Ткачева Александра Сергеевна : другие произведения.

Судьба мира, окончание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот и закончила я сказку, наконец вывешиваю на ваш справедливый суд


Часть 7

   -Он всегда любил светлую, ничем не омраченную красоту... Чтобы волосы девушки светились при свете солнца, чтобы ее кожа была белее мела, и лишь яркая синева глаз оживляла красивое и строгое лицо, - красиво байка начинается. Очень даже красиво. Да и рассказывает Лести интересно, -а в его роду все женщины были темными, как сама ночь, опустившаяся на землю. Такой была и его мать, он показывал мне ее портрет в медальоне, и его бабка... Но светлые эльфийки никогда ему при этом не нравились. Что-то в них есть отторгающее, чужеродное, холодное и настораживающее, - поздновато я присоединилась к прослушиванию рассказа, но, кажется, речь идет о Киртиане. Хм, а это мысль, не сойдутся ли они с Ири?
   -Поэтому твой брат не находил себе девушку в твоем мире, так?
   -Истина. А с обычными девчонками он не завязывал долгих отношений, зная, что переживет их в несколько десятков раз. Его избранница должна разделить с ним бессмертие, либо долгую жизнь. Многие девушки завидовали мне, не понимая, что у нас с братом просто дружба... И все.
   -Сдается бы мне, что Ири могла бы рискнуть. Она у нас и светленькая, и веселая...
   -На что это ты намекаешь, подруга? Друзей сдавать нехорошо!
   -Кто бы говорил! А кто меня замуж выдает уже четверть века?
   -Но ты же наконец-то выходишь? Значит, я тебя в конец достала, -глубокомысленно заявляет Ири.
   -Не-а, просто с Аэном расставаться не хочется, и все дела. А ты бы подумала над этой идеей.
   -Эсте!!! Не буди во мне дикого и опасного зверя, иначе пожалеешь!
   -Ой-ой, хомячков и прочих грызунов мы не боимся.
   -Даже так?
   -Да!!!
   -Девочки, а может ссориться не надо? Я во тоже склонна предположить, что Ири бы сошлась с Киром, только его к этому надо подтолкнуть, что я на себя и беру. Идет?
   -Нехай... все равно с этой скучно в пути. Кинем на удачу.
   -Пускай! А вдруг сойдетесь?
   -Тогда с меня ящик вишневой наливки!
   -Класс! Обмоем! Я постараюсь от души.
   -А если нет, то ящик гномьей самогонки ставите вы, девчонки. Горе зальем.
   -Ха! Договорились. Пить будем в любом случае. Кстати, а где ты хочешь свою свадьбу справить, а, Эсте?
   -Для разнообразия в жизни, на территории светлых эльфов по древнему обряду.
   -Губа не дура, одно слово!
   -А то, знай наших! Кстати, девчонки, приглашаю вас первыми. Венец из argen-et-dana предлагаю держать надо мной Ирике, а вести меня к алтарю - Лести, вы не против?
   -Ничуть! Еще Альни надо отыскать с ее потомством. Они с Лести вместе тебя поведут, все равно положено, чтобы вела непорочная девушка и достойная мать семейства.
   -Кстати, а это разумное предложение, спасибо за идею, Ири.
   -Я - мозг! А еще закажем тебе паутинку невесомую, золотистую, чтобы покрыть голову, перед тем, как на нее возложат венец, платье шикарное... браслеты... будешь самой красивой...
   -Ты меня не вгоняй в такие расходы ,а? У нас с Аэном семейный бюджет не шибко огромный.
   -Насколько я знаю, у вас его еще вообще нет, ибо вы не семья. По обряду все лежит не женихе.
   -Ага, так что выдадим тебя замуж как положено, не переживай. Непорочная невеста в изящном платье, ребенок, несущий шлейф роскошной паутинки из золотой нити... красота...
   -Можно твою ученицу будет выписать из столицы дроу! Риисенну, кажется, так. Ученица ведет под венец свою наставницу в магическом искусстве.
   -Я хочу ее удочерить. Серьезно. Я очень привязана к Риис. Она славная.
   -Вот и флаг тебе в руки, удачи! Да еще и на свадьбе будет твоей.. Шик! Хорошо придумали мы с тобой, а, Лести?
   -И не говори... Чувствую, я повеселюсь на славу. А вдруг и тебя одновременно под венец поведет мой брат... и я буду над обоими вами держать венцы огненные... тогда свадьба оригинальной выйдет.
   -Щаз! Я не позволю так изгадить свадьбу подруги лучшей!
   -Не, я за двойную свадьбу, поддерживаю Лести.
   -Садистки! Я еще замуж не собираюсь! Назло вам не буду никого очаровывать.
   -Только попробуй, сами зачаруем на тебя объект.
   -Не, на него, увы, магия не действует приворотная. Проверялось неоднократно, когда я хотела знакомым эльфийкам помочь.
   -Печально. Придется всего добиваться своими силами. Не хочется.... Ужас как!
   -Ох, а я за естественность! Сердцу, как говорят, не прикажешь.
   Не, ехать в женской компании однозначно весело! Народ смеется, перебрасывается шпильками... Давно я так не смеялась над самыми обычными и простыми вещами. Аэн выполняет свою работу, едет где-то впереди, проверяя дорогу, а мне посоветовал держаться вместе с подружками. На всякий случай. Да ладно, что может случиться, если в отряде четыре мага, причем, далеко не самых слабых?
   -Эй, Эсте, а тебе не кажется, что магический фон несколько повышен?
   -Кажется... Спишем на природную аномалию или проверим?
   -Лучше бы проверить, на глубоких слоях ментала стоит печать, близкая к моей специализации. Что-то потустороннее вписывается в данный биогеоценоз.
   -Мда... Подсобить тебе с печатью?
   -Ты ее смогла считать?
   -Аха, ничего сложного. Ну так подковырнем ее или как?
   -Подковырнем, подковырнем... Я зацепила узорчик, крайне интересное плетение. И что мы с ним будем делать?
   -Открывать, что же еще? Если что вырвется, упокоим, не впервой, тем более с нами огненный маг.
   -А старая печатка-то... Руны разгораются древние.
   -Значит, вспоминаем, что могли такого запечатать тысячи две лет назад.
   -Духов бездны? Демонов? Энергетиков спятивших? Ка-архитов каких-нибудь...
   -Помнишь, по истории магической мы учили битву под Саддерном?
   -Да, а как же... столько народа полегло... и всех захоронили в огромном кургане, поднимающемся к самым облакам... и зарос вереском этот курган, и запечатали его в ментале трое выживших магов, описавших историю битвы и основавших современное направление магии и его основные положения.
   -А кого запечатали эти трое магов ты помнишь? Я знаю, но вот догадка сия мне больно не нравится. Ты помрачнела.. не об этом ли самом подумала?
   -Народ, а без загадок можно? Я историю этого мира вообще не знаю.
   -Пятерых развоплощенных ка-архитов...- прозвучала тихонько фраза...
   -Блин... Что мы наделали... Эта местность называется Саддерн... Я на шильде прочитала...
   -Эсте, а сколько лет восстанавливался Аэн?
   -Десять. Со времени битвы прошло немногим больше двух тысяч лет. Значит, они не только успели восстановиться, и им лишь печать мешала вырваться. Народ! Магическая тревога, высвобождение пятерых ка-архитов! Аэн, ставь блоки! Светлые, кто умеет волшебстовать, хотя бы чуть-чуть, выставляем магические щиты. Мы будем биться!
   -Девчонки, какого уровня противники?
   -Самого высокого! Кир, попытайся их задержать, мы сгенерируем с Ири заклинание. Да и печать надо возобновить, старая совсем легко поддалась.
   -Эсте, я начинаю плетение печати! Помнишь его?
   -Да!
   -Отлично! Лести, если пробьются - начинай швыряться огнем! Мы запечатаем их!
   -Готова!
   А я закрыла тем временем глаза, представляя перед собой витую сетку магических жилок... Вот знакомые потоки силы, направляемые Ири, скользят, сплетаясь в единую дугу... Я присоединяюсь к ее плетению, начинаю вплетать свои потоки, стараясь воспроизводить заданный узор... Сетка заклинания пульсирует, дрожит от переизбытка энергии, да узор уже заметнее и все четче проявляется с каждой секундой... ставим подписи магов... в ментальном трансе... Выходим в реальность...
   Мама дорогая... все в огне... спереди пламя, сзади... что творится - не понять...
   -Ири? Отпускаем?
   -Да... Раз, два, три... Кидай!!! - все стихает разом.... стены огня рушатся... сожженные деревья и сгоревшая трава... под действием неконтролируемой стихии огня... измотанная Лести, которую поддерживает Кир, взмыленный Аэн, напуганные эльфы...
   Объяснения заняли много времени, зато остальные члены посольства зауважали резко человеческих ведьм, вдоем запечатавших наследие страшное прошлого и пообщали восславить наши имена в веках для потомков. Мы с подругой переглянулись и расхохотались... Обстановка способствовала этому меньше всего.
   За день проехали практически все намеченное расстояние, остановившись на ночлег в небольшой деревеньке под названием Подрайская. Границу земель темных эльфов пересекли после полудня, как раз рядом с Содденом. И теперь снова ехали по человеческим странам... Да... и мыслить начинаю, совсем как дроу... нельзя мне столько лет безвыездно практически жить на одном и том же месте. Народ стал однозначно зажиточнее. Четверть века назад дома в таких деревушках в основном были деревянными, с соломенными крышами, а сейчас их почти сменили аккуратные каменные домики, больше всего напоминающие пряничные, в окружении садов и ровных геометрических фигур огородов.
   Да и дорогу вымостили каменными плитами, теперь ее дожди не будут разбивать... Не будет грязи по колено лошадям... И это в такой глуши по меркам народа моей матери. Да, я считала себя человеком двадцать лет... Первые.. вторые двадцать с небольшим - темной эльфийкой... а теперь я и не знаю, кто я... княжна Эсте Маэри осталась в прошлом, как мне кажется, леди Фернель осталась в столице. А теперь... теперь я просто Эсте. Магичка... Целительница... кто же во мне умер, а кто остался?
   Сижу на лавочке возле трактира, и смотрю, что же изменилось в самих людях? Мода, да... Сильно.. Я помню, что когда-то селянки никогда не стригли волосы, а тем более не осмеливались изменять их цвет, считая, что это может накликать злых духов на злосчастных модниц, последовавших последним эльфийским течениям в данной отрасли. Сейчас же... Уже с десяток девчонок прошел по улице, и ни у одной нет косы длиннее, нежели линия плеч. Совсем коротко остриженные, с зелено-красными волосами, измененными благодаря специальным эликсирам... Всех цветов радуги, кроме естественного... Да и одежда... Юбки... да какой там по колено, едва прикрывают филейную часть... Мда, что бы сказали в темноэльфийской столице мои знакомые аристократки? О времена, о нравы? Или еще какую-нибудь ерунду в этом духе... Я же скажу.. Давно я не была у людей... И сомневаюсь, что одела бы вещь такой длины. И подстриглась так же, как они. Даже в столице их... Хотя что я? Волшебницы - тоже не люди... А я из таких... К счастью.
   -Эсте, чего расселась? Иди к нам, ужинать! Остынет же все!
   -Иду, Ири.. А что заказали?
   -Жаркое твое любимое, с грибами! И травяной отвар!
   -Да? Тогда бегу... Комнаты готовы?
   -Мда, а то? Правда, мало их... На всех пять штук. Эльфов в три заселяем, с ними же Кир. Ты с Аэном или с нами?
   -Мрр.. Трудный вопрос, а где места больше? И проветриваемость лучше?
   -У Аэна, у него там окно нормальное. Но кровать двухспальная, мы бы там втроем не поместились. Да и вдвоем впритык. С Лести и тобой, то есть. А у нас в комнате одна двухспальная и нормальная. Все поместимся.
   -Ясно, значит, я с Аэном. Отоспись сама нормально. Мы с ним люди привычные, перетерпим общество друг друга с великой радостью.
   -Я так и думала, поэтому твои вещи позволила ему туда отнести. Хорошо тебе ночку провести!
   -Спасибо, -я машинально ляпнула, - Типун тебе на язык, Ири. Так, а там мое жаркое стынет, между прочим, а я тут разболталась на крыльце. Пошли-ка внутрь, я кушать хочу... Сильно!
   -Уу... Я тоже! У меня, между прочим, стынет нормальное мясное жаркое. И пирог вишневый!
   -Ты в своих лучших традициях, Ири.
   -Так не голодать же? Тем более, я хочу поесть нормальной человеческой еды, осточертели эльфийские деликатесы. Соскучилась по родной кухне.
   -Я, если честно, тоже... Да и по дороге... Не жалею о прежней жизни.
   -Ха! Ты же замуж выходишь! А это самое главное!
   -Ири!!! Блин, ну кто тебя учил жизнь человеку отравлять?
   -А ты не рада что ли? Не понимаю я тебя в последнее время, подруга... То ты счастлива, то мечешься от огня да в полымя... Хорошо хотя бы не в депрессии.
   -Верно... просто я вновь ищу себя...
   -Ладно, продолжишь поиски утром. Шла бы ты баиньки, что ли, дорогая. Опять ведь не выспишься и зевать станешь по утру.
   -Уже иду... - я зевнула, - спокойной ночи и сладких снов.
   -И тебе того же, - с огромной долей ехидства в голосе. Мда... И угораздило же тебя нарваться на лучшую подругу в очередном ее приступе подколов...
   Комнатка действительно оказалась маленькой, но уютной... Места не очень много, поэтому вещи аккуратно свалены в угол, а кровать приготовлена. Замечательно. Переодеваемся и под одеяло... Хорошо-то как... Тепло... Мягко... И засыпаем, чтобы проснуться ранним утром от нежного прикосновения к своему плечу губами самого любимого существа на этом свете. Аэна.
   -А я вчера и не слышала, как ты зашел. Отрубилась сразу же, - открыто улыбаюсь.
   -Я заметил, - легкий поцелуй, - ты так мило посапывала в подушку....
   -Что-о? - награждаю за комплимент щелчком по носу.
   -Да-а... Я тоже быстро заснул. С тобой так хорошо дремлется... Тепло.. Да и не скучно.
   -Хм, а ты давно проснулся?
   -По солнцу если судить, часа два назад, все еще спят. Вы вчера с Ирикой сильно выложились?
   -Ощутимо, скажем так, но не до абсолютной потери магии. Хотя я и целительница, но у темных эльфов чаще всего приходилось тренировать ментальные способности и боевую магию. Половину лечебных трав забыла напрочь за ненадобностью.
   -Да в книжке еще раз прочитаешь - вспомнишь. Делов-то.
   -Ага. Еще десять дней нам ехать?
   -Плюс-минус... если в таком же темпе - да... Неплохо продвигаемся...
   -Мрр... Я хочу к светлым эльфам, - обнимаю Аэна покрепче.
   -А я хочу на тебе жениться поскорее... -меня зажимают в стальных объятиях.
   -Да?
   -Именно... Я собственник, знаешь?
   -Надо бы проверить... посмотрим еще, кто больший собственник и эгоист.
   -Прямо сейчас?
   -Почему бы и нет? - Мы шутливо начинаем перетягивать словно толстую веревку многострадальное одеяло... Смеемся слишком громко, потому что за стеной слышно, с каким матом просыпается Ири. А через несколько минут она уже стучится к нам в дверь.
   -Народ, вы уж извиняйте, что я вам мешаю, но нельзя ли было смеяться потише? Меня разбудили...
   -Извини, Ири, но нам уж в дорогу пора собираться.
   -Всегда так... Позавтракаем хотя бы, ироды?
   -Угу, и в путь.. До светлых десять дней езды всего осталось.
   -Здорово... пошла я тогда остальных поднимать...
   -Давай, дорогая, -а мы с Аэном расхохотались опять. Так бы еще славно было поваляться в кровати с ним в обнимку, а...
   -Встаем? - я тяжело вздохнула.
   -А что поделаешь... собраться еще надо...
   -Точно... Не охота...
   -Именно... Если все будет сегодня нормально, доберемся к вечеру до Хиванского леса.
   -Это тот знаменитый заповедник у реки Хивы?
   -Да. Красивый... Заночуем на природе, зато послезавтра сможем остановиться на день в Дановане. Отдохнуть.
   -Здорово... Выспимся...
   Так и собрались. Хотя что там и собираться было? Рубашка да брюки... Что у меня, что у Аэна. Практично и быстро, да и в обеденный зал пошли... завтракать... заправились обедом и на лошадей... Дорога не ждет...
   Хиванский лес оказался мрачным. Высокие деревья нависают над трактом, лишая солнце всякой возможности осветить дорогу путникам. Приходится пользоваться магическими светлячками. Брр... жуткое место. Хотя я бывала и в гномьих подземных катакомбах, и в подземной части столицы дроу. Но здесь мурашки сами по себе бегают по коже... Никогда не любила подобных мест.
   Ирике вот тоже сие место не по нутру... А ее уж где только черти не носили... Да нежити какой она только не видела... А здесь даже по ощущениям днем волки воют совсем рядом с дорогой. Аэн сказал, что мы можем до темноты успеть выехать из леса и заночевать на опушке. Хорошо бы..
   Маячок оповещательный метнулся ко мне. Интересно, что еще за нежить решила на нас поохотиться? Упыри? Бедные...
   -Ири, за нами, кажись, упыри следом идут. Поразвлечься не желаешь?
   -Хо-хо! За милую душу. Лести! Присоединишься к нашей охоте на упырей?
   -С радостью! Что, совсем обнаглели?
   -Не то слово! На месте спалим или погоняем?
   -Да ну, еще остальных задержим. Лучше безо всяких всячин, скромненько и со вкусом.
   -Эсте, а ты забыла, что это заповедник?
   -Если на нас охотятся, то это уже не заповедник, это убойник!
   -Ладно, - я сложила знак земли и активировала его. Завоняло паленым. Сильно так... Пережгла мать-землица что ли наших убойщиков? Я щелкнула пальцами, приказывая придорожным кустам раздвинуться. Так и есть - в круге знака - пяток обгоревших скелетов. Даже огня не было.
   -Эсте!!! Ты же их одна всех убила! Разом!
   -И?
   -А мы тоже хотели может быть поохотиться нормально!
   -Мда? Хотели они! Так помогли бы!
