Тогрул : другие произведения.

Геката

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Худые струйки моросящего дождя лениво ползли по лобовому стеклу темно-синего "БМВ". Бледно-голубое небо уже полчаса назад затянула свинцово-сизая пелена, легкий ветерок поднимал малозаметную рябь на недавно образовавшихся лужицах.
   В бардачке лежал ставший искушением позавчерашний журнал, который от наводящего скуку и убаюкивающего ожидания все хотелось мельком просмотреть. "Вахтенный на мостике. Солдат на ночном карауле. Вигилия в Древнем Риме" - врезалось в мысли Доннела. Бросив мимолетный взгляд на часы, Саммерс глухим щелчком включил "дворники", монотонными движениями начавшие смывать то и дело искажающий обзор водный налет. "Акулий плавник" - остающийся внизу стекла водянистый участок, который не задевают "дворники" - подумал Доннел. Внезапно локоть не больно толкнул его в левый бок: "о черт, быстро!" - донеслась до него судорожная скороговорка. Пальцы молниеносно нащупали на двери рычажок и отжали до упора. Во внутрь куртки забрался непривычный холодок, ботинки захлюпали по скопившейся на ухабистом асфальте мутной воде. Две тепло одетых фигуры впереди посмотрели на бегущих к ним и застыли с изумленными взглядами.
   - Полиция, не двигаться, руки наверх! - вытянутые руки Саммерса сжали наведенный табельный пистолет, Доннел подбежал к мужчине и машинально выкрутив ему руки, прижал лицом к холодному капоту машины. Вынув из одежды лишь десять долларов и обёртку от жвачки, Доннел все равно защёлкнул наручники.
   - А это что? - раздалось сзади - Саммерс держал на весу перед лицом девушки полупрозрачную упаковку размером с чайный пакетик. Ветерок будто ненароком сдул капюшон сo светлых волос задержанной и затрепетал шнурки от него. На фоне упрямого молчания Саммерс ощущал на себе взгляд лазоревых глаз, в ресницах которых застряли стекшие со лба округлые капельки. - Героин? - прервал наконец Саммерс барабанную дробь усиливающегося косохлеста.
   - Вы заходите слишком далеко, лучше не продолжайте. Да и не только вы двое - тихо произнесла девушка.
   Саммерс саркастически ухмыльнулся и, осторожно вскрыв пакетик, поднес к носу. Потом погрузил указательный палец в сероватый как цемент порошок и кончиком языка слизнул приставшие крупинки. Через пару секунд опустившиеся за спину руки девушки тоже сковали наручники.
   - Это всe? Статья пятьдесят вторая уголовного кодекса штата, зачитать ваши права? - негромко спросил Саммерс.
   - В этом мире вы не знаете целиком даже свои права - равнодушно бросила девушка и повинующе села на заднее сиденье, где, изучая унылый урбанистический пейзаж, уже томился ее подельник.
   - Это "четверка", задержаны с поличным клиент и предположительно наркокурьер - протараторил Саммерс шебуршащей рации.
   Полило как из ведра. Доннел, стоявший на улице, натянул шапку и сел возле Саммерса. Хлопнула дверь и почти сразу же загудел мотор. Стекла покрылись струящимися полосами, похожие на град капли застучали по переливающемуся от влаги металлу. Машина мягко тронулась, стрелка спидометра лениво поползла к отметке "25" миль в час и какое-то время болталась вокруг нее.
   Саммерс повернул верхнее зеркало так, чтобы было видно задержанных, но внезапно увидел как оно покрылось густой, почти непроницаемой сетью струек. Метнув взгляд на дорогу, он провел по зеркальцу правой пятерней и вновь посмотрел на редкие машины и убегающую назад бесконечную разметочную полосу. Потом отер незрячее зеркало рукавом и обернулся на долю секунды назад - задержанные продолжали спокойно сидеть, тупо уставившись в пол, будто надеясь увидеть в нем свое бесперспективное будущее. Местами ртутное, местами грязно-белое зеркало упрямо продолжало отражать часть искаженной и размазанной как при дальнозоркости фигуры Саммерса.
   - Мэт, посмотри что с верхним зеркалом, ни хрена не видно задних машин - бросил наконец он со скрытой нервозностью.
