Тодер Олег Якубович : другие произведения.

Канадцы в англо-бурской войне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   КАНАДЦЫ В АНГЛО-БУРСКОЙ ВОЙНЕ 1899-1902
   Англо-Бурская война 1899-1902 года явилась первой масштабной экспедицией канадских вооруженных сил за пределы своей страны. В Канаде - самоуправляющейся части Британской Империи, всегда отличалась привязанностью к метрополии, а в канун войны чувство единства, охватившее Империю, было особенно сильно. Ведь минуло всего два года после всеобщих восторгов, сопровождавших Бриллиантовый Юбилей Королевы Виктории. В течение нескольких месяцев, предшествовавших войне, англо-канадская пресса пестрела проанглийскими и антибурскими материалами, многие из которых подталкивали Оттаву послать войска для участия в конфликте. После того, как буры объявили войну, давление на правительство усилилось. Но, поскольку Французская Канада, а также некоторые рабочие и фермерские организации англоговорящей части страны отстаивали противоположную точку зрения, премьер-министр Канады Уилфрид Лурье имел некоторые политические и конституционные отговорки, позволявшие Канаде оставаться в стороне. Особенно его беспокоила оппозиция, исходящая из Квебека.
   Оппозицию войне возглавлял пламенный франко-канадский националист Генри Борас. С подозрением относясь к целям британского империализма, Борас опасался, что участие Канады в войне создаст прецедент, позволяющий вовлекать страну в будущие конфликты. Он считал, что канадцы должны проливать кровь лишь за собственные национальные интересы, а не в угоду Империи.
   В конечном счете, Лурье уступил давлению более многочисленной Английской Канады, особенно Онтарио, и дал согласие отправить войска. Но это не было полномасштабным участием. Канада посылала небольшой контингент добровольцев, оплачивая их набор и транспортировку в Южную Африку. Прибыв на место, они поступали на полное финансовое содержание Великой Британии.
   Первый Канадский контингент включал 2-й батальон Королевского Канадского Пехотного полка (2 RCRI).
   Условно выделяемая первая фаза войны продолжалась с октября 1899 до января 1900. За этот период бурам удалось овладеть частью британской территории и одержать серию впечатляющих побед. Британцы столкнулись с мрачной реальностью поля боя нового века, которое современное мощное оружие превратило в поле смерти. Удерживая стратегическую оборону, британцы предприняли ряд тактических наступлений, в ходе которых отважные, но безрассудные атаки солдат британской регулярной армии на подготовленные позиции буров закончились огромными потерями атакующей стороны и невероятно низкими потерями обороняющихся. Например, по некоторым источникам, у Коленсо британцы потеряли 1139 человек проив 29 у бюргеров.
   Вторая фаза войны продолжалась с февраля до июня 1900, и в ходе ее британцы прошли через Оранжевую Республику и овладели столицей Трансвааля - Преторией. Именно в ходе этой фазы 2-й Канадский батальон (RCRI) столкнулся с противником у Паардеберга лицом к лицу.
   В июне, после падения Претории, война вступила в третий, самый длинный и самый неоднозначный период. С этого момента и до ее окончания в мае 1902 года она приобрела форму партизанской войны. Коммандо буров неожиданно возникали из бескрайних просторов вельда, нанося внезапные и кровавые удары по отдельным отрядам британцев, и быстро исчезали.
   Британское командование решило, что с неуловимыми коммандос можно расправиться, разрушив основу домашней экономики бюргеров. Британцы перекрыли огромные участки вельда заграждениями из колючей проволоки, защитив эти барьеры специально возведенными блокгаузами. Армейские колонны прочесывали каждую секцию, сжигая фермы и усадьбы, и отлавливая всех буров, каких только могли поймать. В основном их уловом становились женщины и дети, которых отправляли в специально организованные "концентрационные лагеря". Хотя их сравнение с концлагерями Второй Мировой войны слишком преувеличено и несправедливо, условия быта и санитарная обстановка в этих лагерях были ужасными, а дисциплина жесткой. Из 116 тысяч согнанных туда буров, по меньшей мере, 28 тысяч умерло.
   Второй канадский контингент прибыл в Южную Африку в период января-марта 1900. Успешная тактика бурских конных коммандо навела британское командование на мысль, что для войны с таким противником требуются подобные мобильные отряды. Поэтому Второй Канадский Контингент состоял из 1-го и 2-го батальонов Канадских Конных Стрелков (Canadian Mounted Rifles). Первый из них по прибытии переименовали в Королевских Канадских Драгун (RCD), а второй стал 1-м полком Канадских Конных Стрелков (CMR). Дополнительно контингент включал три батареи Королевской Канадской Полевой Артиллерии (RCFA), а именно "C", "D" и "E", имевших на вооружении по шесть 12-ти фунтовых орудий каждая.
