Тояма Токанава : другие произведения.

Вредное влияние - 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Непосредственное продолжение "Вредного влияния" (писалось и выкладывалось как отдельный фик) Хорошо, когда кроме семьи есть еще и старые друзья, с ними тоже не соскучишься

   Вредное влияние-2
  
   - А это что за ягода?
   - Черная смородина.
   - А почему вот тут одна красная?
   - Так это она еще зеленая!
   NN
  
   Кэртен дер Сэннет
  
   Лейна утихла довольно быстро - то ли из-за сборов на Лареллу, то ли оценила успехи сына, то ли решила вернуться к вопросу позже. Судя по мечтательному выражению лица, с которым она пробурчала себе под нос "светлая, темная, светлая, темная... а потом попа" - третий вариант. Позже, так позже - успеется, сейчас не забыть бы чего-нибудь.
   - Пару бородавок на носик?
   Лейна шипит, но видно, что на дежурную шутку не обижается:
   - А пивное брюшко на пузик?
   Как-то в очередной визит к Тиль, когда Триону в очередной раз могло прийти в голову попытать счастья, Лейна не придумала ничего лучше, чем изменить внешность. Да не рожки-ушки, как у балбесов и балбесок в эдемской академии, а накинула себе лет тридцать по земному счету, в виде сантиметров, килограммов, морщинок... хоть и самой противно было. Да и мне стало здорово не по себе, когда увидел. Вот только на Творца-универсала, сотню лет тренировавшего новообретенные способности, это не подействовало, рассмотрев, что там внутри, он попросту наложил поверх этого маскарада еще одну иллюзию и продолжил свои поползновения.
  
   Лейна дер Сэннет
  
   Ну да, конечно, бородавки. Хватит одного раза. Как вспомню, так вздрогну. Трион все-таки жутко упертый. Чего он тогда тискаться полез, от упертости разве что - "мое и все тут"? И надоело уже, и приятно, что уж там, и оттого еще больше надоело, и обижать неохота. Ну слишком уж обижать. Пока отнекивалась-упиралась-хихикала - появился Кэри, увидел нас, сделал круглые глаза, заулыбался и исчез. Я от его действий (а равно бездействий) тихонько офигела, чем неслабо помогла настырному кавалеру добиться некоторых успехов в доступе к стратегически важным объектам. Потом, ясное дело, нашла женишка и потребовала объяснений, чего это он внаглую все пустил на самотек, не остаться ли мне годков на сто-двести у дроу, если ему уже не интересно меня ревновать, в общем - постаралась. Кэри долго не мог понять, что меня завело, если он меня даже не видел, а видел успешно наладившего личную жизнь Триона с новой пассией. Причем в том же самом месте, где я на него и нарвалась. К тому времени мы уже прилично чувствовали друг друга, разводить дальнейшие подозрения не стали и пришли к выводу, что видел он иллюзию поверх иллюзии - пухленькую блондинку с темными очками на лбу. Я сначала восхитилась находчивостью неугомонного принца, но тут Кэри довольно-таки зло начал прохаживаться насчет того, что дроу изменяет мне со мной же, а маскировка ему и не требовалась, разозлил заодно и меня, хотела прибить дроу за такие фокусы, да вспомнила про страшную месть Сирину - обошлось, посмеялись. Заодно появилась мысль насчет Триона. В ближайшую встречу с Тором и Синтой завели разговор насчет популярности старой моды земных дамочек на Ларелле, Синта сидела, улыбалась и молчала, поглядывая на мужа, Тор... ну, таким смущенным я его еще не видела. Оказалось, действительно появилась у его старшего братца новая дама сердца, и опять земляночка, и опять не судьба ей постоянно быть на Ларелле, по крайней мере в тот момент. Только об этом мало кто знает, прячет ее братец, то ли от друзей-родных, то ли от себя. Смешно, грустно и так далее. Тор их как-то застукал вместе, но это же Тор, дальше Синты информация не ушла. Вот такая вот оговорочка-маскировочка по Фрейду вышла.
   Триона отыскали немедленно, на тренировке с Сирином, помахали им ручкой и сели ждать окончания. Надолго ожидание не затянулось - кронпринц, понимая, что разговор ожидается один из самых интересных в его жизни, авансом сорвал злость на Cоветнике. Сирин, пропустивший пару ударов, которые для большинства людей оказались бы последними, сумел подняться, подтянуть пояс кимоно, поклонился противнику, как после выяснилось - впервые добившемуся такого результата, и нам, не упустив при этом из виду наши ну очень многообещающие взгляды в сторону Триона. И всем своим видом дал понять, что без очень внимательного и очень ехидного зрителя дело не обойдется. После этого разговор с Трионом закончился, не начинаясь - поиграл он со мной в гляделки, поклонился в том же самурайском стиле и ушел. Мы его потом не доставали, он меня - тоже, в общем - остались друзьями.
   Так, что там осталось взять, темные очки?
  