   Доннел нехотя зашевелился в кресле и, дотянувшись левой рукой до зеркала, повернул к себе.
   - А что случилось? - вяло протянул он, "прощупав" ее беглым взором.
   Саммерс заложил руль налево и объехал плетущийся спереди джип.
   - Как что, откуда столько текущей воды изнутри?
   - Какая вода? Где? Вчера я протер все три зеркала - боковые и это, жирное пятно с него смыл.
   Оранжевая полоса на бледно-сером дорожном полотне слилась в непрерывную, разрастающуюся линию. Руль в руках, будто живой, заерзал, зашевелился, наконец стал скользким как угорь, уводя руки то налево, то направо. Ниспадающий ливневой каскад превратился в стальную решетку, в тысячи блестящих стальных стержней, и Саммерс, почувствовав что сердце готово проломить грудь, инстинктивно избегая столкновения, утопил педаль тормоза. После мгновений отчаянного скрипа дисков неожиданная чудовищная инерция вдавила всех четверых в спинки кресел и казалось какое-то время еще удерживала в них своими тисками.
   Доннел, глубоко выдохнув, смерил коллегу взглядом:
   - Что, блин, случилось? Что было впереди?! - Доннел почувствовал, как в нем закипает негодование.
   Саммерс не ответил, даже после пары минут, во время которых Доннел изучил его лицо и лица задержанных. Немигающие глаза Саммерса были обращены строго вперед, рот остался полуоткрытым. Проведя ладонью перед его лицом, Доннел решился нащупать пульс. Несколько секунд он был нитевидный, а потом пропал. Большой палец плавно набрал три цифры на мобильнике.
   - Служба "девять один один", оператор на связи - ответили после двух гудков.
   - "Скорую" пожалуйста на... Паддингтон-стрит, возле супермаркета "Поло", лейтенант полиции похоже мертв. Спасибо.
   Когда едва слышно пикнула кнопка с изображением положенной красной трубки, Доннел почувствовал себя опустошенным и одиноким, несмотря на то, что они были втроем. Внутри было тепло и Доннел слышал свое успокаивающееся дыхание, в замке зажигания все слабее и слабее раскачивался ключ.
   - Кто-то из вас говорил про "этот мир" - решился наконец спросить Доннел, но нарочито неопределенно и не оборачиваясь. Поняв, что уже наступили осенние пасмурные сумерки, он включил лампочку под крышей салона.
   - Я вас предупреждала - словно пробудилась от сна девушка. Доннелу показалось, что она хочет сказать что-то еще, но больше он ничего не услышал.
   - Не совсем понимаю. Вы намекаете на то, что произошло с ним? - кивнул он в сторону Саммерса.
   - Именно - сухо подтвердила девушка.
   - А что такого? - почти не думая уточнил Доннел, пытаясь унять возгорающееся любопытство.
   - Сущность того, что изъял у нас твой покойный друг, даже в ночном кошмаре вам не могла присниться - решилась наконец девушка. - Это не наркотик, реально он даже никак с ним не связан. Экстази, героин и ЛСД вместе взятые даже в завышенных дозах - младенческая забава по сравнению с этим, если хочешь, веществом, субстанцией - нашептала она на ухо Доннелу, выгнувшись вперед, а потом опять плюхнулась в кресло с тем, чтобы больше ничего не сказать - будто каждое дальнейшее слово уже означало нечто большее.
   Вдали послышался усиливающийся вой серены.
  
   Отвратительный день. Ключ щелкнул в замочной скважине, к тряпке у порога пристала застывшая слякоть. Стекло двери детской отражало озаряющуюся вспышками картинку компьютерной "стрелялки". Вместо глухих стуков по паркету зашаркали бело-бурые тапочки.
   Джефф опять резался в "Quake", "квакал", как он любил говорить, подражая завзятым геймерам. Доннел мягкой походкой подкрался в кухню - девятилетняя Джейн тихо причмокивала и сопела, поедая приготовленное Джеффом пюре.
   - Пивет, па.
   - Привет. Джефф не обижал?
   - Не. Только съел мою любимую последнюю карамельку. И выпил всю "Колу", ничего не оставил.
