Тогрул : другие произведения.

Бурление говн и сетевое взятие Рейхстага

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Об очередной шумихе на тему Великой Отечественной, вокруг Николая Десятниченко.

   После выступления школьников Николая Десятниченко и Ирины Кокориной в рейхстаге вновь началась шумиха на очень популярную нынче тему Великой Отечественной. Вновь из разных сторон повылезали разные персонажи, включая невидимых борцов интернет-фронта, только на этот раз аргументация была в основном односторонней, гнилые помидоры летели в одну сторону. Ибо суть претензий можно резюмировать так: Николай недостаточно патриотичен и не только прикрывал немцев, но и высказался о них положительно. Посыпал соль на раны. Далее по списку, начиная от неизвестного профессора Джованни Савино и кончая Жириновским, раздались призывы к более патриотичному и более "правильному" подходу к теме Великой Отечественной в школах и гимназиях.
   Понятно, что рассказывать о зверствах и жестокости нацистов в рейхстаге - это всё равно что говорить о том, что Земля - круглая. Или что Россия омывается с востока Тихим океаном. Этим уже мало кого удивишь. Этим удивляли раньше, на Нюрнбергском процессе и других судебных делах о военных преступлениях. Рассказывать и напоминать о зверствах нацизма можно бесконечно долго. Можно ещё для примера привести один эпизод из жизни персидского царя Ксеркса. В 481 г. до н.э. его армия решила переправиться через пролив Геллеспонт, но буря уничтожила оба моста через него. Тогда разгневанный Ксеркс приказал бичевать непокорный Геллеспонт, то есть по сути хлестать в отместку воду. Другими словами, это примерно то же самое, что рассказывать всем о жестокости злой уличной собаки, которая выбежала из-за угла и покусала. На войне как на войне. У войны есть атакующая сторона и есть обороняющаяся. А солдаты выполняют приказы, которые, как известно, обычно не обсуждаются. Немецкие солдаты получили приказ от бесноватого Гитлера на вторжение и в данном случае стали атакующей стороной. Судьба поставила их по другую сторону баррикад. И жонглирование фразой Десятниченко о невинно убиенных солдатах Вермахта - это обычное передёргивание и непонимание философско-исторической парадигмы войны. Детство и юность немецких новобранцев, родившихся в 1920-х годах (включая упомянутого Десятниченко Георга Йоханна Рау), пришлись уже на правление Гитлера. Им не с чем было сравнивать, а в 18 или 25 лет не всегда смотришь на вещи так, как в 35 или 55 лет. Особенно если учесть, что этой юной братией руководила та военная шушера, которая, будучи свидетелем контраста между ужасами Первой мировой и "золотыми" межвоенными двадцатыми годами, всё равно решилась служить Гитлеру и начать Вторую мировую. В 1935 г. в Германии была введена всеобщая воинская обязанность (algemeine Wehrpflicht) для всех мужчин с 18 лет, кроме инвалидов, католических священников и евреев. У трезво мыслящего немца, не желавшего ввязываться в гитлеровские авантюры, оставалось два выбора - либо как-то откосить от армии, либо, попасть, но саботировать приказы начальства. Или, по-крайней мере, получить непыльную штабную должность. Вопрос катящим бочку на Десятниченко: вы ожидали от немцев иного? Того, что большинство не подчинится Гитлеру, оставив его не у дел? История показала, что в таких случаях большинство обычно идёт за вождём по трупах тех, кого он обвинил врагами. Как раньше было с Александром Македонским, Цезарем или Наполеоном. В этом смысле морализаторство на тему, например, расстрелов советского населения или газовых камер - это переливание из пустого в порожнее. Гитлер открыл ящик Пандоры и ожидание того, что немцы с промытыми мозгами должны были воевать согласно возвышенным рыцарским принципам - это всё равно, что просить собаку, чтобы она кусала слегка, не больно. На войне как на войне, особенно если эта война - мировая.
   Но история, как и другая наука, не стоит на месте, а, помимо прочего, стремится взглянуть на уже хорошо известные события под другим углом. Вычленить такие аспекты, конечно, труднее, чем, разбрызгивая слюну, жаловаться на вышеупомянутую злую собаку или хлестать пролив Геллеспонт. Однако Вторая мировая и Великая Отечественная в частности изучаются сейчас историками во всех плоскостях. Николай Десятниченко и Ирина Кокорина затронули аспект, который ещё продолжают изучать. Это - вышеупомянутая философско-историческая парадигма войны как таковой, это - вопрос, были ли среди немецких солдатов те, которые поняли жестокость войны, которые прозрели, отбросив нацистское промывание мозгов? Были, и это было известно ещё до выступления Десятниченко. Причём некоторые из них спасли советских людей. Были известные по именам и фамилиям (Отто Адам или Вильгельм Дитц, спасшие жизнь советским девушкам и влюбившиеся в них), известные только по