Ткачева Ольга Анатольевна. : другие произведения.

Безумный день простого служащего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юмор. Рассказ о веселом дизайнере, попавшем в непонятную ситуацию и с честью оттуда выбравшимся. Почти без потерь.

  Безумный день простого служащего.
  
  Сегодня среда, середина недели. На часах 10 утра, в конторе тихо. Глаза Максима слипаются, голова клонится, ой, опять он головой о монитор стукнулся! -
  - Так и сломать можно, - прошипел он, потирая лоб, - естественно, я о моей голове, а не о конторском компьютере. Нет, это выше моих сил, налью-ка я себе чашечку кофе, да не одну ложечку положу, а полторы. Тьфу ты, опять вышло 2 ложки!
   Руки его дрожали уже второй день. Это, наверное, старость - с друзьями они один раз до 5 утра посидели, и теперь неделю он в себя придти не может. Все, решено, - он придет сегодня домой, телефон отключит и баиньки, что бы все 12 часов сна были его, до минуточки!
  Нет, это нахальство какое-то! Максим целую чашку кофе выпил, палец почесал, в окно посмотрел, а прошло всего 3 минуты. Издевательство над трудящимся человеком. В игрушку, что ли, поиграть? Опасно, начальство нюх имеет на игрушки. Не успеешь, загрузится, а они тут как тут, интересуются, что это он делает на рабочем месте и в рабочее время? Но работать еще хуже, вдохновения у него сегодня нет, а без него грошь ему цена, как талантливому дизайнеру. Надо идти в гости.
  - Пойду пообщаюсь, новости последние узнаю. Может нашу контору, наконец, разгонят? - пробормотал Максим, с трудом вставая со стула.
  Перед входной дверью он, очередной раз, чертыхнулся, и в двадцатый раз дал себе слово снять зеркало со стены. Снять и куда нибудь подальше убрать! Из пыльной глубины зеркала, на него смотрел высокий молодой человек с воспаленными глазами, и всколоченными волосами. Максим лихорадочно пригладил волосы, похлопал себя по щекам, пытаясь придать лицу осмысленное выражение. Получилось, но не надолго. Он вздохнул, погрозил своему отражению кулаком, и вышел в коридор.
  Тихо как. Куда все подевались? Может, и начальство изволило отбыть? Так, куда он пойдет, для начала к секретарю Ирине, она все про всех знает, - потом в глазах сослуживцев он будет выглядеть информированным.
  Что это там звенит? Странно, только что звенело. Ну ладно, вообще то галлюцинациям еще рановато. Итак, о чем это он? Ах, да, об Ирине, надо бы... Что это? Черт!!! Дверью, ему прямо по голове...
  Максим пришел в себя через несколько минут:
  - Фу, что это мне в нос суют? Уберите эту гадость!
  Ноги, люди, почему он в коридоре лежит? Над ним наклонилась Ирина, щупая его лоб.
  - Ира, что это со мной? Упал, как это меня угораздило? Дверью? В лоб? Это кто же меня, какая сволочь? Павел Николаевич, шеф? Ой, извините, Павел Николаевич, что под руку попался! Да, ничего, уже лучше, хотя... Нет, нет, все хорошо. Да уберите Вы вашу ватку, мне уже лучше! Ничего, поболит немного и пройдет, хотя шишка, наверное, будет. Куда шел? А... это... в туалет! Почему в другую сторону? Заплутал немного. Да, спасибо, сейчас дорогу точно найду. Спасибо, всем спасибо, все свободны, до свидания!
   Максим проворно поднялся с пола, и, улыбаясь и раскланиваясь, попятился к туалету. Там, снова рассматривая себя в зеркало, он понял, что теперь он выглядит еще хуже, чем когда выходил из своей комнаты. Ко всем его прелестям теперь прибавилась здоровенная шишка, прямо посреди лба. И сейчас, личность его начала выглядела довольно подозрительно. Максим наклонился над умывальником, и зачерпнул в горсть воды:
  - Это же надо, пень старый, так меня по лбу приложил, что я с копыт долой! Первый раз в жизни сознание потерял. И откуда в нем силища такая, там же смотреть не на что, - очки больше головы! Ну, ладно, шишка, конечно, знатная, а работать надо.
