Тодд Аншери : другие произведения.

Путь перемен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ========== Пролог ==========
  
  ***
  
  3 декабря 2016 года. Москва
  
  Игорь
  
  - Ну что, куда теперь?
  Мы с Вовой только что вышли из небольшого магазинчика, где без особого успеха пытались найти работу. Единственной свободной вакансией была вакансия продавца в отделе алкогольных напитков, но если мой друг ещё и мог похвастаться каким-то знанием требуемого предмета, то мне такой удачи не светило и даже так у нас всё равно взяли анкеты, дежурно сказав про три дня и главный офис, куда их отправят. Интересно, они их правда отправляют или сразу спускают в шрёдер?
  - Откуда я знаю? - проворчал он. - Можем прогуляться, можем по домам. Мне в принципе пофиг.
  - Тогда прогуляемся заодно антиутопию нашу обсудим... - заметил я.
  Несмотря на более чем двухмесячный перерыв в нашем основном произведении, мы и не думали прекращать писать. Просто писали про другое и на Фикбук это не выходило. После сокрушительного разгрома произведения про зомби критиками Фикбука из ВКонтактика, мы решили не выкладывать произведения, пока они не перешагнут рубеж в сто страниц. До сих пор ни одно из наших начинаний его не достигло. Наш фанфик по Масс Эффекту достиг почти шестисот страниц, но интерес подугас, читатели не хотели комментить, да и сами мы устали от этого мира. Постапокалипсис, антиутопия, вторая мировая война... Произведения-однодневки начинались и тут же заканчивались. Зомби после разгромной критики умерли, похоже, окончательно. Конечно, мы пытались их реанимировать, но дальше пары страниц дело не пошло. куча обвинений в мери сьюшничестве способны отбить желание писать даже у самого трудолюбивого автора. А тут речь шла о произведении, переделывавшимся десятки раз. Что и говорить, что оно без особых трагедий отправилось на свалку истории нашего писательства.
  Тем более что у нас хватало проблем и в реальной жизни. Я в конце лета вылетел с неплохой работы по своей собственной глупости и теперь искал новое место трудоустройства, а на Вову давила, если это можно было так назвать, его мама. Хотя ключевым фактором его поисков было даже не это. заняв одному другу значительную сумму денег, товарищ внезапно оказался на мели. До этого никогда не парившийся насчёт денег, теперь он принялся изыскивать способы их нахождения и заработка. То же писательство неплохое хобби, но фанфиками не прокормишься, так как их пока напишешь, пока найдёшь издателя... Чтобы потом тебя пинали, требуя продолжения, уже не читатели, которых можно послать или проигнорить в случае особой настойчивости, а сотрудники издательства, у которого ты получаешь все гонорары.
  - ...ну чем они тебе не нравятся? - настаивал я. - Вполне себе угнетение и с простыми людьми их никто не спутает.
  - Ага, а получились они после того, как кто-то вызвал тёмного духа и магию? - хмыкнул Вова. - Игорь, ещё раз тебе говорю, не может ЭТО стать последствием эволюционного процесса. Не может. Ну по крайней мере не из людей.
  - Ну а если не из людей, а из кошек? - упорствовал я. - Уши и хвостик просто рудименты...
  - Каджиты - отрезал друг. - Каджиты и не ебёт. В лучшем случае лысые каджиты.
  - Блин, тебе просто не нравятся неко, вот ты и топишь их - надулся я.
  - Ага - кивнул товарищ. - Мне нравятся они, то как они выглядят, сам факт их существования, абсолютная нелогичность существования подобной херотени...
  - Зато они мило выглядят - парировал я. - Про что приятнее читать, про милых кошкодевочек или...
  - Игорь, блять... - устало протянул Вова. - Мило выглядят блять... Был у нас уже вон один мило выглядящий. Я тебе уже говорил, что если мы хотим нечто большее, чем хрень на ножках и если мы вводим отдельную расу, то она должна быть логична, а не смешна.
  - Но в прошлый раз у нас ведь они вышли вполне себе серьёзными... - протянул я.
  - В прошлый раз мы не выкладывались - резонно возразил Вова. - Ты же не можешь не выкладывать, тебе обязательно нужно чтобы все посмотрели...
  Внезапно снегопад усилился. Мы с другом и не заметили, как говорить стало почти невозможно. Тьфу ты, чёрт! Ладно, потом ещё поговорим. Вот всегда в его мире всё так, как хочет он. Когда это мой мир, я же не препятствую ему вводить что-то своё. Блин...
  - Слушай, что-то тут прям зима! - донёсся до меня Вовин голос. - Прям вообще зима. Бородец как холодно...
  Я был с ним полностью согласен, тем более, что холод стал проникать даже ко мне, сплошь укутанному по самые уши и с шапкой на тыковке. Не говоря уже о том, что сама метель разошлась до того, что я едва видел силуэт друга в метре от себя. Вот тебе и начало декабря.
  Несмотря на проблемы, мы с Вовой продолжили болтать, направившись обратно к нему домой. Ну, по крайней мере ориентировочно. Наконец спустя добрых десять минут метель начала утихать. Ободрённые этим, мы свернули во дворы, где ветер не мог нас достать, и принялись петлять, продвигаясь в направлении вовиной улицы. Мы уже были, наверное, метрах в пятидесяти от вовиного дома, когда метель внезапно разгорелась с новой, ужасной силой. Ветер с воем кружил целые горсти снега, заставив нас закрыть глаза и двигаться чуть ли не на ощупь.
  - Твою... - услышал я возглас Вовы.
  В следующую секунду в мою руку вцепились с чудовищной силой. Не ожидавший ничего подобного, я нелепо взмахнул руками и, поскользнувшись на ледовой корке, полетел на землю. Одновременно с тем, как я растянулся на земле, меня окутала темнота.
  