   За исключением очень небольшого числа мастеровых и медперсонала, все канадские подразделения, прибывшие в Южную Африку, выполняли работу конной пехоты.
   Часть второго контингента участвовала в марше лорда Робертса на Преторию в мае-июне 1900 года. В мае батарея "С" RCFA принимала участие в долгожданной деблокаде Мафекинга. Однако, поскольку природа войны изменилась, то противники от больших, детально спланированных битв перешли к игре в кошки-мышки по всему вельду. Вновь прибывшие войска патрулировали линии коммуникаций, участвовали в отлавливании бурских коммандос и выселяли буров с ферм и усадеб в концентрационные лагеря.
   В марте 1901 еще 1238 канадцев отправились в Южную Африку, для службы во вновь формировавшейся Южно-Африканской Констебьюлари (полицейских силах). Многие из них остались там на долгие годы и после подписания мира в мае 1902. Впоследствии Канада сформировала еще пять полков конной пехоты.
   2-й полк Канадских Конных Стрелков (2nd Canadian Mounted Rifles) прибыл в Африку в январе 1902 и был последним канадским подразделением, участвовавшем в боях. 3-й, 4-й, 5-й и 6-й полки Канадских Конных Стрелков (общей численностью 2036 человек) прибыли в Южную Африку в средине июня, уже после окончания войны.
   Всего в Южной Африке несли службу 7368 канадцев. Еще 1004 человека 3-го (Special Service) батальона Королевского Канадского Пехотного Полка стояли гарнизоном в Галифаксе, подменяя Британский батальон, отправившийся на фронт. В ходе войны 89 канадцев погибли в боях, 252 были ранены и 135 человек умерли от болезней.
   2nd (Special Service) Battalion, Royal Canadian Regiment of Infantry
   3-го октября 1899 года Британское Правительство высказало пожелание, чтобы Канада набрала несколько подразделений численностью по 125 человек для службы в Южной Африке. Они бы вошли в состав британских регулярных батальонов (или полков), таким образом компенсировав недостаток боевого опыта Канадцев. Канада выставила восемь подразделений волонтеров по 125 человек. Набор начался 14 октября 1900 года. Каждая рота набиралась в своем территориальном центре и формировалась вокруг ядра, состоящего из солдат Постоянных Сил (Permanent Force). Добровольцы подписывались на шесть месяцев службы, которую, в случае необходимости, могли продлить до года.
   Тем временем канадское правительство решило настоять на четкой "канадской" идентификации контингента и предложило послать в Африку единый "отряд пехоты численностью 1000 человек". После согласия Британии на это предложение восемь рот свели в одно подразделение численностью в 1151 офицеров и рядовых - 2-й (специальный) Батальон Королевского Канадского Полка Пехоты (2nd (Special Service) Battalion, Royal Canadian Regiment of Infantry (2 RCRI)). Имя связывало его с Королевским Канадским Полком Пехоты - единственным пехотным подразделением Постоянных Сил, однако солдаты и офицеры регулярной армии, включая командира - подполковника Уильяма Оттера, составляли лишь пятнадцать процентов от общей численности батальона. Роты сформировали по территориальному признаку.
   Батальон прибыл в Южную Африку 29-го ноября 1899 года после тяжелого, почти месячного вояжа, будучи боевым подразделением лишь по наименованию. Подполковник Оттер сообщал, что около трети батальона не имело опыта армейской службы, а половина личного состава, по существу, были простыми новобранцами.
   По прибытии они "могли не более чем сохранять строй и маршировать, не слишком часто теряя ногу".
   В течение двух месяцев люди набирались опыта, неся службу на охране линий коммуникаций. За этот период им выпала возможность побывать в настоящем деле, включая атаку Саннисайд Копи 1-го января 1900, в которой рота "С" и пулеметная секция сражались бок о бок с британскими и австралийскими подразделениями.
   12-го февраля 1900 батальон вошел в состав 19-й бригады, участвовавшей в грандиозном наступлении лорда Робертса. Королевские Канадцы (так часто называли 2 RCRI) вскоре приняли участие в битве у Паардеберга. Силы буров под командованием Кронье, численностью около 4000 тысяч человек, отходившие от Кимберли к Блумфонтейну, были перехвачены британской кавалерией и вынуждены занять оборонительную позицию возле Паардеберг Дрифта на северном берегу реки Моддер. Англичане, имевшие около 30000 пехоты (включая 31-го офицера и 866 человек 2-го RCRI), 18-го февраля 1900 года атаковали позиции бюргеров. Первые потери Канадцы понесли рано утром, переправляясь через Моддер и двигаясь в сторону бурских позиций. Еще больше людей погибло тем же вечером, участвуя в необдуманной и безрезультатной атаке, организованной британским командующим лордом Гербертом Китченером. Батальон потерял 18 человек убитыми и 63 ранеными.
 []