  Он снова вышел в коридор и посмотрел на часы:
  - Сколько там времени? Ага, уже почти 11 часов. Отлично, вот тебе и сходил в гости, разъедрит ее в колено, лучше бы у себя сидел.
  И он пошел в направлении своего рабочего места. Неожиданно, у него улучшилось настроение, да так, что петь захотелось. Прямо именины сердца. Максим был неважным певцом, но песня рвалась наружу, и он, предварительно оглянувшись, замурлыкал:
  - Ла-ла-ла, с чего это настроение у меня поднялось? Ла-ла-ла-ла, теперь я знаю способ, как улучшить свое самочуствие. Чуть что, дверью по лбу и порядок. Не знаю, правда, как долго моя голова выдержит, но зато долго буду ходить счастливым.
  Он вошел к себе в комнату под таинственным номером 113, и сел перед компьютером. В нем зашевелилась надежда, что если хорошее настроение на месте, то почему бы и вдохновению его также не посетить? Руки привычно легли на место клавиатуры, и Максима прошиб холодный пот. Клавиатуры не было. Как не было и самого компьютера. Вытаращив глаза, он сидел перед черным экраном телевизора. Кстати, довольно приличного, японского.
  Максим скосил глаза направо, потом налево. Компьютера в поле его зрения не было. Максим глубоко вздохнул и закрыл глаза руками. Была мысль сказать: "Ку-ку, где ты, дружок?", как в известном мультфильме, но он сдержался.
  Глупо было сидеть с лицом закрытым руками, да и Максим сквозь пальцы подглядел, что телевизор никуда не исчез. А компьютера не было даже под столом. В состоянии полной растерянности Максим оглянулся на стук в дверь, и прохрипел:
  - Да, да, входите!
  В комнату заглянул Михаил, его сослуживец. Несмотря на свои тридцать с небольшим лет, он имел вид солидного работника. И уже успел потерять половину волос, и приобрести солидное брюшко. То и другое он тщательно маскировал. Максим протянул ему руку:
  - Миша? Привет сослуживец, как дела? Улетаю? Куда улетаю? Ты что спятил на старости лет!
  Максим ошеломленно смотрел на захлопнувшуюся за Мишей дверь и возмущался вслух.
  - Куда это он, да еще бегом? Вот больной! "Ты уже улетаешь?" Куда это я могу улететь в разгар рабочего дня? Только если с седьмого этажа вниз. Бардак, какой то. Итак, целый день не могу сосредоточиться, а тут еще всякие...
  Максим в состоянии крайнего раздражения смотрел на свое отражение в экране непрошеного телевизора. Странно, Михаил это сама серьезность, и Максим ни разу не замечал, что бы Мишаня шутил. Тем более так глупо шутил.
   Максим махнул рукой и подошел к окну. Посмотрел с минуту на привычный пейзаж и вернулся на стул. Открыл рот, намереваясь что-то добавить по поводу несерьезного Михаила, поднял взгляд на телевизор и рот его непроизвольно закрылся. Через минуту молчания, он сказал:
  - Постойте, здесь только что стоял телевизор, пардон, мой компьютер! А это что? Макет, какой то - город, дома, дороги... Ничего не понимаю. А на чем я буду трудиться? Ну, знаете, это уже не смешно! Компьютер, это мой рабочий инструмент, я на нем работаю, вернее работал. Потом, меня просто обвинят в воровстве, что же делать? Голова кругом. Ладно, пойду к соседям, может у них чего нибудь узнаю.