  ========== Глава I Новое знакомство ==========
  
  ***
  
  Игорь
  
  Однако уже через секунду темнота обернулась искрами из глаз. Вашу ж мать! Ну сознание я не потерял, уже хорошо. Но судя по адской боли в затылке, грохнулся я от души. Вот блин... Я был свято уверен в том, что тут не обошлось без Вовы. Он явно начал падать и решил уцепиться за меня. Вот только я-то к этому был не готов, так что здорово звезданулся за компанию.
  - Хули ты меня уронил?! - раздался со стороны недовольный голос Вовы.
  - Я? - тут же возмутился я. - Ты бы хоть предупредил, что падаешь, утянул меня за собой блин...
  - Я утянул?! Ты меня дёрнул как стадо слонов! Я уронил... - разозлился Вова. - Вообще охренеть можно...
  - Ну да, я тебя дёрну, бугая такого - махнул рукой я. - Ладно, вставай и по...
  Только сейчас я проморгался и сообразил, что что-то неладно. Вместо бескрайнего неба и плотной метели мой взгляд упёрся в тёмные потолочные балки. Было на удивление тепло и никакой метели и в помине не было. Какого хрена мы в какой-то дом попали? Или это мне уже кажется...
  - Простите, я вам не мешаю? - чей-то вежливый голос заставил меня буквально вскочить на ноги.
  Завертев головой, я окончательно понял, что нахожусь в помещении в котором, кроме меня и Вовы находился ещё один человек, каким-то чудом нами до этого не замеченный. Внимательный взгляд пары голубых глаз за стёклами очков, высокая тощая фигура, одетая в светло-коричневый костюм с накинутым поверх него медицинским халатом, нелепый галстук в горошек...
  - Ты кто? - прервал моё разглядывание незнакомца также уже поднявшийся Вова.
  - Я профессор Франц Стайлиш - произнёс незнакомец. - А вот вы кто?
  - Какой ещё профессор... - недоумевающе протянул Вова. - Что ты тут делаешь?
  - О! - воскликнул учёный, откидывая прядь волос со лба. - А мне казалось, это хозяин дома должен спрашивать подобное у незваных гостей.
  Блин, что за фрик? Небритый, да ещё и прядь волос на голове снежно-белого цвета... Как мы вообще тут оказались? Меня совершенно точно не вырубало. Да и даже если этот доходяга мог куда-то оттащить меня, не вызывая "скорую", а действуя сам по себе, то как он мог даже в теории утащить Вову, учитывая столь худощавое телосложение?
  - Какой ещё хозяин? - непонимающе произнёс Вова. - Где мы... Куда ты нас... Что за?
  Подобно мне, товарищ ошарашенно смотрел по сторонам, полностью игнорируя "профессора" который, впрочем, никак нам не мешал, лишь ехидно поглядывая на нас из-за стёкол своих очков.
  - Вот и я хотел бы узнать. как вы попали в мою гостевую... - протянул он. - окна всё так-же закрыты и следов никаких нет... И в дверь вы тоже точно не проходили...
  Комната, действительно была обставлена в довольно бедном виде. Кровать, стол, стул и пара каких-то шкафов, уровня "так и до антиквариата недалеко". Свет в помещении был лишь благодаря сравнительно небольшому окну у нас за спинами, а единственная дверь была за спиной "профессора".
  - Э... Кхм... Эмм... - начал подбирать слова друг. - Если это всё не бред и не галлюцинации...
  С этими словами Вова опасливо потыкал пальцем ближайший стул.
  - Вроде настоящее - заключил он.
  - А вы ожидали чего-то другого? - уже не скрывая ехидства, произнёс этот Франц.
  - Ну у вас и халупа... - не подумав, ляпнул я. - Как будто не в Москве, а в деревне сибирской живёте.
  - Где? - непонимающе переспросил меня он.
  - Кхм... Так - выдал товарищ. - Так, начнём по порядку. Вы кто?
  - Ну если вы забыли то, что я сказал вам не далее, как две минуты назад - хмыкнул чудак. - То я повторюсь. Я профессор Франц Стайлиш. Имперский учёный. А вы кто?
  - Я... Мы... - даже замямлил от неожиданности друг. - Я Вова, а это Игорь. Если хотите, я Владимир, а это Игорь.
  - Какие странные имена - поднял бровь учёный. - Никогда не слышал ничего подобного. И что же вам нужно, Владимир и Игорь? Я очень хотел бы знать, как вы смогли сюда попасть...
  - А разве не вы нас сюда принесли? - предположил я.
  - Что, простите? - с искренним удивлением переспросил учёный. - Зачем мне приносить в дом двух совершенно незнакомых мне людей с улицы?