   Ладонь несколько раз погладила собранные в два хвостика соломенные волосы.
   - Тогда тебе куплю по двадцать таких карамелек и "Кол", а Джеффу ничего не скажем.
   - Идет.
   Чвакнула дверь холодильника, потом скрипнули деревяные дверца верхних кухонных полок. "Тьфу, опять жрать нечего, вчера только в магазине был" - подумал Доннел.
   - Ладно, буду минут через пятнадцать-двадцать. Кто позвонит - меня нет, "не знаю когда придет".
   Несомый почти на бегу вороненый ствол дробовика продолжал выжидающе покачиваться из стороны в сторону и озарять полумрак алыми бликами выстрелов, если из-за угла выскакивал или вылетал очередной недочеловек. Частые вспышки выхватывали из меняющегося интерьера переливающуюся ленту отстрелянных гильз и пачкали пол быстроисчезающими лужами зеленой крови. Заканчивался восьмой уровень в режиме "самый трудный" и губы, периодически бормочущие полушепотом мат, совершенно обсохли, в горле воцарилась пустыня. В безопасный момент экран потемнел, высвестив "pause": oтодвинув клавиатуру, Джефф, скрипнув стулом, ленивыми шагами поплелся за стоявшим возле плиты "Нескафе". Внезапно что-то негромко грохнулось в гостинной.
   - Поможешь мне с конструктором?
   Джефф, к своему удивлению, остановился на пол-пути как вкопанный и, помешкав, поковырял пальцем в ушах.
   - Что?
   - Поможешь мне с конструктором?!
   Панический взгляд уставился на забытую банку с кофе впереди. Странный тембр и интонация не изменились.
   - Подожди чуть-чуть - автоматически, не думая, бросил или, как ему показалось, пролепетал Джефф. Ватные ноги будто сами привели его в кухню, левая рука схватила банку, правая принялась откручивать крышку. Наконец он почувствовал, что поборол страх, взявшийся вроде бы ниоткуда. "Что за бред!" -мелькнуло в мозгу. Бодрая походка привела его ко входу в гостинную, но тут же все нутро похолодело, язык отяжелел и прилип к зубам. Душа почувствовала, как от конечностей отливает стынущая кровь. В глаза испытующе смотрел совершенно безволосый морщинистый младенец со старческими чертами лица. Жировые складки сероватой кожи покрывал редкий пушок, к округлым рукам и ногам лепились тощие, словно атрофированные, пальчики.
   - Что случилось? - ехидная улыбка обнажила ряды едва прорезавшихся, но уже почерневших и крошившихся зубков.
   Насторожившийся слух опять уловил этот слабый, местами срывающийся и похрипывающий, чуть высокий бас. Стопы, приклеившиеся к полу, будто уже пустили корни. Существо в двух метрах от него наконец встало и частыми шажками подбежало почти вплотную.
   - Ну что ты так стоишь, помоги, помоги! Помоги, помоги, помоги, помоги!! - pучки схватили его за талию, потом стали теребить его кисти - поначалу Джефф ничего не почувствовал. Два или три внезапных укола и начинающееся пощипывание - он наконец пришел в себя и взгляд уловил мелькающие грязно-коричневые коготки, царапающие и дырявившие кожу в районе запястий, где уже начала щекотать сочившаяся кровь.
   - Отойди! Уйди!! - крикнул он, отступив гигантским шагом. - Где моя сестра?!
   - Что с тобой? - жалобно бросил карлик, не отставая, и его лицо сморщилось еще больше, а непропорционально большой, будто порванный, рот издал нестерпимый вопль.
   Руки до локтя покрылись вишневыми пересеченными полосами, дыхание становилось все более учащенным и глубоким.
   - Отстань наконец!! - pеальность стала походить на неудачную пародию "Квэйка", все тело подалось назад по прямой, пока не наткнулось на тупик - закрытую дверь в прихожую. Существо неуклюжим бегом покрыло разделявшее расстояние в доли секунды. Ручонки облепили его ноги и коготки взрезали в трех местах джинсы, добрались до свитера и в них застряло несколько распустившихся ниток.
