Тогрул : другие произведения.

Большая Советская Энциклопедия и Эйнштейн

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как "бизоны" Хиггса "задавили" научный атеизм

   17 февраля 2010 года была пятница. С того дня до конца уик-энда и наступления понедельника я, ведомый любопытством неспециалиста-обывателя, погружался в недра физики чтобы узнать, совместимы ли в конечном счёте наука и Бог и если нет, то можно ли его доказать другими путями вроде математической логики? Пробираться я решил по известному пути мысленного дробления материи, чтобы найти "частицу Бога". Вопреки расхожему мнению, оказалось, что позиции физиков насчёт этого противоположны и что даже чаша сторонников "частицы Бога" перевешивает: соответствующие поиски ведёт, например, не только нобелевский лауреат по физике Леон Ледерман в своей книге "The God Particle: If the Universe Is the Answer, What Is the Question?", но и Большой адронный коллайдер. Эйнштейновский закон сохранения энергии (знаменитое E=mc²) фактически завалил научный атеизм, исключив возможность образования материи из ничего и подтвердив известное предположение "ничего из ничего" римского философа ("философа-материалиста" согласно советской мифологии) Лукреция Кара. Скорее всего, советские физики догадывались об этом, но вынуждены были молчать (Г. А. Гамов, выдвинувший теорию горячей Вселенной, вынужден был бежать в США). Поэтому решил я проверить, что "думает" на сей счет третье издание Большой Советской Энциклопедии.
   Поскольку "частица Бога" там, естественно, нигде не упоминается, я решил поймать БСЭ на слове - где-то ведь должна упоминаться неделимая элементарная частица, являющаяся источником всех фундаментальных взаимодействий и отнюдь не взявшаяся ниоткуда согласно закону сохранения энергии. Однако не тут-то было, причём дело было не во времени - существование такой частицы (бозона Хиггса) было теоретически обосновано ещё в 1964 году, то есть за шесть лет до выхода третьего издания БСЭ (которое, в частности, содержит статью о гравитоне, чьё существование пока тоже экспериментально не подтверждено). Бозон Хиггса "забраковали", но остались другие бозоны. Что делать? Ведь даже если бы они вообще не существовали, советский читатель встретил бы в БСЭ другую наиболее мелкую элементарную частицу и задался бы крамольным вопросом: а откуда взялась эта частица? Выход нашли: статью "бозоны" напечатали, но сравнение величин одних частиц с другими в БСЭ видимо тоже "забраковали". В статье "элементарные частицы" всё же разместили таблицу основных элементарных частиц и их характеристик, которая начинается с фотона. Однако любопытный читатель, желая знать, откуда взялся фотон, заглянет в статью "аннигиляция и рождение пар частица-античастица", чтобы всё прояснить. А там утверждать классически, что частицы и античастицы образуются из-за соударения нельзя просто логически, ибо должна же какая-та из элементарных частиц быть фундаментальной, породив все остальные. Поэтому искомую статью в БСЭ не назвали, скажем, "аннигиляция и рождение частиц", а именно "аннигиляция и рождение пар частица-античастица". Само объяснение рождения пары частица-античастица, естественно, тоже использует хитрый приём: сообщается, что это процесс, "при котором в результате взаимодействия электромагнитных и других полей одновременно возникают частица и античастица". А для пущей убедительности в конце статьи отмечается: "Впервые в истории естествознания было доказано, что не существует неделимых частиц - последних "кирпичей мироздания", из к-рых формируются все материальные объекты, как думали до 30-х гг. 20 в. Любая форма материи может превращаться в другие формы". На самом деле тут два изъяна, которые вряд ли объяснишь отсталостью советской физики. Во-первых, "электромагнитные и другие поля" тоже порождаются частицами, а точнее квантами, что не замалчивается в соответствующих статьях БСЭ. Вот и всплывает зловонный порочный круг: частицы образуются "в результате взаимодействия электромагнитных и других полей", а эти поля тоже образуются частицами. "Любая форма материи может превращаться в другие формы" - это из той же серии. Если это так, то зададим собственный хитрый вопрос: как образовалась эта "любая форма", из которой образуются другие формы? И если речь идёт о взаимопревращениях, то что создало предпосылки для них? Во-вторых, понятие "неделимые частицы" двояко: это могут либо все частицы после атомов, состоящих из протонов и электронов, либо исходные частицы, которые обеспечивают столкновение с другими частицами, поддерживая таким образом рождение пар (то есть искомые "частицы Бога" - бозоны Хиггса). Здесь советская наука собственно и срубила сук, на котором сидела: "забраковав" бозоны Хиггса, БСЭ под "неделимыми частицами" вынуждена подразумевать не то, что хотела, а лишь частицы до атомов включительно, фактически отрицая существование элементарных частиц.
   Советская версия происхождения элементарных частиц применяет и другой воровской приём - бесконечную индукцию, где оборот "и так далее" трактуется как признак бесконечности, а не фактической ограниченности, вызванной отсутствием места. Так, например, статья "статистическая физика", к которой отсылает нас статья "бозоны", упоминает диаграммы, имеющие "определённый физический смысл, что позволяет отделить в бесконечном ряду члены, ответственные за интересующее явление". В статье "элементарные частицы" этот приём несколько сглаживается: "Не исключена возможность того, что последовательность структурных составляющих материи принципиально бесконечна. Может оказаться также, что утверждение "состоит из..." на какой-то ступени изучения материи окажется лишённым содержания".
