Тогрул : другие произведения.

Über alles

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Феномен внешнеполитической агрессивности в истории Германии


   Свой взгляд я не считаю ревизионистским или чем-то в этом роде, а скорее одной исторической перспективой, ракурсом. И с этого ракурса, сравнивая другие государства континентальной Европы, можно вполне определенно сказать, что по-крайней мере в средние века Германию отличала хронически агрессивная внешняя политика, сравнимая пожалуй лишь с неконтинентальной Британией. Причем эта тенденция по-видимому окончательно пресеклась лишь к концу Второй мировой, однако историческая конъюктура тогда уже была другой. Тем не менее ранние параллели достаточно красноречивы, даже учитывая то, что у каждого государства - своя история.
   Предпосылки восходят еще к древним германцам, которые фактически оказались единственными, кто оказывал успешное сопротивление Риму, сыграв в итоге не последнюю роль в его закате (достаточно вспомнить низложение Ромула Августула германцем Одоакром). И самое тяжелое поражение Рим понес именно от германцев - в битве при Араузионе в 105 г. до н.э., где погибло более ста тысяч римлян, как военных так и гражданских. Занятно, что в то время как русский и английский языки используют топоним "Германия", происходящий от Эрмана, то есть Арминия, оказывавшего справедливое сопротивление римской оккупации (и которому в Германии поставлен памятник), немецкий "Дойчланд" этимологически восходит к тевтонам, имеющим весьма неоднозначную репутацию. В конечном счете Римская Империя была вынуждена возвести знаменитый "антигерманский" лимес, просуществовавший до ее крушения. Когда в конце 5-начале 6 века франки занимались объединением своего королевства, а в Византии спокойно правил император Анастасий, германские племена вандалов и лангобардов все еще носились по Европе, терзая различные области. В итоге германцы оказались в пределах государства более шустрых франков, проводивших умеренную и превентивную политику. В 843 г. по франкскому почину - Верденскому договору - Людовик Немецкий цивильно получает земли к востоку от Рейна, а в 870 г., по Мерсенскому договору с франкским королем Карлом Лысым - также часть Лотарингии. После смерти германского короля Конрада I франки оказались солидарны с саксами в поддержке саксонского герцога Генриха Людольфинга на роль преемника. Можно сказать, что вплоть до смерти Генриха I немецкая история развивалась ровно, в эту же эпоху объединилась Норвегия и королевство Хорватия. Приход Оттона I обозначил резкий скачок в немецкой истории - образование Священной Римской Империи, которая к Риму почти никакого отношения не имела. Последствия были предсказуемы. В то время как в Византийской Империи правил другой выдающийся император Роман Лакапин, а во Франции и Италии - самодержавные короли, Оттон I приступил к наездам. Другого можно было и не ожидать, как ни как империю закраивает, возможно даже под влиянием засевших на Пиренеях арабов. К 961 г. упрочилось датское самодержавие и относительно спокойно образовалось польское государство, даже в Англии правивший в этот период король Эдгар был прозван Миротворцем. А Оттон к этому году уже завершил второй поход в Италию и короновался императором. Оттоновская вотчина расширялась, к 1003 г., когда Италия перенесла седьмой "священноримский" поход (не удивительно, что в итоге образовалась Ломбардская лига для борьбы с германскими императорами), вспыхнула война Империи с Польшей. Дальнейшее можно не сравнивать если бы не тот факт, что Священная Римская Империя просуществовала невероятно долго по континентально-европейским меркам, вплоть до 1806 г., а на смену пришли сначала вильгельмовская империя, затем Третий Рейх. Даже соперничавшая на равных с Великобританией Французская Империя просуществовала чуть более двухсот лет. Воистину пророчески говорили древние римляне - mala herba cito crescit, сорняки быстро растут. Вспоминаешь например Нидерланды, разразившиеся демократической революцией еще в 16 веке, тогда как Германия с незначительными перерывами варилась в имперском соку вплоть до 1945 г. Неудивительно, что военная терминология восходит не к немецкому (несмотря на то, что естественным образом есть максимилиановские доспехи, штаб, лейб-гвардия, блицкриг и пр.), а к французскому.
   В конечном счете, имея в виду также существование экспансионистского Тевтонского ордена, заметно отличавшегося от других (и на который, кстати, опиралась Ганза, прибравшая к рукам почти всю датскую, норвежскую и шведскую торговлю), его филиала, Ливонского ордена, Кельнской конфедерации, тоже объявившей торговую войну Дании, Пруссии и т.д., задаешься вопросом - почему внешнеполитическая агрессивность в немецкой истории оказалась столь живучей? Видимо действительно все дело в некой исторически сложившейся склонности, уходящей корнями в античность. А может даже и в относительно сложном немецком языке, чеканном как прусский парадный шаг.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"