Тогрул : другие произведения.

Оружейный ящик Пандоры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сколько ещё жертв будет принесено на алтарь оружейного менталитета - не понятно.

   Есть бородатая американская фраза - "Бог создал человека, а Сэмюэль Кольт сделал людей равными". Однако, за 38 лет до рождения Сэма Кольта, в 1776 году, была принята американская Декларация независимости, чей известный второй параграф авторства Томаса Джефферсона, одного из Отцов-основателей США, начинается так: "Мы считаем за очевидные истины, что все люди сотворены равными, что им даны их Творцом некоторые неотъемлемые права, в числе которых находятся - жизнь, свобода и право на счастье, что для обеспечения этих прав людьми учреждены правительства, пользующиеся своей властью с согласия управляемых". Через 15 лет после этих слов, в 1791 году, была принята хрестоматийная Вторая поправка к американской Конституции о праве граждан на хранение и ношение оружия: "A well regulated militia, being necessary to the security of a free state, the right of the people to keep and bear arms shall not be infringed" ("Поскольку хорошо организованное ополчение необходимо для безопасности свободного государства, право народа хранить и носить оружие не должно нарушаться"). Хотя война за независимость на тот момент уже завершилась и основы молодой американской государственности уже оформились, тогдашнее взрослое поколение американцев не рассталось с духом вооружённого антиколониального народного ополчения. Завершение войны за независимость и принятие Второй поправки к конституции разделяет всего восемь лет. А поскольку собственной государственности во время войны за независимость на территории США ещё не было, местное народное ополчение совмещало в себе функции армии, охраны, полиции, судей и палачей, а каждый отдельный ополченец, или минитмен был практически судьёй Дреддом. Сделаю небольшую оговорку - я - сторонник прямой демократии, непосредственного голосования граждан над законопроектами, как в Швейцарии. А рыба, как говорится, гниёт с головы - Вторая поправка была принята Конгрессом, по сути несколькими людьми, формально представляющими интересы народа. И вот у каждого обывателя свой пистолет. Или два. Или три дробовика. Или пистолет и винтовка, впридачу к охотничьему ружью. И не только из-за страха, ибо если ты не похож на фольклорного вооружённого минитмена или на пистолетного ковбоя - то вряд ли ты стопроцентный американский патриот. К тому же американскую межконтинентальную баллистическую ракету назвали "Минитмен". И вообще, подумает среднестатистический обыватель: если у моего злющего соседа за забором есть "винчестер", мне тоже надо.
   А огнестрельное оружие - это ещё и власть, которая пьянит сильнее, чем скипетр и держава. От эпохи палеолита и вплоть до 14-го века, на протяжении более двух миллионов лет, "плохих людей" можно было ликвидировать, как правило, только выстрелом из лука, броском копья, ударом меча, секиры или алебарды. А ныне и самого Рэмбо можно метким выстрелом из пистолета "завалить". Причём на расстоянии, чтобы самозащитой без оружия не воспользовался, будь он хоть трижды Брюс Ли. По-видимому, это способствует тому, что Верховный Суд США в упор не видит моральную устарелость Второй поправки, фактически полагая, что "для безопасности свободного государства" по-прежнему нужно лишь "хорошо организованное ополчение" с оружием. Так было в 2008 г. в деле Округ Колумбия против Хеллера, хотя решение было принято Верховным Судом при незначительном перевесе в 5 голосов против 4. Наркотическая смесь морально устаревшего исторического наследия и потенциала огнестрельного оружия продолжила циркулировать в американской крови. А чем больше численность населения в стране, тем больше будет и число обезьян с гранатами при легализации личного оружия. Одно дело узаконить персональное огнестрельное оружие в карликовом Лихтенштейне, а другое дело - в четвёртой по населению стране мира. Стрельбы с участием одного или двух убийц стали расти в США практически лавинообразно: 1986 г., Эдмонд, Оклахома - застрелены 14 человек, 1989 г., Стоктон, Калифорния - 5 человек, 1990 г., Джексонвилл, Флорида - 10, 1991 г., Киллин, Техас - 22 человека, в том же году ещё 4 человека в Айова-Сити, Айова, 1992 г., Оливхерст, Калифорния - 4 человека, 1993 г., Сан-Франциско - 8 человек и т. д., вплоть до Чарльстона, Вирджиния, в 2015 г., с девятью застреленными. На фоне этого всемирный, но по большей части американский, оружейный менталитет, продолжал жонглировать стандартным набором: Вторая поправка, плохого человека с оружием может остановить только хороший человек с оружием, запрет на оружие не уменьшает преступность, а способствует ей, от оружейного насилия гибнут не только в США и т. д. Такой аргументацией воспользовалась, кстати, одна пятнадцатилетняя американская красавица (пишут, что её имя было вырезано из начала ролика, поскольку она - несовершеннолетняя) с нательным крестиком, видео с которой под названием "15 year old girl leaves anti-gun politicians speechless" набрало на YouTube семь миллионов просмотров. Не знаю, её ли авторства текст, читаемый по бумажке, и какой процент лайков в таких видеороликах и комментариях составляют боты, но констатирую, что сторонники оружия превалируют и в интернете.
