Тодер Олег Якубович : другие произведения.

Пушки В Англо-Бурской Войне. Часть 2. Буры

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.65*11  Ваша оценка:


   ПУШКИ В ЮЖНОЙ АФРИКЕ 1889-1902
(Часть 2. Буры)
   После "набега Джеймсона", когда стало ясно, что на горизонте вновь собираются тучи войны, Трансвааль принялся спешно модернизировать свою артиллерию. Это ни для кого в мире не являлось секретом, об этом во всю писали газеты, но в литературе укрепилось мнение, что появление у буров новейших пушек на полях второй англо-бурской войны стало для британцев сюрпризом. Предаваясь самообману, британская пресса изображала правительство Крюгера сборищем провинциальных идиотов, в то время как под руководством командант-генерала Питера Жубера Трансвааль закупал последние образцы европейского вооружения, хотя
   значительную часть артиллерийского парка буров составляли устаревшие орудия, большей частью стоявших на вооружении армии Оранжевой Республики, располагавшей меньшими, по сравнению с Трансваалем, финансовыми возможностями. Пусть эти орудия стреляли дымным порохом, демаскировавшим позиции, но пушки отлично несли службу и использовались до конца войны. Разнообразие артиллерии бюргеров увеличивалось к тому же трофейными орудиями, захваченными у британцев.
   На поле боя пушки использовались в типичной для буров манере. Они размещались индивидуально, редко сводились в батареи и во многих случаях играли роль дальнобойных ружей. Взаимная работа орудий координировалась слабо, что делало концентрацию огня на отдельных целях почти невозможной.
   Маскировка проводилась очень тщательно, а орудия (в большинстве случаев) располагались на максимальном удалении от противника. Когда противник подступал достаточно близко, орудия немедленно отводились с позиций. При этом нужды в эскорте обычно не возникало. На открытой местности буры очень неохотно рисковали своими пушками, и эта осмотрительность вполне объяснима, если учесть соотношение количества стволов.
   ТРОФЕЙНЫЕ ОРУДИЯ
   Будет справедливым начать обзор артиллерии Трансвааля и Оранжевой Республики с британских орудий. Как ни странно, но в роли наиболее щедрого поставщика артиллерии для буров выступала именно британская армия. Не считая "пом-помов", в ходе войны бюргеры увели с поля боя 48 орудий. Были и другие трофеи, которые им приходилось бросать по разным причинам, в основном из-за отсутствия упряжных животных. В этих случаях орудия пытались повредить, хотя бы временно выводя их из строя. Например, при бое у Тафелькоп Франкфортское коммандо захватило два полевых орудия и "пом-пом". Из-за отсутствия упряжек орудия бросили, лишь повредив замки, а "пом-пом" столкнули с холма.
   Описания трофейных британских орудий смотрите в "британском" разделе. Ниже будут приведены лишь некоторые обстоятельства взятия и данные об их службе у буров.
   7 pr (Steel gun) Mark IV 200 lb RML
   3 орудия
   В начале войны бурам достались три таких орудия, и, по иронии судьбы, все три были взяты на железной дороге. Первые два были захвачены в начале октября у Краайпана, где поезд, следовавший в Мафекинг, попал в засаду. Вместе с орудиями бюргерам достались передки и боеприпасы, так что вскоре эти пушки уже вели огонь по британцам.

 []

Два 7 pr орудия захваченные бурами у Краайпана

   Третье орудие было взято в Натале при знаменитом (в основном благодаря попавшему там же в плен Черчиллю) нападении на бронепоезд у Чивели 15 ноября 1899 года.
   2,5 in RML Mk II ("Screw gun ")
   6 орудий
   Первые два орудия этого типа трансваалеры захватили еще при злополучном "рейде Джеймсона" в январе 1896 года. Изначально будучи собственностью Британской Южно Африканской Полиции (BSAP), они составляли четырехорудийную батарею. В большинстве ведомостей того времени о них упоминают как о 6-ти или 7-ми фунтовых орудиях Армстронга, что вносит путаницу (некоторые авторы считали, что это более старые 7 pr (Steel) Mark IV 200 lb RML, однако позднейшая находка у Мафекинга закопанных Джеймсоном снарядов подтверждает, что это были именно 2,5 in RML). Во время войны два орудия воевали на стороне буров, а два других, оставшихся у BSAP, несли службу в Родезийской колонне Пламера.
   Четыре орудия достались бюргерам в Натале у Николсонс Нек 30-го октября 1899 года, после анекдотичной ночной суматохи в 10-й батарее RGA, когда, в ночь перед боем, большинство мулов, несущих орудия разбежались и затерялись в темноте. В течение последующих двух дней буры отловили животных и получили в свое распоряжение почти батарею орудий.

 []

Возможно, это одно из 2,5 in RML орудий, захваченных бурами у Николсонс Нек

   Еще два орудия (но не очень ясно, то ли 2,5 in "Screw gun", то ли более старые 7 pr "Steel gun") побывали в руках буров. Одну отбили на Вааль Ривер у Южноафриканской Констабьюлари 12.07.1901, а вторую Шмутц взял у 17-го Уланского. Пока не знаю, воевали ли они на стороне буров или сразу были брошены.
   15 pr 7 cwt BL
   26 орудий. Интересно, что буры изготавливали для них гранаты.
   Фристейтеры взяли первые две 15-ти фунтовые пушки (74-й и 77-й батареи)10-го декабря 1899 года у Стормберга, во время злосчастной для британцев "черной недели". Одно орудие было брошено когда снарядом ему повредило колесо, а второе после того, как буры перестреляли лошадей в упряжке. Вместе с орудиями бюргерам достались и боеприпасы.

 []

Одно из 15-ти фунтовых орудий, взятых бурами у Стормберга

   Пять дней спустя свои первые 15 pr (14-й и 66-й батарей) у Коленсо взяли трансваалеры. Улов был роскошным - десять орудий на лафете Mk III, 2 передка и 11 вагонов с боеприпасами. Правда, ясности в вопросе о количестве захваченных снарядов нет. В то время как британцы утверждают, что расходовали все снаряды до единого, буры заявляют, что захватили 13 полных передков. Одно орудие, принадлежавшее 14-й батарее, было повреждено во время боя снарядом, взорвавшимся у ствола. После боя трофеи отправили в Преторию для освоения, а затем распределили по разным фронтам.
   Кроме того, за войну были взяты:
Де Ветом у Деветсдорпа 23.11.1900 - 2 орудия (68-я батарея),
Ботой у Блуд Ривер Поорт 17.09.1901 - 2 орудия (69-я батарея),
Кваггафонтейн, Аливал Норт 20.09.1901 - 1 орудие (38-я батарея),
Ботой у Бакендаагте 30.10.1901 - 2 орудия (84-я батарея),
Де Ветом у Твиифонтейна, Гроенкоп 25.12.1901 - 1 орудие (79-я батарея),
Де ла Реем у Истерспруйт 25.02.1902 - 2 орудия (4-я батарея),
Де ла Реем у Твибоша, Клип Дрифт 7.03.1902 - 4 орудия (4-я и 38-я батареи).
   Начиная со второй половины 1900 года и до конца войны британцам удалось вернуть 21 орудие, которые они смогли поставить в строй или использовать в качестве источника запасных частей. Два орудия вернулись после заключения мира. Остальные обнаружены разрушенными.
   12 pr 6 cwt BL
   11 орудий.
   "Коленсо для Королевской Конной Артиллерии" - так называли событие, случившееся у Саннас Пост 31-го марта 1900 года, когда уходящая из-под огня колонна Бродвуда попала в засаду у Коорн Спруйта. В этом бою Де Вет захватил семь 12 pr орудий (два из батареи "Q" и пять из батареи "U"). В тот же день было взято два вагона с боеприпасами, позволившие фристейтерам сразу ввести орудия в бой.
   Остальные пушки были захвачены:
Де ла Реем у Зилкаатснек 31.03.1900 - 2 орудия (батарея "O"),
Де Ветом у Слангфонтейна, Деветсдорп 19.09.1900 - 2 орудия (батарея "U").

 []

Одно из 12-ти фунтовых орудий, взятое бурами у Саннас Пост

   Британский список возвращенных орудий упоминает лишь о двух, найденных взорванными. Остальные указаны как обнаруженные годными к использованию, хотя, скорее всего, ввиду изношенности они пошли на запчасти. В интернете часто встречается фото 12-pr из Канадского Военного Музея. Это орудие использовалось батареей "D" Королевской канадской полевой артиллерии (RCFA). 7-го ноября 1900 года секция (два орудия) батареи "D", включая это, было почти захвачено бурами, когда их всадники приблизились к пушкам на 70 метров. Орудие интересно тем, что лафет оборудован сиденьями и подножками, так как RCFA использовали эти пушки в качестве Полевой, а не Конной Артиллерии.
   3 pr QF HOTCHKISS
   Буры не имели орудий Готчкисса в начале войны, но одно время рассматривали вопрос об их закупке. Командант-генерал Трансвааля Жубер во время поездки в Европу в 1891 году даже посетил завод Готчкисса во Франции.
   Во время боевых действий в Натале буры захватили одно 3 pr QF. События развивались следующим образом: 30-го сентября 1900 года капитан Уолкер (Натальские Волонтеры) передал это орудие Миддлесекскому батальону, так как у его подразделения заканчивался срок службы. На следующий день (1-го октября) Миддлесекцы, эскортируя конвой, попали в засаду между Данди и Фрайхедом у Джагерс Дрифт через Блуд Ривер. Расчет оказался совершенно не знаком с орудием, и после первого выстрела его заклинило. Вскоре британцы сдались, и пушка оказалась у бюргеров. Не известно, использовали ее буры в боях или нет, но 6-го марта 1901 года генерал Френч сообщал о возврате "готчкисса", потерянного "Натальскими Волонтерами".
   "КОНТИНЕНТАЛЬНЫЕ" ОРУДИЯ
   155-мм SHNIEDER (CREUSOT) BL
   Калибр: 155-мм
   Вес ствола: 2490 кг
   Вес в походном положении: 5490 кг
   Тип снаряда: фугасный, шрапнель, картечь
   Вес снаряда: 43 кг
   Дальность стрельбы: 9000 (в некоторых случаях 11000 метров)

 []

155-мм SHNIEDER во всей красе

   Эта пушка, получившая прозвище "Лонг Том", наверное, самое знаменитое орудие англо-бурской войны, ставшее своего рода символом. Обычно его называют "Крезо", однако на самом деле оно произведено Shnieder & Co. на заводе Le Creusot во Франции. Рейд Джеймсона продемонстрировал бурам, что резиденция их правительства - Претория чрезвычайно уязвима в случае внешнего вторжения. Было решено принять срочные меры для защиты города, и частью этих мероприятий явилось строительство четырех современных фортов. Три из них были построены в соответствии с проектом германских инженеров, представлявших фирму Круппа, а четвертый по французскому проекту фирмы "Шнайдер". Предполагалось, что каждый форт будет иметь три тяжелых орудия и две легкие противоштурмовые пушки. В 1897 году во Франции заказали четыре 155-мм BL и шесть 75-мм QF пушки, уже в апреле 1897 года прибывших в Лоренцо Маркес (Мозамбик). В дальнейшем план вооружения фортов неоднократно пересматривался, и в мае 1898 года правительство заказало Шнайдеру еще шесть 155-мм и десять 75-мм орудий плюс десять 37-мм "максим-норделнфельта" в Британии. "Максимы" успели прибыть в феврале 1899, а доставке французских орудий помешало начало войны.
   Хотя орудия предназначались для использования на фиксированных позициях, "Лонг Томы" монтировались на колесных лафетах. Слишком тяжелые для того чтобы, быть полевым орудием, они, тем не менее, быстро оказались на театре военных действий. Со свойственным фермерам упорством, используя пару десятков волов, множество человеческих рук, ремни, лопаты и ломы, бюргеры умудрялись затаскивать их в самые труднодоступные места. Этому также способствовала удачная конструкция лафета, позволявшая укладывать ствол в походное положение и устанавливать дополнительную пару колес. Однако стоит заметить, что англо-бурская война не первая, когда "позиционные орудия" использовались в поле; до нее были и крепостные пушки Белфорта во время Франко-Прусской войны 1870/71 годов, и другие примеры.

