Тодер Олег Якубович : другие произведения.

Пушки В Англо-Бурской Войне 1899-1902. Часть 1. Британцы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.99*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья кардинально переделана. Ошибки и ляпы частично исправлены, частично добавлены новые :). Тем, кто интересуется темой, настоятельно рекомендую перечитать. Огромная благодарность MC Heunis из Oranje Vrijstaat Artillerie Corps за предоставленные материалы и консультации


   ПУШКИ В АНГЛО-БУРСКОЙ ВОЙНЕ 1889-1902
(Часть 1. Британцы)
   Англо-Бурская война 1899-1902 годов совпала с интересным периодом в развитии артиллерии и заставила военных специалистов усомниться в справедливости многих, казалось бы, непреложных истин того времени, включая и тезис "одно орудие - один снаряд". Несомненно, при использовании в качестве основного снаряда шрапнели высокая скорострельность новых пушек позволяла весьма эффективно подавлять или уничтожать большое количество открытых целей, особенно кавалерию и плотные пехотные колонны. Однако применение воюющими сторонами тактики рассыпного строя с малой плотностью стрелковых цепей (британцы), естественных и искусственных укрытий (буры) показало непригодность шрапнели для решения возложенных на нее задач и острую нехватку мощных гранат.
   Новые изобретения требовали новых приемов в артиллерийском деле. Стала очевидной необходимость развития средств связи, артиллерийской разведки, маскировки огневых позиций и пересмотра артиллерийской тактики.
   Технические характеристики артсистем меняются от источника к источнику, и следует помнить, что приведенные в этой работе данные могут служить лишь ориентиром, способствующим лучшему пониманию событий, происходивших на полях сражений Великой Бурской войны.
   Состояние атмосферы, особенно сила ветра и температура воздуха, значительно влияет на дальность выстрела. Орудие, размещенное на вершине холма (типичное размещение бурской артиллерии) будет обладать большей дальнобойностью в сравнении с орудием, располагающимся на одном уровне с целью.
   Карты не отличались точностью или отсутствовали вовсе, поэтому рассказы очевидцев о дальности действия артиллерии часто грешат неточностями, в результате орудиям приписывалась большая дальнобойность, чем в действительности. Правда, в некоторых случаях артиллеристы увеличивали дальность выстрела, прибегая к различным ухищрениям. Например, под хобот лафета морских "Длинных 12-ти фунтовых" выкапывались углубления, обеспечивающие больший угол подъема ствола, орудия стопорились растяжками, чтобы полностью исключить откат, что также несколько увеличивало дальность стрельбы, хотя и вызывало повреждения колесной оси и лафета. Буры с этой же целью использовали дополнительные полузаряды для стрельбы из трофейных 15-ти фунтовых британских орудий.
   Для облегчения восприятия текста приведу некоторые пояснения:
   Обозначение артсистем в Британской армии того времени в большинстве случаев включало в себя:
   1) вес боевой части снаряда в фунтах (1 pr=453,6 гр) или калибр в дюймах (1 in=2,54 см);
   2) вес ствола в квинталах (1 cwt=50,8 кг);
   3) тип орудия:
QF (quick-firing) - скорострельное, термин, обычно говорящий о том, что орудие оснащено противооткатными приспособлениями и использует унитарный патрон;
BL (breech-loading) - казнозарядное, до введения унитарного патрона термин BL значил лишь то, что орудие заряжается с казны, а с введением термина QF стал применяться в основном при раздельном заряжании боевой и метательной части снаряда или отсутствии противооткатных приспособлений;
   4) иногда в описании орудия упоминается тип лафета (под лафетом понимаются: колеса, ось, станина и, если есть, система отката).
   Например, британские полевые орудия ставились на следующие лафеты:
   Лафет типа Мк I - имел простую конструкцию без сошника и упругих элементов.
   Лафет типа Мк II - дополнительно оснащался гидравлическим буфером не очень удачной конструкции, способным лишь частично гасить откат.
   Лафеты типа Мк I* и  Мк II*- получили данное обозначение после оснащения соответствующих лафетов подпружиненными сошниками. Сошник, зарывающийся в землю, предотвращал откат орудия, но взамен оно изрядно подпрыгивало, все равно сбивая наводку. Большинство британских полевых пушек во время войны в Южной Африке имели лафет Мк I*.
   Пример: 12pr 6cwt BL на лафете Mk I - орудие с весом снаряда 12 фунтов, весом ствола 6 квинталов, раздельного заряжания, установленное на лафет типа Mk I.
   Когда встречается аббревиатура RML (rifled muzzle-load), это означает нарезное, дульнозарядное орудие.
   Хотя буры часто называли многие из британских орудий пушками "Армстронга", большинство орудий RN (королевского флота), RHA (конной артиллерии), RFA (полевой артиллерии) и RGA (крепостной артиллерии) производилось на Королевской Оружейной Фабрике (RGF) в Вулвиче или Илсвикской Орудийной Компанией Армстронга (EOC). Лафеты обычно поставлялись Королевским Лафетным Департаментом (RCD).
   БРИТАНСКАЯ ПОЛЕВАЯ И КОННАЯ АРТИЛЛЕРИЯ (RFA и RHA)
   Краткий экскурс в историю развития британских полевых орудий 
   Во второй половине 19-го столетия, после многих столетий использования дульнозарядных гладкоствольных пушек, артиллеристы всего мира за какие-то пятьдесят лет перешли на нарезные, казнозарядные скорострельные орудия. Во всех европейских армиях этот процесс не обошелся без проблем. Многочисленные комиссии, создаваемые в Британии, не всегда были склонны принимать радикальные решения, как следствие, новые образцы орудий, перед тем, как поступить в армию, испытывались по несколько лет. Вследствие бурного развития новых технологий и чуть ли не ежедневного появления новых изобретений часто случалось так, что к моменту прибытия новых орудий в батареи они уже морально устаревали и редко долго находились в строю.
   В 1858 году Королевская Артиллерия приняла на вооружение революционную казнозарядную нарезную (RBL) пушку Армстронга, но, столкнувшись с проблемами при ее эксплуатации в войсках, в конце 60-х вновь вернулась к дульнозарядным нарезным орудиям (RML). Армия получила 9-ти фунтовую дульнозарядную пушку, поступившую в батареи и Полевой, и Конной артиллерии. В дальнейшем, когда возникла потребность в более эффективном снаряде, для батарей Полевой Артиллерии приняли 16-ти фунтовое дульнозарядное орудие. Оно не заменило, а дополнило 9 pr RML, и обе системы оставались на службе как "легкая" и "тяжелая" полевая артиллерия. Лишь через десять лет после их введения в строй было решено, что оба орудия все же устарели. 9-pr RML не хватало огневой мощи, а 16-pr RML оказалось слишком тяжелым для использования в поле.

 []

16-ти фунтовая RML

   Прогресс в разработке усовершенствованных снарядов и улучшенных медленногорящих порохов сопровождался увеличением длины стволов новых орудий, что затрудняло заряжание со стороны дульного среза. Значительный прорыв газов в "вулвичской нарезке" с ее свободно-входящими снарядами вызывал непроизводительные потери энергии выстрела и значительную эрозию канала ствола. После серии экспериментов 1878 года артиллеристы получили медное уплотнение в форме чашки, расположенное между снарядом и метательным зарядом. Первоначально оно не крепилось к основанию снаряда, а вращалось независимо. Но вскоре выяснилось, что, будучи закрепленным на снаряде и врезаясь в нарезы ствола, уплотнение может использоваться для придания снаряду вращения, после чего выступы на теле снаряда ушли в прошлое. Отказ от выступов в свою очередь позволил вернуться к многозаходной мелкой нарезке ствола.
   Плодом новых достижений в области артиллерийских технологий стали подготовленные к очередным сравнительным испытаниям 13-ти фунтовые RML и RBL. Оба орудия зарекомендовали себя с лучшей стороны, но неожиданно, в то время как континентальная Европа уже признала казнозарядные системы, Британия вновь отдала предпочтение RML системе и для Полевой, и для Конной артиллерии. Новое орудие имело удлиненный ствол и ряд усовершенствований, например, стальной лафет, а также подъемный сектор взамен привычного подъемного винта в механизме вертикальной наводки. Однако, из-за сильного отката при выстреле новое орудие не пользовалось особенной любовью в войсках.
   Не успело закончиться перевооружение батарей на 13 pr RML, как разработчики создали очередное орудие. Новый образец представлял собой 12 pr 7 cwt BL, т.е. был казнозарядным. Наконец-то артиллеристы королевы Виктории решили, что дульнозарядные орудия стали достоянием прошлого. С 1883 по 1885 году батареи RFA и RHA получали новые пушки.
   12 pr 7 cwt BL
   Эти новые казнозарядные орудия оснащались модифицированным затвором французской системы Де Банжа, имели раздельное заряжание с выстрелом в тканевых картузах. Уменьшению отката во время стрельбы конструкторы уделили особое внимание. Боевая ось соединялась с лафетом оттяжками и мощными спиральными пружинами. Колесные ступицы оснастили храповыми механизмами, клинившими колеса при откате, но позволявшими свободно накатывать орудие. В некоторых случаях для помощи тормозам использовали подкладные башмаки. Дополнительные усовершенствования коснулись и механизма вертикальной наводки: кроме введения червячного механизма подъема ствола, конструкторы оснастили его фрикционом, скользящим при выстреле и снижающим ударные нагрузки на зубья подъемного сектора и шестерни. Для более точного наведения орудия на цель, в дополнение к обычному тангенциальному орудие оснастили новым телескопическим прицелом. Некоторые лафеты имели систему горизонтальной наводки ствола на небольшой угол.
   Эксплуатация в войсках и, особенно, Большие Индийские Маневры 1891 года выявили несколько слабых мест этого орудия. В частности, артиллеристы считали лафеты слишком сложными и утверждали, что пыль, оседавшая на скользящих поверхностях механизма горизонтальной наводки, приводила к "прихвату" механизма. Кроме того, для упряжки в шесть лошадей орудие с полностью снаряженным передком оказалось слишком тяжелым, чтобы батарея RHA могла идти галопом.
   Еще одним слабым местом, по мнению артиллеристов, оказался недостаточный эффект воздействия 12-ти фунтовой гранаты (common shell) на земляные укрепления. Полевой Артиллерии требовалась более тяжелая граната, а создание "кордита" - нового мощного бездымного пороха, позволяло увеличить вес снаряда без утяжеления орудия и внесения существенных изменений в существующий дизайн.
   Для решения возникших проблем в 1892 году созвали очередную Комиссию, которая в результате своей работы выдала следующие рекомендации:
   - конвертировать 12 pr 7 cwt BL в 15 pr 7 cwt BL (реально 14 фунтов 1 унция) для использования в батареях Королевской Полевой Артиллерии;
   - облегченную 12 pr 6 cwt BL с упрощенным лафетом принять на вооружение батарей Королевской Конной Артиллерии.
   Та же Комиссия рекомендовала комплектовать орудия лишь шрапнелью с одним типом взрывателя. Для самозащиты орудий оставили картечь. Гранатами (или бомбами) планировалось оснащать лишь гаубичные батареи. Не будем чересчур критиковать это решение - для него имелись свои основания. Кроме того, к концу века, когда вспыхнула Англо-Бурская война, не только Британская Королевская Артиллерия исповедовала принцип "одно орудие - один снаряд".
   Операции в Южной Африке быстро показали, что шрапнель, взрывающаяся при установке взрывателя на удар, как снаряд не имеет особой ценности, а тайминг существующей трубки ограничивал дальность стрельбы шрапнелью. (Хотя опять-таки, не все так однозначно. Стрельба шрапнелью требует особенно тщательного наблюдения за результатами стрельбы стреляющим, фактически невозможной при удалении цели далее 2-3 километров.) Проблему с увеличением дальности стрельбы шрапнелью решили введением нового взрывателя, но даже с ним британские 12- pr и 15- pr уступали континентальным системам армии буров, имея меньшую скорострельность, больше проблем с откатом, менее эффективный снаряд и, на начальном этапе войны, меньшую дальность огня.
   12 pr 6 cwt BL
   Калибр: 3 дюйма
   Вес в боевом положении: 901 кг
   Вес в походном положении: 1663 кг
   Тип снаряда: шрапнель, картечь
   Дальность стрельбы с дистанционной трубкой: 3700 ярдов (1 ярд = 91,44 см)
   Дальность стрельбы с взрывателем ударного действия: 5400 ярдов
   Скорострельность: 7-8 выстрелов в минуту