   Вот в очередной раз в том или ином виде преподносится аргумент о том, что "плохого" человека с оружием остановит лишь "хороший" человек с оружием. Почти родом из знаменитого вестерна "Хороший, плохой, злой". Что это означает, например, для учебных заведений, исторически находящихся в группе риска? Либо вооружённый взрослый персонал, либо нанятая охрана, ибо не раздашь всем ученикам по пистолету. Или металлоискатели на входе. Но Сэм Кольт сделал людей равными, а если кто-то вздумает говорить о том, что людям, согласно Декларации независимости, "даны их Творцом некоторые неотъемлемые права, в числе которых находятся - жизнь, свобода и право на счастье", то Кольт иронично напомнит, что это всё решает оружие, а не Бог. Точнее, тот, кто попадет первым. Ибо где гарантия, что первым выстрелит и попадёт "хороший" человек, а не реальный или мнимый "плохой"? Где гарантия, что первым выстрелит законопослушный вооружённый обыватель, а не отчаявшийся мальчуган со спрятанной винтовкой, готовый к своему первому убийству? Если Сэм Кольт уравнял шансы вооружённого пятнадцатилетнего подростка в дуэли с бугаем с табельным оружием, то благодаря эффекту неожиданности этот подросток "равнее" охранника. А для массового убийства достаточно одного пистолета с одним патронным магазином. При экономной стрельбе хватит и на охрану и на других. И вообще, пистолет легче прятать, чем штурмовую винтовку какую-нибудь. Да и требование американского федерального закона не продавать оружие лицам до восемнадцати тоже не помеха. Дилану Клиболду было 17 лет, когда в 1999 г. он застрелил нескольких человек, Джеффри Уизу было 16 лет, когда в 2005 г. он застрелил девять человек, Филиппу Кинкелу было 15, когда в в 1998 г. он убил четырех людей, Митчеллу Джонсону было 13, а Эндрю Голду - 11, когда в том же году они застрелили пять человек. Сие есть власть оружия, которая способна избежать земного суда, ибо многие убийцы после стрельбы совершают самоубийство. Что может сделать Фемида с одним лишь мечом против пистолета?
   Вышеупомянутая девушка из YouTube во время своего трёхминутного выступления сослалась также на случай в Гуаншань, в китайской провинции Хэнань, когда 14 декабря 2012 года свихнувшийся китаец нанёс ножевые раны двадцати трём детям и пожилой женщине в начальной школе. К счастью, тогда никто не погиб. Но, мол, если бы в Китае было узаконено персональное оружие, такого бы не произошло. Но в этом случае у этого психопата наверняка был бы не нож, а пистолет. Или самозарядный пистолет-пулемёт, например, со всеми вытекающими отсюда последствиями. А где были те самые бравые вооружённые обыватели во время стрельбы в школе Колумбайн в 1999 г., Сэнди Хукс в 2012 г. или, например, в кинотеатре Авроры, Колорадо, в том же году? Почему не стреляли в ответ на первые выстрелы? Не нашлось таких почему-то. Но, идя, к примеру, в церковь, не всякому придёт в голову брать оружие. А тут раз - и на тебе стрельба по прихожанам в Чарльстоне 17 июня 2015 г. Восхваляемая Вторая поправка к конституции палит только в одну сторону, в сторону тех, кого она призвана защищать. А где гарантия, что нападающий, вроде бы владеющий оружием легально, будет уголовно вменяемым, трезвым и необкуренным? После случая в Гуаншань в китайских школах появилась охрана. Легализация нелетального травматического оружия при запрете торговли огнестрельным оружием (за исключением охотничьего, по лицензии) - возможно единственный компромисс для сторонников и противников персонального оружия во всём мире.
  
   Клэр Дэвис, застреленная в декабре 2013 г. Навеки семнадцатилетняя... [] Клэр Дэвис, застреленная в декабре 2013 г. в Колорадо. Навеки семнадцатилетняя...
  
   Устаревшая Вторая поправка о народном ополчении - это по сути то же, что и прославленные американские законы, запрещающие, к примеру, пересекать границу штата Миннесота с уткой на голове или класть осла в ванную. Такой же спецификой являются новости вроде "малыш в США случайно застрелился из родительского оружия". Проблема не только в оружейном законодательстве, оружейном лобби и в оружейных барыгах, но и, что более серьёзно, в национальном менталитете. Ибо для американского оружейного менталитета почти ежегодные стрельбы с летальными исходами - это так, побочный эффект Второй поправки, который можно пережить даже если застрелят 32 человека в Виргинском политехническом институте в 2007 г. Только этот менталитет и бесконечное разбрызгивание слюны в защиту оружия - ничто на фоне хотя бы одной невинной жизни, даже не пыль на ветру из песни "Dust in the Wind".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"