Т.Н.М : другие произведения.

Мечта

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Навеяно после просмотра художественной выставки "Река времени" Н.Сафронова в городе Томске

  Мечта
   Вся человеческая жизнь - хитросплетения...
  Картина Никоса Сафронова "Шары желания" лишь тому подтверждение.
  Рассматривая данную картину, прослеживая чащобные изломы и переплетения, - человеческой судьбы. Достичь желаемого, страшась неведомого на пути достижения цели.
   Произнесла:
  - Я бы, пошла за ними. Нет не за одним, а за всеми...
  Человеческая натура алчна. Достигнув одного, разгорается большим, достигать не достигнутое, как в хорошем, так и в плохом смысле слова. Зависть это на и первейший двигатель достижения желаемого, в то же время лучше предыдущего.
   Больше всего времени Евгения, уделила этой картине. Мысленно, преодолевая все препятствия на пути; перешагивая, а то и пробираясь ползком от сложности приближения к цели, наверняка умирая от страха при крике ночных птиц, рыдая от боли, но со злой упрямостью, руганью, шаг за шагом, приближаясь к месту от которого уже виден тончайший свет, рассевающийся вокруг этих шаров.
  - Я бы, пошла в очередной раз, - повторяя желание своему спутнику, посмотрела на него, и заулыбалась собственной мысли, только - бы знать куда, и что там нет никаких вурдалаков.
  I часть
  "...Умей принудить сердце, нервы, тело тебе служить, когда в твоей груди Уже давно всё пусто, всё сгорело и только Воля, Говорит: Иди!"
   Р.Киплинг
   Изодранная в лоскуты одежда колыхалась от ветра. Жажда иссушила губы, образов белый налёт. Уголки рта лопнули, и на них проступили тёмно-красные бороздки крови. Смочить губы было не чем, а во рту сушь, как в пустыне. Язык, в очередной раз, описав круг по губам, ушёл на поиски живительной влаги, которую внутренняя слизистая щеки не в силах была выделять, от участившегося дыхания ртом.
  Под ногами лишь терновое переплетение лоз, без единого листочка. На первый взгляд, казались мёртвыми окаменелостями, застывшими в тех позах, когда их коснулась смерть. Но, это было на первый взгляд. Сила упругости растений, которые росли из земли, была настолько велика, что согнуть их было невозможно, а не то, чтобы сломать. Они вырастали из земли, склоняясь дугами, врастая снова в землю, прорезались вновь из неё, торча острыми отростками, напоминая высохшую траву, после знойного лета.
  Спасало одно, чтобы не упасть в изнеможении, - влажность воздуха. Бесконечный, не проходящий туман, хотя почва под ногами не была болотиста, а даже наоборот, словно где-то там не прерывно кипело, испарялось, разносилось ветром, заполняя воздушное пространство...
  Влага оседала на растительности, что это были за растения...
  Их нельзя было назвать ветвями потому, что отсутствовал ствол дерева. Всё - это походило больше на переплетение корневой системы. Корни, пройдя подземный путь, как бы вырвались на свободу, извиваясь и изгибаясь отростками разной толщины, и высоты, не в силах удержаться от собственной тяжести, образовывали непролазную чащу, наползая друг на друга.
  Если я сделаю ещё одно движение, то точно упаду, промелькнула туманная мысль и тут же, отразилась в глазах, расплываясь тёмными пятнами. Судорожность тела, удары сердца, отзывались не только в груди, но и в висках, на кончиках пальцев. В это время, когда весь организм говорил, "Всё, больше нет сил!" Инстинкт самосохранения работал в усиленном режиме, заставляя двигаться к цели, монотонно диктуя "иди вперёд! Ещё немного, и ты у цели".
  Нервы были на приделе. Взявшись за отросток, торчащий рядом в виде загнутого бараньего рога, шагнула свинцовой тяжестью ног, прощупывая взглядом путь, замерла в удивлении увиденного:
  - В нескольких шагах под изломами корней, лежало нечто прозрачное с очертаниями человеческого тела, уменьшенное до размера стрекозы, с такими же крылышками, на которых были видны все прожилки.
