Это было ужасно. Как только так можно? Прошло уже два дня с тех пор, как они сюда попали, а они всё ещё сидят и горюют. Как только такое возможно? Не надо было быть гением чтобы понимать, что развитые люди должны быть очень энергичными. Сидя и ничего не делая, ничего и не добьёшься. Они же именно это и делают. Надо бы их как-то развеселить. И развитые, и молодые, наверняка они не смогут долго хандрить, если правильно их подтолкнуть. Осталось только понять, как это сделать. Может, сводить их куда-нибудь? И... Точно! Подарок. Например пара этих "револьверов"... Конечно, их у меня уже заказали, но заказчик может и подождать пару дней. Уж если я от нашего главнокомандующего отболтался, то уж от какого-то графа Мариани тем более. Может быть у них есть такое оружие и тогда это покажет им, что у нас всё не так уж и ужасно. А если его нет, то покажет, что кое в чём Империя обгоняет место, из которого они прибыли.
- Мими, я ушёл - как всегда сообщил я своей прислуге и вышел из дома.
Всё равно мои гости сидели по комнатам и как правило не выходили, так что извещать их было абсолютно бессмысленно.
На этот раз мне предстояло спуститься на нижние этажи лаборатории. Не знаю, кто построил эти катакомбы и зачем, но то, что они таили в себе множество секретов, было несомненно. Лет двенадцать назад мне повезло наткнуться на них, ещё когда я только-только обустраивал этот дом под лабораторию. Именно тогда я, осматривая их, наткнулся на вход в какое-то проходное помещение. До сих пор я не знаю, как открыть внутреннюю дверь и пройти дальше, но даже найденное мною в этом закутке, позволило мне найти независимый источник заработка и заслужить признательность как дворянства, так и армии. Я даже был готов поверить, что наткнулся на сооружение времён первого Императора, поскольку револьверы и винтовки, обнаруженные мною там, были способны изменить всё. Вот только всё оружие было повреждено, так что я потратил почти год, чтобы в совершенстве понять устройство револьверов. Огнестрельное оружие выбрасывало так называемую "пулю" на значительное расстояние с поразительной точностью. Ах, если бы к этому оружию прилагались какие-либо инструкции, я бы смог даже улучшить его, но к сожалению всё, что было мне доступно, это создание копий того, старого оружия. Впрочем, стоило только тому же капитану Огру прознать об этом и самолично испробовать первую модель, собранную мною вручную из четырёх поломанных, как он тут же разместил у меня заказ на полтора десятка револьверов для его офицеров. Спустя какое-то время, заказ увеличился до сотни, а потом новости о новом оружии облетели Столицу... По заказу генералиссимуса мне пришлось также собирать и ружья, основанные на том же принципе, но их создание было куда более трудоёмким делом, из-за чего основные заказы шли на револьверы для офицеров. Хорошо хоть схема бумажных патронов оказалась проста и после того, как я не без труда раскрыл секрет капсюля, я смог наладить производство боеприпасов к револьверам, поскольку иначе от данного оружия не было бы толку. Организовать производство достаточного количества боеприпасов для армии я был вполне в силах, пусть даже небольшая мастерская при моей лаборатории делала бы их с утра до вечера. С другой стороны даже такой шаг был мне на пользу. Поскольку вслед за армией и стражей новинкой заинтересовалась аристократия. Вот уж от кого заказы были невелики. С другой стороны если Будо интересовали только практические стороны оружия, дворяне очень часто просили меня как-то разукрасить оружие. Как будто у меня и так мало работы! Если раньше я мог весь день заниматься чем душе угодно, то теперь я должен был посвящать от трёх до шести часов в день созданию револьверов. Если бы мои слуги не справлялись с большей частью работы, я бы, наверное, просто отказался бы, но к счастью мне приходилось делать лишь наиболее тонкие части, как например спусковой механизм и нарезы в стволе. Всё остальное делалось покорными моей воле бывшими преступниками.
Производство револьверов несмотря на это, дошло до того, что у меня было собственное небольшое дело. Впрочем, задирать попусту цены я не стремился. Револьвер стоил десять золотых талеров, запасной барабан стоил один талер, а пачка в шесть патронов обходилась покупателю всего в одну серебряную марку. При таких расценках покупателями могли становиться даже богатые горожане неблагородного происхождения, поскольку я не делил покупателей по сословиям. Разве что цена револьверной винтовки могла доходить до двадцати пяти золотых.
