За поимку живой преобразовательницы назначена большая сумма, нежели чем за камень. Она сама способна привести камень к себе. Впрочем, слишком мы разболтались. Пора продолжать дорогу. Сверху я увидел удобное место для ночлега рядом с ручьем. До него по земле добираться примерно часа два. По воздуху я бы вас всех домчал за четверть часа, но вот проблема с лошадями... У меня есть идея - двое мужчин останутся с живот­ными, пока я троих девушек и одного мужчину перенесу к озеру, дабы комфортно распо­ложиться на ночлег. Скоро стемнеет и не хотелось бы терять время понапрасну. Затем я вернусь к мужчинам и укажу им путь к остальным.
   -Здравое предложение. Сейчас остальным сообщим - и так и поступим.
   -Остальным сообщать уже ничего не надо, - справа от меня раздался голос Ирики, - лично я согласна полностью с господином, простите, не знаю вашего имени.
   -Даир. Даир Раандвэн. Огненный змей.
   -Ирика, некромантка. Профиль - медиумные каналы между миром за Гранью и ми­ром нашим. Хотя и нежить гоняю тоже, но это так, мелочи.
   -Уже наслышан о вас, леди, -подруга довольно хмыкнула.
   -Рион Ваэрмин, когда-то старший сын графа и наследник, но с обнаружением моей истинной сущности под ликом тьмы, ставший простым наемником. Оборотень,- а Ири все же поскромничала. Она вроде как маркиза, или даже графиня. С титулом... только отрек­лась от нее семья, когда узнали, что девочка из пансиона поступила учиться на факультет некромантии.
   -И с вами мне приятно познакомиться, Рион.
   -С вашего разрешения, представлю вам сразу двоих - себя и своего лучшего друга. Мое имя - Альнус, я - дриада, но все меня кличут просто Альни. Я прихожусь дальней родственницей Аэну. Да и Ирвину, в принципе, тоже. Ирвиннэль Аэтирнэ - так зовут этого сноба, но спесь я с него вовремя сбила и теперь это славный компанейский парень.
   -Какая у вас интересная компания.. кого в ней только нет. Да, скучать в пути не при­дется. Итак, дамы, прошу, спешивайтесь, а вы, мужчины, киньте жребий, кто поведет лошадей. Я же пока перекинусь.
   Мда... меня перспектива залазить на здоровенного огненного змея как-то не прель­щает. Девчонок, кажется, тоже. А парни как всегда устроили много шума из ничего - тя­нут лучинки из мешочка. Кому меньшая - тот летит с нами. Эх... Я вздохнула, и первая полезла на чешуйчатого, облюбовав себе местечко между двумя гребнями. И спереди держаться можно - и сзади не свалишься... Да и удобно пока, как в седле сидишь. Стра­дальчески посмотрела на меня Ирика, и слевитировала в соседнее подобное местечко ме­жду чешуями. Там они поместились вместе с дриадой. А к нам уже шел с довольной улыбкой Аэн. Я подвинулась, давая ему возможность нормально сесть. Да, теперь уже па­раллель с лошадью очевидна - сзади меня держит Аэн, спереди держусь за гребень я... Полет начинается!
   Черт! Зачем же так круто взлетать, а? Ма-а-а-ма! Роди меня обратно, пожалуйста!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"