  - А знаете, если бы мы знали ответ на этот вопрос - заметил Вова. - Мы бы, как минимум, не спрашивали.
  - Я без понятия - пожал плечами Стайлиш. - Я услышал шум и пошёл проверить, что случилось. Зайдя сюда, я застал вас лежащими на полу и болтающими.
  - Ага - произнёс Вова. - А кто-нибудь кроме вас тут был в последнее время?
  - Последние несколько месяцев нет - ответил учёный, указывая на слой пыли на мебели. - Именно так я понял, что вы не влезли через окно и не вошли через дверь. В пыли остались бы следы. Но ни одна пылинка не тронута.
  Действительно, между нами и им слой пыли был неповреждённым, в отличие от места, где мы сейчас стояли, истоптанного ботинками и вытертого нашими куртками. Что за нафиг?
  - Что за бред... - протянул друг.
  - Это и я хотел бы у вас узнать - наморщив лоб, заметил учёный.
  - Зашибись - фыркнул Вова. - Ладно, хорошо, простите за вторжение, мы пойдём!
  С этими словами Вова, а следом за ним и я вышли мимо чудака в следующую комнату
  - Ну нахрен этого психа - заметил товарищ. - Еб твою мать... Тоже мне, доктор Франкенштейн.
  Последнее замечание относилось к комнате, в которую мы попали, едва переступили порог выхода из той комнаты, где мы очнулись. Новое помещение было всё обито кафелем, в нём стояла какая-то кушетка, металлический стол, похожий на те, что можно увидеть в фильмах про морги, неподалёку от которого стоял стол с кучей разноцветных колбочек... Но самое главное, за что зацепился мой взгляд, была именно кушетка, на которой лежало что-то. наверное, человеческое тело и судя по скрытой голове явно неживое.
  - Угу - кивнул я. - Нафиг-нафиг.
  В моей голове моментально возникли образы кучи фильмов про докторов-маньяков, которым разделать забрёдшего к ним бедолагу раз плюнуть. От этих мыслей у меня мурашки поползли по коже, а удивление и недоумение о том, как мы сюда попали, сменилось страхом.
  - Выход, выход, выход... - бурча себе под нос, друг проверял двери лаборатории.
  Подсобка... Ещё одна подсобка... Какой-то спуск вниз... Только четвёртая открытая нами дверь вела в коридор дома.
  - Боже, если вы не знаете, как выйти из дома, почему бы не спросить об этом хозяина? - со вздохом спросил у нас маньячина, к моему удивлению никак не пытающийся нам помешать. - Действительно, жители Столицы в последнее время такие бескультурные...
  - Хорошо... - процедил Вова. - Где выход?
  От происходящего, друг явно был на взводе.
  - И даже без пожалуйста? - фыркнул Франц. - Ладно, пойдёмте, провожу вас.
  С этими словами учёный прошёл мимо товарища и вышел в коридор.
  - Не надо нас никуда провожать - нервно произнёс друг.
  - Почему? - непонимающе протянул Стайлиш. - Можно подумать, вы меня боитесь и стремитесь буквально-таки сбежать из моего дома...
  - Нет, что вы - уже спокойнее произнёс Вова. - Просто мы не хотим вас... утруждать.
  - А, на этот счёт не переживайте - махнул рукой учёный. - Всё равно мне сейчас по большому счёту и заняться-то нечем. Заказов нет... Идёмте, идёмте! Знаете, даже мои гости так не боятся... А среди них бывают весьма нежные аристократки. Можно узнать, что вас напугало в моей лаборатории?
  Интересно а его гости и гостьи что, в том подвальчике прикопаны? Ё-моё, к кому нас только попасть угораздило. И что... как... Ничего не понимаю. Нет, правда.
  - Только знаете, чисто на всякий случай - сообщил профессору Вова. - Три года кикбоксинга, два года армейской рукопашки и три года тэквондо.
  - А я закончил Академию первого Императора за четыре года с золотой медалью - ответил товарищу этот чудак, спокойно идя впереди нас.
  Вова на это промолчал. Я - тоже.
  Выход, к счастью, оказался рядом, стоило только пройти десяток метров по коридору и вот уже незнакомец поворачивает ключ в двери и опускает ручку. За дверью светило солнце и слегка накрапывал снег.
  - Ну, приятно было познакомится, Вова и Игорь - сказал он нам.
  - Ага - нервно кивнул Вова. - Мне тоже. Надеюсь больше не увидимся.
  С этими словами мой друг, а за ним и я, проворно выскочили на улицу.
  