Однако для моих новых знакомых я собирался сделать особенно качественное оружие, а такое можно было создать только из остатков старых револьверов из этой комнаты. Поэтому я вновь оказался в этих катакомбах, хоть и не собирался здесь задерживаться. Взяв с десяток пистолетов, я рассовал их по карманам, параллельно окинув помещение взглядом. Какие-то стойки и полки, без малейших признаков чего-либо интересного кроме этого самого оружия и проклятая массивная дверь во всю дальнюю стену помещения. Нет, когда-нибудь я всё-таки доберусь до секретов, что она за собой скрывает. С этими мыслями я развернулся и вернулся в лабораторию. Предстояла не самая простая работа...
***
Игорь
Прошло уже два или три... Нет, точно три дня с тех пор как мы попали в эту дыру. И если меня, сироту, просто очень сильно напрягала новая обстановка и теснились мысли о том, как бы попасть обратно, то Вова и вовсе не выходил из комнаты, пребывая в самой настоящей апатичной депрессии. Я же не решался даже попытаться расспросить этого учёного без товарища. Да и что он мог нам сказать, с другой стороны? Он же ещё в первый раз сказал, что не сможет вернуть нас домой, да и уровень его знаний об этом свидетельствует. Такие во времени не перемещают, такие выкапывают трупы, чтобы узнать об анатомии человека побольше. Чёрт, да тут даже электричества нет, а по улице ездят кареты, чего я только жду?
Да и вообще. Если мы хотим вернуться домой, то нужно что-то делать. Если мы остались тут навечно, тем более нужно что-то делать. Затяжной роман с бутылкой - явно не то, что нужно. С этой мыслью я собрался и направился к другу.
- Вов, ты спишь? - заглянув к нему после оставшегося безответным стука, спросил я.
Ответа не последовало. Друг неподвижно лежал на кровати, тупо смотря в потолок. Если бы я не видел, как поднимается его грудь от дыхания, я бы решил, что он уже умер.
- Чего тебе? - отстранённым голосом спросил он меня.
- Решил посмотреть, как ты тут - заметил я. - Всё лежишь? Слушай, тебе не кажется, что трёхдневный запой это не то, что нужно в такой ситуации?
- Чего тебе надо? - не проявил никакой реакции на мои слова товарищ.
- Растолкать тебя хочу - фыркнул я. - Хватит лежать и жалеть себя. Если... если как-то можно вернуться, то надо что-то делать, а не лежать и не пялиться пустым взглядом в потолок.
- Игорь, я конечно рад, что ты не теряешь веры и всё такое... - безразличным тоном протянул Вова. - Но отъебись от меня пожалуйста.
- И бросить тебя просто так валяться? - заметил я. - Ну нет, если кто и сможет придумать, как нас отсюда вытащить, то это явно ты, а не я.
Ну вот, я ещё и хвалю его, хотя он только что меня послал. Как-то у меня туго с гордостью. С другой стороны, сейчас это даже к лучшему. Если я начну обижаться, а он впадёт в апатию, это может затянуться очень и очень надолго.
- Ага... О, у меня есть план. Мы улетим отсюда на розовых единорогах - мрачно пошутил друг. - Или надо сказать "хочу домой" и щёлкнуть каблучками. Я ещё не решил, что будет надёжнее.
- Ха-ха, как смешно - покачал я головой. - А если серьёзно? Блин, хватит прикидываться шлангом!
- Ну смейся, раз смешно - последовал ответ. - А мне вот как-то не очень.
- А ты себе вообще шары местной водкой залил и насрать тебе на всё! - вспылил я. - Вот уж чего я от тебя не ожидал.
- Сочувствую - меланхолично ответил мне друг.
- да иди ты... к лешему - ругнулся я и выскочил за дверь.
Нет, это решительно было невыносимо. Как можно быть таким инфантильным? Будучи не далее как год назад таким же, человеком, который с места не сдвинется, пока его палочкой не потыкаешь, сейчас я злился на своего вечно энергичного товарища. Ааааа... Ладно, раз так, надо сначала самому попробовать что-нибудь выяснить. Хотя бы поподробнее о том, куда мы попали. Всё лучше, чем на кровати валяться.
- Мими, а где профессор? - окликнул я горничную, когда вышел на кухню. - Я хотел у него кое-что спросить...
- Профессора сейчас нет дома, он ушёл к себе в лабораторию - ответила мне девушка с зелёными волосами.