 []

"Лонг Том" в транспортном положении

   Орудие имело конструкцию 1877 года с поршневым затвором Де Банжа. Оно все еще использовало дымный порох в тканевых картузах, сильно демаскировавший позицию при выстреле и требовавший тщательной и регулярной чистки ствола. Прицел орудия градуирован на 7500 метров, но максимальная дальность стрельбы составляла 9000 м, а в определенных условиях (при стрельбе с возвышенностей, как часто практиковали буры, сообщалось о 11000 м).
   Ствол монтировался на жестком колесном лафете, имевшем два посадочных места под цапфы ствола - одно для перевозки, другое для стрельбы. Для перевода ствола в боевое положение использовалась тренога и полиспаст. Из-за большого веса орудия на огневой позиции собиралась деревянная платформа, к которой иногда (противооткатным буфером) крепили орудие. В начале войны буры столкнулись с неожиданной и неприятной проблемой надежности французских взрывателей, которую смогли решить лишь к маю 1900 года.
   Незадолго до падения Претории два "Лонг Тома" установили на железнодорожные платформы под руководством норвежского инженера Уггла (Южно-Африканская Железнодорожная Компания). По меньшей мере одна из этих платформ ранее принадлежала Натальским Правительственным Железным Дорогам и была захвачена бурами. Торец платформы защитили 1-дюймовой стальной пластиной и мешками, наполненными песком. Хотя установленное таким образом орудие имело угол горизонтальной наводки всего 30 градусов относительно осевой линии железной дороги, зато упрощался вопрос с мобильностью тяжелой пушки и отпадала надобность в громоздкой деревянной платформе. Орудие цеплялось к составу, включающему вагоны для расчета, боеприпасов и других необходимых запасов, образуя настоящий артиллерийский поезд.

 []

"Лонг Том"на железнодорожной платформе

   Одно такое орудие отправили к Фолкрасту, но там его сняли с ж/д платформы. Второй "железнодорожный" "Лонг Том" после испытаний участвовал в акциях у Реностер Ривер на севере Оранжевой Республики (25 мая 1900), у Элансфонтейна во время боя у Клиприверберга (29-30 мая 1900) и у Ирене поблизости Претории (2-4 июня 1900). Этот состав, в числе последних, успел улизнуть из Претории при ее оккупации британцами. В ходе бурского отступления вдоль восточной железнодорожной линии это орудие интенсивно работало у Даймонд Хилл/Донкерхок (10-12 июня 1900), у Вилгер Ривер Бридж (14 июня 1900), в окрестностях Мидделбурга (июль 1900) и в бою у Бергендала (21-27 августа 1900). Затем орудие отвели к Годван Ривер, а оттуда в Бабертон для починки в железнодорожных мастерских. После окончания ремонта его отбуксировали к Нелспруйт а оттуда к Гектор Спруйт, где сняли с платформы перед планируемой отправкой в Комати Поорт.
   После того как имеющийся запас боеприпасов был израсходован, а сами орудия оказались бесполезными при ведении мобильной партизанской войны, все четыре орудия были подорваны своими расчетами:
   - 22 сентября 1900 года у Комати Поорт (на границе с Мозамбиком);
   - 18 октября 1900 года у Летабадрифт (поблизости Хайнертсбурга);
   - 16 апреля 1901 года у Ритфонтейна (рядом с Лиденбургом);
   - 30 апреля 1901 года у Хайнертсбурга.
   Англичане, найдя орудия после подрывов, собрали то, что от них осталось, и отправили в Британию.
   Следует упомянуть, что во время осады Ледисмита, в ходе ночной вылазки, британцам удалось захватить одно из орудий. Не имея возможности увести его на свои позиции, они сняли затвор "Крезо" и подорвали ствол пороховым зарядом. Буры отправили поврежденное орудие в Преторию, где ему изготовили новый затвор и обрезали поврежденный участок ствола. После этого, получив прозвище "Иудей", пушка отправилась под Кимберли.
   75-мм CREUSOT QF
   Калибр: 75-мм
   Вес в боевом положении: 1030 кг
   Вес в походном положении: 1803 кг
   Тип снаряда: фугасный, шрапнель, картечь
   Вес фугаса: 5,2 кг
   Вес шрапнели: 6,4 кг
   Дальность стрельбы с дистанционной трубкой: 6200 м
   Дальность стрельбы с ударным взрывателем: 6200 м

 []

75-мм "Крезо"

   75-мм "Крезо" было скорострельным орудием современного типа. Оно проектировалось специально для достижения максимальной скорости и дальности стрельбы шрапнелью. Благодаря высокой начальной скорости (1951 фут/сек против 1574 фут/сек у 15 pr), снаряд имел пологую траекторию, однако мощный метательный заряд создавал большие нагрузки на лафет.
   В те времена противооткатная система все еще была экзотикой. Гидравлический буфер "Крезо" снижал откат до 11,5 дюймов. Этого было недостаточно, чтобы орудие оставалось неподвижным, поэтому лафет дополнительно снабдили сошником и тормозными башмаками. Пружинный накатник возвращал ствол в исходное положение. С буфером были проблемы (в основном утечки), накатник работал неудовлетворительно, и орудие часто нуждалось в ремонте. Редкой конструктивной чертой было и наличие механизма горизонтальной наводки, допускавшего поворот ствола на два градуса в каждую сторону.
   Скорострельность орудия достигала 10 выстрелов в минуту, но 11-ти фунтовый снаряд выглядел слишком слабым для орудия такого калибра и вызывал нарекания низкой надежностью работы взрывателя.
   Орудие обладало чрезвычайно низким центром тяжести, пушка имела малый вес и легко транспортировалась по пересеченной местности. Малая высота орудия значительно облегчала маскировку.
   Несомненно, орудие имело слабые места, но на его конструкции в боевых условиях были опробованы самые передовые идеи того времени.
   Артиллерия Трансвааля располагала шестью 75-мм "Крезо".
   HERR KRUPP
   Большинство орудий, импортированных бурскими республиками в ходе создания собственной артиллерии, родились на германском стальном гиганте - заводе Круппа. В ходе бурской войны надежность крупповских орудий стала легендарной, и в соревновании, развернувшемся на просторах южноафриканского вельда, они оставили далеко позади почти все орудия, против или рядом с которыми им пришлось сражаться.

 []

Альфред Крупп

   В 1826 году Альфред Крупп унаследовал почти обанкротившийся сталелитейный заводик своего отца под скромным названием "Firma Fried Krupp". Его родитель Фридрих посвятил жизнь разгадке секретов изготовления качественной литой стали, но из-за ряда ошибочных бизнес-решений и недобросовестных партнеров потерял почти все и умер бедняком. Честолюбивый наследник, часто бывавший на отцовской фабрике в Эссене, решил не повторять ошибок родителя.
   Поварившись несколько лет в собственном соку, Альфред отправился в Англию собственными глазами посмотреть, как ведут дела лучшие сталевары мира. Не желая открывать своего имени, он путешествовал под фамилией Шропп. Молодой иностранец был хорошо принят британскими мастерами и быстро раскрыл главный "секрет" сталеплавления того времени - качество исходного сырья и высокая квалификация рабочих. Зато он понял главное - чтобы стать лидером, мало плавить хорошую сталь, нужно плавить лучшую сталь в мире.
   Интерес Альфреда к индустрии вооружений проснулся в двадцатичетырехлетнем возрасте, когда его брат, после разговора с одним из торговцев оружием, задался вопросом, возможно ли отливать орудийные стволы не из бронзы, а из стали. Альфред взялся за решение этой проблемы в 1843 году, но лишь после семилетних экспериментов сумел отлить первый стальной ствол. Образцы новых орудий были сразу же отправлены для исследования представителям прусской армии. Армейская Верхушка всегда подозрительно относилась ко всяким нововведениям, но в этот раз заключение звучало так: "представленный способ изготовления орудий и их качество удовлетворяет самым высоким требованиями и едва ли оставляет возможность желать большего".
   В 1847 году стальные пушки отправились в Берлин, где пылились два года. Только после повторного запроса Круппа они вновь были испытаны. Хотя эксперты соглашались, что "представленные стволы превосходят изготовленные из других материалов по ударной вязкости и твердости", их отвергли из-за дороговизны. Крупп не опустил руки и совершил ловкий маркетинговый ход, преподнеся один образец в качестве подарка королю Пруссии. Довольный король установил сверкающее орудие в мраморном холле своего Потсдамского замка, где демонстрировал его гостям. Благодаря такой великолепной рекламе Крупп обратил на себя внимание одного важного посетителя, а именно брата короля принца Вильгельма.
   В 1851 году на первой Всемирной Выставке, проходившей в Лондоне, Крупп представил 6-ти фунтовое дульнозарядное орудие, смонтированное на деревянном лафете. В отличие от других пушек того времени, ствол крупповского орудия был отлит не из чугуна или бронзы, а из стали. Оно немедленно оказалось в центре внимания. Четырьмя годами позже Париж также проводил Всемирную Выставку, и вновь Крупп затмил всех. На этот раз он представил 12-ти фунтовое дульнозарядное орудие, изготовленное по образцу бронзовой гладкоствольной ML пушки, стоявшей на вооружении французской армии. Его орудие было почти на 90 кг легче и выдерживало 3000 выстрелов.
   Впечатленный новинкой Египетский паша заказал шесть орудий и стал первым клиентом, купившим у Круппа оружие. Вскоре из Каира последовал еще один заказ, и общее число закупленных хедивом орудий достигло 36. Вторым клиентом стала Россия, заказавшая тяжелое орудие для береговой обороны. Но на родине прусские официальные лица продолжали отвергать предложения Круппа. Тем не менее, тот верил в успех и продолжал разрабатывать и испытывать новые "инструменты войны". Тонкая струйка заказов не могла покрыть издержки на дорогостоящие эксперименты, но успешные продажи "мирной" номенклатуры, преимущественно железнодорожной, позволяли не сворачивать работы в области вооружений.
   Когда принц Вильгельм принял бразды правления у своего брата, фортуна наконец улыбнулась Круппу. Новый правитель, поддержанный своим Первым Министром фон Бисмарком, затеял перевооружение Пруссии и личным декретом приказал закупить у Круппа 300 стальных орудийных стволов для прусской полевой артиллерии. Артиллерийский департамент пытался урезать этот заказ до 72, но Вильгельм настоял на первоначальном количестве.
   С 1859 года Крупп, пытаясь получить заказ от правительства Пруссии, организовал на своей фабрике конструкторский и исследовательский отделы, где орудия могли бы создаваться и испытываться независимо от неповоротливого Артиллерийского департамента Пруссии. Причем инженеры Круппа испытывали не только собственные изобретения, но закупали и копировали конструкции других изобретателей, постоянно оставаясь на острие технического прогресса. Перевооружение Пруссии подстегнуло гонку вооружений во всей Европе, и Крупп начал получать все более крупные заказы из других стран, способных платить за качественную артиллерию. Его покупателями стали Россия, Англия, Австрия, Испания, Бельгия и Швейцария. Именно тогда Крупп получил прозвище "Пушечный король".