  Он твердым шагом вышел в коридор и направился к дальней двери. Но на пол пути передумал и заглянул в кабинет к Михаилу:
  - Миша, я к тебе. Ты чего это шутишь с утра? Куда это я улетаю? Опаздываешь? Позволь спросить куда, тоже на самолет? На электричку? Ты что заболел, домой вроде рано, обед на носу. Нет, тебя, наверное, тоже дверью хлопнули. Какой вечер? Зачем мне смотреть на часы, я по желудку ориентируюсь. Да, судя по твоим часам, действительно полвосьмого. И в окне твоего кабинета темно. Неужели у меня выпадение памяти, только что обед был? Уходишь, кабинет надо закрыть? Ну, давай, привет жене. Ты ведь женат? Хоть это помню, не все еще потеряно.
  Максим пропустил спешившего Михаила, и, махнув ему на прощанье, поскреб затылок. Что-то сегодня не так. У него утро, у Миши вечер, интересно, а у соседей что? Он подошел к кабинету номер 110 и заглянул внутрь:
  - Можно? Я к вам в гости. Что у нас конторе делается, уму не постижимо. Кстати, сейчас сколько времени? Полдевятого утра? Час то часу не легче, в том кабинете был вечер, там мне нравилось больше. А что это вы делаете? Вышиваете? Да ну, и ты Семеныч, тоже? У тебя же пальцы не гнуться. Понимаю, куда деваться. А что вышиваете, если не секрет? Паруса? Это в смысле - на корабль? Ну конечно, какой парус без вышивки, хоть в море не ходи. А у тебя, Семеныч, лучше всех получается, прямо талант в землю зарывал. Ну, ладно, не буду вам мешать, не сбейтесь со строчки.
  Максим закрыл дверь и, постояв несколько секунд, поднял глаза на табличку на двери. Там черным по белому было написано: " Мастерская макетирования ". Замечательно, похоже, компьютеры исчезли везде. Интересно, как начальство отнесется к тому, что работники электронного экрана и клавиатуры, перешли на иголки с нитками?
  Тут он чуть не натолкнулся на Мишу в мокром плаще, который отряхивал зонт:
  - А, это опять ты. Что, Миша, на электричку опоздал? Ах, ты уже из дома, быстро ты. Ну, как погода? Дождь? Это хорошо, значит, зима еще не наступила, а то я не по сезону одет. Вы посмотрите! Он мне еще пальцем у виска подкручивает! Дурдом, а не контора. Миша, Мишаня, а может, теперь ты мне по лбу дверью стукнешь? Глядишь, все на место встанет. А? Убежал. Какой суетливый стал, просто завидую!
  Максим крутанулся на пятках и рассудил, что не гоже долго стоять в коридоре, рабочее время ведь идет.
  - Пойду-ка я к себе, что-то меня туда тянет, как домой. Единственное, что хорошо, - мне со всеми этими чудесами спать совсем расхотелось. У меня теперь задачка гораздо важнее, - как бы с ума не сойти!
  Он осторожно приоткрыл дверь своего кабинета и просунул голову внутрь.
  Вроде уходил, все так и было, может, наступили нормальные трудовые будни? А это что такое? Лисенок! На столе, вместо компьютера, телевизора и еще там чего-то.
  Максим скрестил руки на груди, внимательно глядя на маленького пушистого звереныша, сжавшегося в комок на его столе и отчаянно рычащего.
  - Ты гляди, рычит. Ну, это совсем, ни в какие ворота. Куда мне тебя девать? Да успокойся ты, ничего я тебе не сделаю, - шапка у меня уже есть. Как есть хочется! Тьфу ты, лучше бы вместо тебя здесь была кастрюля с борщом. И со сметаной. Ладно тебе оскаливаться, пойду я отсюда. А вообще то я здесь хозяин, слышишь ты, рыжий?