   -Девочки, не ссорьтесь, когда остановимся на ночлег, у вас у всех будет достаточно работы, - обмолвился Кир, -А Эсте мы отправим отдыхать. Все довольны?
   -Да! Мы же тоже маги боевые! А просиживаем штаны на лошадях!
   -А я не боевой маг! Я - целительница! Должна вроде как вас лечить всех! А толку? Кого я лечу? Да и в последнее время кого лечила? Пару раз насморк у короля? Зато боевую магию освоила лучше основной специализации! Так что молчите, маги вы боевые. А за отдых спасибо... Я спать хочу.
   -Солнышко, потерпи еще пару часов, мы будем ночевать на опушке, так безопаснее.
   -Я знаю, милый, - проворковала я. Интересно, а чего это Киртиан на меня так коситься странно?
   До опушки доехали без приключений и остановились на ночлег... Было уже совсем темно, и лишь бледная луна с высоты подозрительно косилась на бренную землю. В лунном свете четко обозначился просторный круг и светлые эльфы возжелали почивать исключительно в нем... придурь. У костра было тепло и хорошо, совсем как тогда, много лет назад, холодной осенней ночью.
   -Завтра приедем в город... Там есть маги, с которыми я хотел бы поговорить.
   -О чем, Аэн? Ты мне не говорил, что тебя волнует.
   -Мне вновь стали снится странные сны... В них я вижу огонь, вижу бурю. Иногда - море. Я слышу крик о помощи... Я вижу спаленные ауры... Затем просыпаюсь, и проверяю, где ты есть... Если ты рядом - все хорошо.
   -Тебе знаком голос, просящий помочь?
   -Нет... Этого голоса я не знаю, - он отводит глаза. Врет. Зачем? Я понимаю, о ком идет речь... обнимаю его за плечи, прижимаюсь покрепче.
   -Все же хорошо будет, Аэн, да и мне ты мог бы рассказать о своих снах. Я бы в ментальном трансе нашла им объяснение.
   -Нет. Эсте, прости, родная, но тебе об этом лучше не знать. Поверь. Я лишь понимаю отчетливо только одно, то, что мы должны как можно скорее приехать домой...
   -Опять спешить? Зачем, Аэн?
   -Так нужно... я не могу дать более четкий ответ.
   -Думаешь, территория и магия светлых эльфов смогут уберечь меня от беды? -Аэн вздрогнул.
   -Эсте, я все сделаю, лишь бы ты была счастлива... В одной старой легенде я прочитал, что магия леса, которой владеют некоторые дневные эльфы и дриады, способна отпугнуть ментальные сущности, и даже не только. Я мечтаю, чтобы тебе ничего не грозило...
   -А ты сам, Аэн? Что будет с тобой, родной? Если ты попадешь под их влияние?
   -Развоплощение - не самая худшая участь. Далеко не самая худшая... Хуже всего - когда тебя нет рядом, - он серьезно смотрит мне в глаза... И я ему почему-то верю. Может быть это и есть настоящие чувства. Которые приходят с годами.
   -Правда?
   -Ага...- меня он сгребает в охапку, гладит по волосам, и от него идет такое родное и нежное тепло... - Светлые боги будут моими свидетелями, Эсте, я не могу без тебя теперь ни дня.
   Я не ответила... только прижалась к нему всем телом, как могла... положила голову на его грудь... Что-то неразборчиво пробормотала, а он погладил меня, как маленького ребенка.
   Костер догорал... Искры медленно, лениво, поднимались ввысь, кружась в медленном танце... Я сидела около самого огня, помешивала уголки длинной веткой... Сна не было... Ни капли...
   -Не спится?
   -Ага, Кир, и тебе?
   -Я вообще мало сплю... а ночь для меня лучше дня... днем бы я не отказался подремать где-нибудь в тихом местечке пару часов, но вот в ночи вся жизнь... можно слушать, как поет ветер, как шепчется трава... Ты маг земли и должна это чувствовать.
   -Я и чувствую... правда песни ветра мне не услышать... воздушники только могут.
   -Сестра умеет слушать песню огня... Она очень красивая... И у ночи есть своя песня... правда, редко она бывает прекрасной. В моем мире это была лирическая мелодия, здесь - что-то эпическое...
   -Да? Никогда бы не подумала... Может быть, подключимся к менталу и послушаем?
   -Отчего бы и нет, все равно времени много...
   Мелодия завораживала... то взлетающая к небесам, то опускающая вниз, на бренную землю... Необычная, сказочная, будоражащая душу... Сказочная.
   С трудом нашла в себе силы вырваться из омута звуков.
   -Это невероятно.... Жаль, что Аэн не может услышать эту музыку... Жаль, что она звучит только для одаренных магически.
   -Возможно, и в этом проявляется наша индивидуальность и обособленность от остального мира. Мы - особые, не похожие больше ни на кого.
   -Наш дар делает нас изгоями. Многие нас не понимают. Мы обособлены от общества, и никто не знает, хорошо это или нет.
   -Для кого как...
   В дальнейшем слов не последовало... Начинало светать на востоке... Народ потихоньку просыпался, чтобы двинуться в путь.... Нас ждал город.
  
   Здесь нашлась и работа для меня... Я решила тряхнуть стариной и на заказ приготовила несколько несложных эликсиров и вылечила троих страждущих от простуды, выручив за все около трех золотых. Неплохо...
   Дверь в комнату резко хлопнула. Надо же, Аэн... Интересно, чего это он такой взвинченный?
   -Эсте! Я тебя везде ищу! -он порывисто меня обнял. Хм, что-то стряслось?
   -Милый, а что, что-то произошло?
   -Сущности вырвались из ментала. Я почувствовал нарушение своего запрета на их выход. Нам лучше разделиться с посольством и в срочном порядке уезжать в Анхель-ти-Лаин. Там мы найдем Видящего и ты будешь в относительной безопасности.
   -Господи, не было у бабы печали. А остальные как?
   -Я буду просить Лести, Кира и Ирику поехать с нами. Чем больше магов, тем лучше. В конце-концов, кто-то из них сможет остаться с эльфами, я уже поговорил с главой посольства и он разрешает нам ехать быстрее.
   -Ужас, какая спешка... Аэн, а ты раньше не мог сказать? Вообще-то мне король распорядился выдать из сокровищницы для моего личного пользования пару полезных артефактов и несколько телепортационных кристаллов. Правда, после переноса на большое расстояние все маги неделю не смогут пользоваться резервом, но это не суть важно. Время зато не потеряем.
   -Эсте, ты гений! Тогда... можем ли мы прямо сегодня собраться и перенестись в столицу?
   -Можем... Кстати, а "Судьба мира" по идее должен восполнять мой резерв... Я попробую его напрямую подключить к телепортационному кристаллу, тогда, быть может, мне удастся сохранить мой резерв.
   -Тогда я сбегаю за ребятами да предупрежу их, чтобы они сложили все то, что успели вытащить из сумок.
   -Ладно, телепортируемся из конюшни. С лошадями. Я Лари не оставлю. Да и Нэрра тоже. С детства за ними ухаживаю.
   Мда... а я только собиралась на прогулку по Дановану... Такой уютный небольшой городок, с неширокими улочками, умиротворенный такой... Мне нравится даже сама атмосфера, царящая в нем. Отдыхаю душой, телом и вообще всем. Магический фон здесь идеальный. Город - сказка, город -мечта мага.
   Вернемся к нашим баранам, точнее, к телепортации... Пентаграмму нарисовала, это совсем не сложно, наполнить силой и активировать - пара пустяков. Настроить кристалл на нее - немного сложнее, но выполнимо... Ждем всех... Перешагнуть через порог силы, самое трудное. Особенно, если творишь заклинание не по своему профилю и тем более одна. Маг-пространственник справился бы со всем максимум за десять минут, мне пришлось провозиться с полчаса. Хотя с Ирикой вышло бы дольше. Вот уж кто совсем не способен к магии перемещения, так это лучшая подруга. Про Лести и Кира не знаю, их дар не местный.
   Телепортировались всей честной компанией.
   Я ожидала, что удивлюсь великолепию столицы светлых эльфов. Но то, что я увидела, совершенно не поддавалось описанию. Город больше всего напоминал собой конус, пронзающий своей вершиной безоблачную синь далекого неба. Лестницы опоясывают сооружение, поднимаясь к вершине, и больше всего эльфийская столица лично мне напоминает новогоднюю елку. На каждом ярусе были разбиты сады и рощи, верх конуса венчала небольшая беседка... Дома и постройки издали казались игрушечными.
   -Красота какая.. И долго строили светлые такую прелесть?
   -Как говорят, больше трех столетий. Наш дом тоже виден отсюда, он практически на самой вершине находится, на верхней площадке, в элитном районе. Выше только исконные аристократы живут и владыка.
   -Ага, кстати, мы с братом - соседи Аэна. Квартал наш небольшой, но очень уютный. Тебе понравится.
   -Мне и Данован нравится. Хороший городок.
   -Ну, наш район эдакий маленький Данован. Тихий, скромный...
   -Посмотрим-посмотрим... - проблем с въездом в город не возникло. Эльфы знали и ребят, и Аэна, а когда тот представил меня как свою невесту, так они еще и пожелали нам долгой и светлой супружеской жизни, ехидно при этом подмигнув. Нахалы!
   -Эани! Эананн! - хм, интересное имя, явно светлоэльфийское... Но Аэн на него отреагировал Повернул голову, поприветствовал на языке дневных обратившуюся к нему женщину. Надо сказать, симпатичную, но явно замужнюю. Насколько я помню язык светлых, то "эани" - сокращенная сильно форма полного церемониального приветствия. Мне, не понимающей всей ситуации, практически все перевела Лести. Оказалось, что эта на вид обычная эльфийка высокопоставленная персона, нечто вроде советчицы монарха по вопросам внешней политики, а Аэн как бы формально является ее подчиненным. Про посольство уже сообщили, - надо же, как информация передается быстро, - да и про меня в том числе. Поздоровались и со мной.
   -Eani, Lariviael etia ianni laviel. - Из всей фразы я поняла только обращение.. Да и быстрый диалог ее и Аэна я не слишком хорошо разобрала. Выручила Лести. Дескать, меня назвали знающей истинную суть вещей, то есть в переводе на нормальный язык просто Знающей. Не в первый раз. Я немного смутилась, ибо женщина явно ожидала ответа. Помог древний церемониальный язык. Хорошо, что за четверть века я его выучила, в отличии от светлого наречия. С каждым веком оно все больше становилось смахивающим на жалкое подобие былого могущества.
   -Hairin, faili nakka lirtian, - Здравствуй, сестра светлого солнца. Ну а что я сделаю, если так принято обращаться к светлым эльфам? Меня назовут faili nakkaan haarin. Сестра сияющей луны. Эльфийка улыб-нулась. Лести пояснила, что ее зовут Солнце. Умаслила типа я ее. Мило. Продолжим. - Faeri varra na likki Lariviael? Почему называют меня эльфы Знающей? - Эльфийка человеческого языка не знала. Загадочно улыбнулась только и туманно пояснила, что мне все объяснит отец моего духа, которого столь долго искала моя душа, блуждая по высшим сферам. Сколько патетики, я прямо не могу.
   -Так, а теперь поехали домой! Заодно и город посмотришь, Эсте!
   -Это что, на самую вершину забираться?
   -Зачем? По лестницам только прогуливаются, или же груз с одного на другой ярус переносят не тяжелый, чтобы не затормаживать платформы. А так на платформе поднимемся, и все. Магически они как-то управляются.
   -Ага, я почувствовала заклинание. Если бы еще люди до такого додумались. Увы, они предпочитает с магами не связываться... - Я вздохнула и принялась рассматривать оставшиеся внизу части города. Странно, как оно все умудряется напоминать нормальные квартала, да еще и быть при этом таким зеленым, как вообще растения могут в камне расти? Да... долго возились эльфы с таким монументальным сооружением... Один уровень - примерно двадцать локтей в высоту и локтей сто в ширину. Платформы держатся на цепях, прикрепленных где-то на верхнем уровне. Всего их десять. Аэн на восьмом уровне живет. Девятый и десятый уровни - уровни аристократии и владыки светлого.
   Да... эльфы меня с большим любопытством разглядывали. Не часто, значит, видят темных в сердце государства. Ну и пусть смотрят, от меня не убудет! Голову повыше, плечи распрямить, позволить легкой накидке развеваться на ветру...
   Дом Аэна действительно милый... Да и садик тоже... И роща... Но... мой Дом в темноэльфийской столице все же мне гораздо ближе и роднее. Быть может, потому что я обживала его сама? И это типичное место обитания девушки. У него же все более функционально, быть может, как-то необжито... Чего-то в особнячке не хватает. Души? У нас живут официант и повар.. Духи Дома... А здесь - даже домового нет. Хм, а я ошибалась! Только вспомнишь старичка - тут он и появится. Обычный, милый, человеческий домовой. Раскланялся, представился...
   -Я - Трифон, хозяюшка. Рад, что ты домой приехала. А то хозяин редко дома бывает, все больше в разъездах. Коли что понадобится - только скажи, все сделаю, родная, - я рассмеялась. До чего хорошо чувствуют человеческое естество такие существа...
   -А меня Эстель зовут.
   -Так видно же, что хозяюшка ночных эльфов крови и человеческой тоже, да и магичка. Я как чувствовал, что вы едете с хозяином, комнаты наверху подготовил. Вид чудесный оттуда на все окрестности.
   -Спасибо, Трифон. А как ты у эльфов-то оказался, они вроде как домовых, водяных и прочую братию не очень-то жалуют?
   -Дык случайно, хозяин из странствия одного привез. Я в обоз попал торговый эльфий, и те уж меня топить собирались иль еще как уничтожить, а хозяин не дал в обиду, говорит один живу, свою хозяюшку много лет ищу, так дом свободный, хочешь, живи у меня, не хочешь - отвезу в ближайшую человеческую деревню. Так я смекнул и остался у хозяина. А что, поесть приготовить он толком не может, убрать тоже, дом пустой стоял. Хорошо, что теперь женская рука за свое возьмется.
   -Возьмется, еще как! Кстати, я тоже готовить не умею. Совсем.
   -Дык не беда это, хозяюшка, я сготовлю, велика проблема. Только скажи. А детишки пойдут - и присмотрю за ними, и в обиду не дам. Заходи, приготовляйся, трапезничать пойдем, ужин готов почти.
   Да... для меня комнату подготовил домой идеально... ни пылинки, ни соринки... на стенах красивые гобелены, на широкой кровати - шелковое белье. Два платяных шкафа, комод, большое зеркало... рабочий столик... Красота. Я наскоро разложилась. Ванну приняла в просторной бадье, которую домовой наполнил теплой водой. Надо будет и у Аэна сделать подобие моей ванной комнаты. Переоделась в спешно приведенное в нормальное состояние платье эльфийского покроя, в открытой спиной. Мало ли, куда еще вечером предложат сходить, надо выглядеть достойно для первого впечатления.
   Ири разместилась на первом этаже. Домовой с ней явно подружился. Подругу всегда влекло к сверхестественным сущностям. Тот даже приготовил для нее истинно эльфийский наряд, впрочем, пришедшейся ей в пору.
   -А вот и я!
   -Великолепно смотришься, подруга! И куда ты собралась?
   -Еще не знаю, но как я понимаю, на ужин приглашены и соседи?
   -Ага, Кир с Лести обещали зайти.
   Будто по мановению волшебной палочки (есть и такой магический артефакт, довольно полезный, надо сказать для магов-пространственников) на столе появился роскошный ужин... Да.. давненько я такого не видала... Да и ребята подошли как раз. Кушали молча, истосковавшись по нормальной домашней еде. Между прочим, Трифон замечательно приготовил отбивные. Я усадила домового за общий стол, не смотря на его бурные протесты, дескать, не пристало нам сидеть с хозяевами. Пристало-пристало!
   -Хозяин, а когда вы детей с хозяюшкой думаете заводить? Я бы дом подготовил, чай, ответственность большая за малышей, - я закашлялась, подавившись косточкой, пришлось отвечать Аэну.
   -А у нас уже есть дочка, Трифоша. В Наэль-Эт-Ирридане осталась пока, учится она там. Мы как обустроимся, привезем сюда Риисенну.
   -А вы молчали о дочке, хозяин, большая чай уже?
   -Восемь зим, Трифоша. Дите, эльфочка она у нас темная, растет медленно. Еще лет десять будем выглядеть максимум на восемь-девять, - добавила я.
   -Красивая дочка, хозяюшка?
   -На меня похожая, - и впрямь, характер у Риис мой, да и внешне мы очень похожи... Только Ирика округлила глаза. Ага, не догадывалась подруга, что я серьезно решила забрать свою воспитанницу сюда.
   -Кстати, Эсте, а когда вы свадьбу хотите устроить?
   -Ну... еще не скоро, думаю.
   -Кстати, Аэн, а когда мы к этому Видящему собираемся?
   -Завтра и пойдем. Сегодня ты слишком устала, а думаю, встреча окажется не простой.
   -Уверен?
   -Естественно! Да и я тебя еще просветить по некоторым вопросам хотел.
   -Идет! Да, и у меня с языком светлых эльфов проблемы. Древний общий выучила, знание по долгу службы полагается, дроу язык усовершенствовала, а вот дневных осилить не смогла, слишком он для меня сложен.
   -Выучишь, куда денешься... Если что - переведем... Не проблема.
   -Кому как, все же бы не хотелось участвовать в разговоре, смысл которого не понимаешь.
   -Видящий знает много языков, не волнуйся. Поймет на любом.
   -Успокоил, называется.
   -Да не волнуйся ты так, Эсте! Все нормально будет!
   -Думаешь? Хотела бы я быть такой уверенной. С этими светлыми эльфами никогда не поймешь, чего ждать.
   -Да, а четверть века назад она очень легко и просто с ними общалась, хотя бы Ирвина взять.
   -Ирвин - то другое, то жених подруги, это раз, а во-вторых, он среди дриад всегда жил, считал себя им подобным. А эти...
   -Темная тут нашлась!
   -Ну! Темная, и что с того? Да, я большую часть жизни провела среди дроу. Но мыслю, как и раньше, по-нормальному. У собратьев тоже немало заскоков.
