Тогрул : другие произведения.

Сталин: инструкция по применению

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "В завершение Молотов сказал буквально следующее: "Мы желаем Германии полного успеха в её оборонительных мерах" (из телеграммы посла Германии в СССР Шуленбурга в Министерство иностранных дел Германии, 9 апреля 1940 г. "Nazi-Soviet Relations, 1939-1941: Documents from the Archives of The German Foreign Office").

   "А имя Кассия порок прикрыло,
   И наказанье головой поникло".
  
   Шекспир, "Юлий Цезарь"
  
  
  
   Немало копий уже сломалось в сталинской теме, но что бы не говорили о нём разные Николаи Стариковы, я констатирую, что Сталин - это не только индустриализация, победа в войне, хрестоматийные чистки и репрессии (которые, впрочем, коснулись и моей покойной бабушки по матери, сидевшей в холоде сталинской ссылки). Сталин - это то, что не проходили о нём в школе и что осмысливаешь уже сам, вооружившись источниками, многие из которых стали доступными только после распада СССР. И в этом смысле Сталин - это не только то, что о нём написал Стариков или Солженицын.
   Во внутренней сталинской политике в целом и в плане депортаций в частности мне в последнее время бросилась в глаза операция "Прибой" по переселению населения балтийских стран в 1949 г. Данные о ней сохранились, в частности, в российских и латвийских архивах. Большинство из нескольких тысяч выселенных в ходе этой операции составляли дети моложе 16 лет и старики старше 60 лет. При этом выселять их предписывалось не в города и даже не в деревни, а в так называемые спецпоселения Красноярского края, Новосибирской, Томской, Омской и Иркутской областей, т. е. за сотни и тысячи километров от дома. Как сообщает книга "Сороковые - роковые" Влада Богова, 29 января 1949 г. Совет Министров СССР принял постановление номер 390-138сс. Называлось оно неприкрашенно и весьма красноречиво: "О выселении с территории Литвы, Латвии и Эстонии кулаков с семьями, семей бандитов и националистов, находящихся на нелегальном положении, убитых при вооруженных столкновениях и осужденных, легализованных бандитов, продолжающих вести вражескую работу, и их семей, а также семей репрессированных пособников бандитов". 12 марта того же года вышел схожий приказ министра внутренних дел СССР номер 00225 (ныне хранится в ГАРФ). Согласно Богову, за пять дней депортаций в Латвии было выслано 13 248 семей, в которых было 19 822 женщин и 10 987 детей до 16 лет. По данным латвийского Госархива, там также было 3368 детей до 7 лет, 7619 детей от 7 до 16 лет, 7051 стариков от 60 до 80 лет и 744 старика старше 80. Национальный состав по Богову был таков: латыши - 40 176, русские - 790, поляки - 590, белорусы - 252, литовцы 140, эстонцы - 92, украинцы - 15, другая - 11, не указано - 59. 31 марта 1949 г. замначальника главного военного управления Ф. Спасенко сообщил замминистру внутренних дел В. Ряснову о завершении "Прибоя" по части Эстонии, Латвии и Литвы. В сообщении говорится, что было вывезено 30 629 семей (90 844 человека, из которых было 40 688 женщин и 25 526 детей, т. е. 72 процента женщин и детей из 90 844 депортированных). Делал всё это человек, одним из прозвищей которого было "отец народов".
   В плане внешней политики весьма интересен, в частности, сборник "Nazi-Soviet Relations, 1939-1941: Documents from the Archives of The German Foreign Office" ("Нацистско-советские отношения 1939-1941 гг. Документы из архивов немецкого Министерства иностранных дел"), выпущенный в 1948 г. Госдепартаментом США. Оригинал сборника есть нынче в интернете. Самый первый документ в нём датирован 17 апреля 1939 г., в нём тогдашний немецкий статс-секретарь Эрнст фон Вайцзеккер сообщает: "Сегодня меня посетил советский посол, впервые со времени своего назначения на этот пост, чтобы обсудить практические вопросы. Он начал подробно обсуждать вопросы, которые, как он заявил, представляют для него особый интерес, в частности, ряд контрактов по военной технике производства "Шкода". Это произошло после выхода Германии из Лиги наций в 1933 г., после нарушения Версальского договора и после подписания Германией Антикоминтерновского пакта в 1936 г. Несмотря на это, Сталина, как видим, стало интересовать экономическое сотрудничество с нацистской Германией. Как передаёт в этом же документе Вайцзеккер, советский посол Алексей Мерекалов поведал примерно следующее: "Советская политика всегда двигается по прямой линии. Идеологические разногласия практически не влияли на советско-итальянские отношения, и они не являются преградой в отношении Германии". Последующий меморандум, датированный 5 мая 1939 г., сообщает, что немецкая сторона согласилась выполнить контракты на поставку техники "Шкода", как о том просил Мерекалов. Далее уже немецкий посол Шуленбург упоминает в разговоре с Молотовым экономические переговоры, начатые по инициативе Микояна. В сборнике есть также письмо Муссолини Гитлеру от 25 августа 1939 г., где он пишет: "В отношении соглашения с Россией я полностью его поддерживаю. Его Превосходительство маршал Гёринг может сообщить Вам, что во время моей дискуссии с ним в прошлом апреле я сказал, что сближение Германии и России необходимо, чтобы избежать окружения демократическими странами". В телеграмме от 25 сентября 1939 г. (т. е. уже после начала войны) Шуленбург сообщает о том, как Сталин предложил Германии часть тогдашней Польши в обмен на получение от немцев Литвы. 