2-й батальон пересекает Моддер Ривер у Паардеберг Дрифт

   Значительно уступая противнику в численности, буры продолжали сопротивление, но их поражение было предрешено. В ночь на 26-27 февраля Канадцы пошли в бой, который, как надеялся лорд Робертс, станет для Кронье последним. Когда они скрытно пробирались сквозь ночной мрак поблизости вражеских аванпостов, кто-то зацепил растяжку, тут же спровоцировав мощный огонь бюргеров. Люди припали к земле и, потеряв строй, стали отступать. Однако две роты остались на месте и утром продолжили вести огонь по траншеям буров. Осознав, что его положение стало безнадежным, Кронье капитулировал, подняв белый флаг.
 []

Канадцы у Паардеберга

   Паардеберг стал первым и самым страшным поражением буров. Приблизительно 10 процентов их армии оказались в плену, и Канадцы сыграли ведущую партию в этой победе. По выражению лорда Робертса "канадцы показали себя храбрыми, напористыми и отважными солдатами". Хотя действия батальона под Паардебергом во многом определялось неопытностью его личного состава, в Канаде известие о битве восприняли как национальный триумф. Один обозреватель даже называл 2-й батальон "искрой боевого духа в сердце британской армии".
   После Паардеберга батальон участвовал в британском наступлении на Блумфонтейн и Преторию, постоянно наращивая боевой опыт и хорошую репутацию. Когда 5-го июня 1900 они участвовал в параде войск в капитулировавшей Претории, многие обозреватели отмечали, что батальон выглядел ничуть ни хуже любого другого батальона британской армии. К сожалению, мероприятия по пополнению убыли личного состава были абсолютно неадекватны потерям вследствие боевых действий и болезней, и к этому времени численность подразделения едва достигала половины первоначальной. После падения столицы Трансвааля война казалась выигранной, и батальон вновь вернулся на службу по охране коммуникационных линий.
   Royal Canadian Dragoons
 []

   Едва Первый Контингент отплыл в Южную Африку, как канадское правительство 2-го ноября 1899 года решило формировать Второй Контингент, состоящий из конной пехоты и полевой артиллерии. Первоначально Британия отклонила предложение, считая, что потребности в дополнительных войсках нет. Однако после декабрьской "черной недели" Лондон изменил свое мнение и выразил согласие. Канадское правительство решило формировать подразделение конной пехоты, набирая в него опытных наездников и хороших стрелков.
   Первоначально подразделение численностью в 19 офицеров и 371 бойцов, сведенных в два эскадрона, называлось 1-м батальоном Canadian Mounted Rifles. Ядро каждого эскадрона составляли опытные офицеры регулярной армии и солдаты Королевских Канадских Драгун (Royal Canadian Dragoons) - кавалерийского подразделения Canadian Permanent Force. Исходя из этого, в августе 1900, по желанию личного состава подразделения, 1-й Canadian Mounted Rifles переименовали в Королевских Канадских Драгун. Волонтеры на остальные вакансии набирались из городов и населенных пунктов Манитобы и восточных провинций. Многие из них ранее служили в кавалерии или милиционных подразделениях.
   Батальон выгрузился в Кейп Тауне 21-го марта 1900 года и вскоре отправился на фронт, чтобы присоединиться к 1-й Бригаде Конной Пехоты (1st Mounted Infantry Brigade). На пути к Претории Драгуны участвовали во многих стычках, а затем были задействованы в операциях в верхнем вельде восточнее этого города.
   Один из наиболее известных эпизодов войны с участием Королевских Канадских Драгун произошел у 7-го ноября 1900 года у Лелифонтейна. В этот день большая британско-канадская колонна направлялась из Белфаста на юг в поисках бурского коммандо, действовавшего в том районе. После того как она достигла фермы Лелифонтейн, британский командир, опасаясь, что его силы опасно растянулись, решил отступить, оставив отряд Королевских Канадских Драгун и секцию батареи "D" (RCFA) с двумя 12-ти фунтовыми орудиями в качестве арьергарда. Буры атаковали Канадцев, решительно вознамерившись захватить орудия. Уступая противнику в численности один к трем, канадцы сражались отчаянно. Когда стрелки буров уже практически подобрались к одному из орудий, дважды раненный к тому времени лейтенант Ричард Тернер и небольшой отряд драгун прикрыли орудие собой. Они подстрелили двух бурских командиров, после чего натиск противника ослаб, и Канадцы смогли выскользнуть из-под удара. Трое драгун: лейтенанты Тернер и Кокбурн и сержант Холланд были награждены Крестом Виктории - наибольшее количество канадцев, получивших эту награду за один бой (второй случай - бой у Вими Ридж в 1917).
   Успешные действия Драгун объяснялись многими факторами: во-первых, отправка батальона в Южную Африку задержалась на месяц из-за болезней команды транспорта, на котором они должны были плыть. Это дало подразделению дополнительное время для тренировок. Во-вторых, кроме отличных солдат и замечательного пламенного командира - подполковника Лессарда, подразделение располагало храбрыми и способными офицерами. За время пребывания на фронте из 10 лейтенантов двое были убиты, а четверо ранены. В отличие от других подразделений пулеметная секция Канадских Драгун действовала очень агрессивно. В итоге Королевские Канадские Драгуны оказались самым эффективным канадским подразделением, служившим в Южной Африке.
   Brigade Division, Royal Canadian Field Artillery
 []

"Правая секция" батареи "Е" Королевской Канадской Полевой Артиллерии. Апрель-май 1900 года. Хотя многие бойцы RCFA в Канаде получили "Стетсоновские" шляпы, многие из них во время службы в Южной Африке пользовались пробковыми шлемами.