  ***
  
  Франц Стайлиш
  
  Вот же гости... Натоптали, натоптали, снега накидали... Теперь убираться придётся. И вообще, разве это вежливо, вот так вот убегать? Могли бы например на чай остаться, заодно и обсохли бы. Стоп. Снег? Где он? На них не было ни снежинки. И появились они из ниоткуда. Просто как с неба свалились. Таак...
  Проворно выскочив на улицу, я повертел головой и, быстро найдя идущую по улице и вертящую головами парочку, побежал за ними.
  - Эй! Ребята! Подождите! - крикнул я им вслед.
  Они же, переглянувшись. рванули вперёд.
  - Ребята, куда вы убегаете?! - бросил я им вслед.
  Догнать я их вряд ли смог бы, но на моё счастье, они бодро рванули в боковой переулок, который, как я знал, заканчивается тупиком. Ускорив бег, я добежал до выхода из переулка даже запыхавшимся. Всё-таки бег не для меня. К тому же так и простыть недолго.
  Парочка, как я и ожидал, топталась у глухой стены перекрывающего выход дома.
  - Ребята, вы чего?! - окликнул я их. - Я же просто поговорить хотел.
  - Знаем мы такие разговоры! - отозвался тот из них. что был небрит и тучен. - Нахуй пошёл!
  - Вы чего хамите-то? - растерялся я. - Что я вам сделал-то?
  Мне было как-то даже обидно. Я ведь не сделал им ничего плохого, но они с какого-то перепугу удирают от меня, как от стаи разъярённых зверей.
  - Просто - процедил тот же, в своё время представившийся мне Владимиром. - Свали в туман.
  - Слушайте... - скрепя сердце, пропустил я очередную порцию недружелюбия мимо ушей. - Я понимаю, вы сейчас, наверное, сильно напуганы, я вас даже понимаю... Всё-таки телепортация вещь достаточно редкая и для простых людей...
  - Какая нахуй телепортация? - откликнулся Вова. - Слыш, профессор Франкенштейн, я ведь тебе и въебать могу. Не видишь я на нервах?
  - Ну, очень простая - со вздохом заметил я. - Вы появились в комнате из воздуха, не оставив никаких следов и даже снега или грязи с вас не нападало. А на улицах Столицы сейчас очень сильная метель. Значит, вы как-то попали ко мне, миновав её. Единственный возможный ответ - телепортация.
  - Угу, а город этот построили жидомасоны с планеты Нибиру - процедил всё тот же парень.
  - Э... - завис я. - Нет, Столица построена ещё при Первом Императоре вообще-то. Стыдно такого не знать, молодой человек! А ещё старшим хамите...
  - Слушай, старший, давай договоримся? - продолжил говорить толстяк. - Ты к нам не пристаёшь, я тебе не хамлю. Ты чувствуешь, насколько это выгодное предложение?
  - Что значит пристаю? - откликнулся я. - Слушайте, может вернётесь ко мне? Если мы будем тут болтать, я ведь и простудиться могу. Неужели вас совсем не беспокоит перенос на сотни километров пространства?
  - Нет, меня ничего не интересует - резко ответил Вова. - Пожалуйста, дайте нам пройти.
  Да, судя по всему, уговорить их сейчас не удастся. Видимо они напуганы этим переносом и считают, что я в этом виноват. Что ж, силой их тащить точно не вариант.
  - Хорошо - наконец кивнул я. - Я вас конечно же не держу. Но если передумаете, я живу по адресу улица Сент-Оноре, двадцать три. Стучите не стесняйтесь.
  С этими словами я посторонился, развернулся и пошёл обратно в лабораторию. Странно, у меня было такое чувство, что даже там они меня боялись.
  Пусть я и рассчитывал на то, что мои гости уйдут и больше не вернутся из-за странного страха передо мной, ждать их раньше вечера даже в лучшем случае не стоило. Рисковал ли я, давая им адрес, по которому меня не было бы до вечера? Ещё как. Но судя по их поведению, ко мне их может вернуть только перспектива остаться ночевать на улице. Это если они не жители Столицы. Потому что в противном случае они просто уйдут домой и загадка так и останется неразгаданной. Одна только Шамбала по моим данным могла перемещать людей в пространстве и даже так для этого ей нужны были отметки-якори.
  Поэтому когда в мою дверь постучали, я даже не подумал о том, что это могут быть те, кого я встретил с утра и кто убежал от меня в ужасе. Разве что стучали в дверь очень даже настойчиво. Кого ещё могло принести в такое время?
  - Да, вы... О, это вы! - распахнув дверь, я увидел за ней дневную парочку. - Всё-таки решили придти?
  - И куда вы нас... притащили? - процедил Вова.
  Значит, они всё-таки не местные. Хорошо, что это так, иначе я бы их не увидел.
  - Нуу... - протянул я. - Вы заходите, пожалуйста. Думаю, разговор у нас получится долгий...
  На этот раз не споря и не обкладывая меня матом, пара путешественников в пространстве принялись отряхиваться от снега и снимать с себя куртки.
  - Мими, у нас гости! - крикнул я своей единственной служанке, по совместительству ещё и экономке. - Накрой на стол и сделай нам чаю. Вы наверное проголодались, идёмте.
  Пусть эта парочка всё равно вела себя довольно настороженно, они не отказались сесть за стол, полный еды, ещё и поглядывая на неё голодными глазами.
  - Ну... - протянул я. - Спрашивайте.
  - Где мы? - задал вопрос Владимир. - Что это за страна, что это за город?
  - Вы в Столице Империи - ответил я. - Не переживайте, сейчас всё ещё тысяча двадцать первый год.
  Если они не из Империи, то наше развитие может показаться им далёким будущим. Оставалось ещё надеяться, что летоисчисление совпадёт.
  - Чего? - переспросил меня Вова. - Какой ещё Империи?
  - Это год от Рождества Христова? - спросил меня его товарищ.
  - Нет - вздохнул я. - Это год от основания Империи. Кориксинианской Империи.
  - Какой империи? - явно не проявил понимания Владимир.
  - Кориксинианской - повторил я. - Значит, вы о такой даже и не слышали?
  - Это в какой части света вообще? - спросил он.
  - Относительно вас, не знаю - пожал я плечами. - Может ваша родина вообще на другом континенте находится, раз вы не знаете, про Империю.
  - На каком, нахер, другом континенте? - почему-то вновь начал заводиться перемещенец. - Значит так, вы сейчас говорите, где мы и как мы сюда попали.
  - Я уже сказал вам название страны - заметил я. - И не моя вина, что оно вам ничего не говорит, тем более что чаще всего страну называют просто Империя. А попали вы сюда, разумеется, в результате телепортации. Никаким иным способом вы не могли попасть в наглухо закрытое помещение, покрытое пылью и не оставить никаких следов. Да и ваши имена очень сильно отличаются от любых, известных мне, пусть вы и говорите на имперском языке.
  - Ага, телепортация... Ясно, понятно - недоверчиво протянул парень.
  - Мне достоверно известно только одно телепортационное устройство - заметил я.
  - И вас явно перенесло не оно.
  - Господи, зачем мы вообще сюда пришли... Швиц, я тебе говорил, он бесполезен - обратился к своему спутнику Владимир.
