Тогрул : другие произведения.

Концы в воду

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ту-154 мог бы не заправляться и лететь проще 25 декабря 2016 г.

   Через некоторое время после катастрофы Ту-154 в Чёрном море появились сообщения, что из-за закрытия Турцией воздушного пространства для российских военных самолётов Ту-154 должен был делать крюк через Кавказ, Иран и Ирак, чтобы долететь из Чкаловского в латакийскую базу Хмеймим. Gazeta.ru, ссылаясь на представителя известного сайта Flightradar24 Яна Петченика, сообщила, что "как и год назад, в силу запрета на полеты над территорией Турции маршруты таких рейсов проходят над Каспийским морем, Ираном и Ираком". Аналогично сообщил об этом также сайт "Коммерсанта". Сейчас известно, что изначально Ту-154 планировалось дозаправить в Моздоке, но из-за непогоды он полетел заправляться в сочинский Адлер. Моздок означает то, что действительно самолёт собирался делать крюк, чтобы долететь до Латакии. Тогда, даже если бы маршрут пролегал через Турцию, всё равно получался бы крюк. Косвенно крюк подтвердил также на пресс-конференции 29 декабря Сергей Байнетов, увильнув от ответа на вопрос, зачем надо было дозаправляться. Дальность полёта Ту-154Б с максимальной коммерческой нагрузкой, согласно официальному туполевскому сайту tupolev.ru, - 2650 км. От аэропорта Чкаловский до Хмеймима по прямой через Турцию - примерно 2260 км. Даже если учесть, что самолёты не всегда летают по прямой, то всё равно был бы запас как минимум в 390 км. Это означает, что Ту-154Б мог бы сесть в Хмеймиме без дозаправки.
   Были ли какие-то переговоры по открытию турецкого воздушного пространства и упрощению полётных маршрутов - это, видимо, вопрос двум министрам, Лаврову и Шойгу. Почему до сбития Турцией Су-24 в 2015 г. не были достигнуты договоренности по воздушному пространству для членов анти-ИГИЛовской коалиции? Это ещё один вопрос Лаврову и Шойгу. Но, как известно, сам по себе Ту-154 - не боевой самолёт, даже если и принадлежал Министерству оборону. Он не истребитель, не бомбардировщик и не перехватчик. Кроме того, если верить военным, разбившийся Ту-154 не перевозил грузов двойного назначения. Наверно это, по-крайней мере, можно было бы согласовать с турецкой стороной в порядке исключения, особенно с учётом недавней оттепели в российско-турецких отношениях. И если дело в закрытии Турцией своего воздушного пространства для российских военных самолётов, то такие раздоры среди членов антитеррористической коалиции идут только на руку ИГИЛ. Ведь иначе, если бы самолёт летел без дозаправки через Турцию, то можно было бы сохранить не только топливо и время, но и человеческие жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"