   Бригадный дивизион Второго Контингента, отправившийся в Африку, насчитывал три батареи, каждая состояла из трех секций по два двенадцатифунтовых орудия. Батареи носили обозначение "C", "D" и "E", подчеркивая свою связь с батареями "А" и "В", принадлежавшим к Permanent Force. Ядро батарей составляли артиллеристы регулярной армии, а недостача компенсировалась расчетами милиционных полевых батарей. Батареи "C" и "D" пополнялись людьми из Онтарио и Виннипега, батарея "E" из Квебека, Нью-Брансвика и Нова Скотии.
   Батареи "D" и "E" прибыли в Кейп Таун в конце февраля 1900 и участвовали в подавлении сопротивления буров на западе Капской Колонии. Батарея "С" по прибытии в Африку в марте 1900 отправилась на север Родезии, чтобы присоединиться к Rhodesian Field Force, пытающимся деблокировать Мафекинг. Затем три батареи продолжали действовать разрознено, часто секции канадских батарей придавались отдельным отрядам, иногда на срок более месяца. В конечном итоге, дивизион воссоединился лишь перед отправкой на родину.
   Хотя действия канадской артиллерии не удостоились красочных описаний, все три батареи побывали во многих акциях, особенно отметилась батарея "D" у Лелифонтейна.
   1st Battalion, Canadian Mounted Rifles
 []

   Северо-Западная Конная Полиция, насчитывавшая около 750 человек, могла выставить в поле более подготовленных бойцов, чем регулярная армия. Л.У.Херчмер, специальный уполномоченный, для отправки в Южную Африку предложил набрать "лучших полицейских, бывших полицейских и ковбоев". И когда было принято решение о формировании второго контингента для заморской службы, Оттава приняла его предложение. Бойцов для нового подразделения рекрутировали на полицейских постах по всем Западным Территориям (сегодня провинции Саскатчеван и Алберта). Полицейские заняли тринадцать из двадцати офицерских должностей и составляли приблизительно сорок процентов рядового состава.
   Первоначально батальон именовался 2nd Battalion, Canadian Mounted Rifles (2CMR), но затем был переименован в 1-й батальон 1-го полка Канадских Конных Стрелков. Отряд прибыл в Кейп Таун 27-го февраля 1900 года. Вопреки ожиданиям, что война закончится до того, как батальон попадет на фронт, в марте и апреле он принимал участие в экспедиции по подавлению волнений буров на западе Капской Колонии, а затем присоединился к маршу Робертса на Преторию. Батальон зарекомендовал себя хорошо, но столкнулся с некоторыми проблемами из-за убыли старших офицеров в ходе боевой работы и болезни своего командира Херчмера. Последнего сменил подполковник Эванс - офицер Королевских Канадских Драгун. В целом, батальон сумел отличиться в ряде боев и заслужить хорошую репутацию, ведя активную разведку.
   Strathcona's Horse
 []

Рядовой "Конницы Стратконы" в Южной Африке

   В январе 1900 года Дональд Смит - лорд Стратконы и Маунт Роял - за свой счет сформировал и экипировал для службы в Южной Африке конный полк. Личный состав рекрутировался из Северо-Западной Конной Полиции (NWMP) и ковбоев западной Канады. Командиром назначили не только отличного наездника, но и большого поклонника Бахуса, бывшего конного полицейского, подполковника Сэма Стила. 17-го марта 1900 года 546 человек и 599 лошадей покинули гавань Галифакса. Отряд прибыл в Кейп Таун 10-го апреля, потеряв в пути 120 лошадей. По прибытии Стил немедленно начал тренировать своих людей, приучая их к местным условиям
   Месяцем позже отряд получил приказ двигаться вдоль восточного побережья, а затем в глубь страны, имея основной задачей подрыв стратегически важного для буров моста. 2-го июня стало ясно, что буры проведали об этих планах, и отряд вернулся в Дурбан. Позднее это подразделение вошло в состав 3-й Конной Бригады, действовавшей в Натале, и принял участие во вторжении Буллера в Трансвааль. Канадцы исполняли роль разведчиков для наступающей армии, часто участвовали в стычках с противником и несли большие потери.
 []

Сэм Стил в униформе старшего офицера Конницы Лорда Стратконы

   В начале октября 1900 армия Буллера была расформирована, а Конницу Стратконы перевели в 6-ю Конную Бригаду, действовавшую в Южном Трансваале. До того, как 15-го января 1901 года покинуть фронт, она участвовала в акциях на Вааль Ривер и юге Оранжевой Республики. Широкую известность в Канаде получил подвиг сержанта Ричардсона, получившего Крест Виктории за спасение товарища. Разведпартия из 38 Стратконцев попала в засаду у Волфеспруйт. Один из канадцев был ранен, упал с лошади и мог попасть в плен, но под ожесточенным огнем был спасен Ричардсоном.
   Конница Стратконы вновь погрузилась на корабль в Кейп Тауне 20 января 1901 года, а 14 февраля прибыла в Лондон, где предстала перед королем Эдвардом VII, наградившим подразделение Королевским Знаменем - уникальный случай для подразделения конной пехоты Британской Империи. По возвращении в Канаду, в марте 1901, подразделение было расформировано.
   The South African Constabulary
 []