 []

12 pr 6 cwt BL (сидений на осях нет)

   В 1894 году, после того как выяснилось, что 12 pr 7 cwt BL слишком тяжела для использования в батареях RHA, армия начала получать более легкую 12 pr 6 cwt BL пушку. Орудие специально проектировалось под стрельбу "кордитом", имело укороченный ствол и упрощенный, облегченный лафет. Когда британская армия вышла на поля войны 1899 года, это орудие стояло на вооружении всех батарей Конной Артиллерии (кроме батарей, прибывших из Индии, все еще использовавших 12 pr 7 cwt).
   Ствол длиной 5 фунтов 6 дюймов состоял из внутренней трубы, усиленной стальными проволочными кольцами, на которые напрессовывался стальной кожух с цапфами. Со стороны казенной части в этот кожух вкручивался затворный блок, к которому крепился поршневой затвор. Ствол имел небольшой наплыв к переднему срезу и 18-ти заходную нарезку прогрессивной крутизны. Специальный механизм предотвращал возможность выстрела до полного закрытия затвора. С целью снижения веса лафет не имел никаких буферов, пружин и сидений на осях. Все номера расчета перемещались верхом и могли постоянно сопровождать свои орудия. Пушки, использовавшиеся в Южной Африке, монтировались на лафетах МкI и МкI*, несших на осях ящики для боеприпасов (шрапнель и картечь). Типичной дальностью стрельбы для "56-й" трубки была 3700 ярдов ("на удар" - 5400 ярдов). После поступления "57-й" (Голубой) трубки дальность стрельбы возросла. Заряд кордита паковался в тканевые картузы. Воспламенение фрикционной трубкой. Наводка или посредством мушки, или через телескопический прицел, крепившийся на специальной скобе.
   Хотя эти орудия использовали новый порох, небольшая дальность стрельбы, а в некоторых случаях излишняя самоуверенность побуждала расчеты выдвигаться поближе к противнику, подставляясь под интенсивный ответный огонь. Был случай, когда майор Альбрехт (артиллерия Оранжевой Республики) заставил замолчать батареи генерала Френча парой "крупповских" орудий, стреляющих дымным порохом.
   За период с 1-го июня 1899 года до 1-го июня 1902 года в Южную Африку было отправлено 78 орудий, выпустивших в ходе боев 36161 снаряд. Использование картечи упоминается лишь один раз, когда два орудия батареи "Q" стреляли ею у Зилкаатснека 11-го июля 1900 года.
   15 pr 7 cwt BL
   Калибр: 3 дюйма
   Вес в боевом положении: 1040 кг
   Вес в походном положении: 1903 кг
   Тип снаряда: шрапнель, картечь
   Дальность стрельбы с дистанционной трубкой: 4100 ярдов
   Дальность стрельбы с взрывателем ударного действия: 5600 ярдов
   Скорострельность: 7-8 выстрелов в минуту.

 []

15 pr на лафете Мк I*, хорошо виден кожух пружины над сошником

   Новые 15-ти фунтовые пушки, конвертированные из 12 pr 7 cwt, начали поступать в батареи Королевской Полевой Артиллерии в 1895 году. Орудие унаследовало основные черты своего предшественника, но механизм подъема ствола был изменен. Некоторые из конвертированных орудий по-прежнему именовали 12 pr 7 cwt Mark I, в то время как выпущенные после 1895 года уже шли под обозначением 15 pr 7 cwt Mark I. Ствол орудия изготавливался из стали. Основу составляла внутренняя труба, на которую напрессовывался стальной кожух с цапфами. Перед цапфами "в натяг" насаживали обруч с кронштейнами для прицелов. Наведение осуществлялось с помощью тангенциального прицела и мушки или телескопического прицела, удерживаемого скобой у правой цапфы.
   Затвор системы Де Банжа со стальной грибообразной обтюраторной головкой, асбестовой прокладкой и эксцентриковым рычагом ввинчивался в кожух ствола. У переднего среза ствола был наплыв. Нарезка многозаходная, первоначально 12 нитей, но все орудия, изготовленные после 1897 года, имели 18 нитей прогрессивной крутизны.
   Орудие монтировалось на стальных полевых лафетах различного типа. Первоначально на Mark I откат пытались контролировать башмаками, подкладываемыми под колеса. Более поздний Mark II дополнительно оснащался гидравлическим буфером с ходом в 4 дюйма, что не решало проблему. Следующим шагом в борьбе с откатом стали колесные тормоза и подпружиненный сошник, соединенный тросовой растяжкой с мощной пружиной, закрепленной в хоботе лафета. Кожух этой пружины обычно хорошо заметен на фотографиях. Лафеты Mark I и Mark II, оснащенные такой системой, получили обозначение Mark I* и Mark II*. Выпускались и другие типы лафетов, имевшие сошники, но без буферов. Большинство 15-ти фунтовых орудий, участвовавших в Англо-Бурской войне, использовали лафет Mark I*, четыре батареи Mark II*, три Mark III. Лафеты батарей, прибывших из Индии, сошников не имели.
   Снаряды 15 pr оснащались ведущим медным пояском. Заряд "кордита" в тканевых картузах. Основной тип боеприпаса - шрапнель. Для самозащиты - картечь. Гранаты не предусматривались. После введения "голубой 57-й" трубки дальность стрельбы шрапнелью возросла до 5900 ярдов.
   В Полевой Артиллерии двум номерам расчета во время марша надлежало ехать на орудии, поэтому два ящика для боеприпасов, закрепленные на оси 15 pr, одновременно служили сидениями.
   В ходе войны 15 pr была основной полевой пушкой британской армии. На первое июня 1899 года в Южной Африке находилось 27 таких орудий. С 1-го июня 1899 по 1-е июня 1902 года в Африку отправили еще 322 орудия. Из них одна батарея (6 орудий) была потеряна в море. 26 таких пушек захвачены бурами.
   Как и в случае с 12 pr, из-за меньшей дальности стрельбы британские батареи RFA часто оказывались в невыгодном положении при артиллерийских дуэлях с бурами, использовавшими гранаты.
   За войну, согласно расходным ведомостям, 15 pr выпустили 166548 снарядов. Картечь использовалась лишь один раз, двумя орудиями 75-й батареи у Буффелспоорта 3-го декабря 1900 года.
   Сошниковая противооткатная система оказалась недостаточно эффективна, поскольку, уменьшая откат, она заставляла орудие подпрыгивать при выстреле, сбивая прицел, вследствие чего в реальном бою 15 pr часто уступали орудиям бюргеров в скорострельности.
   5-ти дюймовая гаубица BL на лафете Мк II
   Калибр: 5 дюймов (127-мм)
   Вес ствола: 9 cwt (475 кг)
   Вес в походном положении: чуть более 48 cwt (2462 кг)
   Тип снаряда: бомба (common) в 50 фунтов ("common" - пустотелый снаряд, заполненный взрывчатым веществом, подрывающимся от удара или в воздухе, в зависимости от типа взрывателя)
   Дальность стрельбы: 4900 ярдов.

 []

5-ти дюймовая гаубица с передком на железнодорожной платформе

   Упразднение гранаты (common shell) для полевых пушек обострило потребность в орудиях, обладающих на поле боя снарядом большей разрушительной силы, чем шрапнель. Попытки приспособить пушки для ведения навесного огня, снижая мощность заряда, оказались неудачными. Реальным ответом на нужды военных явились полевые гаубицы. Первые гаубичные батареи RFA были организованы в 1896 году и получили на вооружение 5-ти дюймовые гаубицы. Почти одновременно на вооружение осадной (гарнизонной) артиллерии (RGA) была принята 6-ти дюймовая гаубица.
   5-ти дюймовую гаубицу впервые использовали в Судане в 1898 году. В качестве начинки бомбы, опять же впервые, использовали "лиддит". Пресса захлебывалась от восторга, описывая эффективность действия новых снарядов, и утверждала, что ударной волны достаточно, чтобы убить всех оказавшихся по соседству с местом разрыва снаряда. От этих орудий в Южной Африке ожидали слишком многого, но все оказалось не так гладко. К тому же обнаружилось, что лиддит часто не детонирует. Однако в тех случаях, когда 5-ти дюймовки могли подойти достаточно близко к противнику, они эффективно действовали по укрывшимся в траншеях бурам. Для действия в поле гаубица оказалась слишком тяжелой, снаряд недостаточно мощным для такого веса, а дальность стрельбы неудовлетворительной. Но конструктивно она содержала в себе несколько интересных черт.
   Орудие имело чрезвычайно простую конструкцию - клепаный стальной лафет с деревянными колесами, на котором крепился ствол. Противооткатное устройство представляло собой четыре пружины. Ствол при выстреле сдвигался назад примерно на шесть дюймов (15,2 см), после чего автоматически возвращался в исходное положение. Сама по себе установка такого механизма уже была огромным шагом вперед по сравнению с более ранними артиллерийскими системами.
   Начальная скорость снаряда от 402 до 782 футов в секунду (зависела от заряда). Сравнение с 15 pr, обладающим начальной скоростью 1574 футов в секунду, наглядно демонстрирует разницу между гаубицей и пушкой.
   В Южную Африку отправили 39 таких орудий, выпустивших за войну 9790 снарядов.
   12 pr 12 cwt QF
   Калибр: 3 дюйма
   Вес в боевом положении: 1524 кг
   Вес в походном положении: 2235 кг
   Тип снаряда: граната и шрапнель
   Дальность стрельбы с дистанционной трубкой: 4200 ярдов
   Дальность стрельбы с взрывателем ударного действия: 6500 ярдов для шрапнели и 8000 ярдов для гранаты.

 []

"Илсвикская" 12pr12cwtQF в Южной Африке .

