Тогрул : другие произведения.

Числовая шкала гуманитария

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Примеры количества от триллиона до числа Райо и числа TREE(3).

  В разговорном языке большие числа обычно заканчиваются на миллиарде (миллиардер, столько-то миллиардов долларов и т. д.). Иногда попадается триллион, обычно в контексте денег. На самом деле больших чисел столько, что не всем хватает названий. В интернете много публикаций о том, какое самое большое названное число. Но, независимо от названий и количества нулей, для гуманитария в этом отношении всё познаётся в сравнении. И на наглядных (а в нашем случае также чисто умозрительных) примерах. На них и основана эта шкала больших чисел. Шкала начинается с триллиона, а миллиард пускай будет предисловием. Для удобства и компактности все числа после миллиарда запишем по математической традиции в виде степеней, которые указывают число нулей после единицы (сам ноль в десятке не в счёт).
  Через 7,59 миллиарда лет Земля будет поглощена Солнцем, превратившимся в красного гиганта на финальном этапе своего существования. 117 миллиардов людей жило и умерло в течение всей человеческой истории на Земле. 500 миллиардов - количество пластиковых стаканчиков, используемых в мире ежегодно. Для сравнения: если человек, страдающий хронической бессоницей с 30 лет, будет ежедневно, от полуночи до 8 утра, считать овец, то к 90 годам он досчитает всего до 631 миллиона 152 тысяч овец. Досчитать до миллиарда можно через 31 год, если считать безостановочно, денно и нощно.
  Для более общего сравнения: через 1 миллион лет пирамида Хеопса без надлежащего ухода будет разрушена эрозией, количество всех книг, напечатанных со времени изобретения книгопечатного пресса в 1440 году - 129 миллионов, количество лошадиных сил в ракете - около 30 миллионов, а всех известных в мире фильмов - около 500 тысяч.
  
  ТРИЛЛИОН - 1012
  1 триллион - количество лет, когда в галактиках может прекратиться звездообразование из-за нехватки межзвёздного газа.
  1,89 триллиона - примерная стоимость в долларах США всего золота, добытого на протяжении человеческой истории по состоянию на 2005 год.
  7 триллионов - примерная общая сумма (в долларах США) наличных денег в мире.
  12,5 триллиона - количество саранчи в стае во время налёта в США в 1875 году согласно Книге рекордов Гиннесса.
  12,7 триллиона - сумма в долларах США состояний всех 2668 миллиардеров мира по данным "Форбса" за 2022 год.
  39 триллионов - примерное количество микробов (бактерий, вирусов и грибков) в организме человека.
  96 триллионов - количество слов, произносимых в среднем населением Земли (7,1 миллиарда человек) ежедневно.
  100 триллионов - количество лет, через которые погаснут последние звёзды во Вселенной на фоне прекратившегося звездообразования.
  225 триллионов - количество лет, необходимое для достижения края наблюдаемой Вселенной на современном уровне технологий.
  326 триллионов - общая стоимость в долларах США всей недвижимости в мире в 2020 году.
  
  КВАДРИЛЛИОН - 1015
  20 квадриллионов - примерное количество муравьёв на Земле.
  436 квадриллионов 117 триллионов 76 миллиардов - примерный возраст Вселенной в секундах. Другими словами, если считать безостановочно со времени Большого взрыва, то на сегодня можно досчитать до этого числа.
  
  КВИНТИЛЛИОН - 1018
  7 квинтиллионов 500 квадриллионов - примерное количество песчинок на Земле.
  10 квинтиллионов - примерное количество всех насекомых на Земле.
  100 квинтиллионов - номинал банкноты венгерского пенгё, выпущенной во время гиперинфляции 1946 года. Крупнейший номинал банкноты в мире.
  
  СЕКСТИЛЛИОН - 1021
  5 секстиллионов - количество атомов в капле воды.
  5,9 секстиллиона - вес Земли в тоннах.
  200 секстиллионов - примерное количество звёзд во Вселенной. Самое большое число, чьё название обычно встречается в бумажных словарях.
  