   Заранее думая о послевоенном периоде, Британия создала военизированные полицейские силы для поддержания порядка в завоеванных бурских республиках. В мирное время они должны были действовать в качестве Конной Полиции, а во время войны как воинское формирование для выполнения задач в любой части Британской Южной Африки. В августе 1900 года, через два месяца после падения Претории, генерал-майору Роберту Баден-Пауэллу, бывшему командиру гарнизона осажденного Мафекинга, поручили создать и возглавить новые войска. Британцы, надеясь, что констебьюлари численностью в 8500 человек сможет взять на себя ответственность за умиротворение завоеванных территорий, страдали безнадежным оптимизмом. Вопреки ожиданиям британского командования, буры продолжали борьбу и после падения их столиц.
   После окончания оговоренного срока службы часть офицеров и солдат Первого и Второго контингента перевелись в Южно-Африканскую Констебьюлари (SAC), но основная часть канадских "констеблей" (30 офицеров и 1208 солдат) записались на службу в Канаде в начале 1901 года и отправилась в Африку Четвертым Контингентом. Почти три четверти из этих офицеров и почти 100 солдат уже имели опыт службы в Южной Африке. После окончания войны в SAC записались и некоторые военнослужащие из последних канадских контингентов. В Констебьюлари служил и легендарный полковник Сэм Стил, командовавший до этого Strathcona's Horse. Многие из канадцев считали, что они будут служить вместе, под командованием канадских офицеров, но британцы не стали сохранять целостность канадского контингента, что привело к возникновению некоторых дисциплинарных проблем. По сути SAC была военным формированием, действовавшим как полицейские силы, но британская армия не считала ее полноценным партнером в войне, хотя Констебьюлари принимала участи во многих боях и имела неплохой боевой опыт, за который, по меньшей мере, 57 канадцев заплатили своими жизнями, а шестеро получили боевые награды.
   2nd Regiment, Canadian Mounted Rifles
   В начале 1901 года Канадское Правительство предложило сформировать Пятый Контингент для Южной Африки, но Британия ответила, что в этом нет нужды. Однако в ноябре 1901 Британское Правительство все же запросило четырехэскадронный полк конных стрелков. В отличие от предыдущей практики, полк сразу формировался как подразделение Британской Армии, хотя и сохранил свою канадскую индивидуальность. Канадское Правительство отвечало за экипировку и обучение полка, а Британия оплачивала все расходы. Энтузиазм публики был настолько велик, что Оттава, зная об избытке мест на транспортных судах, предложила набрать еще два эскадрона. В конце концов, в январе 1902 в Африку отправился шестиэскадронный полк численностью в 901 человек офицеров и солдат. Вместе с 10-м Канадским Полевым Госпиталем он составил пятый Канадский Контингент.
   Командовал новым полком подполковник Эванс, ранее заслуживший отличную репутацию, командуя Canadian Mounted Rifles второго контингента. Большинство офицеров и около четверти личного состава также ранее служили в Южной Африке. После нескольких недель тренировок, проведенных в Ньюкастле (Наталь), полк был готов к действиям и по железной дороге отправился к Клерксдорпу (юго-западнее Йоханнесбурга). К этому времени численность сражающихся буров существенно сократилась, территория страны большей частью очищена от обитателей, которых согнали в концентрационные лагеря. Более того, свобода перемещения бурских командо сильно ограничивалась бесконечной цепью блокгаузов и проволочных заграждений. Такие заградительные линии тянулись через гигантские участки вельда, преимущественно вдоль железной дороги и русел рек. Британская Армия держала в поле до 150000 человек, причем половина из них находились в блокгаузах или стояли гарнизонами в городах. Оставшиеся сели в седло и гоняли буров по вельду. Однако в британской сети все еще оставались бреши, особенно на засушливых территориях Западного Трансвааля, куда и отправился полк.
   Конные стрелки участвовали в большом количестве "загонов", завершившихся разгромом и пленением, по меньшей мере, пятой части сил бюргеров в этом районе. 31-го марта полк в составе британских сил принимал участие в бою у Хартс Ривер (или Бошбулта), где понес тяжелые потери: 13 канадцев было убито, 40 ранено, а 7 пропали без вести. После Паардеберга это были самые большие потери Канады в этой войне.
 []

2-й Полк Canadian Mounted Rifles на патрулировании в Южной Африке,

   Полк вернулся в Канаду через месяц после окончания войны - в конце июня 1902 года.
   3rd, 4th, 5th & 6th Regiments, Canadian Mounted Rifles
   В апреле 1902 года Британия запросила у Канады Шестой Контингент численностью около 2000 человек на тех же условиях, что и формирование 2-го полка Canadian Mounted Rifles. Контингент набирали в апреле 1902 и сформировали четыре полка Канадских Конных Стрелков. По штату, состоя из штаба и четырех эскадронов, каждый полк имел 26 офицеров, 483 солдата и 539 лошадей. Таким образом, 4-й контингент мог выставить в поле 16 эскадронов. Каждым полком командовал ветеран Южной Африки, к тому же большой процент ветеранов насчитывался в рядах офицеров и унтер-офицеров.
 []

