Тодер Олег Якубович : другие произведения.

Лошади на Бурской войне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из австралийского журнала начала прошлого века :)


ЛОШАДИ В БУРСКОЙ ВОЙНЕ

   Одним из наиболее интересных занятий на Бурской Войне было наблюдать, как различные категории лошадей выполняли предназначенную им работу. Армия использовала животных, собранных со всех концов земли: великолепные Английские строевые лошади, легкие жилистые Австралийские, полукровки из Аргентины, отличные маленькие Бирманские пони и, наконец, Капские лошади. Военные писатели придерживаются мнения, что Капские лошади неприспособленны для выполнения боевых задач, тем не менее, Буры пользовались именно Капскими лошадьми, и быстрота их перемещений доказывает, что у них под седлом были вовсе не дохлые клячи.
   Какие лошади нужны для войны? Как показали себя Австралийские лошади в сравнении с животными из других стран? Являются ли лошади, разводимые в Австралии, правильным типом лошадей? В течение войны за конский состав Империя заплатила Австралии почти 100 тысяч фунтов, создав у Австралийцев иллюзию, что они разводят нужную породу животных, достойных удовлетворить огромную потребность Армии. Другого способа превратить наших лошадей в деньги у нас нет. Индийский рынок - постоянный рынок, но в качестве оптового покупателя Армия - наш лучший потребитель, и стоит приложить усилия, чтобы выращивать именно таких животных, какие ей нужны. Это ставит первый вопрос: какого типа лошади требуются Армии?
   Армейских лошадей можно разделить на три класса - кавалерийские лошади, лошади для конной пехоты и артиллерийские лошади.
   Наиболее трудно разводить кавалерийских лошадей. Кавалерийское седло с полным снаряжением весит около семи стоунов (стоун=14 фунтов), плюс довольно тяжелый всадник весом, скажем двадцать стоунов, итого лошадь должна свободно нести около девятнадцати стоунов. С этим весом на спине, кавалерийские лошади должны перемещаться со скоростью девять миль в час, ожидается, что они достаточно вышколены, чтобы в конце долгого трудного дня кавалерия могла атаковать отступающего противника и рубить его на куски. Они должны быть готовы работать в разведке, скакать по холмам весь день, а затем уходить на полном галопе под огнем противника. Первоклассные Австралийские лошади для скачек с препятствиями могли бы стать идеальными кавалерийскими лошадьми, но нет необходимости говорить, что совершенно невыгодно разводить таких лошадей за цену, какую может предложить Армия. Их вообще немногие способны разводить, а когда выращивается лошадь способная нести большую нагрузку, обладающая хорошим шагом и психическими качествами, она стоит гораздо больше как животное для экипажа, лошадь для джентльмена, охотника, чем пища для пороха. Если заводчик выведет некое количество больших, красивых породистых лошадей, быстрых, активных, способных нести девятнадцать стоунов, у него не будет необходимости выжидать пока армия их купит - всегда найдутся более щедрые покупатели.
   В среднем за Австралийскую лошадь кавалерийского типа Армия дает 16 фунтов, в то время как за Английскую кавалерийскую лошадь платят 40 фунтов за голову. При такой большой разнице в цене совершенно невозможно объективно сравнивать Английскую и Австралийскую кавалерийскую лошадь. Совершенно несправедливо ожидать, чтобы животное, стоящее шестнадцать фунтов работало также хорошо, как и животное, стоящее в два с половиной раза дороже. Но определенная почва для сравнения существует. Два кавалерийских эскадрона, прибывших из Австралии, благодаря щедрости Правительства, имели лошадей далеко превосходящих шестнадцатифунтовый стандарт. Уланы из Нового Южного Уэльса имели полицейских лошадей, многие из которых стоили в Австралии около сорока фунтов. В самом деле, даже если бы Австралию прочесали от края до края, и тогда не смогли бы собрать вместе таких прекрасных лошадей, как лошади Новоюжноуэльских Уланов. Все они были хорошей крови, отлично подготовленные к работе с любым разумным весом, многие из них были бы способны выступить в стипльчезе против любого соперника. Но рядом с Английскими кавалерийскими лошадьми они выглядели маленькими и хилыми, и в глазах Английских начальников были слишком несолидными, чтобы нести на себе командира. Между средней Английской и средней Австралийской лошадью объективно существует громадная разница в конституции, Английские лошади кажутся нам слишком тяжелыми, а наши им хилыми. Что касается способности работать с весом пальма первенства, несомненно, принадлежит Английским лошадям. Они настолько сильны и крепки, что семнадцати или восемнадцатистоуновый груз на спине не вызывал у них особых затруднений, в то время как наши тонкокостные лошади чувствовали его очень сильно.