   - Мрась!! - выдыхнул Джефф и нащупал на стене висевший металлический рожок. Юркий карлик не унимался, будто еще не вычерпав все свои силы и, продолжив кричать, прыгнул на грудь. Cкрючившиеся пальцы застряли в оттягивающемся воротнике, когда Джефф сделал замах и тут же почувствовал, как под наскочившим на нечто мягкое рожком что-то тихо хрустнуло. Оглушенный захлебывающимcя ором, он сделал еще три удара и почувствовал, как свитер принял свою форму. Существо свалилось на пол и забилось в конвульсиях, ерзая в растекающейся луже собственной крови. Оттерев рукавом с себя пятна, Джефф сделал еще один удар в бок и существо как будто бы превратилось в безмолвную, плохо положенную, куклу, на лице которой застыло такое же как у Джеффа выражение ужаса. С забрызганного рожка на пол упали несколько желеобразных капель расплющенного мозга.
   Обойдя труп, Джефф вошел в ванную и приоткрыл кран: тихо зажурчавшая вода потекла по рожку и стекая, окрашивалась в розовый цвет. Протерев орудие убийства, Джефф вернул его на стенной крючок, когда раздался стук в дверь. Оттягивающие защелку пальцы не дрогнули, хотя не терпелось все рассказать, "увидеть реакцию отца на этого дохлого подземного тролля" - проплыло в голове и от этого сердце забилось еще чаще. Рука Доннела уже протянула кулек с пестрыми упаковками еды и так и застыла. Лицо приняло каменное выражение, глаза перестали мигать. В течение минуты Доннел не сделал и полушага за порог.
   - Видишь его? A?! Этого урода?!! - вскрикнул Джефф и сразу почувствовал, что больше ничего не может сказать из-за скопившегося в горле кома, который, казалось бы, выжал из глаз слезы и заставил опереться о плечо Доннела.
   - Господи Иисусе - нашел в себе силы прошептать онемевшими губами Доннел и уставшая рука выронила покупки. Где-то треснула банка майонеза, но никто этого не услышал и не заметил.
   Когда Доннел припал на колени, Джефф почувствовал, что что-то не так. Увидев, что Доннел еще что-то говорит, он осторожно наклонился и услышал гром среди ясного неба: "что ты сделал с Джейн?". Вопрос повторился еще четыре раза, каждый раз многократно громче, так что уши в конце поразил звериный рык. Внутри все свернулось и Джефф почувствовал себя беспомощным младенцом без дара речи, расширившиеся глаза отразили животный страх. В водовороте мыслей мелькнули картинки и слова райских мгновений за несколько минут до убийства: "ну когда дашь и мне поиграть?!", "а тут сделаем башню", "только съел мою любимую последнюю карамельку".
   Воздух в прихожей казалось накалился до пятидесяти градусов, ноздри стали втягивать его неглубокими и редкими вдохами. Багровое лицо отца вдруг плавно побледнело и приняло нормальный оттенок, сжатые в кулаки ладони, покрывшиеся бисером пота, повисли вдоль брюк. В голове как будто бы что-то щелкнуло или это екнуло сердце. "Нет, это не та тактика. Не та стратегия" - раздался подытоживший голос внутри Доннела.
  
   - Около четырех она постучала, Джейн тогда во дворе играла. Когда позавчера я звонил, то условились на воскресенье, но Магда сказала, что хочет кое-что показать. Я был не против конечно, не насторожился совсем. После пиццы делаю ей фруктовый чай, себе наливаю содовую. Tогда она высыпала на стол горсть какого-то порошка, сказала "попробуй". Cпросил, что это, ответила "афродизиак". Я подумал "план", понюхал - никакого запаха, так что отправил в рот четыре или пять щепоток. Потом в общем допил что в стакане осталось, подумал, может ей скучно, включил телик...
   - А вкус? Привкус, какие-то связанные с этим ощущения? - прервал офицер.
   - Тоже особенно ничего. Пресный был и мягкий как мука, но к губам и рту не прилипал и не хрустел. Так вот - выдержал Джефф символическую паузу. - Ждал, ждал с нетерпением на этот порошок - никакого эффекта, так и сказал, в шутку конечно, что твое гребаное зелье ни черта не действует. Ответила, что скоро должно, а сейчас ей пора в библиотеку что-то читать насчет лекции. Я посчитал, что ничего не клеится, но сказал "нет проблем".
