Ткачева Александра Сергеевна : другие произведения.

Судьба мира, части 4-5

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Часть 4

   Недавно мы приземлились на землю, а голова у меня кружится до сих пор... Что за день? Так и поседеть недолго. Девчонки отправились собирать хворост, Аэн рубит лапник и готовит наши будущие спальные места, а мне велели набрать воды и поставить ее кипеть в котелке, который нашелся у Альни. Костер пришлось запалить от моих реактивов, отчего в свою очередь змей поморщился и слезно попросил не палить при нем сию мерзость. Я кивнула ему, милейшим образом улыбаясь, но свое черное дело продолжила делать.
   Как и следовало ожидать, Аэн первым закончил делать лежак для меня - самые лучшие ветки отобрал, да и повыше сделал, сперва одеялом накрыл, затем плащом своим. Если сверху еще своим накроюсь - вообще замечательно будет. Я с благодарностью чмокнула его в щеку. Хм, естественно, парню этого оказалось мало и довольно продолжительное время мы процеловались, сидя прямо на лежаке. Хорошо время провели все-таки... костерок себе потрескивает, тепло дает, тишина, рядом ручей широкий журчит, лесок вокруг... лишних глаз и ушей нет... Счастье-то...
   -Эсте, а ты совсем не испугалась полета?
   -Как бы тебе сказать... больше это было для меня непривычно. Но полетать еще я бы согласилась! Интересно, а всех нас змей поднять может?
   -Вряд ли. Не поместимся у него на спине. Да и уставать тогда он быстро станет.
   -И тогда нам точно не видать таких ночевок у костра, и низкого звездного неба, и искр, которые летят ввысь, в далекую синь...
   -А еще нам не кушать подгоревшей каши, которую мы с тобой как-то умудрились поставить варить.
   -Так небось не отравимся, каша все же. Да и если что я вылечить могу.
   -Это точно! А я в нее еще грибочков сушеных пару горсток кину, авось уварятся... Скоро уже Рин и Ирвин прибыть должны. Голодные... Усталые...
   -Ага! А у нас тут ужин готов, я еще отвар поставила греться, нашла емкость одну свободную в сумке. Тогда сон будет крепче ночью. И усталость как рукой снимет.
   -Травница божьей милостью ты.
   -Скорее божьим наказанием.
   -Ну, да им или ему там сверху все равно виднее, чем нам, смертным. Ты не замерзла?
   -Не-а! С тобой не замерзнешь, да и костер рядышком, У тебя куртка теплая, спасибо. Сам бы не простудился.
   -Такие болячки меня не берут. Разве что магические могут попытаться.
   -Везет... Хотя вызванные магическими причинами гораздо хуже поддаются лечению, нежели обычные.
   -Кстати, давно хотел спросить у тебя, а что за колечко ты носишь на мизинце? На артефакт не похоже, да и на накопитель энергии тоже.
   -Считай мое воспоминание, связанное с детством из накопителя. Тогда тебе будет понятнее, Аэн, - я улыбнулась, достала амулет из-за пазухи и протянула его Аэну. Тот сжал его в ладони, закрыл глаза и видимо начал считку события далеких лет. Наконец, он открыл глаза и с изумлением посмотрел на меня.
   -Так это ты Аэрин? А я думаю, на кого ты так сильно похожа, только взрослее... Ребенок из моих снов. Сколько я не пытался забыться иногда, мне в память навсегда врезались языки пламени и девочка, с трудом поверившая в то, что я не причиню ей вреда.
   -А ты тот, кто снился мне все эти годы. Я помнила только глаза и прядь неровную волос на узком лице. А что за кольцо ты дал мне тогда?
   -Охранный оберег. Есть предание, что носитель кольца и его отдавший энергетик когда-нибудь не только встретятся, но и по жизни будут идти рука об руку... тогда я просто решил помочь ребенку. Ты превратилась в настоящую красавицу за эти годы. Только глаза прежние остались. Карие с золотистыми искорками.
   -Да уж... мир воистину тесен. Той ночью погиб мой отец.
   -Пусть его дорога будет светла и легка.
   -Пускай... все же как здорово, что мы вместе.
   -Ага...- Аэн сгреб меня в охапку, - и теперь я тебя никуда не отпущу. Я еще тогда подумал, что будь эта девочка постарше, я ее бы забрал с собой навсегда. Чтобы не расставаться никогда.
   -Девочка выросла, выучилась, и стала ведьмой. Именно так чаще всего называют меня... даже не смотря на специализацию.
   -Не обращай внимания. Какая же ты ведьма? Тебя скорее ангелом хочется назвать.
   -С черными крыльями, - мрачно подтверждаю я, - как-то раз на практическом занятии по перевоплощению мы должны были все стать ангелами. Точнее отрастить себе с помощью ментала иллюзорные крылья. Всем ментал дал белые, а мне - черные, как вороново крыло. Целительница называется.
   -Может быть, ментал захотел помочь подобрать тебе крылья в тон волосам?
   -Ха! Любезная с его стороны услуга. Впрочем, я бы предпочла белые с черными крапинками, - и мы оба смеемся. Да... хорошо сидеть с Аэном просто так у костра... Но счастье как всегда прервали... Нежданно-негаданно. Народ приехал и пришел из леса к ужину. Ирика мне подмигнула залихватски, дриада смутилась, а огненный змей скользнул по нам обоим заинтересованно- оценивающим взглядом. Наглый тип.
   -Добро пожаловать к ужину! Как раз каша сварилась! Да и отвар травяной, силы восстанавливающий, готов.
   -Эсте, Аэн, вы только не обижайтесь, но мы с Ирвином обойдемся дриадскими лепешками. Нам, детям леса, нельзя так резко переходить с привычной пищи на незнакомую, иначе возникают некоторые проблемы со здоровьем, - Альни покраснела. Ну да ладно, я ее понимаю! Кишечные расстройства вещь пренеприятная, разве что худеешь чуть-чуть при этом...
   -Без проблем, ребята. А все остальные подсаживайтесь! Кашка у нас пшенная с грибами. Люди ее кулешом еще называют, - Даир поморщился. Ящерообразные вообще говоря хищники... им мясо подавай. Ветчины у нас не так много и Альни хотела ее до завтра сберечь. Придется пожертвовать.
   -Аэн, я пищу растительного происхождения по своим анатомическим особенностям употреблять не могу. Мясо в наличии имеется или мне лучше поохотиться в лесу?
   -У нас была ветчина, кажется, вчера покупала Альни.
   -Нет уж, увольте. Я предпочитаю дичь, на худой конец нечто вяленое или запеченное, или рыбу на совсем крайний случай.
   -Тогда счастливой охоты! - змей кивнул приятелю и скрылся с луком за ближайшими деревьями.
   А мы с ребятами дружно набросились на кашу. Горяченькая! Прелесть! Я бы еще лука добавила, ну чего нет, того нет. Ирика еще стряпню мою похвалила, помня о том, что получилось из каши во время школьной вылазки нашей на природу. Через полчаса все сытые, довольные и счастливые разлеглись на лежаках. В сон потянуло, видимо. А зря я в отвар по-вашему сон-траву добавляла? Выспимся хотя бы...
   И то хорошо... Только меня сон-трава не берет. Она на темных эльфов или лиц с частью их крови не действует ни капельки. Значит, снова мне пытаться заснуть, глядя в небо, или же на то, как танцуют языки пламени.. а еще можно воззвать к силе земли и просто послушать тишину или пение трав, еще не поддавшихся первым заморозкам... можно послушать лес... ручей... Выбор есть всегда...
   Но точно не буду думать о жизни! Надоело уже! Все равно ни черта в себе самой не понимаю, что уже тогда говорить о других людях или народах?
   Я нарисовала тоненькой веточкой малый круг стихии земли. Благо света костра для этого вполне хватает. Теперь переплетем нити стихии... Взываем к ней, вкладывая в рисунок энергию по частям... Получилось! Узор, напоминающий паутину, сделанную пьяным пауком, загорелся ровным желтым светом. Теперь выбираем, чем займемся... защиту уже поставила... ауры спутников считывать не хочу, в мыслях их ковыряться тоже не хочется. Остается лишь наслаждаться тишиной или же... а не почистить ли мне ауру Аэна? Польза точно ему будет. У энергетиков ауры обычно грязные... а теперь он ее даже не маскирует.
   Мда... работы предстоит... главное не разбудить, иначе ему больно будет, заклинание плетется из нитей стихии довольно сложное, трехуровневое... Так, любуемся сплетенной косичкой... и отправляем адресату. Не разучилась-таки я еще ауры чистить! Даже не проснулся, только лицо во сне нахмурилось.
   Смешной он... доверчивый такой... когда спящий... но я знаю, что вид может быть обманчив. Сделали благое дело, теперь можно и засыпать... Благо сон как раз накатил...
   Эх! Впервые в жизни сама просыпаюсь рано утром, с первыми лучами солнца... мир прекрасен: умиляет все - от журчания ручейка до далекого шелеста листьев в кронах деревьев. Встаешь умыться и делаешь вывод, что вода хотя и чистая, но холодная... жуть. Ну, раз я первая встала, то и воду греться поставлю тоже я. Пока остальные проснутся... переборщила я вчера малость с сон-травой в отваре, видимо. Чтобы Ирика- жаворонок на рассвете не встала сам - ни в жисть не поверю.
   -О! А я тебя будить хотела! Выспалась, Эсте?
   -А то! В какие веки я проснулась раньше тебя?
   -А в те, что сон-травы слишком много в отвар вбухала! Даже змея свалила - он вчера как с охоты пришел, допивал отвар твой.
   -Хе-хе, а что в этом дурного-то? Зато все выспались и нервы у всех целые. Сейчас позавтракаем и поедем в путь-дорогу.
   -Ну, дык. Вон уж и эльф проснулся, правда помятый какой-то.
   -Я только сейчас вспомнила, что светлые сон-траву плохо переносят. Вредна она им.
   -Заметно... А Альни все пофиг.
   -Ну! Альни всегда все пофиг! Я - пофигистка! Жить так проще!
   -Девочки, а можно крики чуть убавить? У меня слух несколько обострен, и такой тон разговора прямо режет.
   -Уговорил, оборотень. А кто у нас самый сонливый?
   -Или змей, или Аэн, - рассудительно заметила Ирика.
   -Змей. Тут такой шум, что и мертвого разбудите, - отшутился Аэн, вставая и потягиваясь. А хорошая у него растяжка... Если он просто ТАК потягивается, что головой практически касается поясницы. Интересно бы на него посмотреть в бою и с мечом. Крутит небось пируэты только отходи подальше.
   -Доброе утро! - пожелала я. Надо ж друга уважить.
   -И тебе того же! - ответная широкая улыбка. Искренняя, -Проснулась ни свет ни заря?
   -Ага! Солнышко разбудило. На меня первую попало. Народ, вода закипела, я мяты в нее кинула для аромата, Ирика, бутерброды готовы?
   -Всегда готовы! Рин их с Альни уже сделали. Приятного аппетита! - народ неторопливо начал утреннюю трапезу. Даже змей не побрезговал бутербродом с ветчиной и заметил, что "сие кушание съедобно без угрозы для жизни и здоровья".
   Затем свернули одеяла, запихали их в чересседельные сумки, собрали вещи, забрались в седла и отправились дальше... к Доль Браэнну. Полдня ехать - путь неблизкий.
   Как всегда, я устроилась вместе с Аэном. Хорошо с ним ехать - подстрахует если что, на лошадь забраться поможет, да и чувствуя за собой надежную опору и защиту ехать становится несколько спокойнее. Не везет мне с лошадями, ну да что поделаешь?
   Погода разгулялась. Даже слишком - не типично для наших краев безоблачно-синее небо, потрясающе красиво смотрящееся в сочетании с золотыми нарядами осенних деревьев, тишина, ни ветерка, ни других всадников...
   Альни решила сжалиться над змеем и уступила ему свою лошадь, перебравшись в седло к Ирвину, который тут же ее заключил в тесные объятия... Да... лучший друг называется... И все же, как условны, бывают различные понятия... Там не то что дружбой, там... любовью отношения называются. Да... удивляться можно в любом возрасте и всему. Интересно, какие же тогда отношения у дриад с их возлюбленными? Когда-то я слышала, что лесные девы славятся.. хм... ну очень легкими нравами независимо от их возраста. По Альни-то такого не скажешь - обычная девушка... Аэна бы я не назвала лучшим другом. Отношения у нас на уровне ... любовь -дружба -привязанность-доверие-симпатия. Что в большей мере представлено, до сих пор мы так и не разобрались. Когда-нибудь все встанет на свои места. И мы все поймем, и общество останется довольным. Но уж кому я вообще не симпатизирую, так это змею. Наглый слишком. Лезет не в свои дела. И все пялится на нас. Хорошо, что Аэна это хотя бы немножечко затрагивает. Он меня даже успокаивать принимается. Без слов. Просто прижмет к себе легонько, обнимет - и все тревоги и печали уносятся сами по себе. Вдаль... от нас обоих. Когда-то я предполагала, что невозможны отношения без лишних слов между двумя полами... Оказалось, что не только возможны, но еще и гораздо эффективнее первых... Расслабляемся и получаем удовольствие.
   Вдали показались крепостные стены. Высокие. Основательные. С башнями. Мда, похоже, Доль Браэнн действительно большой город. А раз так - то наша компания разномастная может вызвать совсем ненужные вопросы и подозрения. Так, может лучше въезжать небольшими частями? Свободно странствующая некромантка, ищущая временное место работы, сладкая парочка эльф плюс дриада, томный взгляд для дочери леса состроить не проблема, одинокий мужчина, который хочет отдохнуть в спокойной обстановке, ну, и еще одна пара напоследок. Леди и лорд в капюшонах. Для таинственности. С замаскированными аурами. На крайняк возможно разыграть молодоженов. Я поделилась своими соображениями с друзьями. План не вызвал особых разногласий, разве что Альни предложила всем девушкам нацепить на себя балахоны дриад и выступить в роли дочерей леса. Подыграть нам вызвались эльф и Аэн. Куда же без него, вездесущего! А оборотень и змей вполне спокойно въедут в город как наемники. Пришлось сделать недолгую остановку с переодеванием. Благо дриадская прическа у меня еще держится, а балахон одевается за считанные минуты, плащ набросить - не проблема. Облик дриады готов. С Ирикой Альни пришлось повозиться, ибо та категорически не соглашалась укладывать волосы в затейливую прическу, на что я предложила альтернативу - волосы выпрямить заклинанием и расчесать, а вокруг головы повязать шелковую ленту и переплести ее с ниткой зеленых бус, имеющихся у Ири. Вышло очень даже не плохо. Рин даже не узнал сперва некромантку. Аэн стал жертвой чувства стиля Ирвина. Эльф, недолго соображая, заставил одеть Аэна на голову изумрудного цвета повязку, сзади завязывающуюся сложным узлом и с свободно развевающимися при скачке концами с бахромой, костюм дополнили такого же цвета рубашкой, куртку спрятали в сумку и извлекли оттуда парадный темно-зеленый плащ. Хм! А так Аэну даже лучше! Облик интересно контрастирует с одеждой... Смуглым вообще идут изумрудные тона. А если и ауру еще в качестве маскировки сделать ярко-зеленой, то сын лесов готов. Парень на меня страдальчески посмотрел.
