Тогрул : другие произведения.

Стойкий Бронзовый солдат

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Советская сказка с альтернативным концом


  
   С течением времени я поймал себя на том, что не перестал любить сказки: несмотря на то, что они переносят нас в "прекрасное далеко", многие заканчиваются вполне жизнеспособной истиной "и жили они долго и счастливо". Но если знаменитая сказка "Стойкий оловянный солдатик" оканчивается на пессимистическо-ностальгической ноте, в современной версии, инспирированной советскими сказителями, эта нотка присутствует где-то посередине. Отрадно, что группа "Vanilla Ninja", например, на мой взгляд внесла неизмеримо больший вклад в историю Эстонии, чем Виктор Кингисепп и вполне вероятно, что лет через двадцать её будут помнить значительно лучше товарища Кингисеппа (и, может быть даже, Бронзового солдата). И это отнюдь не парадокс, а историческая закономерность. Вот, например, как у нас намедни сделали: один из советских памятников тихонько демонтировали за одну ночь, распространителя "Майн кампф" осудили, а памятник Рихарду Зорге очистили от бумажной рекламы. Вот когда за державу не обидно.
   Но Эстонии повезло меньше. Один из известных девизов советской эпохи - "мы рождены, чтоб сказку сделать былью". И действительно, поработали так, что до сих сказку от были трудно отличить. Ажиотаж вокруг Бронзового солдата благодаря усилиям про-советски настроенных слоёв населения достиг уровня исторического анекдота. А ведь анекдотичным, а точнее трагикомическим, была не только советская оккупация Эстонии, но и её "освобождение", достаточно задать один простой вопрос: появилось ли после так называемого освобождения независимое эстонское государство? Оба явления конечно взаимосвязаны, но вполне вероятно, что "освобождение" всё равно произошло бы ибо вряд ли западные союзники помогли бы Эстонии. И можно почти наверняка сказать, что даже если бы эстонскую независимость оборвала бы немецкая, а не советская аннексия, после "освобождения" ослабленная страна всё равно была бы советизирована. Но история не знает сослагательного наклонения и мы имеем, что имеем. Естественно, данный вопрос значительно подробнее освещён в нерусскоязычных источниках, часть из которых мне довелось прочесть. В книге "Забытые солдаты Гитлера" (название, кстати, вполне справедливое, ибо даже при нацистах они считались в лучшем случае "второсортными") Ярослав Гданьский пишет не только о том, что добровольный набор эстонцев немцами провалился, но и как, например, в эстонском Парнаве полковник Виктор Коэрн организовал окружную самооборону и даже пытался сформировать эстонское правительство пока не погиб в борьбе с красноармейцами 19 июля 1941 г. Вот уж действительно кому нужно ставить памятник. К сожалению, Эстония была не единственной страной, которая героически сражалась на два фронта, против Германии и против СССР. Украина благодаря внешним интрижкам вообще одно время была вынуждена сражаться на три фронта, включавшего польскую Армию Крайову. Нарвскую операцию 1944 года, в ходе которой была "освобождена" Эстония, не замажешь, но реальные обстоятельства её проведения, естественно, встречаем прежде всего в нерусскоязычной литературе. А там ни много ни мало - советские бомбардировки Талинна, Тарту и Петсери. В столице конечно пострадали не только исторические здания, но и были убиты как минимум 586 гражданских. В ходе советских рейдов на Тарту погибло 67 людей, а в Петсери был убит клерик Макарий, провозглашенный, что интересно, впоследствии мучеником Русской Православной Церкви. Но если это с грехом пополам и можно оправдать военной годиной, то ликвидация Национального Комитета Республики Эстония уж никак в "освобождение" не вписывается, особенно учитывая то, что ликвидировать его пытались и немцы. Ну и известно, что "освободители" просидели в Эстонии как-то уж слишком долго - почти полвека. Однако ещё главный эстонский коммунист товарищ Кингисепп написал такой труд - "Под игом (!) независимости". Название парадоксальное, но никто секрета не делал, заметил я его в библиографии к статье об Эстонской ССР в Большой Советской Энциклопедии (1978, т. 30, стр. 265). При написании этих строк узнал я и об эстонском правительстве в изгнании, сформированном 12 января 1953 г. в Осло. Что-то уж больно странно для "освобождённой" Эстонии. Но всего этого могло и не быть: как показал Виктор Суворов, у СССР накануне войны была не только мощнейшая сталинская разведка, но и громадный оборонительный потенциал. От себя добавлю, что если бы Советы, а точнее РСФСР, не оккупировала Эстонию, а как стране-буферу цивильно предложила бы свои военно-инженерные услуги, ход истории мог бы быть совсем другой. К тому же достаточно посмотреть на карту Эстонии: на востоке - общая граница с РСФСР, а севернее - сплошь вода. Если бы красноармейцы вошли в Латвию, немцы в Эстонии оказались бы в "котле" и отплыли бы по морю как блохи на куске сена, выпущенном лисой. Вполне вероятно, что тогда бы эстонки буквально липли бы к красноармейцам. Если бы...
   Однако в целом я не согласен с тем, что история учит тому, что ничему не учит. Просто существуют страны, которые наступают на те же грабли. И если уж вокруг Бронзового солдата поднялась такая шумиха, то страшно предположить, что будет (и если вообще будет), когда начнётся демонтаж Воина-освободителя в берлинском Трептов-парке...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"