   -А мне кажется, что твоя логика с каждым годом все больше напоминает темную. И обороты речи изменились. Когда ты жила как человек, ты фразы проще строила, не заморачивалась над их формой. Естественнее, что ли была...
   -Ири, я изменялась дважды в жизни, и ты знаешь, почему. А народ я своими проблемами грузить не собираюсь. У него своих немало.
   Вечер прошел быстро и я сама не заметила, как задремала у себя в комнате в удобном кресле. Кажется, собиралась дождаться в нем провожающего гостей Аэна, но так и заснула. Тот же перенес меня на постель, укрыл одеялом и устроился рядом, крепко обняв меня.
   А утро наступило как-то слишком быстро.
   -Солнышко, вставать пора!
   -Уже, Аэн? -я потянулась, стряхивая остатки сна.
   -Увы, Эсте... Я завтрак приготовил, иди кушать. К Видящему пора.
   -Я же одеться не успею и прическу сделать приличную.
   -Дык Ирика тебе все приготовила, все без магии, как я ее и просил. Заклинания на Видящего не действуют и вблизи него рушатся, предупреждаю сразу. Слишком мощная аура.
   -Мне бы так! Хотя как подумаю, сколько бы я тратила времени и сил на полноценные одевания и тому подобное.
   -Чародейка ты у меня, одно слово. Вставай уж ,соня.
   -Встаю... - в последний раз потянулась, зевнула и пошла умываться. Ладно, в какие веки все по-нормальному сделаю. А волосы... расчешу и распущу. Хватит с меня. Мда.... Трудами Ири из меня вышла "дивная" эльфийка. На голову набросили легкое шелковое покрывало, ну что у моих друзей за мания закрывать всякой гадостью мою многострадальную черепушку? Еще и сопровождать это белоснежным (что за издевательство) длинным платьем с открытым декольте, на корсете и с рукавами, расширяющимися от локтей к полу? Шелковое покрывало додумались они придерживать тяжелым серебряным ободком, рукава - длинными браслетами, дабы они не мешали движениям, и оставлять открытыми только глаза. Ироды! Убивать за такое надо! Хотя, подозреваю, что в основном все это идеи Ири. Самое ужасное - туфли на высоченном каблуке, на которых я хожу с трудом. Зато, типа, по последней моде. С прической выручил домовой, оказалось, что он умеет заплетать тоненькие эльфийские косички от висков к затылку, да так, что они образуют нечто вроде короны, и придерживают остальную массу волос.
   -Ну, узнаешь себя?
   -Увы, нет! Ирика, ты-то дома сегодня сидишь, а на кого я похожа твоими стараниями?
   -На светлую эльфийку, пусть и отдаленно, - не смутившись ответила подруга, - тебе так красиво, а еще, между прочим, я собираюсь погулять по городу. Одна.
   -Ладно уж, гулена. А мне бы до Видящего этого дойти, кстати, Аэн, а где он живет-то?
   -Скажем так, на нижнем уровне в глубине.
   -Так что, светлая столица населена не только на поверхности, но и в каменных дебрях?
   -Ну да, там лабиринты. В одном из таких живет и Видящий. Подальше от посторонних глаз.
   -Ну ты даешь... А к чему такой маскарад со мной?
   -По пути к нему тебя никто не должен запомнить, Эсте.
   -Ужас!
   -Обычная мера безопасности.
   Плутали мы долго. Одно хорошо, вниз ехали опять на платформе, иначе я бы сломала каблуки, спускаясь вниз. А вот по лабиринту, узкому, кстати, Аэну пришлось меня тащить на руках. Слишком пол оказался неровным.
   -Вот и пришли, - Аэн аккуратно поставил меня на ноги в небольшой каменной комнатке.
   -А где хозяин сего помещения? - я рассматривала голые стены, единственное, что удалось заметить, было старым выцветшим от времени гобеленом.
   -Здесь, прелестная леди. Здравствуй, Ардаверриэн. Рад приветствовать в своем скромном жилище блистательную леди Фернель, слухи о вашем редком даре докатились и до светлой столицы, - из-за гобелена вышел седовласый статный мужчина, в глазах которого отражалась многовековая мудрость многих поколений, я в знак вежливости сделала давным-давно где-то выученный книксен, - Я рад, что мне еще раз на своем веку удалось увидеть Знающую.
   -А вы не могли бы объяснить, а что значит Знающая?
   -Ах, так вам толком Ардаверриэн не объяснил? Вполне возможно, ибо он сам до конца не понимает, как благословили его небеса. Вам же легко удаются воздействия на ментал, леди?
   -В общем-то да, да и в последние годы на боевую магию совершенно жаловаться не приходится.
   -Вы резко повзрослели, леди, и ваш дар вместе с вами. Ваше основное предназначение - исправлять ошибки прошлых лет и прошлых Знающих, которые всегда стремились помогать людям.
   -Хм, если и помогаю, то в основном за деньги, ибо такова моя профессия, а бесплатно - лишь самым нуждающимся и своим близким, коих на свете у меня осталось очень немного.
   -Это результат эволюции... - Видящий немного помолчал, - Жизнь у вас будет бурной и насыщенной. Правильно вы поступили, что на время перебрались к светлым эльфам. Древняя магия этого города сможет защитить вас от высвободившихся Серых сущностей, охотящихся за "Судьбой мира". Камушек же при вас?
   -Всегда! Я им как магическим накопителем энергии пользуюсь, а больше он себя никак не проявляет. Да и им удобнее некоторые воздействия осуществлять, например, телепортацию.
   -И за четверть века, что камень у вас, он себя никак больше не проявлял?
   -Да нет... я думаю, что сущности напрасно его ищут. Это обычный артефакт, хотя и древний, и дорогой.
   -Ардаверриэн, ты понимаешь, ЧТО это значит? -мда, и чего они так на меня оба уставились? Видящий встревожено, Аэн - испуганно, за меня что ли боится? Зря...
   -Она стала владелицей кристалла?
   -Хуже, она его превратила своей силой в бесполезную вещицу. Сущности действительно его зря ищут. Кроме нее вряд ли кто-то сможет воспользоваться силой камушка. Вот она им действительно нужна, Аэн. Теперь даже я не уверен, защитят ли стены столицы ее от магии сущностей.
   -Мстить они мне собираются, да?
   -Нет, леди Фернель, не мстить. Вас будут стремиться уничтожить очень серьезные противники. В прошлый раз их смог задержать и отсрочить их нападения мой воспитанник Аэн, но в этот раз, буду с вами предельно честен, вряд ли мы сможем что-то сделать. Только вы сами сможете попытаться облегчить свою судьбу.
   -И как же это?
   -Вы не должны колдовать. Как можно дольше. Каждое воздействие на ментал приближает к вам ваших врагов. И еще... на вас - их метка. Если бы вы не были столь близки Аэну, я бы порекомендовал держаться ему подальше от вас. Эта метка фактически означает, что ваша жизнь может оборваться в любой момент, когда только это будет угодно сущностям. У Аэна не тот уровень еще, чтобы он мог разглядеть в вашей ауре эту метку. Я не знаю, сколько вам еще отпущено времени, но поторопитесь жить, леди Фернель. Вряд ли вы сможете одолеть сущностей даже с нашей помощью. Быть может, вам отпущена еще тысяча лет, быть может - несколько дней... Живите ярко.
   -Видящий! Она что, может быть обречена?
   -Увы, Аэн, уже четверть века как обречена. И если вы что-то планировали, то поторопитесь с реализацией своих планов, молодежь. Мой вам совет. И еще... Аэн, не повторяй ошибку Дариля.
   -Спасибо за предостережение, Видящий, но мы ее давно уже повторили.
   -Извините, что прерываю ваш диалог, а что за ошибка-то?
   -Слияние аур, леди Фернель. И как давно ваши ауры были соединены?
   -Четверть века назад, когда мы проходили тропой Страха, помнишь, Эсте?
   -Еще как... Чудные мгновения...
   -Значит, тогда и на тебе лежит метка Сущностей, Ардаверриэн. Вдвоем у вас шансов больше, но не намного, дети. И если уйдет один из вас, другой тоже не протянет больше пары дней на этом свете.
   -Если что, я уйду хотя бы вместе с ней без суицида, и ей не придется меня ждать в предвечной дороге.
   -Это точно, Аэн. Уйдем вместе - и то хорошо. Зато ты теперь меня не будешь пугать тем, что твоя аура может сжечь мою.
   -Может, леди Фернель. Обычно такое происходит при попытке слияния аур, но раз вы уже объединены, то какой-то риск все равно остается.
   -Тогда... Не будем тянуть, Эсте, давай устроим нашу свадьбу через три-четыре дня, а?
   -Я согласна! Кстати, тогда мы приглашаем вас, Видящий на нашу свадьбу.
   -Спасибо, молодежь. Буду рад поздравить вас. Если что, оповестишь меня, Аэн.
   -Конечно, Видящий. Тогда мы пойдем, торжество еще организовать надо.
   -Верно! И кто мне помогать будет?
   -Я, а кто еще! Хотя... Вряд ли мне вмешаться позволит Ирика.
   -Идите, дети. Пусть ваша оставшаяся жизнь будет полна красок.
   Мы в тишине и в молчании вышли из мрачного подземелья. Город был ярок, был полон красок. Пестрела внизу зелень, заливались где-то в садах птицы. А я думала о том, что немного мне осталось всем этим любоваться. Слова Видящего прозвучали словно набат в тишине, созывающий последних оставшихся в живых защитников крепости на финальный бой... Сперва мелькала в робкая надежда, что все может оказаться ошибкой, всего лишь совпадением, ибо наскоро произведенный анализ ауры успокаивал. Существа-энергетики лучше чувствуют ауры, нежели мы, маги. Но и Аэн был печален. Не хотелось даже замуж выходить. Устраивать веселье перед кончиной. А с другой стороны- когда же еще я смогу от души посмеяться над судьбой, ежели все обойдется? Не знаю...
   -Аэн?
   -Эсте?
   -И как дальше жить будем?
   -Не ведаю, но рискнуть можно... Метка в ауре - не смертельный приговор, не подлежащий обжалованию. Я спешил сюда, чтобы древняя магия могла защитить тебя. Мы здесь... Есть какая-то надежда. И мы живы и полны сил. И пусть все идет своим чередом. Ты пока будешь контролировать товарооборот трав с вашим королевством, я - выполнять свои обязанности по службе... Устроим наконец-то нашу веселую свадьбу, по самым лучшим традициям.... Поживем- увидим... Ведь так?
   -Так, Аэн. Суждено ошибаться даже самым мудрым существам на земле.
   -Я тебя очень люблю, счастье ты мое...
   -Я тебя тоже, -мы поцеловались у всех на виду. Да и ну его... чего и кого здесь стесняться? Эльфов, что ли? Да у них самих такие нравы, что мои собраться удивились бы только. Так, надо подумать, кого пригласить на свадьбу. Хорошо бы Альни с мужем, все же близкие друзья, да и родственники Аэна. Крапивку, его сестру, я бы не хотела лицезреть. Ири, Лести - само собой. Еще бы замечательно Риис привезти из столицы... Ну чего нет, того нет. Хотя... если пару телепортов активирует именно Лести, то шанс есть. Когда-то Владыка лично выписывал мне бумагу, гласившую, если я выхожу замуж, то Риисенна, или же Риисэнь на языке дроу, автоматически удочеряется. И насколько я помню, эта бумага у меня с собой. Вопрос только в том, что надо уведомить Владыку лично о моем бракосочетании и о том, что Риис я забираю. Навсегда.
   После обеда мы с Ири и Лести отправились за платьем в модный квартал. В лавке портного выбирали долго то единственное, которое бы мне шло больше других. В итоге выбор пал на нежно-алое, словно предрассветное небо, с не слишком пышными юбками, длиной чуть ниже колен, с корсетом. Сеточку к нему подобрали соответствующую, решили ее приколоть небольшим искусственным цветком, выбранным тут же. В общем, невесту одели. И обули в традиционные эльфийские лодочки на безумно высоком каблуке. Благо, лавка сапожника была совсем рядом.
   -Девочки, а теперь думайте, какой мы с вами закатим девичник.
   -Хм... Веселый!
   -Да! И без посторонних глаз и ушей! Можем отправиться на третий ярус в одно замечательно место, где все проведут чинно-благородно.
   -Мамочки, это же просто шикарно! Девочки, вы согласны?
   -Мда-а-а, еще! Мы за! Кстати, невестушка, а когда ты дочку свою привезешь из столицы?
   -Риис? Лести, а это просьба к тебе. Если ты сможешь активировать телепортационные кристаллы туда и обратно завтра, я заберу малышку. Мне надо оформить еще кое-какие бумаги при дворе Владыки.
   -Смогу, а сама чего не колдуешь?
   -Мне нельзя, девчонки, извините, но объяснять не буду почему. Скажу только так, мое волшебство сокращает мою жизнь.
   -Ужас... И что, ничего нельзя поделать?
   -Увы... Только максимально воздерживаться от магии, которая живет во мне и является частью моей бессмертной души.
   -И как ты будешь жить без нее?
   -Травницей... Мне не обязательно по основной профессии использовать силу. Да, энергия нужна для составления некоторых снадобий, но этим мне может помочь и Аэн... хотя ему тоже нельзя пользоваться ментальной силой. По этой же причине. Так что если что, меня спасать будете именно вы на пару.
   -Прелестно. Мы-то не против, я помогу тебе с доставкой твоей дочки, Эсте. Соскучилась по ней?
   -Да, очень. Она - славная.
   -И давно это Аэн успел, если вы четверть века не виделись, или он приемный отец? - Лести мне подмигнула залихватски.
   -Мы оба - приемные родители. Будем. Я и так числюсь уже несколько лет основной опекуншей Риис, но мне не давали ее официально удочерить из-за того, что я незамужняя. А я хочу, чтобы моя дочка ни в чем не нуждалась. И был у нее папа. Теперь - будет...
   -А как свои дети пойдут, Эсте? Вы же с Аэном так хотели оба иметь небольшую ораву бездельников?
   -Вряд ли мы сможем иметь детей своих. А если и выйдет, то какая разница? Что наша Риис, что наши другие... Это всего лишь формальность. Не обязательно кровное родство, но обязательно родство душ и мышления. А Риисэнь напоминает нам с Ири меня маленькую. У нее мой характер, да и вообще многое она перенимает от меня. Я ее наставница в магическом искусстве. Правда, теперь практику ей придется осваивать самой, ну да ничего.
   -Какие планы, подруга! Закачаешься! А Аэна ты поставила в известность, что завтра он станет папой?
   -Ну, поставила в известность, что Риис будет нашей дочкой, и он согласен, ибо видел ее. А что именно завтра - это будет сюрприз. Слишком волнуется за меня он. Меньше знает - тем лучше.
   -Может и так...
   Мы прервали наш содержательный разговор и вернулись к покупкам. Подружки невесты чуть не разнесли лавочку уважаемого эльфийского торговца готовыми нарядами, мотаясь из примерочной к единственному большому зеркалу в тяжелой оправе на подставке, гоняя друг друга по всему помещению.
   Ирика порывалась нарядиться в черное искрящееся платье, завязывающееся под грудью, и закрыть лицо темной вуалью, дескать, дабы соответствовать профессии, а на шею повесить небольшой кулон-черепок. Наряд категорически мешала ей приобретать вторая подружка, скромненько решившая облачиться в совершенно простое изумрудное одеяние, среднее между туникой, платьем, эльфийским древним костюмом и чем-то еще, но шедшем ей идеально. Талию она подчеркивала изящным тоненьким ремешком сапфирового оттенка, подобрав к нему совершенные, других слов у невесты не нашлось, туфли такого же цвета. В тон глаз все. Идеальный вкус у Лести. А прическу она решила украсить ниточкой из сапфировых стразов. Здорово. Как бы теперь мне не потеряться рядом с такими подругами.
   Совместными усилиями Ирику еле уговорили сменить роскошный траурный вариант на более подходящий случаю искрящийся серебристый туалет, состоящий из расшитого бисером корсета и свободной, ниспадающей к полу затейливыми складками юбки. Ири критически себя оглядела, осталась довольна, но назвала нас обеих лишенными чувства юмора перечницами. Перечницы переглянулись, накостыляли леди Ирике, и с огромными сумками и изрядно опустевшими кошелями вышли из магазина, владелец которого осенял себя таинственными знаками, видимо, благодаря небеса за то, что его владение осталось цело и невредимо под натиском агрессивно настроенных модниц.
   День пролетел интересно, завершившись террором, который я устроила Аэну за отсутствие в доме нормальных магических светильников, от чего мой бедный жених еле успевал отвертеться и что-то пробормотать невнятное.
   Заснули вместе, обнявшись, как и всегда, пробормотав друг другу что-то нежное, ласковое, доброе и чистое, пожелали приятных и интересных снов, возможно даже вещих, без кошмаров и страшных истин пророчеств. Я помню, что заснула, положив свою голову на грудь к Аэну, а он пытался зарыться в мои волосы лицом... От него вкусно пахло корицей и ванилью, это его любимое средство для мытья ими благоухает, а от моих волос струился свежий, словно веяние ветерка, аромат редких южных фруктов с приятным сладко-кислым вкусом. Так вступала в свои права матушка-ночь...
   Утром я проснулась рано и направилась к беседке, что находится в садике возле пруда. Оттуда открывается чудный вид на окрестности, да и цветы, что возле нее растут радуют глаз... Как хорошо здесь постоять в одиночестве, поразмыслить обо всем... Или не в одиночестве? Знакомое лицо со встрепанной огненно-рыжей шевелюрой появилось незаметно. Змей. Nattarein.
   -Привет, ведьма! А ты изменилась в лучшую сторону за эти годы! Стала взрослее, что ли! Только по шраму старому тебя и узнал.
   -Здорово, змей. Вылечился от ран?
   -Твоими молитвами, ведьма. Если на полном серьезе, решил вот поздравить вас с вампирюгой, от Видящего узнал, что свадьба у вас намечается, пригласишь, аль как?
   -Естественно приглашаю, -я улыбнулась старому знакомому, - и спасибо за поздравление.
   -Собственно не за что, и еще, я помочь хочу тебе и ему. Наслышан про твою метку и про угрозу нападения, Видящий много интересного рассказал, но суть не в этом. Сущностей мощь за четверть века увеличилась примерно в два раза, тебе о чем-нибудь эти цифры говорят?