Зелёными! Мать его! Волосами! Хотя она была не первой, кого мы встретили с таким цветом, так что особого удивления тогда, когда мы поняли, что всё плохо и впали в апатию, у нас не было, да и быть не могло. Зато сейчас мой глаз почти сразу зацепился за эту особенность. Спросить её что ли? И вообще порасспрашивать? Нет, это может спалить нас ещё и перед ней, а кто знает, как тут к этому относится? Может она истово верующая какая и донесёт на нас в инквизицию местную. Что-то я не хочу на костёр. С другой стороны надо хоть что-то узнать, а раз профессора нет... О, идея!
- Слушай, Мими, а мы сейчас в Столице находимся, ведь так? - задал я осторожный вопрос.
- Да - кивнула она. - Разве вы не знали?
- Не знали - хмыкнул я. - Мы с моим другом всю дорогу так много пили, что и не помним, как сюда добрались. Ну я так точно. Так что... Что это за город такой?
- Да, выпили вы явно много - с сочувствием посмотрела на меня девушка. - Столица, это величайший город империи, построенный ещё при первом Императоре. С тех пор он является бессменной столицей государства. Именно здесь находится дворец Его величества и особняки многих знатных людей.
- Ага... - протянул я. - А Император правил больше тысячи лет назад, так?
- Да - последовал кивок.
Ага, значит дата, названная Францем это от основания Империи. Или столицы, сейчас это не так важно. Важно, что дата эта не от рождества христова и о малейших аналогиях с нашим миром, похоже, можно забыть. Сама страна похоже является абсолютной монархией. Ну или феодальной, но кареты... Нет, это уже ближе к семнадцатому веку. Свечи и причудливая туалетная система... Бумага отдельными неровными листами... Так, ладно, посмотрим, что можно будет узнать ещё...
В итоге я стал обладателем не самых интересных знаний. Страной правит малолетний император, при котором имеется премьер-министр, видимо, регент. Судя по словам Мими о других аристократах, у них тут скорее феодализм. По крайней мере как ещё интерпретировать всякие фразочки про то, что могут какие-то герцоги даже если Император против? На этом я расспросы свернул, вернувшись к себе. Оставалось только дожидаться профессора. Его можно расспрашивать без всякого стеснения и выкрутасов на тему потери памяти, а значит расспросы пойдут сразу по нужному руслу. Что за соседи у страны, какой тут быт, есть ли какие-то особенности... Неожиданно я поймал себя на мысли о том, что спокойно размышляю о том, каково тут будет жить при таких раскладах. Вот уж действительно, если кто из нас двоих и является лучшим приспособленцем, так это я. Так, теперь о нашем радушном хозяине. Известный учёный, что-то там изобретает, не бедствует, но постоянно как не от мира сего. В общем, типичный такой даже Да Винчи скорее, нежели, например, Ломоносов. Хотя какая-то научная академия для выпуска таких вот Стайлишей здесь имеется.
В этот момент я услышал скрип двери и шаги в коридоре. Никак наш пленник зелёного змия очухался? Ну-ка, ну-ка...
Выглянув в коридор, я действительно увидел идущего в сторону кухни Вову. Ну как можно быть таким тряпочным? Наверняка ведь опять за бухлом попёрся...
- Вов, ты как? - всё же решил окликнуть его я.
В прошлый раз такой вопрос не помог, но кто знает... Да и то, что он решил выйти наружу, о чём-то, да говорит. Хотя в мою роль в этом действе верилось слабо.
- А по мне не заметно? - невесело произнёс он.
- Нуу... да - несколько замялся я.
Хоть говорить о таком было и преждевременно, я был рад тому, что товарищ хоть в чём-то вышел из апатии, а теперь даже более-менее нормально заговорил.
Решив, что стоять в дверях, как дурак, очень глупо, я отлип от косяка и вслед за Вовой направился в кухню.
- Дурацкий мир... - немного потоптавшись на кухне, произнёс он.
- Да, не самый лучший - кивнул я. - И уж точно куда хуже нашего.
- Ну вот скажи мне, вот где они здесь без холодильника еду хранят? - спросил он меня. - Где бы найти что-нибудь холодненькое...
- До холодильников тут не дошли - выдал я. - Добро пожаловать в... Эпоху возрождения, ага. А насчёт холодненького...
- Боже, схлопнись, капитан... - схватился за голову товарищ, пока я без лишнего стеснения шарил по шкафчикам.