 []

Орудие, представленное на Парижской выставке 1867 года

   На Парижской Всемирной Выставке 1867 года все представленные им орудия, за исключением одной горной пушки, были стальными RBL. В это же время Британия возвращалась к дульнозарядным орудиям, а Франция никак не могла отказаться от бронзовых стволов. Затворы ранних крупповских пушек имели прямоугольные в сечении замки со скругленными углами, но такая форма при высоких нагрузка приводила к деформации несущих частей. Новые пушки, представленные в Париже, имели патентованный "полуцилиндрический клин". Этот горизонтальный скользящий клиновый затвор вскоре стал своего рода торговым знаком орудий Круппа. Стволы нового поколения имели "многозаходную нарезку" (подобную шведской системе Варендорфа). Снаряды продолговатой формы покрывались свинцовой оболочкой, выполнявшей функции ведущего пояска.
   Приверженность Круппа к казнозарядным орудиям окрепла после Австро-Прусской войны 1866 года, в ходе которой обе стороны подтвердили преимущества казнозарядной артиллерии. К концу 1867 года оба государства вовсю использовали стальные пушки Круппа, Австрия с "цилиндро-призматическим" клином, а Пруссия с так называемым "двойным клиновым" затвором Крайнера. И те, и другие затворы были горизонтальными скользящими и имели конструкцию, основанную на усовершенствованном затворе Кавалли 1853 года. Для обтюрации казенной части ствола использовались медные кольца Бродуэлла.

 []

Цилиндро-призматический клиновый замок образца 1871 года

   В 1869 году Крупп предложил свои орудия французскому императору Наполеону III, но Франция не имела своего Бисмарка и, когда годом позже разразилась Франко-Прусская война, смогла противопоставить стальным RBL пруссаков традиционые бронзовые RМL плюс не очень практичные мильтарезы. Новая Германия легко выиграла соревнование и теперь весь мир отождествлял пушки Круппа с быстрой победой.
   Противники Круппа и казнозарядных орудий громогласно ссылались на потерю в ходе войны около 200 "круппов". Свинцовая оболочка снарядов также создавала проблемы, поскольку легко сдиралась и загрязняла нарезы в канале ствола. В свою очередь Крупп оправдывался, доказывая, что ни одно из поставленных им орудий не вышло из строя вследствие разрыва ствола и что затворы, вызывавшие проблемы, были или старой конструкции Варендорфа, или произведены Крайнером. Ни одно из орудий, имевших клиновый затвор Круппа, не попало в число этих двухсот.
   После войны, в 1873 году германская армия приняла на вооружение новые орудия с цилиндро-призматическим клином (Rundkeilverschluss). Это были знаменитые "C/73". Свинцовую оболочку снаряда сменили два медных ведущих пояска - конструкция, предложенная Вавассо (британским изобретателем, работавшим в "Blakely Ordnance Company") в 1866 году. Позднее Крупп решил, что достаточно одного пояска, расположенного у основания тела снаряда. Германская полевая артиллерия получила 88-мм орудия, а конная более легкое 78,5-мм. Сволы монтировались на прочных и надежных стальных лафетах.
   Приобретя необходимый опыт и отработав конструкцию на "С/73", произведенных для германской армии, Крупп смог предложить аналогичные пушки другим странам. Однако экспортные образцы имели калибр, несколько отличающийся в меньшую сторону от "германского" (политика, подразумевавшая, что в случае войны немцы могли использовать трофейные снаряды противника, а тот нет). Так, экспортные модели германской 78,5-мм стали 75-мм, а 88-мм соответственно 87-мм орудиями. Целый ряд государств, включая Италию, Данию, Швецию, Норвегию, Чили, Португалию, балканские страны, Нидерланды и Грецию, принял на вооружение новые "круппы". Иногда заказчики предпочитали орудия собственных калибров, подобных 84-мм или 107-мм, некоторые даже ставили затворы системы Де Банжа. В общем "С/73" участвовали в конфликтах по всему земному шару до самой Второй Мировой войны.
   Альфред Крупп умер в 1887 году в возрасте 75 лет. За время его правления фирма разрослась от 7 работников в 1826 году до 20000 в 1887. Она продала более 20000 орудий по всему миру и могла выпускать 1000 снарядов в день.
   Дело отца и деда наследовал Фридрих Альфред (Фритц) Крупп. Новый честолюбивый кайзер Германии не жалел средств на вооружение своей армии, а, следовательно, дело Круппов продолжало процветать.
   Однако молодой Фритц допустил одну ошибку. Он не услышал, как стучится в дверь новое поколение скорострельных орудий с гидро-пневматическим "длинным откатом". Один из его служащих - Конрад Хойсснер в 1888 году предложил подобную систему, однако по ряду соображений, в том числе технологических, она была Круппом отвергнута как "непригодная". В 1891 году Хойсснер ушел от Круппа и запатентовал свою конструкцию, которая привлекла внимание Генриха Эрхардта - председателя Дюссельдорфской "Rheinische Metallwaren und Maschinenfabrik". Эрхардт усовершенствовал консрукцию Хойсснера и в дальнейшем продавал свои орудия в Англию, Норвегию, Португалию и Швейцарию. Крупп пытался судиться, доказывая, что новая конструкция была разработана на его предприятии, однако проиграл спор.
   В 1896 году Германская армия приняла на вооружение новую 77-ти миллиметровую полевую пушку "М/96". Однако она все еще имела жесткий лафет без буферов, и, несмотря на все преимущества, находилась на грани морального устаревания уже при поступлении в батареи.
   120-мм гаубица KRUPP BL
   Калибр: 120-мм
   Вес ствола: 450 кг
   Вес в боевом положении: 1010 кг
   Вес в походном положении: 1816 кг
   Тип снаряда: граната, шрапнель
   Вес шрапнели: 15,9 кг (35 фунтов)
   Дальность стрельбы с ударным взрывателем: 5800 м ( около 6300 ярдов)

 []

120-мм гаубица на огневой позиции

   Трансвааль закупил четыре таких гаубицы в 1896 году, временно установив их в фортах Претории и Йоханнесбурга.
   "12 см Krupp Schnellfeuer-Haubitze L/10" (иногда упоминаемую как "12cm Schnelllade-Feldhaubitze L/10") легко узнать по характерному короткому стволу длиной в 10 калибров и горизонтальному клиновому затвору, открывающемуся вправо. Затвор имел усовершенствованную конструкцию, открывался рукояткой, при этом одновременно взводился ударник и выбрасывалась стреляная гильза. Как и в 75-мм Krupp QF, гильза использовалась для обтюрации казенной части и повышения скорострельности. Бездымный порох обеспечивал невидимость гаубицы на поле боя.
   L/10 все еще монтировалась на жестком лафете. Для уменьшения отката на конце хобота лафета имелся сошник, а колеса снабжались тормозами. Ствол поднимался посредством зубчатого сектора, приводимого в действие маховиком, располагавшимся на лафете справа. Для повышения устойчивости орудие имело низкий лафет с широкой колесной базой. Конструкция в целом оказалась чрезвычайно прочной и легкой. Орудие не доставляло забот при транспортировке даже по очень пересеченной местности. Для перемещения гаубицы на передке использовались двенадцать мулов. В бою эта надежное и эффективное орудие обрушивало на противника чрезвычайно мощный заряд шрапнели, при этом по дальности стрельбы не уступало британским 15-ти фунтовым полевым пушкам. Кроме того, в его арсенале имелись гранаты и сегментные снаряды.
   Основным серьезным недостатком гаубицы были высокие прыжки при стрельбе, иногда приводящие к опрокидыванию. Можно вообразить комментарии бурских артиллеристов, вынужденных ставить ее "на колеса" под огнем противника.
   При осаде Ледисмита две гаубицы были повреждены британцами в ходе вылазок 7 и 11 декабря 1899 года. При этом одна из них восстановлению не поддавалась. Для замены орудия в мастерских Южно-Африканской Железнодорожной Компании под руководством норвежского инженера Уггла изготовили копию гаубицы, которая на испытаниях показала те же баллистические характеристики, что и оригинал. После войны это орудие было обнаружено в Восточном Трансваале к северу от Белфаста.