   -Ну вот... Теперь я похож на лешего. Или нет, на шута... горохового, благо цвет соответствует.
   -Будет тебе! А мне такой твой прикид нравится. Честно.
   -Правда?
   -Истина! Вот те знак солнца светлого и знак царства темных богов!
   -Спасибо, - меня целомудренно чмокнули в щеку, - Зато ты настоящая дриада. Будто из сказки.
   -Не смущай меня! Покраснею, и стану похожей на морковку с ботвой!
   -А я тебе говорил, что люблю тебя любой, хоть и морковкой! Так даже экзотичнее!
   -Вегетофил!
   -Не выражайся!
   -Да я не выражаюсь, это крик праведного возмущения!
   -Эсте?
   -Н-да?- улыбаюсь шире и многозначительно хлопаю ресницами. Увидела бы меня такой мама - обрадовалась. Дескать, дочь переняла манеры достойного поведения для благородной девицы.
   -Ты на меня не обижаешься?
   -А за что на тебя обижаться-то? Если хочешь, конечно, то я всегда готова.
   -Не надо!
   -Милые бранятся, только тешатся, - резюмировала подошедшая сзади Ирика.
   -А как ты хотела? - уже и отвечаем в один голос.
   -Уже и синхронизация пошла... прогресс.
   -Есть и такое за нами. Ну что, поехали дальше?
   -Поехали...
   Если кто не видел в жизни ни разу въезжающую в город процессию, состоящую из двух мужчин и трех дриад, то многое потерял. Первой выступает красавица блондинка с надменным лицом, полным презрения к обычным смертным. За ней сразу следуют две пары - светловолосых эльфа и дриады, и юноши неизвестных кровей с дриадой-брюнеткой. Стражники, видимо, не представляли себе ничего подобного тоже. Ибо ворота нам отворили тут же, а когда попытались заикнуться о цели нашего визита, то их одновременно обдали презрением пять пар взглядов. Чуть отъехав от городской стены мы расхохотались. Да... хорошая компания.. главное, такая простая.
   А там и оборотень со змеем подоспели. Постоялый двор выбрал последний. Уютный, чистенький, не для богатеев, конечно, деньги в пути необходимо экономить, но и не для низших слоев общества. Все же каждому досталось по чистой уютной комнатке, а не одна общая на всех с грязными матрасами, без насекомых, и с трехразовым питанием. Ребята, посовещавшись, решили отдохнуть в городе дня два-три, чтобы узнать все новости, да и дать лошадям восстановить свои силы, ибо до Виглава три добрых дня езды. Язык, надо сказать, в княжестве Лартан от нашего практически не отличается, разве что некоторые слова произносятся чуть по-другому, да и акцент присутствует мягкий такой, из-за чего произношение становится мелодичнее.
   -Изволите чего, госпожа?
   -Благодарю за заботу, но пока госпожа ничего не изволит. Разве что через четыре часа в пятую комнату на втором этаже бадью с чистой горячей водой.
   -Будет сделано, госпожа. Откушать госпожа не желает? - желудок предательски заурчал. Предатель! Хм.. ну если здесь имеются пирожки с яблоками, горячие, и картошечка грибами, то вполне возможно. Я заказала желаемое. Хорошая кухня... и никто кушать не мешает... я в счастливом уединении не спеша пообедала.
   Так, а теперь можно и по городу побродить, благо дриадскую униформу я сменила на вполне человеческую одежду, волосы расплела заклинанием, и сделала какое-то подобие обычной свободной косы. И чем теперь не обычная я горожанка? Ах да, в Доль Браэнне девушки не ходят с непокрытой головой, это удел замужних женщин. На представительную даму я еще не тяну, поэтому ограничиваюсь тем, что набрасываю на голову шарф из тонкого шелка, завязывая его легким свободным узлом. Плащ накидываю сверху - выделяться не хочется. Вязаное платье меня еще никогда не подводило в плане маскировки, а сумка на длинной ручке - обычный аксессуар любой девушки. Да... теперь я сойду за не очень богатую горожанку.
   Хм.. куда бы здесь сходить можно было? По лавкам? Да как-то не тянет... лошадь покупать тоже неохота... с Аэном лучше. Можно просто побродить по улочкам, посмотреть, как живет простой люд. А то и работа какая-никакая найдется... Для целительницы. Цеховой знак у меня всегда висит на шее на тонкой цепочке.
   Мое внимание привлек шум. Драка? Да не похоже. Подошла поближе. Толпа с интересом наблюдает за тем, как худенькая, маленькая девочка пытается отбиться от здоровенного верзилы. У мужика явно гормоны бушуют не в том русле. Педофил. На ребенка руку поднял. А на это действо и мужчины смотрят, находящиеся в толпе. И что, неужели ни один и не возмутится? Или такое здесь в порядке вещей? Значит, час работы для ведьмы настал. Я заставила свои глаза светиться нехорошим красноватым огнем, сбросила с головы шарфик, нащупала под плащом ножны с клинком, в ладони сформировала пульсар. Недобро улыбнулась, продемонстрировав толпе поистине зверский оскал. Кажется, как у модифицированного упыря, ну да это не суть важно. Народ от меня начал шарахаться и осенять себя знаком защиты светлых и темных врагов. Я пробормотала тихо под нос себе заклинание, которое небольшими молниями рассыпалось над мужиком. Тот прекратил лезть к ребенку.
   -Ну что ж, господин хороший, поговорим, или как?
   -Что надо тебе от меня, ведьма? Я честный мясник, дочку свою гулящую домой затащить пытаюсь.
   -Ой ли? Врешь, и без магии это понятно. Люди добрые, врет этот господин или как?
   -Мясник он, с улицы Лесной, а Верета - дочка вдовы с Песчаной. Лезет к ней ирод, а мы люд простой, помочь девчонке не сможем.
   -Как интересно! По-хорошему уйдешь и не будешь девочку трогать, или как?
   -Изыди, ведьма богомерзкая! И девку шлюшистую забирай с собой!
   -Да какая он шлюшистая, мужик, ей максимум дюжина весен есть.
   -Какая есть, ведьма. Не имеешь ты права к честному человеку лезть.
   -А честный человек имеет права ребенка домогаться?
   -Иди куда шла, ведьма, а нас не трогай, сами разберемся.
   -Да? А я так не считаю, подонок.
   -Подбирай выражения, ведьма! За свои слова ответишь, - мужик достал из-за пояса приличных размеров нож, а девочка испуганно отбежала к толпе, заметно увеличившейся с началом разборок. Нападать? На ведьму с ножом? Да... Глупо. Учитывая, что у ведьмы всегда есть с собой меч или кинжал и самое действенное оружие -магия. Я просто стряхнула с кончиков пальцев заклинание, само собой заклубившееся вокруг мясника и плотно связавшее его магической веревкой. Толпа разочарованно загудела. Хотели увидеть более красочное действие. Проучишь одного такого - и то добра станет в мире больше...
   -А теперь, люди добрые, вы все станете свидетелями того, что до конца жизни, этот мясник, когда захочет удовлетворить свои нужды с любой женщиной или мужчиной, независимо какого возраста, будет подвергнут заклинанию боли. Как только потянет - боль, увеличивающаяся с каждой минутой,- Веревка померкла и распалась. Мясник было двинулся ко мне, но тут же рухнул на землю и провыл: "Ведьма паскудная, бей ведьму!". А на девочку я уже без предупреждения наложила подобное защитное заклинание. Ребенок подбежал ко мне и поблагодарил за избавление, и тут же бросился домой. Я только улыбнулась. А вот толпа потянулась ко мне. Не есть хорошо... как говорят, хочешь как лучше, а получается как всегда. Я достала меч и очертила им вокруг себя полукруг. Да... прижимают к стене... Есть шанс слевитировать локтей на десять вверх, а там обрушиться на свободное место и сбежать... но это низко. Палить людей как нежить огнем я тоже не могу. Плохо. Очень плохо. Придется прорываться с боем...
   Драка вышла занятная... То я отстреливалась пульсарами, то меня прижимала разъяренная толпа к стене и приходилось махать клинком так, чтобы никого не убить, но ранить так, дабы мне не мешали. Нет ничего страшнее толпы. Вдруг правую щеку обожгла резкая боль. Я быстро дотронулась рукой до нее - кровь. Какая скотина, интересно, успела мне лицо задеть? С мечом была, тварь... Одинокий стражник... Были бы тут Аэн, или Ири, или еще кто-нибудь из ребят... я послала в ментал позывной импульс... вряд ли услышат... вот и в боку теперь болит... зря я не тренировки во время обучения забивала и прогуливала их на пару с Ири... последний раз ударить и метнуть пульсары... все равно я отсюда живой вряд ли уйду... в лучшем случае принесут мало способную к жизнедеятельности меня в корчму... если найдут.
   На импульс отозвались... угасающим вместе с жизнью сознанием я заметила воронку Аэна, раскидывающего толпу, но все это сквозь туман... Ири с конденсированным заклятием Шарля... Увидеть еще раз сквозь пелену родные черные глаза... и провалиться в бессознательное состояние.

***

   В себя я пришла в своей комнате. В окна бился день, на попытку пошевелиться тело отвечало отказом или отзывалось острой болью в подреберье, левой ноге или на лице... Боги светлые и темные... за что на лице-то шрам теперь на всю оставшуюся жизнь? Хотя честь девочки того стоила. С пятого раза мне удалось кое-как сесть в постели. В зеркале я себя увидеть все же смогла... лучше бы не видела...рана закрылась, но вздулась довольно широкой полосой от правого уха и до подбородка. Больно... А теперь меня и Аэн такой увидит... От безысходности хотелось завыть... сквозь туман припоминалось, как он шептал что-то на непонятном языке, когда нес меня на руках... Сама я идти не могла... Мышцу задели...В сумке у меня был ускоритель регенерации, видимо, Ирика меня уже им напоила, раз я при таком ранении могу что-то делать. Дверь распахнулась, и в комнату зашел энергетик.
   -Тебе лучше наконец-то, хвала богам! Я за тебя так испугался, малышка...- его рука накрыла мою. Парень сидел на краешке моей кровати, - ты провалялась без сознания два дня, потеряла много крови, бредила, рвалась кого-то спасать, - а на мое лицо он так и не смотрит. Акцентировать не хочет внимание или просто пытается меня утешить. Значит, правду буду узнавать сама.
   -Зато что мне с лицом сделали они, -мрачно отвечаю я.
   -Закроется ранка окончательно, воспаление сойдет, и все будет как прежде.
   -Не будет, Аэн. Что я, не смогу предсказать поведение шрама? - грустно улыбаюсь, а скулу сводит болью, от которой я вздрагиваю, - Не сойдет, увы. Метка о моей доброте и беспечности. Заигралась в добрую фею.
   -Не говори так, Эсте! Да пусть даже и шрам останется, мне все равно! Для меня ты прекрасна любая: хоть и со шрамом, хоть и без него!
   -Пытаешься меня утешить? Не стоит.
   -Эсте! Милая, любимая, ты одна у меня. И пусть у тебя шрам, другой, третий - для меня это не главное. Я люблю тебя любой, пойми это, - не врет. Чувствую, что не врет ... но поверить так трудно... не бывает такого в жизни. Это как в сказке... Вечная любовь... но верить хочется... и я верю... Я смотрю ему прямо в глаза. Он понимает меня... сразу... и когда теплые губы осторожно и очень бережно касаются моих холодных, и поцелуй затягивает нас обоих как водоворот, бурлящий, но прекрасный... Щеку предательски сводит боль, но прервать поцелуй нет сил ни у меня, ни у Аэна. Откроется рана? И пусть..
   Сращу магически... его руки блуждают по моей спине, гладят мои плечи, нежно обнимают... Мои тоже где-то странствуют у него на плечах, играются черными волосами... Я люблю, я любима и это прекрасно.
  
   Настойчивое покашливание прервало поцелуи. Аэн среагировал неожиданно, закрыв меня собой.
   Что-то соленое моментально попало на губы, а я автоматически слизнула. Кровь. Вот черт, рана разошлась. Так, необходимо быстренько себя подлатать. Я мысленно произнесла заклинание, поднесла сведенные вместе кончики пальцев к щеке, по которой пробежала полосочка тепла. Я поморщилась. Больно, конечно, но зато теперь ранка точно не разойдется. Заживила я надежно ее. Потрогала рукой новый тоненький шрам.. Еще одно напоминание. Жаль, что никогда мне не свести его полностью. Хотя мое лицо он все же не портит глобально.
   -Н-да, а я уж думала, что вас не дозовусь! Рада, что тебе настолько лучше, подруга!
   -Спасибо, Альни. Сейчас обработаю рану на ноге и на груди, думаю, до завтра тогда восстановлюсь.
   -Какой тебе до завтра! Принесли ее, как смерть белую, Ирика с братом, а она хочет опять весь наш труд насмарку пустить. Нельзя скакать тебе целый день.
   -После моих настоев вполне можно! Да и магию еще никто не отменял.
   -Скородел.
   -Не скажи, я все же целитель с высшим образованием.
   -Ой-ой!
   -Вот тебе и ой-ой. Аль, найди-ка в моей сумке маленький фиолетовый пузырек, на нем по-эльфийски написано "эликсир при ранениях". Сейчас себя зашепчу.
   -А посмотреть можно?
   -Можно, помогать будешь. Пузырек держать.
   -Вот, нашла! Этот?
   -Кидай! - я поймала эликсир на лету. Метко кидает дриада. Аэн благоразумно сел на стул рядом с кроватью. Так... начать лучше с ноги или с груди? Пожалуй, лучше сверху. На низ у меня энергии может и не хватить сразу. Так, освобождают от бинтов меня в четыре руки, все... Мда, неслабо меня задели. Хорошо, что не в сердце. Чуть промахнулись. Выливаем содержание пузырька на рану.. Щиплется, черт. Сама такую гадость приготовила. А теперь сплетаем сетку заклинания, опускаем его на рану, и все. Хорошо... Сейчас с полчасика отдохну, резерв восстановиться, да и организм должен от магической нагрузки отдохнуть.
   -Так быстро ты можешь заживить любую рану?
   -Нет. Во-первых, прошло уже два дня, и она практически зажила, я лишь ускорила процесс, а во-вторых, себя лечить значительно проще. Я же просто перераспределяю энергию с одного участка тела на другой. Свою же. А когда лечишь другого, нужно затратить и свою энергию, и энергию пациента, и еще воздействовать на первичный стихийный вектор распределения.