- Нет бы спасибо сказать... - очередной открытый мною шкафчик оказался обиталищем самой разной провизии вперемешку с бутылками и что самое важное, там целыми кусками был разложен лёд. - Тебе льда или просто чего-нибудь холодного?
Не дожидаясь ответа и предполагая, что друг мучается с похмелья, я протянул ему сдёрнутое с ближайшего крючка полотенце с парой льдышек внутри. К сожалению найти ему тут рассол я вряд ли смогу. Да и не знаю я, как он выглядит.
- Ты бы меня ещё в Антарктиду бы привёз... - буркнул друг, однако лёд взял.
Я же закрыл шкафчик и молча плюхнулся за стол. Что уж тут говорить, я был одновременно и рад "воскресанию" друга и расстроен творившейся вокруг ахинеей. Это когда никого нет, меня тянет на бурную деятельность, а вот наоборот...
- А ты я смотрю у нас теперь уже гуру этого мира, да? - внезапно произнёс Вова. - Вскоре откроешь тут железную дорогу, автоматы, твои любимые стапятидесятидвухмиллиметровые пушки... Или сразу с паровых танков начнёшь?
- Какой ещё гуру - фыркнул я. - Для того, чтобы что-то продвигать надо или это знать, или чтобы местные додумывали то, что типичный попаданец не знает. Учитывая, что их лучший учёный проводит опыты на отходах жизнедеятельности... Да и какое ещё прогрессорство? Понять бы, как отсюда свалить. Ну или как устроится. А то за танки тут местная инквизиция тебя живо на костёр отправит.
- А хуй его знает - заметил Вова. - Во всех наших обсуждениях ты всегда хотел паровые танки. А, железная дорога. Паровые бронепоезда.
- Да, мне нравится Первая Мировая - пожал я плечами. - Эта романтика позиционной войны... Но не надо путать мысли там и реальность.
- Ага, ты же у нас не такой - хмыкнул друг. - Ты же не ебанутый. Будем считать, что я поверил. Слушай, как думаешь, если мы умрём тут, мы окажемся там? В смысле дома?
- Без понятия - мотнул я головой. - Но пробовать не буду. И тебе не советую. Цена ошибки куда хуже жизни в этом... этой... короче здесь.
- Знаешь, я бы с этим поспорил - мрачно заметил Вова.
- Ну а я жить хочу - флегматично заявил я. - Хоть как, но жить. Даже когда я не ел по несколько дней, меня не посещали такие мысли. А сейчас всё не настолько плохо.
- Не ел-то ты по собственной тупости - парировал товарищ.
- Но когда спохватился, не везло мне тоже очень и очень долго - хмыкнул я. - И вообще, это дело прошлое. Хотя урок вышел неплохой, признаю. Этот год я встречал имея из продуктов один чайный пакетик из "Мака" и три пакетика сахара. Вот уж радости...
- Ладно, и зачем же ты меня из запоя выводил? - внезапно задал мне вопрос друг.
- Как зачем? - опешил я. - Если мы можем вернуться хоть как-то, надо обдумать этот вариант. Если нет, то... Надо тут как-то устраиваться. Да, не попаданческое клише. Мы не избранные, не крутые маги и вряд ли наследники местной Империи. Нахрен мы тут, в общем-то, никому не сдались. Поэтому надо самим выгребать.
- Нахрена? - тупо спросил Вова. - Всё, что можно было потерять, я уже потерял. И уж без обид, но ты отнюдь не лучший кандидат из моих друзей, с кем можно путешествовать меж мирами. Так нахуя что-то делать? Зачем пыжиться? Если можно сидеть, нихрена не делать, раз в пару недель вешать лапшу на уши этому Францу и сидеть, нихрена не делать и пить дальше.
- Да, это плохо - признал я. - И да, я не Егор. И не Олег. И даже не Кирилл. Я для тебя скорее обуза. Но тебе самому не стыдно? Нет, серьёзно, ты вечно пёр меня вперёд чуть ли не на своём горбу, а теперь вся твоя идея это... Нихрена не делать целыми днями и хлестать винище? Да ты сам себе противен станешь максимум через месяц.
- Но у меня будет целый месяц - заметил друг.
- Это если подобного не произойдёт раньше - буркнул я. - Моё бездействие бесило тебя уже через неделю. И да. Я согласен, что это плохо и ужасно, что мы сюда попали, и все твои родные и друзья остались там. Но ты не подумал о сколько-нибудь хорошей стороне? Что, например, не случился какой-нибудь зомби-апокалипсис, где мы бы выжили. Но только мы. Эээ... Бред, какой-то сказал. Ладно, неважно.