 []

"Гаубица Уггла"

   Вторая поврежденная гаубица была восстановлена в Претории. Подрыв заряда пороха, которым британцы обмотали ствол, сделал вмятину (подобную вмятине в стволе "Лонг Тома"). Деформацию убрали, ствол перенарезали, и орудие вновь отправилось на фронт.
   Одна из гаубиц была взята британцами у Пит Ретиф в феврале 1901 года разведчиками Нокса, когда конвой пересекал полноводную реку. Она была разобрана и утоплена отступающими бурами. Ее извлекли, собрали и отправили в Англию. Фрагменты еще одной гаубицы, взорванной бурами 18 октября 1900, были найдены в январе 1902 неподалеку от Хайнертсбурга.
   6,5 см BROADWELL (KRUPP) BL
   В конце 1860-х годов Трансваальская артиллерия все еще напоминала об эпохе Большого Трека, имея в своем распоряжении старые гладкоствольные дульнозарядные морские пушки, смонтированные на импровизированных лафетах. В 1872 году Трансваальский Фолксраад решил заняться перевооружением и, прибегнув к помощи Круппа, заказал в Германии четыре нарезных казнозарядных орудия. 15 июля 1873 года четыре пушки были готовы к отправке из Гамбурга.
   Хотя Крупп и принимал участие в этом мероприятии, на затворах купленных орудий стояло клеймо "Patent von Broadwell & Co." и "Carlsruhe". Эта компания, основанная Люисом Бродуэллом (изобретателем обтюратора собственной системы, известного как "кольцо Бродуэлла") в 1866 году, производила орудия с затворами по своим собственным патентам. Скорее всего, Крупп поставлял стволы для этих орудий. В Трансваале данные пушки чаще всего называли "Крупп". Именно они составили костяк первого официального артиллерийского подразделения республики - Батареи Дингаана.

 []

6,5 см BROADWELL в Батарее Дингаана

   Вопрос о точном калибре орудий Бродуэлла не очень ясен. Британские источники упоминают о них как о 65-мм и 70-мм, а также как о 4-х, 4,5-й, 5-ти или 6-ти фунтовых пушках. Трансваальские источники чаще говорят о "6,5-см" орудиях. Орудия снабжались горизонтальным скользящим клиновым замком, открывавшимся влево. Для выстрела использовались покрытые свинцовой оболочкой снаряды, тканевые картузы с черным порохом и фрикционные запальные трубки. Первоначально орудия стояли на легких горных стальных лафетах с маленькими деревянными колесами, но позднее их переставили на более крупные полевые деревянные лафеты. Одно из возможных объяснений появления деревянных лафетов можно найти в газете "De Volksstem" от 22 мая 1875 года, сообщавшей, что во время учебных стрельб из двух "4-х фунтовых горных пушек Бродуэлла" оба лафета сломались, и называющей лафеты этих орудий "хрупкими".
   В 1876 году часть орудий участвовала в войне против Секукуни. Когда британцы годом позже аннексировали Трансвааль, орудия конфисковали. На британской службе они также участвовали в кампании 1878 года против Секукуни. Полковник Роуленд имел с собой одно орудие в начале Зулусской войны, но, похоже, в боях его не задействовал. Во время первой англо-бурской войны 1880-81 годов четыре орудия использовались против буров британским гарнизоном Претории. После победы бюргеров у Манджубы все пушки вернулись в собственность правительства Трансвааля и стали частью вновь сформированной Staatsartillerie. В марте 1877 года буры решили повысить мобильность орудий, увеличив количество лошадей в упряжке, но орудия стали переворачиваться на высокой скорости езды и, возможно, это второе объяснение перестановки их на большие полевые лафеты. После Рейда Джеймсона в 1896 году два орудия стояли в Крюгерсдорпе, пребывая в распоряжении Крюгерсдорпских Волонтеров.

 []

На полевом лафете

   Через несколько недель после начала войны 1899 года капитан Кроон сообщает о двух "старых 65-мм орудиях Круппа", имеющихся в Йоханнесбургском форте. Возможно, это те самые пушки, ранее находившиеся в Крюгерсдорпе. Они так и оставались в форте, когда 31 мая британские войска вошли в покинутый бурами Йоханнесбург. Британцам достались также передки и 500 снарядов "в очень плохом состоянии".
   По меньшей мере одно 65-мм орудие, смонтированное на большом деревянном лафете, реально участвовало во второй англо-бурской войне, в частности обстреливало осажденный Мафекинг. Возможно из-за свинцовой оболочки снарядов осажденные британцы упоминают о них как о выпущенных из "5-фунового орудия Армстронга". Британские источники также упоминают об одном "70-мм" орудии, сдавшемся португальцам в Лоренцо Маркесе (Мозамбик). Возможно, это одна из пушек "батареи Дингаана", отступавшая через Восточный Трансвааль до самой мозамбикской границы.
   60-мм KRUPP BL
   В апреле 1887года командант-генерал Пит Жубер предложил заказать у Круппа батарею горных орудий, но в отличие от предыдущих 65-мм пушек, они должны были иметь возможность разбираться для транспортировки на спинах мулов. Орудия прибыли в Трансвааль где-то в 1888 году.
   Внешне 60-мм орудия напоминали более ранние, стоявшие на вооружении Батареи Дингаана, и первоначально монтировались на легких стальных горных лафетах. Правда, в ходе англо-бурской войны, по меньшей мере один экземпляр переставили на более крупный полевой деревянный лафет от 65-мм орудия.

 []

60-мм "Крупп" на полевом лафете

   Возможно, эти пушки были экземплярами "6-cm Gebirgskanone" 1870-х годов. В отличие от ранних 65-мм орудий их снаряды имели медные ведущие пояски Вавассо, один у основания, а второй (стабилизирующий поясок) за обтекаемым носовым конусом.
   В Трансваале 60-мм горные орудия воевали в Малабошской кампании 1894 года. 21-го июня 1894 года бурский патруль, имевший с собой 60-мм орудие, был внезапно атакован большим отрядом туземцев. В ходе боя орудие вышло из строя, и, не имея возможности увести пушку с собой, артиллеристы, перед тем как ее бросить, закопали замок и боеприпасы. Узнав, что орудие попало в руки противника, секция Ватербергского коммандо предприняла контратаку и возвратила пушку.
   Во время отражения набега Джеймсона 60-мм орудие, доставленное к Крюгерсдорпу, было единственной пушкой, использовавшейся против рейдеров.
   В сентябре 1899 года капитан Кроон, инспектировавший Staatsartillerie, рапортовал, что три маленькие горные пушки находятся в артиллерийском кэмпе у Претории, в то время как четвертая стоит в Йоханнесбургском форте. Британцы нашли одно покинутое орудие в форте 31-го мая 1900 года и упоминают о нем как о "3-х фунтовом орудии Круппа на стальном лафете". Это орудие использовалось бурами как сигнальная "полуденная" пушка. Второе подобное орудие было брошено в Претории 5-го июля 1900 года.
   По меньшей мере одно орудие принимало участие в боевых действиях англо-бурской войны, а именно при осаде Мафекинга, где оно обычно занимало позицию у Брикфилдс. Из-за легких снарядов Британцы прозвали его "Нежная Анни". 17-го мая 1900 года орудие прикрывало отход буров при деблокаде Мафекинга и было захвачено британцами (правда, без замка). Орудие передали на попечение Капской Полиции.

 []

"Нежная Анни", взятая британцами.

   Четвертое орудие было взято британцами при оккупации Блумфонтейна 13 марта 1900 года, а значит оно воевало на Западном (Кимберли) или Южном (Колесберг) фронте.
   85-мм KRUPP BL
   Это "темная лошадка" трансваальской артиллерии, и его точный калибр неизвестен. О нем упоминается как о 9-см, 8,5-см, 8-см, 7,85-см или даже как о 9-ти фунтовом "Круппе"
   Скорее всего, причиной покупки этого орудия послужило то обстоятельство, что Трансвааль неожиданно оказался обладателем большого количества снарядов к орудиям Круппа, не подходившим к 65-мм орудиям. 2000 "снарядов к 9-ти фунтовому полевому орудию Круппа" были, скорее всего ошибочно, закуплены британцами во время оккупации Трансвааля 1877-1881 годов.
   В августе 1886 года буры произвели обмер снарядов и решили заказать ствол "9-ти фунтового Круппа". Какой именно ствол был заказан и доставлен, не понятно, но, скорее всего 85-мм, (по германской номенклатуре 9 см).
   Орудие заказали без лафета, возможно, намереваясь изготовить последний на месте. По-видимому, это решение было не очень удачным, поскольку когда в 1893 году встал вопрос о дополнительной закупке орудий, то австрийский офицер, служивший в трансваальской Staatsartillerie Адольф Зборил убеждал, что ни при каких обстоятельствах не следует вновь заказывать орудия без лафетов, поскольку экономии при этом никакой не будет. Как пример, он ссылался на "9-см Крупп", который все еще не введен в строй.
   Но проблему с лафетом в конце-концов решили, и орудие участвовало в карательных экспедициях 1894 и 1895 годов против племен Малабош и Магоба.

 []

Та самая фотография, с казенной частью на втором плане

   На одной из фотографий времен второй англо-бурской войны казенная часть этого орудия без замка виднеется из-за 75-мм QF. Судя по узкому прямоугольному отверстию, это экземпляр одной из ранних германских RBL, подобных 78,5-мм "С/67", использовавшихся в Франко-Прусской войне. Орудие имело горизонтальный скользящий клиновый замок, заряды в тканевых картузах и стреляло снарядами, покрытыми свинцовой оболочкой
   В начале войны 1899 года это устаревшее орудие стояло в форте Даспоортранд западнее Претории. Позднее его перевели в Питерсбург, где оно досталось британцам во время оккупации города 9-го апреля 1901 года
   75-мм KRUPP BL (Feldkanone L/27)
   Калибр: 75-мм
   Вес в походном положении: 1840 кг
   Дальность стрельбы с ударным взрывателем: 5700 м
   Дальность стрельбы шрапнелью: около 3000 м

 []

75-мм KRUPP BL (Feldkanone L/27)

