Ткачева Александра Сергеевна : другие произведения.

Сказки старушки травницы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Сказка первая. Гусеница.

   Старушка-травница жила уединенно в маленькой избушке посреди леса. Летом вокруг нее бушевало разноцветье трав, маленькие птички, сидя на ветках, облокотившегося на стены кустарника, что рос под окном, будили ее своими звонкими песнями. Зимой же метели бережно укрывали до новой весны пушистым белоснежным одеялом дикоцветье и стерегли его до весны. Селяне, жившие в деревеньке неподалеку, не забывали тропу к избушке целительницы.
  
   Со всеми своими недугами они шли к ней, и травница изо всех сил старалась помогать страждущим. Детишки прибегали же к ней просто так, приносили медовые пряники, букеты цветов, нехитрые сюрпризы, а травница рассказывала им свои добрые сказки. Зимой, когда темнело рано, и матери опасались отпускать детей в гости к их верной подруге, то она сама приходила к ним, угощала ароматным лесным медом, вареньем из болотных трав.
  
   Вот и в этом солнечный, но ветреный весенний день, с пронзительно синим небом и легкой мозаикой облаков, одна из преданных слушательниц историй травницы прибежала к ней. Девочке было всего шесть весен от роду, но она совершенно не боялась бегать через лес и летом, и зимой к травнице, чтобы послушать ее добрые сказки.
   -Здравствуйте! - девочка улыбнулась открыто и радостно, распахивая дверь маленькой избушки. Травница узнала малышку и тоже улыбнулась ей.
   -Здравствуй, крошка! Отвара медового хочешь? -девочка активно закивала,- И про что же мне тебе сегодня сказочку рассказать? -травница задумалась надолго. Мать ее сегодняшней гостьи, бедная вдова, вряд ли когда-нибудь сможет осуществить мечту девочки и купить ей настоящую арфу. Ведь малышка мечтает стать менестрелем... Но не стоит заставлять ребенка заранее отчаиваться, все же мечты - то немногое, что дает надежду на счастье и заставляет поверить в себя. Чудеса случаются, если в них искренне верить.
  
   Травница налила девочке чашку медового отвара и расположилась в удобном плетеном кресле-качалке.
   -Я тебе сегодня расскажу сказку про гусеницу.
   -Про гусеницу? Они же противные, бе, - девочка смешно оттопырила губу.
   -Иногда наши глаза имеют свойство нас обманывать, - печально заметила старушка, - верь прежде всего своему сердцу, малышка, а потом уж глазам. Не все, что имеет привлекательную оболочку прекрасно, и то, что отталкивает нас, на самом деле может быть прекраснее только что распустившегося цветка. Наша душа как цветок, крошка, она может завянуть, если ее не будет поливать дождик чувств, и может распуститься, если на нее упадет лучик ласкового солнышка надежды, - травница немного помолчала.
   -Так вот, на цветущей полянке, жила-была гусеница. Ее не любили другие гусеницы, так как считали ее странной и ущербной. Все ее знакомые гусеницы уже спали сладким сном в уютных белых коконах, а она все никак не могла дождаться этого замечательного часа. Часто маленькая гусеница заползала на самый высокий цветок и смотрела на ночную полянку. Бутоны уже закрывались, и не смущали ее своей дивной, совершенно волшебной красотой и нарядной расцветкой. Ведь наша гусеница была просто серой.
   Однажды гусеница решила прекратить свое существование и для этого выбрала самый мрачный цветок на всей полянке. Ходили слухи, что из черного бутона странного ночного цветка выделяется сильный яд, смертельный для такой маленькой гусеницы.
   Долго мужалась серая гусеница, и вот в одну из колдовских ночей, когда над полянкой взошла полная луна, она поползла к черному цветку, который оказался очень высоким.
   Цветок на самом деле тоже грустил, потому что он был один на этой полянке, несуразный, высокий и черный. Все бутоны распускались в свете дня, а для него время наступало ночью.
   -Дай мне яду, черный цветок смерти, - попросила гусеница, - я настолько несуразная и одинокая, что больше не хочу жить. Помоги мне уйти в туман.
   -Мой нектар не дает смерти, серая гусеница. Он дает надежду подобным тебе, хотя я тоже одинок, но стараюсь помогать всем, кто в этом нуждается. Это счастье, быть полезным другому.
   -Я хочу стать бабочкой, но никак не получается, - печально вздохнула гусеница.
   -Подожди немножко, всему свое время, и ты вскоре прекратишься в самую прекрасную бабочку, которую я только видел, - цветок еще никогда не видел бабочек, но почему-то искренне верил, что серая гусеница превратится именно в такую.
   Прошло несколько недель. Гусеница часто приходила побеседовать к цветку, пока не заснула возле его корней в уютной пещерке в темной колыбельке.
   Пронеслась мимо огненным пожаром листвы осень, отшумели белоснежные вихри зимних метелей, отзвенели весенние звонкие капели...
   Полянка пробуждалась от долгого сна. Цветочки, один за другим, выходили из зимних домиков, в которых они пережидали зиму, и распускались яркими красками. Пробуждались и спавшие с лета в белых колыбельках бабочки и порхали они в танцах над прелестными дневными цветками.
   В один из таких прекрасных дней проснулась и белоснежная бабочка, с тонкой черной каймой на краях крыльев. Ярче всех была она, и многие цветки мечтали, чтобы она осталась с ними. Но она не забыла своего друга и верно ждала той ночи, в которую должен был пробудиться черный цветок.
   Вера в чудо сильнее обстоятельств, сильнее горести и даже смерти, ты уж поверь мне, крошка. Вот и дождалась белая бабочка с черной каймой на краю крыла своего друга. И счастлив был черный цветок. Все лето друзья провели вместе. Ну а осенью, когда бабочки обычно погибают, белая бабочка стала прощаться с черным цветком. Она уж не надеялась увидеть когда-либо своего друга вновь. И заснула она в пещерке у его корней. Только в награду за ее веру в чудо однажды, в ясный весенний день, вновь она взлетела над полянкой... если и теперь придти на эту полянку, то можно увидеть, как цветет в летнюю теплую ночь печальный черный цветок и как кружит над ним белая бабочка с черной каймой на краях крыльев.
   -Спасибо тебе за добрую сказку, бабушка-травница, - серьезно сказала маленькая девочка,- Теперь я понимаю, что нужно верить в чудеса,- она упрямо сдвинула бровки, - Я буду верить, что я стану менестрелем, ведь так?
   -Так, крошка. У тебя чуткое сердечко и зоркие глазки. Ты умеешь видеть и слышать. А менестрель должен видеть, слышать и делать из всего правильные выводы. Этому тебя научит жизнь... - травница вздохнула и откинулась на спинку кресла.
  
