Тоболев Алексей Сергеевич : другие произведения.

Колодец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Колодец.
  
  Он висел в душной влажной пустоте чёрного колодца. Старая лампа в руке освещала блестящие мокрые письмена на стене. Вверху и внизу затаилась бесконечная тьма. Человек в грязно-зелёном балахоне попробовал придвинуться ближе к грубым рунам, потерял равновесие и закружился на тонкой верёвке. Бешеные отблески пламени и теней заметались вокруг. Упершись сапогами в стену, незнакомец остановил вращение и перевёл дух. Несколько мелких камушков беззвучно упали вниз, но ни плеск, ни стук, ни шорох не донёсся из молчащей тьмы. Дыхание бородатого мужчины оставалось единственным звуком в тоннеле колодца.
  
  Он не помнил, кто он и что делает здесь. Казалось, он просто возник из ниоткуда и висел над пропастью целую вечность. Ни голод, ни жажда не мучали его. Какое облегчение! Но вот разум всё ближе и ближе подходил к грани, за которой - безумие. Хотя нельзя было сказать наверняка, что в какие-то мгновения эта грань не была пройдена. Да и о чём вообще можно говорить с уверенностью, находясь между тьмой и бездной посреди неизвестности.
  
  Нельзя сказать, что человек не пробовал изменить своё положение. Были дни и недели, когда он исступлённо карабкался вверх, стирая ладони в кровь. Похоже, что верёвка вверху уходила в бесконечность. Впрочем, дна тоже не удавалось достичь, как долго странник не пытался скользить вниз.
  
  Периоды бешеной энергии, когда незнакомец пытался вырваться из колодца, сменялись неделями и месяцами, когда он просто висел без движения. Лишь ссохшиеся губы шептали лишённые смысла слова. Жил ли он раньше, вне этой бездны - казалось неважным. Ничто внутри или снаружи даже не намекало на то, что это самое 'снаружи' вообще существует.
  
  Иногда он говорил себе, что смирился и принял колодец. Что он понял смысл своего существования. Это ведь просто - он и был создан для того, чтобы висеть во тьме целую вечность. Потом ему казалось, что всё это - лишь подготовка к чему-то большему, и это большее вот-вот наступит, осталось подождать ещё чуть-чуть.
  
  Или не стоит ждать... Казалось бы - что проще. Отчаяние усыпляет страх. Разжать руки и забыть обо всём. И будь что будет.
  
  Но было что-то, что мешало принять эту мысль. Те самые странные письмена, которыми были испещрены стены колодца снизу доверху. В них не было ни красоты, ни порядка, ни даже намёка на логику. Но их странная вязь как будто кричала: "Стой! В этом мире есть нечто вне тебя, нечто, что ты ещё не познал, нечто, наполненное тайным смыслом".
  
  Иногда что-то неуловимое на границе сознания начинало видеть смысл в таинственных знаках, но это чувство тут же исчезало, как исчезает ощущение взгляда слева и сзади, стоит только обернуться.
  Это непонятное присутствие за спиной сводило его с ума, то появляясь, то исчезая, и никогда не уходя совсем. Вот и сейчас он почувствовал его, ощущение становилось всё сильнее и сильнее. Человек попытался резко обернуться, поймав взглядом тень за спиной. Движение оказалось неловким, рука с лампой по инерции продолжила круг, верёвочная петля хлестнула по стене колодца. Странника развернуло по оси, швырнуло в сторону. Сильный удар спиной о камни на секунду прервал дыхание - и вдруг правая рука соскользнула с верёвки и тело начало падать. Была лишь доля секунды, когда человек мог, бросив лампу, перехватить веревку другой рукой. Но остаться во тьме было выше его сил.
  
  Незнакомец начал медленно падать, всё ускоряясь и ускоряясь. Он летел вниз всё быстрее, и всё более знакомыми становились письмена вокруг. В какой-то момент они начали складываться в знакомые буквы. "В начале было Слово", - неуверенно прочитал человек. И в эту же секунду он осознал всё. Спокойствие разлилось по его лицу. Мужчина пригладил рукой бороду, устроился поудобнее и принялся читать. Торопиться было некуда. Впереди ждала вечность.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"