   Эти орудия состояли на вооружении "Илсвикской" батареи. За основу был взят ствол морской "Длинной 12-ти фунтовой" пушки, которая будет описана ниже. Стволы сняли со строящегося фирмой Армстронга японского броненосца. Шесть 3-х дюймовых 12 pr по заказу леди Мекс (Meux) переделали в полевые орудия на Илсвикском орудийном заводе в Ньюкасле-на-Тайне, и в феврале 1900 года подарили Лорду Робертсу. Личный состав батареи состоял из людей, изготовивших эти орудия. Пушки имели высокую начальную скорость снаряда (2210 фут/с при стрельбе гранатой) и значительную дальность стрельбы, однако оказались слишком тяжелыми для полевой артиллерии (для перевозки орудия требовалось четыре пары лошадей вместо обычных трех пар) и имели недостаточно мощный снаряд для тяжелой артиллерии. Вначале орудия действовали с дивизией Яна Гамильтона в составе одной батареи, в дальнейшем расформированной на секции по два орудия. Одна охраняла железнодорожную линию на Преторию у Эденбурга, вторую придали 2-й кавалерийской бригаде, и она до конца войны действовала в Западном Трансваале. Третья секция также несла службу в Западном Трансваале.
   75-мм MAXIM-NORDENFELT (12,5 pr VICKERS MAXIM) QF
   Калибр: 2,95 дюйма (75-мм)
   Вес в боевом положении: 1046 кг
   Вес в походном положении: 1954 кг
   Тип снаряда: граната, шрапнель, картечь
   Дальность стрельбы с дистанционной трубкой: 5200 ярдов
   Дальность стрельбы с взрывателем ударного действия: 6000 ярдов
   Эти орудия в разные годы выпуска назывались по разному, что иногда приводит к путанице. 17-го июля 1888 года Максим и Норденфельт объединили свои компании под "брендом" Maxim Nordenfelt Guns and Ammunition Company Limited (MNG&ACL). В 1896 году Альберт Виккерс и сын купили фирму за 1353000 фунтов стерлингов и 1 октября 1897 года официально сменили имя на Vickers, Sons & Maxim Limited (VSM).
   Орудие имело стальной ствол длиной 7 футов 4 дюйма с поршневым затвором. Монтировалось на легком, но прочном полевом лафете. Длина оси немного превышала диаметр колес, что в комбинации с низкой посадкой ствола придавало орудию чрезвычайную устойчивость. Максимальный угол подъема ствола составлял 15 градусов. Кроме того, имелся механизм горизонтальной наводки (4,5 градуса), которым могли похвастаться очень немногие орудия того времени. Его можно также считать одним из первых по-настоящему скорострельных полевых орудий, поскольку оно оснащалось двумя гидравлическими буферами и заряжалось унитарным снарядом. В качестве метательного вещества использовался бездымный порох. Боеприпасы и взрыватели, возможно, импортировались из Германии или производились по лицензии, поскольку имели германскую конструкцию, отличавшуюся надежностью и эффективностью. Взрыватели, несомненно, относились к числу лучших взрывателей того времени.
   По сравнению с аналогичными орудиями подобной сложности, оно отличалось чрезвычайной надежностью и не доставляло чрезмерных забот. И орудия, и лафеты прекрасно показали себя в южноафриканском вельде, легко, без опрокидывания перемещаясь по пересеченной местности. Обладая более простой противооткатной системой в сравнении с "континентальными" образцами (теми же "Крезо"), орудие, тем не менее, имело меньший откат, чем большинство его современников, несших службу в Южной Африке.
   Одно орудие данного типа находилось в распоряжении полковника Пламера. Это была одна из двух пушек, в свое время закупленных Джеймсоном для проведения злополучного рейда (в самом конце 1896 года), но из-за неприбытия лафета оставленная им в Булавайо.

 []

75-мм MAXIM-NORDENFELT Пламера

   Еще два "максим-норденфельта" британцы взяли в бою у Эландслаагте 30 октября 1899 года. Это были первые пушки англо-бурской войны, потерянные бурами. В дальнейшем они воевали против своих бывших владельцев при обороне Ледисмита.
   31-го мая 1900 года в одном из брошенных фортов Йоханнесбурга британцы обнаружили передок к 75-мм "максим-норденфельту", полностью загруженный 44 снарядами, и еще 200 снарядов в ящиках. Все взрыватели на них были произведены "Круппом" и имели маркировку "сделано в Герамнии".
   Четырьмя орудиями располагала также батарея Имперских Волонтеров Сити, получившая их перед самой отправкой в Южную Африку.
   ОРУДИЯ КОРОЛЕВСКОГО ФЛОТА
   В первые же недели войны британцы обнаружили, что бурская артиллерия превосходит британскую по дальности стрельбы. Армия обратилась к Королевскому Флоту с просьбой предоставить свои орудия и артиллеристов для восстановления баланса. Конечно, тяжелые орудия "осадных парков" смогли бы достойно ответить противнику, однако их прибытие в Южную Африку ожидалось не ранее Нового года.
   Проявив изумительную оперативность и изобретательность, моряки установили свои пушки на временные полевые лафеты и доставили их на поле боя.
   Эти орудия оказались бесценными. С некоторой натяжкой можно согласиться с утверждением Королевского Флота, что его "длинные 12-ти фунтовые" и 4,7-дюймовки спасли Ледисмит. Даже если с военной точки зрения это звучит некоторым преувеличением, то моральное значение морских пушек, без сомнения, трудно переоценить.

 []

Корабль Её Величества "Террибл"

   Главным действующим лицом в этот критический момент оказался капитан Перси Скотт с "Террибл". Личность, несомненно, талантливая, энергичная и, как все талантливые люди, довольно конфликтная. Преодолевая "тихий саботаж" своего военно-морского начальства , он живо и успешно занялся переделкой флотских орудий для сухопутной службы, их испытанием и отправкой на фронт, где они стали достойными противниками "Длинных Томов" до момента, когда в начале 1900 года в Африку наконец прибыла Королевская Крепостная Артиллерия со своими " осадными парками" и людьми, сменившими моряков у крупнокалиберных орудий.
   12 pr 8 cwt QF

 []

Расчет моряков с 12 pr 8 cwt QF

   Это 3-х дюймовое орудие находилось на вооружении наземных партий и не нуждалось в изготовлении специального лафета. Имея дальность стрельбы шрапнелью около 5100 футов и легкую гранату, оно не сыграло заметной роли в войне (в сравнении с остальными "морскими" пушками). Количество участвовавших в конфликте орудий пока не знаю, но не думаю, что больше нескольких единиц.
   12 pr 12 cwt QF "Длинная 12-ти фунтовая"
   Калибр: 3 дюйма
   Тип снаряда: граната, шрапнель, картечь
   Дальность стрельбы с дистанционной трубкой: 4500 ярдов
   Дальность стрельбы с взрывателем ударного действия: 9000 ярдов

 []

"Длинная 12-ти фунтовая". Хорошо виден деревянный лафет.

   По мере того как росла дальность торпедной атаки миноносцев, совершенствовались и противоминные орудия. Откликом на быстро меняющиеся условия морской войны явилась разработка в 1884 году "Armstrong Elswick Ordnance Company" (EOC) нового 12-ти фунтового орудия. Вскоре Королевский Флот принял его как антиторпедное оружие, а армия как пушку береговой обороны.
   Это 3-х дюймовое (76.2мм) орудие имело ствол длиной 40 калибров, составной, предварительно-напряженной конструкции с "илсвикской" многозаходной нарезкой. Запирание казенной части производилось поршневым затвором, крепившемуся к кожуху ствола. Обтюрация достигалась расширением латунной гильзы при выстреле. Для извлечения гильзы один из номеров расчета имел специальный крюк, которым он выдергивал гильзу из каморы. На тот момент это было довольно удовлетворительное решение, поскольку экстракторы появились гораздо позже. Сам выстрел производился с помощью ударника, проходящего через ось затвора.
   Орудие стреляло гранатой, шрапнелью и картечью, вес которых колебался между 12 и 14 фунтами. Хотя при выстреле использовалась латунная гильза, снаряд и заряд заряжались раздельно. В качестве метательного вещества использовалось 2 фунта кордита.
   12-pr 12 cwt QF монтировались на тумбовом лафете и имели масляно-пружинный буфер с длиной отката 12 дюймов. Большинство морских орудий оснащалось плечевым упором для облегчения наведения орудия на цель.
   Имея стволы большей длины, чем армейские 12 pr, они получили прозвище "длинные 12-ти фунтовые". Лафеты, спроектированные капитаном Скоттом и изготовленные под его руководством менее чем за 48 часов, имели деревянную конструкцию, длину 12 футов и колеса от фургонов. Хотя ствол имел масляный и пружинный буфер, для уменьшения отката или стопорили колеса или использовали оттяжки.
   Четыре таких орудия очень своевременно прибыли под Ледисмит, сумев в последний момент прикрыть отступление британской пехоты. Для обороны Дурбана Скотт изготовил еще 16 орудий, в дальнейшем широко использовавшихся армией Буллера.
   Хотя самодельный лафет позволял вывести орудие в поле, естественно, он был не лишен недостатков. Колеса и оси не были взаимозаменяемыми. Большинство из них были слишком узкие и слишком высокие, что иногда приводило к опрокидыванию орудий при транспортировке по пересеченной местности. Тормозов не было, и пока их не приспособили, колеса приходилось привязывать. Когда требовалось вести огонь на дальность свыше 7000 ярдов, буфер начинал бить по станине, и под хобот лафета выкапывали углубление. Но с самими орудиями редко случались какие либо неприятности. Специальных зарядных ящиков не было, и для транспортировки боеприпасов использовались "капские" фургоны.
   До 10 апреля 1901 года Королевский Флот передал на сушу 30 орудий этого типа, которые к тому моменту расходовали 23594 снаряда. Между июнем 1899 и июнем 1902 в Южную Африку было отправлено еще 18 подобных орудий, выпустивших 6143 снаряда. Когда морские расчеты были отозваны на корабли, они передали свои пушки Армии. Кроме орудий, стоявших на импровизированных полевых лафетах, 12-pr монтировались и на железнодорожные платформы.

 []

Артиллерийские платформы "Нового образца".
Орудия имели подковообразные щиты и круговой сектор обстрела.

   4,7 in QF
   Калибр: 4,7 дюйма (120-мм)
   Вес ствола: приблизительно 2100 кг
   Вес в боевом положении: приблизительно 6000 кг
   Тип снаряда: граната и шрапнель
   Вес снаряда: 45 фунтов
   Дальность стрельбы с дистанционной трубкой: 6500 ярдов
   Дальность стрельбы с взрывателем ударного действия: 9800 ярдов (морской и армейский тип III), 12000 при угле подъема ствола 24 градуса.
   Первые 4,7-in QF были произведены на Armstrong Elswick Ordnance Company (EOC) в 1886 году. Они были представлены адмиралтейству как 40-фунтовые образцы, но, после длительной серии тщательных испытаний, в 1888 Флот принял на вооружение их 45-ти фунтовую версию.
   Всего флот получил 776 орудий данного типа различных модификаций, в то время как еще 110 было передано Армии.
   В качестве боеприпасов использовались гранаты и шрапнель весом в 45 фунтов. Снаряды начинялись лиддитом. В качестве обтюратора выступала гильза заряда, но сам выстрел был не унитарным, а раздельно-гильзовым. Воспламенение заряда производилось с помощью электрического запала, который Армия не очень любила.
   Во время войны эти морские орудия имели несколько типов лафетов, в основном спроектированных капитаном Перси Скоттом. Первые два орудия, предназначавшиеся для крейсера "Филомел", были взяты из арсенала и отправлены в Ледисмит накануне осады. По рекомендации адмирала Харриса их установили стационарно, на бетонированном основании. По решению командования (исходя из того, что стволы уже имели частичный износ) на два эти орудия гарнизону выделили всего 500 снарядов, о чем защитники города постоянно сокрушались.

 []

4,7 in на стационарном бетонном основании в Ледисмите

   Для обороны Дурбана капитан Скотт изготовил еще две 4,7 дюймовки на железных колесах и деревянных лафетах. Конструкция лафета была предельно проста. Огромный деревянный брус играл роль хобота лафета, компенсируя вес ствола и предотвращая опрокидывание орудия при откате. Под колеса подкладывались башмаки, а сам лафет прикрепляли тросами к крепким сваям, вбитым перед орудием. На мобильном лафете орудия хорошо зарекомендовали себя, действуя с армией в поле. Правда, имея лишь одну пару колес и веся больше, чем "Длинный Том" буров, они требовали от личного состава большего напряжения сил при транспортировке. Иногда для их перевозки использовались упряжки из 32-х волов, из-за чего пушки получили прозвище "коровьих". Большей частью это были не новые орудия. В среднем они уже сделали по 200-300 выстрелов до того, как оказались на суше при том, что обычно эти стволы жили 700 выстрелов.
   Позже для 4,7 in орудий изготовили более легкие стальные лафеты, увеличившие мобильность орудий. В этом варианте на хоботе лафета монтировалось дополнительное съемное колесо. Такие орудия поступали в роты Крепостной Артиллерии. Одно из них получило имя "Леди Робертс" и прославилось тем, что было захвачено бурами 29-го декабря 1900 года. Буры успели увезти орудие и заряды, однако фургон со снарядами увяз, и его пришлось бросить. Буры пытались использовать корпуса снаряда от "Большого Тома", заполненные четырьмя снарядами "Пом-пом". При первом же испытательном выстреле такой снаряд разорвался, едва покинув ствол орудия. До конца войны бурам так и не удалось захватить снаряды к "Леди Робертс", и орудие пришлось подорвать, чтобы оно вновь не вернулось к британцам.