именам и просто безымянные солдаты. Известный впоследствии хирург Иван Фёдорович Новиков вспоминает: "Я встретил войну в Крыму четырнадцатилетним подростком. В нашу хату на постой определили солдат Оле и Карла... Так получилось, что последний спас мне жизнь. Однажды заигрался с ребятами в лото, наступил комендантский час, а мне домой -  через все село. Пробирался огородами: темно, ноги по мокрой глине скользят, и почти дошел до своей калитки, как вдруг - яркий луч фонарика и резкий окрик: "Хальт! Хенде хох!" Это патруль, который из-за кудрявой шевелюры принял меня за еврея. "Думаю, надо расстрелять", - говорит один из солдат. Я им в ответ: "Я русский Иван", а они уже автоматы вскинули. Мама из дома выбежала и с плачем в ноги им кинулась. Ничего не помогает: ни мои объяснения, ни ее слезы. Тут прямо с крыльца к нам бросился Карл. В три прыжка одолев и двор, и палисадник, он закричал: "Это мой сын!" И патрульные, наверно, слегка опешив от неожиданности такого заявления, удалились". Среди безымянных - солдат из воспоминаний Раисы Владиславовны Глыбиковой, спасший жизнь ей и детям. Правнучка Глыбиковой написала: "Однажды кто-то донёс фашистам о связи прабабушки с партизанами. К ним в дом прибежал немецкий солдат и предупредил о предстоящем аресте. Он как мог говорил: "Матка, шнель! Киндер спасать!" Эти слова бабушка помнила всю свою жизнь. [...] Он помог прабабушке увести детей в лес. А там спрятал их в глубокой яме, прикрыв её ветками и листьями. Несколько дней он носил им хлеб и воду. Прабабушка спросила немца, почему он им помогает. Тот достал из кармана фотографию и показал ей. На фото был он сам и его большая семья". А Десятниченко закончил выступление фразой Бисмарка: "Всякий, кто заглянул в стекленеющие глаза солдата, умирающего на поле боя, хорошо подумает, прежде чем начать войну". Только критики Десятниченко про это или забыли, или услышали только то, что хотели услышать.
   И коль скоро мы обвиняем Десятниченко в незнании собственной истории, давайте на неё взглянем. Ибо беспристрастный историк смотрит на все стороны конфликтов. Советско-фашистское военно-экономическое сотрудничество - это уже достаточно известный исторический факт. Причём оно продолжалось, когда уже началась Вторая мировая, достаточно вспомнить, например, совместный парад вермахта и РККА в Бресте 22 сентября 1939 г. Катящие бочку на Десятниченко забывают, что когда почти вся континентальная Европа полыхала и истекала кровью, Советский Союз не только стоял в стороне, но и прямо сотрудничал с нацистской Германией. И это при том, что параллельно СССР помогал противникам другого диктатора, Франко, которого поддерживал Гитлер. Пятьдесят девять советских военных получили Героя Советского Союза за участие в испанской гражданской войне против Франко, из них восемнадцать - посмертно. Гитлер был куда более опасен, это было понятно ещё до начала Великой Отечественной, но по парадоксальному стечению обстоятельств с ним было решено сотрудничать. Советскую позицию по этому вопросу изложил товарищ Молотов на внеочередной четвёртой сессии Верховного Совета СССР 1-го созыва, 31 августа 1939 г.: "Эти люди (т.е. англичане и французы) требуют, чтобы СССР обязательно втянулся в войну на стороне Англии против Германии. Уж не с ума ли сошли эти зарвавшиеся поджигатели войны? ...Если у этих господ имеется уж такое неудержимое желание воевать, пусть воюют сами, без Советского Союза". Сказал - как отрезал. Когда Гитлер позарился на Францию, прямую военную помощь в виде живой силы ей оказали Великобритания, Голландия и Бельгия (достаточно вспомнить Дюнкерскую операцию). СССР стоял сбоку припёку, потому что на основании рассекреченных материалов впоследствии оказалось, что Сталин сел кушать кашу с дьяволом. И как в поговорке, у дьявола ложка оказалась длиннее. После захвата нацистами Европы Сталин и советские правящие круги испытали на собственной шкуре, что это такое. Хотя ещё в том же 1939 г. Сталин в отчётном докладе на 18-м съезде ВКП(б) 10 марта объявил: "Политика невмешательства означает попустительство агрессии, развязывание войны - следовательно, превращение её в мировую войну. В политике невмешательства сквозит стремление, желание - не мешать агрессорам творить свое чёрное дело".
   Вторая мировая в целом и Великая Отечественная в частности - это один из примеров, где знающему человеку трудно делать однозначные оценки. Ну а потом были небезызвестные советские вторжения в Венгрию, Чехословакию и Афганистан, где у местного жителя было гораздо больше прав находится на своей земле, чем у вторгшихся советских войск. Поэтому, когда различные ура-патриоты катят бочку на Десятниченко, они фактически демонстрируют незнание или сознательное игнорирование как мировой, так и своей собственной истории.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"