   -А то, жуть, одно слово. Сколько проживу, столько и проживу. Фиг с ним со всем. Слушай, Даир, можешь помочь сегодня?
   -А что, уже важные планы хочешь осуществить?
   -Да мы с девчонками за пределы столицы хотим по телепортам смотаться, дабы дела кое-какие решить, а вот Аэну об этом лучше пока не знать, волноваться меньше станет. Сможешь его замотать?
   -Не вопрос, ведьма, только по старому знакомству. Как там твоя подруга-человек, жива еще?
   -Цветет и благоухает, вместе со мной здесь.
   -Славно.... четверть века ее не могу забыть. Она необычная.
   -О, еще какая! А вон и она собственной персоной по аллейке бредет.
   Змей застыл. О да, Ири утром, да еще и когда трезвая, производит на мужчин неизгладимое впечатление. Словно мифическое существо с небес она легко шла по дорожке на высоченных каблуках, будто паря над ней. В легком струящемся шелковом черном платье с глубоким декольте, которому отдельное внимание всегда уделяет противоположный пол, с распущенными длинными светлыми волосами. Ангел смерти, или воздаяния, кому как больше нравится.
   -Ба, какие люди! - подруга обрадовано подошла к нам, - Здорово, змей!
   -Привет, некромантка, рад видеть тебя!
   -Ну, скажем так, взаимно. К свадьбе пришел готовиться?
   -Помогать в организации, скажем так.
   -Мило, мило, ничего не скажу! Подруга, дорогая, нам пора, Лести пришла и ждем только тебя.
   -Идем тогда. Даир отвлечет Аэна, пока мы из садика по порталу скользнем.
   -Ха, альтруиста нашла. А мальчишник они устроить не неделю не могут?
   -А это мысль, некромантка! Сообщу сию идею жениху, еще особи мужского пола имеются в доме?
   -Брат Лести, Кир, он вместе с сестрой пришел помогать нам.
   -Втроем мужчинам веселее.
   -А то! Разберетесь что к чему, только домовой тут очень серьезный, шуток не понимает.
   -Это да, Трифон ведет хозяйство по старинке, зато преданный и честный.
   -И это немаловажно, ведьма. Кстати, жениха уже одели?
   -Пока нет, еще предстоит сие действо.
   -Этим и займусь. Беру данный вопрос на себя, к концу дня жених будет готов, одет, обут и с нетерпением ждать свадьбы. Когда она у вас там?
   -Через три дня, Аэн заказал для церемонии личный храм светлоэльфийского правителя, с которым мне еще по прибытию официального посольства предстоит аудиенция.
   -Удачи тогда вам, девчонки. Успешного отдыха!
   -Спасибо, Даир.
   Портал активировали в саду. Разбили кристалл и пространством принялась управлять Лести. У нее выходило куда лучше, чем у меня. Работала она красиво, тонкие пальцы легко перебирали нити, сплетая окно прохода. Словно выплетала что-то необычное.
   Замаячил впереди королевский дворец с шикарным парком. Практически мой родной дом. Зашла бы сейчас и к себе, да придется снимать всю защиту. Все самое нужное увозили мы с собой, часть вещей, типа гардероба, доставит посольство.
   -Вот и твоя столица, Эсте. Ты отправишься сейчас за девочкой? - я покачала головой.
   -Нет, сперва к владыке. Закончу оформлять бумаги. Ири, сходи пока к Риисэнь, помоги ей собраться, ладно? Я обещала ей, что когда-нибудь заберу ее к себе навсегда.
   -Я с Ирикой схожу, познакомлюсь с твоей дочкой.
   -Хорошо, Лести. Я пока решу дела у Владыки.
   Дворец встретил меня приятной прохладой, пышностью коридоров и лестниц. Владыка, к счастью, оказался не занят, ибо серьезные дела были уже решены, а мелко-насущные рассматривались после обеда. Я постучала в дверь кабинета.
   -Да-да, входите, - король привстал, - Леди Эстель! Рад вас видеть, вы вернулись с половины пути?
   -Практически, из светлой столицы, дело в том, что свадьбу с моим женихом мы решили не откладывать, и она должна будет состояться через три дня, во второй день после Калимдейна. Приглашаю вас с супругой на наше скромное торжество.
   -Да, уже скоро. Спасибо, леди Эстель, я постараюсь не пропустить сие действие. У вас, верно, дело ко мне имеется? - за что люблю наш стиль общения короля, так это за то, что с ним не надо три часа плести всякую чушь. Есть дело - и оно легко решается.
   -Да, Ваше Величество. Мы бы с моим будущим супругом хотели удочерить Риисэнь Аэль Ниамин.
   -Свою воспитанницу?
   -Да, Ваше Величество. Когда-то мне это было запрещено по закону, ибо у меня не было никогда супруга, а теперь мы практически супружеская чета и хотим забрать девочку к себе.
   -Я, помнится, давал вам бумагу, упрощающую процедуру удочерения?
   -Именно.
   -Тогда я ее отзываю и выписываю новую, своим прямым указом я разрешаю вам удочерение Риисэнь Аэль Ниамин. Забрать к себе вы ее сможете уже сегодня.
   -Спасибо вам, Ваше Величество.
   -Не за что, леди Фернель. Вы же измените свое родовое имя?
   -Вряд ли, скорее возьмем с мужем двойные. И Риисэнь будет из моего рода тогда.
   -Хорошо.... Дело еще в том, что девочка магические одаренная, и в ходе самостоятельного постижения магии устроила неудачный эксперимент. Мы не смогли понять, что толком произошло, но Риисэнь ничего не помнит. Вообще. Никого. Ни сестру, ни родителей, ни даже мою супругу. Оживает при произнесении вашего имени. Есть подозрение, что с вашим отъездом в городе появились так скажем некоторые люди, весьма неприятные, которым вы резко потребовались, и наше подозрение обосновано тем, что на второй день приезда этих людей Риисенна лишилась памяти.
   -Мои подруги пошли к ней, леди Ирика и леди Элестина.
   -Боюсь, это бесполезно.
   -Ирика могла ей сказать, что мы пойдем к Эстель...
   -Не поможет, Риисэнь девочка уникальная в чем-то... Может, что-то получится у вас, дело в том, что ребенок великолепно помнит заклинания и жесты магические. В любом случае, удачи вам, -король поднялся, дав понять, что аудиенция окончена.
   -До свидания, Ваше Величество.
   Мда... Вот так расклад... А с другой стороны... может, стоит сказать малышке что я ее родная мама? Нет, это обман. Нельзя так начинать ее новую жизнь. С такими мыслями я и подошла к зданию курсов. Малышня носилась по двору, как и прежде. Только маленькая хорошенькая девочка сидела одна на лавочке, задумчиво смотря перед собой. Риисенна. Так, а где девчонки? Отправили ее погулять, пока собираются? Сейчас отдам ее документы и можно будет отправляться поскорее назад, в Анхель-ти-Лаин.
   -Привет, Риис! - на меня серьезно уставилась пара темных глаз, - Ты меня узнаешь?
   -Эстель? Привет! А я кроме тебя никого совсем не помню... Вообще... Тут еще две тетеньки приходили, одну я еще знаю, это твоя подруга, Ирика. И все... Твой дом еще помню... Ты меня забирать пришла, да?
   -Ага, поедем в новый мой дом, в светлую столицу, удивительный город. У меня через три дня свадьба и твое присутствие на ней обязательно. Да и вообще я забираю тебя на совсем.
   -Здорово! А тети пошли мои вещи собирать, а мы прямо сейчас поедем?
   -Практически, я отдам кое-какие бумажки и тебя здесь ничто не удержит.
   -Круто! Эстель, а у тебя красивое платье будет?
   -Еще какое! И тебе подберем самое чудесное. А что ты еще помнишь из того, что связано со мной?
   -У тебя в доме духи забавные жили, они мне очень нравились. Такие потешные. И лошадки у тебя хорошие были.
   -А помнишь Эриду?
   -А это кто?
   -Твоя сестра, Эридань. Она же часто к тебе приходила в гости сюда, -девочка грустно покачала головой из стороны в сторону.
   -Совсем не помню. Я помню только все, что с тобой связано, как я к тебе учиться пошла магии, да, помню, а других учителей- совсем нет.
   -Жалко... А что с тобой стряслось-то?
   -Не помню... Туман только. Густой. И все. Что-то о тебе спрашивали неизвестные люди, - вот сволочи, а ребенка-то зачем впутывать в свои грязные игры!
   -Хочешь с сестренкой попрощаться?
   -Нет, я ее совсем не помню. Смысла нет... - я отдала соответствующие бумаги начальнице пансиона и отыскала девчонок. Поделилась с ними полученной информацией. Лести насторожилась. Но особого вида не подала и открыла портал безо всяких усилий обратно, в Анхель-ти-Лаин. Странный дар у нее. Зато вот девочке она понравилась. Любопытная кроха умудрилась достать подругу расспросами про порталы. Та отшучивалась, что на ее родине все было с магией гораздо проще, нежели в нашем мире.
   Аэн мягко говоря был очень взвинчен к моему прибытию. Таким я его еще не видела, думал, что что-то стряслось и со мной, и с девчонками. А я предположила, что как бы чего не случилось с посольством. Ну, чуток поругались, чем рассмешили ребенка. Вот Риис он реально обрадовался. Потащил ее куда-то гулять под возмущенные крики мужской половины, ибо сорвались их совместные планы посидеть в каком-то тихом заведении с кружкой-другой имбирного пива.
   А мы с ребятами начали обсуждать полученную информацию от малышки. То, что меня искали сущности, не вызывало сомнений, и Даир только удивлялся, что я еще живая вернулась. Хм, а у него как бы чего не вышло с Ири. Переглядывались, болтали... Зря я когда-то настороженно относилась к Nattarein. С подругой они хорошо бы смотрелись... и жили долго и счастливо, хотя века человека гораздо короче века бессмертного существа. Но для настоящих чувств это не преграда. Я сама не уверена, что умру своей смертью, что уж тут говорить о других.
   -Эстель, а мы с Аэном наверх ходили, там сад еще лучше столичного! Фонтанов - ужас!
   -Так это ж культура светлых эльфов, а мы с тобой не такие, - я подхватила ребенка на руки. Тяжеленькая уже. Хотя и настоящая темная эльфийка.
   -Ну и хвала всем темным богам! Я посмотрела на остроухих сегодня, они не забавные. Наши - лучше. Зато у Аэна прикольный домовой, я их никогда раньше живых не видела. А можно я в садике погуляю?
   -Можно, конечно, -ответил Аэн, - это теперь и твой дом тоже. Привыкай.
   -Угу! - обрадованная малявка стрелой выбежала в дверь, а наши принялись делиться с моим благоверным соображениями. Аэн, мягко говоря, насторожился.
   -Эсте, а что будем делать теперь?
   -Да просто жить, и все. Правда, придется следить теперь еще и за дочкой, ну да это ничего сложного. Она, кажется, с Трифоном подружилась, так он ее теперь из дома не выпустит без нашего ведома. -Я с ним договорился. Даир, а Видящий больше ничего не говорил?
   -Просил только леди Эстель не колдовать.
   -Так я и не колдую, хотя это тяжело для меня. Все же сколько себя помню, всегда волшебствовала.
   -Ну, вся жизнь состоит из компромиссов.
   -Да, что с этим поделаешь. Научишься находить их в максимально удобной для себя форме.
   -Верно! Жизнь и тебя чему-то научила, ведьма.
   -А то! Как провел эти годы, змей?
   -Замечательно! Отсиживался у Видящего. Сильно задели меня в свое время сущности. Был лишен много лет я магии, буквально пару лет назад в половину обычного резерва смог восстановиться. Да и с принятием человеческой ипостаси возникают проблемы. Затруднен переход за грань, дабы вернуть одну из своих сущностей.
   -А что ты сотворил?
   -Щиты огненные ставил. Выгорела большая часть ауры. Да я вижу, по Аэну тоже хорошо прошлись. Он стал слабее, судя по рисунку ауры. Ненамного, но все же... Стареем..
   -А мы наоборот лучше магию освоили с подружкой. Опыт, так сказать, если бы вы не отправили меня тогда из избушки, вряд ли бы я выжила тогда. Вряд ли бы я смогла прожить эти годы, какими бы они ни были. Жаль, что мы с Аэном были разделены временем и пространством.
   -Что-то тебя опять потянуло подводить итог прожитой жизни, дорогая. Ты пила, только честно?
   -Немного наливочки, ты и то больше, Ири! - с улицы донесся пронзительный детский крик. Все высыпали на крыльцо. Я метнулась на звук. Странно... Был и пропал... Я привычно вошла в слои ментала, так, легкие возмущения от телепорта... Но маленькая не умеет их открывать... Черт! Опять сама колдовала.
   -Неизвестные похитили Риис.
   -Дело рук сущностей, их подчерк.
   -И что будем предпринимать? Не сидеть же и ждать с моря погоды, а?
   -Ясен пень, что нет. Аэн, ты можешь проследить энергетический след через ментал?
   -Да, могу. Сейчас, - мой жених напрягся и начал выписывать рукой в воздухе странные жесты, а его аура запылала разноцветными узорами, - потоки ведут за пределы столицы, народ. Можно попробовать двинуться по энергетическим путям, но у кого из вас на подобное перемещение хватит резерва? Дело сложное.
   -У меня может хватить, Аэн, я готова, если речь идет о нашей дочке.
   -Эсте, тебе же нельзя работать с менталом!
   -Тебе тоже, если ты забыл. Ничего не говори, но Риисэнь должна быть жива и невредима.
   -Я понимаю, но ты - в первую очередь.
   -Устроили тут ромашку, смогут, не смогут! Без нас никуда не пойдете, - добавил, улыбаясь, Кир.
   -Верно говоришь, брат. Да и Ири их не бросит!
   -А я, самый левый что ли? Аэн, друг старый, пойдешь со мной. Все, теряем время. Открывайте маги порталы свои, пора в поиск уходить.
   -Ветвей несколько. А именно три. Куда направимся сначала?
   -Предлагаю разделиться. Сколько нас? Ири, Эсте ,я, Кир, Аэн, Даир... По два на ветку. Мужская особь и женская. Но Аэна и Эсте вместе отправлять нельзя, раз охота за обоими идет. Слишком уязвимы. Значит, такие варианты. Ирика и Аэн, я и Даир, и брат с Эсте. Не спорь, подруга, но два мага все же надежнее. Для твоего же блага.
   -Я согласна в принципе. Идем?
   -Ни пуха всем! - и громогласное дружное: "К черту!".
   Я и черноволосый маг шагнули в один портал. Одновременно перешли на ментальное зрение, начиная понимать сложнейший узор из переплетений нитей. Так, вот тянуться тончайшие розоватые, стало быть, надо двинуться по ним, ибо аура у Риисэнь нежно-розовая, сияющая.
   -Кир, готов к переходу?
   -Готов! Энергию качаю я, ты открывай окно. Посмотрим, куда нас занесет.
   -Хм, я такого места не знаю, - я с удивлением огляделась по сторонам.
   -Да.. Мрачновато, одно слово. Попробуем побродить здесь или обратно рванем через ментал?
   -Других следов поблизости нет. Ты ощущаешь искажения фона?
   -Совсем легкие. Их практически нет.
   -Ну да... Интересно, куда нас занесло. Пошли по тропке?
   -Пошли... Так, посмотри здесь рос лишайник горный, меня когда-то отец учил определять подобные следы, он из горной местности сам. Значит, его содрали и совсем недавно. Что делаем?
   -Хм, так сразу и не скажу. А энергетические следы есть?
   -Стертые. Кто-то их специально убрал.
   -Сволочи.
   -Я могу только предположить, что о том, что вы забрали девочку кто-то знал и напрямую доложил об этом сущностям.
   -Но кто? Бумагу я лично передавала от короля в пансион, где жила Риис, а дальше она должна была упокоиться на веки вечные в архивах.
   -Ее могли и перехватить сразу после отбытия девочки. А при помощи магии переместиться для серых, видимо, не проблема.
   -Ну да, они создания ментала.
   -Хм... это плохо. Хуже все, чем я думал. Посмотри во-о-н туда!
   -Вход в катакомбы?
   -Что-то подобное. И следы тянутся туда. Все очень похоже на ловушку, расставленную специально на всех шестерых. Ниточки энергии остальных ведут туда же, спускаемся?
   -Что еще поделаешь... Мы идем к одной цели разными путями, сходящимися в одной точке... Кир?
   -Эсте?
   -Я предлагаю нам разделиться. Вниз пойду я, ты же оставайся на поверхности. Если там ловушка, то ты попытаешься вытянуть всех, кого возможно. Ты сильнее меня в отношении магии и у тебя больше шансов помочь всем.
   -Но ты -девушка! Мало ли что может там таиться! Идем вместе.
   -Нет, Кир. Послушайся меня. Мне так советует поступить моя интуиция, - мы обнялись, мало ли что может случиться, неизвестно, увидимся ли еще вообще когда-нибудь.
   Я резко повернулась и направилась к входу в подземелье. Мда, темновато там. Я щелкнула пальцами, создавая иллюзорных светлячков. Меньше энергозатрат на них, а результат тот же, что и от полноценного освещения.
   Шаги глухо звучали в узком скальном проходе. Как в могиле... Да, и когда могли успеть пройти здесь ребята? Или через ментал шли, что быстрее... Проход стал резко расширяться. Становилось светлее. Интересно, почему.. Я подняла голову вверх. Светилась скала надо мной. Сама по себе. Я слышала о подобных чудесах природы от своих эльфийских учителей.
   Да, придти бы сюда просто так, на прогулку, дабы полюбоваться такими скалами, да и просто побродить по подземелью на пару с любимым человеком.
   Вдруг мое внимание резко привлекла клетка, помещенная в выдолбленную нишу в стене. Грубо сколоченная из старых бревен. Только распахнутая. Я подошла поближе, зашла внутрь... Здесь кто-то недавно был. Явно. Я наклонилась. Прядь светлых волос на каменном полу. Я считала энергетический профиль владельца... Ири? Быть не может... когда она успела? И где тогда Аэн?
   Я выскользнула из клетки и побрела дальше по коридору. Вот еще прядь. Темных. По профилю - маленькой Риисэнь. Боги светлые, да что тут было?