   Через десять с небольшим лет, хрупкая девушка с серьезными печальными темными глазами, впервые спела балладу о черном цветке и белой бабочке в одном из крупных трактиров. А еще через пару лет мало кто не знал эту песнь о вере и надежде, которую исполняла известная менестрель - Ниита Черноцветная.
   Сказка вторая. Тучка.
   Илли, как ее называла чаще мама, или же Иллиниэн, как в сердцах звали ее оба родители, бежала по знакомой тропике в лес. Она считала себя уже совсем взрослой, ибо мама уехала опять по делам, а папа еще вернется не скоро. Что же поделать, раз оба родителя - наемники?
   Старушка-травница была рада и этой маленькой гостье, так как дружила с матерью девочки, красивой женщины с длинными волосами цвета медного золота.
   -Здрасьте, теть Лита! Я вот опять к вам пришла в гости, не прогоните? - чудо покосилось на пожилую женщину, которая рассмеялась.
   -А с чего мне тебя прогонять, Илли? Здравствуй, проходи в дом, располагайся, в общем, будь как дома, - рыжеволосая девочка с грустными серыми глазами закивала со знанием дела.
   -Теть Лита, а вы мне сказку расскажите?
   -Конечно, маленькое чудо, только ты мне пока помоги травы разобрать, а там я тебе отвару налью свеженького, медка дам. И расскажу сказку.
   -Спасибо! - девочка принялась связывать травы в пучки.
   -А теперь пришло время сказки, Илли. Про что ты хочешь услышать сказку?
   -Про тучку! Про серую тучку, которая с утра закрыла солнышко!
   -Слушай. Жила-была серая тучка. Она хотела больше всего на свете превратиться в пушистое облачко, белое, как снег на высоких горных вершинах. И у нее все это никак не получалось. Ее мама, большая черная тучка, мечтала увидеть маленькую дочку такой же большой и серьезной тучей, как и она сама, из которой идет самый длинный и холодный дождь осенью, и которая закрыть собой может сразу несколько полей. Маленькая тучка оказалась мечтательницей. Ох, как она мечтала быть облачком.. Легким и прекрасным.
   Часто тучка ссорилась с мамой и убегала от нее туда, где ярко светило солнышко, чтобы погреться в его теплых лучах. Маленькая тучка искренне верила, что когда-нибудь она побледнеет и станет белой-белой.
   Солнышко согревало маленькую тучку, но она белее не становилась. Только вот облачка не дружили с ней и смеялись, когда она пыталась неловко взлететь выше их. Маленькая тучка была тяжелой.
   И вот однажды она решила стать самой ловкой. Много труда прикладывала к этому серая тучка. И ее мама уже удивлялась переменам, происходящим с дочкой. Она становилась веселой, подвижной и совершенно не смущалась окраса своего. Как-то раз маленькая тучка смогла взлететь выше самого изящного перистого облачка! И смеялось солнышко, видя результаты труда серой тучки. Если ты чего-то хочешь достичь, то должна много трудиться, просто так с неба ничего не падает, поняла маленькая тучка. И если ты не хочешь иметь конфликтов с большими тучами, то не спорь с ними, все уладиться, если наполовину сделать так, как от тебя хотят, а наполовину - как сама того хочешь.
   Однажды тучку спросили, хочет ли она теперь стать пушистым белым облачком? Тучка подумала, и сказала, что нет, так как главное для нее - оставаться самой собой, и не терять себя.
   Облачка дружили с серой тучкой, и она теперь гордилась, что выделяется среди них всех своей необычностью и непохожестью на других. Вот какой была серая тучка.
   -Здорово! -захлопала в ладошки рыженькая Илли. - А я теперь понимаю, почему мне все время нравятся серые тучки! Потому что сквозь них видно солнышко! Спасибо за сказку, теть Лита!
   А травница лишь добро улыбнулась маленькой девочке. Ведь когда в ее избушку приходят вот такие вот маленькие солнышки, то весь мир кажется светлее и добрее. И тогда сквозь серые тучи будней можно любоваться прекрасным добрым солнышком.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"