   Особенно контрастно смотрелись лошади офицеров. Сравнение может нанести удар по тщеславию коннозаводчиков Австралии, но война без сомнения показала, что мы не смогли вывести строевую лошадь способную работать наравне с Англичанами. Это хорошо иллюстрируется фактом, сколько труда и времени стоил поиск двух офицерских лошадей предназначавшихся в подарок Генералу Баден-Пауэллу от жителей Нового Южного Уэльса. Подобранные лошади, стоимостью около ста фунтов каждая, были превосходными экземплярами "уэлеров", но как офицерские лошади они не выдерживали никакого сравнения с животными, используемыми Английскими офицерами. Любой Английский кавалерийский полк на фронте мог выставить пять или шесть офицерских лошадей, более красивых, более сильных и гораздо более работоспособных, чем те, что Австралия отправила в подарок Баден-Пауэллу. То же самое касается лошадей рядового состава кавалерийских частей.
   Наши лошади определенно были "качественными", чистокровными, с быстрым галопом. Никто не сомневается, что лошадь хорошей крови лучше, чем большая полукровка. Но Английские лошади ни в коей мере не были полукровками. Большая часть из них была так же чистокровна, как и наши. В действительности наши породистые лошади являются наследниками Английских лошадей. Многие офицеры использовали собственных гунтеров (охотничья лошадь), как строевых. Среди этих охотников было несколько великолепных экземпляров. На расспросы, как были выведены такие животные, неизменно следовал ответ - "от чистокровных Ирландских охотничьих племенных кобыл", а поскольку мы не знаем, как разводят "чистокровных Ирландских охотничьи кобыл", этот ответ не проливает свет на поставленный вопрос. Ирландские кобылы должны быть безупречно чистокровными животными, а Ирландские заводчики святыми, чтобы поддерживать такие стандарты размера и силы без использования для увеличения прибыли пустоголовых, медлительных и тяжелых пород. Однако факт остается фактом - Английские лошади более красивы и выше классом, чем Австралийские; они лучше работают под грузом и стойко переносят лишения и невзгоды. Конечно, лошади хороших кровей требуют деликатного обращения, не выносят голода, плохого обращения и менее стойки к болезням. При недостаточном внимании они отказываются от пищи, заболевают и вскоре гибнут. Но война есть война, и на ней Английских лошадей кормили ничуть не лучше чем наших. Наверное, лишь наличие "железных коней" может объяснить то бездушное обращение, какому подвергались в Армии наши бедные четвероногие помощники.
   Хорошие лошади, плохие лошади, правильного или неправильного типа, плохой уход и лишения, опускали их всех до одинакового уровня. Через какое-то время лучший экземпляр офицерской строевой лошади начинал в точности походить на "пятифунтового скрабера" (одичавшую лошадь)". Их убивала не тяжелая работа, их убивали отвратительные условия, в которых они ее выполняли. Если бы за здоровьем наших лошадей следили и кормили их должным образом, они запросто могли бы выполнять всю армейскую работу. А на деле они дохли как мухи. Вопрос о том, может ли Австралийская лошадь использоваться в кавалерии, можно подытожить так: Австралийцы по своим качествам не уступают лучшим кавалерийским лошадям мира, но лошади кавалерийского типа разводятся в Австралии в недостаточном количестве, чтобы побудить Армию совершать закупки у нас. Хорошие лошади стоят у нас слишком дорого, чтобы армия могла позволить себе закупать их в качестве "пушечного мяса". Австралийские конезаводчики не должны себя тешить мыслью, что поскольку Армия, в ходе войны, хорошо закупала второсортных лошадей как кавалерийских, она будет делать то же самое в мирное время. Ничего подобного, для кавалерийской работы в будущем будут закупаться лишь первоклассные животные. Поэтому вопрос стоит поставить так: почему наши заводчики не принимаются за работу и не разводят хороших лошадей? Увы, об этом легко говорить, но гораздо труднее делать. Год за годом сотни опытных коннозаводчиков с мозгами и капиталом ставили перед собой такую задачу, но оказалось, что успех в подобном предприятии - вопрос удачи, и сомнительно, чтобы заводчик-одиночка чувствовал себя уверенно в плане финансов, занявшись разведением кавалерийских лошадей. В этом бизнесе слишком много попыток окончились крахом. Сомнительно, что конезаводчики вообще получают большую прибыль, а что касается кавалерийских лошадей в Австралии, то существует два препятствия: 1) это слишком трудно; 2) это совершенно бессмысленно.