   - Никаких последовавших ощущений, даже субъективных? - спросил опять полицейский, почувствовав, что поток признаний иссяк.
   Джефф задумчиво обхватил указательным и большим пальцами переносицу:
   - Н... Может едва чувствовавшееся головокружение. Oчень слабое, думал, какое-то хилое землетрясение.
   Офицер некоторое время еще смотрел на него спокойным взором, потом выключил диктофон.
   Из угла озарявшейся фотовспышками прихожей вынырнул судебный медик и, подойдя к Доннелу, несколько секунд простоял в нерешительности.
   - Смерть наступила сразу после первого удара, проломившего частично черепную коробку. Остальные два поломали ребра на правом боку, осколки повредили почку и кое-где задели печень, окончив агонию. Все по данным портативного томографа и визуального осмотра.
   - Учитывая еще возраст убитой и родственные отношения, суд может посчитать это отягчающими обстоятельствами, мистер Доннел - прозвучал справа мягкий голос старшего сержанта.
   В дверном проеме появилась наконец Магда со следами перенесенного шока на выражении лица и двое сопровождавших полицейских. Все с трудом протиснулись сквозь расступившихся в коридор толпу соседей и зевак, заполонивших блок и вход в дом.
   - Не думала, что ты такое зверье - равнодушно бросила она, проходя мимо Джеффа и тот почувствовал осевшие на щеках брызги плевка.
   Один из многочисленных стражей порядка терпеливо усадил ее на стул, держа за узкие плечи. На груди заболталось декоративное распятие.
   - Теперь я буду цитировать отрывки из допроса Джеффа, а ты добавишь комментарии, если имеешь - искусственным пастырским тоном полуспросил старший сержант.
   - Готова.
  
   Тугие веревки, казалось, еще туже сжимали связанные за спиной восьмидесятилетнего Дэвида Слоана запястья. Нарастающая нервозность заставляла то и дело раскачиваться на шатком стуле, что грозило падением. Наконец подошедший бритоголовый юноша проткнул иглой шприца кляп и нажал на поршень, после чего отошел на несколько сантиметров и присел на корточки в ожидании.
   - Лошадиная доза, ну ты садист хренов - саркастически заметил откуда-то зычный бас.
   - Две минуты? - нетерпеливо обратился он в ответ к стоявшей позади груде мускул, мысленно отсчитав шестьдесят секунд.
   - Тут пять, десять в среднем.
   В плохо освещенном сыром подвале попахивало плесенью, с верха доносился тяжелый рок, частый гомерический хохот, позвякивание бокалов и едва различимый на этом фоне немецкий - хороший и ломаный. Старик неестественно глубоко вздохнул, нижняя челюсть, а потом и конечности задрожали как при болезни Альцгеймера, веки широко разомкнулись, обнажив розовые сосудистые белки глаз. Парень оживился и осторожно приблизившись к кряхтящему старику, дал несколько несильных пощечин.
   - Ну, что сгенерирует твой гнилой мозг?! Вижу, не полет в облаках. Давай, милости просим!
   Картинка перед глазами начала расплываться. Фигура прохаживающегося вокруг да около парня тоже размылась как при сильном похмелье и частично обесцветилась, интерьер стал выглядеть как при удаленной год назад катаракте. Уши заложило как в самолете при посадке, после наступившего колокольного звона сначала неотчетливо, потом все яснее забренчали давно забытые чеканные слова и фразы. Выросший будто из-под земли какой-то солдат прильнул к нему лицом к лицу и на фуражке удалось увидеть поблескивающего серебряного орла с обрамленной венком свастикой в когтях. Импульсивный каскад невнятных слов раздавался эхом и казалось трепетал барабанные перепонки. В затронутых немногочисленными сильными ударами местах кожа стала невыносимо горячей и жгущей, как посыпанная перцем и солью, но в голове продолжал царить густой туман.
   - Хватит, пожалуйста, не надо - собрал свои силы для членораздельной молитвы старик, но слова утонули в невнимающей ему пустоте.