 []

На переднем плане 4,7 дюймовка капитана Скотта, за ней "Длинные 12 pr", предназначенные для защиты Дурбана

   16-го января по просьбе генерала Бартона одно 4,7 in было смонтировано Скоттом на железнодорожной платформе. Первый выстрел произвела леди Рандолф Черчилл, чьим именем и окрестили орудие.

 []

4,7 in "Леди Рандольф Черчилл". Хорошо видны брусья крестообразной платформы.
Поперечные брусья укорочены, чтобы не мешать движению через туннель

   Затем еще для трех орудий были изготовлены полумобильные, разборные крестообразные платформы из брусьев, скрепленных болтами. Эти орудия зарекомендовали себя лучше колесных, поскольку, не откатываясь при выстреле, позволяли вести огонь с большей частотой, вместе с тем обладая удовлетворительной мобильностью.

 []

4,7 in на разборной крестообразной платформе

   К 10 апреля 1901 года Флот передал Армии 21 орудие этого образца, которые выпустили 11299 снарядов. Дополнительные два орудия были взяты с береговой обороны Капа. В промежуток между июнем 1899 и июнем 1902 в Южную Африку из метрополии было отправлено еще 24 орудия. Из всего этого количества четыре смонтировали на железнодорожные платформы, большинство же несло службу на колесных лафетах. С прибытием подразделений Крепостной Артиллерии 19 орудий передали Армии, а часть возвратили на корабли.
   В артиллерийских дуэлях они были более чем серьезным оружием. Но действия против пехоты выявляли их основной недостаток - мощные лиддитные снаряды предназначались для разрушения фортов и морских бронированных целей. Несомненно, разрыв такого снаряда оставлял изрядную воронку, но поражающий эффект распространялся на небольшое расстояние. Буры говорили, что, несмотря на устрашающий грохот, 4,7 дюймовки редко причиняли чувствительный вред стрелкам.
   6 in QF (QFC)
   Калибр: 6 дюймов (152-мм)
   Вес ствола: около 7400 кг
   Вес орудия в боевом положении: около 11500 кг
   Тип снаряда: фугас и шрапнель
   Вес снаряда: около 100 фунтов
   Дальность стрельбы: около 15000 ярдов при угле подъема ствола на 28 градусов.

 []

6 in QF на лафете Скотта

   6-in QF было самым большим "скорострельным орудием" британцев. Эту 100 фунтовую пушку создали в 1890 году в Илсвике. После испытаний она поступила на Королевский флот как Mark I и была первой массовой пушкой, имевшей "проволочную" конструкцию ствола. В 1891 последовал Mark II, произведенный "Royal Gun Factory", а за ним Mark III, выпущенный на EOC. Mark I и II были установлены на кораблях Капской Эскадры ("Doris", "Terrible", "Powerful" и "Forte").
   В 1895 году конверсии подверглись старые 6-in Mark III, IV и VI BL, несшие службу с 1880-х годов. Получившие индекс QFC (QF Converted). Они имели старую привычную составную конструкцию ствола с обычными кольцами и кожухом, напрессованным на основу в отличие от новой "проволочной". Запирание ствола производилось поршневым затвором.
   Боеприпасы включали снаряд (common) и шрапнель, весящие приблизительно 100 фунтов. С ударным взрывателем дальность выстрела достигала 12000 ярдов, а шрапнелью с дистанционной трубкой - 6500 ярдов. QF орудия имели раздельное заряжание с зарядом в латунных гильзах, в то время как BL варианты использовали тканевые картузы. В обоих случаях в качестве метательного вещества использовали кордит.
   6-in пушки ставили на тумбовые лафеты, подобные 4.7-in орудиям, но с двумя гидравлическими буферами, расположенными под стволом.
   В феврале генерал Буллер для своей финальной атаки на Питерс Хилл потребовал морское орудие с большей дальностью стрельбы чем у 4.7-in. Капитан Скотт снял одно 6-in QF (Mark I или II) с HMS Terrible и установил его на колесный лафет, для чего использовали переделанные колеса из-под незадействованных 4,7-дюймовок с увеличенной шириной обода.
   Орудие оказалось слишком тяжелым для полевого лафета и впоследствии было смонтировано на железнодорожной платформе. К 10 апреля 1901 года оно выпустило 200 снарядов.

 []

6-ти дюймовое орудие на ж/д платформе

   Еще два таких орудия были поставлены на платформы под руководством капитана Поля и директора локомотивного депо Биатти (Капские Правительственные Железные Дороги) в Королевских Доках Саймонстауна. Орудия на родных тумбовых лафетах поставили на усиленные железнодорожные платформы. Однако в таком варианте они могли вести огонь лишь в секторе 16-20 градусов относительно оси вагона. Дополнительное увеличение сектора стрельбы относительно линии железной дороги получали строительством специальных веток (сайдингов). Эти два орудия обстреливали позиции буров у Магерсфонтейна, а одно из них стреляло у Четырнадцати Ручьев перед освобождением Мафекинга. Есть сведения, что они действовали в Трансваале в апреле-мае 1900.
   Позднее одно из орудий приспособили для ведения кругового огня. Модификация заключалась в установке балок по обе стороны платформы которые обеспечивали ее стабилизацию при стрельбе. Инженеры заявляли, что орудие приводится в боевое положение за пять минут. Включенное в состав бронепоезда N2, оно несколько раз использовалось в Оранжевой Республике до самого конца войны или в составе бронепоезда, или как неожиданное усиление стратегических пунктов, находящихся под угрозой нападения буров. В последнем случае орудие доставлялось на позицию под покровом темноты.
   В общей сложности, с Капской Береговой Обороны было сняты четыре орудия, выпустившие за войну 317 снарядов. Береговая оборона Капа использовала орудия различных модификаций. Точный тип пушек, использовавшихся в войне, не известен. Иногда на них ссылаются как на QF, иногда как на BL орудия. Скорее всего это были "конвертированные" QF, т.е. QFC образцы.
   Эти орудия могли вели огонь во всем диапазоне от 3000 до 12000 ярдов. Больший угол возвышения ствола достигался стрельбой с дополнительных железнодорожных путей, проложенных с наклоном в сторону фронта. Сообщалось о ведении огня на дальность 15000 ярдов.
   Стрельба велась фугасами и шрапнелью. Со слов очевидцев: "трудно было желать чего-либо большего, чем разрыв 100-фунтовой шрапнели".
   БРИТАНСКАЯ ГОРНАЯ, ЛЕГКАЯ И УСТАРЕВШАЯ АРТИЛЛЕРИЯ
   Стреляя легкими снарядам на небольшое расстояние, эти орудия не слишком проявили себя на поле боя. Однако, несмотря на свои недостатки, на начальном этапе войны они оказались востребованы, помогая защищать Кимберли и участвуя в первых боях в Натале. Эти орудия в основном стояли на вооружении Колониальных Войск (войск, набиравшихся из жителей колоний).
   7 pr ("Steel") Mark IV 200 lb RML
   Калибр: 3 дюйма
   Вес ствола: 200 фунтов
   Тип снаряда: граната (7 фунтов 5 унций), "удвоенная" граната (12 фунтов 3 унции), шрапнель (7 фунтов 11 унций), картечь (6 фунтов 4 унции)
   Дальность стрельбы гранатой: 3100 ярдов
   Скорость снаряда: 914 футов/сек
   В 1864/65 годах, после того как выяснилось, что 6 pr 3 cwt горное орудие Армстронга слишком тяжело для транспортировки на мулах, его решили заменить более легкой дульнозарядной пушкой. Первое 7-ми фунтовое орудие (иногда упоминаемое как 3-in 2 cwt) получило обозначение Mark I и изготавливалось рассверливанием гладкоствольной дульнозарядной бронзовой пушки на "вулвичский" манер. Это орудие также признали тяжелым и заменили на Mark II 200 lb, (укоротили на два дюйма ствол и обточили его снаружи). Подобной конверсии подверглись 50 орудий, но они так и не поступили в войска, поскольку их характеристики признали неудовлетворительными. В 1865 году изготовили пять стальных орудий Mark I 190 lb. В 1867 увидели свет тринадцать Mark II 150 lb, но опять же ни одно из них не было принято на вооружение. Затем последовало еще одно 150 lb (Mark III), оказавшееся недостаточно мощным и, наконец, в 1873 году его сменило орудие с более длинным стволом (Mark IV 200 lb).
   7 pr Mark IV 200 lb было первым полностью стальным орудием, поступившим на британскую службу. Ствол рассверливался и нарезался по "вулвичской" системе с шагом один оборот на 20 калибров. Орудие стреляло снарядами с направляющими выступами. Метательный заряд, как и во всех RML, представлял собой тканевый картуз, начиненный черным порохом. Прицел размечен на 12 градусов.

 []

Десантники Королевского Флота с 7 pr Mark IV 200 lb

   Предназначенная для использования гарнизонами в горных районах и десантными партиями Королевского Флота, пушка имела легко разбирающийся лафет, позволяющий транспортировать ее через препятствия. Для перевозки орудия в разобранном виде требовалось три мула: один вез ствол, второй - лафет, третий  - колеса. Дополнительный мул вез боеприпасы. При использовании десантными партиями или в качестве полевой артиллерии оно цеплялось к передку. Боеприпасы транспортировались в двух кожаных кейсах, закрепленных на передке. Орудия данного типа принимали активное участие почти во всех британских экспедициях в Южной Африке. После того, как опыт показал, что в местных условиях маленький горный лафет легко опрокидывается при быстрой езде по вельду, а высокая трава затрудняет прицеливание, большое количество орудий переставили на высокие, с увеличенной колесной базой полевые лафеты. Напоминающие стальные лафеты 9 pr RML, они получили известность как "кафрские лафеты". С другой стороны, узкий колесный ход позволял орудию легко перемещаться по тесным тропам в зарослях, непроходимых для полевого лафета. Орудие приводилось в боевое положение за 20 секунд. Используемая граната была не слишком эффективной. Рассказывали, что в Индии при выстреле с 450 ярдов она застревала в глинобитных стенах домов, а от частоколов нередко отскакивала, взрываясь на земле. Шрапнель также не отличалась действенностью из-за низкой скорости полета снаряда. Чтобы увеличить эффективность стрельбы, ввели "удвоенную" гранату, увеличив длину снаряда и объем взрывчатого вещества. Для стрельбы такой гранатой использовали уменьшенный заряд, но из-за низкой начальной скорости снаряд начинал кувыркаться в полете.