- Я тебе уже говорил, что ты ебанутый? - обратился ко мне он.
- Да - фыркнул я. - А я так добр, что старательно не замечаю твоих фраз.
- Нет, ты всё-таки ебанутый - выдал он. - Ну что тут может быть хорошего? Что? Посмотри вокруг, мы в какой-то средневековой жопе. А человек, который хвастается тем, что знает, что Земля круглая и вертится вокруг Солнца, проводит эксперименты с мочой.
- А ещё это даже не наше средневековье, где можно было бы сориентироваться на местности и устроится без проблеем - с иронией продолжил я. - Ну, мы могли бы попасть в каменный век. И огрести каменным топором по тыковке.
- И уже или бы вернулись обратно, или нам было бы уже похер - гнал всё ту же пластинку друг.
- Боже, ну ты и капитулянт - покачал я головой. - Ну пойди бросься с крыши этого дома, раз тебе так плохо. Как раз третий этаж будет. Головой вниз об брусчатку мостовой. Череп не раскроишь, так шею точно свернёшь. Заколебал уже, честно. Я тебя тут сижу и уговариваю придти в себя. Дожили. А хотя я тебя постоянно уговариваю. Видать, судьба у меня такая.
- Слушай, уговорщик - тяжело вздохнул товарищ. - Что мне сделать, чтобы ты от меня отстал, а?
- Перестать пить и начать думать или действовать? - предположил я. - А лучше и то и другое разом. Убиваться время всегда найдётся. У нас с тобой без особых катаклизмов лет тридцать ещё есть. Может сорок...
- Ты просишь слишком многого - выдал Вова. - Но ты делаешь это без уважения и ты даже не называешь меня... Блять... Как здесь надо называть крёстного отца? Ваша милость... Ну, в принципе подойдёт.
- А что сразу не "Ваше Величество"? - хмыкнул я. - А кстати да. Мы ж не дворяне. Ну то есть вроде как дворяне, но... В общем наша судьба стоять у дороги на коленях, чтобы господин мог проверить на наших шеях остроту заточки своей катаны. Что-то меня понесло...
- Кажется, я уже говорил тебе, что ты ебанутый? - спросил меня друг. - Или нет? Ну на всякий случай... Ты ебанутый. Ну хоть рассол-то тут есть? Или у них от головы тут только гильотина?
С этими словами Вова уже сам принялся шарить в шкафчиках.
***
Франц Стайлиш
Когда я вернулся домой в приподнятом настроении, Мими чуть ли не с порога сообщила мне, что гости наконец-то вышли из своих комнат и сидят на кухне, о чём-то разговаривая. Это было просто отлично. Значит, хоть немного, но они перестали хандрить. Может, в этом случае мой подарок вообще сыграет решающую роль. Ну а после того, как они подуспокоятся, можно будет и начать их расспрашивать. Их технологическое преимущество над Империей очевидно, поскольку буквально на всё в моём доме они смотрели как... Как я смотрел бы на жилища каких-нибудь дикарей. Действительно, жить в таком месте было бы очень непросто, как бы местный шаман не уговаривал тебя, что всё, в общем-то, не так уж и ужасно.
Зайдя на кухню, я действительно увидел сидящих друг напротив друга молодых людей, один из которых прикладывал к голове полотенце, судя по всему набитое льдом из холодильного шкафа. Впрочем, он сам виноват. Потрясение потрясением, но зачем же так напиваться?
- Добрый день, ребята - привлёк я к себе их внимание.
- А, это вы - откликнулся Владимир. - Как там моча? Вам добавки не надо?
- Что? - не сразу сообразил я. - А, нет. Нет, что вы, я не... Я сейчас не об этом. Хотел узнать, как вы себя чувствуете.
Очевидно, что подобные опыты являются с их точки зрения невероятно глупыми. Хотелось бы узнать, почему. Хотя тогда они говорили серьезно, а сейчас явно шутят.
- Мы таки всё ещё живы - со странным акцентом ответил мне Владимир.
- Ну вот и хорошо - заметил я. - У меня тут как раз возникла одна мысль, может вам это понравится... Вот, это вам. Подарок.
С этими словами я выудил из карманов пару револьверов, положив их соответственно перед каждым по штуке.
- Ух ты, где вы только нашли такую дре... - начал было Владимир, но вовремя себя одёрнул. - А, простите.
