Т.Н.М : другие произведения.

Мороз И Солнце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Февральские морозы...

  
   МОРОЗ И СОЛНЦЕ
  
  Утро.
  Не совсем раннее.
  Третье февраля.
  Столбик термометра упал ниже нуля до минус 32 градуса.
  - Сухой, обжигающий холод. Встречный транспорт, порывами ветра пролетающих автомобилей, усиливает ощущение ожога. При дыхании, в нос впиваются тысячи не видимых колючек-льдинок, и перехватывает дыхание.
   В сизой дымке бесконечно клубящегося дыма из труб различных величин, и разных диаметров, он поднимается столбом высоко в небо, и расползается в вышине матово-серой туманностью. Из-за толщины его слоя, небо совсем не проглядывается...
   Всходит солнце.
  Цвета раскалённого метала, окрасился горизонт и поплыв наверх, становясь всё более прозрачным.
  - Солнце, медленно всплывает из своей дымящейся колыбели, как бы прощупывая лучами настораживающий холод.
  Ночная хозяйка-луна, лучшая подруга мороза, прозрачной синевой и ясностью множества оттенков звёзд, поддерживает ночную крепость мороза, окружая себя ореолом.
  - Солнце, доброе, нежно льющее тепло на землю, размягчает суровость мороза, проходя значительно ниже к юго-востоку небосвода.
   Изрисованные окна, умельцем морозом, тают, становясь прозрачными, пропуская солнечный свет в жилище. Сосульки, истекая слезами, увеличивают свой рост, обрастая бегущими капельками, как сталактитами, смотрят сверху вниз остроконечными пиками, вызывая страх и опасение у прохожих. Иногда красота может быть опасной...
   - День стал длиннее на целый час, и всё же, солнце, промелькнув по небу
  Кутается в закатной бархатистости и оставляет нам надежду о завтрашнем дне...
  Но день ещё не закончился, а молодая луна уже взошла, готовясь к предстоящей ночи, ведь она находится в фазе своего роста, поэтому её можно увидеть, за долго до сумерек.
  И только убывающая луна, а то и полнолуние, задерживается на небосклоне в утренние часы, встречаясь с первыми лучами солнца, сдавая почётный караул дневному светилу.
   Ослабевший мороз за день, прогревшийся воздух, испаряется в небесную даль, нагоняет снежную туманность, просыпается в ночи лёгким пушистым снежком, который захватывает наступающий день.
  
   04.02/2009г.Томск.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"