 []

7 pr Mark IV 200 lb на полевом лафете

   Порядком устаревшие к началу войны 1899 года двадцать восемь орудий 7 pr Mark IV 200 lb, смонтированные на лафетах различных типов, продолжали нести службу в местных колониальных войсках. Королевский Флот также отправил в поле одно такое орудие.
   В самом начале войны, откликаясь на настойчивые просьбы полковника Баден-Пауэлла, два орудия были отправлены в Мафекинг, но 12-го октября 1899 года везший их бронепоезд попал в засаду, и орудия достались бурам, в дальнейшем пользовавшихся ими при осаде Мафекинга. Об эффективности их стрельбы можно судить по дневниковым записям жителей Мафекинга, упоминавших о том, что буры стреляли 7-ми фунтовыми "куклами", большинство которых не взрывались, а просто падали с тяжелым шлепком, не причиняя особого вреда.
   Еще одну такую пушку британцы потеряли 15-го ноября 1899 в Натале, когда трансваалеры захватили бронепоезд между Фриром и Чивели. Орудие было смонтировано на носу одного из вагонов и обслуживалось моряками. Возможно, это было то единственное 7 pr Mark IV, которое Флот передал Армии.
   2,5 in RML Mk II ("Свинчиваемая пушка")
   Калибр: 2,5 дюйма
   Вес ствола: 400 фунтов
   Вес орудия: 800 фунтов
   Тип снаряда: осколочный (8 фунтов 2 унции), шрапнель (7 фунтов 6 унций), картечь
   Дальность стрельбы: осколочным 4000 ярдов, шрапнелью 3300 ярдов
   Об этом орудии чаще упоминают как о "Screw gun" - прозвище, ставшее широко известным благодаря Киплингу. Им оно обязано разборному стволу, соединяющемуся резьбой.

 []

"Screw gun"  в осажденном Кимберли

   Пытаясь повысить мощь орудий, предназначавшихся для замены 7 pr Mark IV 200 lb, в 1877 году полковник Ле Межурье (Королевская Артиллерия) предложил новую конструкцию 7-ми фунтовой горной пушки. Он остановился на калибре 2,5 дюйма. Поскольку ствол новой пушки весил в два раза больше ствола предшественницы и был слишком тяжел для одного мула, в районе цапф его сделали разборным. Илсвикская Орудийная Компания (ЕОС) выпустила двадцать таких орудий, которые в 1879 году отправились в Афганистан. Получив подтверждение преимуществ новой пушки, "Роял Ган Фэктори" (RGF) выпустила большое количество новых орудий для службы в горных батареях Королевской Гарнизонной Артиллерии. Образцы, изготовленные на RGF, отличались от выпущенных ЕОС главным образом формой уплотнительного кольца.
   Для уменьшения виндажа здесь использовалась ведущая медная чашка, такая же, как в 6,3 дюймовой гаубице. Ствол имел восемь нарезов глубиной 0,05 дюйма прогрессивной крутизны (от одного оборота на 80 калибров у зарядной каморы до одного оборота на 30 калибров в 3,53 дюйма от переднего среза ствола, оставаясь на последнем участке постоянной). Траектория выстрела была очень пологая. Для поражения цели, находящейся на одном уровне с орудием и дистанции 4000 ярдов, ствол поднимали всего на 11 градусов. Для транспортировки ствола и лафета требовалось пять мулов. Два несли по половине ствола, третий - лафет, четвертый - колеса, пятый - ось, подъемный механизм, банник и другие принадлежности.
   В свое время эта пушка считалась лучшим орудием подобного типа в мире, и оставалась на вооружении горных батарей RGA и в Колониальных Войсках до англо-бурской войны 1899 года. Перед началом боевых действий, в Колонии находились 26 пушек 2,5-in RML. Еще семь отправились в Южную Африку уже в ходе войны. В составе Полевой Батареи Наталя 2,5-in RML присутствовала при Эландслаагте, а с Артиллерией Алмазных Полей была в осажденном Кимберли. Часть стволов монтировались на "кафрских лафетах".

 []

На полевом лафете

   Конечно, к 1899 году эти орудия уже устарели и не пользовались особой популярностью. К тому же, из-за черного пороха каждый выстрел демаскировал позицию. Намекая на дым, небольшую дальность стрельбы и слабый снаряд, Сесил Родес называл их "имперскими пугачами". Но, тем не менее, они внесли свою лепту в победу Британии.
   3 pr 5 cwt HOTCHKISS QF
   Калибр: 1,65 дюйма
   Тип снаряда: граната, картечь
   Дальность стрельбы гранатой: 3400 ярдов (на столько был градуирован прицел, хотя максимальная дальность достигала 4000 ярдов).
   Бенджамин Бернкли Готчкисс родился в Соединенных Штатах Америки в 1826 году. Там же он начал свою деятельность как инженер-оружейник. После провала попыток заинтересовать правительство Соединенных Штатов своими изобретениями Готчкисс перебрался во Францию, где в 1867 году основал "Готчкис Компани". Его первая фабрика располагалась поблизости Парижа, где он производил оружие и взрывчатые вещества для французского правительства. К концу 1870-х годов его легкие скорострельные орудия были приняты на вооружение флотов многих стран мира.
   Главное назначение  3 pr HOTCHKISS QF - защита кораблей от атак миноносцев. Кроме того, оно использовалось в береговой обороне для защиты рейда или в качестве противоштурмового. По мере роста броневой защиты миноносцев 3-х фунтовые орудия заменялись 6-ти и 9-ти фунтовыми, а большинство ранних 3-pr вернули на артиллерийские склады, где их переделывали в полевые орудия десантных партий, салютные пушки или приспосабливали для вооружения небольших кораблей. Хотя иногда эту пушку именуют 3 pr BL, она представляет собой настоящие QF орудие со всеми атрибутами, присущими данному классу.
   Ствол "готчкисса" изготавливался из стали, при этом казенная часть ствола усиливалась кожухом. Запирание производилось вертикальным скользящим затвором. Латунная гильза снаряда решала проблему обтюрации, т.к., расширяясь в каморе при стрельбе, надежно предотвращала прорыв газов через затвор. Выстрел производился ударом бойка, который взводился при запирании затвора и спускался спусковым крючком, размещенным на пистолетной рукоятке. При открывании затвора гильза автоматически извлекалась из ствола.
   Унитарный снаряд позволял тренированному расчету произвести 25 неприцельных выстрелов в минуту, или 15 выстрелов по цели. В начале орудие использовало дымный порох, но вскоре его сменил бездымный. У британцев 3 pr HOTCHKISS были первыми QF орудиями, поступившими на флот в 1885 году, сменившими орудия Норденфельта. Ранние экземпляры не имели противооткатных устройств и крепились на тумбах. Изобретения в области гидравлики позволили создать поршневые амортизаторы, оснастив ими часть орудий. На таких моделях ствол был связан с поршнями, закрепленными по обеим сторонам, и перемещался в цилиндрической втулке, не нуждаясь в цапфах. Но некоторые орудия сохранили цапфы и могли устанавливаться на колесные лафеты для использования десантными партиями и гарнизонами прибрежных крепостей.
   Королевский Флот использовал следующие модификации "готчкиссов":
   3 pr 5 cwt QF Mark I* - на морском основании
   3 pr 5 cwt QF Mark I - гарнизонное
   3 pr 5 cwt QF Mark II - на колесном лафете
   К началу второй бурской войны часть кораблей Капской эскадры, базировавшейся в Южной Африке, еще имела на борту 3 pr 5 cwt QF. Когда 8-го ноября 1899 года Флот, откликаясь на просьбу Армии, отправил на театр военных действий часть своих орудий, среди них были и два 3-х фунтовых "готчкисса". К середине апреля 1900 одно из них выпустило 1120 снарядов. Когда Морская Бригада начала возвращаться на корабли, эти орудия передали людям из Королевской Гарнизонной Артиллерии.
   Вторым источником 3 pr 5 cwt QF в Южной Африке стали Наталь и Кап. В июне 1899 года колонии располагали семью "готчкиссами", в то время как еще семь 3-х фунтовых орудий были взяты с береговой обороны (правда, кроме "готчкиссов" в последнюю семерку входили 3-х фунтовые "норденфельты", точное количество которых пока не установлено). Точно не известно, сколько из них имело противооткатные системы, и на каких лафетах они стояли.

 []

3 pr 5 cwt QF "Готчкисс" на бронеплатформе

   Орудия на конических тумбах обычно монтировались на бронепоезда или устанавливались на долговременных оборонительных позициях. Два орудия на колесном лафете использовались "Подразделением Готчкиссов Натальских Морских Волонтеров" или, как их еще называли, "Маритцбургской батареей Уолкера". Орудия стояли на десантных полевых лафетах и не имели противооткатных систем. Они были простыми, легкими и очень точными, однако отсутствие шрапнели в боекомплекте снижало их эффективность. Вскоре после начала войны пушки оказались в осажденном Ледисмите. Из-за относительно небольшой дальности стрельбы они не могли отвечать на огонь бурской артиллерии, но, тем не менее, участвовали в отражении атаки 6-го ноября 1899 года, будучи отмечены командующим гарнизона.

 []

"Готчкисс" Натальских Морских Волонтеров

   3-pr 4 cwt NORDENFELT QF
   Главным конкурентом Готчкисса в производстве легких скорострельных орудий для Британского Правительства была Nordenfelt Guns and Ammunition Company Limited. Различаясь в некоторых деталях, орудия конкурентов, тем не менее, очень походили друг на друга. И то и другое успешно зарекомендовали себя во время испытаний и были приняты для использования на Флоте и в Армии. Похоже, что Флот отдавал предпочтение Готчкиссу, а Армия - Норденфельту.
   3-х фунтовая версия скорострельной пушки Норденфельта была принята для береговой обороны в 1889 году. Некоторое число орудий устанавливалось и на корабли. Орудие имело тот же калибр, что и 3-pr "готчкисс", визуально отличаясь более длинным стволом (45,4 калибра против 40). Затвор такой же конструкции, но выстрел производился вытяжным шнуром, связанным со спусковым механизмом. Ствол поднимался подъемным механизмом, а не при помощи плечевого упора, в большинстве случаев хорошо заметного на фотографиях "готчкиссов".

 []

3-pr 4 cwt "норденфельт" QF, обратите внимание на отсутствие плечевого упора

   Боеприпасы - такие же унитарные снаряды, как и у "готчкиссов". Не известно, сколько именно 3-х фунтовых "норденфельтов" было снято с береговой обороны и установлено на бронепоезда, но, судя по фотографиям, можно говорить, по меньшей мере, о двух.
   57-мм 6 pr 8 cwt HOTCHKISS QF
   6-фунтовое орудие Готчкисса поступило на службу незадолго до своего 3-х фунтового родственника и, подобно ему, использовалось и Армией, и Флотом. По сути оно являлось увеличенной версией, имея такой же быстродействующий затвор и унитарный снаряд. Длина ствола составляла 40 калибров. Боеприпасы: граната, шрапнель, картечь

 []

57-мм "готчкисс" моряков, легко отличаемых по головным уборам

   Во время англо-бурской войны флот выделил армии одно орудие такого типа. Оно было установлено на бронепоезде и первоначально обслуживалось моряками, а затем было передано Армии. К 10-му апреля 1901 года оно выпустило 1100 снарядов.
   9 pr 8 cwt RML
   Калибр: 3 дюйма
   Вес ствола: 896 фунтов
   Вес орудия на лафете: 1008 фунтов
   Вес орудия в упряжке: 35 cwt
   Скорость снаряда: 1330 фут/сек
   Тип снаряда: граната (9 фунтов 1 унция), шрапнель (9 фунтов 13 унций), картечь (9 фунтов 10 унций).
   Дальность стрельбы: гранатой 3500 ярдов, шрапнелью 2910 ярдов, картечь эффективна до 350 ярдов.