5-й полк в Дурбане

   Подразделения прибыли в Южную Африку уже после окончания войны и вернулись в Канаду к июлю 1902 года.
   Занятно читать записи о возвращении командира 4-го полка Canadian Mounted Rifles, подполковника Боуленгера:
   "Мы получили приказ вернуть все оружие, снаряжение, лошадей и т.п. в распоряжение соответствующих департаментов и приготовиться к погрузке в поезд на Дурбан. 30-го июня полк погрузился в эшелоны на Дурбан, будучи разбит на три части. 1-го июля мы прибыли в Дурбан и погрузились на судно Лейленденской Линии " Cestrian". Я считаю условия жизни на этом судне, в самом деле, отвратительными. Когда мы грузились, пароход находился в самом запущенном состоянии. Палуба, по меньшей мере, на четверть дюйма была покрыта грязью. Пища и для офицеров, и для солдат готовилась не должным образом. Для выпечки хлеба использовалась заплесневевшая мука, и хлеб получался соответствующий.
   Первые несколько дней рейса погода была отвратительной, но после того, как мы обогнули Кап, улучшилась, и оставалась такой до конца рейса..."
   3rd (Special Service) Battalion Royal Canadian Regiment of Infantry
 []

3-й батальон Royal Canadian Regiment of Infantry производит смену караула у Велингтоновских Казарм, Галифакс, 1900 г.

   После непростых первых месяцев войны, Британии потребовалось отправить в Южную Африку пехотный батальон, стоявший гарнизоном в Галифаксе - в те времена важной военно-морской базе Британии. После проведения переговоров между Канадским и Британским правительствами была достигнута договоренность о замене, на время войны, британского подразделения канадским. Так возник 3rd (Special Service) Battalion, Royal Canadian Regiment of Infantry (3 RCRI)
   Батальон насчитывал 1004 бойцов, набранных по всей стране. Подразделение приступило к несению службы 25-го марта 1900 года и несло ее до 1-го октября 1902 г. Хотя 3-й батальон RCRI нес службу исключительно в Канаде, его людей обычно включают в общее число канадцев (8372), участвовавших в Англо-Бурской войне
   Canadian Scouts
 []