  Эльф?!- Подумала она, в тоже время, встряхивая головой, как от наваждения глупой мысли, или галлюцинации.
  Вибрация, происшедшая от движения, всколыхнула существо, оно повернуло голову в сторону двигавшегося. Неожиданность и изумление выразилось в крошечном, беленьком личике с чёрными глазками.
  Вспорхнув из-под изгибов растительности, эльф не улетал, а в свою очередь рассматривал того, кто перед ним стоял, словно, взвешивая шансы на выживание. Работая крылышками, он парил вертикально, по его тельцу пробегали электрические импульсы, переливаясь многоцветием тончайшего кружева крылышек. Неоновый светлячок так осмелел, что стал приближаться к человеку, застыв перед его глазами, всматриваясь в темноту отчаяния, будто бы читая мысли. Описав круг, эльф стал сиять изумрудным светом, превращаясь в светящийся шарик, охваченный ореолом синей нити. Непрерывно пульсируя в воздухе, начал двигаться вперёд, оставляя за собой огненные язычки. Удалившись на небольшое расстояние, светлячок замер в ожидании человека, при этом меняя оттенки, переходя с зелёного в более прозрачный. Свет, излучаемый эльфом, рассеивался огненными протуберанцами, принимая подобие маленького солнца, но этого хватило, чтобы увидеть освещённую местность, которая заметно преобразилась, сменившись в живую растительность. Огонёк мигал, призывая её к движению...
  До недавнего времени, порывами налетал ветер, перемещая туманную субстанцию в пространстве. С появлением светлячка ветер, исчез и в воздухе, сгущалась влага, нависая...
  Сделав глоток воздушной влажности, преодолев удивление, сдвинулась с места, и тут же зацепилась за отросток из земли, оторвав очередной кусок одежды, оставляя красную полосу на ноге, удержалась за впереди торчащее ответвление. Шаг за шагом, продвигаясь через дугообразную поросль, приближалась к освещённому месту. Перед глазами, плясали тёмные пятна, вот-вот она рухнет в изнеможении. Ноги тряслись от непрерывного движения. Преодолевая очередной, спутанный лабиринт корней, зацепившись ногой за спиральное ответвление, потеряла равновесие, стала падать, взмахнув руками. Вот, теперь точно упаду, подумав так, закрывая глаза, но падения не ощутила, было какое-то воздушное пространство и лёгкость...
  Открыв глаза, увидела, что лежит на спине, в окружении сочной, широколистной травы тёмно-зелёного цвета. "Сказка... - Подумалось ей, и провалилась в сон. Тело, подёргивалось судорожностью..."
  Эльф замер у её изголовья, пульсируя нежно-сиреневым светом, выбрасывая изредка алые язычки, которые коснувшись спящей, преображали её.
  Сколько она так проспала, она не знала. Время для неё остановилось, ведь там, куда она зашла, не было ни солнца, ни звёзд.
  Капелька воды упала ей на лицо. Она вздрогнула от неожиданности и открыла глаза. Что-то непроглядно тяжёлое нависало над ней, медленно проползая...
  Послышался лёгкий шелест. Привстав на локти, не обнаружила эльфа-светлячка, опять ощутила капельку воды на лице, машинально провела рукой по тому месту и почувствовала шарик, как крупицу водных брызг, разлетающихся от удара о предмет.
  Шелест участился, она поняла - это идёт дождь, но какой-то очень странный. Он не скатывался по буро-зелёной растительности, а как ртуть соединившись, образовывала водянистую каплю чистой прозрачности. Капельки воды росли на глазах...
  Лёгкий шелест перерос в шумное волнение травы и то, что она потом увидела, привело её в большее изумление, чем от эльфа. По широколистным стеблям к скопившимся капелькам воды, выползали, вылетали, а из-под корней просто, выходили живые существа...