   -Ух как сложно все...
   -Дык я почти с десяток лет училась.
   -Ужас.
   -А то! Сейчас передохну и ногой займусь. Потом расходиться надо. Такое ощущение, что нижняя часть тела живет по отдельности с верхней.
   -Бывает. Может, тебе принести целебного напитка дриад? Он чуть крепковат для организма не дочерей леса, но придает бодрости и сил на долгое время.
   -Альни, ты ее пристрастить к крепким напиткам решила? Бальзам этот меня с ног валит, не то, что девушку.
   -Аэн! Так она ж магичка, и стихия земли ей подвластна.
   -Спасибо, Аль, обойдусь своими средствами. Буду ногу лечить, - да... сказано неплохо, а еще и делать необходимо хоть что-нибудь. Да... теперь без магии на пару дней останусь. В лучшем случае. Зато ходить смогу. Я принялась черпать энергию из окружающей среды, заставляя ее направиться к повреждению в мышечной ткани. Мда... глубокая ранка. Без магии я бы недели две провалялась с воспалением. Ири промыть обеззараживающим ее не догадалась. Готово. Я устало облокотилась на подушки.
   -Замаялась, Эсте?
   -Есть немного. Вроде бы себя подлатала. Отдохну, и начну пробовать ходить.
   -А не вредно, сразу-то?
   -Не вредно... иначе я с тоски помру, - хорошо хоть Аэн вышел, решив не мешать процессу лечения. А то непривычно для меня позировать в одном нижнем белье перед особью мужеского рода. Хотя белье у меня и красивое. Показать такое не грех.
   -Одежду тебе дать?
   -Нет, сама встану, -я кряхтя, как столетняя бабка, еле села на краешек кровати, свесив многострадальные ноги. Весь многогранный букет ощущений, охвативший меня, я даже не рискну описать. Ибо это непостижимо. Надо опробовать самолично. Альни решила мне помочь, но я отвергла сию руку помощи. Кое-как встала. Первый шаг отозвался болью в ножных мышцах. Кошмар! И когда я вернусь к привычному образу жизни?
   -Мученица... еще не рискнула отказаться от своей авантюры?
   -Ни за что!, - я натянула штаны. Эх... и то хорошо, что получилось. Застегнула рубашку... поправила все.. заболела рана в груди. Согнулась пополам. Зашнуровала сапоги. Мучение... видимо, лицо стало очень бледным, ибо дриада отшатнулась и осенила себя знаком светлых богов.
   -Эсте, ты больше на умертвие смахиваешь, нежели на живую и цветущую девушку.
   -Что есть, то есть. Аль, я иду обедать, голодная - страсть.
   -Аминь... у народа аппетит точно пропадет.
   -Значит, любопытных станет меньше, - заметила я.
   -Мда-а-а.. - сказать, что ребята мне удивились, ничего не сказать. Ирика бросилась меня обнимать, эльф и оборотень просто пожали мне руки. Змея я не заметила. Попутно все друзья отметили мой крайне нездоровый вид. Знаю, зелья дают побочный эффект в качестве несколько зеленоватого оттенка лица, вкупе со шрамом смотрящегося очень и очень экзотично по меньшей мере.
   -Эсте, а ты точно сможешь продолжать дорогу до Ирета?
   -Ага! Завтра и поедем. Я настаиваю. Нельзя из-за меня терять столько времени, которое выиграли, пройдя тропой страха.
   -Да лучше время потерять, нежели тебя, - это уже Аэн. Да нет, не надо таких жертв из-за меня. До завтра восстановлюсь любой ценой. Лучше неделя без магии, чем неделя промедления.
   -Значит, так, если завтра ты не будешь такого трупного оттенка, то мы выедем к Виглаву... До него четыре дня быстрой езды на хороших лошадях, я узнавал. Хотя ночевать под открытым небом тебе крайне и крайне нежелательно.
   -А вариантов других нет. Трупного цвета я не буду уже через пару цветов. Ускоряющее регенерацию средство дает такой побочный эффект.
   -Мда, я-то думал.. Тогда ладно еще.
   -Эсте, ты кушай, тебе необходимо обильное питание, дабы ты энергию восстановила, -Ирика-то знает, что мне придется какое-то время провести без магии.
   -Куда я денусь... а ветчина и впрямь хороша. Сочная...
   -Ты еще картошечку не оценила.
   -Оценила. Народ, я больше не могу! Я наелась.
   -Вот и славно. Может, выйдешь на улицу? На лавочке посидишь возле корчмы, воздухом подышишь.
   -Можно... кто составит мне компанию?
   -Я! - кто бы сомневался, Ири всегда мне компанию составит.
   -А я? Я тоже хочу, - это уже дриада.
   -Аль, ты мне за стрелами обещала сходить, - уже эльф и оборотень.
   -Альни, да без проблем. Сходи с ребятами. Без стрел нам никак нельзя.
   -Ладно, -вздохнула девушка.
   -Оставшимся просьба дать возможность посудачить девушкам о своем, о девичьем.
   -Идет. Даю. Если что - я в своей комнате.
   Мда... кое-как я смогла подняться из-за стола и дойти до лавочки, на которую с несказанным облегчением опустилась. Эх... А свежо уже на улице... ветер-зимник начинает призывать холода на наши головы. Рановато, конечно, ну да ничего.
   -Я вот что хотела рассказать тебе, подруга, когда Аэн поймал тогда твой импульс в ментале, то просто куда-то потащил меня за собой. Я ничего не могла сообразить. Прибегаем с ним - тебя в кровище нашли, я народ магией отпугивать принялась, а тот пробивался к тебе сквозь толпу с мечом. Не помню толком, как мы добрались назад, я истерить началась. Нервы у меня обычно крепкие, - Ири ненадолго затихла, - но увидев такое я не смогла остаться спокойной. У тебя была грудная клетка буквально... ну не целитель я, правильно вряд ли смогу назвать, разворочена, что ли... удивляюсь, что ты вообще выжила. Помог тебе лучше всех и быстрее Аэн. Он как-то смог объединить свою и твою ауру, и начал перекачку энергии. Когда-то я считала, что прямая передача невозможна... я не знаю, что он за существо, вряд ли рядовой энергетик, ибо приличная часть всех сил расходуется при передаче... Будь осторожнее.
   -Спасибо за информацию, Ири, но каждый же может оставлять какую-либо информацию о себе в тайне. Я доверяю ему.
   -Но все же, подруга, я знаю, какие между вами бушуют небывалые страсти. Будь бдительна. Иногда наши чувства закрывают нам глаза на многое.
   -Верю... я дважды на одни и те же грабли наступать не хочу. Мне хватило Кера.
   -Кстати, помнишь, что змей говорил про кого-то из нас, что одна девушка может исцелять души?
   -Что-то было... точно и не припомню.
   -Души лечишь ты, Эсте.
   -Шутишь, Ири! Я же ходячая депрессия. Наоборот, народ травмирую. Скорее уж ты позитивом заражаешь кого угодно.
   -Позитив-то позитив, дорогая моя, а ментальное воздействие через ауру даже если сама того не желаешь, чуток другое. Почему вот от тебя все пациенты выходят счастливыми и довольными?
   -Ну, я их от болезней избавляю, это благое дело.
   -Святая простота.. да ты с ними всегда делишься энергией, а не забираешь ее. Ты как бы противоположность в своем даре Аэну. У меня такое впечатление, что твоя магия - лишь отголосок настоящего таланта. Аэн вон необученный, а что творит. Многие маги-стихийники бы обзавидовались.
   А мы же еще с тобой когда-то собирались на стихийный факультет идти... на один из девятнадцати факультетов нашей школы...
   -А в результате - ты некромант, а я - целитель. Пять лет общего для всех обучения не прошли напрасно. Мы с тобой пользуемся как-то почти всеми заложенными преподавателями терпеливыми навыками.
   -Ага... как время летит...
   -И не говори. Все же зря ты на мой факультет не пошла. Сейчас бы вся нежить трепетала от грозного имени княжны Эстель.
   -Ири... ну не напоминай мне о моих титулах, а? Давно прошу же.
   -Ладно, не напоминаю... только будь осторожнее, подруга. Не представляю, откуда враги энергетика смогли узнать о тебе.
   -А черт их знает... людская молва - вещь страшная...
   -Три дня уже обсуждают въезд в город и растворение в нем дриадского посольства, а еще непонятное исчезновение злой ведьмы, которая хотела убить девочку, но ее закрыл собой добрый мясник, не побоявшийся мести колдуньи, поглумившейся над ним самым злостным образом и лишившей его мужской способности, да так, что ни один маг не берется снять ее заклятие.
   -Как все хорошо придумали... да только ведьма едва жива осталась из-за доброй своей души. Девочку от насильника хотела защитить.
   -Я в курсе, девочка нас нашла, все хотела отблагодарить тебя, да Альни ей сказала, что за "тетю добрую волшебницу" лучше бы девочка молилась. Ребенок каждый день бегает сюда и справляется о твоем здоровье.
   -Да уж... хотя бы кто-то хранит память о добрых делах.
   -Ну так... Аэн над тобой день просидел... сам бледный стал, насилу оттащили его эльф и оборотень, заставили поесть, а я магией его усыпила. Три часа поспал, и опять к тебе метнулся. Как часовой сидел. Никого не впускал, цербер этакий. Лишь когда ты из забытья вышла и просто заснула, он смог покинуть твою комнату. Повезло тебе с объектом, влюбленным в тебя по уши.
   -А то! Хотя бы где-то повезло... первый раз в жизни, тьфу-тьфу, чтоб не сглазить.
   -Хех! А вы с ним уже того?
   -В смысле? - до меня сразу не дошло, что имела в виду лучшая подруга.
   -Мда, наивная ты наша. Вступали ли вы с ним в очень близкие отношения? Те самые? - я покраснела. Если уж так о нас думает Ири, то что приходит в голову всем остальным ребятам?
   -Нет, а что, надо?
   -Это не мне решать... просто между вашими аурами установилась очень прочная и хорошо заметна связь, странно, что ты еще сама этого не заметила. Твой узор - отражение его темной сущность, его венец - отражение твоей светлой души. Да и не только... когда вы рядом, ваши ауры будто сливаются в одну, многогранную... Это красивое зрелище.
   -Со стороны виднее... А почему именно при интимных отношениях подобная связь выстраивается? Наши ауры взаимодействовали, да и все... духовная близость между нами очень сильна.
   -Редкий случай... обычно для подобной связи требуется полное слияние и физических составляющих, и духовных, и еще несколько факторов должны быть в допустимом пределе.
   -Я это тоже в свое время учила по нашему учебнику об энергетических связях.
   -А элементарные истины совсем не знаешь.
   -Забыла на какое-то время. Теперь вспомнила... там еще была статистическая выкладка на этот счет, то ли один к тысяче, то ли три к тысяче испытуемых.
   -Вроде как один к тысяче.
   -И этот левый как всегда я. Боги мои! Ну за что?
   -Радовалась бы! У тебя баланс поэтому редко полностью истощается. Да и восстанавливается втрое быстрее, чем у нормального человека.
   -Хорошо...
   -Девицы-красавицы, я понимаю, что вы разговорились, но уже довольно холодно на улице, и Эсте лучше бы лишний раз не студиться, особенно если она завтра хочет тронуться в путь.
   -Ладно, так уж и быть, зайдем. Эсте отвара надо попить травяного, чтобы она себя лучше чувствовала.
   -Охо-хо... Бедный мой желудок.
   -Ничего, два дня нормально не кушала, так, я тут уже подсуетился... вот, откушай-ка.
   -Шоколад горячий?
   -Мда... оцени...
   -Амброзия... да еще и с корицей... волшебно... Аэн, ты прямо мои мысли читаешь! - я обняла его за плечи, и чмокнула в щеку. Ири аж умилилась, запивая шоколадный напиток слишком крепким для женского организма темным эльфийским вином, а затем пустила пьяную слезу. Да... хотя бы в чем-то подруга неизменна.
   -Какая красивая пара! Граждане! - Ири мутным уже взором обвела собравшихся в корчме людей, - Предлагаю выпить по кружке пива за этих молодых, чтобы они счастливы были да здоровы, да чтобы подруга моя, Эстель, больше не болела! Всем пива за мой счет! - Ири бросила на прилавок пару золотых, и разносчицы принялись обносить всех сидящих в корчме. Подруга лично обошла каждого из пьянчужек.
   Мы с Аэном переглянулись и под дружное: "Горько!" в зале поцеловались еще раз. До чего бывает смешно жить на свете..
   -Чувствую, дело здесь закончится бо-о-льшой пьянкой.
   -Будет жарко?
   -Ну, раз Ири начала угощать всех, то сие не к добру и мне лучше убраться подальше. Обычно после четвертого-пятого стакана подруга моя расстраивается и начинает драться.
   -Ооо... А она добрая, ничего не скажешь.
   -А то! Прямо как я... хотя я пить прилюдно не люблю... потом слишком дорого обходятся последствия вечеринки.
   -Бывает. Может, хочешь еще на улице погулять?
   -Не, просто гулять как-то не тянет. Слушай, а может попробовать выезжать на лошади? Все равно резерв у меня закончился, и восстанавливаться будет в течении недели. Может, больше, может, меньше..
   -Ну да ничего страшного. Я же рядом с тобой теперь. И вот отпусти тебя куда одну. И пошли кататься, кстати! - Аэн вывел жеребца из конюшни, без седла, похлопал его по шее, заставив опуститься, чтобы я смогла залезть. Так, забираемся верхом, немного непривычно, чтобы вдвоем и без седла, без узды даже... приятель залез следом, и мы отправились в путешествие по ночному городу. Красиво вокруг... Узкие улочки освещены магическими огоньками, городские стены мерцают от наведенного защитного заклинания... Да и нога наконец-то перестала ныть... Хорошо, что сразу залечила до конца, расщедрившись на неприкосновенный ранее запас.
   -Как раны твои? Не болят? - парень аккуратно обнял меня за талию, стараясь не задеть свежий шрам. Не вышло... в груди неприятно стрельнуло, и я сморщилась..
   -Уже нет, спасибо. Завтра можно выезжать.
   -Ты уверена? Эсте, лучше мы потеряем пару-тройку дней, но зато ты будешь полностью здорова.
   -Аэн, я уверена. И так из-за меня уже сколько потеряно времени...
   -Брось. Не волнуйся, все будет хорошо, солнышко, - ночной ветер бросил мне в лицо прядь волос, черных, с парой лунных полос. Лунный свет... Lux lunaris. На дриадском языке.. Я улыбнулась. Свежо уже на улице все же.. и хорошо, что я набросила теплый плащ. Грелка сзади - это просто великолепно, но от внезапного порыва ветра не спасет в достаточной мере.