   Эти орудия образца 1874 года, хотя и слегка устаревшие к началу войны, составляли основу артиллерии Оранжевой Республики, принимая участие в большинстве боев армии "фристейтеров".
   Орудие имело крепкий стальной лафет, отлично выдерживавший тяжелые условия службы в южно-африканском вельде. Ствол посредством телескопического винта и горизонтального штурвала поднимался на 24 градуса. Для контроля отката использовались колесные тормоза, правда, они не совсем справлялись со своей задачей.
   Снаряды имели два медных пояска (ведущий и стабилизирующий). В качестве боеприпасов использовались осколочные (сегментные) гранаты, шрапнель и картечь. Взрыватели ударные и дистанционные. По дальности стрельбы шрапнелью 75-мм BL проигрывала более новым орудиям, участвовавшим в войне. Картузный заряд черного пороха воспламенялся фрикционной трубкой. Именно использование дымного пороха можно считать главным недостатком этих пушек. При стрельбе белые облака дыма поднимавшиеся над позициями, моментально привлекали внимание британских артиллеристов, и эти орудия становились главной целью англичан. В результате "оранжевые Круппы" обычно первыми приводились в молчание, вынужденные сниматься с позиций под концентрированным огнем британских орудий.
   В ходе войны все 14 орудий были брошены, захвачены британцами или сданы. Первые три пушки буры потеряли в катастрофе Кронье под Паардебергом 27-го февраля 1900 года. Затем: одно у Поплар Грув (8 марта 1900), одно у Виттебергена (24 июля 1900), одно у Ренсбург Дрифта (27 октября 1900), три у Ботавилля (6-го ноября 1900), одно у Каледон Роуд (5 декабря 1900), три у Тирбанка 23 марта 1902 и последнее у Хейлброна (май-июнь 1902).
   75-мм KRUPP QF (Feldkanone L/24)
   Калибр: 75-мм
   Вес ствола: 229 кг
   Вес лафета: 533 кг
   Тип снаряда: сегментная граната, шрапнель, картечь
   Вес фугаса: 6,1 кг (13 фунтов 8 унций)
   Вес шрапнели: 5 кг (11 фунтов)
   Дальность стрельбы: с ударным взрывателем 6600 ярдов
   Дальность стрельбы с дистанционной трубкой 3850 ярдов
   Это орудие было аналогом Feldkanone "M96" поступившей на вооружение германской армии в 1896 году. Официально орудие именовалось "7.5 cm Krupp Feldkanone L/24". Трансвааль заказал шесть таких скорострельных полевых орудий где-то в самом начале 1895 года. Во время "рейда Джеймсона" орудия уже были в стране, но боеприпасы еще не прибыли, и поэтому орудия против рейдеров не использовались. В ноябре 1895 Трансвааль заказал еще два орудия, и после их прибытия из восьми орудий сформировали две конных батареи (2-ю и 3-ю "Rijdende Battery").
   75-мм QF имел новый горизонтальный клиновый замок, открывающийся вправо. Вместо фрикционной запальной трубки замок орудия снабдили ударником, а метательный заряд помещался в латунной гильзе, одновременно служившей обтюратором. Ствол все еще монтировался на жестком лафете без противооткатных буферов. Откат контролировался (в какой-то степени) колесными тормозами и складывающимся сошником. Подъем ствола осуществлялся вращением характерно торчащего под углом к корпусу лафета маховика. В целом лафет был простым, крепким и отлично приспособленным к службе в поле.
   Орудие зарекомендовало себя как надежное, легко возимое, редко требующее чего-либо сверх обычного обслуживания. В качестве метательного вещества использовался "баллистит" - бездымный порох, что вместе с небольшой высотой делало эту пушку идеальным оружием для приверженных к скрытной тактике буров.
   В качестве снарядов использовались кольцевые сегментные (осколочные) гранаты, шрапнель и картечь. Чугунная шрапнель имела меньшее количество пуль (103 шт) сравнительно с британской или французской, при этом дальность стрельбы шрапнелью уступала дальности стрельбы сегментными снарядами, поэтому в артиллерийских дуэлях буры предпочитали использовать гранаты. Германские взрыватели оказались надежнее взрывателей других производителей, и в итоге, хотя по европейским стандартам "круппы" не являлись последним словом техники, в умелых руках бурских артиллеристов они обычно брали вверх над британскими 15-ти и 12-ти фунтовыми BL.
   С началом военных действий одну батарею отправили на Натальский фронт, а вторую на Западный. Они принимали активнейшее участие в боевых действиях при осадах Мафекинга, Ледисмита и Кимберли. Позднее воевали в Восточном и Западном Трансваале.
   Одно из орудий было потеряно бурами у Паардеберга (27 февраля 1900). Два или три подорваны у Гектор Спруйт (24-го сентября 1900). Остальные четыре орудия были взяты британцам или найдены подорванными у Зандфонтейна (3 марта 1901), Таутесберга (21 апреля 1901), Буисфонтейна (6 мая 1901) и возле Реитца (январь 1902).

 []

75--мм KRUPP QF на позициях у Ледисмита

   37-мм KRUPP (GRUSON) (Schnellfeuerkanone L/30)
   Трансвааль импортировал свое первое 37-мм QF орудие Германа Грусона из Магдебург-Букау в 1891 году. Это случилось после того как командант-генерал Пит Жубер в 1890 году, присутствуя на демонстрационных стрельбах, был восхищен легким маленьким орудием "с прикрытым броней (т.е. щитом) лафетом". В 1893 году фирма Gruson перешла в собственность Круппа и стала именоваться "Krupp Grusonwerke". В ноябре 1895 года Трансвааль приобрел еще три орудия.

 []

Schnellfeuerkanone L/30

   Это орудие стреляло унитарным снарядом и имело вертикальный клиновый затвор со встроенным бойком. Боек спускался при помощи рычага, закрепленного на правой стороне затвора. Ствол монтировался на легком лафете с трубчатым хоботом, заканчивавшимся сошником и иногда комплектовавшимся щитом. Ствол отклонялся на 15 градусов вверх и вниз. Некоторые источники упоминают о возможности горизонтальной наводки от 2 до 7,5 градусов. Орудие было настолько легким, что могло перевозиться одной лошадью, или, в случае необходимости, цепляться позади фургона. Из боеприпасов оно имело чугунную гранату (common shell) и картечь. Как и в большинстве снарядов других скорострельных орудий, медный ведущий поясок располагался на основании. Из-за схожести боеприпасов с более известными "37mm Maxim-Nordenfelt", в литературе эти орудия иногда неверно идентифицируют как "пом-пом".
   Оранжевая Республика импортировала одно орудие этого калибра как полевое орудие. Похоже, между полевым и горным вариантом была некоторая разница в весе снаряда (около 2-х и 1-го фунта соответственно, а дальность стрельбы 3300 и 4000 м). Трудно сказать, когда именно Республика купила это орудие. Перед самым началом войны 1899 года "фристейтеры" заказали еще три орудия, но блокада, установленная Британией, помешала их доставке.
   До второй англо-бурской войны трансваальский 37-мм Gruson участвовал в Малабошской (1894) и Магобской (1895) экспедициях. В 1897 году четыре 37-мм QF вместе с четырьмя 60-мм горными пушками Крупа были собраны в батарею Горной Артиллерии (Berg Artillerie). В 1989 году 37-мм Трансваальские "Грусоны" участвовали в капании против Свази и Магато.
   В начале войны 1899 года два "трансваальских" орудия отправили в Наталь, а два на северо-западный фронт (к Мафекингу). "Фристейтерское" орудие участвовало в боях под Кимберли, а позднее - на ранней стадии партизанской войны, начатой Де Ветом в Оранжевой Республике.
   В течение 1899-1902 годов британцы захватили три орудия. Одно из этих орудий ("крупп", укомплектованный щитом) - в Претории 5-го июня 1900. Второй "Грусон" был найден зарытым у Пит Ретиф в феврале 1901. Третий пойман у Лиденбурга 26-го апреля 1901. "Фристейтерское" орудие захватили у Ботавилля 6-го ноября 1900.
   37-мм MAXIM ("Пом-пом")
   Калибр: 37-мм
   Вес в походном положении: 1370 кг
   Тип снаряда: разрывной, бронебойный
   Вес снаряда: 1 фунт
   Дальность стрельбы: около 3000 ярдов

 []

37-мм MAXIM

   Это 37-мм автоматическое орудие наряду с "Длинным Томом" стало своеобразным символом англо-бурской войны. Буры чаще всего называли его "Bommeksim" (бомбовый Максим), а то и просто Максим-Норденфельд или Виккерс-Максим. Иногда бюргеры говорили о них более высоким стилем как о "Doodsklok" (колокол смерти), но самым известным названием стало знаменитое "Pom-pom". Происхождение этого прозвища приписывают туземцам, удачно передавшим глухие звуки его выстрелов.
   Хотя некоторые источники утверждают, что накануне войны Трансвааль имел 25 "пом-помов", а Оранжевая Республика один - в действительности таких орудий было лишь 22 и все находились в армии Трансвааля.
   Первые два орудия отправились прямиком в "ZAR Pretoria Transvaal" в январе 1896 года, в то время как последующие партии 1896-го (4 шт), 1897-го (6 шт) и 1899-го (10 шт) годов отгружались через Францию, в попытке скрыть от британцев истинного покупателя.
   Первоначально, предназначаясь для установки на судах и объектах береговой обороны, "Пом-пом", по сути, являлся увеличенной копией "винтовочного Максима", стрелявшей 1-фунтовыми снарядами и имевшей пониженную скорострельность (300 выстрелов в минуту). Его ствол также охлаждался водой. Орудия буров монтировались на "тяжелом" полевом лафете и в большинстве случаев снабжались щитом. Опыт использования в Южноафриканском вельде потребовал некоторой модификации лафета, в частности передка и оглобель, для увеличения количества лошадей в упряжке (иногда до шести).
   Большинство снарядов представляли собой чугунные "коммон", начиненные черным порохом и снабженные ударным взрывателем. Матерчатые снарядные ленты содержали по 25 или 50 снарядов, в передке помещалось еще двенадцать 25-ти снарядных лент, обычно с разрывными снарядами. Оригинальные бронебойные снаряды, первоначально предназначенные для флота, использовались бурами для борьбы с бронепоездами. В качестве метательного заряда использовался бездымный порох, что существенно улучшало условия маскировки орудий. С другой стороны, хорошо заметный разрыв снаряда, начиненного черным порохом, позволял наводчику легко корректировать огонь. Типичная дальность стрельбы для этого орудия составляла 3000 ярдов, хотя при определенных обстоятельствах огонь велся и с дистанции более 5000 ярдов.
   Перед войной два трансваальских "пом-пома" были переданы во 2-ю и 3-ю Конные батареи (75-мм Krupp QF), а еще шесть орудий сведены в 4-ю Конную Батарею. По одному-два "Максима" установили в фортах Претории и Йоханнесбурга. Однако во время войны, подобно другим орудиям бюргеров, "пом-помы" не использовались в составе батарей, а обычно придавались коммандо. Некоторые трансваальские орудия несли службу в коммандо Оранжевой Республики, но, скорее всего, обслуживались трансваальскими расчетами.
   Во время войны буры сумели дополнительно захватили семь британских "пом-помов":
   1 шт. - взят 29 января 1901 Де Ветом возле Табакберга;
   2 шт. - 12 июня 1901 Муллером между Мидделбургом и Эрмело;
   1 шт. - 24 декабря 1901 Де Ветом у Твиифонтейна;
   1 шт. - фон Донопом у Йестерспруйта;
   2 шт. - Де ла Реем у Твиибоша.