  Потрясение её было настолько велико, что она просто растерялась, вот почему не было падения, она могла причинить вред обитателям этой поляны...
  Поворачивая голову в разные стороны, наблюдала одну и ту же картину:
  - Вот зелёненькая, полупрозрачная, словно мушка, подлетела к бисерной капельке, села на неё, и впитала тельцем в себя упавшую серебристую влагу, при этом происходила какая-то химическая реакция. Мушка вспыхнула ярким крошечным синим огоньком, взлетела, сияя, и стала растворяться, удаляясь к вышине. То же самое происходило и с остальными, переливаясь разными оттенками света, они исчезали ...
  Неподалёку от неё рос куст с резными, широкими листьями. Листы сворачивались воронкой от прикосновения к ним водных капель, начиная там скапливаться, как на про запас. Заглянув в свернувшийся лист, путница увидела чистый кристалл воды, распадающийся на множество граней и лучей.
  Еле уловимый, лёгкий, серебряный звон, донёсся до её слуха, он сыпался как дождь с высоты. Подняла голову наверх, - светлячок трепетал над ней, что-то радужное, опадало от непрерывного колебания крылышек. "Пыльца?!" Да. Очевидно - это пыльца.
  Светлячок-эльф присел на воронку листа, опустив в скопившуюся воду крохотные ножки. Преображение началось мгновенно по мере впитывания воды тельцем:
  - Крылышки сменили форму с округлой на резные, два больших верхних и более меньше - нижние, увеличиваясь в размерах, превращаясь на глазах в гигантскую бабочку с прелестным, нежным человеческим личиком и телом. Сомнений больше не было - это фея. Весь цвет, преобразившихся крылышек, сиял перламутром, только-только раскрывшегося синего Ириса, в котором смешивалось множество оттенков от тёмно-фиолетового до нежно-розовой нити, рассеивающейся солнечным лучом.
  А капли всё продолжали падать с высоты. Путница сложила обе ладони ковшиком и, стала смотреть на процесс накапливания воды... Капельки, словно магнитные, притягивались, образовывая прозрачную бусинку, она росла...
  Дождь не ограничивался падением только ей в ладони, он падал везде. Это было заметно, как фея с каждой капелькой, упавшей на её тельце, излучала необычайный свет, который она никогда не видела, и не могла ни с чем сравнить, - это была как лёгкая вспышка бегущих неоновых огней.
  Своего преображения путница не замечала настолько происходящее вокруг, поглотило её собственное внимание...
  Вот, капля воды выросла до таких размеров, что она заглянула в неё, с твёрдым решением выпить ведь жажда, которую она испытывала так давно, не исчезла, а наоборот возросла. Хрустальные изломы воды, как зеркала, отражали её лик. Напрягая взгляд, стала всматриваться в постоянно увеличивающуюся каплю. Произошло невероятное соединение взглядов...
   Глаза в глаза. "Она видит девочку совсем маленькую, быть может чуточку больше года. У неё на головке жатая шапочка нежно-розового цвета с белыми завязками, под подбородком. Платьице с завышенной талией, неопределённого цвета фланели, на ножках то ли носочки, то ли мягкие башмачки, тянется ручками к женщине, пытаясь сделать шаг. Да ведь - это же она сама, столько раз рисовавшая себе этот образ, принимая его за действительность".
  Очередная капля дождевой воды скатилась, приводя зеркальное отражение в действие...
  Оторвав взор от бусины, посмотрела в сторону феи. Та трудилась, интенсивно вспыхивая, при этом рассеивала изумрудно - перламутровую пыльцу, которая оседала на страннице, преображая не только её вид спутанных волос, но и, заживляя образовавшиеся по пути раны и даже одежду. Исстрадавшаяся, произнесла:
  - Я, не хочу назад, - глаза наполнились слезами, от пережитого тяжёлого детства. - Я, не хочу туда, - качая отрицательно головой, шептала она.
  Фея застыла перед её взглядом, всматриваясь ей в глаза, как в глубину души, чтобы прочесть её желание...