   От лошади для Конной Пехоты не требуется ничего подобного тому, чего ждут от Кавалерийской лошади. Конный Пехотинец спешивается перед вступлением в бой, в то время как Кавалерист намерен сражаться верхом и для него активность, скорость, храбрость и послушание животного являются вопросом первостепенной важности. Конный Пехотинец использует лошадь как средство передвижения, и этой цели удовлетворяют гораздо менее претенциозные животные. В Конную Пехоту попадает лошадь, упустившая шанс попасть в Кавалерию. Возможно, она слишком невзрачна на вид, слишком непородиста, слишком трудноуправляема для Кавалерийской работы, но если у нее наличествуют четыре здоровых ноги, туловище и голова, она сможет нести Конного Пехотинца. В Конной Пехоте на войне можно встретить животных любого класса, от самых лучших до самых худших. Они голодали и страдали, так же как и другие, поэтому в вопросе выживания Австралийцы показали себя ни хуже и не лучше других. Но в качестве хорошего, неприхотливого расходного материала они работали замечательно. Австралийцы не должны боятся конкуренции с лошадьми из других стран, при условии, что мы сможем поддерживать породу на должном уровне. Лошади, используемые Армией, достаточно дешево закупались тысячами (в среднем около 12 фунтов за голову). Их единственными соперниками в отношении цены были Аргентинцы, обходившиеся по 8 фунтов. В Армии были тысячи Аргентинцев, и интересно рассмотреть их особенности. Это были приземистые, коротконогие кобы (порода коренастых верховых лошадей), с крупными бабками и плохими плечами, очень крутой шеей, и головой, смахивающей не изображение Буцефала под Александром Великим. Возможно, они и ведут свою родословную от Буцефала, поскольку никто не может сказать смешению каких кровей они обязаны своим происхождением. Определенно, сейчас это устоявшаяся порода, поскольку из тысяч полученных, по меньшей мере, девяносто процентов настолько походили друг на друга, что если человек терял своего Аргентинского пони, у него было немного шансов узнать его среди других. Это малоценная животина с сердцем коровы. Никто, из когда-либо садившихся на них, не сказал об Аргентинцах доброго слова. Возможно, в Аргентине они и хороши, но на войне пришлись ни к месту. Напротив, Австралийцы были легкие, жилистые, активные, и конечно не шли ни в какое сравнение с Аргентинцами. В ходе Бурской войны служба в конной пехоте была очень распространена, и наши коннозаводчики могут с уверенностью смотреть на потребности Армии в "неприхотливых" лошадях. Конечно, 12 фунтов не слишком высокая цена, но у нас есть тысячи мелких заводчиков, ежегодно имеющих небольшой излишек животных на продажу. Для них 12 фунтов за голову - приличная сумма. Заводчики должны помнить, что основным качеством такой лошади является способность нести груз, и крепкий коб, около пятнадцати хендов (1,5м) высотой  - в глазах Армии идеальная лошадь для Конной Пехоты.