   Кэртен дер Сэннет
  
   Как-же, как-же, без очков-то? Можно подумать, не умеет понижать чувствительность глаз... Хвала нам, собралась, уже входим в портал.
   И выходим. Сколько раз тут выходил, а все как-то то зима, то непогода, то строй лучников с оружием наготове. Или все вместе. А вот сейчас занесло летом. Здорово, хоть и бывал раньше в горах, и не раз, все равно здорово. Синее небо, яркое горное солнце, впереди и сзади - пологие спуски в долины, одна из которых ведет к Сартару, а вторая куда-то в южную Ледойру, к далеким хребтам за легкой дымкой. А справа и слева - ближние горные отроги, с которых солнце вытапливает ледники. И стекают эти растопленные ледники ручейками на плоскую-плоскую седловину, разливаясь на десятки, если не сотни, шагов по сплошной россыпи мелких камешков. Вода течет по этой россыпи, как будто во все стороны одновременно, отражая солнце бесчисленными мерцающими бликами по всей ее ширине. Короче, одна из тех картин, на которые можно смотреть бесконечно.
   Стоим и смотрим, Лейна держит меня под руку и тоже восхищается, а потом со слегка завистливым вздохом говорит: "Учиться, учиться и учиться". Я припоминаю, что это кто-то успел сказать до нее - кто-то из древних земных мудрецов. Невеста смеется, садится на Тигра, и пускает его галопом к входу в долину.
   М-да... Все-таки есть вещи, которые не меняются!
   - Леррах, тар'pен фэн драш'ниир..! - перед тем местом, где тропа начинает ощутимо спускаться, нас приветствуют Оллеро Дро'Шанети и старший по блокпосту. На этот раз дроу немного, с десяток, в камуфляже, c автоматами, зато безо всякой настороженности.
   - Что-то случилось? - и, увидев вопросительный взгляд Оллеро, добавляю: - Такое большое начальство...
   - Проверка постов, - сохранять невозмутимый вид начальник дворцовой стражи, разумеется, может, если хочет.
   - Раньше этим кронпринц любил заниматься, - и вот надо Лейне хоть во что-то, но влезть, да еще и при подчиненных большого начальства.
   Оллеро молчит, еле заметно уклончиво улыбаясь, то ли встретить приехал, то ли действительно проверка по графику.
  
   Лейна дер Сэннет
  
   Смена деятельности, конечно, вещь хорошая, и свежий взгляд - тоже, но раньше как-то этими проверками занимался Трион. Хоть и сомнительно, что он один, страна большая, и дел у кронпринца по самое не могу, и Оллеро при его должности не обязан быть разговорчивым. Случилось что?
   - Все нормально? - при всех заморочках со своим несостоявшимся не знаю уж как это называется - диалем ? - вовсе не хочется узнавать о неприятностях.
   - Нормально, - дроу улыбается чуть сильнее, и, если не ошибаюсь, совсем чуть-чуть подмигивает. Ааа... вот и чудненько, похоже, опасаться того, что Трион возьмется за старое, не придется!
   Второй телепорт за день - это не слишком много, но и не так чтобы совсем уж ничего. В общем-то можно было уходить с горной тропы сразу за блок-постом, но тяжеловато, да и проехаться по летним горам хотелось. В результате на Скорос мы попали к вечеру. Небольшой островок в южном море давно был тайной резиденцией Тиль, но знал об этом, пожалуй, один Вортон. И совсем не удивлюсь, если еще и Сирин.
  
   Тиллиринель д'Орсвит
  
   Мелочь, но приятно. Сколько уже веков прошло, как шлифовала перевал Нарр'таш, чуть ли не на спор с Рани, заявившей, что таких мест в горах не может быть. И вот опять кто-то оценил, на этот раз пара малолетних Творцов. Не совсем уже малолетних, сынишкой обзавелись, но все такие же. Вот и посмотрят, как быстро поменялся мой мир после появления Лейны. Не упрекаю, надо же было ей как-то обзавестись местной валютой и рекомендательными письмами, вот и продала гномам ножик с винтиками и про железную дорогу рассказала. Да это мелочи - и так бы со временем бородатые мастера пришли к тому же. А вот после истории с Землей... Результат - да видела его Лейна, видела, еще до того, как стала Лейной, видела - и в прогрессоры, верю, не рвалась. Просто как-то так все получалось. А про плантации кофе и какао на южном материке так уж и быть, не будем... что одни заросли, что другие... вот допью чашку и пойдем, покажу молодняку островок. А с утра прогуляются к гномам, в Тес'Орт для начала.
  