   -Поедем в корчму?
   -Как хочешь. - благо недалеко отъехали... выспаться как-то нужно до завтра. Да и Ирику проконтролировать... Ибо человек в отрыве способен на многое...
   Вовремя приехали...Подруга отдыхала по полной программе... Горланила матерные частушки, при этом умудрившись забраться на стол, и пританцовывая. Вся корчма в едином порыве смеха сползала под импровизированную сцену, и просили "мать-кормилицу" спеть что-нибудь еще.
   Поил весь честной народ, как не странно, ящер, сам пребывая в очень нетрезвом состоянии. Наконец, под дружные аплодисменты, Даир залез к Ирике на стол и в зале наступила гробовая тишина, в предвкушении очередного номера. Ящер завел грустную, тягучую песню на непонятном мне языке, но, как ни странно, Ири стала ему подпевать. Ритм мелодии становился все быстрее, пока, наконец, народ не начал танцевать. Ирика великолепно выделывала все коленца насыщенного ими танца, а ящер едва успевал хлопать им в такт... да уж... такое веселье грех прерывать. Вон и Альни в компании эльфа и оборотня сидит в углу, подбадривая одобрительными возгласами веселье.
   -Мда, кажется, мы тут не вовремя.
   -И не вписываемся чуток в общий контекст. Слушай, может посидим у кого-нибудь из нас в комнате? Обсудим детали завтрашнего выезда, а?
   -Хорошая мысль! Дриадским посольством нам выезжать точно нельзя, надо придумать нечто менее зрелищное.
   -Есть идея нарядиться всем в иретские национальные костюмы. Они весьма простые. Для мужчин ничем не отличаются от привычных взору нарядов путешественников, а вот тебя, Альни да Ирику придется закамуфлировать. Шелковые шарфики у вас имеются, а больше нам ничего и не понадобится - для путешественниц допустима часть мужской одежды.
   -А в чем заключается наша экипировка?
   -Да лица просто потребуется закрыть шелковыми шарфами, оставив только участок для глаз. Правда, нам в таком виде потребуется ехать до самого вольного города Ирета. Когда-то иретская народность была многочисленной, но за прошедший век сильно сократилась, хотя все еще можно увидеть на трактах девушек в знаменитых иретских шарфах, оставляющими открытыми лишь глаза. В пути это удобно, пыль в лицо не летит... да и холодно уже, все равно в капюшонах скакать.
   -Это да. Я-то согласна. Мой шрам слишком примечателен.
   -Не в нем дело, любимая моя. Так легче затеряться от наших преследователей.
   -Аэн, но сколько мы уже в пути, а их так и не видели ни разу.
   -Всему придет свое время, малыш. Лучше их не видеть... Но я знаю, что по нашему следу идут...
   -А кто это, Аэн? Физические воплощения или же духи через ментал?
   -Скажем так, для того, чтобы нас нагнать эти сущности принимают вид обычных людей. Более точно объяснить ничего не могу, я лишь знаю, что камень насильно забрали от них, и поручили мне перевезти его в Ирет. И все...
   -Все усложняется.. да и я не припоминаю из курса нематериальных сущностей ничего подобного... Удара ждать либо из ментала, либо обычного...
   -Обоих. Поэтому камень и отдали энергетику, владеющему оружием, а не обычному наемнику.
   -А кто украл камень у сущностей?
   -Мощный маг. Но сам он лишился способностей, добровольно, ради обладания камнем. Камень украли и у него и отдали моему нанимателю... тот просил отдать его в Ирете тамошним магам, якобы они знают, что с ним надо сделать, дабы эти сущности больше не тревожили этот мир. Ты же, как маг, должна понимать, что энергии в ментале, пригодной для волшебства, становится с каждым веком все меньше. И необходим новый источник, неиссякаемый.. и либо все энергетики и подобные мне вымирают, так как людей недостаточно для удовлетворения наших запросов, да и магам тогда придется несладко. Война может разразиться... А у магов был план что-то сотворить с камнем так, чтобы он ушел в ментал и сущности не могли до него добраться.
   -Прямо в детектив мы попали. Умом-то я понимаю, что лучше с камушком сделать, что велели тебе, а вот чувства мне говорят, что не все так просто с этими самыми сущностями. Надо разобраться, кто они, и что они, зачем им камушек, и решить что-то совместно.
   -Думаешь, что с сущностями мы сможем совместно договориться? Мой наниматель упомянул, что энергетики и вся наша братия под попечительством Видящего очень и очень не пользуется покровительством сущностей. Они вроде как созданы богами в противовес нам. То есть чисто теоретически есть шанс поговорить с ними только у Ирики, Альни или Ирвина.
   -А почему вылетаю я?
   -Ты души можешь лечить своим даром, Эсте. Лечебная магия, да и твоя магия вообще, слабый отголосок этого дара. Я сказал это уже твоей подруге, а теперь говорю и тебе. Нельзя тебе с ними общаться, аура твоя не выдержит. Слишком светлая. Даже слияние с моей аурой в данном случае не поможет. А ребята вряд ли справятся. Ирика будет подшучивать, Альни растеряется, а об эльфе я даже не говорю, ибо он подкаблучник.
   -Мда... и теперь у нас только вся надежда на то, что сущности не успеют нас нагнать?
   -Увы... - Аэн прижал меня к себе совсем крепко, - если тебя вдруг начнут мучить по ночам кошмары, или видения являться, не стесняйся и зови меня. Хоть в реальности, хоть через ментал. Это могут быть предвестники сущностей. Запугивают объект охоты.
   -Непременно обращусь! А к кому же еще, как не к тебе? - я лучезарно улыбаюсь.
   -Мало ли! - теперь смеемся уже оба. Какое-то время просто молчим, валяясь в обнимку на кровати, заправленной кое-как... страдаем ерундой... и время мимо летит... словно останавливает свой бег специально для нас. И хорошо так... тепло... спать хочется... кажется, не мне одной... Время остановилось совсем...
   Среди ночи я проснулась от того, что мне было как-то непривычно тепло и хорошо. Света не было, видимо, Аэн, уходя погасил... или сама свечка сгорела.. мда, а еще учитывая то, что я с Аэном и заснула в обнимку. Прямо в одежде. Мать честная... правда, одеялом мы каким-то макаром укрыться смогли, и теперь мне стало жарко. Е-мое... и не пошевелиться - соседа по кровати разбужу... ладно, буду спать до утра... ну и история...
   Утро разбудило щедрыми снопами лучей, пробившихся сквозь притворенные с вечера. Мда... Непривычное ощущение - впервые в жизни просыпаюсь в постели не одна, да при этом еще зная, что ничего криминального между мной и соседом по кровати не было. Разве что этот сосед меня чуть не задушил ночью в объятиях, и сейчас толком не повернуться, ибо его руки весьма крепко меня держат. Эх... хорошо же так с ним... как с большой мягкой игрушкой в детстве... помню еще была совсем ребенком, жила с мамой и папой, и у меня была игрушка - здоровенный тканевый медведь, из какого-то пушистого материала сделанный. И я очень любила спать с ним. Вот и теперь валяюсь с Аэном... и такие ощущения чудные. Сосед потянулся всем телом, выгнулся, чуть слабее стали его объятия, а потом меня резко развернули к себе и поцеловали. Крепко! Да.. а клыки у него острые... не надо же за губу так хватать ими.. .я живое существо все же...
   -Эсте? - Аэн наконец-то полностью проснулся и оценил сложившуюся ситуацию, все больше напоминающую комическую.
   -Собственной персоной, - ослепительная улыбка, - мдя, хорошо, что заклинания он не почувствовал, и я успела привести себя в порядок, благо на это магической энергии требуется всего ничего. А то посмотрел бы любимый энергетик на меня со сна - на голове жуткий колтун, под глазами - синяки, сама бледнее смерти, шрам еще... красотка та! Ему-то хорошо, восстанавливается нормальный вид и без магии, и умываться не надо - природа все делает сама.
   -Прости меня... я дурак...
   -За что? Светлые боги, успокойся, Аэн. Мы просто спали вместе - и ничего больше.
   -Как я теперь без лишнего шума выйду из комнаты? Я же тебя опозорю..
   -Нервный ты, успокойся, народ еще спит, это раз, а во-вторых, с кем спать и как спать - мое личное дело. И твое, кстати, тоже. Пусть все смотрят сами на себя, а потом уже на нас. Все здесь взрослые люди. Да и Ири мне не раз делала многозначительные намеки. Все нормально.
   -Думаешь?
   -Уверена. А раз мы сегодня решили выезжать, то надо разбудить всех остальных, ибо Ирика с пьяни никогда сама не просыпается, думаю, остальные тоже. Я беру на себя особей женского пола, а ты будишь всех ребят. К делу?
   -Как скажешь, -еще один поцелуй, крепкий и довольно затянувшийся... и если так пойдет, то все утро мы вместо скачки по дорогам рискуем провести в разобранной кровати за поцелуями и не только.
   Но уже через несколько минут я стучалась в дверь к Ири. Настойчиво. Бесполезно, хотя кто бы сомневался. Магией, что ли попробовать, наплевав на правила этикета? Мыслимые и немыслимые? Ладно уж.. А, да дверь даже не на руне запрета входа держится, на обычной щеколде.. простейшим потоком силы поднимем оную... все равно это минимальные затраты. Мда... живописное действо... а я еще предполагала, что мне самой будут читать лекцию о падении нравов. По всей комнате раскиданы вещи... на полу валяются одеяла, а на них полуголые возлежат Ирика и оборотень, переплетшись руками и ногами. Спину оборотня как подушку использует эльф, в ногах которого валяется дриада. На кровати в гордом одиночестве, свернувшись в клубочек, спит змей. Мда... то-то Аэн слишком долго стучится в закрытые двери... хорошо вчера друзья веселье продолжили... зная Ири... и ее очень свободные взгляды на взаимоотношения... Эх..
   -Ого... - раздалось тихо за моей спиной, а вот и мой ночной сосед пожаловал к раздаче зрелищ, - теперь я понимаю, что волновался зря.
   -А то... что-то мне подсказывает, что мы выезжаем в лучшем случае завтра. Весь честной народ мы так сразу не разбудим. А если и разбудим, то спасибо нам никто не скажет - у всех похмельный синдром. Благо, что я взяла с собой настойку от него, как чувствовала. Что, оставим их досыпать?
   -Пожалуй... да уж, бурно они провели ночку... пошли завтракать? - предложил Аэн, закрывая за мной дверь.
   -Конечно пошли. Я голодная.
   -Я тоже. Мне кажется, что мы сможем выехать и ближе к вечеру, если они проснутся.
   Что лучше возвращает к жизни, чем горячий травяной отвар? Я пристрастилась к нему сама не вспомню точно в какое время... а если добавить ко всему свежую сметанку с творожком, да с вишневым сиропом... вкуснотища... После сытной трапезы как правило тянет на свежий воздух или на пешую прогулочку... хотя я такая известная в городе личность... но не погулять не могу. Аэн помог мне задрапироваться шелковым платком на манер иретских дев. В сочетании с плащом рождается новый образ. Совсем новый... можно даже в торговые ряды направиться... в дорогу провизии прикупить, да еще чего-нибудь по мелочи... для души.
   -Пойдем?
   -Конечно, - странные горожане Доль Браэнна.. на ведьму пялятся во все глаза, а на странницу внимания ноль, что не может не радовать. Разве что некоторые девицы пытаются строить глазки моему спутнику и злобно окидывают меня взором сверху вниз. Щаз! Не на ту напали.
   Эх... какие здесь ряды торговые... да и цены хороши. Я, как и всякая девушка, застываю возле прилавка с различными аксессуарами... вот и та бы зеленая сумочка идеально подошла под снадобья, если ее правильно зачаровать, да и платочек шелковый хорош... цвета осеннего листа... как раз под мой цвет глаз. Прикупить, что ли, на смену? Можно, если бы не цена - три золотых... да и сумочка эльфийская - восемь... накладно. Или не скупиться?
   -Что-то понравилось, Эсте?
   -Ага, сейчас думаю разжиться золотистым шелковым платком и сумочкой для снадобий. Свою основную охота разгрузить.
   -Хороший выбор, - черт! Ну почему всегда расплачивается он сам, а? не люблю ни от кого зависеть. Терпеть просто не могу... даже от него...,-Я сам понесу покупки, успокойся.
   -Аэн! Ну мне так не удобно! Ты и так много всего для меня делаешь и совсем решил разбаловать, что ли?
   -Да, решил. Эсте, ты даже обычные презенты умудряешься превратить в боги знают что! Я что, не могу свою любимую девушку порадовать?
   -Можешь, но...
   -Никаких "но"! Могу - и радую, -славно, что под платком незаметно то, что я покраснела. Мы странная пара. Очень странная. То ссоримся в шутку, потом так же спонтанно миримся, забывая обо всем...- Надо еще ребятам что-нибудь прикупить от похмелья. Дабы твои средства не расходовать раньше срока, еще пригодятся. Мало ли что может произойти вне населенных пунктов.
   -Согласна. Рассола надо им от огурцов соленых купить. Самое верное средство.
   -Да и огурцы нарасхват будут, чует моя душа. Когда-то была в Доль Браэнне маленькая рощица у западных ворот, а в ней -крошечный пруд с кристально чистой водой. Многие паломники, приезжающие сюда в храм, после него обычно всегда посещали этот водоем, считая его святым. Может, и мы сходим? Есть еще примета, что если влюбленные вместе пройдут по мостику над прудом, точнее мужчина должен пронести возлюбленную через мостик, то они всегда будут вместе и их ничто не разлучит.
   -Естественно, сходим! Только покупки лучше занести в корчму, тяжело тебе будет и меня нести, и огурцы, да и все остальное.
   -Не проблема, оставлю все на конюшне. От корчмы недалеко до западных ворот.
   Да... рощица из "небольшой" превратилась в очень даже существенную за то время, что Аэн здесь не был... да и пруд представляет собой идеально правильной формы озеро, с настолько прозрачной водой, что видно, как на дне резвятся серебристые рыбешки. Растительности в озере практически нет, если не считать таковой довольно редкую водоросль, обитающую лишь в кристально чистой воде. Да и мост весьма приличной длины, такой симпатичный, с кованными старинными поручнями и практически новыми досками, видимо, влюбленных пар по нему прошло много. Я не успела запротестовать, да и вообще среагировать, когда меня подхватили на руки, поцеловали и потащили на другой берег. Здорово... ощущения потрясающие... да и такая красота вокруг... не засмотреться невозможно, особенно в бережных и крепких объятиях.
   -А если мы еще найдем спрятанный на берегу источник и выпьем из прицепленного там по примете ковшика вместе ключевой воды, то сбудутся наши самые заветные желания.
   -Правда?
   -А то! Я все легенды знаю хорошо.