   Дальше - больше. Еще один зал. Еще одна клетка, правда, запертая, и на полу кто-то лежит, избитое небольшое тело все в кровоподтеках, в каких-то лохмотьях, с копной длинных спутанных волос. Сразу и не определить, представитель какого это народа и какого пола, опасно ли это существо или нет. Но если ему помочь и его освободить, то на какое-то время я обрету союзника или помощника.
   -Э-эй, вы живы? - существо зашевелилось, потом едва слышно застонало, и с трудом повернулось ко мне лицом. Надо сказать, довольно милым, несмотря на полумрак и страшную грязь вокруг. Светлый эльф. Ребенок. Лет семь-восемь, ровесник Риис.
   -Il akka nani? - мда, жаль, что я их язык плохо понимаю, а дите может и не знать человеческого или же древнего. Попробуем на старом, наиболее похожем на язык светлых,- Eani!
   -Natta! Ne ta re ammi. Здравствуй, не понимаю тебя!
   -Kine? Совсем?
   -Ta kine amin. Совсем. - В глазах ребенка мелькнуло что-то похожее на узнавание. А потом малыш на человеческом языке со страшным акцентом выдал: "Мама, ты меня не узнаешь? Я - Даэрон!". Еще одна кроха без памяти... Ладно, потом с этим разберемся, а пока...
   -Сынишка, совсем запамятовала! Даэри, маленький, я тебя сейчас выпущу отсюда. Выходи, - я несколькими пассами открыла клетку. Кажется, у нас с Аэном будет еще и младший сын.
   -Мама, а почему ты эллион не помнишь?
   -Маму сильно магией ударило, маленький. А ты не видел, твою сестричку не проводили мимо?
   -Девочку проводили, темненькую. Мама, я никого, кроме тебя не помню! Я боюсь Серых Странников.
   -Сейчас мы заберем твою сестричку и пойдем на поверхность. Да и папу должны будем отыскать.
   -Мама, а я папу совсем не помню тоже. Как его зовут?
   -Аэн. Папу зовут Аэн, а сестричку - Риисенна, Риисэнь.
   -А она темненькая?
   -Да, как и я, как и папа.
   -А почему я светленький? - ребенок активно меня расспрашивал, пока я приводила его магией в порядок.
   -А у папы дриады в роду были. Поэтому ты и светленький,- странно, но у Даэри ушки чуть заострены, как у меня, например, а не как у полноценных светлых эльфов. Полукровка?
   -Мама, а Серые Странники побрели туда! И сестру туда повели! И тетю одну, красивую такую, с длинными светлыми волосами, она на ангела похожа! Мам, а мне тяжело говорить на человеческом, ты еще не вспомнила эллион?
   -Не-а, маленький. Мы же темные эльфы, ты квенту должен помнить.
   -Квенту? Kvent'al'sharron?
   -Да, так ты вспомнил, Даэри?
   -Ага, - малыш ответил уже на языке дроу. Пришлось переходить с нормального человеческого языка на язык моего отца. Хорошо хоть с ним у меня проблем нет, выучила так, что и самые высокопоставленные эльфы не придерутся к произношению и словарному запасу. Что же случилось с родителями этой крохи, и кто они были, если он в столь раннем возрасте великолепно говорит на трех языках? То, что он осиротел - однозначно. Аура характерно переливается. Очень сильные эмоциональные всплески оставили серьезные отпечатки. Да и нет характерного родительского узора.
   -Мама! Посмотри, вон они!
   -Кто, сынок?
   -Странники! Мама, разве ты их не видишь? Вон те сгустки энергии на шестом уровне! - теперь я понимаю, почему ребенок осиротел. С таким даром... Я шестой уровень едва-едва различаю, а он свободно смотрит. Так, а где тогда остальные? Я огляделась по сторонам. Ужаснулась... К скалам в неестественных позах были прикованы мои друзья. Ирика, будто сломанное деревце, без сознания, с пугающе тусклой аурой, бессильно висела в цепях. И когда только успели сотворить такое, гады?
   На жертвенном столе в центре зала лежала Лести. Тускло светился под ней какой-то сложный узор. Со стола медленно капала кровь непривычного оттенка. Все как в дешевом романе... Но до чего же страшно... Риис, маленькая, но уже поседевшая, стоит в изголовье стола. Что же здесь было? Отчего так замедлило свой бег время? Даир валяется у дальнего края зала... Где Аэн?
   Я подбежала к столу, взяла маленькую ручку Риис в свою, попыталась передать ей немножечко энергии. Ей же надо совсем чуточку ее. Только у Риис есть дар передавать целостную картину воспоминаний.... Девочка открыла глаза.
   -Риис, что здесь было?
   -Эсте? Они здесь, берегись... -я встряхнула ее,
   - Риис, где Аэн, что случилось?
   -Меня поймали, а тетя Ири и Аэн меня нашли... Потом пришла тетя Эсте, а они их всех победили и тетю Лести в жертву стали приносить... А у нас теперь у всех нет энергии. Дядя Аэн вообще у них, Эсте, им ты нужна... -Я отстегнула маленькую.
   -Риис, слушай меня внимательно, теперь это твой братик, Даэрон, потом расскажу все подробнее. Бегите наружу, там ждет вас Кир, расскажешь ему все. Он знает, что делать, - маленькая мне кивнула и изо всех сил понеслась вместе со светлым эльфенком к выходу.
   Я осталась в зале, пытаясь представить картину всего, что произошло. Энергия им требовалась или для подпитки, или же для борьбы с Аэном... А вдруг он опять развоплотился? Энергетические существа больше трех раз за всю жизнь восстанавливаться не могут.
   Вдруг я почувствовала, что вокруг меня начинает смыкаться кокон. Атака? Если бы только дети успели добежать...
   Я вскинула руки в перехвате. Сверкнула молния. Я растопырила руки в защитном жесте. С глубоких слоев ментала что-то недовольно урча ответило. Полыхнуло еще несколько раз. Я зажмурилась и медленно осела на холодный каменный пол, чтобы быстро перекатиться по нему и ударить еще одним неплохим заклинаньицем.
   Словно ветер шумел в ушах... Эсте... Эсте... Не надо! Странно. Обманывают, сволочи! Не, меня таким не возьмешь, мы сильнее. А перед глазами пелена... Не люблю я такие бои с невидимым соперником! Нечестные они!
   -Эсте! - голос словно материализуется... В такой родной... милый и спокойный...
   -Аэн? Ты где?
   -Я? - в голосе слышится ирония...- Везде я... В воздухе.
   -Ты развоплощен?
   -Типа того, Эсте, уходи отсюда. Ребятам вряд ли ты сможешь помочь. Они долго не протянут, а ты сама практически исчерпала всю энергию. Сущности дали тебе отсрочку... Попробуй выжить.
   -Аэн, а как же ты?
   -Путь в небо мне еще закрыт, путь в жизнь - уже... Я пока лишь просто и банально существую, недолго осталось.
   -Это твое третье развоплощение?
   -Нет, это другое... Шансов нет, солнышко мое... Уходи.
   -А Ири и Лести?
   -Лести умирает. Сущности отдыхают. Из нее выкачана вся энергия, их Ирики - практически вся, мы попали в ловушку, во временную, которая ускорила время в этой зале... У всех закончилась энергия, кроме девочки, мы успели ее заслонить щитами. Ири - вряд ли очнется... Одна ты не справишься, а я... совсем не могу тебе помочь.
   -Значит, я вытащу хотя бы Ири, а там подумаю, как можно помочь тебе. Я же Знающая, -я постаралась улыбнуться, хотя на самом деле хотелось рыдать от безысходности. Лучшая подруга, которая мне как сестра родная, без сознания лежит и я пытаюсь взвалить ее на плечи и кое-как, помогая себе магией, тащусь с ней на горбу к выходу из пещеры, именно тащусь. Кир, без слов понявший, в чем дело, молча мне помогает. Потом он хотел идти со мной, да я не позволила. Детей оставлять без присмотра нельзя и Ири, у него у самого резерв на исходе, отбивался на поверхности от Сущностей, помогая мне, сгинем оба зазря, если и он пойдет. А так... дети и Ири получают шанс выжить. Если смогу, вытащу оттуда Лести и Даира.
   Я обернулась назад, посмотрела на солнце и редкие облака в синем небе... Вдохнула чистый горный воздух и шагнула снова вниз, в мрачное смрадное подземелье.
   Сущности еще не вернулись... Хвала Светлым богам, я успевала вытащить вторую подругу. Лести оказалась потяжелее Ири, видно, нечеловеческая природа дает знать о себе. Кое-как донесла и ее и на полпути передала брату. Все же Кир помог мне и с Даиром. В зал я его не водила, но до второй клетки вполне. И вернулась к Аэну. В задумчивости залезла на жертвенный стол. Хм, что тут собственно можно придумать? Как нам когда-то на практикуме говорила преподавательница - сила мага в его крови? Хм, а это идея... недаром кровушку пускали Лести, значит, жертвенный нож должен быть рядом. Я пошарила на полке в столе, отыскала тот пресловутый нож. Так, ляжем поудобнее, а то еще мышцы болеть станут, отсчитаем третье ребро, по идее, сердце находится между ним и четвертым, так, нащупаем пульс... хм, а может, лучше вены вскрыть? Пожалуй. Полоснем зажатым в правой руке ножом по запястью левой, так, не шипеть от боли, сконцентрироваться на плетении заклинания материализации... Чтобы погрузиться в странное состояние, между явью и так называемой навью. Будто висишь в пространстве и пробуешь идти, но ничего не получается.
   -Знающая? Мы ждали тебя.
   -Кто вы?
   -Нас называют Серыми Странниками. Твои же друзья кличут нас просто Серыми Сущностями. Мы - эфирные существа.
   -А зачем я вам потребовалась?
   -У тебя есть вещь, принадлежащая нам, видишь мерцание здесь, в эфире?
   -Ну да, это мой артефакт-накопитель.
   -Это "Судьба мира", кристалл с необычными свойствами. Он признал тебя своей хозяйкой, что для нас нежелательно. Но это не суть важно. Кристалл не должен существовать. Миром никто не должен управлять. А ты осуществляешь это, так сказать неосознанно.
   -А как его уничтожить?
   -Просто искренне пожелай этого. Тогда мы оставим тебя в покое. Навсегда.
   -Тогда у меня тоже будет одно условие. Верните мне Аэна, живого и невредимого.
   -Ка-архита, который пытался закрыть всех остальных? Здесь слишком нашалили наши предшественники, маги дикого культа. Мы пришли в пещеру позже. Позже и поняли то, что напрасно мешали жить тебе четверть века, Знающая. Ты не хотела нам зла. Вампиру твоему тоже просто задурили голову. И била ты не нас, а диких магов, потомков некогда изгнанных в горы отступников. Они сделали из нас культ, и пытались принести в жертву странную колдунью. Других использовали для выкачки энергии. Когда появилась тут ты, они уходили по ментальным нитям.
   -Вы вернете мне Аэна? - я нетерпеливая, знаю. Но я имею право на него! Право любить! Разве она не разбивает все оковы? В голосе Странников слышалась неприкрытая ирония.
   -Вернем, куда мы денемся, поможем точнее тебе его материализовать, но вот с магами будешь разбираться сама, Знающая, они к нам никакого отношения не имеют. Не наши проблемы.
   -Я понимаю. Я готова уничтожить кристалл, - я сконцентрировалась, сформировала энергетическую волну, которая расколет кристалл на мельчайшие части.... может быть, оставлю себе немножечко ментальной пыли на память.
   Так, удар, еще удар! Сияющая точка медленно угасает и рассыпается пылью.
   -Мы благодарим тебя, Знающая. Теперь мы поможем тебе с твоим вампиром. Дурной он, какой уже раз пытается развоплотиться. Один раз он нас очень сильно задел, сильный ка-архит, со временем у него есть все шансы стать Странником, чего боится Видящий. Слушай нас внимательно. Аккуратно собирай всю энергию. Собрала? Видишь огромный кокон в центре?
   -Да, конечно. Это Аэн?
   -Это вся энергия. А теперь пропускай ее через свою ауру, да, для тебя это будет тяжело и больно, но ты сильная, вытерпишь. Потом сам материализуется. Не теряй времени, у тебя много крови вытекло. Удачи, Видящая! Прощай!
   -Прощайте, Странники...- Я пустила первый поток энергии сквозь ауру и скривилась от резко нахлынувшей боли. Я лежала на жертвенном столе, вокруг меня струилась сила... зато энергии в теле не чувствовалось совсем. Болевые рецепторы пришлось отключить, иначе бы я не вытерпела. Но... я почему-то твердо была уверена, что на полу медленно материализуется Аэн, и вскоре мы сможем вместе попытаться выбраться отсюда.
   Сознание резко покинуло меня и наступила черная пелена. Крови много потеряла, что ли...
   -Эсте! - я очнулась от резкого хлопка по щеке, надо мной склонилось милое лицо, которое держало меня за запястье, пытаясь нащупать пульс. Я постаралась улыбнуться, но мало что вышло, ибо сил по-прежнему было мизерное количество. Голос собственный прозвучал очень тихо и слабо.
   -Аэн? Где ребята и дети?
   -Все мы на поверхности, Кир вытащил нас с тобой из пещеры. Ты потеряла очень много и энергии, и крови, первое кое-как восстановили мы с ним на пару, но ты еще очень слаба, -я невесело усмехнулась.
   -Заметно, на собственной шкуре прочувствовала. А дикие маги?
   -Я щитами закрылся энергетическими, ближайшее время мы в безопасности.
   -Но у тебя же энергии не было!
   -Так ты мне практически всю свою отдала, чуть живая была. Спасибо тебе за всех нас.
   -Не за что, Аэн, тебя Кир предупредил, что Даэрон меня своей мамой считает?
   -Предупредил, а меня он уже называет папой, и, заметь, Риис тоже. Ей полностью стерли память, как и малышу. У них редкие магические таланты.
   -Знаю... а как мы отбиваться будем от диких магов, ребята же до сих пор в отключке? Ээ, а что с Риис? Она же меня помнила в пещере, да и рассказала о событиях?
   -Да уж перебьемся как-нибудь, Лести до сих пор в себя не пришла, Ирика спит, Даир более-менее нормальный, но колдовать не может, только с мечом. А ребенок... как вышла, Кир говорит, его не узнает и девственно чистая аура. Даэри хотя бы про маму что-то говорил.
   -Плохо дело... Я тоже... не могу... Рука не гнется. Сухожилие видимо задела.
   -Просто Кир тебе руку какими-то своими средствами лечил, это побочный эффект, все само пройдет.
   -Да? Но колдовать я все равно сейчас не могу.
   -Так это ясно, он сейчас пробует открыть ментальные нити. Блок и на них стоит. А место, где мы находимся, так определить и не смогли.
   -Это, скорее всего, горы на юге светлоэльфийского королевства.
   -За тысячу верст от столицы?
   -Ментал сильно уменьшает расстояние, но перенос блокируется как раз тысячей верст. Плюс-минус сотня метров в сторону. А насколько я помню карты, гор у светлых больше нигде нет.
   -Ты хочешь сказать, что мы в горах На-Эрль?
   -Именно. Кстати, нити Кир сам не откроет, не его профиль. Я могу попытаться, если он со мной поделится энергией. Твоя мне не подойдет, и не огорчайся так, - я отметила про себя печальный взгляд любимого.
   -Кир поделится, Эсте, принимай силу, ты хотя бы нащупаешь нить, а я протащу нас.
   -Я пробую, блокировка. Придется уничтожать магов, с их смертью заклятия должны будут спасть.
   -Негуманно, но другого выхода у всех нас нет.
   -А то... Принцип наименьшего зла и здесь находит себя.
   -Народ, я вынужден прервать вашу философскую беседу, однако нам всем угрожает опасность.
   -Э? Защиту пробили?
   -Типа того. Плохо дело, в общем.
   -Мда уж. И что будем делать?
   -Пробиваться, что еще... Эсте, ты хотя бы себя прикрыть сможешь?
   -Попробую. А что с остальными?
   -Аэн закроет, а я буду атаковать. Дети-то сами по себе. Дочка твоя вон интуитивно вокруг себя и Даэри сделала сферу. Сообразительная девочка.
   -Кир, а с Лести совсем плохо?
   -Мало шансов, что она придет в себя. Были задеты глубинные слои ауры. Тело будет жить, но маловероятно, что Лести сможет быть прежней, как бы мне этого не хотелось. Если в течении года никаких перемен не произойдет, то ее милосерднее будет прервать такое ее существование. Когда-то она просила меня, что если с ней произойдет подобная ситуация, чтобы я помог ей уйти к праотцам в предвечную дорогу.
   -Жаль ее... она славная.
   А сверху на нас пикировала какая-то нежить на уродливо распахнутых кожистых крыльях. Мелкое тело покрыто шипами, с капающей с них какой-то жидкостью. Кир пригнулся, вытащил из ножен меч, но успел пальнуть в скотину каким-то ярким заклинанием, отчего в воздухе распространился ну очень неприятный запах.
   -Что это, Эсте?
   -Я не знаю, Кир! Первый раз вижу! Была бы в силе, спалила бы сразу в воздухе!
   -А я не могу впитать ее энергию, иначе защитного поля не будет!
   -Я попробую заключить нежить в сферу тьмы, вряд ли она сможет в ней выжить.
   -Думаешь?
   -Уверен! Других вариантов нет! Эсте, Аэн, пригнитесь, сфера будет большая! - я опустила голову и с трудом перевернулась на живот. Все равно лежу. Аэн накрыл меня своим телом сверху. Я нащупала его ладонь и благодарно сжала ее в своей. Он коснулся моей макушки губами. Эх, оказаться бы сейчас не здесь, посреди схватки, а в просторной уютной кровати... Мечты-мечты...
   Полыхнуло чем-то опять и мы оба с Аэном подняли головы. Кир все же смог спалить нежить и поставить сносный щит на первое время. Дабы передохнуть. Аэн слез с меня, все же он довольно тяжелый, но энергией продолжал делиться. Да, пусть такая не очень подходит мне, но все же лучше, чем никакая, пусть много ее теряется при передаче... но... вскоре я смогу помогать мальчишкам. Или хотя бы смогу увести детей. И вернуться сюда.
   -Эсте, я смотрю, тебе уже лучше.
   -Да, спасибо за беспокойство, Кир. Скоро я приду в норму.