Несмотря на это, я уже понял, что их технологии превосходят даже это сверхтехнологичное оружие. Это было интересно и ещё больше подогревало меня к выуживанию из них любой информации. Это же возможность для настоящего прорыва!
- У нас такого уже лет двести не делают - произнёс тем временем худощавый парень.
- Не, ну они вроде не кремневые, так что не двести - поправил его Владимир. - Лет сто восемьдесят.
- Вы настолько опережаете нас? - поражённо спросил я. - А...
- А они под унитар или бумажный патрон? - спросил меня Игорь.
- Что такое унитар? - тут же вооружился я карандашом и бумагой.
- Не, тогда сто восемьдесят - кивнул он. - То-то я смотрю, ударника нет. Думал хоть кольцевого воспламенения, а тут даже так...
- Ударник? Кольцевое воспламенение? - загорелся я. - А можно поподробнее?
- Эм... Игорь, можно тебя на минутку? - обратился Вова к своему другу.
- Угу - кивнул тот.
Поднявшись из-за стола, мои гости отошли в угол кухни, о чём-то зашептавшись. После пары минут такого разговора, они как ни в чём не бывало вернулись за стол. Интересно, о чём они говорили? Но прямо не спросишь, хотели бы рассказать. не отходили бы шептаться вообще.
- Слушайте... - обратился ко мне Вова. - Франц, да?
- Да - кивнул я.
- Вы, меня конечно, извините, но... Понимаете, у нас сейчас ситуация такая сложилась... - произнёс он. - Непростая.
- Разумеется, я прекрасно вас понимаю - кивнул я. - Ну... Насколько это возможно.
- Да нет, дело не в том, что мы оказались здесь, это само собой - заметил Владимир. - То оружие, которое вы нам подарили, вот эти вот револьверы... Скажите, это самое лучшее оружие, которое у вас тут есть?
- Разумеется - кивнул я. - И могу вам сказать, что я единственный, кто может его делать.
- А чем вооружена ваша армия? - спросил меня Игорь. - Фузеи или штуцеры?
- Гладкоствольное или нарезное оружие? - поправил его Вова.
- Ну как чем? - удивился я. - Тем же, чем и все. Мечи, копья, топоры, луки... Булавы вот ещё есть. Ну и да, револьверы я для офицеров делаю по заказу. Но их приходится чуть ли не вручную делать.
Мндаа, а выражение лиц моих собеседников говорило о многом. Видимо, для них я стал тем самым аборигеном с каменным копьём.
- Тогда вам простое гладкоствольное ружьё и то переворот устроит военный - фыркнул Игорь. - Его любой не тупой кузнец по рисунку с пояснениями сделает. Эхх... Ну почему мы не в девятнадцатом веке?
- Грубо, зато честно - кивнул Вова.
- А... То есть... - даже на секунду растерялся я. - У вас вся армия вооружена револьверами? Вся армия на огнестрельном оружии?
- Наша армия на полный огнестрел перешла ещё лет триста назад - покачал головой Игорь. - И никогда армию не вооружали поголовно револьверами. Скажите, а у вас совсем нету длинноствольной вариации револьвера? Хотя само по себе это жуткая и ненадёжная хрень, но...
- Вы про револьверное ружьё? - встрепенулся я. - Почему же, такое я тоже делаю, но его куда сложнее создавать, так что...
- Ну вот... Понимаете, что как бы... Не очень хочется брать ответственность на себя за то что вы, ну или тот, кому вы это дадите или продадите, решит устроить тут геноцид несогласных - произнёс Владимир.
- Ну положим геноцид тут не устроят - произнёс Игорь. - Вот сколько у вас уже эти револьверы и револьверные ружья?
- Ну... Уже лет десять я их делаю - ответил я. - Тысячи три-четыре штук есть.
- Ага Игорь - кивнул Вова. - Три-четыре тысячи штук... А вот получат они мушкеты.
- Тогда сразу штуцеры - заглянув в ствол револьвера, произнёс его друг. - Нарезы-то они уже знают... В общем, тут такое дело, что мы не хотим вам это рассказывать.
- Почему?! - тут же вскинулся. - Вы же явно знаете очень много. Так почему же вы не хотите поделиться своим знанием?
Как же так? Неужели все мои мысли и планы только что обрушились? Почему они не хотят давать свои знания... Ладно этим идиотам из Империи, но даже мне? Я же самый умный в стране и единственный, кто сможет их понять и воплотить их знания в жизнь. Неужели я так сильно ошибся?