   -Сейчас и проверим, - повезло нам где-то через пару часов упорного поиска. Обошли все озеро вокруг раза четыре, пока я не споткнулась, и не проехала по грязи с десяток локтей, а затем не уперлась в спиной в старое дерево, между корнями которого и бил маленький ручеек из камня. Да и черпачок нашелся, тут же, серебряный на серебряной цепочке. Выпили мы воды вместе и поцеловались. Для верности. Хороший день сегодня, право! И солнце светит, и небо синее... И Аэн рядом...
   А в корчме ждали нас проснувшиеся, с головной болью и потерей памяти наши товарищи, так и разошедшиеся по своим комнатам. Рассол выпили, огурцы съели, полегчало им чуток... начали воспоминания являться... Альни стала напоминать цветом лица перезревший помидор, Ирика сама смутилась, да и оборотень, обнимающий ее покраснел.. мда.. хотела бы я знать, что здесь творилось, раз даже обычно невозмутимую Ири что-то заставляет смутиться. Оргия? Похоже на то... выспался только ящер, в ней не участвовавший и посему отрубившийся моментально.
   -Выезжаем завтра. На рассвете. Из-за вашего веселого времяпровождения и так день потерян.
   -Мы больше не будем, - дружно и хором.
   -Хотим надеяться, что вы нас не подведете. Последний раз верим.
   -Ладно! Эсте, а дай своего настоя от похмелья, пожалуйста... Такой кошмар, а не самочувствие..
   -Так уж и быть, пейте, пока я добрая.
   Эх... вот и еще один день прокатился мимо. Просто, быстро и со вкусом... а у кого вкуса нет - просьба не тыкать пальцем.

Часть 5

   Стелется впереди гладкой серой лентой дорога, по бокам обрамленная черными, недавно вспаханными перед зимой долгой полями... Серое небо, без малейшего намека на просветы и вообще солнечные проблески.. Одно слово - поздняя осень... Рано начинается... да и листва практически везде успела облететь. Больше все равно ничего толком не рассмотреть из-под шелкового платка-накидки...
   Ирика сегодня утром с большим недовольством, но все же облачилась в оную. Ей идет- вчера вечером мы с дриадой на рыночке выбрали великолепный нежно-голубой шелковый шарф, напоминающий о безоблачно синем небе. Под ее цвет глаз. Да и Альни хорошо в иретской накидке... нашла себе настоящую, из четырех частей, завязывающуюся сперва на талии, потом пропускается под левую руку, обрамляет голову, опять спускается под руку, на этот раз под правую, и завязывается большим бантом на груди. Красиво по-своему, но уж больно необычно.
   -Эсте? Опять в меланхолию дорожную начинаешь входить?
   -Не-а, Ири, не дождешься. Четыре дня верхом до Виглава - где уж тут меланхолии дать разгуляться? Да и полдня скачем. Восьмая часть пути преодолена.
   -Математик фигов!
   -Какой есть! Ни встать, не упасть, а я такая!
   -Очень смешно!
   -Не ерничай!
   -Больно надо. Эх, подруга, а помнишь, как мы в учебное время в поход ходили?
   -Еще как... не надо мне больше таких воспоминаний. Жить хочется. А на утро экзамен сдавать - без толку. Я после того раза три на пересдачу ходила по теории материализации какой-то ерунды..
   -Хе-хе... А я, как помнишь, вместе с тобой, а еще и стипендию нам тогда так и не дали... случайными заработками перебивались.
   -Ага. А потом мы еще что-то творили... эх.. славное время было.
   -И не говори, школьные годы - самые лучшие... потом работа, работа... Да личная жизнь начинает налаживаться, -подруга многозначительно покосилась на оборотня,- Аэн, а когда у нас ближайшая остановка намечается?
   -Через час примерно, а что? Уже устала?
   -Да не, простое женское любопытство, связанное с тем, что попу в седле уже отбить успела.
   -Бывает, потерпи еще чуток. Вообще здесь деревенек много вдоль дороги, не хотелось бы вас заставлять ночевать в полевых условиях. Да и Эсте только после ранения.
   -Я уже в порядке, народ, ничего со мной страшного не случится. Магия к концу недели в норму придет, третий день без нее живу - и ничего страшного.
   -Все равно лучше не злоупотреблять твоим самочувствием. Я не допущу.
   Ну, и как с ним поспоришь? Аргументы, что я сама -травница, да и вообще-то самостоятельная на Аэна и близко не действуют. Не тот человек. Да и мысленно еще разговаривать его тянет... Эх!
   -Эсте, погоня близка. Нас нагоняют. Чувствуешь возмущения в ментале?
   -Слабо, я не могу сейчас войти в него нормально, энергии не хватает. Поэтому ты рвешься в населенный пункт?
   -Нет, бой легче принять на открытом пространстве рядом с таковым. Вблизи большого количества людей такие сущности станут слабее. Тебя нужно оставить среди людей. Я вряд ли смогу один закрыть всех аурой. Камень не сохранить, если мы будем рядом, а так ты восстановишь резерв, да и вместе с камнем мне будет проще тебя защитить. Ирику и остальных вряд ли тронут, знают только о тебе, мне, Рионе и ящере. Четверо смогут затаиться.
   -Как скажешь... Аэн, а если вдруг я попадусь этим, что делать тогда?
   -Затаись. Не показывай, что ты маг. Лучше пускай пропадет камень, чем ты. Камень можно и украсть, и призвать...
   -Поняла. На горизонте уже видны избы.
   -Замечательно. Там и остановимся.
   -Деревенька! Народ, интересно, хорошая ли здесь корчма? Выспаться хочу...
   -А я - покушать... и спать тоже хочу... Ирика, а позавчера мы все же здорово повеселились.
   -О, согласна. Давно так не гуляли. Но сегодня хочу просто выспаться. Одна! И нечего на меня так смотреть жалобно, как подбитая собака, Рин. Знаю, кошак ты, но я зоофилией в ее последней стадии слава всем богам еще не страдаю, и то хорошо.
   -Я-то думала, что зоофилия приносит тебе одно удовольствие.
   -Размечталась! Еще лучшая подруга называется!
   -Ню... на то она и лучшая, чтобы угадывать все твои тайные мысли и желания!
   -Издеваешься! А потом вся в шерсти хожу, неудобно, жуть! И из одежды шерсть вычесывать надо! Кошак хотя бы предупреждал, что линяет, а потом перекидывается спьяни.
   -Любопытное зрелище... жаль, что я крепко проспала его.
   -Насмотришься еще, он всегда пьяный перекидывается.
   -Грандиозно... оборотни в превращении говорят страшненькие.
   -Да так, ничего, зомби, поднятые из могилы, если честно, выглядят куда более нездорово.
   -Брр... и тянет тебя вечером, Ири, всякие гадости говорить.
   -А то! То ж я.
   -Милые дамы, прошу прерваться вас на небольшую паузу, пока мы не найдем место для ночлега. Корчмы в деревеньке нет.
   -Жаль... -Ирика подъехала к одной из хаток и постучалась в запахнутый узорчатый ставень, - Добрые хозяева! Не сжалитесь ли вы над бедными путниками, не пустите ли вы нас на ночлег?
   -Путники говорите, - ставни открыли изнутри, и в окне показалась весьма дородная женщина неопределенного возраста,- много вас чавой-то. В моей избе столько народа не вместится, хоть и одна живу. Мест пять найду, остальным двоим советую к Ориму-бобылю попроситься, крайняя хата по этому ряду. Девушек прошу заходить, не богато, но чисто. Да и дорого с вас не беру - серебрушка за всех.
   -Идет, - Ирика положила несколько монеток на дощатый стол.
   -Дык тут много для меня, девушки, не обессудьте, столько не возьму.
   -Хозяюшка, да тут и за харчи, мы голодные с дороги, а ты тратишься. Мы как в корчме.
   -Ладно уж. Щи в печи, с капустой, сегодня варила. Наливать вам?
   -Уж пожалуйста, хозяюшка, - пока Ирика договаривалась, я облюбовала себе место на довольно широкой лавке у стены. Кровать только одна, собственно хозяйская, а всем гостям придется потесниться. Ирика, дриада, эльф и змей поделили между собой печь и полати, при этом уж очень сильно ругаясь и споря. Остальным хозяйка все же разрешила при их большом желании спать как в пути, на полу, поближе к печи, дабы не простудились гости. Щи она сварила отменные, наваристые, в меру кислые, с прекрасным специфическим ароматом. Вкусные...
   -Ох, хорошо-то как... - блаженно протянула Ирика, хлебая щи из маленького глиняного горшочка.
   -И не говори, - добавляет Рин.
   -Народ, а из какого овоща готовится сие диковинное блюдо? -вопросил эльф. На него все недоуменно уставились. Кроме Альни, пожалуй. Та свое неведение старалась ничем не выдавать.
   -Капуста, квашеная... Ирвин, а ты что, раньше никогда не пробовал щей?
   -Нет, до сего дня. Я поражен столь многогранным вкусом этой еды, он поразительно сытная и совсем не раздражает чуткого вкуса гурмана.
   -Да мы люди привычные, нам что эльфийские заморочки, что нормальная еда - все едино, лишь бы есть не хотелось.
   -Все так просто?
   -А то! Ты еще скажи, что не пробовал никогда деревенского хлеба.
   -Так вот что напоминает мне эта лепешка... я в гастрономическом шоке.
   -Каком-каком? Эльф, ты бы не выражался, что ли..
   -Будет вам... Госпожа хозяйка, вы великолепно готовите, вы способны полностью изменить облик парадного стола владыки в светлом лесу. Теперь буду всем знакомым рекомендовать простое человеческое блюдо...
   -Ирвин, ты как умом тронулся... помолчи, а? Сделай милость, - лениво сказал змей. А в этот раз я его не поддержать не могу. Согласна, причем на все сто процентов. Вечеряет... откуда-то из щелей потянуло стылым осенним воздухом. Не хотела бы я в такой вечер оказаться в лесу у костра, даже и под магическим куполом. Аэн резко перевел взгляд с двери на меня. Что бы это значило?
   -Эсте? Можно тебя на пару слов?
   -Да не проблема, в чем вопрос? Говори...
   -Ээ... это личное, понимаешь? - он перебрался на лавочку, да и я вслед за ним, завернулась в пушистое меховое одеяло, прижалась к Аэну покрепче... а теперь можно и поговорить.
   -Что-то случилось?
   -В общем-то да. Я создал вокруг нас энергетический звуконепроницаемый барьер на несколько минут. За нами пришли.
   -Сущности? В доме-то мы отсидимся, нас здесь много, а утром на нас напасть не посмеют.
   -Для них не имеет значения время суток. День, вечер, ночь... - все едино, солнышко... мы должны будем принять их вызов, когда он прозвучит, и если нам очень повезет, то сущности на какое-то время отступят. Я отдаю камень тебе, он сдерживает мои способности, а тебе будет должен помочь, наоборот. Что бы не случилось, поезжай в Ирет, там маги знают, что нужно делать. Запомни, я всегда буду с тобой, -да... и что это он мелет? Черти... ну, сущности и сущности, мало ли в мире различной нежити? Ту как-то отваживали и этих... "не отвадим"-, ехидно шепчет мне внутренний голос. А в душе и впрямь начинает накапливаться какое-то предчувствие, что что-то будет... тишина... нехорошая, звенящая, мертвая тишина в ментале.. Очень плохо. Ужасно... как перед ментальной бурей. Да и у Аэна лицо серьезное, я бы сказала даже напряженное, сосредоточенное.
   -Хорошо. Ты можешь предсказать масштаб событий?
   -Точно - нет... здесь шесть сущностей. Слишком много. Ничего не бойся, -меня он вдруг резко прижал к себе, отрывисто и быстро поцеловал, - я предупрежу ребят.
   Ничего толком не понимаю... Нам что, ждать их в избе? Или на свежий воздух лучше выйти? Аэн-то наверняка знает поболее моего... но ментал, даже если не прислушиваться специально, ощутимо сотрясает от бешеных энергетических резонансов. А кристалл греет... очень даже приятные ощущения, когда начинаешь вбирать его силу... правда, она тоже слишком мощная для моего оставшегося без нормальной энергии организма.
   Народ, мягко говоря, закопошился. Ирика, ругаясь, принялась сплетать защитную паутину. Хорошо еще, что хозяйка ушла ночевать к соседке, у которой вот-вот должны были начаться роды.
   -Эсте, ты ж без магии еще... не вылезай из-под сети...
   -Ири, это не сможет меня защитить. Я восстанавливаю энергию, хотя и очень медленно. Через час буду в норме.
   -Это час еще прожить надо.
   -Подруга, где твой оптимизм?
   -В могиле... где можем оказаться и мы. Как я понимаю, оружие против сущностей в их ментальном воплощении бесполезно.
   -Верно понимаешь, некромантка. Для нас, созданий Видящего, это практически верная смерть, если еще энергетики умеют балансировать на грани ментала, то оборотни в любом облике бессильны. Моя огненная магия надолго не задержит высших творений.
   -Я согласен с Даиром, Ирика, мой зверь уже зажался куда-то вглубь души. Так я еще и не маг вообще. На мечах я неплохо дерусь, даже с высшими творениями смогу недолго продержаться, а вот в магии не сведущ.
   -А как относятся эти творения к эльфам?
   -Да ни как, как низшим. Может, и послушают созданий природы и жителей светлого леса. Да и некромантку, если та не начнет атаковать первой. Вас могут отпустить и сразу.
   -А Эсте? Она же маг Земли...
   -Эсте - целитель ментальной стороны любого творения, это одна из сторон ее силы. Иначе бы она не сдерживала своим присутствием энергетика, некромантка. Сущности охотятся за ней и еще одной вещью, хранимой Аэном. Трезво расценивая наши шансы, предлагаю дриаде, эльфу и некромантке уехать сразу же, ибо если вы останетесь, шансов не будет ни у кого.
   -Я не уеду без лучшей подруги. Эсте мне как сестра. Я не брошу ее здесь.
   -Глупая и напрасная жертва твоей сентиментальности, некромантка. Уезжай.
   -Правда, Ири, поезжай. Мы с ребятами попробуем остаться в живых, коли все так серьезно.
   -Эсте, как же ты?
   -Я буду жива, Ири, родная. Не теряй времени понапрасну, поспеши, милая. До встречи! - подруга вытерла рукавом начавшую сбегать по щеке одинокую слезу, кивнула мне и вышла за порог. Было слышно, как она с ребятами выводят лошадей и пускаются в путь.
   -Вот мы и остались одни. Что будем делать? - вопросил ящер.
   -Ждать. Дверь забаррикадируем?
   -Зачем, Рин? Сущности могут проникнуть и в ментальной форме, что гораздо менее предпочтительно. Пока я поставил барьер... дабы мы могли какое-то время не волноваться зря. Эсте скоро восстановит свою энергию... тогда можно будет рискнуть помериться силами с сущностями... Предлагаю выставить дежурство и спать по очереди.