  Повторился нежный звон самых маленьких колокольчиков, - это говорила фея.
  С трудом, но она поняла её.
  - Ты кто? - спросила фея, путницу.
  - Я? Я Мечта, - ответила она фее.
  - Что ты, хочешь?
  - Счастья! - С сильным выдохом, насколько это у неё получилось, ответила Мечта, чуть не уронив от волнения, скопившуюся приличную бусину, в тоже время, не ощущая её тяжести.
  - Какого? - зазвенел голос. - В тебе столько желаний, что драгоценный жемчуг -желания просто не в силах их воплотить. Определись в одном!
  Измученная душа металась... - Ну почему?!
  Плечи начали вздрагивать, слёзы смешались с каплями дождя и, зеркальный излом взглянул на неё.
  Мечта наклонилась ближе, чтобы разогнать сомнение своих мыслей.
  Он, смотрел на неё, она на него...
  - Я хочу пить, - обратилась она к фее, - можно я выпью моё желание, и пусть судьба решит, ведь я могу только мечтать... Моё желание очень велико, обязательно дойти до счастья!
  Мечта ещё раз взглянула на водяной шарик, поднесла его к губам, словно целуя, прикоснулась к нему. Серебристая жемчужина желания растаяла во рту, она ощутила приятную слегка сладковатую влагу, которая не продвинулась дальше, а исчезла как снежинка на пылающей руке.
  Мечта осмотрелась вокруг и только сейчас заметила, что пока она сидела на траве, происходили изменения не только с ней, но и вокруг...
  II часть
  ЗА ВОРОТАМИ РАЯ, НАЧИНАЕТСЯ НОВАЯ ДОРОГА
  "Счастье ждёт человека за пределами рая. Рост существует только за пределами рая. Творческое и созидательное начало после того, как нас изгнали из рая. Большая любовь начинается после того, как приходит райская любовь".
  Берт Хеленгер
  Дождь, прекратился.
  Везде где только хватало её взгляда, волновалась трава, отягощённая дождевыми каплями...
  Мечта встала, поворачиваясь вокруг того места, где она пребывала. По мере её движения, происходили изменения:
  - Тягучая туманность рассевалась и даже стала просматриваться голубизна неба.
  С каждым разворотом, по часовой стрелке, справа, налево, картина вырисовывалась чётче, и даже показались розовые облака.
  Наверное, там рассвет. Если - это рассвет, тогда там же и восток. Расставив руки в стороны, заключила:
  - Слева - Север, справа - Юг, а позади - Запад. Улыбнувшись своим познания, Мечта пошла на встречу с солнцем.
  Отдых придал ей сил. Волшебный глоток воды вселил в неё уверенность достижения того, зачем она идёт.
  Вдруг, словно наткнувшись на преграду она, остановилась. Вопрос возник сам собой:
  - Куда я, иду?
  - За счастьем, - услышала Мечта слабый и неуверенный ответ, доносящийся откуда-то изнутри.
  - В смысле? - Спросила она себя.
  - Ты, помнишь? Давным-давно ты так горько плакала и просила любви, которой нет у тебя в сердце.
  - Не правда! - Ответила Мечта, качнув при этом отрицательно головой.
  - Тогда скажи мне, почему ты не хочешь отпустить то, зачем идёшь, а наоборот стремишься получить.
  - Цветок любви взрастить хочу я в сердце каменном моём, - прошептала она, и плечи стали вздрагивать. Закрыв лицо руками, Мечта заплакала от бессилия. - Я столько выстрадала, столько вынесла на своих плечах... Неужели не за что?! Нет! Я дойду! Смотри, смотри! Вон, там уже виден свет. Не нужно меня останавливать! Сколько пройдено, пережитого...
  Внутренняя борьба усиливала желание, достичь цели. Утерев слёзы, Мечта с решительностью двинулась по направлению к разгорающемуся зареву, предполагаемого рассвета.