  СЕПТИЛЛИОН - 1024
  24 септиллиона - примерное количество капель во всех океанах Земли.
  
  ОКТИЛЛИОН - 1027
  1,9 октиллиона - вес Солнца в тоннах.
  7 октиллионов - примерное количество атомов во взрослом человеке.
  
  НОНИЛЛИОН - 1030
  1 нониллион - примерное количество бактерий на Земле.
  
  1044 (без названия)
  4,82×1044 - количество возможных шахматных позиций согласно правилам шахмат.
  
  КВИНВИГИНТИЛЛИОН - 1078
  Минимальная оценка количества атомов в наблюдаемой Вселенной (максимальная - 1082).
  
  ЧИСЛО ЭДДИНГТОНА - 1080
  Примерное количество протонов в наблюдаемой Вселенной. Названо в честь английского астрофизика Артура Эддингтона, который его рассчитал.
  
  УНТРИГИНТИЛЛИОН - 1096
  Средняя плотность чёрной дыры, выраженная в килограммах на кубический метр.
  
  ГУГОЛ - 10100
  Число, в честь которого назван поисковик "Гугл". Подробнее можно загуглить :)
  
  10106 (без названия)
  Примерное количество лет, когда испарятся супермассивные чёрные дыры - последние оставшиеся астрономические объекты во Вселенной.
  
  10122 (без названия)
  Число протонов, необходимое для полного заполнения всей наблюдаемой Вселенной впритык.
  
  10360 (без названия)
  Примерное количество всех возможных ходов в игре го.
  
  10549 (без названия)
  Максимально возможное количество лет, в течение которых будут действовать законы Стандартной модели физики. На этом в принципе заканчиваются числа, имеющие какой-то реальный смысл.
  
  ГУГОЛПЛЕКС - 1010 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000
  Десять в степени, содержащей сто цифр (для сравнения напомню, что степень предыдущего числа содержит "всего" три цифры). Другими словами, гуголплекс - это число, содержащее гугол (10100) нулей. Число - абстрактное и теоретического применения не имеет, придумано американским математиком Эдвардом Казнером.
  
  ЧИСЛО ГРЭМА
  Названо в честь американского математика Рональда Грэма, который предложил его в 1971 году для расчёта определённого свойства куба в гипотетических пространствах, больше нашего трёхмерного (где он называется гиперкубом). Представьте число, в котором количество нулей не поместится даже в толстую книгу. Например, число с 3 триллионами нулей. После этого вспомните, например, вышеупомянутое число протонов в наблюдаемой Вселенной, содержащее "всего" 80 нулей. Теперь вернитесь к числу с 3 триллионами нулей. Этого числа, равно как и гуголплекса, ещё недостаточно для описания первого "слоя" числа Грэма, обозначаемого как g1. А таких "слоёв" в числе Грэма - 64 (g64). Поэтому для записи "слоёв" числа Грэма используется специальная, так называемая стрелочная нотация. Сам Грэм сумел определить только несколько цифр из собственного числа. Внесено в Книгу рекордов Гиннесса как "самое большое число в математическом доказательстве", однако потом его превысило число TREE(3). Вот и всё, что нужно знать гуманитарию о числе Грэма.
  
  ЧИСЛО РАЙО
  Названо в честь мексиканского философа Агустина Райо, который его предложил. Число Райо больше числа Грэма. Оно появилось в 2007 году в рамках дуэли больших чисел и не имеет теоретического применения.
  
  TREE(3)
  Название числа происходит от английского слова "tree" ("дерево"), поскольку оно используется при расчёте разветвлений в одной теореме. Это число больше числа Райо и числа Грэма. Оно настолько большое, что для его записи бесполезна даже стрелочная нотация. Способ, которым были сформулированы число Райо и TREE(3), ещё предстоит перевести с математического на человеческий язык. Вот и всё. Как видим, у математиков достаточно чисел для обозначения вечности...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"