- Ну мы же только что сказали - вздохнул Вова. - Вы же сами сказали, что продаёте это оружие... офицерам. А если мы предложим вам оружие, которое будет стоить в десятки, если не в сотни раз дешевле и которое сможет сделать, как тут уже сказали, даже самый необразованный кузнец, значит вы начнёте продавать его уже солдатам. Не то чтобы меня как-то конкретно беспокоили события в вашей стране или соседних, но...
- Мы ничего не знаем о вашем мире - добавил Игорь. - А если вот эта Империя, где мы сейчас сидим, получив это оружие решит построить "Тысячелетнюю империю" и с нашей помощью польются реки крови? Я не пацифист, но пока в этом нет необходимости...
- Империи и так тысяча лет - буркнул я разочарованно. - И всю эту тысячу лет она бегает с мечами. Эхх... Хорошо, а что-нибудь кроме оружия вы знаете?
- Да... много чего - заметил Вова. - Просто.... поймите, мы там не какие-нибудь профессиональные инженеры, учёные или кто-либо ещё. Знаем всего понемножку.
- Даже так? - удивился я. - Ну... вы наверное обладаете достаточно разносторонними знаниями, раз "всего понемножку"?
- А толку? - вмешался Игорь. - Например нам вдвоём придётся пару дней вспоминать, как устроена простейшая паровая машина.
- Ага и это если мы ещё вспомним - фыркнул Вова. - Да и нужна ли она вам тут сейчас, тоже ещё вопрос.
- Как ни горько признавать - вздохнул Игорь. - Но с вашим технологическим уровнем например нет никакой пользы от железных дорог. Хоть я и не согласен в этом с Вовой, но именно сейчас... У вас даже стали столько не льют наверное.
- Но есть же что-то, что не будет лишним? - поинтересовался я.
Чёрт, они столько всего знают и из-за отсталости Империи это либо нельзя внедрить, либо они не хотят! И это самая развитая страна на континенте! Почему я не родился в их мире?
- Ну... Хорошо, давайте договоримся - выдал Владимир. - Всё-таки вы нас приютили, не бросили на улице и прочее... Мы можем помогать вам, можем, как бы пафосно это не звучало, делиться частью знаний, но пообещайте нам, что вы не будете без нашего ведома даже пытаться делать из этого оружие.
- Хорошо - спокойно кивнул я. - Всё-таки я не Имперский арсенал и оружие это лишь одна из ветвей моего исследования. Кстати! Скажите, а вы не знаете, от чего может умереть человек в процессе ампутации руки?
- В смысле? - опешил Вова. - Да там тысяча и один вариант.
- Даже так? - немного стушевался я. - Нуу, смотрите. У подопытного была гангрена. Перед операцией его привели в максимально стерильный вид, привязали к столу, чтобы не дёргался, я начал пилить, я даже перетянул ему руку, чтобы он не умер от кровопотери. А он всё равно умер. Орал-орал, а потом умер.
- Эмм... А наркоз-то вы ему дали? - спросил у меня Вова.
- А что такое наркоз? - поинтересовался проф.
- Оу... даже так - выдал Владимир.
- Мнда, у вас тут лучше не болеть - заметил Игорь. - А так очевидно, что скорее всего у него сердце не выдержало.
- Умер от болевого шока - поправил друга Вова.
- Вот как? - загорелся я. - А как сделать наркоз? И... Так, нет. Мы же всё-таки цивилизованные люди. Давайте по порядку. Во-первых, хотите ли вы, чтобы некоторые наши совместные изобретения поступали в продажу?
- Нуу... Если только прям некоторые - заметил Вова.
- Главное, чтобы не военные - заметил Игорь. - Кое-что в принципе продать трудно. Ту же паровую машину.
- Да, конечно, только то, что можно реализовать - кивнул я. - Тогда давайте так. Вы мне подаёте идеи, которые сочтёте нужными сами, но при этом не станете больше никому их передавать. В обмен на это я не только буду прикладывать все усилия к их созданию, но в случае возможности налаживания производства, половина выручки от продажи будет идти вам. Как вам такой вариант? Разумеется в это время вы спокойно сможете жить у меня.
- По рукам - кивнул Владимир. - Надеюсь, у вас тут не надо договора кровью скреплять?
- Кровью нет - хмыкнул я. - А вот на бумаге не помешает.