   Лейна дер Сэннет
  
   На площади перед обкомом голубые ели. И не только ели, но и пили. Это было первым, что пришло в голову после выхода из портала. На площади перед академией голубые ели, пили и говорили. Закусывали каким-то местным фастфудом, чем запивали - трудно понять, а говорили громко и душевно. Красивое светло-синее полотнище, перечеркнутое полоской радуги, помогало собравшимся обозначать свою принадлежность и цели.
   - Мы хотим, чтобы наш мир был голубым! - ну понятно, мир, и желательно весь. Вот только парень, оглашавший лозунги своей организации, не вписывался в мои представления о данном направлении жизнедеятельности разумных двуногих. Вполне нормальная и чисто мужская манера держаться, мегафон в крепкой руке.
   - Присоединяйтесь к голубому движению! - оратор развернулся и пошел вглубь группы своих товарищей, то ли на перекур, то ли на передых. К нему подскочила девушка, ухватила за шею и что-то зашептала в ухо. Вторая крепкая рука, свободная от ораторских приспособлений, тут же оказалась на ее талии и продержалась там существенно дольше, чем продолжались перешептывания, еще сильнее укрепив мои подозрения в какой-то неправильности происходящего. Сирина в роли экскурсовода, впрочем, нимало не смущавшего. Привык, что ли? Та-ак, сейчас как спросим что-нибудь про орков!
   - Лейна, - от приятных воспоминаний и многообещающего взгляда на дроу меня оторвал жених: - А помнишь у нас в ареале планетку, мрачненькую такую, в системе красного карлика?
   - Брр... - да уж, мрачненькую, не то слово. Какой-то эксперимент времен молодости (и раздолбайства) моего свекра с багровыми небесами и экосистемой на основе бурых водорослей.
   - Представляешь, через много-много лет выходим там из портала, а навстречу вот примерно такие же - "этот мир должен быть красно-коричневым!"
   - Эээ.. это ты о чем?
   - Премудрая, ты читать, часом, не разучилась? - Сирин, кажется, решил первым открыть счет.
   - Василиса была премудрая, а я на Ларелле никакая, оно мне надо? И что читать?.. но уже и сама заметила - плакатики тоже присутствовали. "За голубое небо и синее море!" Трэш, Бездна их задери! - Это что, зеленые?
   - Нет, зеленые - это у твоего любимчика Линиэля! Причем все и сразу - под цвет знамен. А это - голубые! - Советник просто сияет от возможности подколоть сразу полмира. И это тоже не меняется, - Пошли уже, скоро начнется.
   Через полчасика, стоя в первых рядах толпы в вестибюле академии (в дословном переводе "Высшей школы горна и молота" - какое отношение к факультету АСУ имеет молот? - "традиции, сэр!") начинаю тихо звереть и подумывать о срыве этого самого академического двухсотлетия. Словно почувствовав мои намерения, ректор делает паузу и совсем уж торжественное лицо, после чего подходит к задрапированной стене и объявляет: - В завершение нашей встречи позвольте представить вам историческую картину "Лейна Премудрая открывает старейшинам гномов секрет железной дороги", - дергает за какой-то шнурок, драпировка падает... Вовремя вспоминаю, что все трое изменили внешность и как-то сдерживаюсь. Вот точно, кто не успел, тот опоздал - надо было раньше устроить что-нибудь этакое, веселое - и быстренько в портал... Сделано, конечно, красиво - мозаика из чего-то разноцветного - то ли камушки, то ли стекло-керамика, но это же не я! Это какая-то смесь портрета Марии Кюри из моих старых учебников и плаката "Пятилетку - за три дня!" И чертить тогда пришлось вовсе не на школьной доске... Крепко их тут прохватило соцреализмом.
   - А почему на статую не похожа? - наивно-удивленному лицу Советника можно позавидовать - столько лет тренировался, можно даже и поверить.
   - Какую статую? - в свое время пришлось неслабо повоевать с почитателями, чтоб не утруждались увековечиванием, теперь еще и тут, что ли, началось?
   - Да ладно, это у них теперь расхожая фраза - вместо приветствия девушке например, если прическу поменяла.
   - Да-да, твой жених совершенно прав, - Советник искренен до невозможности, - никаких таких статуй!
   - Одни мозаики... ну и что у нас там дальше по программе?
   - Да ничего особенного на сегодня, отдыхайте, продолжение завтра на побережье.
  