 []

"Пом-пом", потерянный Кронье у Паардеберга

   Орудия идеально вписывались в "скрытную" тактику буров, а небольшой вес немало способствовала их популярности на партизанской стадии войны. Особенно эффективно орудия действовали против пулеметных команд и конной пехоты, деморализуя огнем и людей, и лошадей. Правда, несмотря на сильный моральный эффект, реальные потери от огня "пом-помов" были не столь значительны. Все же, при правильном тактическом использовании, орудия добивались великолепных результатов, и расчеты твердо верили в эффективность своего оружия. Даже президент Крюгер однажды укорял генерала ван Ренсбурга, что тот должен больше верить в Господа и в "большого Максима", способного "...разнести бронепоезд на куски".
   Орудия были потеряны бурами, или, правильнее будет сказать, достались британцам (поскольку иногда пушки уничтожались или прятались гораздо раньше, чем британцы их находили) следующим образом:
   1 шт. - 27 февраля 1900 сдано Кронье у Пардеберга;
   1 шт. - 27 августа 1900 потеряно Ботой у Бергендала;
   2 шт. - 24 сентября 1900 взорвано у Гектор Спруйт;
   1 шт. - 06 ноября 1900 потеряно Де Ветом у Ботавилля;
   1 шт. - 10 ноября 1900 потеряно Леммером у Манана;
   1 шт. - 14 декабря 1900 потеряно Де Ветом у Таба Нчу;
   1 шт. - 23 февраля 1901 Де Ветом у Дисселфонтейна;
   1 шт. - 03 марта 1901 взято Бабингтоном у Зандфонтейна;
   1 шт. - 24 марта 1901 потеряно Кемпом у Ваальбанка;
   1 шт. - уведено в Лоренцо Маркес (Мозамбик);
   1 шт. - 25 марта 1901 взято Роулинсоном у Клерксдорпа;
   2 шт. - в марте 1901 взято Алленби у Нижней Понгола;
   1 шт. - в марте 1901 сброшено с обрыва;
   1 шт. - 27 апреля 1901 взорвано у Россенекала;
   1 шт. - в апреле 1901 взорвано возле Лиденбурга;
   1 шт. - 29 июля 1901 потеряно Муллером на Блуд Ривер;
   1 шт. - 03 ноября 1901 лафет обнаружен Гарреттом у Блуд Ривер Поорт;
   2 шт. - 03 февраля 1902 потеряно Де Ветом у Фонтейн Рест;
   2 шт. - 24 марта 1902 взято Кекевичем у Клерксдорпа
   1 шт. - 11 апреля 1902, взято Кекевичем у Роодеваля;
   1 шт. - июнь 1902, сдано Муллером;
   2 шт. - июнь 1902, найдены у Каролины;
   1 шт. - 02 июля 1902, найдено поврежденным (подорвано еще в сентябре 1901);
   1 шт. - июль 1902, найдено взорванным (подорвано у Хаенертсбурга в октябре 1900)
   Пулеметы "Максим"
   Буры называли "максимы" винтовочного калибра просто "Meksims" или "Handmeksim". Из прозвищ наиболее распространенным было "Katlagter" - говорун. Так в Африке называли птицу, известную своим "громким и резким крещендо".
   "Martini-Henry Maxims"
   В 1880-х - начале 1890-х годов наиболее распространенным стрелковым оружием в бурских республиках были винтовки Мартини-Генри, поэтому неудивительно, что первые "максимы", импортированные бурами, имели тот же калибр. Это были орудия "Мирового Стандарта", расточенные под 577/450 патрон Мартини-Генри. Патроны к ним немного отличались от стандартных винтовочных, имея медно-никелевую пулю и усиленное донце цельнотянутой гильзы.
   Трансвааль импортировал "Максим" первым, заказав его в 1890-м году. В марте 1891 года пулемет прибыл в Делагоа Бей, но так как железная дорога между Лоренцо Маркес и Преторией еще не была построена, орудие для доставки в Трансвааль отправилось морем в Порт Наталь, куда оно прибыло в июне 1891 года.

 []

"Максим" на пехотном лафете во время Малабошской кампании

   Орудие было смонтировано на колесном пехотном лафете (Mk I), снабжено щитом и приспособлениями для наводки ствола. Лафет мог перемещаться одной лошадью, мулом или расчетом. Боеприпасы к орудию (16 коробок с патронами, по 150 штук в ленте) были частично снаряжены дымным, частично бездымным порохом. Пулемет принимал активное участие во многих "туземных " кампаниях, в том числе Малабошской 1894 года. Про его участии в англо-бурской войне сведений нет.
   6-го июля 1894 года Фолксраад Оранжевой Республики одобрил импорт двух пулеметов Максима калибра Мартини-Генри, а затем еще два таких орудия прибыли в 1894 году.
   Одно из них было затем продано Трансваалю и участвовало в кампании 1895 года против вождя Магоба, а затем против рейдеров Джеймсона.
   Три "фристейтерских" пулемета участвовали в англо-бурской войне и, похоже, один из них достался британцам у Паардеберга 27-го февраля 1900, а два других были брошены за Ботавиллем 6-го ноября 1900.
   Еще два "максима" Трансвааль импортировал в 1895 году. Они имели 7,5-мм "швейцарский" калибр и прибыли 8-го августа 1896 года. Поскольку Трансвааль больше не импортировал пулеметы такого калибра, то они были переделаны под 0,45-дюймовые патроны "Мартини-Генри". Пулеметы монтировались на парапетных лафетах Mk II, специально спроектированных для установки в траншеях или за укрытиями. Один из этих пулеметов был взят подразделением Новозеландских Конных Стрелков полковника Соммервиля в бою на Вет Ривер 5-го мая 1900 года.

 []

На "парапетном" лафете

   В день Нового 1896 года трансваалеры захватили восемь кавалерийских "максимов" калибра Мартини-Генри у участников Рейда Джеймсона. На службе британцев эти орудия прекрасно себя зарекомендовали против атакующих в плотных порядках Матабеле, чего нельзя сказать об их действиях против хорошо укрытых бурских снайперов.
   Кавалерийские лафеты этих пулеметов были крупнее пехотной версии. Они также снабжались щитами, но имели одну оглоблю и тянулись парой или четверкой лошадей. Альтернативно орудие могло вести огонь с трипода.
   Все пулеметы, захваченные у рейдеров (так же как и три пулемета "йоханнесбургских" мятежников), имели повреждения разной степени, требуя замены стволов и некоторых частей. Вместе с запчастями Трансвааль заказал и холостые патроны, что свидетельствует о том, что старые пулеметы преимущественно использовались для обучения расчетов.
   Большинство "джеймсоновских" "максимов" в ходе войны 1899 года вновь вернулось к британцам.
   0.303 - дюймовый "Максим"
   Представлял собой адаптацию исходной конструкции к меньшему калибру и новым бездымным порохам. Основным поставщиком таких пулеметов для бурских республик выступила Британия. В 1890 году британская армия получила 0,303-in Mark I с патронами, снаряженными черным порохом, в 1891 начали поступать 0,303 Cordite (Mark I), а с 1893 0,303 Cordite (Mark II).

 []

"Реформеры" со своим 0,303 "Максимом" охраняют Претория Роуд

   Три "Lee-Metford" "Максима" были конфискованы у "Реформенного Комитета Йоханнесбурга" вскоре после разгрома рейдеров Джеймсона. Эти пулеметы отправили в Кейптаун 12 октября 1895 года для "Brit. South Africa Coy" и затем тайно провезли в Йоханнесбург через Кимберли в ящиках, маркированных как горное оборудование. Они представляли собой ранние образцы 0,303-дюймовых пулеметов, произведенных MNG&ACL, установленных на телескопических триподах. Трансваальские документы упоминают о них как о "Lee Metford Model 0.303 Class II" "старого образца". По меньшей мере два из трех пулеметов во время войны попали в руки британцев.
   "Сверхлегкий Максим"
   Трансваальское правительство приобрело у MNG&ACL двенадцать "раскладных Максимов" калибра 0,303 на триподе. "Сверхлегкие Максимы" с воздушным охлаждением ствола имели усовершенствованную версию затвора и были первыми "Максимами", снабженными боевой пружиной внутри ресивера. Но оставалась нерешенной главная проблема - перегрев ствола при стрельбе. При небольшом весе в 27 фунтов (44,5 фунтов вместе с триподом) пулемет первоначально задумывался как оружие пехоты, но после того, как войска столкнулись с невозможностью вести длительный огонь, его перевели в разряд кавалерийского оружия для использования во время внезапных набегов и точечных ударов, когда нет потребности в длительной огневой поддержке. Толстый латунный кожух, прикрывавший ствол, имел всего четыре вентиляционных отверстия и недостаточно эффективно рассеивал тепло. Максим утверждал, что из его пулемета можно выпускать до 400 патронов без пауз на остывание ствола, в то время как в боевых условиях пулеметчик вынужденно прекращал огонь через каждую сотню выстрелов, из-за чего "сверхлегкие Максимы" так и не обрели популярность ни у одной из воюющих сторон.

 []

"Сверхлегкие Максимы"

   Первый трансваальский пулемет этой конструкции, предназначенный для оценочных испытаний, прибыл в Делагоа Бей в январе 1896 года. Испытания провели 11 апреля 1896 года, после чего капитан Эразмус рекомендовал закупить такие орудия и в июне 1896 года Трансвааль заказал еще 11 штук. Интересно, что на этих пулеметах обычные английские надписи "SAFE" и "FIRING" поменяли на голландские "RUST" и "VUUR". После прибытия все пулеметы были обстреляны, и Эразмус, к этому времени уже майор, забраковал и орудия, и боеприпасы, так как ни один из пулеметов не смог выпустить более 100 патронов без остановки. В большинстве случаев патроны или клинило в механизме подачи, или они давали осечку. На претензии компания Максима-Норденфельда ответила, что дело, должно быть, в качестве боеприпасов. Фирма "T.W. Beckett & Co", через которую делался заказ, предложила представителю MNG&ACL прибыть в Трансвааль для инспекции, и в ноябре этот представитель с пятью тысячами тестовых патронов отправился в Южную Африку улаживать конфликт. Вопрос был решен, и на следующий год буры закупили 100000 патронов.
   "Сверхлегкий Максим" интенсивно использовался в войне, и в конце концов одиннадцать из двенадцати этих пулеметов попали в руки британцев. Первый из них был взят на Ломбардс Коп у Ледисмита в ходе успешной ночной вылазки 7-го декабря 1899 года.
   Пулемет ван Никерка

 []

Пулемет ван Никерка

   Эверит ван Никерк, кузнец из Фиксбурга (Оранжевая Республика) изготовил пулемет собственной конструкции на основе ствола "Маузера". Пулемет имел водяное охлаждение и монтировался на станке. Не известно, стрелял ли этот пулемет вообще. Захвачен Капскими Конными Стрелками 23-го мая 1900 года.
   75-мм MAXIM-NORDENFELT (12,5 pr VICKERS MAXIM) QF
   Более подробно орудия описаны в "британском" разделе. Здесь коснемся лишь пребывания их в рядах вооруженных сил бурских республик. Первый 75-мм "максим-норденфельт" попал в руки бюргеров 2-го января 1896 года, когда буры окружили и вынудили сдаться отряд Джеймсона, пытавшийся поднять восстание "уитлендеров". Год спустя Трансвааль импортировал еще два таких орудия, смонтированных на полевых лафетах. Некоторое время все три орудия находились в Йоханнесбурге как часть вооружения его фортов.
   После начала войны 1899 года одно орудие под командованием немецкого лейтенанта Альфреда фон Дальвига сопровождало отряд капитана Элоффа, действовавшего на северном (Родезийско-Трансваальская граница) и северо-западном (Мафекинг) фронтах.