   - Класс! Рулез!!! - распирающий тело восторг заставил парня упасть на колени. Не дрогнувшая рука молниеносно вколола в шею новый шприц так что подбежавший приятель уже не успел ее отвести. - Будет круче виртуальной реальности! Потому что это гиперреальность, реальная реальность!! Не новая действительность, потому что это та, которая была!!! - Долгожданное предвкушение превратилось в патетический максималистский словесный понос, пока все вокруг не закружилось в иллюзорном бешенном вихре, вызвавшем неукротимую рвоту. Захлебывающиеся уста не смогли ничего изречь и после ослепительных пестрых вспышек все вокруг потемнело и навсегда приняло непроницаемый черный окрас.
  
   Вяло скрипнула дверь лаборатории и Доннел вскочил с черного кожаного кресла. Низкий, худощавый химик с цезарианской лысиной погрузил оставшиеся в перчатках руки в широкие карманы лазурного халата.
   - Есть две новости - плохая и очень плохая - "обнадежил" ученый.
   - Начни с плохой - буркнул Доннел.
   - Это бета-триметиламидопептид. Но такого сложного соединения на Земле не существует, по крайней мере я такого не знаю - название условное, исходя из молекулярной структуры - выдавил он, поджав губы. - Это "умное" вещество, состав которого позволяет влиять ему посредственно, но весьма эффективно, сразу на ряд участков коры мозга.
   - Поясните пожалуйста суть - нетерпеливо уточнил чернокожий следователь.
   Ученый снял слегка запотевшие очки и протер их о кофту под халатом, одновременно погладив порозовевшую переносицу.
   - Воспоминания, господа, как хорошие, так и не, сохраняются в мозгу индивидуальными, то есть неповторимыми последовательностями нервных импульсов. Которые кодируют и картинку, и звуки, а иногда и запахи. Носители при этом - нейроны и емкость каждого в разы превышает емкость любого компакт-диска. А нейронов в мозгу - миллиарды. Чтобы вспомнить что-то, мозг, как известно, делает обратное - воссоздает мысленную картинку и прочую атрибутику. Непроизвольное, но не спонтанное воспроизведение присуще в основном неприятным воспоминаниям. Обычные с твоей, а по сути с точки зрения того же мозга, события обычно кодируются в нейронах ненадолго или вообще не сохраняются. Mеханизм воспроизведения в данном случае в прямом и переносном смысле связан с густой сетью нейронных отростков - если электрические импульсы временной кодировки обычного события совпадают с хранящейся в каком-то нейроне, то есть бегут по тому же ассоциативному каналу, собственно и возникает воспоминание.
   Бета-триметиламидопептид по сути галлюциноген, даже в невероятно малых количествах заставляющий мозг буквально визуализировать неприятные воспоминания, в большинстве случаев - просто так, на пустом месте: ветераны вновь щурятся от пламени войны, перед взором узников Освенцима проплывают дети-скелеты, вылечившиеся вновь переживают то, что было до операции и так далее. В средних количествах вещество уже воздействует на недавно открытый, так называемый центр страха в тыльной части мозга, то есть визуализирует изредка воображаемые или увиденные объекты боязни, причем чаще всего пораженный мозг настраивает органы чувств и на все остальное, механику соприкосновения например. Но вариантов - мириады. Скажем, звук скребущихся о брюки пальцов больной мозг может связать с расхождением по швам и исказить поступающие зрительные сигналы в соответствующую сторону. В больших же дозах видимо человек умирает от реальных побочных эффектов, вызванных многогранным так сказать зазеркальем - инфаркта, ударов, аварии, если ведет машину. Хотя, подчеркну, само по себе вещество не токсично.... Короче, худший вариант "Алисы в стране чудес".
   В воздухе повисло угнетение.
   - А очень плохая? - неожиданно вспомнил слушавший как заколдованный следователь.
   - Изъятое покойным напарником мистера Доннела вещество и образцы порошка из рассказа Джеффа идентичны. То есть это бета-триметиламидопептид в обоих случаях - выцедил эксперт с тяжелым сердцем. - Кстати мистер Саммерс попал в мир страшных грез потому что в организм попало сразу около двадцати пяти грамм галлюциногена.