   -Дельная мысль. Аэн, ты во сне способен поддерживать барьер?
   -Вполне.
   -Тогда первые четыре часа сижу на стреме я, пока ваш в вашем ментале нет сильных всплесков. Затем, по мере пробуждения энергетической бури начнут просыпаться обладающие магией.
   -Разбудишь меня, Рин, через три часа. Среди ночи приходится пик стихии огня. Я разбужу Аэна, ибо у него самый сильный дар управления менталом. А дальше - будет видно.
   Я улеглась на скамейку. Сон как-то не шел. Пришлось стимулировать его соответствующим эликсиром, дабы забыться... без снов и ведений.
   Меня разбудило нежное, легкое прикосновение к плечу. Кто-то незримый отвел осторожно мои волосы с лица, провел ладонью по щеке. Я машинально перевернулась на спину и попыталась перехватить руку. Безуспешно. Аэн собственной персоной сидел на крошечном свободном пространстве лавке и как-то печально на меня смотрел. Не нравится мне это. Я накрыла своей ладонью его. Внимательно заглянула в черные омуты глаз, силясь узнать хотя бы крупицы информации. Бесполезно. Взгляд "глаза - в глаза" - и ничего больше. Запоминание? Попытка стать еще ближе? Понятия не имею... да и к чему все это? Нарушила тишину первой.
   -Они близко? - легкий кивок, - Я восстановила резерв, спасибо за камушек.
   -Не за что... Я с трудом удерживаю барьер. С минуты на минуту он может исчезнуть. Ребята спят - их лучше не будить. Проснутся сами. Мы уже готовы ко всему. Эсте, я придумал, как ты сможешь покинуть зону барьера без вреда для себя и камня. Его поле по идее должно тебя закрыть. Я создам энергетическую обманку, и ты успеешь отъехать на пару-тройку верст. Из деревни хороший прямой тракт, торговый, ведет к крупному поселку Саовину. До рассвета осталось не больше трех часов, до Саовина - день световой езды. Ты успеешь до потемок. Уезжай.
   -Мне сказать то же самое тебе, что говорила мне Ирика?
   -Эстель, милая, пожалуйста. Я прошу тебя - уезжай. Для твоего же блага.
   -Подруга моя бы действительно глупо рисковала, но знай, я тебя не оставлю. И будь что будет, Аэн. Я хочу быть с тобой. И мне плевать на любые условия, - меня обняли изо всех сил, заставив ойкнуть от неожиданности.
   -Солнышко, у меня ничего в жизни не было более ценного, нежели ты сама. Я все понимаю, я люблю тебя и не хочу расставаться с тобой, уезжай... я найду тебя на краю света, неважно, сколько пройдет времени. Я собрал твою сумку, мой конь оседлан. Я прошу тебя, уезжай, родная моя, единственная моя, любимая...- я села на лавке, внимательно смотря ему в глаза. Уезжать не хочется... ум говорит одно, а сердце - совсем другое... но если я сейчас не покину эту избу, то могу подставить и его, и пацанов. Что делать?
   -Я буду ждать тебя три дня в Саовине. Если ты не появишься там в течении этого времени, то я...
   -Ты направишься в Ирет окружными путями, постарайся найти некромантку и мою племяшку. Если не в Саовине, то в Ирете мы непременно встретимся вновь, и больше не расстанемся. Я обещаю тебе.
   -Правда?
   -Клянусь, - он бережно целует кончики моих пальцев. На прощание времени нет, да и ни к чему долгие проводы, лишние слезы... я не найду иначе в себе сил уехать... он не сможет меня отпустить... вот и все. Я быстро одеваю куртку, застегиваю плащ, проверяю надежность крепления ножен на поясе. Быстрый поцелуй - и я в седле... Вентер настороженно водит ушами, я похлопываю его по шее и белоснежный жеребец уносит меня в непроглядную тьму. От Аэна...
   И я знаю, что ментал в этот момент сотрясает сильная энергетическая буря, но я не оглядываюсь.. .он же просил не оглядываться назад.
   Ветер свистит в ушах, скорость сумасшедшая, но я знаю, что останавливаться нельзя. Сквозь ветер, сквозь ночь и осеннюю непогоду я несусь на поиски новых приключений на свою многострадальную голову. Камень под пафосным названием "Судьба мира" раскалился и жжет меня через несколько слоев ткани. Больно? Нет, скорее дискомфортно.
   Рассвет забрезжил. Холодный, настоящий осенний рассвет, в который уносились легендарные герои песен менестрелей.
   Небольшая роща впереди... Остановиться на привал? Нет... перекушу в седле, дам возможность животному передохнуть и напиться воды из серебрящейся в рассветных лучах реки.
   -Эсте! Хей, Эсте! - резкий оклик. Голос знаком... но в таком месте?
   -Ирвин? А где Альни и Ирика?
   -У костра, еду готовят, меня за водой отправили к реке. Как там, ты одна осталась жива?
   -Не знаю... Ирвин, Аэн меня отослал, смог обмануть сущности. Мне страшно... он просил уехать меня в Саовину. Я буду ждать его там три дня.
   -Эсте, Эсте, родная, ты жива! Хвала светлым богам, что я смогла увидеться с тобой! Там совсем плохо, да? - я на грани истерики... не знаю, чем все может закончиться...
   -Не знаю... Ири, дорогая, не спрашивай меня сейчас ни о чем, сделай милость...
   -Как скажешь... Альни, дай ей каши, голодная небось.
   -Я не хочу есть, нам надо в Саовин. До вечера мы должны туда приехать, - я давлюсь горячей едой. Через себя, через "хочу" и "не хочу".
   -В Саовин, так в Саовин, нашла проблему. Да не нервничай ты так, все будет хорошо. Мы приедем сегодня в Саовин, остановимся в нормальной корчме, уложим тебя спать... а там и Аэн с ребятами приедут... Поедем дальше... Успокойся, Эстелечка..- так меня может только лучшая подруга называть... только она способна сократить красивое, но не пригодное для сокращения имя до безобидного и чего-то ласкового. Детское прозвище... После той ночи, когда в пламени пожара сгорело мое детство, я перестала называть себя Аэрин. Аэри- Ринка- Аэ- Эри называли другую девочку... другие люди, которых нет в мире живых... и вот еще один рубеж на пути к полному формированию личности... пройден... преодолен. Цена еще не ясна... но я знаю, что ничего не будет, как раньше... кто-то из ребят непременно уйдет в предвечную дорогу... я молюсь всем богам, и светлым, и темным, но молю лишь о том, чтобы это был не Аэн...
   -Ири, миленькая, я боюсь за него. Понимаешь?
   -А то не понять... она мне еще мозги компостировала, не определилась она в своих чувствах видите ли еше... смотрю, утвердилась, да еще и как.
   -Поздно, Ири... он знает все... эти чувства так похожи на сказку... но она закончится бездарным концом... как всегда.
   -Пессимистка... мы же уже едем в Саовин, и пробудем так хоть месяц, как захочешь.. а дальше куда?
   -В Ирет, если не приедет Аэн. Если не в Саовине, то в Ирете мы встретимся вновь, чтобы не разлучаться более. Я знаю, что выгляжу сейчас глупо, распуская розовые сопли... с собой поделать ничего не могу.
   -Будет тебе, Эстелечка. Успокойся. Все будет хорошо, поверь...Новый день принесет новые известия... Благие...
   -Если бы, - я выругалась тихонько себе под нос, от того, что кольцо на мизинце нагрелось сильнее камня, начавшего уже остывать... Раскаленный метал прямо жег кожу... Колечко-колечко... если можешь, помоги тому, кто мне его подарил, передай ему часть энергии, пусть он останется жив, ради всех богов..
   Я верю, я надеюсь... Я хочу верить в свою сказку... В свою мечту... Помоги мне... Пожалуйста...
   Саовин - небольшой поселок, как и сказал Аэн. Довольно тихий, уютный, за высоким частоколом мощным, надо сказать. Улиц всего три, но они широкие, чистые, с аккуратными маленькими домиками. Народ чистоплотный, не бедствует, сразу заметно, заборы везде ровные, новые...
   Остановились в корчме. Комнат гостевых мало, но корчмарь, мужчина средних лет, с длинными усами, в вышитой рубашке, белоснежной. Следит жена за мужем, видно моментально. Нам выделили две комнаты, одну из них, более просторную, заняли мы с девчонками, вторую, поменьше, отдали эльфу.
   -Вот мы и добрались до Саовина. А ты волновалась еще, Эсте. Кстати, подруга, а не хочешь ли ты временно пользоваться своим вторым именем? Может этих сущностей хотя бы что-то отвлечет... Рискнем, а?
   -Можно и рискнуть. Отвыкла я, понимаешь, Ири? Имя Аэрин осталось в моем далеком детстве, когда я была смешной девочкой с двумя хвостиками. Тогда я была счастлива.
   -А теперь, подруга? У тебя теперь появился Аэн, любовь... ты сама говорила, что веришь в сказку..Позволь счастью просто вернуться в твою обычную жизнь.
   -Ты права... но непривычно, согласись... И как ты меня сократишь?
   -Ну, один Рин у нас уже в команде есть, да и не имя это для красивой молодой девушки... Эрин? Звучит несколько грубовато. На эльфку ты не тянешь, отбросим вариант Аэ сразу же... Аэри и Аэн.. Красиво звучит... Уже смеешься?
   -Меня Аэри родители когда-то называли. А в пансионе все больше делали упор на имя Эстель. Вот я и привыкла. Слышу детское имя и чувствую себя непонятно кем. Лучше все оставить как есть... ничего не хочу менять. Будет искать меня Аэн, спросит Эсте, а ему скажут, что здесь такой нет. Не-е... Так я не хочу.
   -Вот и ладно. Целый день скакали. Ляжешь спать?
   -Сон не идет. Погадать мне, что ли?
   -На чем гадать будешь? На воске или на травяном отваре?
   -Еще бы на ромашках предложила! Не знаю еще, посмотрю, что есть из нужных приспособлений в сумке. Прикинула бы на зеркалах, да слишком неподходящее место... О, идея есть... Солому-то можно прихватить и их кормушки для лошадей, верно?
   -Ну... Это то, о чем я подумала?
   -Практически. Помнишь гадание на соломинках на водной поверхности?
   -Страсть... хотя корыто с водой есть... солома вон к твоей сумке пристала, как раз три стебелька. О троих будешь гадать?
   -Ага. Как положено... - первая соломка легла в воду, а я мысленно представила улыбающееся лицо любимого. С его неровной челкой, большими темными глазами... Вторую соломинку бросила Ирика, и я знаю, о ком она думает в этот момент... Третью бережно опустила дриада... Теперь само гадание, собственно... три капельки воска должны попасть на каждую из соломинок... а по их поведению и можно судить о том или ином исходе... обычному человеку довольно сложно сделать полноценный вывод. Но магу, входящему в частичный ментальный транс... и видеть картины, встающие перед тобой...
   Тонет вторая соломинка... для нее капелька воска оказалась непомерной ношей.. залитое кровью лицо оборотня, проблеск меча, удлинившиеся клыки... вот уже зверь пытается выбраться из тесного дворика... взмах клинка... яростный вой... свист ледяного ветра... невесть откуда появившиеся снежинки.. и все скрывается за стеной метели... спишем ее на погрешности в изображении событий менталом. Тихо всхлипывает Ири... она видела то же самое, что и я..
   Третью соломинку скрывает огонь... не сдержалась Ири.. ну да ладно, трансляция событий началась. Огонь... огонь повсюду, пляшет по бревнам, по доскам... Змей успешно отражает магическую атаку, создавая заклинание пламенное завесы. Лицо у него серьезное, сосредоточенное и все с крови, как и у оборотня. В своей ли, в чужой ли, не понять... темно вокруг... вовремя меня вытолкал Аэн.
   Первая соломинка... Хрупкий баланс между мирами, не тонет, но истончается, тает на глазах... Знаю, слишком много отдала ей энергии... плохо, очень плохо... сны и явь, не разобрать, где что.. Танец с клинком, бешеный, захватывающий... скрещиваются мечи, звенит сталь... крики ворон... метель.. хлопья снега... алые пятна крови на нем... крики... буря в ментале... выплеск энергии... языки пламени... любимое лицо... кровь... черная зияющая дыра вместо ауры... тишина...
   -Эсте, Эсте, что с тобой? Подруга... - меня бьют по щекам, обтирают мокрым полотенцем... в комнате темно, лишь пара свечей горит. В мир вокруг кружится.. Такое впечатление, что блики от огня буквально повсюду, - Ты была в трансе, и вдруг упала, как мертвая, мы хотели подойти к тебе, но от твоего тела шел страшный жар. Мощная энергопередача. Что произошло, черт возьми?
   -Не знаю, девчонки... как будто что-то необъяснимое накатило... ну да вы и сами видели все.. Последнее, что я запомнила, была мертвящая тишина. Это страшно...
   -Рин погиб. Его больше нет... наша связь оборвалась.. но я так надеялась, Эсте. Я верила... что чувствуешь ты?
   -Неизвестность... леденящую тишину... мне боязно...
   -А ящер, думаешь, жив?
   -Тоже не знаю... он вообще странный какой-то. Я с ним мало общалась. Всегда меня Даир ведьмой называл.
   -Есть, что вспомнить зато теперь долгими зимними вечерами, когда воет за окнами злая зимняя вьюга, а камин полыхает ярким огнем...
   -Мечтательницей теперь можно назвать скорее тебя, дорогая, чем меня. Я почему-то становлюсь реалисткой. Жизнь обламывает крылья?
   Мой вопрос остался риторическим. Вскоре девчонки заснули... я осталась сидеть, тупо разглядывая картинки на противоположной стене. С камнем я не расстаюсь ни на минуту. Вот и теперь он тускло мерцает, лежа у меня в ладони... Красивый.. холодный... бездушный... что еще взять с камня-то? Помочь мне ничем не может... хотя... в старой легенде говорилось, что глядя вот в такие вот кристаллы, или подобные им артефакты, возможно увидеть свое будущее... или прошлое... что решит показать тебе судьба... Попытка - не пытка...
   Свести ладони малой полусферой. Давно отработанный жест. Получается практически механически. Сосредоточиться. Выкинуть из головы все посторонние мысли. В ментальный транс по всем правилам возможно войти лишь со свободной от любых воздействий душой. Смотрим внимательно на кристалл, зависший в воздухе напротив моих глаз... не отвлекаться! Клубящаяся дымка заклинания, привычный вход в ментал, затихший после грозной бури. Занять привычный уровень, абстрагироваться от реальности...
