Точиев Георгий Александрович : другие произведения.

Шахматные фигурки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Притчи из цикла "Рассматривая жизнь"

  
  
  
  Жорж Яснополянский
  Цикл
  Рассматривая
  жизнь
  
  
  
  
  
  ШАХМАТНЫЕ
  ФИГУРКИ
  
  
  
  Г
  
  ШАХМАТНЫЕ
  ФИГУРКИ
  
  (Притчи
  к размышлению)
  
  ...В мире шахмат пешка может выйти-
  Если тренируется - в ферзи...
  В. Высоцкий
  из стихотворения
  "Честь шахматной короны"
  
  Вы когда - нибудь играли в шахматы?
  Может Вы видели как в шахматы играли другие?
  Шахматы - это такая игра, а еще это такие фигурки (это для тех, кто не играл и не видел).
  Когда мы лежим в шахматной коробке - там темно и мы там лежим вповал.
  Никто не пытается определить где тут король, а где тут пешка.
  Поскольку всякой белой штуке в коробке ответствует черная штука, равенство в этой коробке еще более равное.
  В коробке нет отдельного места королю, поэтому мы лежим в коробке очень даже равными, не выделяется король и не выделяется пешка. Всеобщее равенство, однако, имеются нюансы: представляете, два короля, при них по королеве и так далее. А так, почти, равенство.
  Но, как только фигуры нашего мирка расставляются на шахматной доске, ситуация меняется кардинально!
  Король, который перемещается с места на место мелкими шажками, начинает воображать из себя невесть что (пешка - то хоть может стать ферзем).
  Этот воображариум существует только из - за того, что фраза "шах и мат" означает бесславный конец военной компании и крах всего окружения короля.
  Поэтому королева носится по всей шахматной доске, пытаясь обеспечить безопасность или срочное устранение угрозы этому надутому чучелу - королю.
  Другие тоже суетятся вокруг этого чучела.
  Любая фигура одной армии может объявить мат противнику, а король только и знает, что отсиживается в закоулочке или семенит шаркающей походкой по шахматному полю, постоянно оглядываясь и всего боясь.
  А на доске же два чучела! Все вокруг суетятся и поэтому суматоха на шахматном поле неописуемая!
  Бывает иногда и ничья. В этом случае обескровленные армии белых и черных фигур отходят на исходные позиции, чтобы снова сойтись в смертельной схватке. В смертельном исходе для одного из королей.
  Итоговая фраза "шах и мат" означает, что все интриги, жертвы и усилия были напрасными: король повержен!
  Одна армия торжествует. Другая армия находится в ужасном смятении, их король повержен.
  К поверженному королю не обращаются со словами сочувствия, на него избегают смотреть, как стараются не смотреть на неудачника.
  Короля армии - победителя тоже никто не приветствует и не поздравляет с победой.
  Вспоминают блистательный ход коня, цепкую связку слона или принесшую себя в жертву ладью. Король же никогда не слышит слов одобрения.
  Поговаривают, что победа или проигрыш армии конкретного короля зависят от игрока. Поговаривают, что кто - то двигает фигурки.
  Может быть, может быть.
  Но и победы и поражения армий шахматного мира заканчиваются общей коробкой с всеобщим равенством.
  Обе армии при этом находятся в состоянии покоя, забыты междуусобицы и подвиги отдельных фигур. Забывается ужас и позор поражения. Все это забывается до следующей игры.
  С новой игрой начинаются новая интрига и новые страсти.
  Это обязательный атрибут жизни: победы, поражения и, иногда, - ничьи.
  Обязательный атрибут жизни вне коробки спокойствия...
  
  
  
  Декабрь 2016г
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"