   -Раз за тебя. Но нити все еще недоступны. Как мне говорит мое сердце, вскоре должны будут появиться и сами маги.
   -Должны-то должны, а кто его знает, появятся ли. Но я буду помогать отражать тебе их атаки. Втроем мы выстоим. Очнулась бы Ири - это ее профиль... Да и Даир кажется в форме уже. Вчетвером. -Подруга родная, где ты меня поминаешь?
   -Да вот, в делах ратных. Не сущности вас чуть всех не угробили, а дикие маги, которые им поклоняются.
   -И ты поверила в эту сказку?
   -Поверила, Ири. Ты в силе?
   -Самое что странное, да. Восстановилась. О, да у тебя пополнение в семье, как я вижу.
   -Тише, Ири, это наш с Аэном сын. Даэрон, Даэри. А Риис совсем память потеряла.
   -Бедные детки... Эсте, справа! - я резко повернулась, успев уйти от подлого нападения в бок какого-то незадачливого волшебника. Я чисто на рефлексах запустила в том направлении лиственные путы, призвав стихию земли, ибо огонь моментально уничтожит все мои скудные энергетические запасы. А так... противника путы достанут.
   Ирика пальнула чем-то своим, некромантским, для профилактики по сторонам. Пока Кир и Аэн немного восстановятся, поработаем мы в паре. Не в первой, в конце-концов.
   В далеких кустах что-то зашуршало и завозилось, а мы с подругой не сговариваясь отправили по паре заклятий и туда. Для профилактики. С ней как-то надежнее будет. Раздался короткий вой. Затем ругань на языке темных эльфов. Я навострила слух. А вдруг что-то интересное? Вскоре показался и сам матершинник. Дракон. Надо же... я первый раз вижу такое существо. Если не считать змея, конечно, да и Лести в ее человеческом облике. Небольшой, молодой, видимо, пестрый. Но на удивление изящно сложенный, с небольшой мордочкой, я бы даже сказала дружелюбно настроенной.
   -Люди! Вы бы хотя смотрели, куда палите! Совсем оборзели!
   -Ну извиняйте нас, гражданин дракон! - мда, Ири и тут ухитряется чушь нести. А существо на удивление чисто разговаривает. Мысленно, что ли? Да вряд ли!
   -Еще и нахальные, - дракон отгородился от нас подобием ментальной стены и через несколько минут оттуда вышел молодой человек в балахоне немыслимой расцветки, напоминающем одежды Даира. Все же собратья в каком-то смысле, - О, кого я вижу! Nattarein! Один из последних!
   -Я вижу, и ты один из последних Farrghan! - в глазах у Даира загорелся непонятный огонек.
   -Полно, не злись, я не высокомерный придурок из старших драконов, мне всего-то пара сотен лет.
   -Дык тебе около двадцати на человеческий лад?
   -Типа! Меня зовут Ranhannigdan.
   -Как?! - в один голос воскликнули все, забыв об опасности нависающей начисто, - дракон страдальчески поморщился и повторил.
   -Можно просто Ранидан. Меня придурки эти дикие подбили, крыло не успело срастись. Вот и отстреливаюсь как могу из кустов.
   -А нам нити ментальные перекрыли. А с нами одна тяжелобольная и дети. Кстати, меня зовут Эстель, блондинку - Ирика, змея - Даир, брюнета с белыми кончиками волос - Кир, второго - Аэн, - дракон тут же подошел к лежащей на земле Лести и присел рядом с ней на корточки.
   -Она из моего народа, товарищи по несчастью, она- необычный дракон... Кажется, ей тяжело повредили ауру... Думаю, я смогу ей помочь.
   -Как?
   -Ну человека бы это убило, а остальным было бы больно, но для драконицы это всего лишь смена облика. Обернуться ей надо.
   -В этом мире она этого сделать не может.
   -А ты знаешь, как это правильно нужно делать? - подколол Кира дракон, - Видно, что у нее несколько параметры смены облика сбиты. Помогу, чем смогу. Отойдите подальше от нее, может быть буйной. Давненько не бывала девушка в истинном облике.
   Дракон склонился над Лести, провел вдоль рукой по ее телу, положил ладонь ей на лоб и что-то сказал на странном гортанном языке. Отцепил от пояса какую-то флягу, раскрыл рот подруги и влил ей пару капель какого-то зелья. Хм, а я и не заметила на нем пояса с эликсирами. Во, до чего драконы додумались - менять ипостась вместе с личными вещами. Добро бы просто с одеждой, так нет.
   Тело девушки начала бить крупная дрожь. Мышцы сами по себе расслаблялись и сокращались. Наконец, она изогнулась неестественно и открыла непропорционально большие глаза со змеиным зрачком. Еще через несколько минут вместо девушки по земле катался и бился красивый, совершенный дракон. Нет, драконица. Серебряная. С синими сапфировыми глазами. Испуганными. Новый знакомый перекинулся вслед за ней и помог Лести адаптироваться в новой форме. Успокоил. А потом она вернулась в нормальной состояние, и выглядела только чертовски усталой, да и одежды как таковой на ней не оказалось. Какие-то лохмотья. Но дракон исхитрился и их преобразовать в подобие своего балахона.
   -Как ты, Лести? Ты в порядке?
   -Да вроде бы, брат... Живая... Только все тело ломит, ну да ничего, жить буду.
   -Слава светлым богам, Лести! И за все надо благодарить нашего нового знакомого - Ранидана, -дракон шутовски раскланялся. Паяц еще тот.
   -Я вам благодарна, Ранидан, за то, что помогли в тяжелой ситуации. А то будто бы и в сознании, и все понимаешь, а нет сил даже веки раскрыть.
   -Не за что, милая леди. Вы настолько редкого окраса, что я поражен был, когда вас увидел. Вы из древнего королевского рода?
   -В своем мире - да. Хранительница древних, никому не нужных знаний, переданных мне в раннем детстве подругой-правительницей незадолго до ее смерти.
   -Интересно, чем отличаются драконы наших миров?
   -Внешне вроде бы ничем, разве что у вас окрас более насыщенный. В моем мире все драконы одноцветные.
   -А, да я и в своем - результат неудавшегося эксперимента. Удивляться тут нечему. Маманя хотела увидеть у сына необычный узор на гребне, вот и вышло недоразумение. Весь пятнышками пошел.
   -Разве это беда?
   -Для кого как, прекрасная леди, от вас отказывается из-за этой мелочи ваша нареченная и друзья не могут при разговоре с тобой сдержать улыбку - горе. И когда ты при этом еще прыщавый подросток в человеческой ипостаси.
   -Я все равно продолжаю считать, что внешность не имеет никакого значения. Важна близость душ, - Да, не успеваю я поражаться Лести - только пришла в себя, находится в шаткой ситуации, где неизвестно, кто одержит побегу- но от всей души при этом стремиться к жизни, к свету, к любви... И молодой дракон смотрит удивленно на нее. Благоговейно, что ли...
   -Вы меня не успеваете удивлять, прекрасная леди, но я по-прежнему не знаю вашего имени, - подруга встряхнула волосами, кокетливо склонила голову набок.
   -Райлинн Лионита Элестина. Можно просто Лести. А ваше, сударь? - голос прямо медом растекается хмельным.
   -Раханнингдан Веайнин, - парень приободрился, а Кир напрягся, сдерживая щит. Затянулась болтовня. Место бы ей в светском салоне, чтобы ребята в одежде из дорогих тканей были... Пока я встраивалась в плетение защиты Кира, чтобы помогать ему по мере возможностей, ибо Ири решила что отбиваться станет она сама. Аэн помогал нам с защитой и прикрывал детей. А драконы уже просто сидели друг напротив друга и смотрели друг другу в глаза. Красивая пара все же из них бы вышла. Золотистоволосая Лести с белоснежной кожей и синими глубокими глазами и молодой дракон с темно-фиолетовой шевелюрой, бледный с васильковыми глазами. Встретились два одиночества. Не, я все понимаю, но ситуация сложная. Одно дело стоять против нежити, а совсем другое- противостоять отряду магов.
   -Эй, драконы, присоединяйтесь к нам! Магов атаковать надо!
   -А мы сейчас их сверху! Ранидан вылечил меня, а я помогла справиться ему с его немочью. Теперь мы в расчете и боеспособны. Мы прикроем вас сверху огнем, все же на земле много магов. А детей мы можем забрать с собой, уверена, им понравится полетать на драконах, - Лести красиво улыбнулась.
   -Хорошо, но а если подобьют вас и на этот раз?
   -А это уже наши заботы, подружка, поверь, с детьми ничего не случится.

***

   Мрачно капала вода с низкого каменного потолка и стук капель разносился, наверное, по всем залам пещеры. Я в очередной раз проверила кандалы из хаенна (металл антимаговский такой, лишает нас способности к волшебству, находясь поблизости). Прочные, гады... Как я здесь очутилась, в холодном подземелье, отдельная история, большую часть которой я все равно не помню... последнее, что ярко отпечаталось в памяти - летящие на меня пласты земли, которые я пытаюсь отбить вызванными из почвы побегами. И провал в памяти. С леденящей пустотой. Я от своего бессилия тихо злилась. Нет, ну а что я могла сама сделать здесь и сейчас? Ничего... Да и так знаю! Вон, одежда превратилась в жалкие лохмотья, на которые бы не позарился даже самый обездоленный.
   А беситься? Бесполезно. Смиряться? Глупо! Впереди - неизвестность и никаких ожидаемых прогнозов. Выход должен быть... Как хочется в это верить... Что же с остальными? Что с детишками? Уцелели бы они... Совсем жизни не видели. В моей судьбе было все: и любовь, искренняя, настоящая, и преданные мне друзья, и любимая работа с великолепной карьерой... И Аэн... И две наших сказки: первая, осенняя, романтическая с плохим концом, и вторая, более будничная, через много лет... Риис, маленькая веселая темная эльфийка, с которой я любила носиться по парку Властителя, к которой всегда относилась как к маленькой сестренке, а теперь и удочерила... Даэри, сынишка, пусть и приобретенный в спешке, но все равно свой, с доверчивым взглядом и светленькими волосенками. Я должна жить! Ради всех них! Да и для друзей - Ирики, ставшей мне практически родной сестрой за годы дружбы, вспомнились наши "девичники" в корчмах, из которых обычно обе уходили добро если на своих ногах... Лести, драконица, тоже ставшая "своей" за время знакомства, Альни и Ирвин, огненный змей, непонятный маг Кир... Оковы из хаенна дрогнули, но к моему искреннему сожалению не разлетелись осколками, как в легенде. Но появившаяся на одном из наручников трещина меня несказанно порадовала. Как ребенка. Продолжаем!
   Когда я открыла глаза, в зале появилась странная фигура в нелепом балахоне с широким капюшоном, скрывающим все лицо.
   -Что, ведьма, заскучала? - насмешливо-холодный голос.
   -А то, господин хороший! Оставили девушку, понимаете, одну, в пещере, без развлечений, без друзей наконец!
   -Развлечение обеспечим тебе, ведьма. Пошли!
   -Коим раком и куда? Я же к стене прикована!
   -Ах, упустил досадную мелочь, - маг щелкнул пальцами, чтобы оковы спали, - Попробуешь бежать - умрет твой дружок и пара мелких сошек. Ясно? -я попыталась испепелить нахала взглядом. Не вышло. Хаенн умеет отбивать желание и возможность колдовать. Даже если этого сплава нет в данный момент на тебе.
   -Дык куда ведешь меня?
   -Увидишь, ведьма. Ты слишком долго мешала нам развернуться. Мешала нам управлять торговлей среди дроу, а потом влезла и к светлым. Ты закрывала наши порталы, даже интуитивно. Да только смотря смерти в глаза еще и шутить пытаешься. Скоро ты заплатишь за все.
   -А что я и в каких количествах покупала в долг? - прикинемся дурочкой. Зря, ибо щеку обожгла пощечина. Наглеют... Значит, и мы тоже, - Думаешь, расплодились и все, отбросы? Если бы вы все были нормальными магами, никто бы не запрещал вашу деятельность. Но зачем все эти бессмысленные жертвы и прочая-прочая? Зачем вам потребовалась моя дочь?
   -Ты еще и глупа, ведьма. Ребенок, которому суждено творить суд над этим миром, попал к нам в руки. У нее был шанс стать такой же тупой и жеманной бабой, как и ты, но теперь ей займутся настоящие учителя, способные добиться нормального результата.
   -Ой-ой, как боюся я, прям сил нет. Вы меня достали мягко говоря. И ничего у вас не выйдет. Стереть память - не главное. И пусть Даэри и Риис мало чего могут вспомнить о своем прошлом, но их сердце выведет на путь истинный!
   -Сердце? А сегодня мы это и увидим, окропив твоей кровью жертвенный камень и наполнив древний кубок, мы посмотрим, что выйдет из этих детенышей остроухих. А, ты ж ничего не узнаешь, душа отлетит. Жаль, жаль... Зрелище стоящее.
   -А что, других кандидаток на роль жертв не нашлось?
   -Глупая ты ведьма, право слово. Нам нужна кровь ведьмы, способной прожить долгие годы, девственницы, заметь. Остальные нам не подходят, так энергетическая подпитка. А драконица твоя на опыты со своим дружком сгодятся. С обоими.
   Зал, а в этом я не сомневалась, впечатлял. Размерами в первую очередь. На потолке искусно выложен сложный активизационный узор, сам стол, мраморный, однако, большой. И холодный. Лежать неудобно. Хотя бы выемки для тела, что ли сделали. А жалкие остатки одежды ни от чего не спасают. Вот выводят как зомбированных Даэри и Риис, с ничего не видящими взорами. Те послушно замирают возле стола. Куклы... Что сделали с моими детьми? Во мне начинает закипать злоба.
   Я все еще рассматриваю зал. Ну, хотя бы приличное место, где мне предстоит проститься с жизнью. Видимо, Лести использовали точно так же. Так, напрягаем мозги, Эсте... В последний, возможно, раз... Где нужна кровь девственницы? Для обрядов, связанных с переносами душ или же для открытия мощных пространственных переходов. Так, они что, в тела детей собираются вселить непонятно кого?
   Внезапно понимаю, что на меня смотрят. Внимательно. Еще бы! Главная жертва... Хотя... если попытаться омрачить свою репутацию... Не, еще проверять полезут, а это совсем никуда не годиться.
   -Что, ведьма, помолилась светлым богам на прощание?
   -Что вы, меня занимают более высокие размышления! - серый маг хохотнул, -Да, а ты не промах, ведьма! Умеешь веселиться! Шаркрен, у нас девственницы еще в наличии имеются?
   -Увы, мой господин, только одна использованная.
   -Тогда отложи обряд, ведьму поймать не проблема, а эту бы я оставил для забав своих.
   -Господин, но только эта ведьма способна распахнуть ментал!
   -Знающая, что ли? Найдем еще одну... Не проблема. Я вижу интересный потенциал в этой ведьме. Шаркрен, отведи ее обратно в зал, и найди ей тряпки какие-нибудь, иначе не доживет.
   -Слушаюсь, господин. Кого прикажете привести? Ведь тела простаивают.
   -Попробуем обойтись без ведьмы.
   -А души Хартайна и Мальенна?
   -Обойдутся. Без них в ордене будет проще.
   -Но, господин, мы тогда останемся с вами только вдвоем!
   -Ничего... Ведьму оставить живой, еще пригодится. Понял меня, Шаркрен?
   -Понял, господин.
   Меня стащили со стола и потянули обратно. Эх, умереть так и не вышло. Красиво... А то бы как в легенде старой... Пресловутая девственница.
   Резкий крик...
   -Эсте! - мой поворот.
   -Не двигайся, ведьма, если жить хочешь.
   -Эсте! - а мне плевать на ваши запреты!
   -Аэн! Я здесь! - оплетуха валит меня на пол.
   -Держись! Я иду к тебе! - яркая вспышка... стычка мага и энергетического вампира... красиво со стороны... но отчего так трепещет сердце? Я чувствую ментальную бурю, прокатывающуюся по мне холодной волной.... Чувствую откаты от ударов... Чувствую приглушенную боль. Не свою, но любимого. Как он где-то там, на глубинных слоях?
   Я попыталась ему помочь. Бросила сгусток чистой энергии. Поймал ли? Волна силы прокатилась по мне. Маг проклятый! Сильный! Да и опытный к тому же, боевой. Я засветила ему в глаз вызванной шаровой молнией. Землю я сквозь скалу не призову. Была бы тут моя сумка с эликсирами!
   -Эсте, справа! Держись! - я дернулась в сторону, но слишком медленно... Молния летела в меня. Медленно... не торопясь... я поставила щит... поздно, слишком поздно... отклонилась... упала на пол... успела увидеть взявшееся ниоткуда лицо Аэна с неестественно расширенными глазами... он выходил из ментала, принявшего большую часть удара на себя... вот и уходим... вместе...
  
   -Эсте! Да очнись же наконец! Аэри! - нехотя поворачиваю голову в сторону... Пелена перед глазами... Не понимаю ничего. Боль во всем теле... контузило? Не знаю... Может быть... хочется закрыть глаза и не открывать их больше.
   -Мама! Мамочка! - девичий голосок... тонкий, звонкий. У меня есть дети? Возможно... Да, есть... Дочка? Точно не помню, но кажется дочь и сын...
   -Fail! It ak lami, fail! - Квента... мой второй родной язык... со странным переливчатым акцентом... Кто-то маленький зовет меня мамой и просит придти в себя... Открыть глаза - тяжело... Но стоит, чтобы увидеть низкое свинцовое небо с тяжелыми облаками без просветов. Яркие черные глаза дочки и серебристые сынишки.
   -Дядя Кир, мама в себя пришла! - надо мной склоняется голова со странными волосами, темными с белыми кончиками...
   -Эсте, ты меня помнишь? - знакомое лицо... брат рыжеволосой подруги... из другого мира... Киртиан. Я едва киваю... сил нет.
   -Слава светлым богам! Тебя сильно приложило остатками породы, когда нам удалось пробить проход к жертвенной зале, а еще и импульсом тебя сильно задело. Аэн тебя дважды спас. Сперва закрыл собой от импульса, потом - телом, от породы.
   -А что было потом?
   -Мы с девчонками разгребли завал... Вытащили тебя...
   -А его?
