Тогрул : другие произведения.

Генерал Максимус

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Образ Максима Децима Меридия продолжает жить и после смерти на арене Колизея.

4 мая во многом эпохального 2000 года в Австралии состоялась премьера фильма Ридли Скотта "Гладиатор". Почему первым делом не в США если Скотт не австралиец? Видимо потому что Кроу - австралиец, но тем не менее. Спустя чуть более шести месяцев фильм появился и на DVD. Мне, если не изменяет раннесклерозная память, сначала довелось посмотреть фильм в кинотеатре, а потом на видеокассете и уж затем его стали то и дело крутить по телеку. Какое-то время назад я наконец купил и саундтрек, посчастливилось скачать и удачный ремикс песни "Now We Are Free". Критики отнеслись к "Гладиатору" в целом положительно, но думается что всё равно фильм ознаменовал бы возрождение жанра эпической истории, когда следом появились ленты "Троя", "Александр", "Царство небесное" и "300". При бюджете в 103 млн. доллара "Гладиатор" заработал 457 млн., т.е. более чем вчетверо окупил расходы. В числе наиболее заметных наград фильма - Оскар в номинациях "лучший фильм" и "визуальные спецэффекты", а также премии "Золотой глобус" и BAFTA. Скептики и просто антиамериканцы, естественно, в долгу не остались, несмотря на то что безукоризненно снять картину такого покроя достаточно проблематично. Вроде и мне полагается хотя бы из зависти поносить "Гладиатора". Однако позиция моя не изменилась ещё со времён первого просмотра и даже не потому что я - римофил, а прежде всего потому что я - из той армии обывателей, которые фактически и определяют успех фильма и его кассовые сборы.

Итак, во-первых, почему Максим Децим Меридий? Как личное имя оказалось посередине, а родовое в конце? Почему не Децим Меридий Максим или, на худой конец, Децим Максим Меридий? Ведь среди американцев, не говоря уже о многих европейцах, полно поклонников Древнего Рима и латыни. В данном случае пусть оправдываются консультанты фильма, но стоит заметить, что прозвище Максим (большой) позже стало именем, достаточно вспомнить одноимённый эротический журнал. Но уж как-то так стало: субъективно именно "Максимус", а не "Максим" передаёт колорит фильма. Наиболее серьёзной критикой "Гладиатора" представляется пожалуй статья М. Лютого "Гладиатор - поделка голливудских ремесленников". По Лютому, "с исторической точки зрения, "Гладиатор" - полный бред от начала до конца. Более того, его художественная ценность также сомнительна". Исторические ляпы господин Лютый рассматривает подробно, однако сдаётся мне, что "Гладиатор" для рядового зрителя - не пособие по истории, потому как это фильм художественный, а не документальный. И пускай такого звания, как "генерал" в римской армии не было, зато само слово - латинского происхождения. Да и не сделаешь по Древнему Риму полноценный документальный фильм, ибо камер и фотоаппаратов тогда не было. И важно не то, что рядовой зритель не может и не хочет выявлять тот или иной ляп, а то, что он вероятнее всего не будет мотать себе на ус. Стало как раз наоборот: как отметил "Нью-Йорк-Таймс", в ходе так называемого эффекта "Гладиатора" возрос спрос на биографию Цицерона и "Наедине с собой" Марка Аврелия. Более того, как прототип Максимуса в различных источниках упоминаются как минимум два человека.

Впрочем, Максимус по происхождению испанец, причём с большой буквы, ибо так его прозвали когда он стал гладиатором. И в этом смысле простительна его ломаная латынь в начале фильма, когда он победоносно восклицает "Roma victor!" вместо "Roma victrix!". А лояльность Максимуса, его приверженность к римским ценностям по-видимому сохранилась и после того как он стал рабом-гладиатором: в своей коронной фразе, в ответ на не менее чеканное "скажи своё имя, раб" Коммода, Максимус всё ещё позиционирует себя командиром армий севера, генералом легионов Феликс и верным слугой истинного императора Марка Аврелия. Кроме того было отмечено, что мелодия эпизода где Максимус возвращается домой чтобы обнаружить жену и сына убитыми, напоминает о неримском колорите периферий Империи. Похоже что одна из черт Максимуса - презрение к смерти, когда он был ещё генералом. В обращении к войскам перед битвой с германцами он говорит: "Всё, что мы делаем, отражается в вечности" и, с воинской прямолинейностью, "Если вы почувствуете, что скачете по зелёным полям, озарённые солнцем, не беспокойтесь, ибо вы там и вы уже мертвы". А свою фирменную фразу "меня зовут Максим Децим Меридий" Кроу заканчивает словами "я отомщу, в этой жизни или следующей". К тому же перед каждой важной схваткой Максимус и как генерал и как гладиатор перетирает горстку земли.

Что ж, ждём-с сиквел, сценарий к которому вроде как уже написан...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"