 []

9 pr 8 cwt RML

   Это орудие оставалось основным огневым средством британской полевой артиллерии до 1874 года, когда ее сменила более легкая 6 cwt. Ствол изготавливался по традиционной для Армстронга технологии, но имел стальную формирующую трубу, отличаясь по внешнему виду и от ранних RBL, и от экспериментальных RML орудий. Нарезка производилась по стандартной "Вулвичской" системе (три нареза постоянной крутизны - один оборот на 30 калибров). При этом снаряды имели два ряда направляющих выступов, входивших в нарезы при заряжании.
   Орудия монтировались на новом лафете из кованого железа и стали. Как и у экспериментальной 12-ти фунтовой, хобот лафета сходился к буксировочной серьге. Колеса еще оставались деревянными, но уже имели бронзовые ступицы "мадрасского" образца. Орудие имело мушку и снабжалось двумя прицелами, градуированными на 2400 и 3500 ярдов. Позднее некоторые орудия, предназначавшиеся для морской службы, получили боковые прицелы.
   Выстрел производился при помощи фрикционной трубки, воспламеняющей заряд весом 1 фунт 12 унций.
   В Южной Африке на стороне Британии эти орудия участвовали в боях Зулусской (1879) и Первой Англо-Бурской (1880-1881) войн. Некоторые колониальные подразделения имели их на вооружении и в начале второй Англо-Бурской войны 1889 года.
   Всего на службе Ее Величества стояло шесть модификаций 9 pr RML орудий, две из которых имели ствол весом 8 cwt:
   - 9 pr RML 8 cwt Mark I (LS). Наземной службы. Предназначалось для замены RBL Армстронга в Тяжелых Полевых Батареях. Имело длину ствола 68,5 дюймов, с легким наплывом у дульного среза. Выступ под мушку отливался вместе со стволом. Позднее эти орудия в основном отзывались и модифицировались для морской службы (в том числе снималась мушка и устанавливался морской прицел).
   - 9 pr RML 8 cwt Mark I (SS). Морской службы. Принято на вооружение в 1873 году. Ствол не имел наплыва у дульного среза.
   Орудия, шедшие на экспорт, имели некоторые отличия. Среди них встречались как официальные, так и неофициальные модификации.
   12 pr 8 cwt RML (экспериментальное)
  
   Экспериментальное орудие, близко напоминающее своего предшественника - 12-ти фунтовое RBL. Ствол, вероятнее всего, имел стандартную "вулвичскую" трехзаходную нарезку. Лафет был усовершенствован. Подъем ствола осуществлялся посредством зубчатого сектора и шестерни, вращаемой маховиком.
   В конце 1867 года орудие прибыло в Южную Африку и участвовало в заключительных боях Басутской войны. В 1879 году правительство Капской Колонии обратилось к Оранжевой Республике с просьбой одолжить или продать 12-ти фунтовое орудие, поскольку 7-ми фунтовые орудия британцев оказались недостаточно эффективны при обстреле укреплений туземцев. Оранжевая Республика откликнулась на просьбу, продав Капской Колонии орудие и боеприпасы к нему. Орудие принимало участие в туземной войне 1879 года и Капско-Басутской войне 1880-1881 годов, после чего осталось собственностью Капской Колонии.
   БРИТАНСКАЯ ГАРНИЗОННАЯ АРТИЛЛЕРИЯ (RGA)
   Осадный парк Королевской Гарнизонной Артиллерии сопровождал Армейский корпус, направлявшийся в Южную Африку. На первом этапе он был предоставлен двумя ротами (не батареями) 4,7-дюймовых орудий и 6-дюймовых гаубиц. Вскоре прибыли еще одиннадцать рот.
   Осадный парк предполагалось использовать против долговременных укреплений Претории и Йоханнесбурга, но, выведя свои тяжелые орудия в поле, буры спутали все планы. Британцы ответили на это орудиями Королевского Флота. Поэтому, прибыв в Африку, "осадники" столкнулись с неожиданной для себя задачей смены моряков на позициях и приняли участие в боевых действиях задолго до того, как на горизонте замаячили форты буров.
   В ограниченном объеме, преодолевая громадные трудности, связанные с транспортировкой, тяжелые орудия осадной артиллерии все же помогали британской армии в поле. К моменту их прибытия эффективность тяжелых орудий уже была продемонстрирована и бурами, и британскими моряками, поэтому появление осадных парков горячо приветствовалось Армией.
   В основном тяжелые орудия нашли применение в Натале, где буры удерживали относительно постоянные позиции на Тугеле. Там, где требовалась мобильность, например, при "марше Лорда Робертса", они играли значительно меньшую роль. К большому неудовольствию артиллеристов, армия Робертса, стремясь сохранить мобильность при броске от Блумфонтейна к Претории, не взяла с собой даже 5-ти дюймовые гаубицы.
   Буры не стали оборонять Преторию, и осадной артиллерии так и не пришлось выполнять свою основную задачу. Тем не менее тяжелые пушки все же использовались в войне, но не из необходимости, а "лишь потому, что были".
   4,7 in QF на лафете 6-ти дюймовой гаубицы
   Калибр: 4,7 дюйма (120-мм)
   Вес орудия в боевом положении: около 4369 кг
   Вес орудия в походном положении: около 4978 кг
   Тип снаряда: фугас и шрапнель
   Вес снаряда: 45 фунтов
   Дальность стрельбы с дистанционной трубкой: 6000-6500 ярдов
   Дальность стрельбы с взрывателем ударного действия: 10000 ярдов

 []

4,7 дюймовое орудие, смонтированное на гаубичном лафете

   Это было орудие с тем же стволом, что и у пушек Королевского Флота, но смонтированное на лафете 6-ти дюймовой гаубицы. Им вооружались роты Королевской Крепостной Артиллерии (кроме сменивших моряков у орудий на лафетах капитана Скотта).
   Данная модификация орудия имела неоспоримые преимущества перед пушками моряков и принимала живое участие в боевых действиях, хотя, конечно, нет ничего оригинального в том, чтобы в заводских условиях установить скорострельную пушку 16 футов длиной на гаубичный лафет. Орудие весило почти на тонну меньше и обладало меньшим откатом.
   Оно имело поршневой затвор с фрикционной запальной трубкой, который в полевых условиях оказался значительно надежнее затвора с электрическим воспламенением, используемого в морских орудиях.

 []

4,7 in с "улучшенным лафетом"

   Два орудия с "улучшенным лафетом" имели передки. Они были приспособлены к тракторной тяге, но это нововведение не было в фаворе, обычно орудие тащили 24 вола, стволом вперед. На волов всегда можно было положиться, в то время как трактор зависел от запасов топлива и часто выходил из строя в самый неподходящий момент.
   Вес фугасного снаряда и шрапнели несколько отличался, что замедляло стрельбу по одной цели двумя типами снарядов.
   В Южную Африку отправили 24 таких орудия.
   5 in BL на лафете 40 pr RLM
   Калибр: 5 дюймов (127-мм)
   Вес ствола: 40 cwt (2032 кг)
   Вес орудия в боевом положении: 74 cwt (около 3760 кг)
   Вес орудия в походном положении: 89 cwt (около 4520 кг)
   Тип снаряда: "коммон", лиддитный фугас, шрапнель
   Вес снаряда: 50 фунтов
   Дальность стрельбы с дистанционной трубкой: 5400 ярдов
   Дальность стрельбы с взрывателем ударного действия: 10500 ярдов

 []

5 in BL на марше

   Это 5-ти дюймовое орудие поступило на вооружение британской армии после того, как в 1881 году было решено, что ей требуется 50-ти фунтовая казнозарядная пушка, в том числе для береговой обороны. Орудие целиком изготавливалось из стали. Оно имело двадцатизаходную нарезку ствола и поршневой затвор с обтюратором. Прицел градуировался на 8700 ярдов при выстреле полным зарядом. В последующие годы в конструкцию вносились некоторые усовершенствования, но орудие сохраняло свои основные черты.
   Ствол устанавливался на лафеты различных типов, как фиксированные, так и колесные. Орудия, отправленные в Южную Африку, поставили на такие же колесные лафеты 40-фунтовых RML, какими оснащали 6,3-х дюймовые RML гаубицы.
   Считалось, что на полевом лафете 5-ти дюймовое орудие стреляло точно на дальность 7000 ярдов, достаточно точно на 8500 ярдов и было пригодно для стрельбы на дистанции до 11000 ярдов.
   Во время войны расчеты отмечали, что контроль отката, обеспечиваемый конструкцией лафета 40-фунтовых RML, не адекватен мощности выстрела. Первоначально лафет не имел тормозов и при выстреле орудие иногда опрокидывалось. Позднее на лафеты приспособили "капские тормоза" и тормозные башмаки, что позволило в какой-то степени улучшить ситуацию.
   Конечно, это орудие нельзя было сравнивать с 4,7 in QF, поскольку последнее имело большую начальную скорость снаряда и соответственно большую точность. С другой стороны, вес 5-ти дюймовки был немного меньше, лафет проще в обслуживании, а заряд шрапнели мощнее, что давало в боевых условиях некоторые преимущества.
   На этих орудиях опробовались различные средства транспортировки - волы, мулы, лошади и трактора. Похоже, наиболее высокая скорость хода была у конной упряжки (иногда именуемой "galloper") . Для нее использовалось двенадцать артиллерийских лошадей (по четыре в ряд).
   В Южную Африку отправили 18 таких орудий, еще 2 сняли с береговой обороны Капа. За время боевых действий они выпустили 5480 снарядов.
   6 in BL гаубица
   Калибр: 6 дюймов (152-мм)
   Вес ствола: 1524 кг
   Вес орудия в боевом положении: около 3541 кг
   Вес орудия в походном положении: около 4318 кг
   Тип снаряда: фугас, шрапнель
   Вес снаряда: 120 фунтов
   Дальность стрельбы: 5200 ярдов
   Дальность стрельбы на осадном лафете: 7000 ярдов

 []

6 in BL на огневой позиции

   6-ти дюймовые гаубицы поступили на вооружение "осадных парков" в 1898 году. В начале войны эти орудия стояли на вооружении второй роты осадного парка. По сравнению с 5-ти дюймовыми предшественницами орудия имели более совершенную конструкцию, с пружинно-гидравлическими откатно-накатными устройствами. Гаубицы вели огонь с платформы, с которой соединялись упругим гидравлическим буфером, при этом угол возвышения ствола доходил до 35 градусов. Если требовался больший угол возвышения, колеса снимались, и лафет размещался на платформе. Таким образом достигался угол возвышения в 70 градусов. Правда, платформа, разработанная специально для осадных операций, в Южной Африке не использовалась. На данном театре войны она оказалась помехой, и ее снимали.
   В Южной Африке для 6-ти дюймовых гаубиц не нашлось подходящей работы. При мобильной войне в открытом вельде мощь огня не могла компенсировать большой вес и ограниченную дальность стрельбы орудий. Пытаясь повысить дальнобойность, в 1901 году гаубицы получили 100 фунтовый снаряд, позволявший вести огонь на 7000 ярдов.
   В Южную Африку отправили 12 таких гаубиц, за войну произведших 55 выстрелов.
   6,3 in RLM гаубица
   Калибр: 6,3 дюйма (160-мм)
   Вес ствола: 18 cwt
   Тип снаряда: бомба - 72 фунта, картечь - около 50 фунтов, осветительный - 11 фунтов
   Дальность стрельбы бомбой: 4000 ярдов.