  - А куда вы вообще хотели придти? - иронично произнёс я. - Скорее всего для вас происходящее кажется... диким и ненормальным, но можете мне поверить, местные жители в лучшем случае вас пошлют, а в худшем или побьют или сдадут страже, которая определит вас в соответствующее заведение. А я всё-таки учёный.
  - Слушай, учёный. если я не попаду сегодня домой или хотя бы не смогу предупредить что... - похоже, опять начал угрожать мне этот человек. - Блять... Какой же я тупой...
  С этими словами Владимир выудил из кармана какую-то плоскую прямоугольную коробочку, в которую он тут же начал тыкать пальцем.
  - Что? Да ладно... - протянул он спустя полминуты. - Такого не бывает. Всё не может быть...
  - Дичь какая-то - заметил Игорь, заглянувший через плечо своего знакомого.
  - Что-то не так? - участливо поинтересовался я у них.
  - Швиц, дай телефон - не обращая на меня никакого внимания, произнёс Вова.
  - У меня нету - развёл руками Игорь-Швиц. - Я оставил его у тебя заряжаться. Забыл что ли?
  - Боже... Тот единственный момент, когда твой телефон реально мог спасти тебе твою грёбанную шкуру, ты оставил его дома?! - заорал Владимир. - У тебя что, совсем шарики за ролики заехали?
  - Ну да, а я должен был знать, что сегодня произойдёт? - возмущённо откликнулся тот.
  - Ребята, не ругайтесь - вмешался я. - Что такое телефон? Это вот эта коробочка? С ней что-то не так?
  - Да не так! Всё... здесь не так - чуть спокойнее сказал Владимир.
  - Что поделать - пожал я плечами. - Очевидно что вам повезло... ну или не повезло попасть сюда. Разве это само по себе не невероятно?
  Ответом мне был лишь тяжёлый вздох.
  - Слушайте, меня правда ждут дома - заметил тот. - И если я не вернусь и не дам о себе знать, то... Извините, что я на вас кричал, просто... я очень нервничаю.
  - Я вас прекрасно понимаю - кивнул я. - Однако боюсь, что раз вы ничего не знаете об Империи, то вы никак сегодня не сможете вернуться домой, даже если вдруг вы каким-то чудом раздобудете себе летающий транспорт. Честно говоря, я даже не смогу подсказать вам, в какой стороне ваша страна.
  - Хорошо - кивнул парень. - Давайте пойдём с другой стороны. У вас здесь сейчас холодно, зима, значит мы сейчас находимся в северном полушарии... Боже, ну что за бред, какая ещё Империя...
  - Да, в северном - кивнул я. - Правда, я не знаю... Скажите, вы знаете, что мы живём на космическом шаре, называемом планетой?
  - Что? Да, нашли время... - фыркнул тот.
  Ого, а они весьма неплохо образованы. Мало кто знает, что земля круглая, многие мои коллеги настаивают на плоской форме, а большая часть соглашающихся со мной считает, что солнце вертится вокруг планеты, а не наоборот. Тут же... По тону, каким мне сказали про то, что они это знают, нетрудно понять, что у них это уже давно известно и, судя по всему, широко распространено. Как интересно! И это при том, что моя теория указывала на отсутствие более развитых государств на планете по причине подавляющего технологического превосходства Империи. Также, их слова указывают на то, что их планета весьма неплохо исследована, ведь я не могу назвать существование их материка невозможным, а они, судя по всему, это могут. и о чём это говорит?
  - Я понял! - воскликнул я. - Вы с другой планеты! Это невероятно!
  - Эмм... что? - непонимающе произнёс Вова.
  - Ну, с другой планеты - пояснил я. - Вас телепортировало с другой планеты. Иначе я не могу объяснить ваши знания и то, что вы утверждаете о невозможности существования империи. Империя наиболее развитое государство на этом континенте, а по моим расчётам и во всём мире. Для вас же тот факт, что планета имеет форму шара, совершенно не удивителен. Понимаете?
  - Эмм... - протянул мой собеседник. - Вы совсем двинутый, да?
  - Ну почему же? - не смутился я. - Это наиболее логичный вариант из всех возможных. Или у вас на этот счёт имеется своя теория? Может, расскажете?
  - На другую планету... - протянул парень. - С абсолютно чуждой нам экосистемой... Где с вероятностью в девяносто девять целых, девяносто девять сотых процента мы умерли бы за пару вздохов? И при этом здесь вы. Люди. С двумя руками и двумя ногами. Да к тому же мы с вами ещё и говорим на одном языке! Да я скорее с богом за руку поздороваюсь.
  - Ну если так, то что же думаете вы? - не стал я отставать от невольного попаданца.
  - Ничего не думаю - фыркнул тот. - Может где-нибудь произошёл выброс химикатов, мы сейчас лежим в коме и видим глюки. Или мы умерли и это наш персональный рай, ад и прочее кислородное голодание мозга.
  - Двое сразу? - заметил я. - При этом ещё и видите друг друга?
  - Это может быть кислородным голоданием как его мозга, так и его - ответил мне Вова. - Я у него, а он у меня, можем быть не более, чем проекцией умирающего сознания.
  - Это довольно любопытная теория - признал я. - Но я определённо жив, хотя при этом прекрасно вас вижу. Скажите, разве галлюцинация стремится убедить человека в своей реальности?
  - Галлюцинация может вести себя совершенно как угодно - буркнул Владимир.
  - И моя галлюцинация вас кормит и убеждает в том, что вы пришли из другой планеты? - заметил я. - И обсуждает с вами её воздействие на вас? Весьма... Я бы даже сказал, очень странная теория.
  - Всяко лучше того, что во вселенной нашлась ещё одна планета с точно таким же составом воздуха, с точно таким же климатом, с точно такими же живыми и разумными существами, к тому же говорящими на том же языке - выдал молодой человек.
  - Вы... странные - признал наконец я. - И говорите вы очень странные вещи...
  - Взаимно - буркнул Владимир.
  После этого повисла неловкая пауза.
  - Ладно - после нескольких минут тишины произнёс парень. - Предположим. Ну и... что теперь?
  - Не имею ни малейшего понятия - легкомысленно пожал я плечами. - На вашу планету вас не смогу вернуть даже я, а я самый умный человек в Империи. Не говоря уже о том, что чтобы отправить вас обратно я должен был бы представлять, как вы тут очутились а я, говоря честно, совершенно этого не представляю.
  - Ну может быть вы хотя бы скажете, чем именно вы занимались, когда мы... появились тут? - спросил меня Вова.
  - Пытался превратить свинец в золото - произнёс я. - Обрабатывал свинец при помощи... Ну думаю вам можно сказать. Обрабатывал свинец при помощи кислоты, полученной из мочевины девственницы. О, чёрт! Прошу меня извинить, мне надо идти!
  С этими словами я вскочил и бросился собираться. Я же об этом совсем забыл и оставил процесс без наблюдения... Там всё должно быть точно по времени, а я... надо будет обязательно повторить этот эксперимент. Кстати! Может мои гости могут знать это? Раз они из такой развитой страны, то они могут здорово помочь мне в моих изысканиях. Надо будет потом с ними поговорить...
  - Если что, Мими покажет вам ваши комнаты! - уже убегая прокричал я. - Я скорее всего буду поздно, не ждите меня!
  И с этими прощальными словами я выскочил на улицу.
  