28 сентября 1939 г. Риббентроп сообщает Молотову, что в рамках немецко-советского торгового соглашения планируется запустить железнодорожную линию Верхняя Силезия-Лемберг-Коломыя. Риббентроп сообщает также, что СССР планирует начать поставки нефти в Германию из месторождений в Дрогобыче и Бориславе. 9 апреля 1940 г. Молотов был уведомлён Шуленбургом о вторжении Германии в Данию и Норвегию. Как передаёт соответствующая телеграмма Шуленбурга в Москву, Молотов в ответ произнёс: "Мы желаем Германии полного успеха в её оборонительных мерах". 10 мая того же года Шуленбург известил телеграммой немецкий МИД о том, что Молотов был проинформирован о вторжении Германии в Голландию, Бельгию и Люксембург. Телеграмма сообщает: "Молотов высоко оценил события и добавил, что Германия должна защищать себя от англо-французского нападения. Он не сомневался в нашем успехе". Как следует из сборника, примерно в январе 1941 г. немецко-советские отношения стали портиться. 17 января 1941 г. Вайцзеккер сообщил своему министру иностранных дел о том, что советский посол узнал о вторжении Германии в Болгарию и район черноморских проливов, которые СССР считает своей сферой интересов, о чём Германия была уведомлена заранее. Согласно Вайцзеккеру, посол сказал ему в конце так: "В связи с вышеизложенным, советское правительство считает своим долгом предупредить о том, что появление любой иностранной армии на территории Болгарии и черноморских проливов будет рассматриваться как нарушение интересов безопасности СССР". Вайцзеккер заявил, что оставляет за собой право на демарш. 28 и 29 марта 1941 г. Риббентроп в двух меморандумах разговора с японским министром иностранных дел Мацуокой заявил, что СССР - больше не партнёр Германии. Как видно из всех этих документов, Сталин не только укреплял немецкую экономику в рамках торговых соглашений, но и приветствовал оккупацию Германией остальных стран. Делалось всё это обычно с пометками "секретно" или "совершенно секретно", тогда как у Гитлера аналогичная деятельность была по большей части открытой. Рядовые немцы знали об откровенно фашистском настрое своего правительства и всё равно в массе своей поддерживали Гитлера. У Сталина было наоборот. Видимо, наученный опытом свержения самого царя Российской Империи, Сталин опасался и за себя. Иначе его в итоге наверняка просто вздёрнули бы на первом попавшемся фонаре за измену Родине.
   В ответ на тот сборник документов сталинское Совинформбюро изрыгнуло в 1948 г. брошюру "Фальсификаторы истории". Текст брошюры тоже нынче есть в интернете. Несмотря на громкое название, брошюра не поведала ничего нового. В самом начале она даже признала факт получения архивных материалов немецкого МИДа американцами. В брошюре нет обоснованных обвинений в подделке или, например, сообщения о вручении ноты протеста послу США. Вместо этого брошюра ограничилась огульными фразами насчёт "непроверенных и произвольно надёрганных записей гитлеровских чиновников". После этого идут заявления, которые даже для тогдашнего советского мыслящего человека могли бы показаться по меньшей мере странными. Например: "Правительства Англии и Франции наперебой спешили подписать широкие политические соглашения с гитлеровской Германией. 30 сентября 1938 года в Мюнхене была подписана Чемберленом и Гитлером англо-германская декларация... 6 декабря 1938 года была подписана франко-германская декларация Боннэ-Риббентропа, аналогичная англо-германской. [...] По существу дела, заключение этих соглашений означало, что и Англия, и Франция подписали с Гитлером пакты о ненападении". Наслышанный о хрестоматийной "вероломности" Германии, нарушившей аналогичный советско-немецкий пакт 1939 г., советский читатель мог резонно спросить: зачем тогда СССР тоже решил подписать пакт с этой паршивой нацистской Германией, если знал, как Германия "соблюдает" такие пакты? И с чего это вдруг фашистская Германия согласилась не нападать на СССР? Брошюра ссылается на то, что СССР якобы был вынужден подписать пакт в условиях международной изоляции. Но реальный ответ теперь известен, даже если для очередных Николаев Стариковых он неочевиден. Брошюра также признала фактическое нарушение Договора о ненападении между Польшей и Советским Союзом 1938 г., действие которого было продлено до 1945 г.: "...нужно было воссоединить Западную Белоруссию и Западную Украину, захваченные панской Польшей в 1920 году, с Советской Белоруссией и с Советской Украиной и выдвинуть сюда советские войска. [...] 17 сентября 1939 года по приказу Советского Правительства советские войска перешли довоенную советско-польскую границу". Далее брошюра продолжает аналогичные ширпотребные выпадки против стран, которые всего три года назад были союзниками СССР в антигитлеровской коалиции.
   Подытожить можно так. Сталин в нескольких планах напоминает Аугусто Пиночета. Оба пришли к власти в результате захвата власти, оба проводили репрессии и расстрелы, оба запрещали профсоюзы и оба добились экономического прорыва. Но, в отличие от Сталина, Пиночет не разрушал историческое наследие, вроде средневекового Чудова монастыря и Собора Спаса на Бору 14-го века в Кремле, не запрещал частную собственность и не сотрудничал с нацистской Германией. Поэтому реальным предателем советского народа был не Власов, который остался со своими солдатами до конца и затем сидел под немецким домашним арестом за мечту о новой России. И не люди, отказавшиеся в войну разрушать свои дома для выполнения тактики выжженной земли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"