 []

6,3 in RLM

   Орудие представляло собой типичную гаубицу большого калибра. Первоначально монтировалось на колесном лафете, спроектированном для 40 pr RML, конструкция которого напоминала лафет полевого орудия. Угол подъема ствола составлял около 30 градусов. К моменту разработки гаубицы "вулвичская" дульнозарядная система со свободно-проходящими снарядами в полной мере проявила свой основной недостаток - чрезмерный виндаж и износ ствола. В 1878 году вместо направляющих выступов снаряды получили ведущий поясок, и инженеры вернулись к многозаходной нарезной системе с мелкими нарезами: 20 нарезов глубиной 0,1 дюйм и шириной 0,5 дюйма. Крутизна нарезки изменялась от одного оборота на 100 калибров у зарядной каморы до одного оборота на 35 калибров у среза ствола. В Британии первым орудием, использовавшим новые изобретения, стала именно эта 6,3-дюймовая гаубица.
   Когда началась война, два таких орудия находились в Порт Элизабет и были немедленно отправлены в Ледисмит как раз накануне блокады, став желанным пополнением артиллерии осажденного гарнизона. Гарнизон прозвал эту парочку "Кастор" и "Поллукс". Гаубицы прославились повреждением бурского "Лонг Тома" на Миддл Хилл, заставив бюргеров убрать свое орудие подальше (на Телеграф Хилл). Правда, несколько недель спустя "Лонг Том" вернул долг, попав в "Кастора" и повредив ему лафет. В целом обе гаубицы сыграли важную роль в обороне города, выпустив за время осады 765 снарядов.
   9.2 in BL Mk IV
   Калибр: 9,2 дюйма (234-мм)
   Вес орудия в боевом положении : 23 000 кг
   Тип снаряда: бомба, шрапнель
   Вес снаряда: 380 фунтов
   Дальность стрельбы: 14 000 ярдов

 []

9,2-дюймовый "Кандагар" на ж/д платформе

   9,2 дюймовое BL разрабатывалось с 1879 года, а в 1881 году его вариант Mark I поступил в Армию как орудие береговой обороны. За ним последовали еще несколько орудий этого образца, которые получили как Армия, так и Флот.
   Ствол орудия имел типичную многослойную предварительно-напряженную конструкцию с поршневым затвором. Орудия береговой обороны устанавливались на барбетном, мортирном или "скрывающемся" лафетах.
   Орудие стреляло снарядами (common shell) весом приблизительно 380 фунтов, снабженными ударными взрывателями на дальность около 14000 ярдов. Метательный заряд хранился в картузах, а прорыв газов через затвор контролировался прокладкой, поджимаемой затвором.
   Британская Армия использовала 23-тонное 9.2-inch Mark IV на береговой обороне Тейбл Бей и 22-тоное Mark VI в Саймонс Тауне. Во время войны одно из орудий этого калибра было взято из Кейп Таунского форта и смонтировано на платформе вагона Type U7 Капских Правительственных Железных дорог в мастерских на Салт Ривер. На тот момент это было самое тяжелое орудие, когда-либо монтировавшееся на железнодорожную платформу. Перед открытием огня, для придания основанию необходимой устойчивости, расчету следовало опустить тяжелые винтовые домкраты, установленные по бокам. Тут же, на платформе, имелся подъемник для подачи 380 фунтовых снарядов.
   Несмотря на все сложности монтажа, орудие прошло успешные испытания на берегу Фалс Бей. Учитывая то, что ширина железнодорожной колеи составляла лишь 3 фута 6 дюймов, это было неординарным достижением.
   Первоначально орудие получило имя "Сэр Редверс" в честь генерала Буллера, но позднее сменило его на "Кандагар" в честь лорда Китченера. Орудие предполагалось использовать против фортов Претории, но когда буры без боя оставили свою столицу, 9,2-in повезли к Белфасту в Восточном Трансваале. Туда оно прибыло слишком поздно и не смогло поучаствовать в боях у Бергендала 27-28 августа 1900. В течение всей войны этой пушке так и не удалось выстрелить по врагу.
   Орудие обслуживалось расчетом Капской Гарнизонной Артиллерии
   9,45 in BL гаубица (Model 98 L/9)
   Калибр: 9.45-in (240 mm)
   Вес ствола: 1990 кг
   Вес на платформе: 7010 кг
   Угол подъема ствола: до 65 градусов
   Снаряды: бомба (common shell)
   Вес снаряда: 128 кг (282 фунтов)
   Дальность стрельбы: 7000 м
   Скорость снаряда: 283 м/с

 []

9,45 дюймовая гаубица на осадной платформе

   В ноябре 1899 года австрийский завод "Шкода" в Пилзене произвел четыре 240-мм мортиры на мобильной платформе. Памятуя о фортах Претории и Йоханнесбурга, британцы решили приобрести эти орудия. Их агент, выступавший от лица "Vickers Sons and Maxim Limited" (VSM) быстро провернул сделку, и в конце февраля в Пилзен прибыла группа британских офицеров для изучения мортир, а в Южную Африку отправилась рота артиллеристов для их встречи. 20-го марта 1900 года мортиры отплыли в Британию. Там они были доработаны "VSM", и под обозначением 9.45-in гаубицы две из них отправились в Южную Африку.
   Гаубицы были оснащены гидравлической и пружинной системой отката ствола с ходом в 320-мм. Орудия вели огонь с платформы или мортирного станка. Для транспортировки ствол и станок рассоединялись и транспортировались отдельно. Для перемещения на короткие расстояния использовались лошади или волы, на большие - железнодорожный транспорт.
   После прибытия в Южную Африку две гаубицы медленно двигались на север, к Претории, ожидая приказа действовать по ее фортам. Поскольку буры в ходе отступления по Оранжевой Республике разрушили большинство мостов, осложнив условия железнодорожных перевозок, британцы оставили часть боеприпасов к гаубицам во временных депо на железнодорожных станциях. 7-го июня 1900 года одна из них, Роодеваль, расположенная севернее Кроонштада, была захвачена коммандос Христиана Де Вета. Уходя, буры подожгли вагоны, стоявшие на станции, и взрывающиеся боеприпасы устроили "грандиозный фейерверк".

 []

Роодеваль после "фейерверка", устроенного Де Ветом

   После всех трудностей с доставкой и перемещением этих монстров оказалось, что в них нет нужды. Прибыв в Йоханнесбург 2-го июня 1900 года, орудия находились в полной готовности открыть огонь по укреплениям, защищавшим Преторию, но им пришлось выпустить всего один снаряд, когда бюргеры попытались атаковать британский пикет, занимавший позицию на холме около Претории. Офицер, командовавший орудиями, неделями ждал возможности открыть огонь, и, подозревая, что может так и уехать из Африки, не сделав ни одного боевого выстрела, приказал обстрелять противника. Как только мощный заряд рванул на виду приближающихся бюргеров, те благоразумно решили ретироваться.
   АВТОМАТИЧЕСКИЕ ПУШКИ И ПУЛЕМЕТЫ
   Сэр ХАЙРАМ
   Пулемёт Максим - детище знаменитого американского изобретателя Хайрама Максима. Как говорил один из друзей изобретателя, если Максим действительно хотел заработать деньги, то он должен обратить внимание на разработку оружия и "...изобрести что-то, что позволит европейцам с большей лёгкостью резать друг другу глотки".
   До того, как Максим появился на сцене, шведский инженер, Торстен Норденфелт, получил патент на многоствольный пулемёт, изобретённый его соотечественником Хелге Палмкрантцом. Под именем Норденфельта этот пулемёт изготавливался на заводе Карлсвик возле Стокгольма и продавался с большим успехом. Максим изучил конструкции пулемётов Норденфелта, Гочкисса, Гатлинга и Гарднера и пришел к выводу, что наиболее эффективным решением будет одноствольная конструкция, использующая энергию отдачи.

 []

Сэр Хайрам Максим со своим детищем

   Главная идея Максима, которая немного изменилась со временем, в сущности очень напоминает спусковой механизм американца Гарднера. Его действительная инновация заключалась в том, что механизм приводился в действие собственной отдачей пулемёта. Откат, создаваемый предыдущим выстрелом, использовался для приведения в действие механизма, который заряжал, производил выстрел и выбрасывал гильзу, пока спусковой рычаг оставался нажатым.
   После нескольких лет экспериментов Максим решил перенести деятельность в Британию и в 1884 открыл небольшой завод в Лондоне. За это время он запатентовал практически все типы механизмов для автоматического ведения огня. Среди них использующие энергию отката, отвода газа, короткий откат и многие другие. После изучения разнообразных схем подачи патронов Максим отдал предпочтение собственной конструкции с гибкой лентой, снаряжавшейся 333 патронами.
   Весной 1886 года, за год до того, как Максим выпустил свое "первое совершенное орудие", Норденфельт также перебрался в Британию и с группой инвесторов создал "Nordenfelt Guns & Ammunition Company Limited". Используя патенты Норденфельта, компания процветала, купив к лету того же года 10 акров земли у Эрита (юго-восточный район Лондона). Но лучшие дни компании подходили к концу, и торжество автоматических пушек Максима было вопросом времени.
   В 1887 году Максим вышел на рынок под имеем "Maxim Gun Company Limited". Произведенные на фабрике Альберта Виккерса в Крайфорде, его орудия имели патентованный механизм автоматической перезарядки и водяное охлаждение ствола. Орудие весило около 40 фунтов и теоретически могло делать 450 выстрелов в минуту. Снабженное селектором, оно могло стрелять единичными выстрелами или очередями в 12, 20 или 100 выстрелов.
   Произведенные орудия демонстрировались представителям правительств ряда стран и вскоре были проданы Британии, Швейцарии, Австрии, Германии, Америке и России. Британия для испытаний закупила три "совершенных орудия", и хотя они "на ура" прошли все тесты, Корона официально приняла "Максим" на вооружение лишь в 1891 году.
   В этот период времени торговый агент Норденфельта Базиль Захаров (грек, изменивший фамилию на русский манер, сумевший пройти путь от мелкого афериста до баронета и ставший крупнейшим поставщиком вооружений для армий всего мира - одно из легендарных имен начала 20-го века) видел работу "Максима" во время проб и осознал неоспоримые преимущества его конструкции. Он немедленно принялся за организацию слияния двух компаний, что само по себе было нелегкой задачей, т.к. Норденфельт отказывался признавать, что лучшие дни механизмов подачи с ручным приводом прошли. О слиянии было объявлено в 1887 году, но переговоры продолжались еще год, и лишь 17 июля 1888 года образовалась "Maxim Nordenfelt Guns & Ammunition Company Limited" (MNG&ACL).
   После слияния Максим выпустил свое первое орудие "Мирового стандарта" под 0,45-дюймовый патрон, легко конвертирующееся под европейские 10 и 11-мм боеприпасы (в том числе под 577/450 патрон Мартини-Генри). Поскольку орудия Максима использовали энергию отдачи, они особенно хорошо работали при стрельбе тяжелыми снарядами и дымным порохом. Но Европа к тому времени уже начала переходить на меньший калибр и бездымный порох. Максим понял, что он не может просто приспособить свои орудия "Мирового Стандарта" для стрельбы новыми порохами и легкими пулями. Эти боеприпасы не создавали усилие отдачи, позволяющее приводить в действие автоматику затвора, поэтому между 1887 и 1889 годами он переработал конструкцию затвора. Новое орудие оказалось очень удачным, и фирма получила массу заказов со всего мира.
   Объединение двух бывших соперников не помогло смягчить их взаимную неприязнь, и Норденфельт в 1890 году отказался от должности Управляющего Директора MNG&ACL, оставив контроль над предприятием в руках Максима, Виккерса и Захарова. Продав свою долю компаньонам, Норденфельт пытался изготавливать автоматические пушки, использующие энергию отдачи несколько другого дизайна, но столкнулся с патентными исками со стороны MNG&ACL, проиграл их, и постепенно его имя исчезло из индустрии вооружений.
   Новая версия пулемета Максима появилась в 1895 году как ответ на автоматические орудия братьев Браунинг (Соединенные Штаты). Расходы на "патентную войну" не остановили братьев от продажи их легкого пулемета (весом в сорок фунтов) с воздушным охлаждением ствола, ставшего известным как Кольт 1895 года ("Картофелекопалка"). В ответ Максим изготовил свой вариант пулемета с воздушным охлаждением, названный "Экстра Легкий", с весом лишь 27 фунтов. Как обычно, Максим запатентовал и смежные решения, в итоге четыре его патента защищали 21 положение. Хотя на рекламу нового пулемета были потрачены значительные средства, фирма смогла продать лишь 135 экземпляров.
   В 1896 году Альберт Виккерс и сыновья купили MNG&ACL за 1353000 фунтов и с 1-го октября 1897 года официально сменили имя на Vickers, Sons & Maxim Limited (VSM). Максим остался директором фирмы, в 1900 году получил гражданство Британии, а в 1901 - рыцарское звание.
   37-мм автоматическая пушка MAXIM (Пом-пом)
   Калибр: 37-мм
   Вес в походном положении: 1370 кг
   Тип снаряда: разрывной
   Вес снаряда: 1 фунт
   Дальность стрельбы: около 3000 ярдов.