   -Его тела мы не нашли. Но я видел, как он падал прямо на тебя, закрывая собой! А под породой его не было, возможно, ушел менталом.
   -Он развоплотился...- Кир уныло сгибается надо мной.
   -Он вернется, слышишь? Не смей уходить, у тебя двое детей!
   -И двое подруг! Эсте, миленькая, ты нас всех спасла! Благодаря тебе за нами не пришли, пойми это!
   -Лучше бы я умерла в пещере. Вы бы все были живы и остался бы живым мой любимый.
   -Эсте, не заводи эту тему! Он жив, слышишь?
   -Не утешайте меня... Прошу.. Я останусь жить, не смотря ни на что...
  
   После этого разговора прошло несколько месяцев. Жизнь входила в прежнюю колею. Срослись мои переломы - на руках и ноге, зажили раны, не спасала от длительного периода заживления даже регенерация и целебные снадобья.
   Подрастали детки... Жили мы по-прежнему с Ири в Анхель-ти-Лаин. Я постепенно начинала запоминать эллион, больше благодаря стараниям Даэри. Сынишке я слегка изменила форму ушей, чтобы он больше походил на нас с Риис, то есть на темного эльфа. Квентой он спокойно владел, поэтому проблем не возникало... Риисэнь подружилась со светлыми соседками.
   Была яркая свадьба двух драконов, которые после обручения взлетели яркими сполохами в небо и растворившиеся в нем. Больше я не видела Лести и ее избранника. Мы тепло с ними простились... Зная, что не увидимся очень и очень долго. Чета решила пожить среди настоящих драконов.
   Ирика сдружилась со змеем. Все чаще она не приходила домой, ночуя где-то в его жилище. Кир слыл холостяком и лишь иногда бросал на меня полные грусти взгляды, но я ему явно дала понять, что буду ждать своего любимого столько, сколько потребуется. Благо, успокаивал меня и Трифон. Детишки с ним крепко подружились... Я занималась любимой работой, поставляя кое-какую информацию по своим каналам нашему королю и официально контролировала закупку и продажу целебных трав. Деньги мне платили за все очень даже хорошие. Жили безбедно. Только одиноко. Не хватало Аэна. Его голоса, его улыбки, его взгляда... Было тоскливо.
   С магами проблем не возникло... Уничтожили их гнездо сперва ребята, а потом в дополнительный заход пошла с ними и я, дабы иметь возможность отомстить за все. За унижения, за потери... За все.
   -Мама! А ты сегодня к королю пойдешь?
   -Конечно, дочка. Работа такая.
   -Я тоже так хочу! Мам, а возьми меня с собой, я в парке погуляю и мешать тебе не буду, совсем-совсем.
   -Ладно, маленькая. Беги, собирайся. Даэри с нами? - я вздохнула. Славные они у меня. Совсем разные, не похожие друг на друга, но чудесно дополняющие.
   -Ма-а-ам! А ты мое платьице розовое видела?
   -В шкафу, Риис! Даэри готов?
   -Мам, он коленку разбил! И сам себе зашептал, молодец, правда? А я так не могу!
   -Что поделаешь, все же ты у меня не целительница, боевым магом будешь. Сготовить эликсир сможешь, и то хорошо, -я погладила дочку по голове. Молодец, заплелась сама, без магии. И оделась тоже. Совсем ничего поправлять не пришлось. Взрослеет. Да и братишку успевает собрать и воспитывать по-своему.
   -Мам, мы готовы! - Даэри улыбается. Волосенки у него вьются, прямо как у меня. Казалось бы, чистокровный светлый должен иметь прямые шелковые. Так нет же, облако мелких кучеряшек, светленьких, как паутинка. Риис же наоборот, гладкая, с идеально выпрямленными локонами. Светская дама, настоящая.
   Да... Не зря мне умиляется большинство здешних фавориток. Мать-одиночка двух чудесных детишек Даэрона Аэглора и Риисенны Аэль Фернель. Моя дочка официально перешла в мой род. И придраться властям теперь не к чему... Считается, что мой супруг пропал без вести.
   Я выбрала для сегодняшней аудиенции платье по последней светлоэльфийской моде. белоснежное, с глубоким вырезом на спине, обрамленном черной каймой и с таким же широким поясом на талии, впрочем, не затрагивающим выреза. Рукава длинные, расширяющиеся к полу, что в сочетании с цветом моих волос и глаз выглядит экзотично. Светлые пряди стали седыми.. Ну да и ничего. На улице уже осень , золотая, но не холодно, и достаточно лишь легкого плаща-накидки. Детишек, правда, приходится наряжать потеплее, все же их организм недостаточно окреп для встречи с велениями непредсказуемой здешней погоды.
   А в результате в королевском дворце меня ждала очередная аудиенция по поводу товарооборота редких трав между двумя странами. Детишек я отправила гулять в сад, благо там всегда носились группы их сверстников, как королевских отпрысков, так и менее знатных. Королевский сад считался территорией всех юных разбойников.
   -Добрый день, леди Фернель. Я рад встрече с вами в этой замечательный светлый день.
   -И вам доброго времени суток, ваше величество. Пусть в этот день солнце на небосводе сияет так же ярко, как россыпь камней в вашей короне, - обмен любезностями завершен. Замечательно.
   -Леди Фернель, благодаря вашему присутствию в нашей столице товарооборот возрос в несколько раз, а следовательно, возросла неоднократно и прибыль обеих стран. Я бы хотел вас как-то отблагодарить за деятельное участие в решении многих важнейших вопросов. Отношения обоих государств значительно улучшились при стремительно улучшающейся экономике наших стран. Вы вольны желать чего угодно, -я призадумалась. Ничего особого я и не сделала, просто выполняла качественно свои основные обязанности. Официальные и неофициальные. А монаршья милость взяла и свалилась. Это надо же, здешний король начал разговаривать со мной на древнем языке, да еще и без присущего этикета. Хм... Следовательно, теперь наступит большая работа... Но пока есть случай... Не воспользоваться им было бы глупо. Поступаем по этикету.
   -Ваше Величество, мне не нужно ничего. Все, что мне необходимо для комфортной жизни я имею.
   -Леди Фернель, вы ставите нас в неудобное положение. А личные ... ммм... пожелания у вас имеются?
   -Я бы хотела узнать информацию о родителях моего приемного сына Даэрона. Своей семьи он не помнит, а судя по ауре малыш - сирота. Я считаю, что мне необходимо знать хотя бы немножко о семье старой моего мальчика, хотя ломать его психику я не собираюсь. Для него семьей останусь я и его сестренка Риисенна.
   -Хорошо, леди Фернель, ваша просьба будет удовлетворена, точнее она уже удовлетворена. Наши люди постарались и добыли некоторую информацию для вас, - король протянул мне увесистый конверт с сургучной печатью. Я внимательно рассмотрела ее. Ого! Личный архив его Величества? С пометкой к неразглашению? Круто... Я поблагодарила короля. Аудиенция была закончена логически и физически. Я удалилась в гостевую залу, дабы не спеша ознакомиться с информацией.
   Мда, внушительный свиток. Не из простого клана мой сынишка... Только клан погиб весь из-за его способностей. Разрушен родовой дворец на юге королевства, ребенок бесследно исчез. Тут есть и его портрет, правда, совсем маленького, и портреты его родителей. Отец - симпатичны светлый эльф, приближенный к императорской чете, слышала я эту историю... что один из принцев очень похож на младшего советника, из-за чего клан удалили из столицы. Мать - редкая красавица, надо же, из моего народа, но с детства жила в светлой столице. Маг -ментальщик, высокого уровня. Понятно, в кого пошел Даэри. Правда сам он больше с энергией чистой любит работать. Кроха мой. А родной клан был небольшим. Жили все вместе. Из-за того, что маленький не смог сдержать энергетическую воронку, все смело с лица земли... Мать тоже не справилась... Так, и сестренка старшая есть у него. Или была? Светленькая, чистое детское лицо лет пятнадцати на вид. Хайтэлле Аэллирэн. Вряд ли она осталась жива... хотя... лицо одной из светских дам показалось мне очень знакомым. Леди Хайтэлле Нариэн, супруга помощника старшего советника с поразительно детским и чистым взглядом. А вот и она сама, прохаживается с веером.
   -Добрый день, леди Хайтэлле! - произношу на древнем языке, как того требует этикет. Не перехожу на светлый, ибо это только в неформальной обстановке возможно.
   -И вам того же, леди Эстель! Чем могу вам быть полезна?
   -Леди Хайтэлле, скажите, у вас есть младший брат?
   -Да, был, леди Эстель, но он два года назад погиб при несчастном случае вместе с моими родителями. Его Даэрон Аэглор звали. А в чем собственно говоря дело?
   -Я не так давно в пещерах нашла маленького мальчика по имени Даэрон и благодаря его Величеству узнала, что вы являетесь его старшей сестрой. Я хотела найти хотя бы какую-нибудь информацию о семье мальчика.
   -Ах, Даэри все же оказался жив.. Я рада за него... Если вы позволите, то я бы не стала видеться с ним. Я не была привязана к брату еще при жизни моих родителей, и теперь не буду мешать вашей семейной жизни. Пускай он считает вас своей настоящей матерью.
   -Благодарю вас, леди Хайтэлле, - я не имела морального права так поступить с ними. Правда все равно когда-нибудь всплыла бы наружу. А так... официальное согласие получено и мы разошлись со светлой эльфийкой в разные стороны.
   В парке я присела на изящную кованую скамейку в кленовой роще. Люблю это место... Если подниматься вверх - то можно попасть в беседку на вершине каменного холма столицы. А если решить остаться и передохнуть, присев на лавочку, то вполне реально насладиться великолепным видом, открывающимся отсюда. Здесь практически нет ветра, только золотые листья в затейливом танце медленно опускаются на землю. Каменная плитка сквозь лысеющие кроны деревьев переливается благодаря шаловливым лучам солнца практически всеми цветами спектра. Чудное зрелище. Когда я прихожу сюда, то забываю практически обо всем... Лишь картины из прошлого иногда проносятся перед глазами.. Как мы с Аэном гуляли почти четверть века назад... Сказка. Старая сказка...
   А вот и моя малышня носится... Я поправила сумку на боку. Прибегут ко мне, потащат за собой... Так оно и есть, я заулыбалась. Все же какие они славные: Риис и Даэри. Улыбающиеся оба, смеющиеся... Чудо. Неуловимо чем-то похожи друг на друга, хотя на самом деле брат и сестра принадлежат к разным видам.
   -Мама! Смотри, что я сплел Риис, -я только грустно улыбнулась, глядя на венок из цветной листвы, венчавший головку дочки. Когда-то и у меня такой был. Сынишка умеет как настоящий светлый эльф из любых растений делать замечательные вещицы.
   -Мам, а я сегодня Лакка избила! Он на Даэри гадости говорил! Он же слабенький, драться не умеет, а ему расцарапала физиономию и глаз подбила!
   -Молодцы оба, - подозреваю, что Даэри не случайно отблагодарил сестру. Он мечтателем растет, она же - реалистка. Вот и предпочла отпустить пощечину сынку одного важного чиновника. Ну да ладно, все равно за дело и не в моем секторе работает сей господин, хвала всем богам. А характер что у него, что у его сынка премерзкий. Строят из себя тех самых легендарных древних эльфов, сынок в частности задирает остальных малышей. Даэри бы стерпел, он мягкий, покладистый ребенок, а вот дочка у меня мягко говоря упрямица, вся в меня. Или просто дает о себе знать природа темной эльфийки, но какая мать, даже приемная, откажется лишний раз польстить себе?
   -Мама! - Риис упрямо дергала меня за рукав, отвлекая от размышлений, - А мы домой скоро пойдем?
   -Да когда захотите!
   -А то нас сегодня с Даэри Кинка домой пригласила, в час заката солнца! - понятно, дочка соседская, славный ребенок. Киннариэль.
   -Хорошо, пойдете в гости. Какие проблемы, малышня?
   -Не, никаких! Мам, тогда пошли домой, а то мне нарядиться надо, я всех затмить должна!- типичная представительница слабого пола, обитающая в столице. И не смотря на свои восемь лет Риис умеет наносить макияж не хуже меня, причем, кому угодно, обладает великолепным вкусом и навыками великосветской беседы.
   -И кто же там будет такой важный, что Риисенна решает оставить прогулку ради него? - Даэри хотя и кажется тихим, но подколоть сестру умеет и любит.
   -Ах, братец, вам ли понять тонкую и ранимую женскую душу, - Риис подмигивает мне и я едва со смеху не падаю, глядя на ее серьезную мину.
   -Сестра моя, подумайте о красоте вашей светлой души, а не о бренной оболочке! - теперь смеется уже сынок.
   -Где это мы такую фразу подцепили, Даэри?
   -От дяди Кира, мам, он так одну фифу отваживал, представляешь, такая наглая оказалась...
   -Брат, она же пьяная была, а ты тетю Ири разве не помнишь чуток не трезвую? Она тогда тоже... вешалась на всех подряд, идти сама не могла, - о эта чуткая детская память, которая запоминает все то, что надо и не надо. Напомню подруге, какой ее в первую очередь всегда вспоминает Риис. А вот Даэри исключительно как беловолосого ангела. Ага, ангела, как же.
   -Не-а, не помню, ну да ладно...
   Дома начался переполох. Риис умудрилась перерыть все шкафы в поисках своего "того самого маленького черного платья", которое ей тетя Ири где-то купила. К самому наряду я претензий не имею, но вот то, как он сидит на ребенке.. Маленькая, но рослая и крепкая дочка превращается в нем в некое подобие виды видавшей женщины. Правда, с кукольным лицом. Но поскольку дочке сие одеяние нравилось, я свое мнение оставила при себе. Куда лучше она смотрится в костюме дриады. И если не найдет свое платье, отправится в дриадском.
   -Мам, черненького нигде нет! Придется как дриаде идти... Хотя.. Тогда Аард меня точно оценит.
   -А кто у нас Аард?
   -Племянник Канкиной мамы. Он такой хорошенький! И большой, -вздохнула дочка, - ему будет двенадцать. И у меня мало шансов по сравнению с Даинни. Она-то старше меня..
   -Главное здесь не возраст, Риис, главное - эрудиция и харизма. И с тем, и с другим у тебя обстоят просто блестяще. Расслабься и получай удовольствие.
   -Пасиб, мам! А я еще могу и на кулаках подраться! Покажу, что сильная!
   -А вот этого не надо, ребенок, репутацию испортишь.
   -Да? Жаль... а то я бы... показала, что умею... Ладно, мам, мы с Даэри побежали!
   -Бегите, ребятишки! Даэри, ты за сестрой приглядывай, дабы ерунды не натворила!
   -Хорошо, мам! Пока!
   Вот и тихо стало в большом доме... Тихо, спокойно и как-то одиноко. Танцевал лишь в камине огонь, на который я и смотрела, изредка отвлекаясь на то, чтобы глотнуть чуть-чуть местного горьковатого травяного настоя, или же поправить сползающее на пол клетчатое одеяло. Со стороны кто бы увидел - вряд ли бы дали мне мой настоящий возраст. Чем ни взять - настоящая дама, с двумя детьми, с домовым-приятелем...
   -Хозяюшка, взгрустнулось тебе?
   -Есть немного, Трифоша. Видимо, просто осенняя депрессии приближается.
   -А может, просто по хозяину тоскуешь, хозяюшка? Да вернется он, ты ж долго жить будешь, дождешься. У них же, созданий темных, как у кошек девять жизней.
   -Я знаю... Только от этого не легче. Малыши тоже порой спрашивают, а когда папа вернется... у них же практически на глазах Аэн меня с того света вытаскивал. А что сейчас говорить... - одинокая капелька скатилась по щеке.
   -Ты главное не теряй надежды, хозяюшка. Так будет тебе легче.
   -Спасибо, Трифоша.
   -Дык не за что! Что ж я, не вижу, как на вас смотрит сосед наш лорд Киртиан? Да вы ж все равно хозяина ждете, -да, стало веселее. Теперь понятно, почему по человеческим городам в свое время блуждало много слухом о не в меру говорливой "домашней" нежити и многие семьянины и семьянинки приплачивали неплохие деньги, чтобы изловить и упокоить сию "мерзость".
   -Да все потому что Аэн в моей жизни первым появился... Первым серьезным чувством. Много всего было между нами, и не только... но вычеркнуть его из своего сердца я никогда не смогу. Да и не хочу.
   -Эх, жил я одно время, хозяюшка, у купца одного в доме, так вот где страсти кипели... Вы такого точно не видывали и не слыхивали. У эльфов-то тут все ненастоящее какое-то, распутное, тьфу, одним словом. Интриги, сплетни... А там - срасти... Как предыдущий мой хозяин влюбился в одну женщинку, ой, батюшки-светы... Так ночью я ему всегда помогал к ней уходить и встречал на рассвете, он все под ее окнами стоял, она ж замужняя была... а потом - одно слово, согрешили они как-то.. да муж ее прознал о моем хозяине, избил его жестоко, принесли домой полумертвого, две седьмицы помаялся и к светлым богам любви ушел. А хозяйка три года в трауре отходила, детишки подросли, старшенький стал лавкой управлять, дело в гору пошло, и вдова замуж снова вышла. Тоже по великой любви. Эх... Время хорошее было, - домовой мечтательно потянулся, - а пока вас не было, хозяин редко дома появлялся, больше в отъездах бывал, а как приедет, к вашему портрету что в его комнате сядет, и сидит сиднем, ни с места, все печалится или поет что-то тихое на языке эльфьем. Вы один одного стоите.
   -Спасибо за историю, Трифоша. Скажи, а женщины-домовые бывают?
   -Домовицы? А то как же, только мало их. Была у меня знакомая домовица, красивая такая, чуть меня ниже, зато косища толстая, она ее вокруг головы сделает, сарафан яркий оденет, видная сразу такая становится, женщина то она дородная... Да только я сюда переселился, и не виделись больше.
   -Да, с тобой так вот пообщаешься, узнаешь столько всего нового! А магия домовых ограничивается только хозяйственными рамками или же боевой тоже владеешь?