  По сравнению с теми кореньями, завалами, которые ей пришлось преодолеть, сейчас было значительно легче идти. Почва под ногами была мягкой, травянистой. Трава, поднималась высоко, Мечта помогала руками интенсивному движению, она словно плыла в ней. При этих движениях из растительности выпархивали населяющие существа, издавая лёгкий, шёлковый шелест крылышек, слегка серебрясь и переливаясь перламутровым цветом.
  Мечта так к ним привыкла, что перестала удивляться их разнообразности. Лицо её приобрело настойчивую уверенность достичь желаемого...
  Она двигалась...
  Мысли её кружились, как эти разноцветные мушки, которых она вспугивала своим продвижением. Вокруг была какая-то бесконечность. Потеря времени и пространства...
  У неё стало появляться ощущение усталости, шаги замедлились, и то к чему она шла ближе не стало.
  "- Что со мной происходит?! Я иду и в то же время остаюсь на том же месте, где и была..."
  Прикоснувшись рукой к голове, провела ею по лицу - наваждение, так не бывает...
  "Помогите мне! Пожалуйста!" При этой мысли Мечта подняла взор наверх, и увидела пульсирующий изумрудный шарик, в синей нитевидной окаймлённости.
  До её слуха долетел серебряный перезвон. - Ты рядом.
  Мечта, обратилась к фее:
  - Я не избирала этот путь... Я, просто хочу быть счастливой. Здесь и сейчас! Ты спрашиваешь, что такое счастье? Я сама не знаю, что - это такое... Но я чувствую его. Это такое светлое, непременно тёплое, большое до бесконечности, как мир, радостное от которого хочется и плакать, и смеяться, прыгать, кружиться, просто сидеть тихо, дышать одним воздухом и любоваться... И - это ещё не всё...
  Фея приблизилась к её глазам, увидела, как они загорались светом, а руки рисовали, что-то объёмное, бесформенное в воздухе и прижимали это к груди с нежностью.
  И вдруг Мечта сказала:
  - Я иду за любовью, чтобы любить так и не ждать ничего взамен. Быть может тогда я стану наконец-то счастливой, и перестану ждать, а просто буду жить.
  - Ты можешь, показать мне, где шары желания, - обратилась она к фее.
  Эльф, взметнулся ввысь и огонёк его растаял.
  - Ну что же, очевидно - это мой труд.
  Поглубже вдохнув, она продолжила свой путь. Теперь Мечта точно знала зачем она идёт.
  Зарево, которое было принято за восходящее солнце, то разгоралось, то угасало. Почва под ногами становилась твёрже, суше, изредка попадались трещины верхнего слоя земли. Воздух утратил влажную насыщенность, стал знойным. По лицу, идущей, заструились капельки пота.
   Впереди словно что-то клокотало, выбрасывая огненные всполохи, поднималось высоко, плыло всё вверх в бесконечность, и где-то там исчезало...
  Мечта, гонимая желанием, споткнулась, упала на растрескавшуюся землю.
  - Как моя душа, - промелькнула мысль, иссушилась от неутомлённого желания... Слёзы текли по лицу, это плакало её сердце, ведь оно там, у той, что послала Мечту в неизвестность...
  Слезинки падали на корку сухой земли, с каждой каплей круг расширялся. Коричнево-пепельная корочка земли зашевелилась, и оттуда показался росток. Мечта замерла в удивлении, но слёзы ещё текли по инерции, ведь ей было больно, она ударилась сердцем во что-то желанное, и в тоже время непреступное. Было ощущение, что её кто-то манит и вновь отталкивает со страшной силой. Слёзы падали на показавшийся зелёный клювик ростка, прямо на глазах пробивавшийся сквозь засохшую почву. Мечта застыла в ожидании, позабыв о боли.
  Росток настойчиво поднимался вверх. Земля настолько была тверда, и ей показалось, что вот-вот она поранит хрупкость его стебля, но всё происходило благополучно. За зелёно-насыщенным клювиком стал показываться увесистый бутон. На фоне иссушенной жарким воздухом травы, он выглядел необычайно ярко-кричащей зеленью. Плотность и мясистость бутона говорило о его силе. Вслед, освободившегося бутона из земли, появились листья на устойчивом стебле, разворачивая, словно плечи резные листья, плавно раскачивались, будто приветствуя Мечту.