 []

Фон Далвиг со своим орудием

   Орудие прибыло на Родезийскую границу между 31-м октября и 2-м ноября 1899 года и в бою 2-го ноября помогло загнать британцев под командованием Пламера назад в Тули. На следующий день орудие чуть не досталось британцам, когда в результате ложной тревоги буры отступили, бросив свои орудия без прикрытия. Чуть позже несколько добровольцев сумели исправить ошибку и вернуть пушки.
   К 18-му ноября большая часть коммандос Северного фронта отправилась на другие театры войны, а орудие, скорее всего, воевало у Мафекинга. В декабре оно принимало участие в карательной экспедиции против туземцев.
   После снятия осады Мафекинга бурская артиллерия, в том числе и "максим-норденфельт" отправилась в Йоханнесбург, где в дальнейшем участвовала в летних боях в Трансваале. Не ясно, досталось ли орудие в конце концов британцам или до сих пор лежит зарытое где-то в вельде.
   Два других орудия буры потеряли в самом начале войны (21-го октября 1899 года) у Эландслаагте.

 []

Один из 75-мм "максим-норденфельтов" потерянный бурами у Эландслаагте

   75-мм SKODA

 []

75-мм SKODA

   В бурских источниках того времени это орудие упоминается как Австрийская пушка. Согласно данным завода "Шкода", этот образец (заводской номер 207) прибыл в Трансвааль 31-го мая 1897 года и был экземпляром или L/26 1890 или L/30 1894 годов. Обе модели имели горизонтальный клиновой затвор, несколько различаясь длиной ствола, дизайном лафета и длиной противооткатного буфера. Поскольку "Шкода" была главным поставщиком горного оборудования на трансваальские золотые шахты, есть подозрение, что оно было импортировано кем-либо из агентов типа "TW Becket & Co" в попытке пробудить интерес правительства Трансвааля к орудиям "Шкода".
   Сведения об его участии в войне противоречивы. Одни источники утверждают, что оно вообще не принимало в ней участия. Другие говорят, что оно воевало против колонн лорда Робертса на севере Оранжевой Республики и в Южном Трансваале. Похоже оно было брошено в Претории и 5-го июля 1900 взято Конной Пехотой (по другим данным, захвачено у Доорнкопа, западнее Йоханнесбурга).
   УСТАРЕВШИЕ БРИТАНСКИЕ ОРУДИЯ НА СЛУЖБЕ БУРОВ
   Недостатки британских пушек, проявившиеся в ходе Крымской войны, побудили многих инженеров, в том числе и Уильяма Армстронга, по-новому взглянуть на полевую артиллерию. После многочисленных экспериментов на своей фабрике в Тайнсайде Армстронг изготовил первое нарезное казнозарядное орудие. Однако настоящим инженерным прорывом стала не нарезка или заряжание с казны, а новая (упоминаемая как "build-up") конструкция орудийного ствола и технология его изготовления. Суть нововведения заключалась в следующем: на основную болванку из кованного железа, формирующую канал орудия, напрессовывались разогретые патрубки различной длины, образуя ствол необходимого размера. Таким образом создавалась предварительно-напряженная конструкция, позволяющая изготавливать прочные и легкие стволы. Похожую, но несколько отличную технологию применял для своих орудий и другой изобретатель - Витворт.
   Для официальных сравнительных испытаний Армстронг представил 12-ти фунтовую версию своего нового казнозарядного нарезного (с многозаходной "polygroove" нарезкой) орудия, стреляющего продолговатыми снарядами в свинцовой оболочке. Его основной конкурент - Витворт изготовил казнозарядное орудие, имевшее гексагональную в сечении форму канала ствола и "витой" гексагональный снаряд. Испытания продолжались несколько лет, пока страх перед французами, еще в 1856 году принявшими на вооружение нарезные RML орудия, не вынудил Отборочную Комиссию принять какое-либо решение. То ли Комиссия предпочла систему Армстронга, будучи с ней более знакома, то ли изобретатель задействовал дополнительные способы влияния на выводы членов Комиссии, но его орудия одержали вверх. Комиссия под впечатлением "дальности и точности стрельбы" рекомендовала их немедленное принятие для службы в Королевской полевой Артиллерии. В январе 1859 года Армстронг передал права на все патенты и спецификации, касающиеся новых RBL орудий Короне, в результате он не только получил должность Инженера Военного Министерсва и Суперинтенданта Королевской Орудийной Фабрики (RGF), но и был возведен в рыцарское звание. В целом британское правительство для службы в Армии и на Флоте приняло не менее шести систем Армстронга. Из них наиболее многочисленными были 12-pr 8 cwt и 9-pr 6 cwt орудия, предназначавшиеся для полевых и конных батарей и 2,5-дюймовые 6-pr 3 cwt, поступившие в горные батареи.
   Несмотря на очевидные преимущества новых орудий, не вся Армия приняла их с энтузиазмом. Несомненно, новые пушки требовали более квалифицированного и внимательного обращения в боевых и походных условиях, что не всегда наблюдалось в жизни. В итоге в 1863 году была создана новая Комиссия для "рассмотрения относительных достоинств дульнозарядных и казнозарядных орудий". К этой серии испытаний, проходивших с 1862 по 1865 годы, Армстронг изготовил стальное RML орудие. Оно стреляло продолговатыми снарядами. Проблемы с заряжанием такого снаряда через передний срез ствола решались заимствованием французской системы 1856 года (снаряд имел направляющие выступы, вставлявшиеся в нарезы соответствующей формы и глубины). После принятия этой системы на вооружение она стала именоваться "Вулвичской системой".
   В 1864 году, еще до того, как комиссия пришла к решению, британское правительство приостановило производство всех RBL орудий Армстронга, предназначавшихся для службы в вооруженных силах Ее Величества. Когда в августе 1865 года Комиссия выдала окончательное заключение, оно явно шло в русле принятого ранее решения. "Многозаходная система нарезки со снарядами, покрытыми свинцовой оболочкой, и сложным казнозарядным механизмом гораздо хуже для общих целей войны, чем дульнозарядные системы, и имеет такой недостаток, как собственная дороговизна и дороговизна боеприпасов. Дульнозарядные орудия существенно превосходят казнозарядные по простоте конструкции и эффективности в этом отношении при несении активной службы. Они заряжаются и работают с великолепной легкостью и избыточной скоростью".
   После дальнейших испытаний в 1866 году Комиссия представила еще один рапорт, включавший замечания, касавшиеся безопасности использования казнозарядных орудий. Ее вывод - "баланс преимуществ в пользу ML полевых орудий. В 1870 году совещалась еще одна комиссия, объявившая: "... большинство Королевских Артиллерийских Офицеров убеждены, что в поле нет необходимости в казнозарядных артиллерийских системах". В итоге Британия на некоторое время вернулась к RML орудиям. Наряду с этим стоит отметить, что комиссия признала конструкцию ствола орудий Армстронга хотя и дорогой, но самой безопасной и одобрила ее применение во всех будущих RML орудиях.
   6,3-дюймовая RML гаубица

 []

"Томми" у захваченной 6,3-in гаубицы в Йоханнесбургском форте

   Единственная гаубица этого типа, имевшаяся у буров, в свое время являлась частью "до-Джеймсоновской" артиллерии. Купленная у Капской Колонии, она прибыла из Кинг Уильямс Тауна 7-го апреля 1882 года. Это орудие салютовало на первой инаугурации президента Крюгера в мае 1883 года. Под командованием Преториуса гаубица принимала участие в кампании против Ньябеле. Затем она оставалось в Претории и, возможно, использовалось для тренировки артиллеристов. До прибытия знаменитых "Лонг Томов" гаубица оставалась самым тяжелым орудием Трансвааля. Нет свидетельств, что она сражалась во второй англо-бурской войне. Встречается упоминание, что 29-го октября 1899 года орудие стояло в Йоханнесбургском форте, укомплектованное сотней начиненных и сотней пустых снарядов. 31-го мая, войдя в Йоханнесбург, британцы обнаружили его брошенным в одном из фортов. Вместе с гаубицей победителям достался передок, 180 бомб и 90 картечных зарядов, а также большое количество картузов с черным порохом, изготовленных "с использованием немаркированных мешков из различных материалов". В дальнейшем британцы использовали эту гаубицу в качестве сигнальной пушки в Йоханнесбурге.
   9 pr 6 cwt ARMSTRONG RML (экспериментальное)
   Калибр: 3 дюйма
   Вес ствола: 648 фунтов
   Тип снаряда: сегментная граната, шрапнель, картечь

 []

Снаряд с направляющими выступами к орудиям Армстронга

   Эта пушка стала первым нарезным орудием Армстронга, полученным Оранжевой Республикой к Басутской войне 1865 года. Оно представляло собой одну из экспериментальных пушек-прототипов, выпущенных за период многочисленных испытаний 1862-65 годов. По конструкции напоминает 9 pr 6 cwt RBL Армстронга, но без затвора. Ствол имел экспериментальную версию трехзаходной нарезки с уменьшением глубины нарезов у казенной части ствола. При заряжании направляющие выступы снаряда легко продвигались в нарезах ствола, в то время как на конечном участке, у зарядной каморы, загонялись "в натяг". Эта система, хотя и обладающая лучшими баллистическими характеристиками, не была принята для британских полевых орудий.
   Подобно своему RBL прототипу, 9 pr 6 cwt RML устанавливалась на деревянном лафете и заряжалось дымным порохом в саржевых картузах.