  Что он сегодня так и будет ходить из кабинета в коридор? Того и гляди, тропинку протопчет. Пусто в коридоре, все нормальные люди работают, хоть паруса вышивают, но при деле. Один он, как... Максим тяжело вздохнул, поглядел на часы, и достал кошелек:
  - А ну, их всех, пойду в кафе. Я сегодня столько натерпелся, что заслужил и обед, и чего-нибудь после. Что у нас сегодня в меню? Господи, твоя воля, дай мне поесть спокойно, без плотного обеда я пропаду. Аминь.
  Следующие пол часа, пожалуй, были самыми приятными в этом сумасшедшем дне. Максим взял в летнем кафе два салата, рис с двойной порцией мяса и постарался никуда не торопится. Поев, и с сожалением оглядев пустые тарелки, он отодвинулся от стола:
  - Ох, как приятно ощущать полный желудок. Спасибо тебе, Господи. Определенно здесь лучше, чем в конторе, возьму-ка я себе бутылочку пива, а то нервы не к черту.
  Вот где время бежит, уже полвторого. Конечно, может у начальника уже вечер, или вообще, отпуск начался, но что-то Максиму подсказывало, что лучше не рисковать, потому что, какая бы каверза не случилось со временем, начальство остается начальством в любом случае. Он посидел еще пару минут и решил:
  - Пойду к Павлу Николаевичу, осмотрюсь.
  В коридоре, как всегда, никого не было, пожалуй, в разгар рабочего дня это было странно. Хотя, сегодня, эта странность не была самой странной. Он подошел к кабинету шефа и прислушался. Опять же, совершенно тихо. Не слышно ни громоподобного баса Павла Николаевича, ни высокого голоса Ирины. Последнее было просто неслыханно, Максим не помнил случая, что бы Ира на работе молчала. Нет, все-таки здесь определенно что-то не так. Макс глубоко вздохнул и потянул на себя ручку обитой дерматином двери.
  Так, в приемной никого нет. Ну что ж, теперь для него прямая дорога к шефу. Может судьба Максиму улыбнется и у шефа в кабинете уже глубокая ночь?
   - Можно? Павел Николаевич, это я. У Вас в приемной Ирины нет, так я без доклада. Мама, Мамуля дорогая! Что это?
  Шеф, потный и злой, сунул Максиму что-то большое, извивающееся и пытающееся уползти под стол. Похоже на огромного червя, но волосатого. Максим, конечно, взял это в руку, но что дальше делать не знал:
  - Что держать, эту штуковину? Зачем? Ну, ладно, не кричите, я уже держу. Ирка, и ты здесь? Что происходит? Что? Кувартни разбегаются? Еще держать? Да вон их сколько, а у меня всего две руки! Что? Ах, да про ноги я забыл. Если смогу, парочку придержу. Господи, только ничему не удивляться, все нормально. Что тут такого? Разбегаются эти... Кувартни и надо их поймать. Ты гляди, как Павел Николаевич их ловко в мешок запихивает. Сразу видно сноровка есть. А они все лезут и лезут. Из-под стола, что ли? Какие горячие и вроде толще стали. Ой! Стол! Стол падает! Ирка... вот это Кувартища!!!
  Очнулся Максим уже возле открытой двери своего кабинета. С удивлением озираясь и пытаясь отдышаться, он схватился за косяк.
  Никогда он не думал, что может так быстро бегать. Сердце сейчас наружу выскочит. Потом он крепко стукнул себя по лбу кулаком и застонал:
  - Ох, и свинья же я! Бросил пожилого человека, пусть даже шефа, и женщину в беде. Надо же, такая тварь из-под стола вывернулась, а зубы! Подонок, убежал, струсил! Нет, пойду назад, может, что еще и сделаю.
  Он повернулся к своему столу, соображая, что бы такое взять в руки для самообороны, и в очередной раз потерял дар речи. На столе стояла большая кастрюля. С крышкой, и половником, все как положено. Максим откашлялся и сказал хриплым фальцетом:
  - Что это? А где лисенок? Кастрюля! Ну, так я и знал, с борщом. И это после того, как я в кафе полтора час деньги тратил. Пропади все пропадом! Мне бы сейчас ружье или автомат. А тут кастрюля! Издевательство, в самом деле!