   Кэртен дер Сэннет
  
   И чем она недовольна? Сама же избегает лишней публичности, хотя с такими характерами, как у нас, ее избежишь, как же. И статуи для подражания, скорее всего, у них действительно не было. Ничего так получилось, монументально, и не слишком похоже. Значит, продолжение завтра? Куда сегодня идем? Ну, кто куда, а я в одно общеизвестное место, чего и остальным желаю. Остальные не против, в конце пустого по случаю праздника коридорчика расходимся, мальчики направо, девочка налево. Обстановка тут как и все у гномов - основательная, даже дверки кабинок из массивного дерева, как же по-другому. Приятно открыть...: - Трэш!!
  
   Сирин Ро'Шерр
  
   Ооо... вот это бонус к запланированной программе! Кто-то из местных архаровцев сделал мой день. Я, конечно, справлюсь, но с определенным трудом - не заржать в голос - натягиваю на лицо маску умеренного возмущения, и, как оказалось, вовремя.
   - Сирин, это уже, наверное, слишком! - парень определенно сел на коня и надо как-то выходить из положения.
   - Кэртен, я тебя мочегонным не поил, - спокойствие, только спокойствие..., - и мысль зайти сюда не внушал.
   Кажется, поверил...
  
   Лейна дер Сэннет
  
   - А почему! На статую! Не похожа?!
   Давненько я суженого таким не видела. И чем он недоволен? Ну вот так сильно недоволен? Я тут очень даже привлекательная! Тут - это на сорванной с петель дверке кабинки из общеизвестного места, которая сейчас украшает пол ректорского кабинета. "Лейна Прекрасная поднимает старейшинам гномов (замазано) капэдэ". Ну и графика соответствующая - Я Прекрасная сижу на краешке стола в мини-юбочке и мини-топике и, грациозно изогнувшись, катаю по столу паровозик игрушечной железной дороги. Пара старейшин тоже присутствует, и, судя по их взглядам, что-то вроде настроения у них определенно поднимается. Ну и следом за ним капэдэ. Еще хорошо, что неизвестный художник не знал об отсутствии в реальной истории стола! А так - если сложить и поделить два изображения, почти похоже. На втором так даже и портретное сходство посильнее, откуда только взялось?
   - Дорогой, давай не будем брать автограф у автора, его еще искать надо, я эту дверку и так сохраню в коллекции! - Бездна с ним, с автором, пусть живет без рогов, глаза на пятой точке и рук из той же точки, а то ведь Кэри все это запросто устроит.
   - Лейна, я все думаю, что будет, если Лори доберется до твоей коллекции? И так от рук отбился!
   Укоризненный взгляд немного гасит родительский пыл жениха, нашел где выяснять семейные отношения: - Я на нее поставлю маркировку "100+", магическую, не доберется!
  
   - - - -
  
   Следующий день - следующий сюрприз. Большой-пребольшой сюрприз! Первый на Ларелле атомный ледокол "Лейнин" благополучно спущен на воду на верфи в Тор-Клете. Ну и ладно, пусть себе ходит по морю, не переименовывать же. Пропуск на верфь организовал Сирин, маскировку, снятую вчера в кабинете ректора академии, восстановили утром, еще до входа в портал, так что ходим потихоньку, смотрим на ледокол, хотя лично я больше на море - сюрпризы уже успели надоесть.
   - Кэри, ну что тут смотреть - большой мощный корабль, первый раз что ли?
   - Ты же знаешь Торна, когда узнает, где мы были, обязательно заинтересуется.
   Это да, все что связано с морем, прапрасвекра заинтересует наверняка, и по крайней мере Кэри надо быть готовым обо всем рассказать, и с приличным количеством подробностей.
   - Иди для начала на нос посмотри, там должны быть обводы специфические, а остальное (зевок) уже потом?
   - Это точно - начни с начала. Ну а я с вашего позволения откланяюсь, - Сирину что, тоже надоело? Или дела? Все равно правду не скажет, да и откланялся очень быстро, уже растворился среди собравшихся.
   - Да пошли вместе, недалеко ведь! "Мы - народ артельный, Дружим с топором. В роще корабельной Сосны подберём...." (1)
   Нахватался суженый на Земле у бардов, и напевает как всегда фальшиво, сколько ни говорила - "поставь голос" - успеется, как-нибудь потом, и так хорошо... Ну очень хорошо, у меня и то лучше выходит, хоть и не всегда. Два сапога, чего уж. Но помогать не буду, еще за скоморохов примут.
   - Пришли, любуйся.
   Заинтересованный взгляд Кэри ползет вверх по форштевню, -"Девку с голой грудью Я изображу. Медную орудью Туго заряжу..." Заряжу... ох, счас кому-то заряжу...
   - Что там еще такое? - тоже смотрю вверх. Ага, вот теперь точно приплыли. Очень похожа. И именно на статую. Которая из песни.
  
   (1) Городницкий А.М. "Песня строителей Петровского флота"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"