 []

9 pr 6 cwt RML на деревянном лафете

   Орудие принимало участие во второй и третьей Басутских войнах и до декабря 1880 года оставалось лучшим орудием Оранжевой Республики. В ноябре 1882 года Трансвааль обратился к Блумфонтейну с просьбой о помощи в конфликте с восставшим племенем Ндебеле, и где-то в середине января 1883 года это орудие прибыло в лагерь трансваалеров. Нельзя точно сказать, участвовало ли оно в других "племенных" конфликтах 1880- 90-х годов, но к началу второй Англо-Бурской войны оно уже порядком износилось и располагалось в Питерсбурге, скорее с целью устрашения северных племен, чем представляя собой реальную боевую единицу. Не ясно, принимало ли оно участие в войне 1889 года. Было взято британцами при оккупации Претории 5-го мая 1900 года.
   9 pr 8 cwt ARMSTRONG RML
   Калибр: 3 дюйма
   Вес ствола: 896 фунтов
   Вес орудия на лафете: 1008 фунтов
   Вес орудия в упряжке: 35 cwt
   Скорость снаряда: 1330 фут/сек
   Тип снаряда: граната (9 фунтов 1 унция), шрапнель (9 фунтов 13 унций), картечь (9 фунтов 10 унций)
   Дальность стрельбы: гранатой 3500 ярдов, шрапнелью 2910 ярдов, картечь эффективна до 350 ярдов.
   В декабре 1880 года командующий артиллерии Оранжевой Республике - Альбрехт инициировал стандартизацию артиллерийского парка и рекомендовал импортировать в дополнение к уже имевшемуся 9-pr 6 cwt еще одно 9-ти фунтовое орудие. Это орудие (первое бурское 9-pr 8 cwt) прибыло в Оранжевую Республику в июне 1881 года. В феврале 1882 года, после того как экспериментальное 9-pr 6 cwt отправилось в Трансвааль, в Блумфонтейн прибыло еще два 9-pr 8 cwt орудия. Они были другого типа и худшего качества, чем орудие 1881 года. Ходили слухи, что их собрали из запасных частей списанных орудий британской Королевской Артиллерии. Местным кузнецам даже пришлось приводить в порядок лафеты этих орудий. В 1887 году прибыли еще два орудия, и вновь с некоторыми отличиями. Таким образом, всего в Оранжевой Республике батарея 9-pr 8 cwt имела пять орудий различных модификаций.

 []

Три 9-pr 8 cwt в Блумфонтейне (начало 1880-х годов)

   Эти орудия участвовали в боях на ранней стадии войны 1889 года. По меньшей мере одно из них обстреливало Кимберли, в то время как другое добилось прямого попадания в британскую 15-ти фунтовую пушку у Фриксбурга в Восточном Трансваале. В акции у Паардеберга упоминается "постоянно чинимый дульнозарядный Армстронг", сделавший восемь выстрелов и вновь сломавшийся.
   Три из пяти орудий этого типа были брошены бурами (или захвачены британцами) на первой стадии войны. Одно, прикрывавшее отступление у Дронфилда (Кимберли), 17-го февраля 1900 года. Второе взято Клементсом у Колесбергского моста 16-го марта 1900 года. Третье найдено на ферме у Ягерсфонтейна 27-го марта 1900, после чего взорвано британцами.
   Два оставшихся орудия отступали с бурами в Восточный Трансвааль, где одно было взорвано у Гектор Спруйт, а другое увезено в Мозамбик и сдано португальцам.
   6 pr WHITWORTH
   Калибр: 2,17 дюйма
   Вес орудия: 1700 фунтов
   Снаряд: "солид", граната, шрапнель, картечь
   Вес снаряда: около 6 фунтов
   Дальность стрельбы: около 1500 футов

 []

6 pr Whitworth RBL (на земле стоят картечь и "солид")

   Данные пушки были ранними вариантами орудий Витворта, изготавливавшимися из "гомогенного железа" (одного из первых видов стали). Как и у Армстронга, стволы имели составную, "предварительно напряженную" конструкцию, но в отличие от конкурента, наружная оболочка не нагревалась, а напрессовывалась на основу гидравлическим прессом. Витворт использовал гексагональную нарезку со скругленными углами и постоянной крутизной нарезов. Снаряд также имел витую гексагональную форму и предъявлял повышенные требования к точности изготовления. Орудие выпускалось в дульнозарядном (RML) и казнозарядном (RBL) вариантах. В случае RBL казенная часть ствола имела внешнюю резьбу, на которую навинчивалась головка , выполнявшая роль затвора. Казнозарядное орудие (после установки специального медного уплотнения и завинчивания накидной головки) могло использоваться и в варианте RML. Витворт одним из первых начал применять снаряды обтекаемой формы, убедительно продемонстрировав их преимущества. Он же, поместив метательный заряд в металлический картридж, упрощавший заряжание орудия и одновременно служивший обтюратором, создал один из прототипов будущих QF систем. В варианте RML заряд помещался в тканевом картузе, подобно другим дульнозарядным орудиям. В 1858 году, проводя сравнительные испытания орудий Армстронга и Витворта, официальные лица отдали предпочтение конструкции Армстронга. Витворт, возможно не без оснований, намекал на предвзятость Отборочной Комиссии, утверждая, что его пушки превосходят конкурента по техническим параметрам. Доказывая свою правоту, Витворт начал поставлять орудия другим государствам, и выяснилось, что действительно его орудия обладают большей дальностью и точностью, а снаряды лучше поражают бронированные цели. Но конструкция системы имела несколько проблемных моментов. Американская Гражданская война продемонстрировала, что канал ствола нуждается в очень тщательном уходе, иначе возможно заклинивание снаряда при заряжании. Еще одна проблема - при интенсивной стрельбе головка сильно нагревалась, что иногда приводило к ее срыву. Подобные инциденты происходили и при недокручивании резьбы в горячке боя.

 []

Снаряды к орудиям Витворта

   В Южной Африке первые нарезные орудия появились в Оранжевой Республике. Еще до обретения независимости в 1854 году она вела пограничные войны с племенами басуто, к тому времени обладавшими достаточным количеством огнестрельного оружия. После того как две военные кампании не решили проблему, стало ясно что без помощи артиллерии с туземцами не справиться. Президент Бранд в преддверии нового конфликта решил заказать два современных орудия в Англии. В это время начался переход британской артиллерии на нарезные орудия, доказавшие свое превосходство над старыми гладкоствольными, поэтому буры решили также заказать самые современные 6-ти фунтовые орудия Витворта.
   Первые два орудия прибыли в Блумфонтейн в сентябре 1864 года вскоре после начала очередной войны с басуто. В начале 1865 года при стрельбе на одном из них сорвало головку (причем пушка успела сделать лишь десять выстрелов). Результаты расследования инцидента отправили Витворту, который вначале не согласился с выводами, но после того как аналогичная судьба постигла второе орудие, Витворт предложил заменить эти RBL двумя аналогичными RML. Новые пушки прибыли в Оранжевую Республику в конце 1866 года. Тем временем буры из двух поврежденных RBL собрали одно орудие, годное к службе, а оставшиеся детали отправили в Британию. Таким образом, три орудия Витворта участвовали во второй и третьей Басутских войнах.
   В 1873 году одно 6 pr RML было временно передано в Трансвааль и назад не вернулось. Орудие еще в 1899 году (вместе с аналогичным 3 pr) находилось на вооружении одного из фортов, в то время служившего складом боеприпасов, но 6-го июля 1899 года на складе произошел взрыв, уничтоживший большую часть снарядов к этим пушкам. Скорее всего, "трансваальское" 6-pr во второй Англо-Бурской войне участия не принимало и было захвачено британцами в этом же форте.
   6 pr RBL Оранжевой Республики уже в 1880 году упоминается в рапорте как "слишком долго служившее и не годное для войны". Британцы захватили его во время занятия Блумфонтейна.
   Оставшееся 6 pr RML "фристейтеров" к 1899 году располагало 1485 снарядами, и еще в апреле 1900 года было у Кроонштада. Затем, следуя за отступающими бурами, в конце концов оказалось в Восточном Трансваале где и было взорвано у Гектор Спруйт.
    2 (3) pr WHITWORTH RML
   Калибр: 1,7 дюйма (43,2-мм)
   Боеприпасы: "солид", граната, картечь
   Вес снаряда: 2-3 фунта
   Вес ствола: 140 фунтов
   Вес лафета: 180 фунтов

 []

Oranje Vrijstaat Artillerie Corps с тремя горными Whitworth RML

   На Парижской Всемирной выставке 1867 года Витворт представил свое новое орудие - 2-х фунтовую "горную гаубицу". Оно могло монтироваться как на небольшом полевом лафете, так и на специальном разборном горном. Это же орудие иногда упоминается как 2,5 фунтовое или 3-х фунтовое. Ствол орудия имел конструкцию, аналогичную 6 pr RML, с обычной для Витворта гексагональной нарезкой. Снаряд выстреливался зарядом дымного пороха. Для уменьшения виндажа между саржевым мешком с зарядом и снарядом располагался медный пыж.
   Постоянные войны с племенами басуто требовали от Оранжевой Республики специализированных горных орудий. Хотя из-за высокой травы в вельде горные пушки не пользовались особенной популярностью в Южной Африке, при ведении боевых действий в горах Басутоленда они оказались как нельзя более к месту.
   Первое 2-х фунтовое орудие прибыло в Блумфонтейн 28 сентября 1867 года. Оно имело лафет горного типа, приспособленный для транспортировки упряжкой мулов. В 1872 году Оранжевая Республика заказала 3-х фунтовые орудия Витворта, на что компания ответила "мы думаем, что при заказе 3 pr Витворта речь идет о 2-х фунтовом орудии, поскольку оно стреляет 2,5 фунтовыми снарядами, которые в случае "солид" (болванка) весят 3 фунта. W.Co. никогда не изготавливало 3-х фунтовые гаубицы". Но в сопроводительных спецификациях все-же упоминается 3-х фунтовое орудие Витворта с разборным горным лафетом, приспособленным для вьючной транспортировки. К 1879 году Оранжевая Республика располагала тремя подобными горными пушками.
   В 1872 году одно 3 pr было передано Трансваалю и во время британской оккупации 1877-1881стояло на вооружении британского гарнизона Претории. Не ясно, участвовали ли 3-х фунтовые орудия Витворта во Второй Англо-Бурской войне, поскольку уже в начале 1890-х годов они были порядком изношены. Июльский 1899 года взрыв боеприпасов оставил Трансвааль без снарядов к 3 pr и оно было захвачено противником в "старом форте" (очевидно, там же, где и 6 pr). Одно орудие было брошено бурами в Блумфонтейне при занятии его британцами и точно не участвовало в войне. Третье отступало вместе с бурами, возможно, участвуя в боях до Крокодил Ривер, где было взорвано вместе с другими.
   АНТИКВАРИАТ
   6 pr bronze
   Одно у Оранжевой Республики
   1 pr bronze
   Одно у Оранжевой Республики
   3 pr SB
   Одно орудие у Трансвааля
   МОРТИРА

 []

"Seeppot" со снятыми колесами

   В начале 1880-х годов Трансвааль вел много небольших кампаний против местных племен, некоторые из которых заканчивались осадой укреплений туземцев, засевших в гористой местности. Для войны в горах у Капской Колонии буры купили гаубицу и мортиру, изготовленную английской "Bailey Pegg & Co". Бюргеры прозвали ее "Seeppot" (горшок для варки мыла) из-за формы и огромного облака дыма, сопровождавшего выстрел.
   В ходе войны 1899 года мортира использовалась бурами во время осады Ледисмита, скорее всего для стрельбы осветительными снарядами. Ее ствол монтировался на деревянном лафете, с которого перед стрельбой снимались колеса. 5-го июня 1900 года британцы обнаружили это орудие брошенным в Претории.
  

Оценка: 7.65*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"