   Для Армии требуются два типа Артиллерийских лошадей: лошади для Полевой Артиллерии и лошади для Королевской Конной Артиллерии. Первые тяжелее, и наши "настоящие упряжные" животные очень хорошо соответствуют предъявляемым требованиям. Лошади, покупаемые для Королевской Конной Артиллерии более активные, развивают большую скорость, способны одновременно нести человека и тянуть орудие. Первоклассная лошадь для экипажей - вот тип лошади необходимый Королевской Артиллерии, но не стоит и говорить, что в Австралии трудно раздобыть животное такого уровня за приемлемую для Армии цену. Заводчики в состоянии продать всех лошадей данного типа, не ожидая пока их купит Армия. Говоря о закупках Австралийских лошадей для Армии, стоит упомянуть, что большая часть их была приобретена в Новом Южном Уэльсе, но не из-за какого-то мнимого превосходства Южно-Уэльсских животных, а благодаря тому, что Английские офицеры, при первых закупках, сделали Сидней своей штаб-квартирой. Несомненно, Аделаида являлась бы лучшим центром для закупок, но они обосновались в Сиднее, благодаря приглашению одного Южно-Уэльсского джентльмена, встретившегося им на почтовом пароходе. Таким образом, именно этот джентльмен положил несколько тысяч фунтов в карманы конезаводчиков своей родной колонии. Но, лошадей, действительно годящихся для Королевской Конной Артиллерии, среди закупленных было совсем мало. Хорошей иллюстрацией к данному вопросу может служить ответ с фронта на просьбу попытаться получить несколько Английских кобыл данного типа для друзей в Австралии. В нем говорилось: "Действительно, вид крепких, красивых Английских лошадей, послужил уроком для многих, кто, отправляясь на войну, считал Австралийских лошадей лучшими в мире". Кроме Английских, Австралийских и Аргентинских лошадей, на войне были представители лошадиного племени со всех уголков мира. Самыми удивительными созданиями были маленькие пони, на которых сидела Бирманская Конная Пехота. Вообразите себе животное высотой в тринадцать хендов (1,3м), несущего на себе человека и его пожитки весом семнадцать стоунов, работающего с рассвета до темноты день за днем, на диете из нескольких пригоршней маиса - вот что такое Бирманский пони. Они были настолько малы, что, провалившись в берлогу муравьеда, исчезали целиком, вместе с всадником. Но, не смотря ни на что, каждый вечер, тяжело ступая, они все равно доставляли своих хозяев в лагерь. Бирманские пони не слишком крепко сложены, напоминая по конституции пони с о.Тимор, но их сила и выносливость просто невероятны.
   Среди лошадей из Канады было несколько очень хороших животных - сильных, великолепных во всех отношениях. Великолепной была и партия лошадей из Новой Зеландии. Лошади из Капской колонии могли бы служить для наших конезаводчиков наглядным уроком, если бы те были способны усвоить этот урок. Одно время Кап являлся главным источником пополнения конного состава в Индии. Почти всех лошадей для Индии Армия закупала в Капской колонии. Но люди на Капе совершили большую ошибку: они недостаточно кормили кобыл и жеребят, и вскоре Капские лошади настолько потеряли в росте, что современные животные с этого региона представляют собой какую-то диковинку. Наши заводчики делают сегодня то же самое. Повсюду в Австралии лошадям позволяется жить на подножном корме и, как результат, в плохие сезоны кобылы не могут привести сильное потомство, а когда последнее подрастает, все повторяется вновь, в итоге поголовье слабеет. Капские пони, поскольку теперь они не заслуживают называться лошадьми, представляют собой маленьких, жилистых животных, хотя продолжают сохранять хорошую "кровь". Действуя в привычном климате, они не болеют, работают больше чем другие лошади, но большой груз быстро приводит их в уныние. Пони из Басуто солиднее. Существует предание, что старый Шотландец привез стадо пони из Шетланда в Басутоленд, где скрещивал их с Арабами и другими породистыми лошадьми, пока не вывел современных Басутских пони. Как бы то ни было, несомненно, Басуты - чудесные животные, и единственная проблема заключается в том, что владельцы не желают с ними расставаться. Трудности, повергающие в уныние любую другую лошадь, для "чистого" Басуту - ничто. А лошадям на этой войне действительно пришлось нелегко.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"