  Он в сердцах плюнул и выбежал в коридор. Дверь кабинета была распахнута. Это вероятно, он ее распахнул, когда сбегал самым трусливым образом. Стыд то какой, взрослый здоровый мужик, а как самый сопливый пацан...
  Тихо у них что-то. И холодно. Нечего время терять, надо людей спасать. Как там, в боевиках делается? Дверь распахиваем ногой. Сейчас мы ее...на-а-а-а!
  Максим с шумом ввалился в тишину кабинета:
  - Э... здрасьте... Павел Николаевич? А это... я, Вы меня к себе не вызывали? Нет? Совещание со спонсорами? Извините, тут дверь, знаете ли, заело, так я ее... Свободен? Спасибо. До свидания. Всего хорошего.
  Максим по стенке выполз в приемную и уставился на молчавшую от изумления Ирину. Как это он ее не увидел, когда врывался к шефу?
  - А, Иринка, привет, хотя мы сегодня уже виделись. Ты меня еще не видела? Странно, а... Ну, впрочем, ладно. Чего лицо грязное? Побываешь у шефа, не только грязным, седым станешь! Шучу, шучу, ты ведь знаешь, - я веселый.
  Ира только кивала, глаза ее были больше очков. Что она о нем подумала? Ладно, надо идти отсюда, пока она в обморок не упала. Улыбаясь как можно шире, Максим спиной открыл дверь.
  Надо же так перед шефом опозориться! У него в кабинете 15 человек, а он дверь ногой. Итак, шеф его за несерьезного считает, а теперь... Домой, что ли пойти? Что-то у него не хорошее предчувствие.
  Он ногой открыл свою дверь и плюхнулся на родной стул. Предчувствия его не обманули. На столе вместо кастрюли лежал большой черный автомат. Максим горько рассмеялся:
  - Ага, а вот и автомат на столе, все как просил. Может, мне и в правду, застрелиться?
  В соответствии с правилами сегодняшнего запоминающегося дня, надо было встать и пойти в коридор. Что он и сделал. Интересно, раз двадцать он уже выходил?
  В коридоре он встретил Мишу, все правильно, два раза он его уже встречал, вот подоспел и третий раз:
  - Привет, Миша. Ну, как ты? Как настроение? Обед скоро? Это хорошо, ты меня догоняешь. В каком смысле? В смысле того, что я пообедал уже. В кафе посидел. Как, когда успел? Совсем вы мне голову заморочили! Да ладно тебе, не обижайся. Обедать ведь, не работать, - всегда время найдется.
  Миша как-то странно похлопал его по плечу и поспешно удалился. Максим посмотрел на его сутулую удаляющуюся спину и потер подбородок. Все это ему не очень нравилось.
  - Пойду к соседям, посмотрю, чем дело с парусами закончилось, - решил он, - не сидится мне что-то в своем кабинете.
  - Всем морской привет! А что это Вы делаете? Какой курс? Военной подготовки, ага не зря у меня на столе автомат возник. Понятно, хоть какая то логичная следственно-временная связь образовалась. Как при чем здесь автомат? А, так Вы по ножам специализируетесь. Ну-ка, интересно, интересно. Конечно, очень хочу посмотреть. А как же паруса? Молчу, молчу, что-то я сегодня все время не в тему попадаю, отстаю. Значит, от стены и прямо в мишень? Здорово! Вы молодцы, нет, нет, я даже ножи в руки брать не буду. Я ножами только отрезать, да намазывать умею, и то порой, по пальцам попадает. Как буду зачет сдавать? А у меня там блат, мой хороший знакомый, он мне так троечку поставит. Ребята, Вы сегодня выше всяких похвал, а ты Семеныч, просто звезда! Что вышивать, что ножи кидать. И долго тренировались? Надо же, целый месяц! А что у нас на дворе? Октябрь? Да, действительно, целый месяц, у меня только начало сентября. А как...? Мешаю? Ну ладно, тренируйтесь, я уже ухожу.
