Тогрул : другие произведения.

Весенние мгновения резидента

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О "крымнаш" в свете последних событий.

  Где скрылись ханы? Где гарем?
  Кругом всё тихо, всё уныло,
  Всё изменилось... но не тем
  В то время сердце полно было:
  Дыханье роз, фонтанов шум
  Влекли к невольному забвенью,
  Невольно предавался ум
  Неизъяснимому волненью,
  И по дворцу летучей тенью
  Мелькала дева предо мной!
  
  Пушкин, "Бахчисарайский фонтан"
  
  
   Недавние события на украинском фронте, включая обстрел Мариуполя, опять напомнили мне о меме "крымнаш" - видимо, в ближайшем будущем это всё останется актуальным, хотя во мне ещё теплиться надежда скорейшего мира на Украине. Историческую сторону крымского сыр-бора хорошо описал, в частности, доктор исторических наук Андрей Зубов в статье "Крым наш?", поэтому в этом эссе хотелось бы коснуться другой плоскости крымского вопроса. Касаемо истории я лишь добавлю пару штришков. В пехотных частях 4-го Украинского фронта, освобождавшего Крым от немцев (и, в частности, штурмовавшего Сапун-гору), по данным сайта veteran.by, доля украинцев составляла по меньшей мере 60%. С исторической точки зрения большего всего прав на Крым есть у Греции (достаточно вспомнить Херсонес Таврический, Феодосию, Пантикапей, Керкинитиду или Нимфей), которая по понятным причинам на него не претендует. Позже, уже в имперские времена, греческий след был сохранён, соответствующая губерния была названа Таврической, а новые города - Севастополь и Симферополь.
   Итак, является ли присоединение Крыма в 2014 г. действительно присоединением или аннексией на самом деле достаточно легко проверить. Прежде всего, не секрет, что с Крымом были проведены сепаратные переговоры, т.е. мнения Киева Россия не спрашивала, вопреки статье 1 Будапештского меморандума 1994 г. и Договору о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве 1997 г. между Украиной и РФ (статьи 2, 3, 4 и 6), действие которого в 2008 г. было продлено на 10 лет. В статье 1 Будапештского меморандума Россия подтвердила "свое обязательство в соответствии с принципами Заключительного Акта СБСЕ уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины", а в статье 3 Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве Россия ещё раз признала "нерушимость границ" Украины и приверженность к мирному урегулированию споров. Позже Россия признала украинскую границу в Крыму, в частности, в Соглашении о порядке пересечения российско-украинской государственной границы жителями приграничных районов Российской Федерации и Украины от 21 января 2006 г. Приложение номер 1 к этому соглашению чётко упоминает Автономную Республику Крым в составе Украины. В этом же духе составлен российский Федеральный конституционный закон 2001 г. "О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в её составе нового субъекта Российской Федерации". В статье 4, пункте 2 этого закона читаем: "Принятие в Российскую Федерацию в качестве нового субъекта иностранного государства или его части осуществляется по взаимному согласию Российской Федерации и данного иностранного государства". Эта часть не была затронута последними поправками закона от 31 октября 2005 г., что, однако, не помешало принять последующий федеральный закон о вхождении Крыма в РФ. Теперь заглядываем в Конституцию РФ, раздел I, глава 1, статья 15, пункт 4: "[...] Международные договоры Российской Федерации являются составной частью её правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора". Это означает, что присоединение Крыма носит, помимо прочего, ещё и антиконституционный характер, противореча, по меньшей мере, трём международным договорам с Украиной. А поскольку, согласно российской конституции (Раздел I, глава 4, статья 80, пункт 2), её гарантом является президент, несложно заключить, кто именно не побрезговал подписать закон о вхождении Крыма в РФ. Просто такова людская психология - для аннексирующего любая аннексия - это присоединение, аншлюс, возвращение, и лишь для большинства остальных она - именно аннексия.