  ***
  
  Вова
  
  Кислота из мочевины девственницы... боже. Куда мы попали? Что это вообще за перец такой? С одной стороны он конечно двинутый и похоже, что на всю голову, но вот с другой. Я не мог оспорить тот факт, что никто, повторяю никто из встреченных нами людей на улице не только не знал, что такое метро, такси, аэропорт, но и не знали таких стран, как Россия, США, Китай... а название местной страны... Определенно никогда ничего подобного я не слышал и не видел, а надо признать, что историей я когда-то увлекался серьезно.
  Ну и конечно же общая странность обстановки. Куча свечей вместо ламп, пища... вкусная, но уж больно странная, очень похожая на ту, которую изображают на картинках средневековья, а вода... Брр... хорошо тут было, какое-то вино, но пить эту мутную жижу... нет уж, увольте. Даже вон Швиц решил пить вино, хотя и кривился так, будто бы ему кислоты какой налили. Ну и вообще. Ну не может так выглядеть мир двадцать первого века, не может. В конце концов тут вообще не ловит телефон. Даже всякие gps-ы, конечно они не панацея, но все-таки найти такую аномальную зону, да еще и не в горах или диком лесу... Может этот профессор и прав, но ведь в таком случае... Господи, ну не могли мы тут появится из-за экспериментов над ссаньем. Не могли. А если это так, то... Мама себе уже места наверное не находит, пропал без вести ни позвонить и отследить. От осознания того, что сейчас происходит с моей матерью на глазах навернулись слезы. Ведь если мы не вернемся в кратчайшие сроки, она этого просто не переживет. А я... я...
  Так. Стоп. Немедленно успокойся! Да, дело дрянь и выкарабкаться очень сложно, если вообще возможно, но слезами и истерикой делу не поможешь..
  - Мими? Простите, а у вас есть, что-нибудь покрепче?
  - Да, конечно, я сейчас принесу - откликнулась она покинув столовую.
  Игорь на мою просьбу отреагировал никак. Хорошо ему, его-то последние родные умерли лет пять назад, а друзей, кроме меня у него и нет. Не то, что у меня... Она наверняка примется звонить Егору, Олегу... предательские слезы вновь навернулись на глаза, как только я представил мамину реакцию после того, как все, все мои знакомы, друзья, приятели скажут, что меня не видели и со мной не общались, как она будет горевать, когда полиция будет безуспешно пытаться меня найти, а я-то тут без какой-либо возможности вернуться домой... И это еще хорошо, что Вика еще слишком мала, чтобы понимать, что её большой, старший брат просто исчез. Навсегда. Хорошо, что я хотя бы навещал их пару раз в месяц, она толком ко мне привыкнуть не успела...
  Первая рюмка или что это такое было прошла вовсе не заметно, я окончательно расклеился и только и делал, что сидел и прокручивал в голове, что будет когда меня начнут искать и не найдут. И ничего поделать я с собой не мог. Последний раз я плакал года четыре назад, когда узнал, что у деда рак, вылечить его нельзя и жить ему осталось не больше полугода, даже когда мы привезли его из больницы на денек, буквально за неделю до его кончины я сдерживал себя, а тут. Только противный вкус крепкого спиртного не давал мне окончательно разревется и я просто глухо плакал опрокидывая в себя местное пойло, которое еще и было простым крепленым вином и от которого тоска наваливалась только сильнее, а пьяности не было никакой.
  