   Канадские Скауты - подразделение, созданное в Южной Африке с декабря 1900 по январь 1901 года, было детищем лейтенанта Артура Говарда - офицера пулеметной секции Королевских Канадских Драгун. Несомненно, под влиянием энтузиазма Говарда, на вооружении Канадских скаутов стояло шесть пулеметов "Кольт" - большее, чем принято. Говард командовал подразделением в ранге майора. Большинство офицеров ранее служили во втором канадском контингенте в качестве унтер-офицеров. Среди них были и бывшие командиры скаутов Королевских Канадских Драгун и Канадских Конных Стрелков. Говард создал своим Скаутам настолько блестящую репутацию, что британцы согласились платить его бойцам дневную плату на два шиллинга более обычной. (По другой версии Говард присвоил всем своим людям звание сержантов, и платил надбавку из собственного кармана).
   После гибели Говарда 17-го февраля 1901 года (в возрасте 55 лет) подразделение продолжало оставаться отдельной единицей, но было развернуто в четырехэскадронный состав с пулеметной батареей, подразделением Черных Южно-Африканских Скаутов и транспортной колонной - общей численностью 475 человек. На этой стадии большинство бойцов в его рядах уже не были канадцами, а представляли почти всю Империю.
   Отличаясь презрением к традиционной военной дисциплине, Канадские Скауты завоевали репутацию отличных наездников, суровых солдат, не боящихся бросить вызов смерти. Они участвовали во многих акциях и многие из них оплатили эту высокую репутацию своими жизнями.
   Шляпа "Стетсон"
   За исключением бойцов Первого Канадского Контингента (2-й батальон Королевского Канадского Пехотного полка (2 RCRI)) и артиллеристов, носивших пробковые шлемы, все подразделения, отправленные в Южную Африку, носили "Стетсоны". Во время войны этот тип шляпы стойко ассоциировался с Канадцами и канадским военным присутствием в Южной Африке.
   Шляпа была продуктом "John B. Stetson Company" - одного из американских производителей головных уборов в девятнадцатом веке. Войлочная, с широкими плоскими полями и овальной примятой в центре тульей, она была очень популярна у погонщиков скота западных равнин. Шляпа продавалась под брендом "Boss of the Plains" и " Pony Hat", а в инвентарных списках Канадских подразделений, отправляемых на войну, упоминается как "Hat, Cowboy". Неофициально "Стетсоны" носились бойцами Северо-Западной Конной Полиции (NWMP) с 1895 года, предпочитавших ее жесткому белому шлему. Популярность шляпы среди канадского контингента объясняется тем, что много бойцов Второго Контингента были ранее членами NWMP.
   Этот тип головного убора также использовался Южно-Африканской Констебьюлери, сформированной в 1900 году и возглавляемой подполковником Баден-Пауэллом, который видел его при освобождении Мафекинга на артиллеристах Королевской Канадской Полевой Артиллерии. Баден-Пауэлл заказал для своих Констеблей 10000 таких головных уборов. При этом пригрозил расстреливать каждого бура, осмелившегося надеть "Стетсон", т.к. характерный силуэт шляпы позволял британцам легко идентифицировать на значительном расстоянии "своих" и "чужих", в остальном носивших очень похожую экипировку.
   "Oliver Pattern Equipment"
   В Южной Африке Канадцы носили портупею собственного образца, разработанную Уильямом Оливером, канадским военным врачом, служившим в Британской Армии. Она была предназначена для того, чтобы в походе солдат мог нести суточный запас провианта, боеприпасов и необходимое снаряжение. Изготавливалась полностью из кожи. Хотя Британская армия ее отвергла, амуниция попалась на глаза старшим командирам Канадской Милиции, решившим в 1883 году экипировать ею свои подразделения. Однако она не шла в производство до 1898 года.
   Главные характеристики: кожаная портупея с ремнями, лежащими на плечах и пристегивающимися к кожаному ремню с бронзовой змеевидной пряжкой. Считалось, что ремни способны равномерно распределить вес груза на плечи. Экипировка дополнялась полотняным ранцем, крепящимся к плечевому ремню и кожаным подсумком на 80 патронов, закрепленным на животе и ставшим наиболее отличительной чертой канадской униформы. Опираясь на свои медицинские познания, Оливер утверждал, что подобное распределение груза позволит "позвоночному столбу солдата не подвергаться излишней нагрузке".
   Снаряжение включало также держатель для штыка, стеклянную флягу емкостью в одну пинту, котелок и набор кожаных ремешков для обвязки шинели.
   В Южной Африке Канадцы, использовавшие амуницию Оливера, столкнулись с рядом проблем. Солдаты жаловались на слишком большое количество ремешков. Пинтовые стеклянные фляги оказалась слишком маленькими и хрупкими, и солдаты быстренько повыбрасывали их вскоре после прибытия в Кейп Таун, предпочитая эмалированную стальную британскую флягу Mark IV. Расположение подсумка прямо на животе также доставляло неудобство. Полностью загруженный восьмьюдесятью патронами, он был тяжелым и неудобным в носке. Более того, когда боец падал на землю, пытаясь укрыться от огня противника, подсумок врезался в живот. Эту проблему решали использованием стопатронных бандольеров, носимых через плечо.
   Солдаты канадских конных подразделений в Южной Африке использовали много вариантов амуниции Оливера. Конные войска также носили кобуру и кожаный бандольер. Канадская кобура была сделана под Colt .455 New Service револьвер. Бандольер образца Орндорфа, используемый в британских конных подразделениях, представлял собой широкий кожаный ремень, надеваемый на левое плечо и крепящийся под правой рукой. Он нес пятьдесят патронов калибра 0.303 в пяти отдельных карманах.
   "Стратконовские" ботинки
   Традиционно кавалеристы носили тяжелые высокие (до колен) ботинки, защищающие ноги от ударов клинком. Обычно они были жесткие, неуклюжие и не подходили для длительной ходьбы. Условия службы в Южной Африке, где конная пехота обычно сражалась в пеших порядках, достаточно остро выдвинули проблему обуви на передний план. Британцы получили высокие кожаные ботинки с подошвой для ходьбы и шнуровкой подъема, очень эдастичные и удобные, позволявшие бойцу легко передвигаться в бою. Однако такими ботинками обеспечивались в основном офицеры, в то время как рядовые приспосабливали обычные пехотные ботинки и обмотки.
   Конница Стратконы, отправляясь в Южную Африку, имела собственный вариант высоких ботинок, произведенных монреальской "Slater Shoe Company". Кроме шнуровки, на подъеме для повышения гибкости ботинки имели большую клиновую вставку. Кроме того, еще одна вставка имелась в районе икры и могла затягиваться или освобождаться специальным ремешком.
   Возможно, для поддержания имиджа элитного подразделения, такие ботинки имели все бойцы отряда, а не только офицеры. Хотя официально их следовало носить лишь при передвижении пешком или на парадах, бойцы подразделения носили их в ходе всех боевых операций.
   СОСТАВ КАНАДСКИХ КОНТИНГЕНТОВ В ВОЙНЕ 1899-1902 гг.
   Первый контингент
   Подписан на шесть месяцев с возможностью продления срока до года
   2nd (Special Service) Battalion, Royal Canadian Regiment of Infantry
   41 офицер 1010 унтер-офицеров и солдат
   Отплыл из Квебека на судне "Sardinian" 30-го октября 1899, прибыл в Кейп Таун 29-го ноября.
   Командир: полковник Оттер
   Рота "А" Британская Колумбия и Манитоба
   Рота "В" Лондон, Онтарио
   Рота "С" Торонто
   Рота "D" Оттава и Кингстон
   Рота "Е" Монреаль
   Рота "F" Квебек
   Рота "G" Нью Брунсвик и Остров Принца Эдварда
   Рота "Н" Нова Скотиа
  
   Пополнялся из третьего контингента
   Второй контингент
   Подписан на шесть месяцев с возможностью продления срока до года
  