   Тот факт, что опять на бумаге - одно, на деле - другое, на мой взгляд связан с оппортунизмом российских властей. Сказав вчера одно, завтра они при удобном случае могут не только сказать противоположное, но и на деле отказаться от прежней позиции. Так, например, в 2011 г. глава МИДа Лавров говорил буквально следующее: "И очаковские времена, и покорение Крыма - это всё уже в прошлом. [...] У каждого из нас могут быть реминисценции, ностальгические воспоминания, но любой ответственный политик и любой нормальный человек, живущий в России или в любой другой стране, должен понимать, что реанимация вопроса принадлежности Крыма - это кровь. И никому этого не нужно". Аналогично говорил и сам Путин в 2008 году: "Крым не является никакой спорной территорией... Россия давно признала границы сегодняшней Украины... Вопрос о каких-то подобных целях для России, считаю, отдаёт провокационным смыслом". Но когда, как у Евтушенко, пришли другие времена, взошли другие имена, российские власти начали гнуть противоположную линию. Рыба, как известно, гниёт с головы и антиукраинские настроения, прежде вроде бы ушедшие в прошлое, опять стали просачиваться от властей в российский народ. Рискну предположить, что такого менталитета холодной войны в России не было с ельциновских времён. Украинцы стали укропами и, опять, бандеровцами, а американцы - америкосами, тогда как русские - опять ватниками и кацапами. Вновь стала актуальна сцена из фильма "Красная жара", где Шварценеггер, играющий, как известно, советского милиционера, включает телевизор, попадает на порно и, презрительно посмотрев его несколько секунд, заключает: "Капитализм". Казалось бы - более ста восьмидесяти народов в самой большой стране мира, пример космополитизма, а сохранить нормальные отношения с украинцами - теми же восточными славянами и теми же православными с кириллическим алфавитом - не получается. Ситуация стала настолько острой, что сам Жириновский временно прозрел и стал вменяемым. Десятого июня 2014 г. он, сотрясая чуть ли не самой думской трибуной, сказал, что "частично правильно вышел Майдан - тридцать процентов вышли против нашей власти с вами" и "по Украине: у нас есть ЧОПы. Как вы расшифровываете ЧОП? Частное охранное предприятие? Нет. Чеченское охранное предприятие. Вот они готовы туда ехать, наводить порядок".
   В общем и целом развитие событие обрисовало поразительное дежавю: передавший власть Путину Ельцин - это Пауль фон Гинденбург, эвакуация Януковича из Украины в Россию - это спасение свергнутого Бенито Муссолини немецким батальоном парашютистов в 1943 г., берлинская олимпиада 1936 г. - это сочинская олимпиада, аннексия Крыма - это немецкая аннексия Судет в 1938 г., чеченские отряды в Крыму - вермахтовские вспомогательные иностранные формирования "хиви" ("Hilfswilligen"), канал "Russia Today" - это нацистская англоязычная радиопередача "Germany Calling", Дмитрий Киселёв - Геббельс, а состоящая из девушек небезызвестная Армия Путина - это гитлеровский Союз немецких женщин. Стоит ли добавлять, что Путин неплохо знает немецкий. Но есть и более современная аналогия с, увы, практически идентичным сценарием. Крым, вместе с ДНР и ЛНР - это украинский Карабах, с той лишь разницей, что Нагорно-Карабахскую Республику не признаёт даже Армения, не говоря уже о России. Мне кажется, свою роль здесь сыграла и некоторая импотенция ООН, которая, как и в случае с Карабахом, ограничилась принятием формальной резолюции 68/262, тогда как более двадцати заседаниий по Украине принесли мало практического успеха. А ведь ещё в девяностых нам то и дело сообщали об ООНовских "синих касках", теперь о них практически ничего не слышно. Вполне возможно, что если бы Украина в 1994 г. не отказалась от ядерного оружия, что, на мой взгляд, является однозначно мудрым решением, мы бы получили сейчас второй Карибский кризис.
   На днях вспомнил я одну картинку, которую видел в интернете в 2014 году. Это была фотография с ополченцем в чёрной балаклаве, обнимающим за талию девушку в белой ротовой повязке и с георгиевской ленточкой на груди, на фоне наложенной надписи "Старого мира последний глас - молодость, доблесть, Вандея, Донбасс". Само фото было сделано 27 апреля 2014 г. после штурма ополченцами телецентра в Донецке. Видимо, тогда ещё казалось, что всё будет иначе, не так, как сейчас. Так называемая русская весна обещала быть такой же, как арабская или пражская. Той весной влюблялись, как и тысячи весен до этого - "Хочу замуж за севастопольца" - гласила одна сейчас уже известная надпись, а мы, в свою очередь, глазели на Наталью Поклонскую. Крым был аннексирован почти бескровно и видимо другие восточно-украинские сепаратисты думали, что так будет и у них. 18 марта 2014 г., с подписанием Россией договора о вхождении Крыма, завершились семнадцать мгновений весны бывшего разведчика КГБ в том году.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"