  В Коридоре Максим прислонился к холодной стене и растерянно посмотрел на свои пальцы, он уже и не замечал, что все время разговаривает с собой в слух:
  - Итак, я раньше ни чего не понимал, а сейчас понимаю еще меньше. Хотя, наверное, сложно понять меньше, чем ничего. Пойду к себе, что-то меня все сильнее туда тянет, к чему бы это?
  - Да, сегодняшнего дня мне на год воспоминаний хватит. Если я этот год проживу в здравом уме. Честное слово, лучше работать, чем, зайдя в соседний кабинет, непонятно где очутиться. Ладно, уже почти 4 часа, скоро домой, отсыпаться.
  На этот раз он осторожно открыл свою дверь указательным пальцем и в нерешительности застыл на пороге. Оказывается, он еще может удивляться. На столе лежала искрящаяся, переливающаяся груда самоцветов. Вот это да! Он, пожалуй, прощает исчезновение компьютера. Максим схватился за шею. Ох, даже в горле пересохло. Что он стоит? Нужно действовать! Сначала, надо кабинет закрыть. Куда он все это денет, у него же нет такой большой сумки? Какая разница, было бы богатство, спрятать его не проблема! Не думал, что этот ненормальный день, так хорошо закончиться.
  Какая то тень промелькнула около стола. Потом еще. Максим озадаченно огляделся и присвистнул:
  - Это еще что? Крыса? Или кошка? Человек!
  Вернее - человечек. Маленький, ростом до его коленей. Еще один, нет, - два, три...
  - Откуда вы здесь взялись?
  Что за глупые вопросы он задает в такой день. Красные шапочки, бороды... Это же гномы! В принципе, все правильно, где золото и самоцветные камни, там и они. И сколько их? По идее должно быть семеро, а тут, вроде больше.
  Максим подошел поближе к столу и оперся на него:
   - Чего Вы так смотрите на меня? Не понимаю, лопочут что-то по-своему. Золото? Ну и что? Это мой кабинет, мой стол, и значит все, что лежит на нем, то же мое!!! Понимаете? Хотя, вы же скандинавы, вряд ли вы в русском языке сильны. Не дам! Я больше и сильнее. Раз в жизни человеку повезло, так на тебе, тут же конкуренты объявились! Что? Что же Вы делаете? Больно, же! Я Вам, сейчас, покидаюсь! Это не честно, Вас больше.
  В Максима полетели какие то камешки, потом его же корзина для бумаг. Тут уж он рассердился не на шутку и схватил первое, что ему попалось под руку:
   - Ах, так! На тебе, и тебе, что получил? Опять по голове, ну, шишка-переросток, я тебя, сейчас, поймаю! Я тебе покажу...
  
  Снова темно. Голова раскалывается. Значит, тем изумрудом они попали ему прямо в темечко. Невезучий у него день, столько страданий, и все по голове. Сейчас он попробует глаза открыть. Ноги, опять ноги. Кстати, ножки ничего. Люди. Ира, Миша, Павел Николаевич. Как голова трещит! А это что? Компьютер! Его компьютер на месте! И никаких тебе...
  Что-то прохладное коснулось его лба, и тут же он услышал бас шефа. Максим приподнялся на локте:
   - Что Павел Николаевич? Ах, это... я просто упал. Сейчас встану, такое со мной бывает. Не часто, но случается.
   Неужели все встало на свои места? Ради этого, он согласен еще раз получить по голове - для ровного счета.
  Голос шефа вернул его на землю:
  - Сколько буду лежать на полу, глупо улыбаясь? Сейчас, Павел Николаевич, уже встаю.
  Никогда он не думал, что голос шефа ему будет так приятен!
   2000 год.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"