 []

На полевом лафете

   В 1885 году, когда Королевский Флот в очередной раз потребовал скорострельное орудие для защиты кораблей от быстродвижущихся торпедных катеров, Максим на основе своего пулемета изготовил орудие под существующий 1-фунтовый снаряд. В дальнейшем все усовершенствования в конструкции пулемета переносились и на это орудие.
   По иронии судьбы Британская Армия, вопреки рекомендациям MNG&ACL, первоначально игнорировала "Пом-помы" как оружие, пригодное для действий на суше. Но когда буры продемонстрировали боевые качества этих орудий, британцы изменили свою точку зрения. После того как "большие максимы" бюргеров внесли свой вклад в катастрофу у Коленсо, генерал Буллер писал: "Я бы хотел, чтобы несколько 1-фунтовых Максим-Норденфельтов, если вы сможете их получить, сопровождали конницу, это великолепные орудия...". Армия заказала 50 (по некоторым источникам 57) "Максимов", из которых 49 отправились в Южную Африку. Первые три британских орудия были доставлены в январе 1900 и прибыли к Паардебергу за день до капитуляции Кронье.
   Какое-то (пока точно не знаю) количество "пом-помов" на тумбовых лафетах, переданных с Флота, устанавливалось на бронеплатформы поездов.

 []

На бронеплатформе

   Пулемет "MAXIM"
   Британские вооруженные силы начали получать первые пулеметы "Максима" калибра 0,45 дюйма под патроны Мартини-Генри и Гатлинга-Гарднера с 1891 года. Заказчиком этих орудий выступили как Армия, так и Флот. Несмотря на неоднозначное отношение военных к конкретным образцам орудий, будущность нового оружия ни у кого не вызывала сомнения, и с целью увеличения производства правительственная "Royal Small Arms Factory" приобрела лицензию на производство пулеметов Максима.
   В 1888 году Армия приняла на вооружение 0,303 дюймовые винтовки "Ли-Метфорд", пришедшие на смену 0,45 дюймовым "Мартини-Генри", и, следовательно, пулеметы также перешли на уменьшенный винтовочный калибр. Для "максимов" он окончательно утвердился в 1893 году после поступления в войска новых патронов с усовершенствованным бездымным "кордитом". Несмотря на ряд недоработок, преимущества скорострельного оружия становились все очевиднее, и в этом же году пулемет 0,303 калибра начал поступать в войска. Британцы эффектно опробовали 0,45 "Максим" на юге Африки в 1893 году, когда доктор Джеймсон (один из ближайших помощников Сесила Родеса), располагая пятью пулеметами, провел карательную операцию против Матабеле, и в Судане, где британская армия в 1898 сражалась против дервишей. Пулеметный огонь по плотным боевым порядкам, ведущийся даже со значительного расстояния, приводил к катастрофическим жертвам.
   Перед началом англо-бурской войны 1899 года британская армия в Южной Африке имела не так уж много пулеметов "Максим". Обычно батальон или соотносимая с ним боевая единица колониальных или добровольческих соединений располагал двумя пулеметами. Орудия монтировались на колесных лафетах с передками. Если пулемет сопровождал конницу, использовалась упряжка из четырех лошадей.

 []

Один из канадских "максимов" на лафете Дандоналда

   Мнения об эффективности "Максимов" в Южной Африке разнятся до крайности в зависимости от личных предпочтений участников боев и задач, стоявших перед подразделениями. Несомненно, здесь пулеметы не имели таких удобных целей, как плотные боевые порядки зулусов или дервишей. Иногда проблему представляло отсутствие воды для охлаждения ствола, которая могла закипеть при интенсивной стрельбе уже после 600-1000 выстрелов. Тем не менее, в качестве иллюстраций можно привести примеры, когда в первый день сражения под Паардебергом один из "Максимов" 2-го Канадского Пехотного эффективно подавлял огонь противника на одном из флангов, или когда в бою у Доорнкопа один "Максим" в течение часа удерживал открытый фланг. Конечно, конные подразделения, в отличие от пехотных, уделяли большое внимание мобильности орудий и соответственно считали "Максимы" слишком тяжелыми и громоздкими. Несомненно, отрицательно сказывались на репутации пулеметов и проблемы с заминанием ленты.

 []

"Максим" на платформе бронепоездаа

   Пулемет COLT модель 1895 года

 []

"Кольт" на легком лафете

   Созданный американским конструктором Джоном Браунингом, этот пулемет выпускался Коннектикутской "Colt Company". Подобно "Максиму" пулемет использовал энергию выстрела, но затвор приводился в действие газом, давившим на поршень. Подобная конструкция была ранее запатентована Максимом, что привело к патентным спорам и вынудило Браунинга искусственно усложнить механизм для обхода максимовских патентных формул. Пулемет получился удачным, имел воздушное охлаждение, а следовательно, и меньший вес, а его меньшая скорострельность компенсировалась надежностью механизма подачи ленты. Этот 0,303 дюймовый пулемет быстро стал любимцем добровольческих соединений британской армии в Южной Африке. Легкое орудие (для перевозки которого хватало одной лошади) отлично подходил к мобильному характеру второй стадии бурской войны. Особым преимуществом "Кольта" было то, что он легко снимался с лафета, и его можно было перевозить в седле или легко выдвигать в передовые порядки, где пулеметный огонь особенно эффективен.
   Один из самых известных эпизодов той войны, в котором упоминается "Кольт" - случай, произошедший с сержантом Эдвардом Холландом. Сержант со своим "Кольтом" защищал два 12-ти фунтовых орудия 7-го ноября 1900 у Лелифонтейна.. Когда противник подошел совсем близко, а увезти пулемет не представлялось возможным, поскольку упряжная лошадь была убита, он просто снял пулемет с лафета и убежал, держа его подмышкой.
   В ходе войны в конных подразделениях наметилась тенденция замены пулеметов Максима на "Кольты", особенно в частях, специализировавшихся на "контрпартизанской" войне. Например, сформированный на базе Королевских Канадских Драгун отряд Канадских Скаутов отказался от "максимов", одновременно доведя число "кольтов" до шести.
   1-in NORDENFELT
   В 1877 году шведский инженер Торстен Норденфелт приобрел права на многоствольный, приводимый в действие рукояткой, пулемет, сконструированный его соотечественником Хельгом Палмкрантцем. Под маркой "Норденфельт" это орудие, производимое на Карлсвикском заводе возле Стокгольма, пользовалось большим успехом. В 1866 году Норденфельт перебрался в Британию, где основал "Nordenfelt Guns and Ammunition Company Limited" (NG&ACL), которая в 1888 году официально слилась с "Maxim Gun Company Limited", образовав "Maxim Nordenfelt Guns and Ammunition Company Limited" (MNG&ACL). Сотрудничество длилось недолго. Между компаньонами постоянно случались трения, кроме того, в сравнении с автоматическим затвором Максима, ручной привод Норденфельта выглядел устаревшим, а Норденфельт никак не желал признавать, что лучшие дни его пулемета остались в прошлом. В 1890, продав свою долю, он покидает MNG&ACL и начинает производство собственного пулемета, использующего энергию отдачи, но в результате оказывается втянутым в судебный процесс против бывшего компаньона. Суд выносит решение не в его пользу, и постепенно имя Норденфельта исчезает из индустрии производства вооружений.
   Главной задачей скорострельных орудий Норденфельта была борьба с минными катерами и миноносцами. Именно с этой целью его использовали на флоте и на объектах береговой обороны. Имелись различные модели орудий с двумя, четырьмя или пятью стволами, стреляющие 1-дюймовыми или 0,45-дюймовыми снарядами.
   Орудие Норденфельта стреляло и выбрасывало отстрелянные гильзы благодаря тому, что оператор вращал ручку механизма, приводящего в действие затвор. Орудие имело как одиночный режим стрельбы, так и режим стрельбы очередями.
   Для борьбы с катерами орудие использовало стальные бронебойные пули. Латунная гильза снаряжалась черным порохом. Боеприпасы поступали в орудие под собственным весом из магазина, установленного над стволами.
   Обычно орудие монтировалось на фиксированный конический лафет, позволявший вести круговой обстрел. Некоторые ставились на небольшом колесном лафете и использовались десантными партиями.

 []

Мафекингский "Норденфельт"

   Самое знаменитое орудие Норденфельта в Бурской войне находилось в Мафекинге, во время осады города. Гарнизон города использовал 2-х ствольное 1-дюймовое орудие, смонтированное на морском конусе, и, скорее всего, позаимствованное с одного из бронепоездов. Подобное орудие, или как буры называли его, "двуствольный максим" был захвачен бюргерами на втором "мафекингском" бронепоезде у Крааипана 12 октября 1899. Не известно, использовали ли они это орудие против британцев. Вторым источником автоматических орудий Норденфельта стала эскадра капитана Скотта. В ноябре 1899 ее наземный отряд имел два "Норденфельта" в Дурбане, но какие-либо детали об их использовании пока не известны. Несомненно, это орудие к началу войны действительно устарело, но как мера для затыкания дыр оно сыграло свою роль.
   ГОЛЬ НА ВЫДУМКУ ХИТРА
   "ЛОРД НЕЛЬСОН"

 []

"Лорд Нельсон"

   Изготовленная еще в 1770 году, эта пушка использовалась в Мафекинге во время осады. В свое время ее подарили местному вождю, а потом около двадцати лет она провалялась в земле. Когда началась война, сын вождя приказал ее откопать и подарил британцам. Это было гладкоствольное дульнозарядное орудие, стреляющее ядрами.
   "ВОЛК"
   Калибр: 6 дюймов
   Вес снаряда 18 фунтов
   Дальность стрельбы: около 4000 ярдов
   Эта пушка и снаряды к ней были изготовлены под руководством майора Панцера в Мафекинге во время осады. Получила свое прозвище в честь полковника Баден-Пауэлла.

 []

"Волк" и боеприпасы к нему

   4,1 дюймовая BL ("ДЛИННЫЙ СЕСИЛ")
   Калибр 4,1 дюйма
   Вес в боевом положении: около 3000 кг
   Тип снаряда: фугас
   Вес снаряда: 25фунтов
   Дальность стрельбы: около 7000 ярдов

 []

"Длинный Сесил"

   В начале осады артиллерия Кимберли состояла из 7-ми фунтовых и 2,5-х дюймовых дульнозарядных орудий. Американский инженер Лабрам, работавший на Де Бирс, предпринял попытку создать орудие, способное противостоять пушкам буров. "Длинный Сесил" спроектировали инженеры, не имевшие опыта конструирования орудий, и изготовили без специального оборудования в обычных мастерских. Информацией им служили обрывки сведений из инженерных журналов. Орудие вступило в бой на 25 день после начала проектирования. В первое время иногда случались поломки, но дефекты вскоре устранили, и оно верно служило до конца осады.
   "Длинный Сесил" выпустил 225 снарядов на среднюю дистанцию 5000 ярдов. Его активность вынудила буров привезти "Длинного Тома". По иронии судьбы Лабрам был убит одним из первых снарядов, выпущенных "Длинным Томом" по Кимберли.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 7.99*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"