   Научный атеизм оказался колоссом на глиняных ногах - достаточно было лишь вырыть глубокую яму, и тогда он бы сам в неё свалился. Поскольку бозоны Хиггса не имеют массу, они при Творении должны были выполнить роль квантов энергии, которые, собственно, и излучились в первые элементарные частицы, такие как фотоны, получившие от этих квантов энергии скорость и образовавшие свет. Знаменитое отделение света от тьмы в начале Книги Бытия подтверждает это: "и сказал Бог: да будет свет. И стал свет" (предшествующие первые слова Книги о сотворении неба и земли, не указывающие день Творения, относятся к его второму дню, как это следует из дальнейшего текста). Дальше уже всё стало протекать согласно физическим представлениям: фотоны начали сталкиваться, порождая новые частицы, а исчезнувшие при столкновении частицы оставляли после себя кванты излученной энергии, порождавшие новые частицы согласно принципу аннигиляции. Однако откуда взялась гравитация, может Творец также создал гравитоны, образовавшие её? Видимо, гравитоны, если они существуют, должны были появиться уже в "нормальном" порядке - считается, что появившееся после образования фотонов давление электромагнитного излучения и создало первичное гравитационное поле. Однако кванты вроде фотонов - это не вещество. Чтобы оно сформировалось, надо "дождаться" появления более "тяжёлых" частиц - барионов. На стадии, известной как рекомбинация, они образовали атомы, в основном водорода и гелия. В результате распада бариона всегда образуется другой барион, что обеспечивает непрерывную стабильность вещества (иначе материал для стула возле компьютера например исчез бы, распавшись на элементарные частицы ещё до производства самого стула). Если предположить, что после Творения рекомбинация начала уже идти сама собой, то вещество так и не стало бы стабильным и ничего не образовало. Однако этого не произошло. Это означает, что Творец ввёл то, что теперь известно как закон сохранения числа барионов. Этот закон упоминает и БСЭ, отмечая, что "никогда не наблюдались процессы, в к-рых Б. переходили бы в более лёгкие частицы без испускания Б." Этот же закон бегло упоминается и в пресловутой статье "аннигиляция и рождение пар частица-античастица", однако для пущей убедительности там всё же пишется, что "любая форма материи может превращаться в другие формы". Закон сохранения энергии и закон сохранения числа барионов должны были быть первыми или одними из первых законов, которые установил Творец. Видимо именно поэтому Книга Бытия сообщает, что Бог не создал свет и твердь непосредственно, а что он "сказал" им создаться, то есть сначала установил законы, точно также, как одежда, например, не создаётся сразу, а сначала проектируется и получает размер. Это подтверждает в частности знаменитое начало Евангелия от Иоанна: "В начале было Слово, и Слово было у Бога..." Другой момент заключается в том, что в случайно развившемся мире все величины скорее всего были бы или переменными или постоянными, тогда как на самом деле часть величин являются постоянными (константы), а часть - переменными (как-будто кто-то знал наперёд, какие из них сделать неизменными).
   Далее Книга Бытия содержит интересные моменты: "И создал Бог твердь; и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью... И назвал Бог твердь небом. [...] И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. [...] И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями" (поэтому существует такое, казалось бы, странное словосочетание, как небесная твердь). Под "водой", что находилась под небом видимо подразумевается пространство, заполненное элементарными частицами, а под той, что находилась над небом - просто пустое пространство, изначальное ничто (иначе получается бессмысленная абракадабра). Уже тогда действовала теория относительности, ибо существовали две точки отсчёта - небо и ничто, а не одна абсолютная. Когда "вода, которая под небом" стала собираться в одно место, началась, по-видимому, вышеупомянутая рекомбинация, образовавшая вещество. Далее сообщается, что Творец создал "два светила великие: светило большее, для управления днём, и светило меньшее, для управления ночью, и звёзды". Что это за "светило меньшее для управления ночью"? Ведь "ночь", то есть изначальный абсолютный мрак, существовал ещё до этого, поэтому было бы достаточно создать обычные светила, которые будут светить в этом мраке, управляя таким образом днём и ночью. Но из астрономии известно, что не все тела испускают излучение, становясь видимыми для наблюдателя. То, что не испускает никакого излучения, было названо скрытой массой. Наличие скрытой массы, в которую входят например чёрные дыры, устанавливается косвенно, по их гравитационному воздействию на соседей. Если бы скрытой массы не было, основная масса галактик сосредоточилась бы в звёздах, что привело бы к уменьшению их орбитальных скоростей по мере удаления от центра галактик. Однако так не происходит, в ряде случаев орбитальные скорости звёзд даже возрастают. Из этого следует, что далеко за пределами видимых границ галактик и простирается скрытая масса, а точнее так называемое тёмное гало, во много раз превышающее видимую материю по массе - то самое "великое светило меньшее для управления ночью".
   Интересно, что теоретическое обоснование существования бозонов Хиггса не опровергло E=mc², а фактически как раз создало предпосылки для этой формулы, которая начинается именно с энергии, созданной невесомыми бозонами Хиггса. А экспериментальное подтверждение наличия этих бозонов косвенно укажет на существование Творца, научно подтвердив его трансцендентность. Однако акт Творения предрёк не только Эйнштейн, но и Ньютон: "Предполагать, что тело может действовать на другое на любом расстоянии в пустом пространстве, без посредства чего-либо передавая действие и силу - это, по-моему, абсурд". Символично также, что бозоны Хиггса названы в честь учёного по имени Питер, которое восходит к апостолу Петру...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"