  ***
  
  Игорь
  
  Это было ужасно. Ужасно осознавать и ужасно наблюдать. Понимать, что попал фиг пойми как фиг пойми куда, было весьма невесело, а каково было Вове, я и подумать не мог. Если я тупо сидел, погрузившись в вялую апатию, то он банально напивался, очевидно стремясь найти утешение в бутылке. Время шло, за окном было необычайно темно. Для того, кто всю жизнь провёл в Москве, так и вовсе ни зги не было видно.
  Наконец Вова, что называется, допился, и Мими попыталась проводить его в его комнату. Ни один дурак в такую погоду и в такой ситуации не выйдет на улицу и не наплюёт на всё, в какой бы жопе мы ни оказались. Мне пришлось помогать то ли экономке, то ли горничной этого чудаковатого учёного довести друга до его комнаты, чтобы уложить его спать. Даже не раздеваясь, друг кое-как завернулся в одеяло и захрапел.
  - Эмм... спасибо - произнёс я. - Не подскажете, где моя комната?
  - По соседству с комнатой Владимира - отозвалась она. - Я провожу.
  Я последовал за девушкой, которая действительно открыла передо мной дверь напротив вовиной комнаты. Гостевой минимализм странноватого учёного проявлялся и тут. Такая же кровать, пара стульев, стол и шкаф, похоже платяной. Правда, сейчас мне было мало дела до комнатной обстановки.
  - Если чего-то захотите, зовите - сказала Мими перед тем, как оставила меня одного.
  Я утомлённо растянулся на кровати, далеко не сразу принявшись раздеваться. В тяжёлых ситуациях я был очень склонен впадать в тягостный ступор, а то и вовсе реветь. К счастью, на этот раз реветь не тянуло. Может, потому что мозг ещё не осознал всего ужаса происходящего? Кареты, мощёные брусчаткой улицы, каменные дома не выше трёх этажей... Казалось, что мир сошёл с ума и что Вова был прав и мы просто видим глюки, умирая одновременно с этим. Но не слишком ли глюки затянувшиеся?
  Не знаю, сколько времени я так пролежал, без какой-либо возможности сомкнуть глаза, но когда первые лучи солнца начали освещать комнату, я наконец-то провалился в сон.
  
  Утро для меня было долгим и тяжёлым. Я был невыспавшийся, уставший и оттого очень злой. Самое главное было в том, что засыпая, я в глубине души лелеял мечту открыть глаза и увидеть над головой бетонный потолок своей или вовиной квартиры. Да даже потолок больничной палаты я воспринял бы радостнее этих проклятых балок, свидетельствующих о деревянном перекрытии чердака. Как всегда. Чудес не случается. Ну конечно же. Чёрт! Со злости треснув по прикроватной тумбочке, я принялся одеваться, после чего направился в вовину комнату. Там было пусто.
  Друга я нашёл в столовой, где мы вчера ужинали, тупо пялящимся в одну точку. И я его понимал. Пусть даже легче от этого никому не было. Всё что я мог сделать, это молча сесть рядом. Собственно, так я и поступил.
  - Доброе утро, ребята! Как спалось? - Стайлишу, похоже, всё было нипочём.
  Не знаю, когда он вернулся, но уставшим он не выглядел ничуточки. Что у него там был за эксперимент ещё? Так сорвался с места и убежал на всю ночь несмотря на пару инопланетных гостей в доме.
  - Плохо - всё-таки выдавил из себя я. - А почему вы вчера так умчались? Может, вы нашли способ вернуть нас назад?
  - А? Что? Нет, что вы, это невозможно - "обрадовал" он меня.
  - Спасибо, порадовали... - вздохнул я и уронил голову на руки.
  - Ну что вы, ребят, я конечно, всё понимаю - заметил Франц. - Но взгляните на это с другой стороны. Вам выпал невероятный шанс увидеть другую планету. Да и к тому же у нас далеко не так плохо, как вам может показаться. Я уже молчу о том что...
  Аргументы у учёного, честно говоря, были очень даже так себе. И если они казались невдохновляющими мне, то что должен был чувствовать Вова, который оставил там всю свою семью и которого сейчас убеждали в том, что всё не так уж и плохо? Всего-то он больше никого не увидит. Кроме меня, ага. Наверное, это для него очень "хорошее" утешение. Особенно после фразы про невозможность возврата.
  - ...в конце концов вы можете здесь весьма неплохо устроиться - продолжал заманивать нас учёный. - Уж не знаю, до чего вы дошли на своей родине, но могу вас уверить, что я единственный человек, который знает, что Земля круглая. что она вращается вокруг Солнца и в принципе может объяснить это каждому, кто не слишком твердолоб. А для вас эти знания - обыденность, не являющаяся чем-то особенным.
  - Толку тут устраиваться - вспоминая произведения про попаданцев и вселенцев с мрачной иронией, заметил я. - Мы никто, да и... мы домой хотим. В... Средневековье, вроде... В средневековье хорошо, а дома лучше, ага.
  - В каком ещё средневековье? - переспросил меня профессор.
  - Забейте - махнул я рукой. - Это совершенно неважно.
  - Что значит неважно?! Да всё, что вы скажете, важно! - всполошился профессор. - Я... Я даже, пожалуй запишу! Вот.
  С этими словами Стайлиш достал кипу листов бумаги и карандаш, приготовившись записывать. Мне оставалось только молча посмотреть на него, как на идиота и снова уронить голову на руки.
  - Да ты что блять, издеваешься? - тихим, убитым и в чём-то даже злобным голосом произнёс Вова.
  - Нет... не издеваюсь - ответил учёный. - Почему издеваюсь?
  - Ты вообще понимаешь, что здесь произошло? - буркнул Вова. - Ты... Мы... Нас... Нас непонятным образом забросило, закинуло, перенесло... На другую планету, на другой мир... Да хоть в перпендикулярную метавселенную! И это сделали не вы! Потому что вы ставили опыты на моче! Вы! Светило местной науки! Вы гордо заявляете, что знаете что земля круглая! А мы пришли из мира, где люди летают в космос! А самое главное, что мы не имеем определённо никакой возможности вернуться, потому что мы не имеем ни малейшего понятия о том, как мы сюда попали! Вы ставили опыты на моче, а мы шли по улице. И так, для справки, чтобы преобразовать свинец в золото, нужна реакция из раздела ядерной физики. И то добывать настоящее золото будет в десять, а в вашем случае в сорок раз дешевле. И обломитесь, никакая моча девственниц вам тут не поможет, хоть обмазывайтесь ею по самые пятки. И да, на всякий случай напоминаю! У нас там была своя жизнь! Которая была разом похерена! А вы тут рассказываете нам о том, как мы тут здорово сможем устроиться!
  Судя по всему реплики Вовы повергли профессора в ступор, по крайней мере именно так он выглядел после конца его речи. И я с Вовой был солидарен, не испытывая к этому Францу никакого сочувствия. Мог бы просто сесть рядом и понимающе помолчать и то лучше было бы, чем его тупые советы. Тут люди, которые потеряли всё, а он...
  - Ставлю вас перед фактом - спустя минуты три произнёс Вова вновь. - Я собираюсь напиться. Прошу, Мими, не могли бы вы мне принести пару бутылок той вчерашней бурды?
  - Да, конечно - взглянув на Франца, ответила девушка и удалилась, вскоре вернувшись с парой бутылок.
  - Благодарю - Вова взял бутылки и поднялся из-за стола. - Чтоб ваш философский камень вас самих в золото превратил!
  С этими словами он вышел из столовой, явно отправившись в отведённую ему комнату.
  