   -Всем понемногу, хозяюшка. Жисть-то она штука сложная, мало ли что подвернется. Лечить чуток умею, но совсем мало, так, синяк зашептать, царапину какую, жар снять... людям-то оно больше и не надо было, никогда ко мне никто не обращался кроме ребятишек с просьбой царапину убрать, чтобы мама не ругалась, да быстро штаны починить, дабы дырку не видно было. Да твои детишки, хозяюшка, сами себе все заговаривают. Особенно Риис, та все кроме целительства делает, а вот брат лечит, прям руки наложил - и лечит. Раз дочка чего-то расстроилась, плакала, он ее руки на плечи положил, что-то с аурой через ментал сделал, так она и успокоилась. Ты на службе была тогда, хозяюшка.
   -В этом у нас с Даэри дар похожий, мне тоже говорили, что я души могу лечить все, кроме своей. Только это трудно, энергии большой расход. А я со временем больше к боям склонялась да травам. Ири, друзей исцеляла, а остальных... Не приходилось. Риис пока память первый раз не потеряла, на целительницу училась в темной столице, у меня. Силу призывала хорошо, могла ей кое-как лечить, но чуть дело до эликсиров доходило - все. Становилось все. Я ее ради интереса учила боевой магии, потому что она слишком маленькой была для серьезных заклинаний. Результаты же были, и очень неплохие.
   -Тебе же неродные оба, ведь так?
   -Так, но это ничего абсолютно не меняет. Когда вернется Аэн, ничего не изменится. Разве что Дети будут больше времени проводить и с отцом.
   -Ты быстро изменяешься, хозяюшка, совсем как люди. Хотя и выглядишь эльфийкой.
   -Я принадлежу к обоим народам, но со временем все меньше человеческого остается во мне. Живу среди эльфов, говорю больше на их языке...
   -Но сейчас-то ты на человеческом со мной разговариваешь?
   -Сейчас... Даже с обоими детьми приходится общаться на квенте. Риис человеческим владеет, но чувствует себя скованно, а Даэри плохо знает язык людей. Или же говорит со страшным акцентом, зачем детишек мучить? Не быть им людьми, со временем выучат, как я эллион.
   -Хозяюшка, кажется, кто-то пытается проникнуть в дом, пойду отважу наглеца.
   -Хорошо, Трифоша, тебе помочь?
   -Не, сам справлюсь, хозяюшка, разомнусь чуток.
   Я рассмеялась от души. Ну вот, и Трифошу потянуло на развлечения... Надо будет придумать занятие себе по душе, тем более Риис все же захотела учиться в светлоэльфийской школе, дабы был диплом, да и с ровесницами ей будет веселее. Школа типа пансиона, ночуют дети ежедневно там, а на выходных могут отправляться домой. Даэри же будет обучаться лет до десяти дома, а затем я его отправлю в юношеский пансион. Малышу тоже пойдет на пользу обучение со сверстниками. Когда подрастет. Всем им нужен будет опыт.
   Взволнованный женский голос вывел меня из размышлений.
   -Леди Фернель! Вы дома?
   -Да-да, дома, проходите, пожалуйста, в каминную залу. Чем обязана, леди Кинтаэль? - мама Кинки, соседка.
   -Леди Фернель, дело в том, что куда-то пропала ваша дочка, Риисенна, и мой племянник, Аард. Я сперва думала, что детишки сами куда-то пошли побродить, через час-другой вернутся, но прошло уже четыре с лишним часа, а их все нет. Праздник закончился, а я их нигде не могу найти, тем более что Риисенна рассказывала Киннариэли, что ее как-то похищали и вы еле ее нашли... Не знаю, что может быть, - эльфийка всплеснула руками. Я резко встала. Запустила ментальное сканирование столицы, сеть только вчера обновляла, Аэн хорошую смог выстроить, прочную... так, дочка в пределах столицы, и то хорошо. Далековато правда ее занесло. Ну, да это по менталу легко пройти.
   -Вы умеете колдовать? Я в смысле, не ограничиваться банальными иллюзиями, леди Кинтаэль.
   -Увы, я даже иллюзии создать не способна. Что же теперь делать, леди Фернель?
   -Я по менталу сейчас схожу, моя, по крайней мере, в столице, а если она уходила с вашим племянником, то и он должен быть с ней. А девочка по имени Даинни не уходила с торжества?
   -Нет, что вы, Даинниэль все время была с моей Киннариэлью, а вот Риисенна больше общалась с Аардом. Ну, это понятно, его же отец - темный эльф, а для детишек ощущение принадлежности к одному народу очень важно, -я ей кивнула.
   -Леди Кинтаэль, вы пока располагайтесь у камина, Трифоша вас угостит травяным отваром, очень вкусным, а я пока поищу пропавших детей.
   Так, ниточки ментальные... Вот зацепка -яркая аура Риис, сплетаем нужный узор, вливаем в него силу и... выходим, где нужно. Мда. Неплохой вкус у молодых людей! Нашли беседку над обрывом, тихую, уединенную и любуются ночным небом. Мечтатели. Далеко забрались от дома. Я тихо кашлянула. Реакции - ноль, как в трансе. Кашлянула еще раз. Та же реакция. Наконец, подошла к парочке и похлопала Риис по плечу.
   -Мам? А мы с Аардом погулять выбрались, на дне рождении скучно!
   -А мать именинницы волнуется, прибежала к нам домой, сказала, что племянник пропал. Раз все нормально - гуляйте, я ее успокою.
   -Спасибо, мам! Мам, а можно я домой к часу рассвета приду? Я глупостей творить не буду, просто рассвет хочу встретить в верхней беседке!
   -Можно, тебе все можно. Чего нельзя -знаешь сама, - я считаю неразумным запрещать что-либо девочке. Лучше не травмировать детскую психику, особенно, когда знаешь, что дите разумное и ничего противоестественного творить не собирается.
   -Пасибо, мам! Ты самая лучшая, - дочка обняла меня за шею и чмокнула в щеку. Я улыбнулась.
   -Не за что, а передать тете что-либо этого молодого человека от него самого?
   -Спасибо, скажите ей, пожалуйста...
   -Тетя Эсте, -замялся паренек,а дочка решила его выручить.
   -Тетя Эсте, пусть моя тетя за меня не переживает, я за себя и за Риис в состоянии постоять. Я колдую ведь куда лучше моей тети.
   -Хорошо. Передам, -я еще раз улыбнулась, перед тем как открыть портал, - я теперь за вас обоих полностью свободна, и уверена, что молодой человек не даст в обиду мою маленькую дочку.
   В доме меня ждала очень взволнованная и порядком уставшая леди Кинтаэль.
   -Вы их не нашли, леди Фернель?
   -Нашла, молодые люди мирно любуются звездами в беседке, встретят через несколько часов рассвет и придут домой. Вы за них не беспокойтесь, мальчик, судя по ауре очень даже неплохой маг, по крайней мере по потенциалу, а моя боевой магией владеет хорошо. По крайней мере чистой волной ударить в состоянии так, что противник в лучшем случае будет покалечен, в худшем - убьет. Не волнуйтесь за них.
   -Вы меня успокоили, леди Фернель. Но как вы разрешаете своей дочери так свободно гулять по ночам, она же совсем маленькая девочка?
   -Девочка перенесла такие испытания, что ей теперь все равно, во сколько она придет домой. Разумом она старше своего тела на несколько лет, развивается не как эльфийка медленно, но быстро, как человек.
   -Она полукровка? Но по внешности настоящая дроу...
   -Во всех нас есть примеси другой крови. Моя мать была человеком, например, и это мне только на пользу пошло.
   -Киннариэли вот исполнилось пятнадцать, а все еще сущий ребенок...
   -Ей уже пятнадцать? Никогда бы не сказала... Максимум лет десять по всем показателям. В пятнадцать лет ребенок у людей уже довольно самостоятелен.
   -Но моя же чистая эльфийка светлая... Дите... Аард гораздо быстрее развивается. Ему в двенадцать лет можно поручить практически любое дело. Вы уж извините, засиделась я у вас, пойду своих неугомонных успокаивать. До свидания, леди Фернель.
   -До встречи, леди Кинтаэль.
   -Ма-а-м, я пришел! - сынишка подбежал ко мне.
   -Хорошо, Даэри. Как праздник?
   -Скучно! Я только с мальчишками старшими играл, а потом кушал сидел с ними. Там все неестественно правильно делается. Дети даже смеются так, будто их принудили. Мам, а где Риис?
   -Гуляет со своим другом Аардом. Так, сынишка, тебе спать пора.
   -А Риис не спит!
   -Она тебя старше и девочка! Иди отдыхай!
   -Хорошо, мама!
   Я уложила малыша спать и решила, что пора бы отправляться на заслуженный отдых и самой. Дело в том, что завтра предстоят еще кое-какие дела, которые желательно решать на свежую и желательно трезвую голову. Со вторым проблем нет, а вот с первым... эх...
   Я переоделась в красивую расшитую сорочку и устроилась поудобнее на когда-то Аэна, а теперь уже на моей одинокой широкой кровати. Шелковое белье приятно холодило тело, ибо в комнате было слегка душновато.
   Я встала и распахнула окно. Не преминул ворваться свежий, чистый ветер, закруживший мне голову и принесший дурманящие и пряные ароматы трав и каких-то цветов. Хорошо... Звезды мерцали в темно-синем небе, подобно драгоценным бриллиантам на дорогой мягкой ткани.
   Когда же ты придешь? Седой бродячий волк... и позовешь с собою... В туманной тишине...
   Старые слова из забытой всеми песни... но сколько в них скрытой боли и надежды. На возвращение. На счастье.
   Меня сзади кто-то обхватил за плечи и прижал к себе. Знакомый запах... Родное тепло. Родные объятия. Обернуться или же нет? Вопрос решился сам собою. Меня к себе резко развернули. Мои глаза утонули в его черных озерах. Губы встретились и долго, очень долго не размыкались - мы оба потеряли счет времени. Да и какая разница, сколько минут утекло.... счастливые часов не чтут.
   -Я ждала тебя...
   -А я вернулся к тебе и больше никуда не исчезну.
   -Обещаешь?
   -Конечно. Как там дети?
   -Хорошо, дочка еще гуляет с другом, вернется утром, а сынишка уже спит.
   -Тогда... не будем им мешать?
   -Не будем...- с этого мига нам больше не требуются слова. Прикосновения, то легкие, то настырные, жадные, нежные... Неповторимые. Глаза в глаза... ладонь в ладонь... сердце к сердцу... навсегда... надолго... тепло, уютно... Звезды где-то гаснут в преддверии рассвета... А у нас все только начинается.
   Зимней метелью, осенними листьями, весенним рассветом иль летним закатом... не важно... разгораются зори в моем воображении... Я знаю, что рядом Он, мой любимый и единственный, кому я могу полностью довериться. Нас что-то накрывает горячей волной, а затем легким бризом освежает. Мы едины - и это самое важное.
   -Эсте?
   -Аэн?
   -Я тебя люблю.
   -И я тебя тоже.
   -Еще не передумала выходить за меня?
   -Вот еще!
   -Тогда... пойдем официально станем мужем и женой уже сегодня, а?
   -Надоело ждать?
   -Нет, просто хочу быть твердо уверен, что ты будешь под моим крылом.
   -Сомневаешься во мне?
   -В себе, что вряд ли я еще смогу ждать. Я хочу увидеть тебя в светлом наряде невесты.. Ведь тогда все из-за меня сорвалось, и пока я восстановился, день нашей назначенной свадьбы минул...
   -Не беда. Все есть... Только одна подруга сама вышла замуж и улетела с супругом, а другая шляется неизвестно где и неизвестно с кем. Хотя я знаю с кем! С рыжей наглой мордой!
   -А, Ири? Да оно и ясно. Со змеем-таки сошлась, не смотря на планы Лести выдать ее за Кира.
   -Угу... Тише, детей разбудим, а дочка только недавно вернулась и спать легла.
   -Они не спят. А скоро нас будет, надеюсь, еще больше!
   -Надейся-надейся!
   -Я хочу, чтобы у нас было много маленьких разбойников!
   -Много не будет, даже полуэльфийки максимум способны родить двух.
   -Дык у нас уже двое есть, еще двоих - и хватит! Весело зато как в доме! А поднять на ноги - не вопрос, денег на все хватает. Кстати, возможно третий появится уже месяцев эдак через девять, к весне...
   -Ты на что это намекаешь?
   -На способность энергетика сразу после восстановления своего тела после развоплощения зачать ребенка с вероятностью примерно девять из десяти.
   -Впечатляет! - я подсчитала дни. Хм... Да вероятность, кажется еще больше, но это не суть важно.
  

***

   -Согласна ли ты, Эстель Аэри Фернель, пребывая в здравом уме и твердой памяти, выйти замуж за Ардаверриэна Лиэр? Тьфу ты черт, язык совсем себе сломаю!
   -Дык не тебе же церемонию проводить, Ири! И незачем было так пить!
   -Я просто волнуюсь, вот как! До чего тебе идет это платье, красавица... слов нет.
   -Еще скажи: "во всех вы, Душенька, нарядах хороши!"
   -Не скажу, ибо в платье, которое ты намеревалась купить третьего дня тебе было отвратительно!
   -Ой-ей! Прям уж отвратительно!
   -Ну... Да!
   А вскоре началась и нормальная эльфийская церемония... слишком долгая, дабы я могла ее легко и непринужденно описать. Одно слово - все были счастливы и довольны. Торжество медленно перетекло в обычную человеческую попойку, причем Ири еле удержали мужчины от исполнения стриптиза прямо на столе. Потом пьяненький ящер мутно обвел глазами всех собравшихся и начал петь матерные человеческие частушки, переведенные на эллион. Больше всех смутился единственный присутствующий на церемонии светлый эльф - Даэри. Да, сынишка смысл очень даже понял и перевел все не слишком хорошо знающей матери смысл многих замысловатых певучих выражений.
   Да... все у нас удалось, как нам того самим хотелось... Весело, дружно и вовсе ненапряжно. По-семейному. И никакой другой свадьбы мне не надо.

***

   -Пап, мам, а куда Нита и Лартан делись? Я их по всему саду бегаю ищу, - Даэри подбежал к нам с Аэном, сидящим около любимого обоими камина. Младшенькие, близнецы наши, куда-то запропастились. Родились меньше чем через год после свадьбы. Веселые, живые, похожие и на меня, и на Аэна одновременно, и на старших одновременно.
   -Да опять скорее всего в беседке сидят, Даэри. Риис еще домой не возвращалась?
   -Не, она с Аардом уже ушла! Ее Уриниэль проводил, а Аард поджидал.
   Мы с мужем расхохотались. За пять прошедших лет Риис превратилась в хорошенькую девушку тринадцати лет, умненькую, красивую и неимоверно общительную. Для старшей дочки было не в первой встречаться одновременно с двумя парнями.
   -Тогда я этих побежал искать, а то одному скучно, ладно?
   -Беги, дите, -Аэн меня обнял и прижал к себе.
   -Хорошие у нас все-таки дети получились, да, любимый?
   -Верно, солнышко. И как мы мечтали, целый дом разбойников.
   -А что будет, когда подрастут Нииттарин и Лартан?
   -Да ничего... Братья дружные, а Нита смирная. Ее больше интересуют встречи старшей и ее парней. Сама такая же.
   -Есть в кого!
   -Это ты на что намекаешь?
   -На нас с тобой.... одинаково... любвеобильных родителей.
   -Так ты у меня единственная!
   -И ты у меня! А у детей это так, развлечения. Если у кого из нынешних друзей Риис и есть шанс ее избранником стать, так это у Аарда. Пять лет уже дружат.
   -Мам, я Ниту и Лартана нашел, ты их обедом покормишь? Голодные мы все, ужас!
   -Конечно, сейчас. Трифош, покормишь этих сорванцов?
   -С радостью, хозяюшка. Когда детворы полон дом, это славно. Особенно когда младшие не колдуют совсем.
   -Мам, я только приворотные чары могу делать!
   -Конечно можешь, Нита! - не расстраивать же ребенка, который красив сам по себе тем, что магического собственного дара у нее нет. Она и брат- чистые энергетические вампиры, в папочку пошли. Хорошо, что регулируют себя сами на уровне безусловных рефлексов.
   -Мам! Дядя Кир уходить собрался?
   -Куда. Даэри?
   -В свой мир, мам, а можно я его провожу?
   -Конечно, мы сейчас идем!
   Кир стоял в дворике рядом со своим домом, в центре большого круга, сияющий и недосягаемый. Как легендарный ангел карающий с мечом.
   -Ты уходишь из этого мира?
   -Да..Простите, друзья, но теперь я могу уйти домой. Жаль, что я не попрощался с сестрой... Но в путь зовет дорога. Я давно не видел своих родителей. Передайте Лести, что я ее обнимаю и целую и очень люблю, и что она будет всегда рядом со мной жить в моем сердце. Другой такой сестры у меня не будет. .Вряд ли я смогу вернуться в этот мир, поэтому прощаюсь с вами навсегда, мои дорогие друзья. Прощайте, детишки, пусть в вашей жизни будет только добро.
   -Спасибо, Кир. И пусть в твоей жизни все будет замечательно и ты наконец-то обретешь свою любовь!
   -Тебе спасибо, друг мой дорогой, но мое сердце остается в этом мире. И пусть эта женщина будет счастлива, -я ему тепло и печально улыбнулась.
   -Удачи тебе, Кир. Ты наш замечательный сосед. За домом будем приглядывать, обещаем!
   -Спасибо, ребята. Я оформил все бумаги на Лести, теперь она здесь хозяйка, но вам я оставляю ключи, ибо вряд ли она вернется сюда.
   -Дядя Кир, удачи тебе! - выбежала вперед маленькая Нита, до боли похожая на меня саму в раннем детстве.
   -Спасибо, солнышко, -сосед поднял ее на руки и закружил.
   Вокруг них полыхнул ярко-синий огонь, скрывший обоих... Портал сработал... В сердце медленно оборвалась струна... Дочка ушла случайно с Киром... А вернуть ее в этот мир будет очень и очень не просто. Портальные рамки временные сработали быстрее, чем мы попрощались... Светлые боги, дайте надежду, что хотя бы не навсегда...
   Я расплакалась. Аэн погладил меня по голове, успокаивая...
   -Она еще вернется, Эсте! Она вернется, успокойся, родная! Мальчики остались с нами...
   -Я верю, Аэн... я хочу, я буду верить!!!
   1 октября 2008г. - 7 января 2009 гг.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"