   Ищем необходимый объект... как при работе с обычным хрустальным шаром. Все так просто оказалось.... или мне кажется... профиль ауры, индивидуальный отпечаток сущности в ментальном пространстве, шлейф от первичного слияния двух аур. Максимально расширенный поиск с конкретным результатом. Все параметры заданы верно в поисковом заклинании... почему же молчит ментал? Обычно даже о мертвых возможно получить необходимую информацию... но это больше по профилю Ирики, попрошу ее завтра поработать с кристаллом... Не отвлекаться! Милый, родной облик... Аэн...
   Светлые боги, если вы меня слышите, помогите мне найти его... этот же кристалл должен был запомнить своего временно владельца...
   Буря в ментале... смена векторов пространства. Черная энергия высвобождается с невероятной скоростью... энергетик превосходит сам себя... Сущности вынуждены отступить...
   -Выдай Знающую... -тихий шепот, от которого пробегает мороз по коже, - выдай Знающую, и уцелеешь. Нам ты сам не нужен, ка-архит. Нам нужна Знающая. Сколько лет мы ждали ее рождения и проявления дара...Дочь Видящего вернулась в этот мир. В круге перевоплощения. Где Знающая, ка-архит? Выдай ее и уцелеешь сам.
   -Никогда, - бешеный вихрь достигает своего пика. Ментал сотрясает последний разрыв.
   Холодная подушка... упавший в безвольные ладони камень, который я ухитряюсь засунуть под нее, жуткая головная боль... Я не верю, что ты погиб. Этого не может быть, я бы ощутила твой уход. Наша связь еще цела... Ты не мог уйти... Я не верю, не хочу, не могу верить...
   Лицо заливают слезы бессилия. Соленые, соленые слезы... я плачу, уткнувшись лицом в подушку. Не плакать я просто не могу... держать в себе все свои эмоции больше нет сил... я тихо рыдаю. Легче мне не станет... если я не дождусь тебя здесь, в Саовине, я поеду в Ирет, буду жить там, сколько потребуется... Я смогу остаться там даже навсегда, но это не важно. Время - ничто... Эльфы, да и те, в ком течет их кровь, живут долго. Очень долго. Мне хватит времени тебя дождаться. Только возвращайся. Зря я оставила тебя одного, утром. Лучше бы я ушла с тобой... в никуда... Я медленно схожу с ума.

***

   -Эстель, ты плачешь? - я смотрю на свое отражение в зеркале из дорогущего материала, привезенного с далекого юга. Да уж... хорошо выгляжу, не как тогда, в далекую осеннюю ночь много лет назад. Холодная красота. Длинные прямые волосы с редкими светлыми прядями уложены на прямой пробор и убраны под тонкий обруч, опоясывающий голову, а чтобы студеный метал не так остро ощущался, под обруч подложили легчайшую, практически прозрачную ткань... Как и положено по этикету для благородной темноэльфийской дамы. На лице едва заметен тонкий шрам, стараниями мастеров практически сведенный на нет. Я повзрослела... сильно изменилась духовно... куда-то делась моя юношеская мечтательность... сменил ее холодный расчет. Внешность же осталась такой же. Я не похудела, но и не набрала ничего лишнего... разве что в глазах появилось все прожитое время... Я вздохнула. Печально... о всем несбывшемся и таком прекрасном...
   -Эстель, я же вижу, что ты плачешь... вспоминаешь путешествие с камушком?
   -Вспоминаю, Ири... А что толку? Как помнишь, в Ирете мастера магии отказались принять от меня этот артефакт... - я покосилась на камень в изящной оправе, висящий у меня на шее. Я с ним не расстаюсь все эти долгие годы. Практически четверть века минула с того злополучного путешествия. По человеческим меркам я должна была приобрести немалый жизненный опыт и воспитывать внуков и детей. А по темноэльфийским - у меня продолжалась ранняя молодость. Все человеческое исчезло раз и навсегда. Практически все. У меня осталась лишь моя сентиментальность. Как добиралась до Ирета - уже не помню. Ехала, как в бреду... Хорошо еще, что встретила родственников своего отца, еще помнивших меня ребенком, и те предложили мне уехать сюда, в королевство темных эльфов на западе. Здесь мне причитался титул, да относительно спокойная жизнь, совмещаемая с интересной работой по специальности. Камень здесь почитается как национальная реликвия, да и меня не обижают, как ее хранительницу и обладательницу... Полукровке обеспечили высокое положение в обществе и службу при дворе короля на хорошем посту... Ирика меня не оставила, и мы с ней, как две сестры, делим мой наследный уютный особнячок на двоих. Иногда в гости приезжают Ирвин и Альни, ставшие счастливыми родителями троих малюток... Ежевички, невесть в кого уродившейся смугленькой старшей дочери, Ваэннэля, среднего сына, весьма смышленого и веселого мальчика да Черемушки, младшей, кудрявой и светловолосой дочки. Старшую дриадские родичи не признали, а маленькую окрестили Padus. Ребенку-то все равно... отзывается на оба имени.
   -Да все я помню, родная. У тебя скоро аудиенция у короля, там какие-то важные гости прибывают, твое присутствие как главной целительницы обязательно.
   -Уже иду... - платья темных эльфиек ужасно неудобные... если бы не годы привычки, запуталась бы в подоле и упала. Спина открыта - так требует этикет, грудь, наоборот, полностью скрыта от глаз посторонних .Ниже талии платье расходится свободной юбкой... слишком свободной и длинной.
   -Удачи тебе, Эстелечка. Вечером нас на танцевальный вечер приглашают, в дом Камиль, неудобно отказывать в который раз подряд от твоего имени. Ты бы со мной сходила, что ли...
   -Ири... я в трауре.
   -Четверть века? Тебя все дроу только помнят в темно-синей, либо в темно-зеленой, либо в черной одежде. Пора начинать жить заново, подруга. Никто не заставляет тебя искать себе пару. Но сходи на вечер, смени цвет платья.. Фасон, в конце концов... ты же еще молодая девушка...
   -Да уж.. сорок пять лет исполнилось девушке.
   -Не вредничай! Тебе это не идет. Я любила оборотня, но жизнь не стоит на месте! И я девушка, спасибо магии моей, и живу яркой жизнью. Ири, сходи сегодня ради меня без траура.
   -Ладно, - я улыбнулась подруге. Уже опаздываю.. пора тряхнуть стариной.. .вспомнить молодость.
   Гости у короля и впрямь были важные. Светлое посольство. Решали свои проблемы, решили наладить ввоз редких трав без пошлин, правильно, давно пора, а то ерундой страдали. На меня как всегда бросали заинтересованные взгляды, полностью мной игнорированные.
   Бал у Камиль? Да не проблема... одеть, правда, нечего, ну да проблемы элементарно решаются за счет весьма большого гардероба Ирики. Накупит вещей, а носить забывает. Вот здесь ей как раз я и пригожусь. Хм, а это золотое платье вполне мне подходит... не полнит, фасон удачный... вполне модное и торжественное одновременно, по статусу.. Ири оно оказалось чуток маловато в груди.
   Теперь и Эстель Аэри Фернель готова к выходу. Почему не Аэрин? Человеческое имя не прижилось. Эльфы для удобства произношения сократили его до Аэри. Нормально.
   -Леди Эстель Аэри Фернель! Леди Ирика Ле-Раэн! Просим вас! - мда... у гостей челюсть отвисла.. никто не думал увидеть меня, да еще и без траура... учиться жить заново? Да почему бы и нет...
   Подруга кружится в модном нынче танце с симпатичным светловолосым эльфом, мои коллеги - дамы из коллегии магии, беседуют о чем-то своем в кругу. Меня обычно на такие беседы не приглашают, считая меня слишком юной для обсуждения важных вопросов типа последней моды на шляпки и об ужасной нынешней молодежи... скучно. Никогда не любила балы. Но ради Ирики... почему бы и нет.
   -Леди Эстель! О вас изволил справляться один господин, не могли бы вы уделить ему немного своего дражайшего времени? - кто-то надоумил герольда подойти ко мне.
   -И что это за господин, лорд герольд?
   -Он входит в посольство от светлых эльфов. Он говорил, что вы ему кого-то напоминаете.
   -Возможно и напоминаю, ведите, лорд герольд... - неужели опять приключения? А куда без них...
   В малой гостевой зале, рассчитанной вот на такие приватные беседы, меня и ждал таинственный господин. Если и имеет отношение к эльфам, то явно не светлый. Брюнет, жгучий, с длинными волосами ниже лопаток, убранными в низкий хвост. Ко мне незнакомец сидел спиной, и я смогла изучить его внешний облик. Что-то знакомое в нем имеется, не более того. Аура хорошо замаскирована, мне сразу так и не пробиться. Мастер ставил защиту.
   -Вы меня искали, лорд?
   -Простите за причиненные вам неудобства, леди, я хотел бы вас спросить, не приходитесь ли вы родственницей княжне Валерине Маэри?
   -Ничего страшного, -странно, лицо закрыто выбившейся из хвоста прядью с несколькими седыми волосами, невежливо же по этикету закрывать свое лицо перед собеседником, - прихожусь, и при этом самой прямой. Я дочь ее, но моя мать, да будет ее дорога легка и светла, скончалась примерно пять лет назад.
   -Я ищу леди Эстель Маэри уже много лет...
   -Вы нашли ее, это я, но я всегда была на фамилии своего отца. Да и моя мать была тоже на ней.
   -Ваше лицо мне знакомо, но я искал всегда ту девушку, с которой мы когда-то вместе путешествовали. В компании младшего графа Ваэрмина, погибшего в том путешествии и лорда Раандвена, который был вынужден из-за тяжелого ранения вернуться на свою родину... Я сам был в неоднозначной ситуации и не сдержал своего обещания приехать в один маленький поселок, ибо был развоплощен... пока восстановился энергетически прошел почти десяток лет. Оставшиеся пятнадцать я ищу эту девушку... - забытая история? Быть не может... нет.. я больше не верю в сказки...а вслух..
   -Вы так и не представились, лорд, это невежливо по меньшей мере.
   -Ардаверриэн Лиэр, старший ка-архит, - нет, такого имени я не знаю... но почти забыто слово резануло слух... ка-архит? Энергетик, близкий к легендарным демонам?
   -Очень приятно, лорд Лиэр. Эстель Аэри Фернель, главный целитель при дворе Его Величества, заместитель председателя коллегии магии, - вслед за этой фразой слышен тихий шепот... очень тихий, едва различимый шепот лорда Лиэра.
   -Не может быть... Эсте? - прядь откинута с лица... слетела защита с ауры... сомнений нет... повзрослевший, изменившийся резко Аэн собственной персоной... как себя вести - не знаю... что делать - тоже... это не тот парень, которого я знала и любила, да и до сих пор люблю. Он изменился. Я тоже.
   -Аэн? Господи, Аэн... - тишина... опять тишина и долгий взгляд друг другу в глаза...
   -Эсте, прости меня, за то что не мог найти тебя столько лет, за то, что не приехал в Саовин... я искал тебя везде, и в Ирете, и Березене... Прости меня...
   -Я думала, что ты мертв! Связи не было вообще между нами, она погасла... - только бы не разрыдаться здесь и сейчас... да о чем я.. можно сбросить все маски и стать той Эсте, которая влюбилась столько лет назад... или нельзя?
   -Ты изменилась... настоящая леди... помнишь ночевки у костра и в корчмах? Кто знал, какими мы станем через столько лет..
   -Ты тоже изменился... и что занесло тебя к светлым эльфам?
   -Работа. Выполнил удачно пару заказов и мне предложили остаться на постоянном месте работы в качестве сопроводителя особо важных делегаций, - разговор через столько лет после того, как мы расстались в тот предрассветный час оказывается слишком похожим на обычный салонный...
   -У меня завтра много работы, Аэн, мне пора домой. Адрес можешь узнать у любого, бывай.. - что я мелю...
   -Эсте! Постой! Не уходи, Эсте, можно тебя проводить? - небрежный кивок... фальшь.. игра...
   Меня обнимают за плечи... Я отвыкла..непривычно, не то слово... Он разворачивает меня к себе и касается своими губами моих... почти забытое движение, я легко отвечаю... водоворот... светлые боги... я становлюсь прежней, такой, как я была до всех событий.. Целуемся мы долго, с чувством, не можем оторваться друг от друга после долгой разлуки длиной в четверть века. А моя спокойная и устоявшаяся жизнь рушится в очередной раз... Когда я встречаю его...
   -Эсте... я люблю тебя, и любил все эти годы. Нам бы поговорить в более спокойной обстановке... Найдешь минутку времени для меня?
   -Почему бы и нет? Поговорить можно. Пошли тогда ко мне, Ири обычно после балов домой не приходит. Берусь обеспечить нам спокойную беседу за чашкой травяного отвара. Дроу научили меня великолепному рецепту, - я широко улыбаюсь.
   Вот и мой дом... именно мой, собственный, такой уютный и родной... Автоматически, когда входишь в него, зажигается свет - слуг у нас с Ири нет, все основано на бытовой магии. Правда, на кухне хозяйничает всегда пара духов, унаследованных от предыдущих владельцев - повар и официант. Первый готовит на удивление вкусные блюда, второй их изящно подает. Духи они бессловесные, послушные, и весьма неприхотливые. Ирика решила не прогонять их из привычного им дома и теперь у нас нет проблем ни с готовкой, ни с приемом гостей.
   Первым высунулся официант. Я на общей телепатической волне сообщила ему, чтобы повар приготовил мой любимый настой и его принесли в маленькую северную гостиную, где никто не помешает слишком личному для обоих разговору.
   -Ну, рассказывай, как провел четверть века... Время у нас есть, да и я никуда не тороплюсь.
   -Как провел? Когда я заставил тогда тебя уехать, у нас разгорелась приличная схватка с сущностями. Рин и Даир дали мне время для подготовки удара, и в общем-то я ударил, в полную силу. Энергии не осталось даже на полноценное жизнеобеспечение. Я был десять лет между жизнью и смертью, можно так сказать... витал в ментале, собирая по крупицам драгоценную силу. Через десять лет я смог принять свой обычный облик, восстановил тело. Учился какое-то время жить заново... Зарабатывал разовыми заказами, но искал тебя везде, где мог. В дриадский лес заехал, но меня там не узнали впервые за столько лет сестры. Альни я тоже не смог найти... Шатался еще десять лет по всем странам, пытался найти твои следы... тщетно.. потом связался с светлыми эльфами, чудом попал в посольство.. здесь был весьма наслышан о леди Эстель Фернель, но ведь твое имя довольно распространенное среди твоих соотечественников. На приеме у короля услышал полное представление верховной целительницы. Сперва решил, что совпадение... на балу разглядел повнимательнее, не верил своим глазам, решил еще раз проверить... не мираж ли.. ты среди темных эльфиек кажешься гораздо старше, неизвестно почему. То ли серьезнее, то ли взрослее...