  ***
  
  Франц Стайлиш
  
  Невероятно! Это куда лучше, чем я даже мог себе представить! Кто бы мог подумать... Полёты в космос? Они умеют летать? Так высоко даже грифоны не летают. Интересно, на чём они это делают? Любопытно, что такое "ядерная физика"? Раз они утверждают о возможности создания золота не из золота... Какие редкие материалы нужны для того, чтобы такое сделать? Да ещё и при настолько завышенной цене... Думаю, стоит немного подождать, прежде чем их расспрашивать, учитывая их сегодняшнюю реакцию. Конечно, так переместиться, потеряв многое, очень плохо, но нельзя же так убиваться, это просто глупо! Фразу Владимира про вселенную я, например, не понял вовсе, да и что такое вселенная, представляю весьма смутно. Космическое пространство? И с такими знаниями они убиваются по таким пустякам... Ладно, пусть они отдохнут, а у меня есть работа, от которой меня никто не освобождал.
  - Мими, я ушёл! - крикнул я ей, после чего вышел на улицу.
  Путь до лаборатории занял у меня не так уж много времени, да и погода была не в пример вчерашней, спокойной и солнечной. Добравшись до лаборатории и зайдя внутрь, я потратил не меньше пары минут чтобы зажечь все масляные лампы собственного изобретения. Они светят гораздо светлее, а именно это мне и нужно. От свечей ещё и свет такой колеблющийся...
  - Ну здравствуйте, голубчик... - протянул я, обращаясь к ближайшей клетке, из которой на меня испуганно смотрел заросший, грязный человек, приведённый ко мне стражей. - Как вы себя чувствуете? Как поживает ваша рука?
  Попытка пришить к его левой руке шестой палец была уже далеко не первой. Костная система для этого совершенно не подходила, да и сухожилия приходилось брать от других пальцев руки, с которой палец был срезан и сшивать между собой. Получалось, честно говоря, очень даже скверно. Человек явно не приспособлен к такому, но что же я за учёный, если не попытаюсь? В конце концов я своими глазами видел людей, у которых изначально было шесть пальцев.
  - Пожалуйста, отпустите, я ничего не сделал... - заканючил человек в клетке.
  - Тех, кто ничего не сделал, стража не приводит - назидательно заметил я. - И разве вам не кажется, что куда лучше послужить на благо науки, чем оказаться на плахе?
  - Пожалуйста, мне больно... - пожаловался подопытный.
  Поднеся лампу поближе, я увидел, что большая часть кисти руки уже почернела. Загноение и отмирание. Мнда... Не очень хорошо. Кто знает, когда мне смогут доставить ещё одного?
  - Не переживайте - хмыкнул я. - Сейчас ампутирую вам поражённые ткани и болеть не будет. Вторая-то рука у вас останется... Эй вы, подготовьте его к операции!
  Пока мои слуги вытаскивали человека из клетки, я отправился готовиться к операции. В принципе в ней не было ничего сложного. Сшивать и то гораздо сложнее. Тут человек если и потеряет сознание, то ничего страшного от этого не случиться. То ли дело добавление частей...
  Спустя пару минут я вернулся в операционную. Ассистенты уже кое-как вымыли подопытному повреждённую руку и привязали его к столу.
  - Ну, голубчик, потерпите немного - обратился я к нему, прежде, чем взяться за пилу. - Скоро вам уже не будет больно...
  
  Спустя двадцать минут я разочарованно сплюнул. Ещё до того, как я отпилил ему руку, он умер. Из-за чего, было непонятно. И это не первый такой случай. Может быть его слишком слабый организм не выдержал боли? Надо бы лучше кормить подопытных. Кто знает, какая роль в этом может быть у физического истощения... Надо будет спросить у моих гостей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"