   - Вещество, получается, уже если еще не на черном рынке, то в подпольном использовании - все ясно как божий день - Доннел спрятал лицо под прижатой к нему ладони.
   - Я бы не спешил с выводами, тем более такими пессимистичными, ваши ключевые задержанные еще не допрошены целиком - угрюмо осек следователь. - Хотя и подружке вашего сына еще надо задать пару вопросов при детекторе лжи.
  
   Кое-где прогнившие дощатые ступеньки грустно затрещали под медленной поступью Яльмара.
   - Эй, вниз все! Гляньте, что этот околевший идиот наделал! - послышался едва давшийся окрик.
   Из разношерстной и вдрызг пьяной толпы, осадившей небольшой ломящийся от еды стол, лениво вылезлa пара краснощеких неонацистов и, держась за ржавый поручень, спустилaсь в подвал.
   - Ооо! Сакс!! Oтстой полный!!! - прогортанил один из собравшейся троицы.
   - Да не сдох он, спит как младенец просто. А старик - да, воняет уже вовсю, блин.
   По каменным стенам, как звук автоматной очереди, прокатилась волна ржания, хотя никто ничего не чувствовал.
   - Я, черт, хотел предупредить Эрика, а он, дурак, вколол себе граммов сорок, в шею причем - полутрезво заметил Яльмар.
   - Чего, шнапса? Ну он дает! А блевотины сколько, как у верблюда!
   - Не, верблюд плюется.
   - Да нет, олухи. Не помните что ли как мы все скинулись купить у того сухопарого курьера шестьдесят грамм "гекаты"?!
  
   Для Магды cлабое пиканье раздавалось непонятно откуда, казалось от самих подключенных электродов.
   - Ты получила его от своего бойфренда Робина?
   - Да.
   - Он сказал, откуда получил?
   - Нет. И я специально не спрашивала.
   - Ты сама принимала его?
   - Было дело - продолжал сохраняться монотонный лапидарный слог.
   - В каких примерно количествах?
   - Очень мало. В сумме где-то девятнадцать граммов. Слышала, шприцем нельзя, эффект будет мощный.
   - Ощущения? - допытывался следователь, рефлекторно устремив взгляд на экран детектора.
   Опустив голову, Магда сглотнула слюну и прикусила губы.
   - Когда первый раз, в парке это было, то... Вместо стройных стволов и ухоженных крон меня окружил дикий, беспросветный лес. Вся земля была покрыта вбуравившимися толстыми корнями тысяч старых деревьев, сквозь которые буквально сочился кладбищенский холод. Помню, ущипнула себя, но это ничего не дало. Я стала бесцельно бродить, но почему-то даже не подозревала, что пару минут назад этого мира не было. Стало зябко и я закричала, но никто меня не слышал, только начинал завывать ветер. Я кричала еще наверное пол-минуты без остановки, а потом прижалась к какому-то мшистому стволу и заплакала. От нахлынувшей злости даже ударила ногой безмолвный дуб. Потом приложила ледяные пальцы к горячим векам и вспомнила "Отче наш". Не помню, как вернулась. Только лицо какого-то мужчины, трясшего меня за плечо. Он сказал, что я кричала как сумасшедшая, хотя в парке прогуливались десятки людей... Второй раз взяла значительно меньше, была только сильная близорукость и головокружение с ознобом.
   Следователь свел с Магды задумчивый взгляд, потом сложил ладони домиком и подперел им подбородок.
   - Зачем ты сказала Джеффу, что это афродизиак?
   - Потому что в переносном смысле это так - за три грамма платят от девятисот до тысячи баксов - это врата в старый новый мир. Который доводит до отчаяния, убивает родственников, разрушает семьи, вызывает катастрофы. И тем не менее неописуемо прекрасен своей неземной палитрой красок и гаммой эмоций, набором запахов и звуков. Вам трудно будет его уничтожить потому что все называют его "геката". Все четверо присутствующих разом взглянули на экран детектора лжи: по нему даже сейчас проползла салатовая прямая линия, беспристрастно вычерченная иглой на миллиметровке. "Геката - древнегреческая четвероликая богиня ночных снов и наваждений" - заискрилoсь в голове и оторопевший следователь уловил на себе взгляд не по-подростковому серьезных голубых глаз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"