  Вот, бутон зашевелился и с лёгким шелестом, перебираемых ветром бумаг, раскрыл нежно-розовые лепестки. Каково же было удивление, когда в чашечке цветка, похожего на лютиковый цвет, лежала розовая с горошину жемчужина.
  Мечта поднялась с земли, присела на корточки перед цветком и произнесла:
  - Это первая жемчужина моего желания...
  Осторожно, двумя пальчиками взяла бусину и положила на ладонь. Какое тепло стало разливаться по телу, восстанавливая её силы. На какое-то мгновение, Мечта уловила аромат густо срезанных стеблей травы, и листья цветка, опаляемые жарким воздухом, стали сворачиваться, склоняясь к земле...
  - Что же дальше? - задумалась Мечта.
  Положив жемчуг в карман, посмотрев вокруг, она направилась на восток. Просто потому, что она так думала.
  По прошествии времени, путница заметила: жемчуг изменился в размере и весе.
  "- Что этому поспособствовало?"
  Мысли закружились в голове, от разнообразных догадок, и чем больше она думала, тем сильнее жемчужина росла и отягощала одежду. Мечта поняла, чем больше мыслей о желании было, тем горошина жемчужины увеличивалась... Вероятнее всего скоро она станет не подъёмной, оборвав карман одежды. И как только она так подумала, горошина жемчуга вернулась в прежнее своё состояние.
  - Неужели я, проделала такой путь и зря? - С ноткой разочарования, произнесла Мечта...
  Пока она так размышляла, вокруг неё в бесконечном множестве появлялись нежно-розовые соцветья лютиков, и в каждом бутоне лежала маленькая жемчужина. Мечта бережно начала собирать горошины розового перламутра. Цветы были одноминутки, не успев открыться, тут же сворачивали свои лепестки, и всё что она успела собрать, поместилось у неё в ладони.
  - Это тебе на память, за твой проделанный путь, - услышала она серебристый звон и с высоты пламенеющего неба, спускалась фея-эльф, мерцая золотом утренней зари.
  - Ты будешь счастлива! Цени момент жизни - "здесь и сейчас". - Фея удалялась, осыпав Мечту радужной пыльцой, исполненного желания.
  Эпилог
  "Отправляясь в путь, мы более или менее определённо представляем себе, что бы нам хотелось на этом пути повстречать.
  Женщины, как правило, ищут Иную Часть (себя), Мужчины - Могущество. Ни те, ни другие не желают учиться - им лишь бы добраться до того места в котором они полагают свою цель"".
  Пауло Коэльо. "Брида"
  
   Посетителей в музее было не очень много, но кто-то случайно дотронулся до неё, что вывело Евгению из задумчивости.
  - Тебе понравилась картина - спросил её Виктор. - Какое интересное название "Шары желания". Ты так заворожено на неё смотрела, словно там побывала...
  - Наверное,- улыбнувшись, на такое предположение своего спутника, сказала она, при этом разжала ладонь, а в ней лежала ниточка бус из нежно-розового речного жемчуга.
  - Откуда? - спросил Виктор с лёгким удивлением...
  - Да вот, пока Вы покупали билеты, я зашла в лавочку ручных изделий и мне они очень понравились. Даже не предполагая, чем это может мне обернуться...
  - Вы поможете мне их одеть?
  - Наверное, вот оно и есть счастье "здесь и сейчас",- подумала Мечта с лёгкостью исполненного долга. - Все мечты сбываются.
  
  
  "Когда ты чего-нибудь желаешь, вся Вселенная словно помогает тебе достичь твоей мечты..."
   Пауло Коэльо. "Алхимик"
  
  От Автора
  Навеяно после просмотра художественной выставки Н.Сафронова в Томске "Река времени" декабрь 2012 г.
  
   Март 2013 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"