   Включал 1-й полк (1st Regiment) Canadian Mounted Rifles, Бригадный Дивизион Полевой Артиллерии (три батареи) и 21-го мастера-ремесленника
   Батареи "D" и "Е" отплыли из Галифакса на "Laurentian" 21-го января 1900, прибыли в Кейп Таун 17-го февраля.
   2-й батальон C.M.R. отплыл из Галифакса на "Pomeranian" 27-го января 1900, прибыл в Кейп Таун 26-го февраля
   Батарея "С" и 1-й батальон C.M.R. отплыли из Галифакса на "Milwaukee" 1-го февраля 1900, прибыли в Кейп Таун 21-го марта.
   1-й полк Canadian Mounted Rifles
   38 офицеров, 704 унтер-офицеров и солдат, 750 лошадей
   Canadian Mounted Rifles - 1 Battalion
впоследствии переименован в "The Royal Canadian Dragoons"
   Командир: Лессард (подполковник Королевских Канадских Драгун)
   Эскадрон "А".
   Эскадрон "В"
   Canadian Mounted Rifles - 2 Battalion
   Командир: Л.Херчмер (впоследствии заболел и 5-го мая 1900 заменен подполковником Эвансом из 1-го батальона)
   Эскадрон "С"
   Эскадрон "D"
   Пулеметная секция
   Бригадный Дивизион Полевой Артиллерии
   Командир: подполковник Королевской Канадской Артиллерии К.Драри
   Батарея "С"
   Батарея "D"
   Батарея "Е"
  
   Канадские мастера-ремесленники
   По просьбе британской стороны отправились для службы в Имперских войсках, отплыв со Вторым контингентом из Галифакса на "Milwaukee"
   Шорники - 7 человек
   Кузнецы - 11 человек
   Колесные мастера - 5 человек
   Третий контингент
   Strathcona's Horse
   28 офицеров, 518 унтер-офицеров и солдат, 599 лошадей
   Отплыли из Галифакса на "Monterey", 17-го марта 1900, прибыли Кейп Таун 11-го апреля
   Командир: подполковник Стил
   Подкрепления
   Отплыли из Галифакса на "Monterey" 17-го марта 1900
   Для 2nd (Special Service) Battalion, B.C.R.L
   3 офицера и 101 унтер-офицер и солдат
   Для Strathcona's Horse
   1 офицер и 50 унтер-офицеров и солдат
   Четвертый контингент
   Канадский контингент для South African Constabulary
   Подписались на три года службы от даты аттестации в Южной Африке, по завершении, если потребуется служба может продлеваться еще на два года. После пятилетней службы возможно продление службы еще на год. Во всех случаях для продления срока требуется согласие командования
   30 офицеров и 1208 унтер-офицеров и солдат
   Отплыли из Галифакса на транспорте " Montfort" 28-го марта 1901 года, прибыли в Кейп Таун 25-го апреля.
   Эскадроны "А" и "В", Британская Колумбия
   Эскадроны "С" и "D", Северо-Западные Территории
   Эскадрон "G", Манитоба и Онтарио
   Эскадроны "H" и "I", Онтарио
   Эскадрон "J" не сформирован
   Эскадрон "К", Нью Брунсвик и Нова Скотиа
   Эскадрон "L", Нью Брунсвик
   Эскадрон "М", Квебек, Нью Брунсвик, Нова Скотиа и Остров Принца Эдварда
   Пятый контингент
   Подписан на год службы, или до окончания войны
   Включал 2nd Regt. C.M.R. и 10th Canadian Field Hospital
   Часть эскадрона "A" и эскадроны "D", "E" and "F" отплыли из Галифакса на транспорте "Manhattan" 14-го января 1902 года и прибыли в Кейп Таун 13-го февраля, остальные люди C.M.R. и полевой госпиталь отплыли из Галифакса на транспорте "Victorian", 28-го января 1902 и прибыли в Кейп Таун 21-го февраля.
   Один офицер и шесть бойцов 2nd Regt. C.M.R. оставленные в госпитале в Галифаксе отплыли на транспорте "Parthenia" 26-го марта 1902 и прибыли в Кейп Таун 26-го апреля, присоединившись затем к своему полку.
   Второй полк Canadian Mounted Rifles
   44 офицера, 857 унтер-офицеров и солдат, 30 лошадей
   Командир Подполковник Эванс
   10-й Канадский Полевой Госпиталь
   6 офицеров, 56 унтер-офицеров и рядовых, 30 лошадей.
   Командир: майор Карлетон Джонс.
   Шестой контингент
   Подписан на год службы, или до окончания войны
   Включал 3-й, 4-й, 5-й и 6-й полки C.M.R., общей численностью 107
   офицеров, 1,965 унтер-офицеров и солдат, 2,238 лошадей. Включая перевод одного офицера и 28 солдат из 2-го полка C.M.R
   3-й полк отплыл из Галифакса на транспорте "Cestrian" 8-го мая 1902 года, прибыл в Кейп Таун 31-го мая.
   Два эскадрона 4-го полка и 6-й полк отплыли из Галифакса на транспорте "Winifredian" 17-го мая 1902 года, прибыл в Кейп Таун 8-го июня.
   Штаб, два эскадрона 4-го полка и 5-й полк отплыли из Галифакса на транспорте "Corinthian" 23-го мая 1902 года, прибыл в Кейп Таун 18-го июня.
   Третий полк Canadian Mounted Rifles
   Командир: майор Уильямс
   Четвертый полк Canadian Mounted Rifles
   Командир: подполковник Боуленгер
   Пятый полк Canadian Mounted Rifles
   Командир: подполковник Макдонелл
  
   Шестой полк Canadian Mounted Rifles
   Командир: подполковник Ирвинг
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"