С этими словами я достал три листка бумаги и, вынув из кармана карандаш, быстро набросал текст в трёх экземплярах.
- По экземпляру каждому - пояснил я.
Попаданцы ответили мне смешками, однако возражений не последовало. Как только под каждым листком красовалось по три подписи, Игорь вспомнил ещё кое-что.
- Хорошо, профессор, раз уж такое дело, то не могли бы вы поподробнее рассказать нам о том, куда же мы всё-таки попали? Думаю, это будет куда проще, чем наши обрывочные знания в дальнейшем. Ну и может это чем нам поможет понять, что вам нужнее.
***
Игорь
Ну вот картина мира и вырисовывается. Мы находимся в местном средоточии цивилизации, хотя по описанию это какой-то Китай. Так как кроме Империи и её западного соседа, королевства Нейстрии, больше никаких государственных образований не наблюдалось. К северу от Империи были покинутые ею из-за изменения климата территории, где находились лишь местные чукчи с эскимосами и несколько отдельных городов, к югу жили кочевники, вечно пересекающие имперские границы в поисках лучшей жизни, а с востока страну омывал океан. Сведения о мире в Империи были весьма скудны, но это было не так уж удивительно. Особенно если учесть, что в стране сейчас форменный феодализм и это подобие СРИ не распалось на части только из-за поддержки Императора одним из могущественнейших вассалов. Кроме того в стране есть какие-то недовольные, но они находятся где-то в южных землях Империи и Францу не было до них никакого дела. К своему удивлению мы узнали, что фауна тут имеется и ещё какая. Иные зверушки будто только что сошли с постеров "Фоллаута" или "Метро 2033". Население, образование, религия... Кстати я зря боялся инквизиторов. Тут можно хоть в огромном роботе расхаживать, всем будет насрать, да и сама религия напоминала язычество. Архитектура, кухня, нравы... Армия живо мне напомнила смесь легионов Рима и феодального ополчения. Причём такая же армия была и у Нейстрии, которую тут звали просто Западом. Как объяснил профессор, все эти земли когда-то принадлежали Империи, которая после гражданской войны пятисотлетней давности раскололась надвое. В общем и целом мы попали в мир, где можно было много чего продвинуть и без фузей. Они тут даже печатного пресса не знали! Конечно, я понимал, что не стоит постоянно думать о прогрессорстве, но сейчас это становилось реальной возможностью к выживанию, да и что ещё делать? В таком странном мире в любом случае надо освоится. А то не так глянешь на дворянина, а он тебя мечом проткнёт. Кстати о дворянстве...
- Слушай, Франц - произнёс Вова. - Я не очень понял насчёт дворянства.
- А что неясного? - уточнил учёный. - Титулов много, дают их за разное...
- Да нет, не в этом дело. Ты дворянин? - в лоб спросил его друг.
- Разумеется - фыркнул Стайлиш. - В титуле шевалье. Не самый высокий титул, но достаточный, чтобы не быть простолюдином.
- Зашибись... - протянул товарищ.
- А что, что-то не так? - живо поинтересовался Франц.
- Ну понимаешь... - протянул Вова. - Понимаешь, у нас дворянство уже лет сто как неактуально. И даже наличие паспорта тут не поможет. Мы просто говоря, не дворяне.
- А - сообразил я. - И вы хотите ими стать? Предположу что затем, чтобы не пришлось кланяться каждому мимопроходящему йомену?
- Кому? - переспросил друг. - Я не знаю, кто это, но думаю ответ "да".
- Безземельному дворянину - пояснил учёный. - Ну вы знаете... Подделка дворянской грамоты одно из наихудших преступлений. За это вас в лучшем случае колесуют. И меня вместе с вами.
- А вас-то за что? - уточнил Вова.
- За то, что я эту подделку сделал - как маленьким, пояснил нам Франц.
- А вы можете? - уточнил у него товарищ.
- Ну конечно я могу! - воскликнул тот. - Я же Франц Стайлиш! Самый умный человек в Империи.
- У меня есть предложение - произнёс Вова. - Давайте вы мне самую настоящую дворянскую грамоту, а я помогу сделать ракету или воздушный шар. И ракету.
- Хорошо - подумав, кивнул учёный. - Вы мне эту... ракету и воздушный шар, а я вам две дворянские грамоты с титулом баннеретов. Это как раз титул для тех, кто производится в дворянство по военной службе и для него не обязательно иметь земельный надел. Да и баннеретов в Империи очень много. В случае чего вас и искать-то никто не будет.