   -Высокие бальные прически делают любую девушку серьезнее и взрослее. Я четверть века в трауре была, Аэн. Я думала, что ты мертв... молчал ментал, связь погасла... я много ночей прорыдала в подушку... Ири уж предполагала, что я умом тронулась... да какое-то время оно так и было. Затем ушла в работу. Построила карьеру, - я задумалась. А что и впрямь было в моей жизни яркого за эти годы? Да ничего особенного... жила, работала, обзаводилась новыми знакомствами. Деловыми... Официант тем временем принес отвар с маленькими мятными лепешечками и медовым сиропом, раскланялся и ушел.
   Я отпила немного из чашки... Да... хороший разговор выходит. Без слов. Сидим ,молчим, смотрим друг друга в глаза... Рассматривая... пытаясь увидеть тени тех, какими мы были много лет назад...
   -Все равно в тебе что-то изменилось, Эсте... взгляд, что ли? Или выражение лица... Тогда ты была больше похожа на человека, нежели на темную эльфийку, а сейчас...
   -Тогда я кажется моложе и лучше, кажется, была? Ты это хочешь сказать? Тебе тоже больше шли короткие волосы, нежели длинная шевелюра.
   -Нет, Эсте, вовсе не это! Просто я не могу понять, что в тебе именно изменилось... А длина моих волос - дело поправимое.. руки как-то не доходили. Не обращал на хвост особого внимания.
   -Бывает... - быть может, мы были слишком мало знакомы... а четверть века идеализировали образ друг друга и теперь наступило жестокое разочарование? Или столь цинично мыслю лишь я...
   -Ты сердишься еще на меня? - он улыбается, как всегда... А я... я молчу..
   -Да.. нет.. не знаю, Аэн... такое впечатление, что мы все время хотели поговорить друг с другом, а когда такая возможность подвернулась, между нами встает стена. Стена отчуждения. Молчишь ты, молчу я.. Разговор толком не клеится...
   -Может быть, мы слишком давно друг с другом не общались, вот и все. Теперь есть возможность все исправить. Тучи снова сгущаются над миром. Я хорошо тогда отделал сущностей, но они пробуждаются вновь. Идет охота за тобой, Эсте... я часто вижу сны, в которых меня спрашивают о Знающей... мне нужна твоя помощь. Нужен камень... его надо уничтожить на территории светлого государства, об этом и переговоры ведутся... Думали светлые, что камень просто хранится у темных в сокровищнице.
   -Я слышала о том, что меня называют Знающей... Что я - очередная реинкорнация дочери вашего Видящего... кто-то пытается мне внушить, что у меня нет права на собственную судьбу и собственную жизнь. Много распространялись о том, что я - необычная ведьма... Да мне плевать на все это! Я хочу просто жить... жить, как всегда, зная лишь одно, что я целитель, и ничего другого...- он меня успокоил, успокоил, как маленького ребенка, прижал к себе, погладил по волосам... зарылся в них лицом.
   -Эсте... любимая моя, все образуется... все будет хорошо, поверь мне... Я больше никогда не расстанусь с тобой. Я не могу видеть, как страдаешь ты от неопределенности и всего остального.
   -Правда?
   -Правда... Все будет так, как ты сама этого пожелаешь. Всегда.
   -Я поеду с тобой. Мои заместители справятся с работой... а я всегда смогу вернуться к ней... мне король говорил, что если мне потребуется, то мое место будет ждать меня сколько угодно лет. Я давно не была в пути, в дороге... я засиделась на одном месте, пусть даже и в родном доме.
   -Спасибо тебе... ангел мой... - Я не ответила ничего. Только обняла его покрепче.
   -Уже поздно... завтра довольно рано вставать...
   -Тогда я пойду? Высыпайся, солнышко мое.
   -Аэн?
   -Да?
   -Не уходи... я боюсь, что я сегодня засну, утром открою глаза - и все окажется, что это лишь сон, вызванный моим больным воображением.
   -Хорошо. Все будет, как ты хочешь.
   -Спасибо... - я ушла в свою комнату, переодеваться... какое счастье, что у меня есть магия... и не надо возиться самой со сложными застежками и корсетом. Да и ванну принять можно... Есть у меня и такое роскошество. Не поскупились в свое время с подругой. В итоге я оказалась в своем любимом темно-синем халатике и красивой кружевной сорочке чуть ниже колен. Для Аэна я сплела заклинание, что подготовит для него свободную спальню. Ему тоже нужно выспаться... Вышла к нему.
   -Я тебя раньше никогда не видел в такой одежде. Тебе очень идет, правда.
   -Мерси за комплимент, - я покраснела, - для тебя я подготовила соседнюю спальню. Там в комоде должно быть новое мужское белье, им периодически закупается Ирика. Когда к ней приходят гости противоположного пола. Ванну захочешь принять - пройдешь по коридору прямо и направо, там у нас мраморный небольшой бассейн с конденсированным заклинанием дождя.
   -Благодарю... тогда спокойной ночи и сладких снов тебе, Эсте...
   -И тебе, Аэн.
   Эх... кроватка моя любимая, широкая, с шелковым бельем и мягкими подушками... недолго мне осталось на тебе спать и нежиться долгими ночами.. скоро отправлюсь в путь... а пока... можно и подремать...
   Сон не шел... я вспоминала события той далекой осени, когда впервые отправилась в путь... Аэна, Рина, Ирвина и юную худощавую дриаду, превратившуюся в роскошную женщину. Знакомые лица мелькают перед глазами... в беспорядке.
   -Эсте ,ты еще не спишь?
   -Не-а... мысли в голову лезут, Аэн...Да заходи ты, не стой в дверях, присаживайся , - я подвинулась в кровати, освобождая часть пространства рядом с собой.,- Тоже не спится? - благо, что я прекрасно вижу в темноте. Не знаю, где он откопал в комоде для гостей этот симпатичный мужской халат и ночной костюм из светлого шелка, но ему идет... а чего-то в его облике не хватает... Он подстригся... как тогда, слегка неровной лесенкой, да и косая челка падает на лицо... только в волосах появились серебряные ниточки. Таким он кажется мне еще более симпатичным... Да и у меня сейчас длинные волосы отдыхают от сложной прически и просто-напросто заплетены в свободную косу. Валяемся рядом... его рука накрыла мою... мне так тепло и хорошо рядом...
   -Ага, не спится... ночь выдалась звездной. Красивая теплая летняя ночь...
   -Да.. у темных эльфов все ночи такие... сказочно прекрасный край.
   -Аэн, а давай спать вместе. Как тогда, помнишь?
   -Конечно... давай...
   -С тобой теплее! Да и вообще хорошо...
   -Мне с тобой тоже. Я люблю тебя еще больше, чем раньше... Спи... я буду рядом с тобой всегда, - Аэн бережно прижимает меня к себе, обнимает и накрывает легчайшим покрывалом...Я погружаюсь в мир снов...
   Утро ознаменовалось диким криком Ирики, жутким запахом чего-то паленого и нецензурным воплем. Я поморщилась. Обычное утро обычной целительницы.
   Дверь комнаты открыл Аэн с чашечкой отвара на подносе и кусочком ароматного пирога. Судя по виду ,спек сам, найдя необходимые ингредиенты. Мелочь, а приятно...
   -Доброе утро, солнышко мое! Вот решил тебе сюрприз устроить.
   -Спасибо, любимый, - идиллическая картина... и какая девушка не мечтает о таком?
   -Ааа! Изыди нежить! Чур меня, чур! Я же барьер ставила на ночь! Эсте, у меня пьяные глюки или в дом пробралась нежить? - растрепанная Ирика возникла на пороге, разрушив в одночасье всю пасторальную картинку.
   -Ири, у тебя простые глюки, -я потянулась, - как вечер провела?
   -Отлично, ночевала у Каэдэля, он такой душка... Эсте! Нежить рядом с тобой...
   -Где, подруженька? Я лично вижу только Аэна. Он вернулся, вот и все.
   -Боги светлые, чудеса все же бывают... как я рада за вас... наконец-то ты полностью снимешь свой траур, дорогая. Ладно, пошла я на работу собираться, бывайте! - дверь закрылась и мы с Аэном расхохотались.
   -Твоя лучшая подруга вовсе не изменилась за эти годы.
   -Это верно, такая же язва, что и тогда. Спасибо за пирог, мой любимый, яблочный, -я чмокнула его в щеку. Магия все же - великая вещь... можно не вставая с постели привести себя в надлежащий облик. Я скосила глаза на часы, висящие на стене... Упс! До начала совещания в коллегии меньше получаса... проспала... не успею уже. Послать что ли весточку что я заболела с Ирикой? Я посоветовалась с подругой телепатически. Облегченно вздохнула. Отмажет... А завтра открою свой долговременный отпуск и поеду с посольством и Аэном.
   -Тебе на работу не пора?
   -Да ну ее, сегодня можно и отдохнуть. Ирика скажет, что я заболела...
   -А обманывать не хорошо!
   -Так это чистая правда, я заболела вновь тобой, у меня эта, как ее, ремиссия острая заболевания. -Вот оно что! А у меня тоже ремиссия... -меня подхватили на руки, закружили и зацеловали. Хорошо-то как... Болеть... Я звонко расхохоталась. В мою жизнь пришла весна. Снова.
   -Есть идея выехать на одно небольшое озерцо, что недалеко от города. Поплаваем, позагораем, отдохнем в конце-концов. Ты не против?
   -Абсолютно! Нечто купальное у тебя в доме для меня найдется?
   -А в гостевом комоде посмотри, там много всего... Ири всегда закупается вещами на любые жизненные ситуации.
   -Здорово...
   -Значит, я сейчас сама соберусь и спущусь на конюшню за лошадкой. Мы сильфа твоего, Вентера, скрестили с темноэльфийскими лошадками и на его потомках разъезжаем мы с подругой. Хороший конек был. Десять лет назад отправился на небесные пастбища.
   -Да.. жаль его, хороший конь был.. .сменилось у меня несколько обычных лошадей, но лучше сильфа я ни кого не встречал. Главное, что он тебе тогда помог.
   -Верно! Так, а чего это мы тут расселись? Мы же на озеро собирались! - я вытолкала Аэна за дверь и переоделась в рабочую одежду да приготовила купальный костюм - свободную рубашку мужского покроя до бедер и обрезанные из-за того, что пришли в негодность, старые брюки. В итоге их длина приходилась мне где-то до колен, что вполне устраивало. Движениям не мешают, и то хорошо.
   Так, сумка не тяжелая, подстилку нашла, полотенца тоже, все отлично, теперь еще продуктов чуток кину в нее, дабы было чем удовлетворить проснувшийся на пляже аппетит. Готова. Вижу, Аэн тоже. Вот и славно.
   -Кстати, а тебя посольство искать не будет?
   -Да пусть ищут, мне-то что? Я тут вроде как отдыхаю, выполняю свои обязанности только во время передвижения от королевства светлых до темных. Идем?
   -А то! - я закрыла заклинанием входную дверь в дом, вывела из стойла любимую лошадку, Лари, да ее вечного приятеля, веселого жеребчика Нэрра. У нас с Ири небольшая конюшня, всего две лошадки и два жеребца. Основной и запасной для каждой. Благо магией ухаживать за ними совсем несложно. Лари - черная, как ночь, с белой полосочкой на лбу, Нэрр, наоборот, белоснежный, с черной полоской. Два антипода.
   Озеро встретило нас приятной прохладой, тихим перезвоном ветра в верхушках деревьев, легкой рябью на воде. Спокойствие... Умиротворение... вещи оставили под раскидистой серебристой ивой, в теньке, лошадей отпустили пастись... Можно и купаться. Я первой подошла к воде, попробовала воду ногой. Теплая, как парное молоко, славно. Аккуратно зашла, сперва по колено, потом поглубже и нырнула. Ничего с собой поделать не могу, обожаю нырять... причем, надолго.
   -Хороша водица! - Аэн вынырнул рядом со мной. И когда только успел? Эх... далеко заплыли..
   -Не то слово, преступление в такую погоду сидеть в душной комнате на заседании коллегии. А отпуск совсем короткий.
   -И не говори... а после такого дня самое то вечером у большого костра собраться компанией или устроить романтический вечер вдвоем, напечь картошки, попеть песни, да и просто полюбоваться ночным небом...
   -Берем на заметку, сегодня идем жечь костер. Можно и здесь, на озере. Вода - рядом, место - укромное... картошки из дома привезем.
   -Вот и славно, - меня подхватили на руки и закружили в воде. Класс! Как в детстве раннем, ей-богу! А потом мы еще и с разбегу мчались в воду, ныряли на пару, носились по мелководью, дурачась, строили кривоватый песочный замок, играли в догонялки, плавали на перегонки до самого солнцепека...
   А еще можно просто валяться на теплом песочке, смотреть в выцветшее от летнего зноя безоблачное голубое небо, кидать камушки в воду, соревнуясь в меткости и дальности полета, загорать, спохватившись только тогда, когда попросту покрываешься краснотой и начинаешь растирать соседа и наоборот... Можно целоваться, обниматься и в воде, и на подстилке... и спохватываться только при резком приеме телепатической волны, вспоминая что твое присутствие больной в любом состоянии важно при аудиенции посольства у короля, и сие действо не терпит промедления. Я уточнила ехидно у Ири, в любом ли состоянии меня будут рады видеть у короля, а подруга добавила, что в абсолютно любом, лишь бы не в трауре. Я злорадно рассмеялась и решила удивить общественное мнение... Пусть думают, что хотят... Так, брала же я на смену после купания короткую, всего лишь до колен, юбку в складку, такие сейчас входят в моду у людей, но среди темных эльфиек сей наряд весьма считается неприличным, ибо не пристало леди уподобляться смертным. Ну-ну... Все человеческое возвращается очень быстро... да и я - полукровка... Юбка, правда, белая, хорошо, что еще не помятая... А вот верха нормального у меня для нее с собой не найдется. Планировала возвращаться в купальной кофте... Так, а что если с помощью магии придать ей более модный фасон и подогнать по фигуре? Элементарно.. Раз, два, три и мужская рубаха превращается в элегантную, ну почти, не буду себе льстить, блузу с неприлично коротким рукавом и слишком облегающей. Ну и пусть, мне жарко. С юбкой, главное, смотрится, да и Аэну нравится. Обувь... мои босоножки с высокой шнуровкой пришлись как нельзя кстати. А я еще и ничего... Волосы распустила, высушила с помощью бытового заклинания, заплела косицу тонкую ото лба к виску, придав себе более молодежный облик. Вот и все.. Наслаждайтесь моим присутствием, господа. А, да и Аэна прихвачу с собой. Ему вроде как там тоже необходимо быть.
   -Аэн, ты со мной на аудиенцию?
   -Естественно, не хочу с тобой разлучаться ни на минуту, солнышко, - Аэн переоделся в весьма приличный костюм. Хорошо ему так, даже очень. Такая красивая пара со стороны...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"